Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Отчет: Крым-2009. Осеннее блаженство

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/01/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 27/11/2009. 12k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Крым , 65 км , Ноги
  • Дата похода 01/01/1999 {8 дн}
  • Маршрут: Красноселовка - г.Куш-кая - г.Тахья - г.Кара-тепе - г.Бучина - Болгарское урочище - г.Столб - Водопад Купель молодости - г.Кара-бурун - г.Средняя - г.Скирда - г.Сори (сахарная головка - 982м) - Урочище Панагия - Зеленогорье (арпат) - Ущелье Кушень-узень - Верховья оврага Акроната-дере - Перевал Верхний Шелен - Перевал Нижний Шелен - г.Чатал-кез - Воронский домик - Перевал Маски - Междуречье(ай-серез) - Судак - Мыс алчак. Пройденное расстояние – 65 км - Полный подъем – 3500 метров.
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционное осеннее блуждание по Крыму


  •    Крым 2009, Осеннее блаженство.
      
       Пролог.
       В этом году опять победила традиция бродить осенью по Крыму - а хотелось, как всегда с началом листопада, также и в Бремен и в Египет. Зато как же мы побродили! М-м-м-м!
       Cначала мы закупили билеты на четверых (Игорь, Алена, Володя, Василий) - взяли отдельный отсек в середине вагона. Потом за неделю по семейным обстоятельствам вдруг откололся так жаждавший Крыма Василий. Зато за три дня до отъезда согласовали с начальством и взяли билеты в тот же вагон Витя и Ринат (вот-так-то!), и следом за ними вырвалась с работы Ольга. Так что ее день рождения 16 октября (пятница) мы начали праздновать бокалами с брютом в поезде, с момента отправления, в 15-27 и так и не закончили, потому что всякие вкусности под предлогом "у меня же день рождения", Ольга вытаскивала из рюкзака постоянно. Среди прочего там были изготовленные дочкой печенья с имбирем, сыры (моцарелла и бри) и громадный сочный грейпфрут. Вот так ходят в поход бывалые туристы!
       Витя, в поезде взяв в руки гитару, не утихал до позднего вечера, даже не отвлекаясь на перекуры, повторяя "как здорово, что все мы здесь собрались". Вот это музыкальный салон! А Володя, "открывшийся" нам в середине похода в прошлом году, и в этот раз не преминул удивлять своим слухом, голосом, разнообразием репертуара.
       Душевность обстановки вы прочувствовали?! К этому хочу добавить, что изобретенная мной формула удовольствия в этом году была модифицирована следующим образом:

    Удовольствие/Наслаждение = f {Осень, Крым, Мадера}.

    Дополнительные условия/факторы - компания старых-давних друзей-туристов.

       Нитка Маршрута: Красноселовка, г.Куш-Кая, г.Тахья, г. Кара-Тепе, г. Бучина, Болгарское урочище, г. Столб, водопад Купель молодости , г. Кара-Бурун, г. Средняя, г.Скирда, г. Сори (Сахарная головка, 982м), урочище Панагия, Зеленогорье (Арпат), ущелье Кушень-Узень, верховья оврага Акроната-Дере, перевал Верхний Шелен, перевал Нижний Шелен, г. Чатал-Кез, Воронский домик, перевал Маски, Междуречье(Ай-Серез), Судак, мыс Алчак. Пройденное расстояние - 65 км, полный подъем - 3500 метров.
      
       Суббота. Маршрут мы начали на полюбившейся в прошлом году поляне под Красноселовкой - в 2-км, там, где скала нависает над дорогой слева, асфальт заканчивается, а направо вниз к реке Вост.Суат уходит тропа. Сюда нас доставил из Симферополя нанятый микроавтобус. Правда, в этом году от реки осталось несколько чистых лужиц, и "душеваться" (чеш.) нам с Ольгой пришлось в 0,5 км от стоянки - в русле реки около пруда. Сам пруд в этом году еще мутнее, и уровень воды ниже на 0,5 метра.
      
       Воскресенье. Утром приятная неожиданность - все упаковали рюкзаки, а мы с Игорем копаемся. Впервые не мы, а нас ждут! Вот монстры туризма собрались! После завтрака мы дружно побрели в другую сторону - через дорогу круто вверх к скалам: г.Куш-Кая, г.Тахья, г. Кара-Тепе. Обедали (перекусили) на горе Кара-Тепе, где также полюбовались видами, гуляя по хребту.
       Сходили на г. Бучина, а затем пошли вниз по дороге на север - в поисках воды в Болгарском урочище. Там нашли лишь несколько грязных, растоптанных зверями лужиц, - слегка напряглись (живы еще воспоминания о прошлогоднем безводье 24 часа). Вспомнили с сожалением о замеченном утром на скале Тахья, как потом оказалось единственном за весь поход, кусте барбариса, который мы почему-то не обобрали, а лишь полакомились.
       К счастью, место для стоянки вечером, не просто и не сразу, нашлось в каньоне относительно полноводной (для Крыма) реки Сартаны - это небольшая полянка в кустах между тропой и рекой с удобными купальнями.
      
       Понедельник. Бредем по дорогам вверх вдоль каньона Сартаны, затем напрямую через хребет, отмечаемся на г. Столб. Здесь на дереве заметили 2 интересных больших древесных гриба - как сиденьице и крыша над ним. Пасмурно, но ненастье умело прогоняет Ольга - чуть закапает, она надевает, не ленясь, накидку на рюкзак. Обедаем у водопада Купель молодости и здесь же, но повыше, на уютной полянке вблизи родника останавливаемся на полудневку и ночлег. Проясняется. Вечером - песнопения и танцы под "шейк" и "твист" 60-ых, а также 70-ых, 80-ых и др. (Внимание, здесь Володя снимает с себя несколько клещей).
       Вторник. Все так же бредем под шуршание листьев - круто вверх. В этом году они как-то рано и одновременно опали, засыпав все дороги и тропинки - видимо из-за сухости. Поэтому наверно и плодов никаких нет - ни боярышника, ни терна. Только шиповник. По пути, оставив рюкзаки на дороге отклоняемся на поклон к горе Кара-Бурун. Повсюду в лесу взрытые кабанами в поисках воды влажные канавки. Воду из родника мы предусмотрительно несем с собой и обедаем на склоне в лесу. Солнечно.
       Из лесу через овраги и буераки напролом выходим на дорогу, ведущую по траверсу склона (отличный обзор!). Посещаем гору Сори (Сахарная головка), собираем шиповник, затем перед (впереди, справа) замеченной и сфотографированной в прошлом году с перевала Алакат-Богаз горой "с пипиркой" с спускаемся в урочище Панагия. Слева - красивые скальные выходы, окрещенные нами "китайская стена". Ринат поджидает меня, заставляет правильно работать палкой. А я на радостях, что есть кому позаботится, совсем уж дуркую - остается только на руках носить.
       Да, разница существенна, наконец-то рядом надежные, опытные спутники - оглянутся, махнут на повороте, подстрахуют (теоретически, особой надобности не было). Никто не нервничает, даже я не переживаю ни за кого - просто балдею от воздуха, красок, звуков.
       Во время довольно крутого спуска в урочище Панагия думается: а есть ли там вода? Или может, придется карабкаться вверх, в другое ущелье. Но вокруг замечаем многочисленные кусты кизила - здесь они с ягодами, хотя и подвяленными. Это внушает надежду. Затем встречаются кусты ежевики. Точно, вода есть - роскошный водопад!
       Лагерь уже в сумерках разбиваем на поляне над слиянием двух ручьев. В свете фонаря любуюсь потоком, искрящимся на каменных пологих ступенях. Почему-то вспоминается остров принцессы Калипсо - вода, много! Снизу вдоль реки дует теплый сухой ветерок. Очень теплая ночь, звезды, луна!
      
       Среда. Идем вниз по ущелью - вот это да! Грандиозные скалы, водопады, бассейны. Вот это настоящие ванны молодости! Очень красиво и сурово. Если бы не оборудованные лесниками ступени, мостики, перила, - то для прохода понадобились бы веревки и прочая снаряга. Над нами буквально висят на отвесах любопытные козы.
       Как оказалось, внизу на входе летом стоит кордон и туристов водят к водопадам за плату. И конечно, у каждой скалы врут какую-нибудь историю любви, самоубийства или злодейства с превращениями в камень. Фантазии здесь есть, где развернуться!
       Выходим к деревне Арпат (Зеленогорье). Здесь есть магазин, около которого как раз пришло время перекусить хлебом, сыром, вином вместо обеда. На ужин закупили курочку, немного сухого домашнего вина (дорогого и разбавленного по мнению Ольги - а мне понравилось) и портвейна (хотя в магазине выбор небольшой).
       Из деревни идем вдоль по тропе по склону справа над водохранилищем. Живописно. Тропа кончается за дальней скалой. Непростым траверсом спускаемся вниз к тропе вдоль сухого ручья (Кушень-Узень), и по ней поднимаемся в лес, затем напрямую круто взбираемся на хребты. К вечеру в поисках указанных на карте трех родников выходим на дорогу Перевальное-Морское. Тут бегают в поисках воды люди (две группы). Вместо искомого родника - мутная лужица, истоптанная зверями или туристами. Придется отстаивать. Процеживать воду, посовещавшись, не стали - бессмысленно без хороших фильтров. Зато чай из нее оказался очень вкусным.
       Лагерь разбили рядом с родником в каком-то пустом бассейне (снегосборнике?). К ночи пошел дождь, и мы с Игорем решали "задачу с бассейном и трубами" - за сколько он может наполниться и наши палатки поплыть. А соседняя палатка беззаботно распевала песни, зазвав к себе и Володю. Но все обошлось - и дождь был не очень сильный, и высохшая почва все впитала.
      
       Четверг. Возвращаемся по дороге назад, вверх и через километр находим отличный, не указанный на картах и GPS родник, а потом еще несколько по дороге. Все оборудованы, с табличками-указателями. Недоумеваем, почему о них нам не рассказали бежавшие вчера по этой дороге в Морское хлопцы - "ребята, вода здесь есть? По карте есть, а так не знаем". По дороге притормаживаем у военных памятников. Рядом с одним висит почтовый ящик - мы тоже написали типа "письма султану". На нашей фотографии "запорожца с чубом" изображает Ринат в своей чудной шапке (до этого он был ниндзя).
       Обедаем в низине на перевале Нижний Шелен, где на поляне есть настоящий трон из бревна. Жаль, что только что на перевала съели Ольгин грейптфрут - отличная бы вышла держава. А скипетр - это конечно альпеншток. С водой здесь не очень, прудик зарос камышом, а одну из трех лужиц-родников замутил Игорь - подскользнулся, подавая мне руку и свалился. Солнечно, над нами летят и громко курлыкают журавли.
       Дальше идем по тропе вверх - вниз - вверх... Стоянка - лагерь Ворон: отличные родники, поляна, стол со скамейками. Сравнительно холодно, но несмотря на это наши Романтики ночью разглядывают звезды, распахнув палатку.
      
       Пятница. Хотя и намечали в этот раз не вылезать "на помойку" к морю, а ночевать в стерильном лесу, но с утра Игорь все-таки предлагает программу - ехать в Судак, бросать где-нибудь рюкзаки (не дорого) и гулять у моря. И всем почему-то такая перспектива оказалась по душе. Решено, выходим по дороге к Междуречью. Дорога какая-то бесконечная, но интересна древними укреплениями над рекой..... Только сказали, что здесь надо бы с металлоискателем пошарить, - глядь, Ринат находит просто так, невооруженным глазом древнюю монетку (затем при очистке и рассмотрении оказалось, что это - екатерининский трояк). А мне от него же достается подобранная старая подкова на счастье. На выходе из ущелья лакомимся в зарослях крупной спелой ежевики и, когда уже не ожидаешь красот, вдруг опять удивляемся - деревня Междуречье окружена очень живописными, необычными скалами.
      
       В нашем распоряжении час до автобуса - посещаем магазин и парк с бассейном и краниками чистой воды. Здесь и пообедали. Из прибывшего школьного автобуса выходит какая-то замеченная Ольгой местная красавица с прической и в коричневом платье "ретро". А, уже загрузившись в автобус, мы облизываемся на проплывающие за окном виноградники - что-то мы в этот раз оплошали, не угостились.
       Автобус довозит нас в Судаке почти к крепости - улица Морская выводит на чистый закрытый пляж. Окунувшись в море, удивленно констатируем: вода-то теплая! Вот это да! Градусов 18-19. Бредем вдоль пляжа и затем по Кипарисовой аллее в поисках места "перекусить" и "бросить рюкзаки". По поводу рюкзаков Ольга договорилась в гостинице Парус, а где поесть подсказали таксисты - "на кругу" по улице Ленина. Круг оказался крутым поворотом около дома 65, а напротив - кафе Снежинка, кормят очень вкусно и недорого. Домашние обеды готовят бабушка, красавица дочка и даже внучка 10-ти лет. Ночевать мы с Ольгой остались-таки в гостинице, отправив мальчиков на облюбованный закрытый пляж. Должны - же быть у женщин какие-то привилегии!
      
      
      
       Суббота. Сияет солнце, вода в море стала еще теплее. Мы прогулялись на живописный мыс Алчак, искупались, продегустировали вина Солнечной долины, пообедали в той же Снежинке. Все, программа выполнена. Наняли микроавтобус в Симферополь, а там встретили группу Снигирева - 19 чел. Они ходили почти тем же маршрутом, опережая нас на пол-дня, даже ночевали на том же Вороне перед нами (и не закрыли родник?!).
      
       Эпилог. Уже в поезде Игорь задумался о продолжении в следующем году - ну что ж, мы всегда готовы, куда скажет!
  • Комментарии: 3, последний от 27/01/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 27/11/2009. 12k. Статистика.
  • Горный:Крым
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка