Папин Дмитрий: другие произведения.

Отчет: Веля-2005

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Папин Дмитрий (forsale666@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , 20 км , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 27/04/2005 {2 дн}
  • Маршрут: cт.Хотьково - д.Ярыгино(а/м) - д.Тарбеево - р.Веля - (сплав) - 1 км не доходя до д.Старово - г.Сергиев Посад(автобус)
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


    Веля-2005

       Маршрут: Ст. Хотьково - д. Ярыгино (а/м) - д. Тарбеево - р. Веля (сплав) - 1 км не доходя до д. Старово - г. Сергиев Посад (автобус)
       Экипаж: 4 Тайменя-2
       Длительность: 2 дня (22-24 апреля)
       Протяженность: примерно 20 км (по воде)
       Препятствия: 8-10 обносов + 5-8 прорубов и подлезаний (1 оверкиль)
       Сложность реки: Б
       Описание
       Начиналось все, в общем-то, как всегда. Договорившись выйти в 19.00 в пятницу, мы благополучно вышли в 19.40. В 20.30 мы забрались в полупустую электричку на Сергиев Посад и через 1,5 часа были на станции Хотьково. Стояла ночь, и последний автобус ушел примерно в 22.00. Мы уже, было, начали отчаиваться, как через 20 минут подошла заблудшая маршрутка, и нам удалось уломать водилу отвезти нас в д. Ярыгино (за 250 р.). В д. Тарбеево (на 2 км ближе к цели) ехать он ни за какие деньги не захотел (побоялся остаться без колес).
       Оказавшись неизвестно где, на пустом перекрестке 3-х дорог (единственным свидетелем нашей высадки была белая девятка, в которой явно происходило что-то интимное) в полной темноте, без описания маршрута с картой 1900-лохматого года, мы достали.... GPS (пижоны! а ведь была мысль совсем не брать бумажные карты). После получасовых плясок с бубном вокруг GPS, мы окончательно отчаялись и устремили свой взор на обычную карту (дурацкая привычка водников не брать с собой компас)... Когда дорога в д. Ярыгино кончилась (точнее, превратилось в сырое болотце), стало ясно, что идем не туда. К счастью, от нашего топота, лязга железа и маршевых песен проснулся какой-то милый дяденька из деревни, объяснил, где мы находимся, и указал нам верную дорогу. В этот же момент GPS вдруг ожил и радостно сообщил нам, что мы совершили полукилометровый бросок в неправильном направлении, т.е. подтвердил слова мужичка.
       Путь от д. Ярыгино до д. Тарбеево, таким образом, занял около 2 часов, может больше. На руках у нас было две карты и все еще работающий GPS, но все они показывали разные данные о наличии и направлении дорог из деревни Тарбеево. Высадка разведки в окружающую грязевую жижу -- вспаханные по осени поля (сельское хозяйство еще живо!) -- особых результатов не дала. Деревню, несмотря на описание Шварца, решили проходить прямо насквозь. Но когда дорога кончилась, пошли напролом через хлюпающее перепаханное поле по диагонали направо. Силы покинули нас примерно в 1.30, и мы заночевали на краю поля, где был маленький березовый островок. В общем-то, оказалось, что до Имбушки (притока Вели) не дошли мы буквально 300 метров, хотя приток из себя представлял ручеек, шириной в 1,5-2 метра, и явно был не сплавной.
       Утром мы отправились искать речку дальше. В конце концов, мы снова прошлись по тому же полю, что ночью, вдоль ЛЭПа и в итоге перешли ручеек (в дальнейшем, судя по карте, впадающий в Имбушку), протекающий в лощине, поросшей мхом, чем-то напоминающей таинственные леса из Властелина колец. На его другой стороне мы нашли дорогу, уходящую в лес, которая была помечена на одной из карт. Дорога в лесу пыталась разветвляться, на что мы уверенно достал GPS, поплясали еще 15 минут вокруг него с бубном, окончательно посадили аккумуляторы и забросили его в кусты (образно). Пожалев об отсутствии компаса, мы все-таки сориентировались по карте и, наконец, вышли на реку. В итоге мы тащили на себе железо порядка пяти километров. Резюме - если обходить Тарбеево слева (или по центру через деревню и налево), то будет вам счастье!
       Веля напоминала Скнигу (только слегка попроще и посимпатичней), на которой мы были 2 года назад. Это сходство ощущалось до самого конца похода. Река в месте нашего стапеля (судя по карте, напротив д. Шарапово) была шириной в 4-5 метров.
       По началу сплава река протекала по полям очень извилисто. Вдоль реки росли деревья и кусты (соответственно обилие расчесок). Уныние усиливал не прекращавшийся дождь (в течение всех двух дней). Завалов было не много (около 5). Затем речка стала протекать по смешанным лесам (преимущественно березовым и еловым). Соснового леса в тех краях не было. То слева, то справа появлялись красивые обрывы. Первый населенный пункт, который мы проплывали, было с. Горшково. На высоком правом берегу сквозь деревья виднелась красивая белая церковь.
       После села на левом высоком берегу в лесу мы нашли местную достопримечательность - шаманский вигвам (метра 4 в высоту) среди исполинских елей. В отдалении в чащобе еще один. Высадили десант. Зрелище прикольное - внутри кострище, обложенное булыжником, фенечки-ленточки висят, кости чьи-то... И тишина... Только деревья потрескивают... Вспомнилось кино "Ведьма из Блэр".
       На одном из препятствий один экипаж с радостным визгом кильнулся - надо же как-то развлекаться!
       На ночевку встали перед д. Святогорово. Сама деревня очень красивая и аккуратная. Все домики резные, ухоженные.
       Надо сказать, что преимущественно на реке берега хоть и высокие и местами лесистые, но леса вплотную к воде почти не подходят. Поэтому фразу из описания - "встать можно везде" - мы поняли так - "где ни встань, везде одинаково плохо". Хорошие стоянки начинаются непосредственно перед д. Святогорово (правый берег) и пару (может пяток) километров после нее (в принципе оба берега), причем с воды их видно не очень хорошо, нужно вылезать смотреть...
       На следующий день проснулись довольно поздно (мягко говоря), соответственно, на воду спустились примерно в 13.30. После Святогорово снова начались красивые высокие берега. Река стала заметно интереснее. Появились шиверки, скорость течения увеличилась. Правда, число завалов также увеличилось. До конца маршрута мы прошли еще где-то пяток завалов и столько же прорубов и подлезаний.
       С воды видно церковь в селе Ивнягово на правом берегу, но село к воде не подходит. Следующий населенный пункт - д. Горбово на левом берегу и почти сразу Пальчино на правом. Затем старый мост, состоящий из 3-х бетонных труб. Проходимая была только правая. В нашу воду мы прошли внутри нее, не нагибая головы. Следует учесть, что паводок мы благополучно прозевали (впрочем, как всегда).
       Затем сразу же новый мост, посреди которого торчала какая-то арматура. В общем, опасности она не представляет. Здесь-то мы и закончили наш маршрут, хотя планировали плыть до Кикино (это еще 10 км по воде). Это было примерно в 16.30. Через 2 часа мы завершили антистапель, и пошли на остановку (на развилке трассы М-108). Выяснилось, что последний автобус (Сергиев Посад-Дмитров) на Дмитров ушел в 18.25, их всего 4 в день (начиная с 07.55), на Сергиев Посад тоже. Нам все же удалось затормозить автобус (Марьино-Сергиев Посад, который видимо, шел через Кикино) на этой самой развилке, и примерно за 35 р. с человека (с багажом), мы добрались до Сергиева Посада.
       В общем, река нам понравилась - с одной стороны не очень сложная (у нас были малоопытные экипажи), с другой - не скучная, не надо тупо грести два дня по гладкой воде, есть где порезвиться, населенки почти совсем нет, да и заброска-выброска (при наличии описания-карты-компаса) достаточно проста.
       Родная страница: watertour.narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Папин Дмитрий (forsale666@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка