Василевская Наталья Ивановна: другие произведения.

Отчет: Романтика в Берлине

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Василевская Наталья Ивановна (Natali7212005@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Статьи и обсуждения ,Германия (1) , другое
  • Дата похода 19/09/2006 {30 дн}
  • Маршрут: Берлин
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    романтические приключения в неромантичном Берлине


  •    Романтика в Берлине
       Волею судьбы в самый разгар августа 2006 года я оказалась в огромном, интригующем, полном загадок Берлине. Город-калейдоскоп с многочисленными гранями,
    с множеством все новых лиц и видов, город с противоречивой историей и многонациональным обществом. Именно здесь мне предстояло пройти в "Свободном Университете Берлина" летний интенсивный курс немецкого языка. Берлин встретил меня толпами туристов, оживленными улицами, пунктуальными немцами и, как ни странно, романтикой.
       Романтикой сначала в исполнении местного программиста- системщика, в общем, имеющего много схожего с нашими борцами компьютерного фронта. Тот, лишь немного модифицировав свою наружность, облачившись в черную юбку по щиколотку и покрасив ногти в чёрный цвет, остался всё же типичным представителем хартии избранных... 0x08 graphic
      
      
      
       "Быть можно дельным человеком
      
    И думать о красе ногтей:
      
    К чему бесплодно спорить с веком?
      
    Обычай деспот меж людей
    ".
      
      
      
      
       Я уже было смирилась с компанией неординарного, находчивого, но со странностями Маркуса, как вдруг на горизонте замаячил новый интригующий представитель берлинской молодёжи. Странное дело, все мужчины, которые когда-либо знакомились со мной, утверждают, что я долго и упорно строила им глазки, кокетничала и всячески старалась привлечь их внимание к своей персоне. Меня всегда удивляют подобные заявления. Этот раз был исключением...
       0x08 graphic
    Я направлялась к выходу из студенческой столовой, как вдруг сзади меня окликнул высокий интеллигентный юноша. Ах да, кажется, это его поднос я так неосторожно задела у кассы, потянувшись за парочкой берлинских кренделей. Конечно, именно с ним я потом переглядывалась, уже сидя за столиком и уплетая горячий обед.
       С налёту этот симпатичный молодой человек протянул мне свою визитку, потом я услышала беглую немецкую речь, из которой мне удалось понять: незнакомец предлагает связаться с ним по указанному на визитной карточке номеру телефона. "Александр Пушкин, частный учитель танцев", - пробежала я глазами надпись. Александр Пушкин??? Удивлению моему не было предела. Три раза переспросив, не название ли это студии танца и получив трижды отрицательный ответ, я была заинтригована пуще прежнего.
      
       - Но я не нуждаюсь в уроках танца, я уже и так отлично танцую,- сорвалось с языка.
       - Ну, так это же просто замечательно, с нетерпением жду звонка. Сейчас, к сожалению, крайне занят, поэтому должен откланяться.
      
       Через пару секунд после данного мною обещания позвонить моего милого немецкоязычного Пушкина и след простыл. Проведя социологический опрос в своей интернациональной студенческой группе, по поводу известности такого мэтра русской классики, как А.П., я поняла, что для испанцев, итальянцев и англичан, фамилия нашего мастера просто ни о чём не говорит. Французы и немцы слыхали о таком, но понятия не имеют, чем же этот гений русской литературы так знаменит. Что стали означать эти инициалы для меня, сложно понять, а тем более объяснить. Могу сказать одно, уверенность в том, что я встретила потомка самого Александра Сергеевича, плотно обосновалась в моей голове. Почему бы и нет? Повсеместно известно, что в Германии и по сей день живут отпрыски нашего великого прозаика и поэта. Но, может быть, это просто псевдоним?..
      
       В тот же вечер я решилась задать все свои вопросы лично Лжеалександру, смелости хватило только на SMS-сообщение. Ответ я получила многообещающий: не любит, видите ли, мой герой переписываться, а предпочитает живое общение, слишком занят, и нет у него ни одной свободной секундочки. Зачем-то понадобился ему мой стационарный номер телефона и с обещанием позвонить на днях он оставил меня в ожидании с неразрешёнными загадками и многочисленными вопросами.
      
       А программист Маркус времени зря не терял, водил по музеям, показывал достопримечательности Берлина, главной из которых, как мне показалось, он сам со своими удивительными нарядами и неординарным мировоззрением и был. Всё было весело и интересно. Приближалась "Длинная ночь музеев", в течение которой свыше 40 музеев, среди них большие и маленькие, известные и менее известные собрания, открывают свои двери для гостей. Маркус уже составлял нам совместную программу посещения экспозиций и выставок, как вдруг его планы чуть не разрушил Пушкин. Он позвонил и предложил встретиться, пойти с ним на презентацию друга и наконец пообщаться. Честно говоря, я уже была готова отказаться от заманчивого предложения Маркуса, пропустить такое разрекламированное мероприятие, как день открытых дверей берлинских музеев и не раздумывая бежать на с Александром... Но..., увы, сделать мне этого не пришлось. Взвесив все за и против, Пушкин отклонил своё предложение. К тому же при первой встрече, А.П. было невдомёк, что я-то не из Берлина, что русская я девушка.
      
       - Как жаль,- всё, что я услышала в ответ.
      
       Я уже мысленно смирилась с тем, что этот разговор будет последним, когда мой собеседник сообщил мне место и время нашей встречи, кстати, встретиться мы должны были спустя два дня. "Вот удивительный народ эти немцы, ведь даже на неделю вперёд они способны распланировать всё до мелочей", - подумала я и согласилась на предложение.
      
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
      
       Вечер я провела отлично, но с Маркусом или, как я его окрестила, "рыцарем без коня". Немецкий исторический музей, музей ГДР, Национальная галерея, Берлинский собор, музей Пергамон, музей кино...где мы только ни были и всё это в течение 6 часов.
      
      
      
      
       И вот настал тот день, день встречи с А.П. Я никогда не отличалась пунктуальностью, с уверенностью заявлю, что вечные повсеместные опоздания попортили мне нервы в стране, где все мероприятия, все концерты начинаются строго в указанный срок, а люди пропитаны врождённым чувством времени. Но Пушкин не стал корить меня за полчаса опоздания, не отменил встречи по телефону, хотя я честно призналась, что вовремя прийти у меня не получится, как бы я этого ни хотела.
       И вот, я всё же прибываю на нужную станцию метро, и... перед моими глазами предстаёт нечто. Нечто оказалось Александром Пушкиным, статным, уверенным в себе, манерным, импозантным Пушкиным.
      
       " Второй Чадаев, мой Евгений,
    Боясь ревнивых осуждений,
    В своей одежде был педант
    И то, что мы назвали франт.
    Он три часа по крайней мере
    Пред зеркалами проводил
    И из уборной выходил
    Подобный ветреной Венере,
    Когда, надев мужской наряд,
    Богиня едет в маскарад
    ".
      
       Элегантный мужчина в чёрном плаще, брюки со стрелками, маленький аристократический чёрный зонтик с длинной ручкой и походка с апломбом. Чем не Онегин ХХI века?
       - Неужели есть ещё такие мужчины? - подумала я, не в силах отвести взгляда от приближающегося покорителя женских сердец.
      
       - Добрый вечер, Наталья, - томно произнёс А.П., поведя при этом левой бровью, и с достоинством невозмутимо вздернув подбородок.
      
       Для меня всё разом стало понятно, знакомясь с симпатичными девочками, учитель танцев подыскивает себе новых клиенток. А что, очень неплохой вариант. Если бы я провела в Берлине больше времени, чем пару недель, я бы, может, и воспользовалась такой возможностью.
      
       Если вы думаете, что в этот вечер я получила-таки ясную картину о таинственном А.П., вы очень ошибаетесь. Александр оказался мастером ухода от прямых ответов на любые задаваемые ему вопросы. Что бы я ни спрашивала: "куда мы направляемся?", "Почему всё-таки Пушкин, не псевдоним ли это?", "Пишет ли он стихи?", "Чем он постоянно так занят?", в ответ звучало:
      
       - Наталья, позволь мне тебя удивить..., ты не можешь понять и постичь всё разом..., попробуй догадаться самостоятельно...
      
       Только в турецком баре, где мы вскоре очутились, я начала кое-что узнавать о моём загадочном А.П.. Оказалось, с карьерой учителя танцев он покончил, поскольку студент берлинского университета Гумбольдта решил заняться делом посерьёзнее и организовал свой бизнес.
      
       0x08 graphic
    "Он по-французски
       совершенно

    Мог изъясняться и писал;

       Легко мазурку танцевал
    И кланялся непринужденно;
       Чего ж вам больше?
       Свет решил,
    Что он умен

    и очень мил".

      
      
      
      
      
      
      
       А всё-таки жаль, что уроки танцев взять у Александра теперь, увы, не получится...
      
       Встреча наша протекала следующим образом: он непринуждённо, самодовольно, с достоинством курил кальян, а я из шкуры вон лезла, чтобы подобрать нужные слова, вообще найти хоть какие-либо слова, правильно по-немецки выражать свои мысли и при этом понимать, что он там мне говорит. В общем, мы оба, как мне показалось, рекламировали себя как могли...
      
      
      
      
       "Имел он счастливый талант
    Без принужденья в разговоре
    Коснуться до всего слегка,
    С ученым видом знатока
    Хранить молчанье в важном споре,
    И возбуждать улыбку дам
    Огнем нежданных эпиграмм
    ".
      
       Уже на выходе из заведения мы встретили миловидную девочку, знакомую А.П.. Глаза её светились от восхищения, а на лице играла искренняя, открытая улыбка. И тогда я поняла, что Пушкин-то привык к восторженным взглядам красавиц, "как рано мог уж он тревожить сердца кокеток записных!".
       "Как рано мог он лицемерить,
       Таить надежду, ревновать,
       Разуверять, заставить верить,
       Казаться мрачным, изнывать,
       Являться гордым и послушным,
       Внимательным иль равнодушным!"
      
       Домой я возвращалась одна, видимо потому, что в современной Германии, если тебя провожают до дверей квартиры, это равносильно трёхкратному приглашению на танец юной особы в пушкинские времена, что означало, "намерения серьёзны". Маркус, кстати, ни разу за время нашего с ним знакомства, не бросал меня в метро одну со словами: "Желаю добраться до дома без происшествий". Возможно, заявление горе-программиста о том, что "таких людей как он сегодня почти не осталось", "Робин Гуд современности" или "рыцарь" (от себя добавила бы: "без коня"), такими достойными титулами награждал себя Маркус. Я действительно очень благодарна ему за внимание и заботу. Но почему-то нас, девушек, иногда привлекает в лицах противоположного пола лёгкая дерзость, порой надменность, но только оправданная и порой!
       Пушкин был действительно хорош собой и к тому же чертовски обаятелен!
       Уже на следующий день я была приглашена в бюро, где работает денно и нощно этот денди современности. Кабинет мне показался очень милым, я проверила на компьютере моего нового друга свою электронную почту. Пушкин тоже было хотел заглянуть туда, да понял, что всё на русском и тут же потерял всякий интерес. Работу начинающему бизнесмену подпортить мне удалось изрядно; как неприкаянный он метался от одного угла стола к другому и был явно недоволен, что кто-то хозяйничает на его рабочем месте.
       - Будешь ли ты также радушна по отношению ко мне, когда я окажусь у тебя в гостях? - спросил он с укором.
       Вскоре мы распрощались. Распрощались, как выяснилось надолго, занятость моего Пушкина не позволяла ему выкроить хотя бы толику времени для нашей встречи.
      
      
      
      
       "Бывало, он еще в постеле:
       К нему записочки несут.
       Что? Приглашенья? В самом деле,
       Три дома на вечер зовут:
       Там будет бал, там детский праздник.
       Куда ж поскачет мой проказник?
       С кого начнет он? Все равно:
       Везде поспеть немудрено".
      
       Но не поспевал Александр обычно ко мне. Тем временем дата моего отъезда всё приближалась. Однако с А.П. мне было суждено встретиться ещё раз. В день моего отъезда, солнечный тёплый погожий денёк, мы увидели друг друга вновь. На этот раз ждать, хоть и недолго, пришлось мне.
       Мы прогуливались по улочкам, я по-немецки взахлёб рассказывала душещипательные истории, произошедшие со мной за время пребывания в Берлине, истории о готовых прийти на помощь немцах, об импульсивных итальянцах, сообразительных поляках. Благо, впечатлений за последние три недели я набралась предостаточно. Вот только мой Пушкин почему-то был задумчив и немногословен. Наверное, устал от моей болтовни. Я и по-русски то, что греха таить, поговорить люблю, а в компании интересного юноши желание поболтать проснулось и в немецкой ипостаси.
       Всё было мило, если не считать постоянных звонков по телефону. Сначала мне позвонил сумасбродный водитель автобуса, который обязался забрать меня тем же вечером и доставить целой и невредимой в Калининград, потом моя переживающая по поводу и без повода мама. Я говорила по-русски, а Пушкин только с интересом вслушивался в незнакомые сочетания звуков и экспрессивные фразы. Наконец, переговоры с Россией, такой далёкой в тот момент для меня, были завершены. Мы шли по Потсдамской улице, я наслаждалась обществом интеллигентного, умного, проницательного молодого человека и просто получала удовольствие оттого, что нахожусь с ним рядом.
       Вдруг я вижу знакомую вывеску.
       0x01 graphic
      
       Начало формы
       Удивлению моему не было предела. Снова судьба свела меня с этим театром грёз и мечтаний SALOME. Годом ранее я в компании ещё двух калининградских ребят попала в малоприятную переделку. Возвращаясь поздно ночью из славной столицы земли Баварии, метрополии "пива и барокко" Мюнхена, наша немногочисленная группа застряла в городе Маннхайме. Надежды дождаться какого-либо поезда в течение ближайших четырёх часов не было никакой.
       Конец формы
       0x08 graphic
    Но на вокзале нам посчастливилось встретить парочку из Одессы, где " прозрачно-легкая завеса объемлет небо, всё молчит, лишь море Черное шумит" Виктория с братом пожалели трёх неприкаянных студентов с незавидной участью провести ночь в ожидании электрички на холодном перроне. Они пригласили нас к себе домой на чашечку кофе, несмотря на позднюю ночь или раннее утро, кому как больше нравится. Оба, как выяснилось, работают в театре сновидений SALOME, он - оператор, она - актриса и жена шефа, но, прежде всего дружелюбные, простые ребята. Мы посмотрели видео: радужные краски, зажигательные танцы, необычные цирковые трюки, поистине нереальный мир фантазий и сказочных превращений. Профессионально сработано...
       0x08 graphic
       Рано утречком мы двинулись в путь, ветер вздымал в воздух листы газет и кружил их в невесомости, мы с нашим провожатым украинским пареньком затянули русскую народную "Эх дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян", с подсевшим горлом, но зато в два голоса. Так и остались в памяти эти одесситы из Манхайма, не давшие окоченеть сумасбродным студентам. История эта обросла бородой, мы трое рассказывали её всем подряд: знакомым, друзьям. Не стал исключением и Пушкин Александр. Ещё при первой встрече я поведала ему о русской взаимовыручке и врождённом гостеприимстве. Теперь вы в состоянии представить, какие эмоции я испытала, заметив в центре Берлина знакомое название "SALOME".
       Конечно, мне хотелось бы увидеть наших благодетелей вновь. Но как? Касса театра была закрыта, однако в рядом находящемся фургончике явно кто-то был. Поначалу я замешкалась, но за спиной был сам Александр Пушкин, к тому же решительно настроенный, и я без раздумий вошла внутрь.
       - Можно узнать причину вашего бесцеремонного прихода? Вы актёры или артисты? Остальным вход воспрещён. - С улыбкой обратился к нам доброжелательный харизматичный мужчина, сидевший за столиком.
       - Я не актриса и не артистка, но я ищу жену шефа этого заведения.
       - Вы из Одессы? - спросил незнакомец. Но услышав из-за сложностей перевода немного другой вопрос: "Жена шефа родом из Одессы?", я тут же кивнула и была такова.
       Через пару секунд я уже держала в руках мобильный телефон предполагаемого служащего с набранным номером Виктории Барт. Ситуация была очень странная, ночной эпизод в Маннхайме с сонными студентами, поймёт ли она, кто я и по какому поводу, собственно говоря, ей звоню. Я услышала в телефонной трубке чисто-русское "аллё" и поняла, что попала по адресу.
       Одно успокаивало в тот момент, оба сторонних свидетеля этого сумбурного разговора не понимали ни слова.
       Что я там ей наговорила, просто не помню. Виктория всё же узнала меня и обещала через пять минут подъехать.
       На лавочке около "SALOME" я и Александр продолжили наш милый разговор. Пушкин успел разок-другой удивить меня парочкой произнесённых им русских слов, от чего я была в полнейшем восторге. Как удивительно, сначала программист Маркус проявил интерес к нашему могучему русскому языку и требовал объяснения грамматических правил, теперь Пушкин, видимо решивший обратиться к своим корням, заучивает русские выражения. Ну, это не замечательно? Я пообещала ему общаться с Викторией на немецком, дабы не поставить моего друга в неудобное положение. Ведь такой амбициозный юноша, скорее всего, не был в восторге от перспективы безмолвно созерцать происходящее.
       - Когда два русских встречаются вместе, они никогда не будут вести разговор на немецком языке, - скептически заявил мой спутник.
       Затем, как опытный циркач, А.П. "одним движением руки достал из рукава" заготовленную заранее маленькую красную розочку и преподнес мне, произнеся при этом:
       - Мне очень приятно, что мы встретились.
       Но как приятно было мне.... Как часто в отношениях нам не хватает именно таких милых маленьких сюрпризов и неожиданностей. Но,... как оказалось позже, эта неожиданность была не последней на сегодня.
       "Что день грядущий мне готовит?
       Его мой взор напрасно ловит..."
       Тут подкатила Виктория, радостная, цветущая и счастливая, на днях она вернулась с двухмесячного отдыха, отдыха в Одессе.
       - И как вам Одесса, понравилась? - спросил А.П.
       Актриса была в восторге от проведённого в своём родном городе времени. Ах, Одесса, жемчужина у моря!
       Она показала нам готовящийся к премьере театр, после чего Пушкин не долго думая "выбил" у неё приглашение прийти на представление новой шоу-программы.
       - Дружочек, был ли ты хотя бы на одном нашем выступлении?- Пока не успел. Я очень занятой человек, но, безусловно, это меня никак не оправдывает. С удовольствием приду на премьеру в октябре.
       На том и порешили.
       Ну, а к моему удивлению, тот самый предполагаемый служащий, что дал мне позвонить со своего телефона Виктории, оказался ни кем иным, как шефом, чью жену мы так упорно разыскивали...
       Я была очень рада видеть Викторию, но срок моего пребывания в Берлине подходил к концу, счёт шёл уже на часы. Водитель, хоть и не называл точного времени своего прибытия в Берлин, по всем признакам вскоре должен был быть здесь. Мы пожелали друг другу удачи и попрощались, хотя мне, конечно, хочется верить, что это было только "до свидания", и новая встреча с этими замечательными людьми "не за горами". 0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
       Вскоре я попрощались и с А.П..
       - Мне было приятно провести с тобой время, - произнесла я.
       - Возможно, когда-нибудь мы сможем насладиться обществом друг друга вновь. Приедешь в Берлин, я буду очень рад увидеть тебя снова. Или если просто захочешь что-то сказать, у тебя есть все мои контактные данные.
       Вот так чёрство, по всем немецким традициям мы распрощались.
       Настроение, тем не менее, было отличным, и, накупив подарков своим домашним, я отправилась на квартиру к берлинской фрау Ильке, у которой, кстати, и жила все эти три недели. Тут меня ждал сюрприз, на смену мне уже приехала новая девчонка, тоже русская. Женя оказалась милой умной девочкой, мы тут же нашли общий язык, в прямом и переносном смысле. Я сидела в ожидании сумасшедшего водителя, который никак не мог ни точно, ни даже приблизительно сказать, когда конкретно он подъедет к дому и меня заберёт. Мы с Женькой устроили мне прощальный ужин. Даже фрау Илька, проникнувшись дружеской душевной атмосферой в своём доме, не выдержала и присоединилась к нашей маленькой радушной компании. Разговоры о самом сокровенном, оживлённые беседы, и тут,... заиграла знакомая мелодия на моём мобильном телефоне. Кто бы это мог быть? Неожиданно..., но это был Пушкин.
      
      
      
      
      
       0x08 graphic
    - У тебя нет никаких предположений и догадок, что я хочу тебе сказать? - Томно и загадочно произнёс А.П.
       Но в голове не возникло ни одной идеи, всё это звучало как-то очень странно.
       - Не имею понятия, - недоумевая, ответила я, - все мои предположения, это подаренная тобой роза.
       Но что случилось потом, поняла я не сразу. Вдруг в телефонной трубке вместо чопорной лаконичной немецкой речи я слышу такую знакомую родную Русскую:

    - Наташа, я знаю русский язык, говорю по-русски и всё понимаю! Как же ты раньше не догадалась?! Я жил в Одессе, я там родился!

      
      
       - Он русский, русский! - как обезумевшая кричала я. Илька с Женькой, будучи в курсе моей романтической истории, тут же "выпали в осадок", а я "прыгая до потолка" не верила, что всё это происходит со мной.
       В голове перемешалось разом всё: слова, даты, события. Всё требовало переосмысления.
       Действительно, он не раз задавал мне вопрос: "Как ты думаешь, на представителя какой нации я похож?" Но у меня и тут не было никаких вариантов. Его лёгкая надменность, показная манерность, напускная холодность, порой даже самолюбование, - всё говорило о немецком происхождении. Но сейчас я слышу совершенно другого Пушкина, простого украинского хлопца, открытого и прямого.
      
       - Будем общаться, я парень-то коммуникабельный! Ты представить себе не можешь, как я-то был рад такой дивчине голову вскружить
      
       Но я представить себе не могла другого: как поведение человека может так быстро поменяться? Кто он, мастер перевоплощения и маскировки? Где же всё-таки настоящий Пушкин: Саша из Одессы или А.П.- сама Надменность.
      
       - Почему же раньше ты не сказал мне этого?
       - Я всего лишь хотел, чтобы ты провела это время с пользой для себя. Зачем ты сюда приехала? Учить язык! Так я дал тебе эту возможность. А вечером решил рассказать тебе об этом, чтобы не дать тебе соскучится в дороге, будет, о чём подумать...
       Целым скопом в голове прокручивались ситуации: разговоры с родителями, с водителем, всё это в его присутствии, наконец, встреча с одесситкой Викторией Барт, показавшийся мне странным вопрос: "Понравилось ли вам в Одессе? ", брошенные им тогда же русские фразы.
       Ай да Пушкин, ай да Молодец!!! Настоящий гений! И ведь ничем себя не выдал! Может, это я была не столь наблюдательна и внимательна, раз сразу не сумела разглядеть в нём русского мальчика...
      
      
       Я уже стремглав неслась по дороге в свой родной Калининград, мой многострадальный уставший водитель то и дело окидывал меня беспокойными взглядами. "Почему эта девочка постоянно улыбается, то и дело смеётся как безумная и ведёт себя как-то не очень адекватно", - с тревогой думал он, но я была счастлива. Счастлива, что со мной приключилась эта удивительная история, я от души благодарна гениальному А.П. за всю ту романтику, которую он мне подарил!
       Берлин навсегда останется для меня самым романтичным городом, романтика которого неслыханно многолика, и отражается в поведении, чувствах, эмоциях многочисленных жителей. Я нашла здесь и свою романтику, романтику, которая оказалась мне так по душе...
      
  • © Copyright Василевская Наталья Ивановна (Natali7212005@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 27k. Статистика.
  • Прочее:Статьи и обсуждения
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка