Витинская Светлана Георгиевна: другие произведения.

Отчет: Осмысливая...

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Витинская Светлана Георгиевна (vitinskaja@bk.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 56k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 100 км , 2 к/с (3) , Байдарка
  • Дата похода 31/08/2007 {12 дн}
  • Маршрут: Лоухи - Кереть (с выходом в Белое Море) - Пулонга
  •  Ваша оценка:


       Осмысливая......
      
       Ч.1.
       Осмысление приходит медленно. Сейчас сидя за компом совсем не верится, что все это было со мной. Поход. Настоящий. В Карелию.
       Но я этого хотела. А мысли мои, как я уже давно заметила, имеют свойство материализовываться...
       Видимо хотела настолько сильно, что Получилось...несмотря на 2 попытки за этот год и жесткий прокатинг мимо моих мечт близких мне людей. Ну да ладно...и бог им судья, а меня он одарил больше, чем ожидала. СПАСИБО.
      
       Началось это как всегда с низкого старта. Краем уха, услышав слово Карелия, от симпатичных, но малознаемых мною людей, я бесцеремонным образом стала напрашиваться, в надежде на то, что уж им то не за что меня нелюбить, и возможно, отказывать мне не станут. Так и получилось - хотя особого восторга видимо в отношении моей скромной персоны не испытывали. Ну да и ладно - решила я, где наша не пропадала. Встречают по одежке, но провожают делам. Заслужу. ;-)
      
       Начинаю пытаться сразу....дайте мне дело, а то руки горят ). Дали. Купила билеты. И почувствовала себя защищенной - в смысле, по тылам, ну т.е. назад точняк вовремя вернемся.
       Мандраж начался в субботу утром. Нехороооший такой. С мыслями, типа "и куда тебя опять несет, и неизвестно с кем, и опять одна, и с чужой снарягой, и не совсем родной Маринкой. Пустила на самотек, ибо давить оказалось некому. А поскольку выбора не было (куда ж я денусь с подводной лодки), отпустило в поезде при осознании, что не одна все-таки. И мальчик чудный спит на нижней полке.
      
       Мальчик - Вася, штатный Лось, как потом выяснилось "Лососось", в просторечии Таймень, редкая вымирающая рыба (как мне сегодня сказали по телевизору или на весле, не помню) ;-) Единственный интеллигент в команде, предназначавшийся мне в капитаны. Его Неотразимые серо-голубые глаза говорили мне обо всем на свете. И заглядывали в душу. Тепло.
       Вот так оно и приходит - ощущение покоя и уверенности - просто так....как ниоткуда, а на самом деле, из ясных глаз и сильных рук. Недаром спустя несколько дней, я не задумываясь упала спиной ему на руки.
       Поезд вообще очень романтическая вещь. Ты сидишь, а он едет, пыхтит и стучится колесиками об рельсики в твою душу....а она в предвкушении новых впечатлений не хочет спать и есть...ей не нужен запах курицы и газировки....ей подавай бесчисленные мелькающие столбы, звон ложечки в поездном стакане со сладким чаем и невозможно оторвать глаз от передачи за окном под названием "клуб кино...нет, просто ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ", и не глазами Сенкевича, а МОИМИ )))). 28 часов пролетели быстро. Туристы расходились своими дорогами, а поезд все равно шел в Мурманск. Как всегда.
       Ч.2
       На одной из остановок уже в Карелии, к нам подошла Судьба ;-) страшненькая такая, пьяненькая, сильно бомжеватого вида и предложила станцевать за бутылку пива, Вася с неохотой отдал свою, как потом выяснилось, пустую ;-) за что Судьба настоятельно посоветовала ему беречь "жену", ибо таких красивых оно еще не видало. А я и не спорю....Да, я симпатичная ;-)...пусть бережет;-)...а со статусом разберемся . По моему глубокому убеждению, так и должно было произойти....опять материализовалось...
      
       Вторым штатным Лосем был Гоблин....да, вот бывают, оказывается, Гоблины Лосями. Ф_О_Т_О_Г_Р_А_Ф!!!!!!!!! подкупающее мою душу слово. Несказанная радость от встречи с соплеменником, существом, которое чувствует тональность освещения, знает много всяких непонятных слов, готов принять любую позу ради задуманного кадра, который сердцем чувствует зачем мы останавливаем вечность и впихиваем ее в формат бумажного листочка. Было конечно потом и соперничество и конкуренция, и зависть, и ревность может даже.....тока ведь без этого все равно никуда, да и по доброму. Жизнь такая. Спасибо Никитос за стойкое осознание того, что надо учиться. И не только на своих опытах, но и на чужих, а лучше у профессионалов. Столько мне всего хочется узнать.
      
       Итого, 2 штатных Лося, Я, семейство Хибрисов (Ольга и Илья), жаль без маленького Хибрисенка - Ксюши. - ну да и то хорошо. Хотя с ней было бы заметно категорийнее.
      
       Остальных двух членов команды - отловили в Лоухах. Встретив их с питерского поезда. Две барышни - ни одна из которых, в мое мироощущение комфортного похода не вписывались. Саня - человек, заставивший меня понервничать задолго до встречи, из-за настоятельного желания пересадить меня из моей лодки в надувастик. И Аня - барышня ни видом, ни мозгом ни разу не походная. Ну да как Высоцкий пел - "друга в горы и все станет видно".
      
       Горы не горы, а Река свое возьмет. Стапель. Каякеры стапелятся быстро и качественно. ;-Р Также быстро принимает форму и надувастик. А дальше интересное кино - катамаран под чутким руководством Ольги, начальника транспортного цеха - становится в строй, и моя нежно любимая Маринка -которую никто до этого момента не собирал. Не, ну я, конечно, видала.....и инструкцию распечатала.....тока без топора, такой-то матери, фляжки Васиного коньяка - было бы грустно. ;-) зато она как настоящая женщина (а не бомбардировщик, как некоторые пишут :-) )....к ней подход нужен....и абы с каким заворотом к ней не зайдешь....вот полюбишь ее, и она тебя так порадует....что она потом и сделала.
      
       День заброски и стапеля - как водится тяжел. Посему плывем не долго и не далеко. На озере Петриярви устраиваем стоянку, чтобы поспать и акклиматизироваться. На этом озере незадолго до меня побывали два совершенно разных моих друга. И рассказывали, и описывали, и каякеров показывали....и хотелось мне тоже.....материализация, хотя не предполагала. Команда дорвалась до похода- это отчетливо становится видно на стоянке. Каждый втыкает, как может. Купаемся, киляемся, учимся грести, вставать, собираем ягоды, делимся предстоящими эмоциями, рано ложимся спать, и поздно встаем. А спится то как....)) с этой ночи Вася боится стать каякером, то ли из-за своего логичного киля под дружеское ржание, толи из-за сказок Хибриса, что каякерам никто не нужен...даже женщины....они типа и так получают удовольствие ;-).
       День следующий стал посвящен устаканиванию судов и экипажей, неблагодарное занятие, при наличии лишних мест. Похоже справились, ну или смирились ;-) Зато мне опять материализовало....я вообще пошла первой.....ну вот самой-самой....хоть и чайник-чайником. И достался мне Хибрис, в качестве командира, штатного вселителя уверенности и источника всяческой сплавной науки. Вот свезло так свезло. А может я какой-нибудь аристократической породы.....ну как Шариков.....)))
      
       Подгребаем в очередной раз к берегу, и пока Хибрис с Васей едут спасать на Маринке кат....щебечем с девченками о всяком...и сходимся во мнении, что Решительного Хибриса лучше не дразнить, а то Саня, по прошлому опыту знает, что может и кильнуть Добрый Хибрис, а мне чуется, что кильнуть он может....в общем до щебетались таки, и меня честно и прилюдно было обещано где-нибудь кильнуть....судорожно отторговалась "до после последнего порога", в надежде что забудет....и я, на всякий случай, прям таки себе представила, как мы киляемся.....(в последствии материализовалось.... ;-))
      
       Ч.3
      
       А вода не стоит на месте....мимо проплывают группы, с которыми мы попеременно будем везде и далее встречаться. Одна была таки замечательна с самого начала. Их было много. Они были на щуках. "Щукари" - кодовое название раздолбайста прижилось быстро. Пока Хибрис с Васей, спасали кат и Аню, мы наблюдали нашествие этих существ на занятый нами бережок. Они чалились и чалились....перманентно вычерпывая воду железными кружками из своих груженых монстров. Они были в берцах и джинсах. Громко бравировали своей якобы крутизной, шумно ходили мимо нас-девченок, а вернее через нас, ибо бережок был оооочень узенький, подсмеивались над нашим насгребшимся катом, и вслух нас жалели. С ними 2 ведущих инструктора на каяках. Молоденьких-молоденьких. В общем, мгновенно создалось впечатление, что они нахлебаются.....таки материализовалось....;-)
      
       А потом начался дождь. Долгий-долгий. И грусный-грусный. А Хибрис из-за спины приговаривал, что это и есть настоящая карельская погода. Что так всегда бывает. И что мы все-равно будем радоваться. Действовало плохо. Но, как всегда - из ниоткуда родилась идея, что сил пережить это обязательно хватит. Не портить же друг-другу отпуск. Стоянку нашли на острове. Красивые каменные лбы попадавшиеся периодически по берегам, под наши объемы не подошли.
       А вообще надо сказать, всю дорогу я отчаянно жалела, что нет с собой мыльницы, которой можно было бы щелкать с воды не сильно боясь ее замочить. Канон было жалко СИЛЬНО. С постоянным и неослабевающим успехом масла в огонь подливал мой капитан, сокрушаясь о тех же вещах. Таким образом, бесцеремонно и бесповоротно втираясь в мое доверие. Чего уж таить - это мне сильно грело душу, вернее спину, оказаться в одной лодке, т.бишь в одном замкнутом пространстве, с человеком , который в состоянии понять СОСТОЯНИЕ...))
       ДВА ФОТОГРАФА........КАЙФ.......ВО попала. ))
       Фототуризм на каяке в соло - это крайняя цель, на достижение которой я готова потратить несколько лет своей жизни.
      
       На острове было хмуро. Палатки под дождем-еда без костра-осутствие горячего чая - привели меня в несколько упадническое состояние духа. Спасла Луна, которую мы с огромным энтузиазмом принялись фотографировать в милипиздрическуюЏ дырочку в облаках и теплый Вася, видимо вместо чая. Тоже ниче себе альтернативка. Решила прибегнуть к проверенному средству от деструкции в настроении - фототерапии в условиях ограниченного пространства острова. На утро приговорки Хибриса о том, что тучи уйдут, что надо верить, и стопочка для Бурхана - подействовали. Рассосало. Хотя выходили все равно под дождем. :-Р
       А потом был порог. Догадалась я об этом уже совсем потом. И до сих пор вспоминаю как, ....ну не знаю как что.... Конечно, мне ничего не сказали....а любопытство видимо так фонило, что получила я по полной программе. Педагогичный Хибрис - прокатил как надо. Без лишних каментов. Прямо в середину бочки!!!!!!!!!!!!!!!!! ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!! Воткнуло!!!!!!!!!!!!!! Накрыло!! с головой!!! и испугаться не успела. Словила такого адреналина....вот такие штуки мне нравятся. Понравились сразу и безоговорочно. ))
       Щелевой или Кривой...потом уточню у Хибриса.
      
       И пошло поехало...Фантастическая природа радовала. Бурхан внял нашим мольбам. Включил режим "тепло и солнечно". Чему мы были несказанно рады и не жалея наливали ему и себе в отдыхающий организм Чистого и Натурального продукта.
       Занятный это был ритуал - выпивание спирта. Ольга, как бдящий оленевод постоянно намекала, что где-нибудь при удобном случае выльет все витамины под елочку и сурово вспоминала предыдущие походы, а точнее объемы выпитого. Я как субъект возведенный волею случая и Ольги в ранг командного медика - периодически проводила профилактические беседы на тему вреда алкоголизма молодым растущим организмам. В частности достоверно известно, что "Алкоголь разрушает Мозг". Данный факт подтвержден и медиками и статистиками. Вводная лекция была прочитана Васе при отправке поезда еще в Москве. Некоторое впечатление она произвела, и посему, было принято решение не сворачивать лекционный план. Остальные велись мало - хотя не отрицали....мозг ведь и так уже начал разрушаться.. Видя подобное безобразия и понимая, что пресечь их не удастцца - принимаю генеральское решение, если не возглавить его (разливал все равно Хибрис), то контролировать и разбавлять своим участием. Чем вызвала всеобщее недоумение и кучу немых вопросов, не тему целостности моего собственного. Пришлось открыть тайну - что мозга у женщин нет в принципе, что также подтверждено всяческими исследованиями, расслабляющий эффект необходим в терапевтических дозах, и чтобы добавить эстетизма этому занятию (не ради пьянства окаянного....)) сказала, что спирт вкуснее водки. О чем, в прочем против истины не погрешила. Мужики довольны. Девчонки отмолчались.
      
       Ч.4
       Так с шутками и прибаутками шли маршрут. Плыли. Вылезали на берег. Мяли ножки. На этом, в связи с некоторыми особенностями моей униформы, для меня развлечения заканчивались. Был у меня обычный просторовский спас. Чудная вещь совершенно не моего размера. По прошлому опыту знала, что на уши он лезет конкретно. Не разрушенный немозг придумал метод для спасения ушей и спины, которым забавил команду до конца. Заодно и веревочку спасли от варварского разрезания для неразумной упаковки шмоток на кат. Мы ее продели через нижние поясные петли, как паховые стропы. Отлично смотрелось на черной ветрозащите белые стринги из веревочки.
       Никто не догадался сфоткать. Поставила галочку. Опять сапожник без сапог. Зато "мягкую эротику" они все время пытались снять. Особенно им нравилась моя манера одевать неопрэн ;-). Обсуждалось это вслух. Правда нетленки все-равно не осталось. Так им и надо.
       И опять пороги. Мураш. Его боялась Ольга. Это было заметно. Хотя женские страхи, знаю по себе, иногда принимать в расчет не стоит. А посему все старательно делали вид, что не видят. И докапывались до Хибриса. Решили устроить дневку на Белом клыке - 1к.с. в 200 м. до начала Мураша. Красивый порожек. С гарантированной стоянкой и телевещанием на предмет "опять про море, ну.. про воду". И слышно и видно. Отожгли по полной. Катались самосплавом с Хибрисом. Очень своевременная практика. Потом пригодилось. Заодно отработали оба варианта страховки - сдергивание со струи морковкой (на Хибрисе) и каяком с Ольгой (на мне). Все довольны. Моркву никто кидать не умеет. )). Стоянка хорошая. Сушняка много. Мой голубоглазый герой ходил обниматься с соснами и валил их руками. Параллельно демонстрировал нам свои "красные труселя", которые, на мой взгляд, были ему конкретно малы, чем и привлекали мой женский неокольцованный взгляд. Провокатор, блин. Шутки на тему "походной жены" вошли в обычный обиход. Все по очереди отправляясь в лес по всяким надобностям, приносили то дрова, то грибы, то ягоды. Я отправилась собирать чернику не в рот, а в миску, дабы одна из целей - отъесть ягоды дикой в крае далеком была достигнута всеми. Удалось. После оставшаяся группа девчат насобирала еще ...и мы варили морс. Фантастический. За фантастику поплатились почти всем запасом сахара. Нуууу, мне то все равно)). Вечером горячего чая не доставалось, а кофей по утрам все равно без него. Потом всем стало Лень, как утверждал Хибрис. Хотя мне казалось, что в основном народ устал. Вася спал, Ольга тоже, напилившись дров, - отползла в палатку никакущая. Лагерь опустел. Подкравшееся было желание залечь рядом с "мужем" под бочЁк и хоть чуть поспать, было нещадно выгнано нечеловеческими усилиями при виде слабого удовольствия при создании бани Хибрисом и Гоблином. Показалось это не справедливым - ведь для всех же. И поплелась я к ним в надежде, что меня прогонят. Не прогнали. :-) Каменка была сложена. Собирался каркас. Совместными усилиями. Получалось не очень хорошо, но очень весело. Мы предчувствовали глобальную развлекуху, посему бросить не могли. И рассчитывали, что вознаграждение не выкрутится и в этом случае. Никуда оно не делось. Постепенно это мегасооружение все больше принимало черты настоящего профессионального Бомжхауса. При взгляде на него вкрадывалась мысль о необходимости сменить свое чиновничье поприще и программистский гнет на карьеру дизайнера и строителя. Только вот некоторое прошлое из прокуратуры говорило, что посадят тебя деточка за нарушение санитарных норм, всяческих снипов, норм по прочности конструкции, и архитектурных канонов. При испытании ее, эффект был похожий. Конструкция обладала чертами перфоманса и изнутри. Дырки между пакетиками, отваливающимися пенками, падающие бревна на голову - добавляли антуража. Опытным путем выяснили самое "паркое" место. Там где стояла я! Периодически ко мне прибивались Вася с Хибрисом, типа все-таки попарится. Ну, или смахивали на меня пар весьма успешно. Мне нравилось. купание и сон под шум порога компенсировали усталость.
       Одновременно этот день принес мне впоследствии кусочек морального удовлетворения - удалось сделать несколько снимков прохождения порога одной из параллельных групп. Они весело катались на Белом клыке по несколько раз. Прочувствовала как надо снимать байдарки в движении. Считаю что получилось, хвалю себя. Познакомилась с ребятами. Вчера отослала им фотки. Жду ответа. Может и подружимся. Оказалось они учились у Доктора. И увидев Ольгин Джайв с наклейкой из бассейна несказанно обрадовались собратьям. А дальше Мураш.
       Построились, пошли. Страховка на месте. Мы в пороге. Читая наброски Хибриса - хочется его стукнуть больно-больно. Оказывается он застегнул юбку.....обманулиииии....(первый раз). Договаривались, что юбку он будет одевать только на страшных порогах. И я ему верила. Вкрался же. И ниче не боялась. Просто не думала об этом. Ломимся через него. Тренирую технику лосизма, который стал уже командным девизом. Втыкает. Адреналин. Время остановилось. Все крайне медленно. Поэтому не могу смотреть никуда кроме как вперед на ближайший вал. А надо было. Так бы я поняла, что порог мы прошли, и вспомнила бы, что на выходе камень, про который говорилось. Это я щас такая умная. Все равно я их еще долго буду учиться идентифицировать. И идем мы точно на него. Сегодняшнее ощущение, да и практически сразу после выплыва, что я его сфокусировала, но сигналить и думать что делать, не осознала. Ну и поймали мы его лагом. Только вареное время и не подумало ускорятся. Переворот в доли секунды. Открываю глаза: вода - чистая - прозрачная, вижу дно- думаю кильнулись - вспоминаю "Сольфеджио..." и технику отстрела из каяка прямо картинками перед глазами - отталкиваюсь от борта четко вниз головой - вынимаю жопку - водой видимо доворачивает головой вверх. Попадаю четко в очко Маринки. Несказанно радуюсь. Начинаю тяжело и часто дышать и вспоминаю самосплав предыдущим днем и дословные уроки Хибриса. - ложусь под Байду на спину, ногами вперед, дышу в ней. Камнями вроде по спине не бьет. Успокаиваюсь и пытаюсь поднырнуть, с 3 раза удается. Весла конечно нет. Слышу голос Хибриса "Жива?" громко так, совсем рядом, но его не вижу. Он с другой стороны от девочки моей крещенной, держит нас. Думаю, что надо бы ответить, не вежливо ато, капитан же спрашивает...) с силой выдавливаю первую букву алфавита. Понимаю, что все. Ничуть не быстрее все это и происходило там. Хибрис говорил, что меня по его ощущениям не было долго.
       Медленно подходит адреналин, удовольствие и маленький страшок такой, что могло быть и хуже. Но не было же. ) Адреналин рвется наружу, но мои романтические стринги, лишают меня возможности его выплеснуть.
      
       Ч.5.
       Дальше озера и плесы. Порог Сухой был мокрым, т.е.совсем скрылся под водой.
       Ах да, сама вот нонче Хибриса критиковала, за отсутствие описаний природы и сейчас дошло.... Стихи надо писать, иначе поэтичность величественной карельской природы не передашь. Только самый закостенелый сухарь не сможет увидеть эротизм и спонтанную сексуальность Карелии. Этой взбаломошной, как пороги, непринужденной девчонки, с затейливыми поворотами и изгибами рек, совершенно причудливой конфигурацией плесов, 26ю оттенками серого пасмурного неба ее настроения и манящего зеркального отражения синих глаз на озерах. Ее дивных сосновых и березовых кудрей на упрямых каменных лбах по берегам, из которых непонятно каким образом пробивается жизнь, ничем не убиваемая и не сгибаемая. В которых живет неиссякаемый дух романтики выстреливающий яркими пятнышками разноцветных каяков, спасов и касок.... А потом м_о_р_е!!!!! тшшшш.....не спугните .....подышите потом.
      
       Периодически идиллическая картина нарушается всякими группами, на разных судах, в основном каты и байдарки, некоторые с моторами, некоторые с рулем, в общем, им здесь легче, чем нам. Зато нам интереснее. Вася периодически затягивает бравурные песни, которым подпевают практически все по мере своих возможностей.
       Хорошо запомнился ориентир типа "мост". На всякий случай боялись техногенки. Но по нашей воде, а надо сказать, что она была большая, многие препятствия понижали категорийность. Мост показался глотком цивилизации, от которой бежали сломя голову. Оказалось очень оживленное место. Сначала электричка из 4 или 5 вагонов - пустая, потом пару поездов и слышимость феноменальная. Что-то из физики. Шас бы Вася объяснил теорию распространения звука волнами по волнам ;-) Хотелось есть. А по берегам болота. Нас как головной экипаж засылают искать место перекуса. Ура. Гребем в свое удовольствие и путем нехитрых подсчетов приходим к мнению, что нам на Байде даже в матрасном режиме речку можно было пройти за неделю. Но отдыхаем уже все равно отлично. Долетаем до озера Кривого, перекусываем и опять вперед искать стоянку. На пути они попадаются, но заняты. Слышу вдруг за поворотом шумит что-то....догадываюсь, что порог. Почему-то спинным мозгом чувствую, сейчас что-то будет. По косвенным признакам подтверждаю свои подозрения. На берегу чалящаяся группа, которая просматривает то что булькает и шумит, и готовится снимать видео. По кромке воды передо мной осознаю подвох. Такого еще не было. Тихая вода, а откуда-то снизу шумиииииит. Говорю тихонечко так капитану "может причалимся, ну давай посмотрим, а вдруг там ЖОПА, а зачем они смотрят, я ниче не вижу, там явно вниз все сливается...." и пытаюсь траверсить к берегу. Капитан пальцем показывает мне стоянку следом за "тем что сливается" и говорит это наша, нам туда. И вроде как соглашается....типа "щас посмотрим поближе", а то ему тоже ниче не видно......и как следовало ожидать - ОБМАНУЛИ....второй раз. ;-). И мы на глазах у изумленной публики сливаемся с самого краешка..., мордой вниз, т.е. моим тельцем в пустое пространство, из которого вдруг появляется вода. Не почувствовала, но услышала отчетливый чирк об Марину Евгеньевну. Чуть не разорвалось сердце. Думала, похороню Хибриса с его закосами под слепенького. Но стоянка была выиграна в номинациях скорость, дерзость, глупость, бесстрашие, хитрость. Сомнения отложили на потом, и пошли смотреть, что же мы такое прокатили и заодно в глаза изумленной публике. Хибрис просил никому не говорить, кто меня так учил проходить пороги..... ФИГУШКИ!!!!!! Он уже в анналах истории. Следы на Маринке вполне материальны. Потом вечером считали травмочки. Настроение упало. Жалко ее и меня. Так хочется драйва, а девчонки теперь не в строю. Строгий завхоз Саня путем капания на немозг уговаривает открыть приныканную банку мидий, т.к. ей стекло возить не хочется. Получается зачетный ужин. После лекция по медицине от Василия, который начал содержательно и с явным удовольствием пугать Завхоза смертельностью тогда еще легкого визуального синяка на запястье ее руки. Где она умудрилась, так для меня осталось тайной. После этого мы потеряли одного активного каякера и гребца. Теперь Питер стал обособляться в свою правосубъектность на федеральном масштабе. На этой стоянке первый раз привязываем лодки, ибо были сведения о практике воровства.
       Драматизма на этой стоянке нам всем хватило. Утром Хибрис получил на кашу от доброй тетеньки Завхоза за просып. В общем, может и по делу, Тольку родившуюся тогда версию о возможности вставать кому-то позже считаю несправедливой. Все. Больше не буду. Но умолчать не могла.
       А дальше на слегка заболевшей Маринке мы идем в камнежопинг....вторая ступень порога Долгий, настроения никакого, камней дофига. На спущенных баллонах считаем что только можно. Хибрис обещает все заклеить на дневке. Опять помогает слабо. Я ж не умею сама. Т.е. и контроль и претензии потом предъявлять - некомильфо. Теперь мы Головной экипаж идем в конце. Очередной чудный эпизод - 2й киль! Хибрис всячески скрывал, что родился сразу балеруном. Но теперь он был жестко обнаружен. Снимая меня с очередного камня, не успевает заскочить в лодку и едет как попало, т.е. тем местом куда попал, одной ногой обняв ее(борта Маринки), другой обняв...штурвал, т.е. весло. частично в ней частично в струе. Едем так совсем недолго. И радостный клич капитана "оверекилььь", не заставляет меня долго ждать. Позиция отработана. Выплываем, отливаемся, и потом все время тихого междуканямикрадинга думаем, что будем говорить Ольге. Ибо законная супруга неизменно пожелает знать, что же делал самый быстрый экипаж так долго где-то сзади. Принимаем ответственное решение - сказать правду. Да, мол, занимались сексом. А куда против нее попрешь. Тока вот Хибрису повезло больше чем мне. Было у него для этого аж три девки. ;-). Между тем сказке далеко до развязки.... Еще километра 3 такой жопы. Грусно выскребаемся и от туда.
      
       Ч.6
       Варацкий. Мы приплыли. А все уже там. Т.е. смотрят и ужасаются. Тот самый грозный косой слив по лоции, 3-4 к.с. огромная куча групп, и наши Щукари любимые.
       2 протоки, одна с явным камнежопингом, и явно наша. А другая, презабавнейшее зрелище. Пока ходили, смотрели, накрутила себя отлично. Страх стал липким и засосало уже даже не в животе...очень хотелось прекратить, т.е. с этим страхом в ту самую широкую струю возле острова. Наверно там словила бы звезды. Очень понравился сливчик возле берега со сбойкой. Вот туда бы на каяке. Ольга потом сказала, что там точняк был зуб. И можно было убраться. И убрались. Тока не мы и не совсем там. Щукари до бравадились. Вернее раздолбайство привело к своим результатам. Заходили в порог с маленьким интервалом. Не рассчитывали на всякие случаи. Не были обеспечены связью (коммерческая группа), опыт одного инструктора составлял 1 карельскую речку, а другого чуть больше, но разума это ему не прибавило. Они понакручивались на камни в пороге гроздьями, одну щуку снимали с камня здорово. Оба инструктора на страховке в воде в середине реки по островам, вроде с морковками. Пытаются вытащить судно со струи на остров, людей оставляют в центре на камне, потом отправляют самосплавом в выходную шиверу. Там втыкает. Как они потом нам рассказали и парень, и девушка все время пытались стянуть спас с ушей (хорошо, что я привязалась, вот какая проницательная), а посему шли очень плохо, спиной вверх и головой вперед. Пыталась им кричать, вроде услышали, и пытались из всех сил перевернуться. Ужас в глазах парня меня впечатлил. А инструктора в это время спасали щуку. Щука поперек слива, в сливе следующая Байда, всем весело. Мальчики трогательно приподнимают морковку и пропускают их в воротца.(кому интересно фирма "Поляна" г.Петрозаводск). Наши проходят хорошо. Без эксцессов. Помню плохо. Была в расстройстве. Отлично помню Васю. Стоим мы с Хибрисом на смотровом камешке над сливами и диву даемся....а народ этак с шепотком "во как пошел...профессионал" в этот момент он поворачивает голову в нашу сторону, ну гребет же ;-) - в толпе восторженный вздох, "но Вам так нельзя". А мой герой знай себе выруливает самое непослушное судноЏ. Теперь мы. Отдаю фотоаппарат Анютке, в надежде хоть на какие то снимки. Напуганная Маринка при посадке отдает в руки соску - важную надо сказать деталь, взволнованному и взбудораженному Хибрису. ФСЕ. Приехали. Нет баллонов. Порог выделен жирным, щуки наворачиваются. Идти на одном каркасе? Храбрый Хибрис принимает какие-то решения. Тока мне все равно. Я не собираюсь сдаваться. Не хочу обносить. Но на рваной Девочке мы ни сейчас, ни потом никуда уже не уедем. Канализируем. Какое непонятное слово. Там ведь тоже не сладко....а звучит вроде как синоним трусости. Фу. Рождается чувство глобальной ответственности перед двумя детьми Маринкой и Своей Внутренней Девочкой. (Хибрис не в счет, как он хочет в это варево - заметно, и как он на все готов забить ради общего позитива - тоже прозрачно). И неизвестно кто кого проверяет на стойкость. На мое последнее предложение обнести - получаю резкий отказ. Тактично предупреждаю, что в состоянии такого расстройства, как сейчас, обычно впадаю в ступор. Гребем и крадемся. Проблеск сознания - вижу кат, какие-то слова адресованные ему. И слышу команду "на лево, на лево, твою мать, на лево...." думаю, что это не мне, а Гоблину. Получаю пару раз веслом по каске. И тупо продолжаю лопатить вперед, нас разворачивает кормой, садимся на камень, Хибрис чего-то делает и все...закончилось. Хочется плакать. Возможно это конец.
       Ч.7
      
       Но жизнь хороша своими поворотами. Оказавшись в том месте, в тот момент, мы уже один поворот сделали. И чтобы шагнуть на следующую ступень себя, надо было пережить и это. Следующая ночь была отдана на секс с Девочкой, настрадавшейся, усталой и испуганной. Мы ее лечили. ВСЕ. Мы ведь своих не бросаем, правда, Капитан? ;-)
       Учитесь решать проблемы по мере их поступления. Старая прописная истина. Когда мы выбрались из порога, обнаружили другую архиважную задачу. Стоянка. Групп много. Людей много. Лодку клеить. Отдыхать. И почесали быстро-быстро к порогу Краснобыстрому. На полпути осознав и почувствовал переферийным Хибрисовым зрением (глаза вот тока не на ножках ;-), что за нами хвост - видимо, люди тоже не дураки и хотят получше стояночку отхватить...собрали последние силы в кулак, в весло и ритмично, до красивого мыса. Осмотрелись и решили посмотреть, кто за нами гнался....Кто-кто - штатный Лось, блин. Смеялись как дети. ))) Отличный способ расслабить друга - вломить ему физухи.
       Дневка. Заслуженная. Девизом дневки стал призыв: "приглашаются токсикоманы со стажем для интересной работы". И представьте себе - нашлись. Не успели мы отдохнуть, как началась та самая интересная работа. Клеили М.Е. весело и нервно. По ходу рождая филологические, синтаксические и логические перлы. Но на слух несколько нецензурные. Спросите у Хибриса - он вам лучше процитирует. ))
      
       Днем я с завистью поглядывала на часть группы, которая киляла кат и, вообще, по-всему неплохо отдыхала. Пыталась мечтать, что и мне дадут просто на чем-то поплавать или даже с очень практической целью - выбить дурацкий страх перед камнями путем некоторой тренировки. Вася обещал покатать на надувастом до ближайших лилий, чтобы их запечатлеть, а Ольга вроде как даже дать Джайв. Лилии остались где были, каяк тоже.
       А мы, экипаж 1, готовили гороховый супец. Вкусненький. С предвкушением стандартно-гороховых аудио-галлюцинаций проживающих в подотчетной мне палатке штатаных Лосей, которые в параллельном временном измерении ходили и делали что-то сугубо полезное вокруг костра. Как великая честь, мне было дано поручение нарезать сначала морковку, потом лучок, а потом сокровище Хибриса и Завхоза - ГРУДИНКУ. Маэстро-кулинар предупредил сразу же и безоговорочно, что есть ее не даст никому. Отъесть кусочек ненужной части, или просто спереть - неудастцца, а лучше даже и не пытаться - типа методов таких не дал людам Аллах, что бы отъять у Хибриса ГРУДИНКУ. Уговоры, основанные на юридической практике, типа - заслужила-заработала, а облизнуть хоть ножик, а за красивые глаза, уловки типа - ой, упало, ну не кидать же грязное в суп - игнорировались и похоже доставляли Домовитому Хибрису сакральное удовольствие от визуализирования своей власти над штатными Лосями, в количестве трех штук. Путем подбора и к Хибрису можно найти ключик - стандартная техника московского мошенника сработала неожиданно - под Витаминизированный напиток, был самолично его рукой вынут КУСОЧЕК и порезан на 4 части. Загонная охота на Грудинку была признана удачной под всеобщее удовлетворенное жевание.
       А теперь песня. Про нас. Она родилась там. Родил ее коллективный разум. И игры разума не всегда рождают чудовищ....)))
       И тут меня обманули в третий раз - Ольга сказала, одевайся, поедем, потренируем Гоблина кидать морковку. - ну, что ж не посодействовать благому начинанию. Отгребаем подальше от берега... И тут мне говорят, что сейчас мы будем килять кат....с некоторыми подробностями для чайников....офигеваю.....не то слово... Думаю, как бы на этой посудине погрести к берегу...понимаю, что на подводной лодке. Попытки объяснить, что не хочу, боюсь, не умею....не доходят до оленеводского разума Ольги. Говорит: "ныряй, или помогу....считаю до трех"....излюбленный прием торга до увеличения небольших позиций - не срабатывает. Страшная черная кисельная вода на середине озера, явно сговорившись с Ольгой, угрожающе хочет меня принять к себе спиной. И хочет, чтобы это было добровольно. Ощущение наполнено адреналином. И до и после, и в процессе. Кильнуть кАт мы таки смогли )). Антикиль - не удался.
      
       Вечером хотелось остаться совсем одной, ибо делить себя совсем не хотелось. Ослабленная психика организма и несколько подорванные физические силы настоятельно требовали источника для всего. И был дан закат. Над гладью спящего озера он был хорош. И теперь уже не хотелось делить этот закат. Казалось, что можно его взять, завернуть, наутро положить в рюкзак и отвезти домой. Вся группа потихонечку сползлась к точке выхода потока энергии, и каждый жил своим. Открывая сердце, наполняя душу, чтобы потом долгими зимними вечерами переживать снова и снова контрастность жизни и в результате искать проталины на речках, напевая под носом.. "одна она...". К группе зрячих душой пришли утки. Осмелевшие донельзя, они вылезли на наш камень ....и деловито топтали землю....жизнь продолжалась.
      
       Ч.8
       А утром мое расстроенное утомленное существо Хибрис ставит в нужное, но крайне неудобное положение. Я таки не могу отказать человеку в просьбе, которую сама еще недавно так хотела реализовать. Дают каяк и отправляют в порог, ну не порог - порожек, или еще меньше....все там осталось под водой. Капитан ведет. Мне очень нравится. Конечно после, и совсем не до.
       Озеро перед пор. Краснобыстрым. Как только его Вася не склонял. Карасноперый попадалось чаще всего....и обсуждали три слива в шахматном порядке....и зачитывали лоции о необыкновенной красоте, и гадали о появлении и этимологии названия. Были версии о красном от цвета крови, но победила версия о красном от красоты. Договорились снимать. Освещение было необыкновенным. Яркие солнечные пятна на чистой, хотя и темной воде...моя поднявшаяся самооценка после порожечка, явное выздоровление после ночи всеобщей любви Мариночки - добавили изрядную долю удовольствия. Со слов и по собственным ощущениям прошли отлично. Всех увековечили. Увеличитель категорийности - Джайв, нонче шел за катом с Ольгой и Гоблиным. Надувные суда несколько обманулись на предмет силы струи. Пожалуй, единственные смысловые фотки из этого похода с изображением Вашего сапожника были сделаны там. Спасибо Ане. Отработала. )
       Маринка весело пошла вперед, после некоторого умучивания меня по перекручиванию упоров в Джайве. Экипаж 1 - был первым снова. Рассуждая о том, что теперь остался только одно препятствие, определяющее категорийность маршрута, мы гребли всласть. Природа по берегам становилась несколько беднее. Радостное озорное солнышко играло с цветом воды, плеская высоко по волнам настроение. Вдруг приятно для уха что-то зашумело прямо перед носом, вернее под носом судна. И ускорятся времени не было. Упали мы прямо с плиты под водой, которая в другую воду называется порог Масляный. Она была ровная-ровная, по самому центру, и по моим ощущениям, чуть ли не с правильным прямым углом того самого камня. За нами с визгами и писками сыпется вся группа. Не то от восторга, не то от неожиданности. Оставшуюся часть пути до следующих "локальных ускорений" течения, ибо в Карелии таки порогов нет, бурно обсуждаем, что же это все-таки было ;-).
       Колупаевский, Павловский Кривой. Накрутило, наколупало, и чуть не раскривило нас там. Маринка опять течет. По берегам группы с удовольствием наблюдают за разными прохождениями. Людей становится настолько много, что возникает какой-то не здоровый ажиотаж. И это не добавляет ни азарта, ни удовольствия. Хотя многие лица уже знакомые, и кажется, что мы все там просто живем. Кривой, по-моему, был жирным. Т.е. его мы пошли смотреть, но не весь. Ритмичные уверения Хибриса о том, что пороги в Карелии смотреть - это просто смешно. И о том, что порогов тут вообще нет., похоже, начинают укоренятся в мозгу слушателей. И принимаются, как мантра. Аналогично тому, что "мокрый неопрен греет". ;-) с берега меня всячески пугают отличной бочкой... потом предлагают альтернативу пройти ее по краешку, за зажигательный танец...только похоже это все было на очередную провокацию. )) Не повелась.
       А еще мы все всю дорогу повторяли, что в Карелии нет грибов, и ели, по-видимому, чистые фантазии. Фотографию одного из таких фантомов мы сделали при просмотре Мураша. И имея в своем арсенале фотографии призраков, фантазий и слухов считаю себя вправе, присвоить себе какое-нибудь почетное звание. Только вот ягода нам не примерещилась, как мы ни старались )). Ее было мало. Удалось попробовать морошку и огромную голубику, только уже на выходе в море. Увидели мы ее с капитаном, когда ждали ребят, явно с трудом перегребающих море. Когда дождалась, подарила трофейную веточку Своему Герою. Воть.
       Из-за такого количества народу с трудом находим стоянку. В болоте. Но ведь не было же еще вот такой. Она оказывается у нас на рыбацкой тропе ведущей в деревню. И мы опять с изощренной фантазией привязываем лодки к палаткам. С трудом разводим костер. С удовольствием пьем Витаминизированный напиток. За ради него Вася с определенной периодичностью будится и вылезает из палатки. В которой он без ужина, то спит, то читает книжку. Он ведь самый интеллигентный из нас - по определению. Поэтому ему и достается литература. Кажется, что в это момент, мы можем его потерять. Он устал и даже в полной темноте разглядывает буквы. Я восхищаюсь. Очень хочется его прижать к груди и не отпускать никогда. Выстраданная у порогов, комаров, браконьеров, сырого болота стоянка таки засыпает. С предвкушением последнего Морского. Почему-то очень страшного.
       Ч.9
       Утро. Сборы. Предвкушение. Мы замыкающие. Последний хищный взор по опустевшей стоянке оказывается небесполезен. Обнаружены мокрые мужские труселя. Методом исключения выявляется хозяин. Но он уже отплыл. Добро не брошено. И доставляется на корпусе Джайва в целости. Хозяину, как и мне, видимо, не до таких тривиальных вещей. Меня в морской ведут последней. Ай-ай-ай....так страшнее же. Поэтому, чтобы догнать чуйства и мысли до предела иду его смотреть. Ни одна лоция не рекомендует это делать. Ибо бесполезно, ничего не запомнишь. Это 1,5 км. шивера, 2-3 к.с. вход перегорожен сетью. Сидит рыбнадзор. Плещется обнаглевшая от своего блеска и безнаказанности крупная рыба. Солнце шпарит четко в контровом освещении. Но фотографирование никто не отменял - последний же порог. Даже слепому глазу заметно отличное падение высоты. Состав экипажей меняется по ходу пьесы. Аня чуть не падает в обморок, когда осознает, что Ольга проходит на каяке, и не заменяет ее на кате, они то (Саня и Аня) собирались идти пешком. И я рассчитывала делегировать им фотоаппарат, чтобы и меня такую ценную и такую скромную запечатлели. (ну и я тоже в расстройствах). Т.о. Аня идет с Никитой, Ольга в Джайве, а Мечтательный Хибрис - рисует картину фееричного прохождения им Морского на харизматичной Дьябле. Вася в надувастом, и мы с Девочкой остались вдвоем. Не знала радоваться или плакать. И хочется и колется. Прошлась, а легче не стало. Очень длинный. Очень нервный порог. Хороший Хибрис обещал потом ко мне вернуться. Пока я искала точки съемки, ну не пропадать же технике при свободных руках, Саня оказалась капитаном ката....не гребущим капитаном. Очень, по-моему, творчески и продуктивно. И волки целы и овцы сыты. ))) Аня не боится. Гоблин получает команды и без потерь завершает категорийную часть маршрута, Саня катается и не ходит несчастная по берегу. Я наблюдала это зрелище. Саня стоит на раме. И четким голосом отдает четкие команды. Слышно было за ревущим потоком даже мне на берегу.
       Маленькие цветастые каякеры, как искры в стальной воде, в бурном потоке жизни. Их двое. Как и всегда. Самый близкий всегда только один. Лица неразличимы из-за яркого света в объектив. Они мечта для съемки: и задача непроста, и подоплека эмоций очень локальна. Итак, место съемки выбрано. Автофокус в курсе. Мы ждем. Мы не жаждем крови. Но Долгожданный Хибрис в Каяке....не можно было пропустить. Где живет чутье у фотографа....кто знает - покажите место. Буду мазать его детским кремом ;-) свезло ))
       Киляющийся Хибрис....и не за спиной у меня, а прямо мне в объектив. Браво, Кэп! Я рада, что ты меня увидел. И помахал ручкой. И улыбнулся. Как всегда двухходовка. И пас на камеру, и поддержание боевого духа матроса хотя бы на среднем уровне. А ведь мы экипаж. Цельный. И очень было непонятно ощущать, как это, мой капитан уже в воде, а я на берегу...
       Он вернулся и молча курил. Спросил, готова ли я.... Нет-нет и тысячу раз нет. Но это надо было преодолеть. Хотелось предательски зажмуриться и проснуться....и до самого конца я твердила себе...в Карелии порогов нет, ну все, вот уже все, вот уже сейчас на берег....щас это закончится....а воды в Маринке прибывало. А ведь Капитан одел юбку......аааааааааа......одел.....юбку. Тогда откуда льется....почему я полностью в воде... что с лодкой....ужос...она неуправляема....кажется что гребешь, что не гребешь....странный крен....и волшебная мантра "МЫ НЕ КИЛЬНЕМСЯ", "МЫ НЕ КИЛЬНЕМСЯ", "МЫ НЕ КИЛЬНЕМСЯ"....я верила. Нет, была уверена. У меня уже было три киля - достаточно. Как в хорошей сказке. Три волшебное число. Больше не будет. И мы не кильнулись. Главное верить. Но лучше уметь. ))
      
      
       Финишировали мы уже почти подлодкой. Вода была в 10 см. от края очка. Я не вылезла, а выплыла из Маринки. Выудила плавающий 400Д. И давай фоткать всех от радости. Нафокалась - отлегло. Убрала технику и получила обещанное. Коварный Хибрис осуществил первоначальную угрозу. Меня макнули в Морском. В струю. И живая водичка медленно и целенаправленно наполняла поры почти сухого неопрена. Отлично. Мокрой лодке - мокрый матрос. )) Все равно ты получишь веслом.....)))) простая цепь жизненных закономерностей.
       А наш Василий снова оказался на высоте. Спас и Хибриса и пенки, и пришел к нам на страховку.
      
       Ч.10
       А впереди было МОРЕ. Тшшш....Большое, Красивое, Долгожданное....Белое МОРЕ. Кто не вида*л - потерял много. Это Вам не Сочи и не Турция. Это море с русским характером. Оно наше. Сейчас оно было только наше. Мы семеро - мы выиграли приз. Нам выпал счастливый билет. И опять сказочные берега с каменными лбами. Никуда не торопящиеся доброжелательные люди. И предвкушение чего-то глобально-невозможного. Как хорошо. )). Захватывает дух, открывает даже поры кожи навстречу бризу, свежему и ненасытно-свободному. Ту жизнь, в которой не было этого ветра и этого моря, как будто стерли тряпочкой с мелованной доски. Что бы заново написать хорошее и доброе, честное и чистое. Налить целебной водички, да аж до самого верха, что бы поделиться с друзьями и оставить в загашничке. ))
       Целенаправленно плыли на о.Б.Горелый. Хотели видеть разлив. Искали стоянку, и обнаружили неожиданную вещь - не только впереди была красота, она была и под нами. В притопленной Маринке я не рискнула вертеться и смотреть под дно, а остальные на своих суперустойчивых ;-) судах доводили меня своими восторженными возгласами до состояния близкого к сердечному приступу. "А вот там звезда морская, вот медуза, а вот-вот, вот - плывет рыба" УУУУУУУУУУУ! Катастрофа. )))
       Необыкновенные водоросли, с семенами наперевес, очищают вместе с остальными обитателями воду до состояния ухоженного аквариума. А с учетом большой глубины, кажется, что тебя запустили в этот аквариум для разбавления красок и создания нужного эффекта гармонии. Ведь искусству нужен зритель.
       А еще в море есть загадочное явление, которое ученые давно объяснили. Приливы-отливы. Это настоящая философия. И то, как, это реализовано Кем-то свыше вызывает трепет. Мы выбрали место для дневки на мысе с видом на море с одной стороны и с огромной мелью с другой. Вода приходит и уходит, а цветы остаются. Во время отлива, в зоне этой мели между камнями оставались цветы. Маленькие кустики с ромашковыми соцветиями. Цветущие. Вода поднималась, а цветы оказывались в аквариуме ;-), полностью покрываясь водой, они радовали глаз и оттуда. Вода уходила, и на берегу оставался слой как будто махровых водорослей. Там, где их не было, образовывался лунный пейзаж с илистыми холмиками и разномастными разбросанными камешками. А потом она опять приходила, и теперь уже между этими камушками струились ручейки в сторону берега. Постепенно ручейки заполняли объем, и нагретые солнцем камни отдавали тепло окружающей воде, небольшому радиусу вокруг. Ежесекундно пейзаж менялся. Менялся до момента, когда игры воды меркли по сравнению с закатом над кромкой моря. Красок таких не повторит, ни человек, ни точнейшая электронная техника. Хотелось сидеть на берегу, и ничего больше не делать. Казалось, что родной фотоаппарат все понимает, не сможет остаться равнодушным и сам все снимет, а ты пока помедитируешь.
      
       Ч.11
       Закаты и приливы сделали свое дело. Каждый, кто это почувствовал, был принят неотъемлемой частичкой этого безграничного мира. Я, наконец, получила тот образ жизни, который считаю наиболее правильным. Я, фотоаппарат и море. И рядом друзья. И есть Голубоглазый Герой, смотря в глаза которому видишь то небо, то море. И все это является единым целым. И ничего кроме.
       Следующим вечером пришло Неоспоримое доказательство. Она была рыжая, с белой мордой, хитрыми глазками, бесстрашным сердцем, голодная и худая. Она пришла в лагерь. Внимательно смотрела на нас из-за кустов черники и нюхала воздух. ЕЕ увидел Гоблин. Разговоры прекратились, но еще несколько минут никто не мог поверить в реальность происходящего. Я услышала, как он прекратил дышать, и очнулась от паралича. Тихо попыталась добраться до техники. А она пошла по периметру лагеря в сторону моего фотоаппарата. Умница. Красавица. Теперь между ней и нами была незримая связь из 7 пар взглядов и одного автофокуса. На камнях нашла нечто съедобное для себя и не очень для нас - вчерашние сваренные на морской воде макароны. ЕЕ любопытство видимо было не меньше чем у нас. И она подошла ближе. Ближе к Васе. (еще бы! Вася умеет обращаться с женщинами). Терпением, тактом и личным обаянием - он нашел к ней короткую дистанцию. Подошел на 2 метра. А она только таяла. То на бочек ляжет, то присядет, то глазки закроет. Кокетству природному не было предела. Видимо их идиллии помешала все таки моя камера. Ну да и ладно. Нечего с моим героем перемигиваться ;-). Но Красотка не остановилась на достигнутом. Чутким профессиональным нюхом обнаружила палатку Завхоза, а в ней заначку сыра. Которую тут же и съела. Все были довольны. Потом ночью она осмелела в конец, и когда потушили костер совершенно свободно, по рассказам очевидцев, шастала по лагерю. Кроме лисы был у нас еще один, правда никем не визуализированный, сосед. Недалеко от нашей палатки оставил свои весьма органические следы медведь, ну или медвед;-)...кто их там разберет. Разговоров было много. Ребята напугали нас с Ольгой качественно. Она полночи жгла большой костер. А я лежала и боялась в палатке возле тропы, на которой нашли следы, под зоологические экскурсы Гоблина, на тему "какие мишки хорошие".
       Дневка закончилась. Впереди по планам был еще остров Олений, с карьером пресной воды в центре. Но это были наши планы. Стихии было совсем на них параллельно. На море поднялся ветер, и волны. На них не было уютно и не было спокойно мне. Хибрис уговаривал меня получать удовольствие, потому, что это вот надо в себя впитывать ибо потом мы будем жить этими воспоминаниями долго-долго. Так и оказалось ;-). Пользуясь нашим преимуществом по скорости - мы за один сильный рывок добрались до оговоренной точки сбора. Ждали довольно долго, обсуждали книжки, море, природу. На берегу обнаружились великолепные заросли голубики. Крупной и сизой. Вперемешку с волчьей ягодой. Пришлось рассказать Хибрису, что она, на самом деле, такая же на вкус, как и черника. За что чуть не получила веслом ;-) и почему я была уверена что волчья ягода красная.....??? ;-)
       Через какое-то время стали волноваться и напряженно вглядываться в бескрайнее и какое-то уж очень блестящее море. Прошла пара групп. А наших все не было. Потом увидели Ольгу и долго ее звали. Вступив на твердую землю - досталось нам на орехи...или на голубику от Отмирала. За неспортивное (а по моему, очень спортивное) поведение, за то что разбили группу (ватерфляй, так вообще, рано утром отплыл) и что не ждали кат. Лососям пришлось очень не сладко. Они с трудом выгребали против ветра на груженом судне. Решив, раз уж Ольга здесь, то кат, вероятно, не очень далеко - рванула к ним по берегу. Думала, в крайнем случае, сяду, погребу за самого отмершего. И кто из них, интересно, отмер больше...))) Как они мне потом рассказывали....увидели спотыкающегося по берегу человека в водной снаряге сразу...вгляделись....поняли, что это кто-то из наших....типа "голубь мира". Вот Голубем оказалась я. Очень приятно, когда твоему приходу так радуются люди. Они заулыбались и стали наперебой рассказывать, как они победили ветер, как им было тяжело, как у них все получилось. Молодцы Зайчики. Попытки кого-нибудь снять с сухогруза, привели к бодрой гребле до точки сбора. Только сил все равно было....не было, в общем...
       И тут на помощь пришел Ответственный Хибрис. Пришел. Увидел. Принял решение временно заменить экипаж. Вот так я попробовала грести против ветра. Забавное это занятие. Для сильных не только телом, но, прежде всего, духом людей. Кат стоял, а камни уходили назад. Очень медленно. Васю и Никитоса, с величайшей осторожностью, после моего жалостливого соизволения посадили в Маринку. Она у меня девочка храбрая, и мужеского пола не боится. Надо сказать, что мы справедливо полагали, что гребля в Маринке после ката Лосососям покажется изумительно легким и приятным до эротизма занятием. И они конечно рванули. Быстро и без оглядки. ;-) А нам с Хибрисом оставили жесткий мужской секс с груженым монстром. Теперь мы опять были втроем. Экипаж и судно. А остальные опять далеко.....впереди далеко, а не как стало привычным сзади. Отомстили наверное )).
       Следующий 2,5 км.вый участок вдоль берега Чупской губы - описывается только простыми матерными словами. В разных позах и с разными выражениями мы сантиметр за сантиметром вгрызались в воду вдоль береговой линии. Хибрис периодически принимал роль бурлака и "пихателя от камней", я пыталась грести или рулить, получалось, кажется плохо. В один момент, поддавшись сомнению - мы тормознули катер. Голос с катера сказал, что он занят, остальные либо поломались, либо по другим причинам выйти не могут. Надежда на рывок до острова - умерла. Вместо родилась другая - дождаться ночи, когда море заснет и тихо-тихо, чтоб никто не догадался, и никто не услышал проскрестись в нужную точку. Вопрос о нужной точке решали на общем собрании. Отдохнувшее и несколько поспавшее собрание постановило идти сразу в пункт антистапеля. Ибо второго дня вмордувинда мы не выдержали бы. Быть посему. Бодрые песни снова раздаются с ката, мы опять первые, ну не сразу конечно, все по местам.
      
       Ч.12.
       Море уснуло. Мы устали. Карта намокла. По закону подлости намок тот единственный экземпляр карты и угол на ней, на котором была нарисована конечная точка нашего плавания. Ну да и не страшно. Направление знаем. Уже привычный увеличитель категорийности - теперь уже сильно груженая Дьябла, вполне успешно сбивает нас с кратчайшей траектории. В общем-то эти периодические рывки на правильный курс с этой же периодичностью....что бы вы думали.....будят меня....поймала себя на очень интересном чувстве.....гребешь, достаточно сильно, со стабильным ритмом, капитан тоже гребет, волны нет, порогов нет, тишь да гладь, а ощущение, будто не двигаемся совсем.....морок какой-то.....на месте стоим, даже волны перед носиком не получается....море как кисель, в голове туман....и завораживающая серебристая дорожка.....
       .....греби.....не греби.....все равно..... ;-)
      
       Разговаривая молча с капитаном, принимаем решение плыть на конкретный мыс, за которым надеемся найти Нижнюю Пулонгу (как написано на знаке) или Н.Полунгу (по данным карты). Обитаемое место там и оказывается. На взгляд первый довольно обшарпанное и тоскливое местечко. Но удобный подъезд, да и все равно уже, если честно - последняя ночь. Уже просто откровенно тоскливо. Подкрадывается чувство скорой и безвременной утраты красоты и романтики. Робко пробивается мысль о работе - но тут же затирается рюкзаками в дальний угол. Места чистого, приятного и достаточного для палаток и антистапеля в деревне оказывается крайне мало. Решаем поставить дежурство, честно делим оставшуюся часть ночи по 4 часа на Хибриса с Гоблиным и Меня с Васей. Нам достается рассвет. Ура. И не надо специально вставать и совершать героические подвиги по ожиданию оного. Да и кто его знает, во сколько он у них бывает....пока мы быстренько уложились спать, оставшаяся команда варила ужин-завтрак и пила горячий чай!!! Не знаю как у них мысль повернулась....не оставить горячего для нас. Было больно и обидно. Ну, да и Бог бы с ними, а меня он снова наградил больше. Я видела Рассвет, а перед рассветом воздух с 26ю оттенками настоящего карельского серого.... Моя бродячая душа пила этот воздух, впитывала небо, дотрагивалась до пахнущей морем древесины, заглядывала в каждую щелочку и всячески искала место, где можно спрятаться, чтобы ее не нашли и забыли здесь....и не казалось это место таким мертвым....здесь просто была ДРУГАЯ жизнь...
      
       Охранять лагерь нам помогали собаки. Одна, получив строгое слово за попытку вылизать миску, приняла хозяйский вид и охраняла нашу палатку до самого отъезда. Днем она отвела нас с Никитой на родник с ледянющей и вкусной водой, а Ольга купила местного хлеба. Воду мы довезли аж до Москвы. А потом была смешная баня, и невозможно нежеланная посадка на поезд. Никто не хотел уезжать. Гоблин, из этих соображений, даже потерял паспорт. 5 минут стоянка. 2 пробежки по перрону с вещами. Судорожная упаковка их над спящими людьми в 2 часа ночи....и знакомый голос с одной из не наших нижних полок.... "И ВЫ здесь????? Ну так, здравствуйте!!!!!" ))))
       Мир снова завертелся....Друзья, пиво, бесконечные рассказы и преферанс....а на следующую ночь день рождения....
      
      
      
       На рассвете его не буди,
       А не то, ты получишь веслом.
      
       Ты грудинку его не кради,
       А иначе получишь веслом
      
       Ты в пороге греби-не греби,
       Все равно ты получишь веслом
      
       Адмиралу ты мозг не...люби...,
       Здесь точняк ты получишь веслом.
      
      

    S-vit. Август.2007

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       15
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Витинская Светлана Георгиевна (vitinskaja@bk.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 56k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка