Тигурла: другие произведения.

Статья: Отдых на Камчатке: зимние приключения и экскурсии

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Тигурла (adrenalinetour@mail.ru)
  • Обновлено: 22/01/2013. 8k. Статистика.
  • Статья. Путешествие:Статьи и обсуждения ,Россия , Турагенство
  • Дата похода 01/01/2013
  • Маршрут: Петропавловск-камчатский - Долина гейзеров - Эссо - Вулканы Камчатки
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья про зимний отдых на Камчатке. Варианты встречи Нового года на Камчатке. Этнографические туры по Камчатке. Активный отдых на Камчатке: сафари на снегоходах, сафари на собачьих упряжках, хелиски.

  •   Отдых на Камчатке привлекателен в любое время года, и зимний не является исключением. Камчатка прочно держит славу одного из самых удивительных мест на Земле благодаря уникальности и порой даже экзотичности своих достопримечательностей, ландшафтов и тому драйву, который можно получить, покоряя ее пространства.
      В зимние месяцы полуостров Камчатка выглядит как качественные иллюстрации к волшебной зимней сказке. Справедливости ради надо отметить, что зимний отдых на Камчатке представлен в вариантах для туристов без опыта походной жизни и экстремалов. В то время как последние из года в год предпочитают хелиски, для впервые приезжающих на отдых на Камчатку турфирмы придумывают все новые несложные приключения.
      Старт зимнего отдыха на Камчатке, как правило, приходится на новогодние праздники, однако в зимнем сезоне 2012-2013 гг. году туристы устремились сюда на месяц раньше, чтобы полюбоваться извержением вулкана Толбачик, внезапно ·проснувшегося? после 36-летней спячки. Это фееричное зрелище не оставило равнодушными даже тех искушенных путешественников, кого трудно чем-либо удивить. Вулкан постарался на славу, подарив фотографам не один десяток великолепных работ.
      Что касается новогодних туров, то здесь каких-то особых сюрпризов не было. Для желающих встретить Новый 2013 год в числе первых действовал придуманный уже несколько лет назад тур с посещением Долины гейзеров, комбинированный с активным отдыхом, и бюджетный вариант встречи Нового 2013 года - в селе Эссо.
       Экскурсия в Долину гейзеров в период новогодних праздников востребована у тех, кто стремится провести год также увлекательно, как и встретить, что не удивительно: камчатская достопримечательность входит в семерку российских "чудес света". Доступна долина только на вертолете: небольшой вулканический каньон надежно спрятан на территории Кроноцкого заповедника. Зимой Долина гейзеров поражает, казалось бы, парадоксальными сочетаниями: сугробов снега и кипящей воды, инея на деревьях и клубов пара.
      После новогодней экскурсии в Долину гейзеров туристов размещают на одной из затерянных среди сопок турбаз - вдали от цивилизации, практически на краю мира. Богатый дарами моря праздничный стол и незамысловатые развлечения, такие как, маскарад, игры на снегу, купание в горячих термальных источниках придают встрече Нового года особый камчатский колорит. Недельный отдых на Камчатке удачно дополняют катание на собачьих упряжках в окружении девственной природы и сафари на снегоходах с панорамными видами на вулканы.
      Туристы, которые отправляются в ·Камчатскую Швейцарию? - село Эссо, имеют отличную возможность совместить новогодний отдых на Камчатке со знакомством с жизнью коренного населения. Богатая познавательная программа, которая включает посещение этнографических экспозиций и мастерских по производству сувенирной продукции, а также традиционные зимние народные забавы - катание на санках с горок, конные прогулки - делают новогодний тур в Эссо привлекательным для семейного отдыха на Камчатке.
      Изюминку туру придает и возможность проживания в экодомах. Эссо уникален тем, что местные жители не используют привычного дровяного отопления - поселок обогревается геотермальными водами, температура которых достигает 44 градусов и, разумеется, не понижается даже в мороз.
      Камчатка богата на этнографические экскурсии. Здесь можно посетить деревню ительменов "Пимчах" и корякское стойбище "Кайныран" и познакомиться с культурой аборигенов, уходящей своими корнями в далекое прошлое. Атмосфера средневековой Камчатки воссоздана в "Пимчах" благодаря описанию этнографа С.П.Крашенинникова. Здесь можно увидеть зимние и летние жилища, юкольник - строение для высушивания рыбы, тотемный холм идолов. Туристов приглашают принять участие в играх и конкурсах в традициях ительменов, обряде очищения.
      В корякском стойбище до сих пор живут в ярангах, укрытых оленьими шкурами, в которых тепло, как в современных домах, а пищу готовят на костре, не выходя из жилища. Каждый путешественник сможет отведать жареную оленину, ароматную шурпу и традиционные пресные лепешки, увидеть театрализованные сцены, описывающие быт древних охотников, приобрести экзотические сувениры. Зимой в "Кайныран" предлагают катание на собачьих упряжках. Эту камчатскую экзотику стоит включить в личный туристический план: мчаться по снежной тундре, ощущая полное единение с природой и одновременно чувствуя себя первопроходцем - это удовольствие, без которого трудно представить зимний отдых на Камчатке.
       Активный отдых и Камчатка, пожалуй, это слова-синонимы. Грандиозные виды на вулканы служат отличными декорациями для еще одного вида сафари - на снегоходах. Маршрутов сафари на снегоходах довольно много: к Авачинскому, Вилючинскому и Мутновскому вулканам, в Налычевский парк. Снегоходный отдых на Камчатке легко совместить с подледной рыбалкой на Верхнем Авачинском озере, реках Тихой и Большой, озере Калагирь, где можно поймать корюшку, сельдь, форель и лососевых рыб, а также с купанием в термальных источниках.
      Избежать купания в горячих термальных источниках во время отдыха на Камчатке практически невозможно: такую опцию включают все без исключения туры на Камчатку. На всей территории полуострова насчитывается около 150 термальных групп, но чаще всего туристы посещают Малки, долину реки Паратунки, Вилючинские, Налычевские, Ходуткинские, Большие и Малые банные источники. Зимой вода, сильно контрастирующая с морозным воздухом, дарит особые ощущения. Некоторые смельчаки прыгают из горячей воды в пушистый снег, а потом снова окунаются в источник. Погружение в термальные воды особенно приятно после активного отдыха: трудно найти более удачный способ успокоить натруженные мышцы. Не случайно, самыми рьяными поклонниками целебных ванн являются горнолыжники, которые едут на Камчатку за фантастическим внетрассовым катанием.
      Камчатка - едва ли не лучшее место в России для фрирайда. Большое количество вулканов, склоны которых самой природой превращены в "идеальные" спуски и внушительный снежный покров делают Камчатку колоссальным полигоном для совершенствования техники катания. Действующие в самом Петропавловске-Камчатском и его окрестностях горнолыжные базы ("Эдельвейс", "Красная сопка", "Гора Морозная") в отличие от вулканов ничего выдающегося собой не представляют, но вполне могут быть вариантом проведения времени в плохую погоду. Ненастье можно переждать и на склонах Авачинского вулкана: ратрак доставляет туристов на высоту около 2000 метров над уровнем моря.
      В течение последних нескольких лет энтузиасты организуют на Камчатке фрирайд без вертолета: в 2013 году бэккантри-лагерь будет действовать на склонах вулкана Вачкажец с 27 апреля по 5 мая. Дикие горные склоны без подъемников и трасс, тишина и снежная целина, по которой не ступала нога человека - что еще нужно для того, чтобы испытать острые ощущения, проверить себя на прочность и почувствовать упоение от свободного полета?
      Отдых на Камчатке всегда заканчивается в Петропаловске-Камчатском, на осмотр которого, как правило, отводят один день. Его можно посвятить экскурсии в Краеведческий музей, где хранятся уникальные экспонаты, связанные с историей Камчатки, прогулке к памятнику апостолам Петру и Павлу, небесным покровителям города, экскурсии к Тихому океану. Стоя на берегу зимнего океана и ощущая его ледяное дыхание, многие путешественники вдруг осознают, что навсегда оставили свое сердце здесь, на Камчатке. Перед самым отъездом надо не забыть посетить рыбный рынок, где продают красную рыбу, икру и знаменитого камчатского краба, а также заглянуть в сувенирную лавку. Статуэтка из клыка моржа, шаманский бубен или суперпозитивный пеликен напомнят дома об отдыхе на Камчатке и однажды позовут обратно - к вулканам, гейзерам и бескрайней снежной тундре...
  • © Copyright Тигурла (adrenalinetour@mail.ru)
  • Обновлено: 22/01/2013. 8k. Статистика.
  • Путешествие:Статьи и обсуждения
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка