коллективное авторство: другие произведения.

Впечатления: "Гостевые книги" Башкауса

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright коллективное авторство (sizon@watersport.com.ua)
  • Обновлено: 04/02/2010. 165k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Алтай , другое
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Башкаус - Нижнее ущелье
  • Аннотация:
    коллективный документ - записи групп, проходящих по Нижнему ущелью р. Башкаус. 1986 - 2004гг.


  •    Орфография и пунктуация немного "причесаны", кроме специально отмеченных случаев (записи с полным сохранением особенностей стиля и орфографии оригинала отмечены знаком "##" в начале и конце записи). Записи групп разделены строкой ****. Изменение шрифта в пределах записи одной группы отражает смену автора либо более поздние комментарии того же автора. Номера телефонов не копировались. Формат дат унифицирован по образцу "31.12.1900".
       Возможно некорректное отображение отдельных имен и фамилий в силу крайней неразборчивости некоторых записей в оригинале документа.
       Некоторые записи не копировались. В таких случаях указаны дата и автор записи.
      

    1. Книга у памятника И. Базилевскому над порогом "Ключевой"

      
       *****************************************************************************
       1977 год. 10 августа. 10-й день сплава. Позади 154 препятствия. Первая ступень "Ключевого" - первый обнос. Во вторую ступень идет плот во главе с руководителем похода, основателем Воронежского спортивного туризма Игорем Борисовичем Базилевским. Пенный слив на выходе. Авария. Авария, ставшая трагедией...
       Сегодня, с пронзительной ясностью вспоминая те минуты, мы еще раз задаем себе вопрос: почему он не бросил плот? Наверное, потому, что был уверен: нет таких сил, которые оказались бы сильнее его! И поэтому сегодня, в дни похода, посвященного его памяти, он с нами. С нами в дни радостей и невзгод. С нами в оценках поступков и дел. И нам кажется уместным поделиться походными впечатлениями со своими соратниками у его мемориала.
       Сплав мы начали 8 сентября 1981 года в 12 км выше Саратана. Вода, из-за обильных снегопадов, прошедших накануне, была большой. Сейчас средняя. С погодой пока везет. В верховьях была охота. Хорошо ловится хариус. Идем двумя надувными плотами. Один - тримаран размерами 6,5х2,5 м, второй - собственной конструкции: эллипсоид с поднятым носом и кормой, размеры 5,5х2, м, диаметр баллонов 0,75 м, дна нет. Плоты управляются веслами типа "каноэ" и гребью. Зарекомендовали себя отлично. Хорошо пересекают струю, уверенно держатся в сливах и валах.
       В нашу воду оказался нереальным вход в каньон "Открытый" для тримарана; открытыми оказались все "жернова" порога "Мельница", что сделало невозможным ее прохождение. Ранее в пороге "Безлюдный" непроходимым для наших судов оказался выход, а в пороге "Баррикадный" - средний слив с зубом, обратным валом и пенной ямой.
       Сравнивая воду августа 1977 года и сентября 1981, можно сделать вывод, что многие препятствия, легко проходимые нами на ПСН-10, оказались нереальными для нынешних, более надежных, но и больших по габариту судов. Порог "Ключевой" обнесен.
      
       Воронежцы:
       Аксинин В.И., 1977г, 1981г.
       Гусев Н.И., 1977г, 1981г.
       Симонов С.Г., 1981г.
       Матвеев В.И., 1981г.
       Чурилов М.В., 1977г, 1981г.
       Гуренко Д.А., 1977г, 1981г.
       Чупринов И.А., 1977г, 1981г.
       Растригин Ю.В., 1977г, 1981г.
       Уваров А.Т., 1981г.
       Фоменко В.И., 1981г.
       Кирилкин А.П., 1981г.
      
       P.S. Считаем полезным для последующих групп, идущих Башкаус, информацию, которую вы сочтете необходимым, изложить в дневнике. Наш адрес: Воронеж, 394000, Станковича, 4, Городской клуб туристов. Новый адрес Воронежского городского клуба туристов: Воронеж, 394000, пер. Текстильщиков, д.6.
      
       P.P.S. Желаем удачного завершения маршрута! До встреч на новых реках!
      
       21 сентября 1981 года. Подписи (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       10.08.1982. Барнаульский городской клуб туристов. Группа Бартенева В.П.
      
       Ковалевский Е.А., Барнаул.
       Фадеев С.А., Барнаул.
       Бардинов С.А., Ленинабад.
       Доможиков А.В., Абакан.
       Непомнящий А.Г., Томск.
       Борисов Б.В., Томск.
       Коханова Р.П., Барнаул.
       Бородин А.М., Барнаул.
      
       Поход начали 27 июля заброской через с. Кокоря (35 км от Кош-Агача в сторону Монголии). Пешая часть с пер. Орто-Айры, на лошадях, завезли вещи на два перевала, третий к верховьям Башкауса шли сами 1,5 дня. Сплав начали километров на 40 выше устья Малой Кокори. Шли сначала катамаран-четверка и катамараны-двойки. Из-за дождей самая большая вода была 2-3 августа. Шли без обносов. В середине Саратанского каньона перевернулись на бревне два катамарана, третий катамаран вышел с одним баллоном. Километров за восемь до каньона "Щель" сделали плот. Шли дальше плотом и четверкой. Четверку-катамаран обнесли за второй слив "Баррикадного". Плот и катамаран обносим за первую ступень "Ключевого". Сегодня 10.08. Вода большая, камни в правой части почти скрыты, сильный навал как на правую скалу, так и особенно на левую. В правой части мощный слив через камень (вертикальное падение около 2,5 м), в левую, более пологую, часть трудно попасть. Левая струя уходит в карман левого берега. Всем сунувшимся сюда группам желаем удачи.
      
       Подписи (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       17.07.1983. Группа из Обнинска 8 чел. Плот + катамаран. Начало сплава от Улагана. Не пройден порог "Мельница", т.к., в "Крутом" обломило нос и плот занесло в лабиринт у левого берега. Первая ступень "Ключевого" обнесена (плот проведен). Вода большая - камень сразу за первым сливом виден на 30-40 см.
       Ни пуха!
      
       Руководитель А. Краснов, 249020, Обнинск, Звездная, 1-в-9.
      
       *****************************************************************************
      
       19.07.1983. Приморский филиал Географического общества АН СССР, г. Владивосток.
       Руководитель Рязанов Н.С.
       Начали сплав 10 июля. Прошли пока всё. В "Прямом" каньоне и в пороге "Крутой" перевернуло катамаран. Вылавливаем пока всех. Вода - выше средней, большая. Но, с течением времени, падает. Обнесли 1 ступень "Ключевого". Состав группы - 12 человек. Плот на гондолах - 8 человек, + катамаран - 4 человека.
       Желаем успеха группам москвичей под руководством А. Чернышева и Виноградова, догоняющим нас, а также и всем другим, идущим по р. Башкаус.
      
       Рязанов Н.С.
       Сидорова О.
       Куприянов В.
       Барботько С.
       Сидоров А.
       Ильницкий С.
       Казаков В.
       Шабельников С.
       Булатов А.
       Титов М.
       Рожков П.
      
       *****************************************************************************
      
       22.07.1983. Группа москвичей под руководством Виноградова В.М. Сплав начали 10 июля от устья Кумурлу, заброска через Улаган и Саратан. Прошли все препятствия. Серьезных аварий не имели. Вода на верхней части - большая и постоянно падает. От Тускуля - вода средняя. После детальной разведки первую ступень "Ключевого" решили обнести. Порог, считаем, по нашей воде проходим, но очень опытной и сильной группой. Желаем успеха группе Оконешникова, которая идет на неделю после нас.
      
       Виноградов
       Селиванов
       Левичев
       Ворожбиев
       Астахов
       Заславец
       Додонов
       Бабинский
       Климов
       Скородумов
       Щербаков
      
       22.07.1983. При прохождении третьей ступени "Ключевого" перевернулся через корму плот группы Чернышева. Всех выловили, плот заклинило в левой части "Капкана".
      
       *****************************************************************************
      
       30.07.1983. Группа москвичей под руководством Оконешникова А.В. Сплав начали 17 июля в 3 км ниже порога "Панорамного". Заброска через Улаган. Гондольный плот (6 человек) и катамаран (4 человека). До порога "Ключевого" пройдены все препятствия. От р. Тускуль шли в большую воду. К порогу "Ключевой" подошли 26.07, в паводковую воду (вода идет сплошным потоком в первой ступени, никаких камней не видно). Обнесли первую и вторую. 27.07 обоими судами прошли третью ступень. Хорошая стоянка для лагеря в 400 метрах ниже за уловом в лесу. При разведке порогов "Капкан" и "Мясорубка" (перечаливались на катамаране на правый берег) встретились с группой Виноградова. Кстати, разведка возможна и по левому берегу, до бома у порога "Каменный остров".
       Группа Виноградова стоит лагерем у порога "Камикадзе" с 22.07 (ожидают спада воды). До паводка ими пройден порог "Капкан". 29.07, при частичном понижении уровня воды, ими была предпринята попытка прохождения порога "Мясорубка", закончившаяся неудачно. Экипажи не пострадали. 30.07 они обтаскивают плоты по левому берегу.
       Наша группа с 29.07 по 30.07 обтащила плот через пороги "Капкан" и "Мясорубка" по правому берегу. 31.07 переносим лагерь к порогу "Камикадзе". С 26.07 по 31.07 вода упала на 1,5 м, но остается по-прежнему высокой. Всем группам, идущим по Башкаусу, желаем успешного прохождения.
      
       Бондарева Н.
       Алексеев И.
       Богданов В., физтех.
       Нестеренко Ю., физтех.
       Терентьев А., физтех.
       Оконешников В.
       Кинкулькин Д.
       Юрченко С., физтех.
       Родионовский А.
       Оконешников А., физтех.
      

    примечание: группа Оконешникова закончила сплав перед, а группа Виноградова - за порогом "Камикадзе" после еще большего подъема воды.

    Д. Кинкулькин, 31.07.1986.

      
       *****************************************************************************
      
       06.08.1983. Группа барнаульских водников под руководством Колчевникова М.Ю.
       Идем плотом и катамараном-двойкой. Первую ступень "Ключевого" обнесли.
       Сплав начали в условиях большой воды. В устье Оныша перестроили чекстер на плот. За это время вода упала до средней.
       В большую воду проходили от "Безлюдного" до "Пирамиды". Очень мощные бочки.
       Желаем успехов всем группам, идущим по Башкаусу.
      
       Колчевников М.Ю.
       Проваторов А.А. (ВОГНУ).
       Кречетов К.Ф., Ленинград.
       Степанов Е.Ф., Чульшан.
       Колчевникова С.В.
       Буравлев В.М.
       Артемов В.А. "Дед" БМФ.
       Шевченко В.А.
      
       P.S. 5.08.1983 жили здесь же, т.к. неосторожный марал упал на наше ружье и нажал на курок три раза. Пришлось целый день есть мясо. И хариус бешено клевал.
      
       *****************************************************************************
      
       17.08.1984. Группа туристов из г. Новосибирска и Томска (т/к "Берендей"). 11.08.1984 начали сплав по реке Кубадру. Вода очень большая. 13.08 прошли порог "Баррикадный", удачно. 14.08 прошли пороги "Крутой", "Мельница", "Пирамида", нормально. 17.08 прошли порог "Ключевой", все ступени (от центрального камня второй ступени сильно бьет влево), прошли удачно. Плот на 8 подушках по 0,4 м3, габариты: 4,5 м на 2.10 м. Состав:
      
       Ким Л. (Новосибирск).
       Шарафеев М. (Томск).
       Шишкин В. (Новосибирск).
       Шарафеева Ф. (Новосибирск).
      
       P.S. Желаем всем (в том числе Миллеру Владимиру Христиановичу - нашему учителю, который проживает в г. Томске) успешного прохождения порогов.
      
       *****************************************************************************
      
       30.08.1984. Группа туристов городов Москвы и Подольска в составе 12 человек (2 женщины) под рук. Власова В.А. на:
       2х катамаранах (4х местных)
       байдарке (спортивной)
       и каяке
       прошли за 17 дней от р. М. Кокури до порога "Ключевой". Идем дальше до Телецкого озера. У нас вода была большой, постепенно падает и сейчас средняя. Надеемся через 8 дней закончить маршрут. Желаем всем группам успехов и счастливого пути дальше!
      
       P.S. Состав группы:
       Власов В.А. - байдарка.
       Мамедов А.Э. - каяк.
       Сидоров Г. - байдарка.
       Чижов В.
       Черноглазов К.
       Чистяков В.
       Стаханов С. - кат.-1.
       Ефроймович А.
       Федотова Т.
       Литвиненко П.
       Уваров С.
       Конова Е. - кат.-2.
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1985. Группа туристов из г. Куйбышева под руководством т. Закора Валерия Васильевича в составе 11 человек, 4 катамарана (3 женщины!!!). Начали сплав от р. М. Кокури и за 7 дней дошли до порога "Ключевой" с обносом 1й ступени. Отмечали большой подъем воды 16 августа у р. Тускуль. Вода постепенно падает, и мы потихоньку спускаемся вниз. Сделали два обноса, сломали две ронжины.
       Всем группам, сплавляющимся по р. Башкаус, желаем воды - какой они хотят, и приятного отдыха на Телецком озере.
      
       Строганов
       Красинский
       Крюков
       Воверенков
       Степанов (и Вася)
       Баранова
       Стрижков
       Золотарева
       Миргородская
       Кропп
      
       Утверждаю - Закора В.В.
      
       *****************************************************************************
      
       31.07.1986. Группа туристов из г. Горького под руководством Махова А.А. (8 человек - 2 четырехместных катамарана) начала сплав от порога "Предбанный" 28 июля. Погода почти все время хорошая, вода ниже средней. До "Ключевого" дошли без аварий и обносов. Первую ступень "Ключевого" обнесли. Вода держится на одном уровне. Намерены идти до Телецкого озера. Желаем всем группам, идущим по Башкаусу, хорошей погоды, благоприятной воды, успешных прохождений.
      
       Махов
       Кинкулькин, г. Москва.
       Алешин
       Шишкин
       Саломатников
       Шибаев
       Кряжев
       Гусев П.П.
      
       Ни пуха, ни пера, мужики!
      
       *****************************************************************************
      
       7.08.1986. Группа из Киева под руководством Бабенко В.В. начала сплав по р. Башкаус в 12 км выше п. Саратан, 7 дней назад. Сплав начали на плоту (6 полугондол по 1, 1 м3), катамаран - четверка (вд. 2,4 м3) и катамаран - двойка (вд. 0,8 м3). Катамаран - двойка перед Нижним каньоном в одном из сливов был разобран на зап. части для плота и второго катамарана. Экипаж "двойки" вынут из воды "четверкой" и передан на плот.
       Все препятствия пройдены нормально. Первая ступень "Ключевого" обнесена.
       Уровень воды средний.
       Желаем всем группам успешного прохождения р. Башкаус.
      
       P.S. Группа все свои стоянки перед уходом дезактивировала. Остаточная радиоактивность 20 мк/рентген/час.
      
       P.P.S. После обноса "Ключевого" на складе ГСМ "карасину" осталось на два обноса.
      
       Бабенко
       Ковбасенко
       Мележик
       Заика - кат.-4.
       Рыбянский
       Плетнев - кат.-2, списанные на плот.
       Говоров
       Калипер
       Валько
       Денисенко - плот + Говорова И.Г., лучший завхоз в мире.
      
       Товарищи туристы! Не беспокойтесь. На р. Башкаус АЭС строить не будут.
      
       *****************************************************************************
      
       10.08.1986. Группа из г. Ярославля под руководством т. Гарнова В.А. начала сплав по р. Башкаус 1 августа от устья М. Кокури. Сплавляется на двух катамаранах - 4 (вдм. 1,8 м3). Прошли все препятствия, кроме 1го каньона (в каньоне бревно). В устье р. Оныш делали дневку, баню. Идем по следам киевлян, радиации не обнаружили. Идем до Телецкого озера. С большой грустью узнали о гибели т. Базилевского И.Б., двое из группы были с ним в 1969 г. на р. Абакан, и считают его "крестным отцом" от туризма. Всем желаем успехов.
      
       Гарнов, Кутьин, Пушков, Алябьев, Ашерова, Штеников, Кожумяченко, Кузнецов, Бычков.
       10.08.1986.
      
       *****************************************************************************
      
       13.08.1986. Группа из Воронежа под руководством Азартых. Сплав начали от каньона "Змейка". Вода средняя. Обнесли порог "Крутой" и первую ступень "Ключевого".
      
       Азартых, Тихомиров, Кривов, Колтырин, Шевелев, Макаров, Казаков, Куршенков.
      
       Желаем удачи всем группам, идущим по Башкаусу.
      
       При прохождении п. Баррикадный первый катамаран "кильнулся" в первой ступени. У второго катамарана смыло заднего гребца. В общем, все кончилось благополучно - все смогли самостоятельно выбраться на берег. Сплавляемся на двух четырехместных катамаранах (4,5х2 м), V = 2 т. Участник нашей группы - Макаров В. - прошел порог "Баррикадный" в спасжилете и с веслом в правой руке. Всем следующим группам: "Мужики - легкой воды и благополучного завершения маршрута"
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       14.08.1986. Группа из Томска под руководством Герасимова Виктора Романовича начала сплав от поселка Саратан. Идем на двух пятиместных вальтах и катамаране - двойке (3,5 т. грузоподъемность). Вода средняя. До порога "Крутой" шли удачно. В пороге "Крутой" катамаран - двойку в бочке держало 3 минуты, пока не смыло гребца. Все закончилось благополучно, катамаран - однёрка прошел "Мельницу" и "Пирамиду" и зачалился. Смытый гребун выбрался перед "Мельницей". Один "валет" неплохо потрепало, а второй прошел уверенно, по правому берегу. Первую ступень "Ключевого" обнесли. Товарищи, где тут железная дорога?! Очень хочется домой! Идем до Телецкого. Всем идущим по Башкаусу желаем: 1) безоблачного неба. 2) удачного прохождения. Группа в составе 12 человек.
      
        -- Герасимов В.Р. - Новокузнецк.
        -- Эриксон К.Х. - Новокузнецк.
        -- Эриксон (его жена) Л.А. - Новокузнецк.
        -- Емцов С.И. - Красноярск.
        -- Тюнин А.И. - Петропавловск.
        -- Михеев А.А. - Молодогвардейск.
        -- Спорышев В.П. - Петропавловск.
        -- Кутилов М.А. - Томск.
        -- Рыльских А.А. - Томск.
        -- Бурмакова Е.А. - Новокузнецк.
        -- Сабельфельд А.А. - Новокузнецк.
        -- Альмендингер Л.Т. - Колпашево.
       WEZGITABLES.
      
       *****************************************************************************
      
       26.08.1986. Г. Минск.
      
       Рук. Богданович
       Маслюков
       Юркевич
       Яковлев
       Гурков
       Гогаль
       Антоновский
       Шкляревский
       Галькевич
       Французов
      
       Первую ступень "Ключевого" обнесли.
      
       *****************************************************************************
      
       5.08.1987. Прошло 10 лет. Мы вновь на р. Башкаус. Этот поход посвящается светлой памяти нашего учителя и друга Базилевского Игоря Борисовича. Надеемся пройти то, что не смог пройти он в свое время.
       За время прохождения маршрута не пройден порог "Крутой" (впечатляющая "бочка") и обнесена первая ступень "Ключевого".
       Нас восемь:
      
       Уваров, Башкаус - 81г., 87г.
       Чуприков, Башкаус - 77г., 81г., 87г.
       Растригин, Башкаус - 77г., 81г., 87г.
       Осипов, Башкаус - 87г.
       Иванников, Башкаус - 87г.
       Лейбготт, Башкаус - 87г.
       Бетин, Башкаус - 87г.
       Колтунов, Башкаус - 87г.
      
       Желаем всем группам удачи.
       Г. Воронеж.
      
       *****************************************************************************
      
       5.08.1987. Группа барнаульцев и кемеровчан делает маршрут Башкаус - Чебдар. Вода выше средней. Идем от р. Кубадру. Пока без обносов. Первую и вторую ступень "Ключевого" прошли с 17.00 до 20.00 05.08.1987, совместно с ленинградцами (рук. Тихомиров С.) и владивостокцами (рук. Сидоров А.). Устроили "большие катания" по "Ключевому". Две "четверки" у ленинградцев, плот (7,5 м) у Владика и плот (5 м) и двойка (2,8 м) у нас. Все прошли удачно. Желаем удачи новосибирцам, кемеровчанам и москвичам, идущим следом.
      
       Попрочкина Е. (ЖЕНЩИНА)
       Плешков А.
       Полунин В.
       Поддубный В.
       Поддубный С.
       Кречетов К.
       Рук. Проваторов А.
      
       P.S. Мужчины! Я верю в Ваши силу, мужество и твердость характера. Еще нет, и вряд ли найдутся те реки, которые не будут Вами пройдены. Удачи! Легкой воды!
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       13.08.1987. Группа из Москвы (Ленинградский районный клуб туристов "ЛЕРАКТ") идет от верховьев Башкауса, р. М. Кокури. Обнесли 1й каньон и первую ступень порога "Ключевой". Желаем всем участникам, идущим следом, большой удачи.
      
        -- Котов
        -- Крупкин
        -- Шаталин
        -- Ганишев
        -- Гусаров
        -- Сопрунов
        -- Игнатов
        -- Красильников
        -- Табиков
        -- Раев
        -- Отрадинский
        -- Письменный
        -- Ольнев
        -- Арсеньев
        -- Кокорев
        -- Жданов
      
       *****************************************************************************
      
       13.08.1987. Группа новосибирцев и кемеровчан начала сплав выше Ильдугемского каньона. Вода выше средней, постепенно падает. До порога "Ключевой" шли без обносов. Ведем обработку "Ключевого". Руководитель Котов Ю.А.
       Желаем всем удачи.
      
       Котов Ю.
       Тенетов В.
       Шевченко А.
       Павлушин Б.
       Антоньев С.
       Сиволобов Н.
       Семин Ю.
       Кабанов Е.
       Волобаев П.
       Антонов А.
      
       *****************************************************************************
      
            -- Группа из Обнинска и Новосибирска - 12 чел.
       Плот + катамаран.
       Начало сплава - на 5 км выше Саратана. Вода средняя, постепенно падает. Не пройдены 1 ступень "Баррикадного" и "Ключевого".
       Удачи всем туристам!
       Руководитель Краснов А.С.
      
       *****************************************************************************
      
       26.08.1987. Группа из Москвы: 12 человек, 3 катамарана. Начали от М. Кокури.
       Вода малая. Обнесли 1 каньон, 1 ступень "Баррикадного", 1ю "Ключевого". Имели приключение в Саратанском каньоне, все обошлось, чего и вам желаем.
      
       Рук. Розенблюм
       Мамыков
       Мамедов
       Ураев
       Руденко
       Коган
       Якубовский
       Азаров
       Саенко
       Минкин
       Макаров
       Насонов
      
       *****************************************************************************
      
       08.09.1987. Группа из Миасса и Магнитогорска (Челябинская обл.), 12 человек. Два честера и катамаран-четверка. Сплав от устья р. Кокури. Провели вход на "Баррикадном" и 1 ступень "Ключевого" обнесли. Все остальное прошли пока хорошо. Вода чуть ниже средней.
      
       Честер 1: руков. Казанский
       Скуматов
       Малиновский
       Богаутдинов (Миасс)
      
      
       Честер 2: зам. Кононенко
       Караганов
       Ложкин
       Кузнецов (Магнитогорск)
      
       Катамаран-четверка: Кравченко
       Журавлев
       Сайгин
       Колотвин (Миасс).
      
       *****************************************************************************
      
       18.08.1988. Группа из Подольска, Климовска, Москвы, Павловского Посада, Белого Озера, Вологды, Ленинграда идет в составе двух катамаранов-четверок и кинооператора. Начали сплав от р. М. Кокури катамараном и каяком. На пороге "Предбанном" присоединились еще два катамарана. На р. Оныш часть группы ушла с маршрута. Обнесли 1 ступень "Баррикадного" и 1 ступень "Ключевого". На верхнем и среднем Башкаусе вода была большой, сейчас средняя. Вчера встретили американцев - две большие надувные лодки и три каяка. Сегодня американцы на каяках собираются проходить первую ступень "Ключевого". Восхищены их мастерством. Желаем всем удачи!
      
       Рук. Филиппов
       Хаскель
       Карпов
       Шепелев
       Лихачев
       Кулешов
       Нестеров
       Шпуринт
      
       *****************************************************************************
      
       17.08.1988. Taste the moment in Siberia! A dream has become reality for Sobek on the Bashkaus river. The isolation of the gorges, the extremity of the rapids, and the uncertainty in water conditions result in a river classic! The beauty of it all will always remain within for this group from the United States. The Bashkaus is everything we dreamed of: the challenge, the difficulty, and the intrigue of a Siberian wilderness! Images printed in the West of Siberia do not describe the Attraction of the Altaj Region. This Sobek Expedition has all the elements of a wonderful journey through this narrow river corridor. The dedication of whitewater rafting in Siberia is impressive, and Sobek looks forward to an ongoing exercise of friendship and cooperation with our Soviet counterparts. The strength and determination of our Soviet guides is. (далее неразборчиво).
       Какой прекрасный момент в Сибири! Мечты сбылись, Sobek на Башкаусе! Изолированность ущелья, крайность порогов, неуверенность в погоде и в воде - все это высший класс! Эта красота всегда останется с нами, яркие воспоминания у группы из США. Башкаус - это то, о чем мы мечтали! Вызов, трудности, первозданность Алтая. Мы восхищены Вашим увлечением водой. Мы хотим здесь быть ежегодно и укреплять нашу дружбу с советскими друзьями! Волевые решения советских гидов очень замечательны!
      
       Американцы: Charlie Ross - Чарли Рос Sobek
       Tod Brownell - Тод Бринелл
       Masha Nordbye - Маша Нордби
       Bob McDougall - Боб МакДугалл
       Bryan Sealsire - Брайн Сильзер
       Жак "Врум"
       Сын - "Бунки"
       Dawe Edwards - Давид
       Билл Грей
       Джон Армстронг
      
       Советские гиды: Панфилова Елена
       Кречетов Константин
       Степанов Евгений (шорец).
      
       Группа американской компании "Собек" благополучно дошла до порога "Ключевой", обнесли первую ступень и дай нам Бог счастья дойти до Чебдара. Группа идет на надувных плотах Ол-ботах и катамаране-двойке. 18.07.88г.
       ...(неразборчиво)... and a super trip!
      
      
       *****************************************************************************
      
       03.09.1988. Совместная группа из Барнаула и Сан-Франциско
      
       Шевченко В.А.
       Кудряшов В.Н.
       Толмачов И.И.
       Сабирзянов Ш.Ф.
       Джиб Эллисон
       Колчевников М.Ю.
       Морозов В.А.
       Шавердова Л.Н.
      
       идет третий день от с. Каракудюр. Обнесли 1 ступень "Ключевого" (плот + кат-2). Счастливой воды всем. - what can I say? This Bashkaus trip came @ the end of Project RAFT. It's first successful season in Siberia. My hosts here in Siberia have shared their life a spirit w...(неразборчиво) I will never forget the place and the people. Thank you!
       ДЖИБ ЭЛИСОН мир и друзбо!
      
       *****************************************************************************
      
       06.11.1988. Ведем спасработы. Вода очень малая, можно идти по каньону пешком. Вышли с устья Оныша. Г. Барнаул.
      
        -- Хоменко А.Д.
        -- Македонов А.В.
      
       *****************************************************************************
      
       10.08.1989. Группа из Москвы (рук. Богданов В.) начала сплав от р. Иолдо на двух катамаранах-4 и каяке 4 августа. Вода малая (трудно сравнивать с июльской водой 83 и 85 гг.), и меньше, чем в 86 г. Катамараны обнесли 1 ступень "Ключевого", каяк - два первых слива "Баррикадного", "Крутой" и "Мельницу". Погода отличная. Желаем всем такой же погоды и счастливой воды.
      
       Богданов В. - физтех
       Богданов С. - физтех
       Дементьев М. - физтех
       Журавлев М. - физтех
       Кинкулькин Д.
       Курчатов С. - физтех
       Овсянников Д. - физтех
       Степанов Д. - физтех
       Уродов А. - физтех
       Цветков С. - физтех
      
       *****************************************************************************
      
       11.08.1989. Группа из Владивостока т/с "Монолит", идем от притока Кокори, обнесли 1 каньон и 1 ступень "Ключевого". Идем на двух катамаранах-четверках и одной двойке. Руководитель Таран Г.М., Егоров В., Корнейчик С., Базанов С., Борисов П., Терещенко Е. (женщина), Чеховской Ю., Бабурин А., Папша В., Женя (фамилию не помню) и Фейчин Б.
       Вчера вечером началась гроза, которая продолжается и сегодня, а так погоду смотри и ...(неразборчиво).
       С нами идет группа из Минска 12 человек, из фамилий знаю только Мельников, их 12 человек, две четверки и одна двойка ...(неразборчиво), идем вместе от Кокори, опять пошел дождь, желаю всем счастливой воды.
      
       Фейчин.
      
       *****************************************************************************
      
       5.10.1989. Прошел по маршруту прошлого года группы из г. Калинина (август) и последующего этапа поисковых работ (октябрь - ноябрь). Сейчас уже около недели ясная теплая погода, вода очень малая, но для судна (одноместный катамаран диаметром 0,40, длиной 3,6) этого уровня хватает. Пороги типа "Баррикадный", "Крутой", "Мельница", "Ключевой" приходится обносить.
      
       Македонов А.В.
      
       Желаю всем безаварийного сплава!
      
       *****************************************************************************
      
       03.06.1990. Два любителя "острых" ощущений из г. Рубцовска:
      
       Галютин Б.Г.
       Герасименко С.В.
      
       Идем от Улагана на пятиместной авиационной спасательной лодке, при весьма экстремальных условиях: без продуктов, с одной каской и спасжилетом на двоих, без карты. Обнесли порог "Ключевой" и еще какой-то перед ним. Башкаус впечатляет!
      
       две подписи
      
       Да храни вас бог!
      
       *****************************************************************************
      
       05.08.1990. Группа из Владивостока идет маршрутом Чулышман - Башкаус.
      
       Рук. Таран Г.М.
       Оселедец В.А.
       Лазарев И.И.
       Фейчин Б.С. - 4ка.
      
       Марнак В.В.
       Журавлев М.Г. - 2ка.
      
       Титов Н.Е.
       Рыжов А.В.
       Минченко И.В.
       Коцупей Н.В. - 4ка.
      
       Уровень воды выше средней. Обнесли первую и вторую ступень "Ключевого". Идем от устья р. Оныш. Ежедневно идет дождь на маршруте 22й день. Желаем всем удачи на Воде.
       In nomine patrie et fili et spiritus sancta. Amen!
      
       *****************************************************************************
      
       07.08.1990. Группа из Москвы. 12 человек, 3 катамарана.
      
       Руководитель Никитина М.Н.
       Круглов В.В.
       Холодков М.Н.
       Малешиц В.А. - 1 к.
      
       Куликов И.П., "Петрович"
       Винников А.В.
       Серов В.В.
       Алешин А.Г. - 2 к.
      
       Рудской И.В.
       Кудр В.Б.
       Гринев С.А.
       Остапенко С.В. - 3 к.
      
       До порога "Ключевой" прошли все, кроме каньона "Прямой". Обнесли первую ступень порога "Ключевой". Уровень воды выше среднего.
       Привет группе Бетина, идущей за нами.
       Желаем всем удачи при прохождении порогов Башкауса.
      
       *****************************************************************************
      
       08.08.1990. Группа из Кемерово, Новосибирска и Рубцовска (7 человек), Башкаус - Чебдар - Чульча.
      
        -- Поддубный В.В.
        -- Соловьев В.Н.
        -- Гаранин Ю.Г.
        -- Черепанов В.
        -- Черепанов А.
        -- Снегирь Ю.
        -- Мелихов Д.
      
       Идем от Улагана без обносов. Прошли все, включая три ступени "Ключевого" на плоту, "двойке" и "карабубере". 1 ступень шли под правым берегом.
       Удачи идущим следом москвичам.
      
       *****************************************************************************
      
       09.08.1990. Группа из Москвы. 18 человек, четыре 4х-местных катамарана.
      
       Руководитель: Патрин И.Н.
       Бауманский районный турклуб.
      
       Паршин Д.А.
       Пушкова Ю.Н.
       Крылов О.В.
       Милованов А.В. - 1к.
      
       Патрин И.Н.
       Пономарев Г.Ф.
       Савельев И.Б.
       Першин Ю.А. - 2к.
      
       Долгов Р.А.
       Заборская И.К.
       Кирюшин А.Е.
       Штанский Д.В.
       Ханина Л.Г. - 3к.
      
       Жигульский М.А.
       Северов А.Н.
       Непахарев Б.А.
       Сыров В.Е.
       Непахарева Т.Н. - 4к.
      
       Сплав начали выше п. Саратан 04.08.1990 по средней воде. Идут постоянные дожди, вода медленно, но верно поднимается. В районе "Безлюдного" - "Баррикадного", по оценкам знатоков (предыдущая группа), вода была уже выше средней и продолжает расти.
       До порога "Крутой" дошли без обносов и аварий.
       Связку "Крутой" - "Мельница" нормально прошли три катамарана (1, 2, 4). Катамаран 3 в основном сливе "Крутого" был перевернут и разобран на два баллона. Капитан со своим баллоном выбрался на левый берег, остальные ушли в "Мельницу". Один выбрался на берег самостоятельно, двух других страхующий катамаран подобрал ниже "Пирамиды". Все живы-здоровы.
       Капитан, отправив баллон на правый берег, прошел "Мельницу" на плоту новосибирцев.
       Второй баллон достали из улова у левого берега ниже "Мельницы". Ремонт катамаран занял пол-дневки.
       9 августа обнесли первую ступень "Ключевого", вторую прошли успешно.
       Удачи всем, кто пойдет после нас. Храни вас Бог и Голубой Водник!!!
      

    4.11.1990.

    на участке между пор. "Ключевой" - "Капкан" четвертый кат потерпел аварию. Погибли Северов А.М. и Сыров В.Е.

    подпись - Паршин.

    Сыров В.Е. пока не найден.

      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1990.
      
       Для порога "Ключевой"
       нужен кат с большой кормой
       И ребята... с головой.
      
       Группа "Союз" (Курск, Самара, Обнинск, Московская обл.: Электроугли, Купавна) идет по маршруту рр. Ак-Алаха - Аргут - пер. Орой - Чуя (Мажойский каскад) - пер. на пос. Кара-Кудюр - Башкаус - Чулышман.
       Идем в период дождей при максимальном уровне воды (глыба в центре первой ступени "Ключевого" временами перехлестывается водой).
       Прошли последнюю треть Карагемского прорыва Аргута, весь "Мажойский" каскад, пока все на Башкаусе (включая 1 ступень "Ключевого", одним катом, штурмовым экипажем).
       Башкаус очень красив. Потрясающие стены и краски! Рады, что увидели это, что красота бессмертна и достанется всем, кто пойдет после нас.
      
       Курск: Сергей Лагода
       Борис Газазян
       Александр Башкатов.
       Моск. обл.: Данис Кадыров
       Александр Львов
       Андрей Перебоев
       Самара: Андрей Агафонов
       Обнинск: Александр Прохоров.
      
       *****************************************************************************
      
       04.11.1990. Ведем поисковые работы.
      
        -- Паршин Д.А.
        -- Патрин И.Н.
        -- Першин Ю.А.
        -- Савельев И.Б.
        -- Жигульский М.А.
        -- Непахарев Б.А.
        -- Гордеев И.Е.
      
       Идем от Оныша. Вода малая (20 - 25 м3/сек), на участке от устья Оныша встретили три ледяных поля длиной метров 200 - 300, по берегам 5 - 10 см снега.
      
       Д.Паршин.
      
       *****************************************************************************
      
       07.08.1991. Группа из Кемерово, Рубцовска и Новосибирска. Вышли 4.08 из Усть-Улагана. Прошли пока все, включая 1 ст. "Ключевого". Суда - 3 бублика. Вода - средняя. Привет всем, кто идет за нами!
       Удачи при прохождении Башкауса!
      
       Гаранин Ю. - Новосибирск
       Поддубный В. - Кемерово
       Соловьев В. - Новосибирск
       Черепанов А.
       Снегирь Ю.
       Мелихов Д.
       Сахаров Н.
       Панин А. - Рубцовск.
      
       *****************************************************************************
      
       14.08.1991. Группа из Перми в составе 10 человек на катамаранах.
      
       Притчин Владимир - руководитель
       Зеленин Володя
       Рукавишников Сергей
       Мельник Петр
       Пашковская Ирина
       Соколов Алексей - зам. руководителя
       Чазова Наталья
       Григорьев Евгений
       Звягин Коля
       Бугаенко Коля
      
       Выше прошли все, кроме 1 ступени "Ключевого". Желаем всем успешного прохождения по Башкаусу.
       Чтим память организатора туризма в Воронеже Игоря Базилевского.
       Всем счастья на воде и берегу.
      
       С приветом - пермские туристы.
      
       *****************************************************************************
      
       09.08.1993. Группа из Москвы. 5 человек, 1 плот. Сплав начали 1.08 от пос. Саратан, прошли все препятствия, включая 1 ступень "Ключевого". Вода до Оныша высокая, после Оныша выше средней. Аварий не было. Руководитель В.Виноградов.
      
       Состав группы:
      
       Виноградов В.
       Волков А.В.
       Мурашов А.
       Бредис Э.
       Гладышев В.
      
       *****************************************************************************
      
       09.08.1993. Группа из Москвы 8 человек (2 катамарана - 4) под руководством Власова В.В. Сплав начали от пос. Усть-Улаган. При прохождении порога "Крутой" произошел переворот катамарана. Последствия аварии были ликвидированы страхующим катамараном. Пройдены все пороги до "Ключевого". Обнос первой ступени "Ключевого", вторая ступень пройдена. Погода хорошая. Впереди идет группа Паршина Д.А. и Виноградова В. Сзади группа из Риги + 1 катамаран с американцами.
       Желаем удачи!
      
        -- Власов В.В.
        -- Пантелеев С.Н.
        -- Лабеев А.В.
        -- Капустина Н.Б.
        -- Сорокин П.В.
        -- Котиков В.Л.
        -- Дмитренко А.
        -- Володя из Электростали.
      
       Подпись (неразборчиво). 9.08.93.
      
       *****************************************************************************
      
       01.09.1994. Группа из Нижнего Новгорода под руководством Лазарева А.Н. в составе восьми человек на двух четырехместных катамаранах начала сплав от порога "Предбанный". Уровень воды чуть ниже среднего. Обнос первой ступени "Ключевого". Состав группы:
      
       Лазарев А.Н.
       Белых И.В., РФ ННГУ (Университет)
       Грязнов М.Ю., РФ ННГУ
       Катков А.Н.
       Лапин Е.В., г. Павлово
       Ларин А.Н.
       Трофимов С.В., РФ ННГУ
       Тютин В.В., РФ ННГУ
      
       P.S. Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново...
      
       *****************************************************************************
      
      
       11.08.1995. Группа из Одессы, Николаева, Ильичевска в составе 12 человек под руководством Семена Сырфа.
       Начали поход с п. Саратан. До порога "Ключевого" прошли с одним переворотом на пороге "Баррикадный". Обнос 1 ступени "Ключевого".
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       13.08.1995. Группа из Москвы под руководством Власова В.В. совершает поход по маршруту р. Чулышман - р. Башкаус. По Башкаусу сплав начали от поселка Усть-Улаган. Уровень воды средний. До порога "Ключевой" без обносов. Большой катамаран прошел 1 ступень "Ключевого". Малый катамаран перевернулся в выходном сливе - однако все живы и здоровы. Средний катамаран не прельстился участью малого и первую ступень обнес. Состав группы:
      
       Большой катамаран:
       Власов Вадим
       Пантелеев Сергей
       Волкова Ира
       Лабеев Саша
      
       Средний катамаран:
       Некрылов Алексей
       Визин Саша
       Васильев Саша
       Пичугина Лена
      
       Малый катамаран:
       Дмитренко Алексей
       Ершов Саша
       Гуменный Буба
       Муравьев Серега (Свердловск).
      
       Всем последующим группам счастья и удачи.
       Подпись (неразборчиво - возможно, Дмитренко).
      

    у этой группы и дальше все было ОК. Поход завершился без жертв и разрушений, по итогам сезона 1995 - 3 место на ЧР.

    прим. О. Сизон, 23.08.2004.

      
       *****************************************************************************
      
       14.08.1995. Сборная группа Шадринск - Харьков - Белгород в составе 11 человек. Сплав от устья М. Кокури. Три четверки идут без обносов до "Ключевого". Состав:
      
       "JOKER":
       Антропов
       Мурзин
       Кислицын
       Мильчаков
      
       "Сталкер":
       Пичугов
       Федотов
       Виноградов (все - Шадринск)
      
       "Самурай":
       Сизон - Харьков
       Сотников - Мерефа, Харьк. обл.
       Лукьянов - Харьков
       Кирдеев - Белгород.
      
       14.08.1995, 13.30. Силами штурмового экипажа из вышеперечисленной группы пройден весь порог "Ключевой". Два остальных катамарана прошли вторую и третью ступени - по условиям страховки. В результате прохождения в выходной скале правого берега образовалась большая трещина - ее можно добить! Других разрушений в пороге не произвели. Эту бяку сотворили:
       Сергей Антропов
       Сергей Сотников
       Игорь Лукьянов
       Олег Сизон
       на большом катамаране (V 2 ,9 м3) "Самурай".
       Катамараны, на которых можно делать такие вещи, серийно изготавливаются в г. Харькове. Осн. параметры: 5 м х 2.30 м. V 3,2 тонны (схема, вид сбоку). Возможно - из ваших материалов. Недорого - для своих ведь!
       г. Харьков
       подпись - О. Сизон. (указан телефон).
      
       Вода выше средней - перед выходными воротами первой ступени просвечивает камень, так что расход - кубов 80 - 90. Погода - тьфу, тьфу...
       Всем последователям - удачи!
       А Матумбе - плохой охоты!
      
       Руководитель - 2 подписи (Антропов, Сизон).
      

    у этой группы тоже все было ОК. Поход завершился без аварий и происшествий, пройдены все препятствия р. Башкаус (за исключением пор. "Перестройка", он же "Селевой".

    прим. О. Сизон, 23.08.2004.

      
       *****************************************************************************
      
       16.08.1995. Санкт-Петербург.
       Группа под руководством Галкина К.Ю. проводит отпуск на реке Башкаус. Погода хорошая. Отдыхаем хорошо. Состав группы: два катамарана - двойки и два катамарана четырехместных. Проводим испытание серийных моделей 2х-местных катамаранов фирмы "Тритон" под руководством гл. конструктора Галкина К.Ю. Всем желаем удачи и хорошего маршрута. До встречи на Белой и в Лосево.
      
       Галкин.
      
       *****************************************************************************
      
       21.08.1995, 12.30. Г. Нижний Новгород. Группа 16 человек, 4 катамарана.
      
       Руководитель - Самохин.
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1998. Группа 13 человек. Г. Владивосток, Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Благовещенск, короче - сборная Дальнего Востока, рук. Таран Г.М.
       Первую ступень порога "Ключевой" обнесли, стартуем на вторую ступень. Желаем всем удачи.
      
       Таран Г.М.
      
       *****************************************************************************
      
       02.08.1999. Группа из Уфы 10 человек под руководством Верхотурова.
      
       Катамаран - 2 (1,8 м3)
       Лямин А.
       Старшов В.
      
       Катамаран - 4 (2,5 м3)
       Верхотуров М.
       Яхин А.
       Денисов Ф.
       Карпенко А.
      
       Катамаран - 4 "Малыш" (4 м3)
       Перескоков Ю.
       Хайрутдинов М.
       Сахаутдинов Ф.
       Федоров Е.
      
       Начали сплав от моста через р. Башкаус ниже п. Иолдо. Всё прошли нормально, только в пороге "Мельница" кильнулась "двойка", но тут же зачалилась участниками экипажа, и продолжила сплав в нормальном состоянии. Вода была средняя, 1.08 пошел дождь и 2.08 вода за сутки прибыла на метр. "Ключевой" прошли двумя "четверками", причем "Малыш" 2 - 3 ступень без вещей. "Двойка" проходила только третью ступень. 3.08 вода поднялась еще на 15 - 20 см. Удачи группам уфимцев под руководством Вахова и ростовчанам под руководством Таболина, а также всем - всем, сплавляющимся по Башкаусу и не только.
      
       Группа Верхотурова.
      

    группа из Уфы под руководством Вахова прекратила сплав по Башкаусу в устье Тускуля (если не ошибаюсь) из-за паводка, вернулась назад и вверх, перешла на реку Кадрин и прошла великолепный маршрут.

    прим. - О. Сизон, 23.08.2004.

      
       *****************************************************************************
      
       13.08.1999. Группа из Ростова-на-Дону (руководитель Таболин С.А.). 8 человек - 2 катамарана - "четверки" (грузоподъемность с верхними объемами до 8 тонн).
      
       Состав:
      
       Таболин С.А. - руководитель, лоцман, медик.
       Еременко С.Н. - ремонтник.
       Кудряшов А.Н. - фотограф.
       Долгов В. - ремонтник (катамаран - 1).
      
       Дырдо А.Г. - лоцман, зам. руководителя.
       Гетаов Ю.К. - завхоз.
       Мозговой В.Н. - ремонтник.
       Асеев В.Н. - фотограф (катамаран - 2).
      
       Начали сплав в 3 км ниже моста через р. Башкаус, ниже притока Иолдо 6.08.99. На протяжении всего сплава вода высокая (наша). Прошли все препятствия, в первый раз разгрузили катамаран при прохождении порога "Ключевой".
       Желаем всем удачи, счастья, здоровья и Большой человеческой Любви!
      
       P.S. Мужики! Любите эту ласковую, суровую, честную, справедливую, открытую и прямую Женщину с коротким и простым, но сочным и звучным именем Река!
      
       Таболин С.А.
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1999. Группа МЧС "Алтур" под руководством:
      
        -- Дракина Г.В. - Барнаул
        -- Колчевникова М.Ю. - Барнаул
      
       в составе:
      
        -- Альшаков В.В. - Бийск
        -- Шевченко А. - Барнаул
        -- Кульков А. - Барнаул
        -- Зилганов Д. - Барнаул
        -- Романов Ю (царь) - Барнаул
        -- Пермяков И. (Кеша) - Барнаул
        -- Тетерин Ю- Барнаул
        -- Галанин Д.Б. (Димыч) - Барнаул
        -- Баев И. (баян) - Барнаул
        -- Матвеев М. - Барнаул
        -- Парахин А.И. (доктор) - Барнаул
        -- Айхенбергер Петер (Швейцария).
      
       Вышли 14.08 с Саратана, все нормально, обносов нет. 19.08.89.
       Начало сплава - вода выше средней, порог "Ключевой" - вода средняя.
      
       Плот, бублик, три двойки.
      
       *****************************************************************************
      
       21.08.2001. День потратили на прохождение "Ключевого". Идем тремя судами:
      
       Бублик:
       К-н Шадрин Н.И.
       Зотин Алекс.
       Абабков Николай
       Сизиков Алекс.
      
       Бублик прошел первую ступень "Ключевого". Катамараны - четверки обнесли. Так нам рекомендовано в МКК и так потребовала ситуация. На четверках деревенские ребята из Тальменки и Озерок.
      
       Рук. Ермолов Валерий Ник. с сыном Дмитрием
       Харламов Валерий (Яковл.? неразборчиво)
       и Гребенюк Володя.
      
       Вторая четверка:
       двое Доровских - Виктор (к-н) и Доровских Сергей
       Кузнецов (имя неразборчиво)
       четвертый заболел и его отправили из Улагана.
      
       Идем без проблем, хорошо! Благодаря вашим пожеланиям. Всем желаем того же! Успехов на реке!
       Привет от Сизика! И лично от нас от Бублика (турклуб "Патагония", Барнаул). Давно мечтали о Башкаусе, даже тогда, когда не были водниками. Удивительная река. Даже не думали, что решимся на прохождение, но после Чуи, Чулышмана, Ак-Алахи и Аргута решили попробовать, и вот мы здесь, и пока все получается. Есть вдохновение и верится в успех. Мечта начинает сбываться. Впереди еще половина реки, и это здорово. У нас много интересных идей на будущее. В прошлом году прошли Ак-Алаху - Аргут, стартовали прямо с *** (неразборчиво). Кто не был, рекомендуем всем. Получите истинное удовольствие от сплава, а места там просто удивительные. Если вдруг засобираетесь, можем помочь описанием и лоцией. Отчет хранится в Барнауле, в Комитете по туризму, 24-04-90, или пишите в т/к "Патагония", Барнаул, ул. А. Петрова, 112. Желаем всем удачи, погоды и максимум удовольствия.
      
       Бублик.
      
       *****************************************************************************
      
       21.05.2002. Группа туристов из Сургута в составе:
      
       руководитель Казаков А.М.
        -- Казаков Андрей
        -- Казаков Виктор (двойка - катамаран)
      
        -- Куваев Анатолий - космодром Плесецк + Байконур
        -- Матвеев Сергей (двойка - катамаран).
      
        -- Кулагин Сергей - каяк.
       Начали сплав с п. Усть-Улагана, прошли все пороги до порога "Ключевой", обнесли первую ступень (вода ниже среднего уровня). Продолжаем сплав. Планируем дойти до 26 мая к мосту через Башкаус. Автографы:
      
       Куваев А., Казаков В., Матвеев С.П., Кулагин С.А., Казаков А.М.
      
       *****************************************************************************
      
       17.08.2003. Команда "Линия отрыва", г. Барнаул. Начали сплав с каньона Ильдугемский. Прошли все пороги до "Ключевого". Сделали обнос первой ступени. Вода ближе к большой. Всем удачи!
      
       Арутюнов Д. - рук.
       Валяев Д. - двойка
      
       Долматов А.
       Виноградов М. - двойка
      
       Ильиных С.
       Лукашов Е. - двойка
      
       Лукьянов А.
       Назаров А. - двойка.
      
       *****************************************************************************
      
       22.07.2004. USA KAYAK EXPEDITION
      
       ROSSEL KELLY
       MATT WILSON
       ADAM MAJORS
       AARON PROZAN
       SETH WARREN
       EVAN ROSS
       RYAN CASEY
       NICK TURNER
      
       The Bashkaus has been an incredible trip for our group. We had never paddled as a group before. But we have become tight in Siberia. All of us have known great people who have died paddling the world great rivers. We have the utmost respect for the pioneers of rivers like the Bashkaus. Hopefully our expeditions around the world will inspire others to seek adventure, great friendships and find the beauty of places like this, to share with others. Nick would like to dedicate his entry to the one team member who should be here and would appreciate the beauty of this place more than any of US, his brother Lucas Turner who joined another river in all its strength, beauty and grace for all eternity. Long way you ride river people, on the river race, religion and differences melt away. Actually Lucas is here with us today.
       Подпись (неразборчиво).
       The pleasure of this canyon is remarkable. Its beauty and power has brought a great group of friends together... (далее совершенно неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       23.08.2004. О. Сизон, Харьков, соло (каяк). Старт 21.08 ниже Улагана, вода ниже средней, кубов 40. Погода хорошая первый день, второй пасмурно, сегодня дождь. Пока все ОК.
      
       *****************************************************************************

        -- 2. Тетрадь из "Харчевни "Куриная Ножка" над порогом "Камикадзе"
      
      
       *****************************************************************************
      
       24.07.1986. Была группа Москва/Новосибирск, 11 человек, 2 понтонных плота. Кроме харчевни "Куриная Ножка", предлагаем новый вид обслуживания туристов, штурмующих Нижнее Ущелье - баня "Ревущие Сандуны" с помывкой во входной шивере "Камикадзе". Просим передать привет Новосибирскому клубу "Энергия" и исполнить для них песню "Расцветай под солнцем, Грузия моя". 24.07.1986 года, 10.00.
      
       Руководитель Карпенко Ю.Н., Москва (указаны телефоны).
      
       *****************************************************************************
      
       30.07.1986. Делает отметку группа Красноярск - 9 чел., Севастополь - 1 чел. ПСН-10, плот гондольный. Желаем здоровья и успехов читающим эту почту.
      
       Лукьянов.
      
       *****************************************************************************
      
       01.08.1986. Группа из города Горького здесь впервые. 8 человек - 2 катамарана. Один человек - из Москвы. Обнесли:
       первую ступень "Ключевого";
       первую ступень "Капкана";
       "Мясорубку".
       Остальные все пороги прошли целиком и удачно. Послезавтра собираемся идти "Камикадзе" и дальше. А завтра - Баня.
       Нам очень понравилось это уникальное место. И мы решили оставить немного ремнабора, круп, пару катамаранных лопастей. Это все, возможно, пригодится последующим группам. А также табак, спички, аптечку. Мы желаем не воспользоваться нашими дарами. И пройти удачно до Телецкого озера всем группам.
      
       Махов
       Саломатников
       Гусев П.Л.
       Шишкин
       Шибаев
       Кинкулькин, г. Москва
       Кряжов А.М.
       Алешин
      
       Относитесь аккуратно и бережно к этой стоянке на краю земли!
       Тур. Клуб "Горизонт", гор. Горький.
       *****************************************************************************
      
            -- Порог "Камикадзе", р. Башкаус.
       Группа из г. Киева, рук. Бабенко В.В. Третью ночь переночевали успешно в харчевне "Куриная Ножка". Обнесли плот и катамаран от порога "Капкан" до бани "Ревущие Сандуны". Вчера был женский день, так что с баней мы пролетели. Третьего дня успешно вытащили плот из левой лузы "Капкана". Травм нет, жертв тоже. Продолжаем дезактивировать стоянки. Остаточный уровень радиации падает до 18 МкРентген. Уровень воды растет, вода с ревом подбирается к бане "Ревущие Сандуны". Стоит вопрос: "Быть или не быть?" Шеф, моя котлы, изрек: "Быть!".
       Предстоит черная работа - паковать плот.
       11.08.86 пришла группа из г. Ярославля. Успешно провели совместный вечер.
       Вода прибывает.
       До порога "Капкан" все пороги прошли успешно. Желаем всем группам, схлестнувшимся с "Нижним каньоном", успехов в преодолении трудностей и счастья в личной жизни.
      
       P.S. Карасину осталось на один обнос.
      
       1. Бабенко В.В. (указан телефон)
       2. Ковбасенко Ю.П.
       3. Заика В.И.
       4. Мележик Ю.В. (указан телефон)
       5. Говоров А.Б. (указан телефон)
       6. Каминер В.Л.
       7. Валько В.И. (указан телефон)
       8. Денисенко С.Б.
       9. Рыбянский В.В. (указан телефон)
       10. Плетнев О.А.
       11. Говорова И.Б. (завхоз)
      
       *****************************************************************************
      
       12.08.1986. Группа из Ярославля, 9 человек - 2 катамарана. Подошли 11.08, сделали обнос вещей и катамаранов. Под скалой место занято киевлянами. Они уже обнесли плот и кат. Идет дождь. Вода поднимается.
       Они сегодня вышли.
       Плот хорошо прошел входную шиверу и вошел в выходную бочку по центру (бочка двойная, вторая, идущая сразу за первой, не видна, ее глубина 2,5 м). Плот (7 м и 6 тонн грузоподъемностью) подняло вверх, сломало заднюю гребь. Зачалились за левым поворотом на правый берег. Катамаран на входе в слив развернуло, вышли кормой, но сработали грамотно, ушли от навала на правую стенку, по следующей бочке прошли лагом. Выправили, и пошли выходную бочку слева. Провалились. Катамаран, уткнувшись носом в бочку, развернулся и полулагом, кормой вперед, вывалился влево из бочки с большим креном на правую гондолу. Почти киль. Носовой левый вылетел. Метров через 20 его поймали. Причалили к правому берегу. Осмотрели бочку, и сделали нам отмашку, чтобы шли под правым берегом. Слева виден большой камень, от которого струя валит вправо, в центральную бочку. Это по нашей воде.
       Мы идем по описанию В.Семенова (г. Ленинград). У них один кат прошел эту бочку справа. Второй кат по центру - киль. Третий кат - слева (очень хороший проход). Но у них воды было меньше. Так что думайте.
       А у нас дождь, вода поднимается. Камни во входной шивере уже скрылись. Большой камень на входе - первый слив - обливается. Надеюсь, что эта информация пригодится.
       С уважением, Гарнов В.А.
       13.08.86 г. С утра вода прибыла еще больше. Была послана группа на предмет поиска тропы наверх. До тропы - конная, хорошо набитая - без груза шли четыре часа.
       Пошли вверх от порога "Мясорубка" по курумнику, от него взяли влево, в обход скал, обойдя скалы влево по склону (сплошь кустарник, 500 м), идти очень плохо. Далее вышли снова к скальнику, обошли его справа и спустились чуть вниз, там течет маленький ручей. Поднимаясь вверх по ручью, нашли тропу и по ней вышли наверх. Внизу течет маленький правый приток. Не спускаясь к нему, верхом перевалили к реке Кызылгак, там тропа. Дорога тяжелая, но идти можно.
       Погода устанавливается, вода медленно начинает падать. Сегодня у нас баня (мужской день).
       Если вода еще упадет, то завтра пойдем вниз.
       15.08. Вода упала до приемлемого уровня. Полным ходом идут сборы. Решено, что пойдет первый кат, и, пока не зачалятся и не покажут, куда идти, второй ждет (и волнуется). Прохождение первого ката запишем.
       Первый катамаран прошел невидимую с берега бочку у правой стены. Из бочки выбросило кормой вперед (нос к правому берегу), все удержались. Зачалились к левому берегу.
       Показали: центр бочки смещен вправо. Предлагают проходить ближе к левому камню и сразу влево. Плохо то, что от камня сильный отбой вправо. Будем пытаться выполнить этот маневр.
       Желаем всем успешного прохождения, как "Камикадзе", так и последующих порогов.
       Наш руководитель: Гарнов Виктор Александрович.
       15.08.86.
      
       Кузнецов С.С.
      
       *****************************************************************************
      
       15.08.1986. Группа из Воронежа, 8 человек, 2 катамарана. Обнесли катамараны от "Капкана" до бани. Вода средняя. 17.08.86 думаем идти дальше.
      
       Азартых, Тихомиров, Кривов, Колтырин, Шевелев, Макаров, Куршенков, Казаков.
      
       *****************************************************************************
      
       16.08.1986 (запись сделана углем, очень крупно).
      
       ГРУППА ИЗ ТОМСКА ПРОШЛА КАПКАН И МЯСОРУБКУ УДАЧНО. 16-8-86. ГЕРАСИМОВ. ШЛИ НА ВАЛЬТАХ.
      
       *****************************************************************************
      
       26 - 27.08.1986. Группа минчан, руководитель Богданович А. Вторая попытка пройти Башкаус. Первая - 84 год. Дошли до Оныша, потом ушли на Коо. Сейчас обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку", "Каменный остров" до бани.
       Провели хорошую ночь.
       После обеда пойдем "Камикадзе". Вода средняя. Постараемся зачалиться перед бочкой.
       10 - без баб. Два катамарана.
      
        -- Богданович А.
        -- Маслюков В.
        -- Антоновский А.
        -- Курков А.
        -- Гоголь Г.
        -- Галькевич А.
        -- Шкляревский Г.
        -- Юркевич А.
        -- Французов Н.
        -- Яковлев В. - "рыбак"
      
       Желаем всем успешного прохождения Нижнего ущелья и хорошей погоды.
      
       С уважением - руководитель (Богданович).
      
       26,27.08.86 г. Окрестили тропу "Дорогой жизни". Из будней обноса: тащить катамаран - это семечки, по сравнению с плотом. Но если этих семечек мешок, то ну его на... Ты первым попадешь в кадр... или на капельницу.
       Первый катамаран прошел половину порога "Камикадзе" и зачалился у левого берега. После просмотра второй половины сообщили нам, что на выходе можно идти по центру.
       Идем весь порог целиком.
       С приветом! (подпись - неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       15.08.1987. Добрый день, веселая минутка. Нас 16 и все без баб, на четырех катамаранах из Москвы (Леракт). "Капкан" и "Мясорубку" обнесли, т.к. очень сильно ощущали торцевое биение в прямой кишке. Сейчас идем дальше, частота биения усиливается, и черепашонок шевелится.
      
       P.S. Всем, кто штурмует Нижнее ущелье Башкауса, желаем удачи и низкой воды, и, самое главное, счастья в личной жизни.
       До встречи на Золотом озере.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       14 - 16.08.1987. Группа из Новосибирска и Кемерово. 10 человек, два катамарана - четверки и одна двойка. Обнесли первую ступень "Ключевого", первую ступень "Капкана", "Мясорубку". При обносе первой ступени "Капкана" упал в камнях и получил сотрясение Антоньев.
       15.08 он, в сопровождении трех человек (Тенетов, Шевченко и Сиволобов), вышел на Коо. Сплав продолжаем вшестером: Котов, Семин, Антонов, Павлушин, Волобаев, Кабанов.
       Желаем всем удачи.
      
       Котов.
      
       *****************************************************************************
      
       17.08.1987. Москва - МИФИ.
       12 человек, 3 катамарана. Прекрасная солнечная погода, вода средняя. Впереди - "Каменный остров", "Камикадзе" и др.
      
       P.S. Большой привет Коле Жукову и остальным.
      
       *****************************************************************************
      
       19 - 20.08.1987. Группа из Москвы (МГУ + ФИАН), 8 человек, 1 катамаран и 1 честер, мужественно преодолевая пороги Башкауса, отпраздновав день рождения одного из участников, обнесла пороги "Капкан" - "Мясорубка".
       Пока есть у участников спермотоксикоз - дневок не будет!
       Всем привет!
      
       8 подписей (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       27 - 28.08.1987. Здравствуй, далекий и, наверное, незнакомый друг (товарищ). У нас, как, наверное, и у вас, все хорошо. Идем медленно, но со смаком.
       Вода в этом году, на удивление, маленькая. Обнесли первый каньон, из-за невозможности пройти. Вход в "Открытый" также обнесен, а еще обнесли первую ступень "Баррикадного", первую ступень "Ключевого", участок "Капкан" - "Мясорубка". Сейчас уходим на обнос "Камикадзе".
       В нашем составе 12 мальчиков.
      
        -- Розенблюм - руководитель, МС СССР.
        -- Мамыков
        -- Ураев
        -- Мамедов - гордость группы
        -- Руденко - завхоз-чудак
        -- Каган
        -- Якубовский
        -- Азаров
        -- Макаров
        -- Саенко
        -- Насонов
        -- Минкин
      
       Москва - ТКТ "Вольный Ветер", ЖКТ "Микрон".
      
       28.8.87. Мамедов.
      
       P.S. да еще съели семь халявных супов, лишь потому, что очень хочется есть, зато все остальное оставили в целости и сохранности.
      
       *****************************************************************************
      
       02 - 03.09.1987. LIETUVA
       Группа "Литагропрома" из Вильнюса в составе 12 человек под руководством Науйокайтиса пока успешно проходит Башкаус. Обнесли первый каньон, застревали в щели "Открытого" каньона, пришлось с большим трудом вытаскивать катамаран, обнесли первые ступени "Баррикадного", "Ключевого" и "Капкана", а также порог "Мясорубка". Готовимся к штурму "Камикадзе".
       Желаем всем группам удачи, и пусть Бог сопутствует нам и всем остальным.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       08 - 10. 09.1987. Группа из Миасса и Магнитогорска в количестве 12 человек без бабс, под руководством Казанского П.К., впервые пытается покорить Башкаус. Идем на двух честерах и катамаране, пока успешно, хорошо бы и дальше так. Начали от М. Кокури, обнесли каньон "Прямой" (непроход и завалы), начало "Щели" (непроход), вход "Баррикадного" (непроход), первую ступень "Ключевого" (страшно), "Капкан" и "Мясорубку" (непроход). Сегодня с утра идем "Каменный остров" и "Камикадзе". Погода нам благоприятствует, правда, по утрам зуб на зуб не попадает, и иногда вода в котелках замерзает. Вода очень малая, поэтому придерживаемся лоции Сажнева (Новосибирск) очень осторожно. Думаем, что в этом году мы последние обитатели удобной харчевни "Куриная Ножка". Но все припасы, лежащие здесь, оставляем в целости и сохранности, так как наши завхозы свое дело знают и поддерживают нас в спортивной форме, чтобы дело не забывали.
       Всем, штурмующим Нижнее Ущелье Башкауса, желаем попутного ветра и, конечно, удачи.
      
       Казанский
       Кононенко
       Караганов
       Кузнецов
       Журавлев
       Сайгин
       Колотвин
       Ложкин
       Скуматов
       Малиновский
       Багаутдинов
       Кравченко
      
       *****************************************************************************
      
       30.07 - 01.08.1988. Группа из Москвы в количестве 13 человек под руководством Виноградова В.М. в третий раз пытается покорить Башкаус, и во второй раз нарывается на большую воду. Красив и могуч Башкаус в большую воду! Плавать в это время по нижнему каньону не советуем! Чалок практически нет, любая шивера становится красивым порогом с мощным сливом.
       В "Камикадзе" лезть - убийство, уходим вверх по курумнику.
      
       1.08.88, Виноградов.
      
       *****************************************************************************
       Группа Сергея Рагимова в составе двух катамаранов и двух каяков со второго августа проходила Башкаус от М. Кокури. Вода большая. На верхнем и среднем Башкаусе прошли все без обносов. В нижнем ущелье вода начала падать. Идем медленно. Обнесли: "Баррикадный", "Крутой", "Мельницу" (прошел один каяк), первую и вторую ступени "Ключевого". На "Ключевом" нас догнала группа Измайлова А. У нас утром, примерно в 11.30, ЧП на 156 - 157 препятствии. Один катамаран в одном из сливов получил дыру примерно метр - полтора в правой гондоле, катамаран просел, а в следующей бочке перевернулся. Один человек успел выбраться на камень. Двое успели зачалиться перед "Капканом". Но один из них опять сорвался, и зачалился перед выходной ступенью "Мясорубки". Один человек (Саша Ро) ушел в "Камикадзе". В спасработах нам помогает группа А.Измайлова. Один катамаран переправился перед "Камикадзе" и осторожно двинулся вниз, до порога "Троглодит". Все остальные двинутся завтра, т.к., очень много сил и времени занял обнос вещей и проводка катамаранов.
       Желаем всем безаварийного сплава.
      
        -- Рагимов С.
        -- Кудрявцев
        -- Подъяпольский Ю.
        -- Петрухин В.
        -- Юрков Ю.
        -- Велов А.
        -- Пантрапиев А.
        -- Венгров П.
        -- Спирлов И.
        -- ? А.Ро.

    6.08.89. Продолжение см. через 7 стр. - Рагимов.

      
       P.S. У группы С.Рагимова ушел один катамаран с вещами. Верхние чехлы зеленые, внутренние из БЦК. На катамаране пять рюкзаков и шестой ...(неразборчиво). Нашедших просим, при возможности, вернуть (указан адрес, телефон).
      
       Подъяпольский Юрий.
      
       *****************************************************************************
      
       16.08.1988. Группа Александра Измайлова (Москва) на трех четырехместных катамаранах начала сплав от р. М. Кокури 7.08.88 г. Участок до порога "Ключевой" пройден с обносом первого слива порога "Баррикадный". После порога "Ключевой" объединились с группой Рагимова, в связи с ЧП. Сегодня переправили пять человек на левую сторону реки по навесной переправе и будем сопровождать их до порога "Троглодит".
       Желаем счастья.
      
       Измайлов А.
       Лифанов В.
       Лифанов Е.
       Пантелеев М.
       Френкель М.
       Гора Д.
       Свешников М.
       Крутянский Л.
       Веселков А.
       Гершман С.
       Маурах И.
       Шувалов А.
      
       P.S. Навесная переправа наведена в 10.30 успешно. Переправлены все рюкзаки и 5 человек. Переправа была с высокого выступа. Две деревянные закладки были заложены в щель, заклинив короткую петлю. Возможно, это кому-нибудь поможет.
       Желаем удачи.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1988. Группа американцев компании "Собек" благополучно прошла вторую ступень "Ключевого", обнесла "Капкан", "Мясорубку". Сегодня собираемся идти "Камикадзе". Очень волнуемся за судьбу уплывшего водника. Идем двумя надувными плотами, двумя каяками и катамараном - двойкой. Погода отличная, настроение рабочее. Подъем в 6 часов, отбой в 22.00. Дай нам бог дойти до Телецкого!
      
       Гиды - Ленка, Котя, Шорец. 19.08.88 г.
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1988. Группа Андрея Филиппова из Подольска, Климовска, Павловского Посада, Белого Озера, Москвы, Ленинграда, Вологды на двух четырехместных катамаранах с кинооператором дошла сюда благополучно. Обнесли: первую ступень "Баррикадного", первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку". Вчера узнали о случившемся с группой "Вольного Ветра". Мы вместе с ними забрасывались и собирались в устье М. Кокури. Все, что в наших силах, сделаем. Сегодня уходим за порог "Камикадзе". Американцы прошли успешно.
       О, боже, дай нам того же, о чем просят они!
       Удачи вам!
      
       Филиппов.
      
       *****************************************************************************
       05.09.1988. Group from Barnaul (неразборчиво) one from San Francisco. Portaged the "Trap" and had 2 successful (неразборчиво) of the "Meat Grinder". The Plot (неразборчиво) was unable to eddy and after the rapid... (далее совершенно неразборчиво)... Thanks Siberia!
       06.09.88. Группа Колчевникова с директором проекта "Рафт" Джибом Эллисоном обнесли первую ступень "Капкана", дальше прошли катом - двойкой и плотом. Плот не успели зачалить после "Каменного острова" на правый берег - зачалили на левый берег перед порогом "Камикадзе". Двое с правого берега по переправе отправили рюкзаки и переводчицу и 06.09.88 пошли дальше. Привет всем участникам сплава по Башкаусу!
      
       Колчевников М.
       Сабирзянов А.
       Кудряшов Е.
       Шевченко А.
       Толмачев И.
       Шавердова Л.Н.
       Эллисон Д.
       Морозов В.
      
       *****************************************************************************
      
       01.08.1989. Группа из Тулы в количестве 10 человек на пяти двухместных каркасно - надувных лодках сплавляется по реке Башкаус от устья реки М. Кокури. Весь верхний и средний Башкаус пройден удачно и без обносов. Обнесли лишь первый каньон.
       Начали сплав по большой воде (до уровня плавника не хватало лишь 0,5 м). В течение маршрута вода потихоньку падает, однако сейчас ее уровень, очевидно, все-таки выше среднего, т.к. в пороге "Капкан" вода переливается водопадом через верхний бьеф каменной плотины, а баня "Ревущие Сандуны", очевидно, затоплена, во всяком случае ее следов на берегу не видно.
       На Нижнем Башкаусе обнесли:
        -- входную ступень "Баррикадного";
        -- "Крутой" - "Мельница", "Ключевой" первую и вторую ступень;
        -- "Капкан" - "Мясорубка".
       Теперь надо как-то разобраться с "Камикадзе". Зрелище мерзкое, да еще до конца не просматривается. Попробуем зачалиться перед выходным сливом.
       А всем, идущим за нами, желаем удачи. Думаем, что счастье в личной жизни вы ощутите, уже выйдя на Чулышман.
       Всем привет. Дерзайте!
      
       Рук. группы Иванов А.
      
       P.S. Попытка найти тропу на Кызылгак в обход бома не увенчалась успехом. Подъем по курумнику оказался слишком длинным и трудным. Решили пробиваться водой. Без происшествий удалось зачалить лодку у края бома на левом берегу, т.е., дальше уже есть страховка на "Камикадзе". Так жить можно. Каким образом преодолевать порог дальше, решим на том берегу.
       Всем удачи.
      
       Уч. группы (подпись неразборчива). 2.08.89.
      
       *****************************************************************************
      
       03 - 04.08.1989. Команда Рижского экспериментального молодежного центра "Форум" в составе 13 человек (три катамарана) совершает поход по маршруту Чуя (Мажойский каскад) - Н. Башкаус. На Башкаусе стандартные обносы: "Ключевой", "Капкан" - "Мясорубка". Один оверкиль на "Крутом". Уровень воды, по-видимому, выше среднего, но падает. Утром, вероятно, идем в "Камикадзе". Склоняемся, если позволит вода, к левому варианту захода.
       Всем удачного сплава!
      
       Рук. В. Гаврилов
       В. Акутин
       С. Финкельштейн
       Э. Баришевский (Харьков)
       В. Рамкович
       С. Милов
       К. Мачис
       А. Эгерт
       Ю. Мухин
       В. Кириллов
       И. Газизов
       А. Грищенко
       Т. Икауниеус
      
       P.S. Первый катамаран прошел вдоль левого берега через двое ворот (первые с навалом на правый камень - ориентир). Ширина ворот больше 2 м 20 см, для нашей воды. Зачалились на левом берегу перед выходной ступенью - двумя бочками.
       Еще раз всем отменного торча!
      
       05.08.89, 11.00.
      
       *****************************************************************************
      
       05.08.1989, 22.00 - 06.08.1989 - 07.08.1989 (утро). Четыре человека пришли сверху пешком для установки плиты Александру Ро, погибшему на участке "157" - "162", включая пороги "Мясорубка", "Камикадзе", 15.08.88 г. Вертолет выбросил нас в верховья Кызылгака в 12.45 5.08.89 г.
      
       С. Рагимов
       П. Венгров
       И. Схартладзе
       В. Каганер
      
       Начало см. через 7 стр. выше.
      
       Продолжение событий с группами С. Рагимова, А. Измайлова было следующим:
      
       15.08.88 спасотряд из четырех человек (С. Рагимов, А. Шувалов, Л. Крутянский, М. Свешников) достиг порога "Троглодит" и разбил лагерь. Взглядом сверху, через бом, обнаружили остатки катамарана на левом берегу около 21.00. На следующий день, 16.08, по берегу через бом пошли двое: С. Рагимов, А. Шувалов. Обнаружили рюкзак Ю. Подъяпольского, остатки катамарана, зацепившиеся на камнях уже перед порогом "Семейный" слева, тело Александра Ро в районе порога "Томский" справа. Тело оставили в каменной нише, рюкзак доставили к "Троглодиту". Вечером 16.08 прибыла остальная часть объединенной группы. 17.08 группы объединились: два человека (И. Смирнов, Ив. Маурах) пошли по берегу через п. Коо быстрой скоростью для сообщения в КСС, семь человек (А. Кудрявцев, П. Венгров, В. Петрухин, Е. Лифанов, В. Лифанов, М. Френкель, Д. Борк) малой скоростью пошли через п. Коо, двенадцать человек - три катамарана - пошли водой для выполнения спасработ (А. Измайлов, А. Шувалов, С. Гершман, А. Веселков, М. Свешников, Л. Крутянский, М. Пантелеев, С. Рагимов, Ю. Юрков, А. Валов, А. Пантратов, Ю. Подъяпольский). Удалось достать большую часть вещей с остатков катамарана, катамаран заклинило. Тактика передвижения была осторожной, при малейшем риске обнос. Тело было доставлено в Балыкчу 20.8. К этому времени подошли остальные участники. В дальнейшем группа С. Рагимова, кроме П. Венгрова, который сопровождал больного В. Лифанова, двигалась воздухом. 22.08.88 тело А. Ро было доставлено в Москву.
       Приводим статистику аварийности сплава по р. Башкаус в 1988 году - год большой воды.
      
      
      

    Группа

    Характер аварии

    Источник информации

       1. Группа Виноградова, г. Москва
       1. Уход с маршрута в р-не порога "Камикадзе"
       2. Упущен плот со спасжилетами. Плот был найден спасотрядом Измайлова - Рагимова перед "озером".
       Запись в тетради у порога "Камикадзе". Разговор с участниками группы в Москве.
       2. Группа Ирисова,
       г. Ижевск
       Переворот плота в первой ступени "Баррикадного". Люди выбросились на берег перед порогом "Крутой". Плот обнаружила группа Рагимова у п. 150.
       Собственные наблюдения, записка руководителя - Ирисова, оставленная у порога "Баррикадный".
       3. Группа Рагимова,
       г. Москва
       Погиб участник.
      
       4. Группа Филиппова, Московская обл.
       Отказ от прохождения каяком р. Башкаус уже с верхнего Башкауса.
       Разговор с участниками группы
       5. Группа "Собек" US
       -------
      
      

    14.08.03. Установлено, что п. 5 и п. 7 - одна и та же группа. Подпись (неразборчиво).

       6. Группа Колчевникова, Эллисона, Барнаул - US (сентябрь)
       Аварийное зачаливание плота к левому берегу перед порогом "Камикадзе"
       Запись в тетради
       7. ? группа американцев совместно с советской командой
       Погиб советский участник. Группу и тело доставили вертолетом из долины р. Оныш.
       Рассказ экипажа вертолета, вывозившего тело
       8. Группа Измайлова,
       г. Москва
       Переворот катамарана в пороге "Безлюдный". Нахлебавшийся участник - Е. Лифанов. Стенокардия у В. Лифанова.
       1. Рассказ и фильм.
       2. Сопровождение пешком от "Троглодита" через п. Коо П. Венгрова.
      
      
       Итак, мы видим, что пророчество Виноградова, к сожалению, работает. Поэтому, желая всем хорошего прохождения и настроения, советуем еще раз оценить уровень воды в р. Башкаус. В случае, если это большая вода, необходимо помнить, что сплав по Башкаусу подобен хождению по канату, ошибок быть не должно даже на "ровных" участках.
       Успехов вам, "канатоходцы".
      
       6.08.89 г. С. Рагимов.
      
       7.08.1989. После двух ночевок на Камикадзе уходим, выполнив свою печальную миссию. Для групп, которым понадобится уходить с реки здесь, сообщаем:
       точно напротив ручья у "Мясорубки" есть крупная каменная осыпь, доходящая до скальной стены. Отсюда возможны два варианта:
       первый - обход стены слева и подъем по заросшему густым кустарником курумнику в узком кулуаре;
       второй - справа от стены. По описаниям, лучше. При спуске мы пользовались первым.
       Оба пути приводят под гребень, идущий до "Ключевого". С него (с гребня налево) есть выход на водораздел между Кызылгаком и Онышом. От верховья Кызылгака есть легкий переход на скотопрогонную тропу, ведущую к перевалу Коо, и далее, по плановому маршруту.
       Желаем удачи всем сюда входящим.
       Помяните Сашу Ро вместе с нами.
      
       П.Венгров.

    (погиб в Дарьяльском ущелье Терека в октябре 1989 г. С. Лагода.)

      
       *****************************************************************************
      
       11.08.1989. г. Владивосток, СВТ "Монолит".
       После ночевки в устье благодатного Оныша дошли до порога "Камикадзе", при этом совершили два обноса + порог "Мясорубка" по левому берегу.
       1. Первую ступень порога "Ключевой"
       2. Вход в порог "Капкан" и зачалились в улове левого берега перед порогом "Мясорубка". Сделав обнос по левому берегу, стартовали и прошли порог "Каменный остров". Трудно зачалились перед порогом "Камикадзе". Встали на ночевку на полке правого берега. Два катамарана - 4 и катамаран - 2. Группа 11 человек, Владивосток. На ночевку встали вместе с группой из Минска и Москвы. 33 человека. Завтра планируем идти "Камикадзе" и дальше. Уровень воды чуть выше среднего.
      
        -- Таран Г.М.
        -- Егоров В.Ю.
        -- Бабурин А.М.
        -- Папша В.К.
        -- Власенко Е.А.
        -- Корнейчик С.В.
        -- Чеховской Ю.В.
        -- Терещенко Е.В.
        -- Фейчин Б.С.
        -- Борисов П.В.
        -- Баранов С.А.
      
       Желаем всем всего самого наилучшего. Рек в Союзе очень много, а жизнь у нас одна.
      
       *****************************************************************************
      
            -- Группа из Минска
       благополучно дошла до порога "Камикадзе". При этом обнесла в нижнем каньоне порог "Ключевой" (первую ступень), порог "Капкан", порог "Мясорубка". Завтра собираемся пройти порог "Камикадзе". Ночевка совместно с группой из Владивостока (рук. Таран Г.М.), 11 человек, и группой из г. Москва. С группой из Владивостока идем с Верхнего Башкауса. До порога "Камикадзе" дошли за 7 дней.
       Желаем группам, идущим за нами, 7 футов под килем и успешного прохождения р. Башкаус.
      
        -- Новиков А., рук. гр.
        -- Половцев А.
        -- Пахомов Ю.
        -- Егоров Д.
        -- Мельников А.
        -- Вайникович В.
        -- Кошкин В.
        -- Довгань А.
        -- Починок В.
        -- Маслаков Ю.
        -- Сермяжко В.
        -- Турцевич Д.
      
       *****************************************************************************
      
       11.08.1989. Г. Москва, МФТИ, рук. Богданов.
       Дошли сюда после обноса "Мясорубки". Обнесли также первую ступень "Ключевого" и "Капкан". Перед "Ключевым" прекратил сплав каяк. Низкая вода позволяет надеяться, что сегодня исполнится мечта тех из участников нашей группы, которые ушли отсюда в 1983 году из-за ошеломляющего подъема воды.
       Желаем всем идущим по Башкаусу счастливого времяпровождения (но не чересчур долго!) в харчевне "Куриная Ножка", и успешного, интересного и безопасного сплава до Телецкого озера.
       !!! Есть сведения, что в районе п. 205 - 210 образовался новый сложный порог.
      
       Богданов В.
       Богданов С.
       Дементьев М.
       Светланов Д.
       Овсянников Д.
       Кинкулькин Д.
       Курчатов С.
       Цветков С.
       Журавлев М.
       Уродов А.
      
       *****************************************************************************
      
       07.10.1989 (утро). Дошел до "Камикадзе" с одноместным катамараном. Восхищен силой воли водников, обносящих плоты у порогов "Капкан" - "Мясорубка". Попробую продолжить движение вниз с предельной осторожностью. Погода что-то начинает портиться. Всем желаю удачи!
      
       Македонов А.
      
       *****************************************************************************
      
       04.06.1990. Двое рубцовчан: Галютин Б.Г., Герасименко С.В. продолжают свое путешествие.
       Дальше идти водой - самоубийство. Здорово ослабели - идем без продуктов, на подножном корму. Решили оставить самое тяжелое - лодку (до этого уже бросили топор, кинокамеру, палатку, каску и т.д.). Пойдем верхом до ближайшего до нас пункта (к сожалению, у нас нет карты). Попробуем дойти до скотопрогонной тропы по описанию П. Венгрова от 7.08.89. А там посмотрим.
       Счастья Вам!
      
       Две подписи.
      
       P.S. Просьба: нашедшего лодку просим по возможности вернуть по адресу: ...(указаны два адреса в г. Рубцовске).
      
       *****************************************************************************
      
       29.07.1990. Группа 6 человек (Свердловск, Новый Уренгой).
       Хворов, Герасимович, Черановский, Силантьев, Горецкий. Плот типа "Аргамак-2" (5 поперечных гондол).
       Прошли "Баррикадный" полностью. Обнесли первую ступень "Ключевого", зачалились перед "Капканом", провели первую ступень "Капкана" и зачалились. Завтра идем "Мясорубку", "Каменный остров", "Камикадзе". Идем 6 человек на плоту. Погода стоит разная, то льет дождь и тут же солнце.
       Лесник из Усть-Улагана говорил, что в нижнем ущелье, в третьем каскаде произошел обвал, перегородивший Башкаус. Видел с вертолета.
       Приветствуем открывших эту тетрадь.
       30.07.90. Прошли успешно до "Мясорубки". За ночь вода поднялась сантиметров на 10, приняли решение обходить камень в "Мясорубку" слева. Выгрести не смогли, плот вынесло на камни справа "Мясорубки". Около двух часов пытались стащить плот, разгрузили его, сняли, загрузили, стартовали из заливчика после камней. Плыли не более трех секунд. Рама плота стукнула стенку справа носом, корма заклинила слева в камень посредине "Мясорубки" (ширина рамы 1.80 см). Плот сразу начало притапливать с кормы, через секунду сломалась правая продолина, передняя подгребица, плот перевернуло баллонами вверх, еще секунду держало в "клине". Руководителя выбросило в затон за камнем с "обраткой", плот с пятью членами экипажа под сетками пошел в "Мясорубку". Прошли сливы под сетками, перед заходом в "Каменный остров" начали выбираться наверх, плот начало относить вправо в заводь, там выбрались из-под воды остальные. Потом поняли, почему прибило плот. В начале аварии вылетела носовая чалка (50 м), и, размотавшись в воде, случайно захлестнулась свободным концом за обломок дерева, зажатый между скал. Плот маятником вынесло точно после последнего слива "Мясорубки" перед входом в "Каменный остров".
       Все живы, здоровы. На судне сломаны обе продолины, подгребицы, повреждена обшивка. Завтра строим новую раму, идем дальше.
       Желаем удачи всем, идущим за нами. Считаем, что чалку за камень зацепил господь бог.
       Всем счастливого плавания!
       31.07. Построив новую раму, провели "совет экипажа". Приняли решение: идти дальше одним судном, без надежной страховки - рискованно. Уходим наверх по описанию П. Венгрова.
       Удачи вам - канатоходцы!
       Оставляем часть вещей.
      
       *****************************************************************************
      
       07.08.1990. "Монолит", г. Владивосток, рук. Таран Г.М. После хороших раздумий... решаем.
       Идем входную шиверу перед порогом "Камикадзе" вдоль левого берега на обливную бочку, и затем в крайний левый слив, чалка слева. Идем по маршруту Чулышман - Башкаус. Прошли удачно Чулышман, а вот Башкаус в этом году нас несколько удивил. Другая вода и другие возможности. На наш взгляд, вода выше среднего уровня. В том году была намного ниже и все смотрелось значительно проще.
      
       1. Таран Г.М., рук.
       2. Марчак В.В.
       3. Оселедец В.А.
       4. Лазарев И.И.
       5. Фейчин Б.С.
       6. Минченко И.В.
       7. Титов М.Е.
       8. Журавлев М.Г.
       9. Коцупай Н.В.
       10. Рыжов А.С.
      
       Желаем всего самого наилучшего, здоровья и успехов.
      
       Таран Г.М.
      
       *****************************************************************************
      
       08.08.1990. Группа туристов из Москвы в составе 12 человек добралась до порога "Камикадзе". Пока идем без аварий. Обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан" и "Мясорубку".
       Вода явно выше средней.
      
        -- Никитина М.Н. - руководитель
        -- Круглов В.В.
        -- Майшиц В.А.
        -- Холодков М.Н. - 1 катамаран
      
        -- Кудр В.Б.
        -- Гринев С.А.
        -- Остапенко С.В.
        -- Рудской И.В. - 3 катамаран
      
        -- Куликов И.П. (Петрович)
        -- Алешин А.Г.
        -- Винников А.В.
        -- Серов В. - 2 катамаран.
      
       Пока собираемся идти дальше. К вечеру приплыла еще группа. Руководитель Виктор... Они все из разных городов (Новосибирск, Кемерово, Рубцовск).
       3.08.90 - 18.08.90. Утром 9 августа группа сибиряков в составе 7 человек (четырехгондольный плот - 8 тонн, три человека, двухместный "бублик" и катамаран - двойка) начала прохождение порога "Капкан". Первым прошел порог "бублик" и зачалился с помощью спасконцов на правый берег в начале разгонной шиверы порога "Мясорубка". Вторым шел плот. В высоком мощном сливе оторвало лопасть задней греби. Заменив гребь на запасную, плот с трудом зачалился на правый берег в середине шиверы.
       При прохождении "двойки" случилось ЧП. Катамаран зашел в центральный 2,5-метровый слив, в бочке мгновенно встал на носовую свечу и перевернулся. Одного гребца оторвало от катамарана и понесло левым краем струи. Страховка (два живца и два спасконца), выставленная с правого берега, была бессильна, и человек, пройдя разгонную шиверу по центру струи, ушел в порог "Мясорубка" (без весла). Второго гребца, уцепившегося за перевернутый катамаран, через минуту вынесло из бочки, и он был зачален живцом на правый берег.
       В поисках ушедшего человека был осмотрен левый и правый берег участка до порога "Камикадзе". Безрезультатно.
       Починив гребь, плот и "бублик" прошли с береговой страховкой нашей группой порог "Мясорубка" (левой протокой), порог "Каменный остров" (левой протокой), и ушли за порог "Камикадзе".
       После длительного совещания вечером два человека, Остапенко и Рудской, в категорической форме отказались от прохождения. Было принято решение вывести их к пос. Коо с группой сопровождения из четырех человек. Утром 10.08 группа из шести человек ушла наверх, остальные шесть - ждут их возвращения.
       Тем же утром, 10.08, был отмечен сильный подъем воды. Первая ступень порога "Капкан" была залита полностью. В левой протоке "Каменного острова" - ни одного камня. Резко изменился характер реки.
       Около 11 часов утра 10.08 произошло новое ЧП. В левой протоке порога "Каменный остров" мы заметили двух человек в спасжилетах (один - с веслом, в каске, другой - без весла и без каски). Они проплывали по центру струи и, на наш взгляд, оба уже были без сознания. Следом за ними прошел перевернутый катамаран с уцепившимся за поперечную трубу человеком (без каски).
       Для нас это было полной неожиданностью. Катамараны были разобраны после обноса, спасконцы бросить мы не успевали, да и все равно ни один не смог бы их принять.
       Все трое прошли в порог "Камикадзе".
       Бросившись бегом к порогу "Мясорубка", мы заметили одного человека, сумевшего после мощнейшей бочки второй ступени выбраться на левый берег. Несколько минут спустя был замечен еще один человек на левом берегу. С камня во второй ступени "Мясорубки" мы добросили "морковку" на левый берег и начали наводить переправу.
       Это произошло с группой из Москвы, 18 человек, 4 катамарана. При зачаливании на левый берег метров 300 - 500 выше порога "Капкан" последний катамаран, четвертый, перевернулся в бочке (первые три были уже зачалены). Начав сплав в этот день, группа, по-видимому, не сумела оценить изменения уровня и мощи воды. Далее перевернутый катамаран (4 гребца и пассажир) вошел в порог "Капкан".
       В это время подошла остальная группа. Два человека пошли вверх по правому берегу в обход порога "Камикадзе", остальные начали обнос одного катамарана, который занял около пяти часов. За это время два человека были успешно переправлены на правый берег. Воспользовавшись навесной переправой, двое из подошедшей группы сделали попытку подняться на скалы левого берега и пройти по верху пешком. Почти два часа подъема по скалам закончились неудачей. Они были вынуждены вернуться.
       Утром, 11.08, обнеся участок до порога "Камикадзе", ушел вниз на поиски один катамаран. Экипаж удачно, хотя и с большим трудом, перечалился в пороге "Камикадзе" на левый берег и, обнеся выходную бочку по берегу, ушел дальше.
       Как выяснилось в дальнейшем:
       группа сибиряков 9.08 сломала плот в выходной бочке порога "Камикадзе" и для ремонта вынуждена была заночевать на правом берегу в районе порога "Стиральная доска";
       10.08 Непахарев Борис (тот, кто ушел на перевернутом катамаране), заметил лагерь и, отстрелившись от катамарана, сумел вылезти на левый берег. Сибиряки с помощью спиннинга навели переправу. В это время подошла группа из двух человек, ушедших верхом, и катамаран;
       тело одного из экипажа перевернувшегося катамарана москвичей и сам катамаран найдены в улове порога "Упрямый". Тело транспортируется вниз по реке катамараном москвичей;
       Борис самостоятельно в сопровождении двух человек вернулся в лагерь перед порогом "Камикадзе". Человеком, сумевшим самостоятельно выбраться на берег в пороге "Мясорубка", была его жена - Непахарева Татьяна.
       Тела двух человек (новосибирца и москвича Сырова Виталия) не найдены.

    Запись участника группы, в которой произошло ЧП:

       14.08.90. В группе туристов из Москвы в составе 18 человек 10.08.90 перед порогом "Капкан" в одной из бочек произошел переворот катамарана. Три человека ушло за порог "Камикадзе". На сегодняшний день в результате поисков один человек найден живым и здоровым за порогом "Троглодит", он находится с основной группой; тело второго найдено в улове порога "Упрямый", в настоящее время транспортируется на катамаране группой из четырех человек. Тело третьего - не найдено. В случае получения идущими вслед за нами группами какой-либо дополнительной информации сообщить в КСС и по адресу: (указан адрес).
      
       ##
       и вот еще один по канату идет
       чуть в лево наклон, упадет, пропадет,
       чуть в право наклон, уже неспасти
       но ему для чегото, тоже нужно пройти
       четыре четверти пути.
       ##
      
       Приводим более подробное описание выхода от порога "Мясорубка" до поселка Коо. Старший группы, выводившей двух человек с маршрута -
      
       Куликов Игорь ("Петрович").
      
       10.08.90. Вышли утром в 8.30, руководствуясь предыдущим описанием Венгрова (приведенным выше в этой тетради).
       Необходимо подняться точно напротив ручья левого берега (водопадного ручья Куюк Суу) у порога "Мясорубка". В верхней части осыпи встретили навешенные веревки и отследили маркировку подъема (очевидно, оставили предыдущие группы). Затем подъем упирается в скальную стенку, чуть левее подъема навешена последняя, более мощная капроновая веревка. После нее начинаются зарубки вправо вдоль скальной стенки, затем уводят вверх по склону до горизонтальной тропы вдоль каньона Башкауса. На тропу вышли в 10.30. Затем двигались вдоль каньона, пока не пропала тропа. После этого поднялись на гребень водораздела, весь склон порос лесом, встречаются скальные выходы, перемещаться трудно. Противоположный склон гребня почти весь без леса. Думаю, легче будет сразу, продолжая линию зарубок, выйти на гребень и двигаться влево, к границе леса. В конце гребня выделяется последняя господствующая вершинка. Она является началом водораздельного гребня долины Кызылгака (правый приток). Эту вершинку обходили слева, встречая на склоне старую гарь, поросшую молодым лесом, попадаются брошенные сплавные вещи (гари достигли в 15.30). Далее возможны два пути:
       - отслеживая долину Кызылгака, идти левым ее бортом, под самым гребнем водораздела, оставляя более мелкие распадки ниже, а в верхнем течении, когда склоны долины становятся явно более пологими, спуститься к Кызылгаку и подниматься по тропе правого берега;
       - сразу после гари в удобном месте спуститься к Кызылгаку. Согласно описанию, найти тропу по правому берегу и продолжить подъем.
       Мы шли верхним вариантом, думаю, он более легкий, т.к. постоянной хорошей тропы не прослеживается, пока не выйдешь на тропу плановых туристов, также Кызылгак имеет крутое падение, склоны крутые, русло притока сверху не видно.
       Поднимаясь вверх по Кызылгаку, вышли в верхнее уширение долины, откуда впереди-слева стала видна отметка 2208 м, округлая безлесая вершина (названная нами "Лысой горой"). В этой точке в 20.30 встали на ночь. Долина в своей ложбине заболочена, редко поросла лиственницей, ближе к перевалу поросла карликовой березой.
       Утром вышли в 9.00, имея основной ориентир "Лысую гору", выходим левей горы к перевалу у самого начала подъема склона. На перевале нас накрыл густой туман, в результате потеряли почти полдня.
       После перевала также есть два варианта:
       - сразу внизу угадывается левый ручей истока Ковалдута (Ковалдут в истоке образован слиянием двух ручьев). Если спуститься вниз по ручью около 1 км, до впадения правого ручья, и от слияния начинать подъем по правому склону долины до высоты предыдущего перевала, то выходишь на тропу плановых туристов, также по ней гоняют скот (представляет из себя травянистую полосу на склоне, поросшем карликовой березой, по траве тянется много тропок, набитых скотом в одном направлении);
       - второй вариант - не теряя высоты, делать траверс вправо по склону, пока не выйдешь на тропу.
       Первый вариант более надежный, его можно использовать при ограниченной видимости. Надо знать, что в долине Ковалдута идет выпас скота, склоны избиты более мелкими тропами, также есть тропа, по которой гонят скот на выпас и в долину Ковалдута, и назад через перевал в долину Оныша. Эта тропа проходит в непосредственной близости от русла и дальше, вверх на перевал, по правому ручью истока. Основная тропа переваливает несколько выше через этот же гребень в долину Оныша.
       После выхода на тропу плановых туристов проблемы кончаются. Тропа идет по правому склону основного водораздельного хребта между Башкаусом и Чулышманом, имеет медленное падение или плавный подъем. От перевала у "Лысой горы", после часа ходьбы влево по основной тропе, летняя стоянка пастухов, еще через час вторая стоянка. После второй стоянки надо отследить плавный подъем тропы вправо на перевал Коо, в начале подъема стоянка плановых туристов, подъем идет по лесистому склону. Перевал ярковыражен широкой безлесой седловиной, сразу на перевале каменистые выходы, перед перевалом, влево от тропы, третий летник пастухов. За перевалом тропа, плавно опускаясь, уходит влево по склону. Затем круто опускается вниз серпантином по лесистому склону. С середины спуска виден поселок Коо. Также в середине спуска стоянка плановых туристов. На берегу Чулышмана были в 22.00. На следующий день, 12 августа, посетив магазин в поселке Коо, вышли в 13.00 назад в составе четырех человек, 13 августа подошли к стоянке у "Камикадзе" в 19.00.
       В поселке Коо, кроме магазина, только начальная школа, автобус, проходящий два раза в неделю (в понедельник и четверг) идет от Усть-Улагана до Балыкчи.
      
       Петрович.
      
       Уровень воды на протяжении всего времени остается очень высоким. Надежды на спад практически нет, каждый день идут дожди. Группа решила, что в составе 10 человек на двух катамаранах при таком уровне воды сплав неоправданно опасен. Еще одна группа из Москвы (руководитель Бетин), вышедшая на маршрут через три дня после нас, с которой у нас была договоренность о встрече в Нижнем ущелье, к 18.08 нас не догнала. За восемь дней не прошла ни одна группа.
       Принято решение уходить вверх 18.08.
       Удачи всем идущим по р. Башкаус!
       Реально оценивайте уровень воды,
       учитывайте уровень воды.
      
       Руководитель группы Никитина М., г. Москва (указан телефон).
      
       *****************************************************************************
      
       21.08.1990. Команда "Союз" при обносе вещей от порога "Капкан" до харчевни "Куриная Ножка" обнаружила записи о горькой статистике предшествующих групп. Светлая память мужественным солдатам Башкауса...
       Все же мы решились и прошли все ступени "Капкана". Вода большая, через центральный камень на входе в водопад временами перехлестывала вода. Шли центральным большим водопадом.
       Поскольку график очень жесткий (Ак-Алаха - Аргут - Чуя (Мажойский каскад) - Башкаус), то мы не нашли в нашу воду быстрой и надежной возможности страховки порога "Мясорубка" в районе порога "Каменный остров". В случае неудачи можно было "улететь" в "Камикадзе", оставив вещи в харчевне для других групп. Жалко собственность, она ведь личная. Обнесли оба ката к порогу "Каменный остров". Сегодня уходим дальше.
       Мужики, ведите аккуратно записи, берегите тетрадь. Это память, которой нет цены, это наша совесть и честь.
      
       С. Лагода.
      
       *****************************************************************************
      
       05.11.1990. Группа из Москвы на 2х и 4х - местных катамаранах
      
        -- Паршин Д.А.
        -- Патрин И.Н.
        -- Савельев И.Б.
        -- Першин Ю.А.
        -- Жигульский М.А.
        -- Непахарев Б.А.
        -- Гордеев И.Е.
      
       Почти все мы в этом году второй раз на этом месте. Ведем поисковые работы. Тело Сырова В.Е. пока не найдено. Погода плохая, постоянно мороз, по берегам снег, воды в реке очень мало (20 - 25 м3/с). На плесах река промерзла полностью.
       Идем второй день от устья Оныша, заброска вертолетом.
       Дальнейшее развитие событий от 9 - 10 августа 1990 г.:
       Катамаран с экипажем: Патрин, Долгов, Паршин, Першин, за 6 дней дошел до устья Башкауса, обнося практически все сложные места. Всего около двадцати обносов - проводок. Тело Северова А.М. из-за рискованности сплава по большой воде на перегруженном катамаране, мы не смогли транспортировать вниз и оставили в каменной нише выше порога "Яйцо". Оно было вывезено вертолетом при помощи группы Лагоды.
       Поиски Сырова В.Е. результатов не принесли, пеший просмотр берегов реки в конце августа 1990 г. также безрезультатен. Сейчас ведем повторный осмотр русла реки.
       Группа сибиряков, потерпевших аварию 9.08.90 в пороге "Капкан", обнаружила тело погибшего своего участника в озере перед водопадом и вывезла его вниз на "бублике".
       В случае обнаружения каких-либо следов Сырова В.Е., просьба сообщить в Горно-Алтайскую КСС или по адресу: (указан адрес), Паршину Дмитрию.
      
       Паршин.
      
       *****************************************************************************
      
       25.07.1991.
       ## Я 2-ва дня был здес мойа ф.и.о. о.о.к. /28.III-72 дальше дорога нет Я больше ходит немогу наверно хойтя один человека не встречал Я хотел р. Чулушбан 3 день на голоднм ходил ну я за этим окончил
       1991 год
       из Тувы ##
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       31.07 - 01.08.1991. Здравствуйте, все, все!!! Проходящие, уходящие, проплывающие, улетающие, пролетающие по р. Башкаус.
       Вас приветствует группа, собранная из представителей городов Сибири: Кемерово, Юрги, Бийска, Барнаула, Л - Кузнецкого.
       Прекрасные люди с удивительным руководителем променяли Юг на богом обетованную щель.
      
       Двухместный катамаран:
        -- Сергей Трубников
        -- Сергей Неверов
       Четырехместный "бублик":
        -- Александр Егоров
        -- Сергей Егоров
        -- Сергей Березовский
        -- Татьяна Медведева
       Четырехместный "бублик":
        -- Шура Шульжик
        -- Александр Шевардин
        -- Сергей Саньков
        -- Валерий Артюхов
      
       Прошли р. Башкаус от Усть-Улагана при расходе воды 150 - 180 м3/сек (средний камень в первой ступени порога "Капкан" виден на 20 см, иногда захлестывает водой). При прохождении первой ступени порога "Ключевой" лег катамаран. Экипаж выплыл на правый берег, катамаран пойман страхующим "бубликом", упущено два весла. Команда (Трубников С., Неверов С.), зайдя вверх по течению, переплыла в спасжилетах на левый берег к основной группе.
       После разведки участка от порога "Капкан" до порога "Камикадзе" принято решение: обнести суда к порогу "Камикадзе".
       Причины:
       1. сложность зачаливания "бублика" на правый берег (группа не готова выполнить эти работы со 100% надежностью);
       2. порог "Каменный остров" потенциально опасен завалом из бревен;
       3. Согласны с Лагодой (кроме вещей - люди).
       2.08.91 идем дальше. Вода не падает. С наилучшими пожеланиями по поручению группы -
      
       А. Шульжик.
      
       *****************************************************************************
      
       07.08.1991. Огромный привет всем последующим за нами! Группа из Рубцовска, Новосибирска и Кемерово прошла р. Башкаус от п. Улаган до порога "Капкан" без обносов. Три судна:
       Б - двойка - 2 шт;
       Б - четверка - 1 шт. ("Б" - бублик).
       Вода ниже средней. Прохождение планируем на 9.08.
       Участники:
      
        -- Гаранин Ю. - Новосибирск
        -- Поддубный В. - Кемерово
        -- Соловьев В. - Новосибирск
        -- Черепанов А.
        -- Мелихов Д.
        -- Снегирь Ю.
        -- Панин А.
        -- Сахаров Н. - все Рубцовск.
      
       *****************************************************************************
      
       16.08.1991. Приветствуем всех, кто проходит Башкаус и летом, и зимой, и на судах, и на лыжах, и просто пешком. Мы, группа из Перми в составе 10 человек на двух катамаранах, идем от Саратана. Вода сначала была большая, затоплена полностью береговая кромка. При большой воде пошли Саратанский каньон, затем вода стала падать на глазах. Сейчас уровень где-то ниже среднего. Успешно прошли все препятствия до "Капкана". Обнесли первую ступень "Ключевого". Вчера, в результате малой воды, пришлось обнести "Капкан" и "Мясорубку" (но, по-моему, и в среднюю, и в большую тем более, соваться туда опасно, а, главное, страховка не успеет сработать). Суда обнесли до "Каменного острова", сегодня стартуем. 15.08 вечером к "Капкану" подошли киевляне. Удачи им, и другим, следом идущим по Нижнему ущелью. Да сохранит нас бог.
       Группа из Перми в составе:
      
       Притчин Владимир - рук.
       Зеленин Владимир
       Рукавишников Сергей
       Мельник Петр
       Пашковская Ира - I
      
       Соколов Алексей - зам. рук.
       Чазова Наталья
       Григорьев Евгений
       Бугаенко Коля
       Звягин Коля - II
      
       P.S. Тов. туристы, будьте более снисходительны к природе и к памятникам. Мы уже на ряде стоянок делали сан. дни. А памятник Александру Ро весь закоптили. Не разводите костер под памятником - места много и на берегу.
       Еще раз всем успешного прохождения.
      
       По поручению группы - Притчин В.В. - 16.08.91.
      
       *****************************************************************************
      
       16 - 17.08.1991.
       "И судьба нам читать
       Эту страшную повесть..."
       Группа из Киева (в основном), Львова, Черкасс - 9 человек - два четырехместных катамарана и один пассажир-оператор - женщина. Вода малая, русло кишит камнями на любой вкус. Мужики страдают обносами: первая ступень "Ключевого", "Капкан" - "Мясорубка". Пока без ЧП. Настойчиво движемся вперед, чего и всем желаем. Светлая память всем, кто здесь остался.
       Всем удачи и хорошей воды!!!
      
       Дубровин
       Бакман
       Максимов
       Максимова
       Нечитайло
       Бондарь
       Диденко
       Трофименко
       Яременко
      
       Берегите рукопись! Половина исчезла.
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1991. Группа из Кумертау и Степногорска идет на плоту и катамаране от Усть-Улагана. Провели суда через первую ступень порога "Баррикадный", "Ключевой", обнесли "Капкан" и "Мясорубку" - вода малая. Сегодня идем "Каменный остров" и "Камикадзе". Желаем всем счастья, удачи и всего самого лучшего.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       19.08.1991. Г. Ижевск.
       Три года назад 05.08.88 наш плот перевернуло во входном сливе "Баррикадного". Один выбрался на берег, четверо шли на перевернутом плоту до порога "Крутой". Обошлось без травм. На следующий день был резкий подъем воды. Было принято решение не искать плот и вещи, а уходить с маршрута. Выход осуществили вверх по Башкаусу, через р. Паспарта, пос. Каракудюр. Видимо, это (16.08.88) и был тот подъем воды, который принес столько бед.
       Проходим Башкаус тем же маршрутом, от п. Иолдо. Вода малая. Обнесли каньон "Открытый" (щель полтора метра), первую ступень "Ключевого", первую ступень "Капкана", "Мясорубку". В "Мясорубке" левый проход закрыт зубом в сливе, правый - шириной около метра. Завтра утром стартуем от "Каменного острова" вниз.
       Удачи всем, идущим по Башкаусу!
      
       Плот 1: Ковязин - рук.
       Шарихин
       Шишкин Ф.
       Вахрушев
       Лопарзин
       Кутевин
      
       Плот 2: Ирисов - зам. рук.
       Миронов
       Пашаев
       Дятлов
       Шишкин В.
       Поздеев
      
       Рук. - Ковязин Ю.
      
       P.S. 1. В 1988 г., видимо, Сам Господь Бог перевернул наш плот в "Баррикадном" и не пустил нас в "Капкан" - "Мясорубку" по большой воде. Отступление - не позор... Позор - совсем другое...
       2. Большая просьба ко всем: "Пишите только ПРАВДУ". Нам известно, что две предыдущие группы написали НЕПРАВДУ или Часть Правды. Не нужно создавать иллюзии, что здесь все просто. Это, возможно, предостережет других от ошибок.
      
       С уважением ко всем, зам. рук. Г. Ирисов, Ижевск.
      
       Пока обносили "Мясорубку", шли дожди, вода поднялась. "Легкий" сплав для нас, видимо, кончился.
      
       *****************************************************************************
      
       02.09.1991. Бийск - Барнаул, М.П. "Робинзон".
       На Башкаусе второй раз за этот сезон. Идем в составе 10 человек, два "бублика" и катамаран - двойка. Связка Башкаус - Чулышман, с 28 по 14 сентября, времени в обрез.
       Вчера прошел бублик, сегодня идет второй. Двойку обнесли. Также не было для двойки прохода в первой ступени "Ключевого".
       Прошлый поход у двойки было два киля - в первой ступени "Ключевого" и в "Камикадзе". Обнесли "Семейный" и "Тесный".
       Желаем всем удачи.
      
       Трубников С.
      
       P.S. один бублик получил травму по днищу и собирается ремонтироваться, второй и двойка пошли вниз. Торопимся, 4 сентября на устье Чебдара заказан вертолет.
      
       *****************************************************************************
      
       03.09.1991. Группа из Челябинска в составе 6 человек начала сплав по р. Башкаус из поселка Усть-Улаган. Идем на двух чекстерах, в серьезных порогах идем по 4 человека, кто-то проходит два раза. Обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку", "Каменный остров", часть "Камикадзе".
       Всем, кто за нами идет по р. Башкаус, желаем здоровья, счастья, и, главное, не промочить ноги.
      
       Рук. Болгар.
      
       *****************************************************************************
      
       17.08.1992. Группа из Новосибирска.
       Склоняем головы перед памятью погибших на Башкаусе. Отдаем дань мужеству уже прошедших его.
       Нас 7 человек. Гондольный плот и катамаран - двойка. Сплав начали с каньона "Змейка". В каньоне "Открытый" обнесли вход - очень узко, примерно полтора метра. Саратанский каньон прошли без обносов. В Нижнем ущелье обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку". "Капкан" совершенно закрыт, в центральном сливе торчат камни и бревно, в левой протоке "Каменного острова" тоже торчат камни. В левой части "Мясорубки", в принципе, можно было бы идти, но один зуб в струе был едва прикрыт водой. Долго рассуждали, и решили, что порыв гондолы на этом зубе и всего три человека на страховке дают слишком мало шансов на успешное прохождение "Мясорубки". Обносим. Обнос тяжелый, плот пришлось разбирать. Вчера, 16.08.92, вода поднялась примерно на 10 см. "Камикадзе" пойдем слева от центрального камня на левом повороте. Потом скорректируем для катамарана. Удачи нам и всем остальным.
      
       Дудкин В.
       Куликов Ю.
       Тавровский А.
       Бельтюков В.
       Бельтюков С.
       Олемский Ю.
       Сурдул А.
      
       *****************************************************************************
      
       It's the Irish lads again we have just ... (невозможно разобрать, карандаш, отвратительный почерк)... This is a difficult river!
      
       Humphrey Murphy (Ireland)
       Eugene Burns (Ireland)
       Ostin Hallisey (Ireland)
       Nigel Watson (England)
      
       *****************************************************************************
      
       15.11.1992. г. Москва. 6 человек пешком пришли установить доску Северову А.М. и Сырову В.Е., погибшим при прохождении Башкауса в августе 1990 г.
      
       Крылов О.В.
       Паршин Д.А.
       Долгов Р.А.
       Першин Ю.А.
       Малярик М.А.
       Сырова М.В.
      
       От устья Оныша прошли по замерзшему руслу Башкауса.
      
       P.S. Тем, кто будет уходить от "Камикадзе" пешком: путь через Оныш и Паспарту менее трудоемкий!
       Удачи всем идущим.
      
       *****************************************************************************
      
       07.08.1993. Дорогие ребята!
       Если обнаружите косточки нашего сына, Сырова Виталия, сообщите: (указан адрес, телефон).
       Отец и мать - Сыровы Евгений Михайлович и Тамара Ивановна.
       Да хранит Вас всех Господь! Удачи Вам.
      
       Обнимаем и целуем. Сыровы.
      
       *****************************************************************************
      
       08 - 10.08.1993. Группа из Москвы. 8 человек - 2 катамарана. Сплав от Усть-Улагана. До "Капкана" обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан" и "Мясорубку" прошли одним катамараном, тем, что больше (водоизмещение около 3,5 т). Вода, близкая к оптимальной. "Капкан" шли справа, "Мясорубку" слева.
       Идем дальше.
      
       Ширяев А.
       Комяков Г.
       Карнетов И.
       Карпухин В.
       Паршин Д.
       Петров Д.
       Малярик М.
       Крылов О.
      
       Всем привет. Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       10 - 11.08.1993. Группа из Москвы, 8 человек - 2 катамарана, рук. В. Власов.
       + один катамаран четырехместный - рук. Д. Марчук. Сплав от Улагана.
       Одним катамараном прошли "Ключевой", "Капкан" и "Мясорубку". Водоизмещение 3,5 т. "Капкан" шли справа, "Ключевой" (первую ступень) слева, "Мясорубку" слева.
       Удачи всем, кто идет за нами. 11 августа 1993 г. Уходим за "Камикадзе".
      
       Власов.
      
      
       *****************************************************************************
      
       10 - 11.08.1993. Группа Виноградова - 5 человек, прошла все пороги на плоту с гребями ALEKS, зачалились слева после "Камикадзе".
      
       *****************************************************************************
      
       12.08.1993. Time to make what we believe to be the 3nd English entry in this journal, behind that of Jib Ellison from Project RAFT + the Irish lads who tagged the 1st kayak descent last Sept. We're traveling with a Latvian group that has allocated 10 days to run the lower canyon. Although, that seems like overkill by American kayaking standards, it makes ... when you're travelling by Russian katatarafts. Teamed 2 boats over to river left after the Trap, + then had the Tyrolian traverse from ...ll right. Below vertical log to get them back to river right. Other than that no problems.
       If this river was located in the States, it would be a Kayaking heaven. Aug. 10.1993.
      
       Eugene Buchards, Steamboat Springs, Colo.
       Brice Edgerly, Boulder, Colo.
       Van Wombwell, Jackson, Wyo.
       Ben Hammond, Lander, Wyo.
      
       P.S. It's a little innerving camping here on Aug. 10 - the same day as the obituaries on 3 of the 4 memorials.
      
       Совместная латвийско-американская (10 + 4) команда на трех катамаранах - 4 уверенно продвигается вниз по Башкаусу от "Ловушки". Вода постоянно падает (1 - 4 см в сутки). Ребята из США мужественно лопатят в бочках - работают классно. В ночь с 10 на 11 августа на "Камикадзе" стояло 32 человека - гостиница. Идем осторожно - обнесли первую ступень "Баррикадного", первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку". "Мясорубку" проводили по левому берегу, затем навели переправу над выходным сливом "Мясорубки" и переправили (суда по воздуху) и людей на правый берег. Первую ступень "Камикадзе" идем под левым берегом - чистый, безопасный проход через двое ворот, первые из них косые (навал на правый камень), вторые - водопадный слив около полутора метров (ширина 2,5 м).
      
       P.S. Ребята из USA горды тем, что они впервые отдельным экипажем проходят Башкаус на катамаране - 4.
      
       Удачи всем, кто в это дурное время отважился провести свой отпуск, сражаясь с бешеной водой.
       Г. Рига, Latvija.
      
       В. Рамкович (рук.)
       Е. Соколов (зам. рук.), фирма Балтимор, г. Новгород (спонсор)
       А. Эгерт
       С. Милов
       С. Вахтин
       В. Закирко
       С. Рубацкий
       С. Абламонов
       Б. Яхнис
       Брюс
       Вэн
       Бэн
       Юджин
      
       P.S. Вторая ступень "Камикадзе" - заход под правым берегом - слив с бочкой, через 10 м еще одна бочка. В нашу (много выше средней) воду вторая бочка отсутствует - вал.
       Да поможет нам Бог!
      
       Рук. группы Валера Рамкович.
      
       Когда минуты роковые настают,
       И волны белые до неба достают,
       В тяжелый час,
       Мы напеваем, как все люди на Руси -
       Помилуй, господи, нас, грешных, и спаси
       В который раз!
      
       P.S. Первый кат отчалил от берега и траверснул на левый берег. Возле берега задели левой гондолой камень, сделали телемарк и к сливу подошли лагом, в сливе перевернулись, прошли в перевернутом состоянии вторую ступень "Камикадзе". Зачалили кат у левого берега. Все пять человек живы.
       Следом на спасработы пошел второй кат. При заходе в слив не было скорости, и правой гондолой кинуло на правый камень, прижало и в сливе кильнуло. Два человека оторвались от ката и самостоятельно добрались сразу до левого берега.
       Другие двое вылезли на перевернутый кат и прошли вторую ступень "Камикадзе", за ним кат прибило к правому берегу. Люди живы.
       На левом берегу налаживается страховка спасконцами. По сигналу с левого берега мы, третий кат, идем в порог. Помоги нам, господи.
      
       Командир третьего ката "Диоген"
       Абламонов С.Н. 12.08.1993.
      
       *****************************************************************************
      
       20 - 21.08.1993. Группа туристов МГУ (г. Москва) продолжает маршрут. Начатый из Кош-Агача: пер. Бугузун - пер. Цветочек - сплав по рр. Богояш - Чулышман до порога Итыкайский - переход до ручья Московский - сплав по Нижнему ущелью р. Башкаус.
       У нас два катамарана на восемь человек (Черник С., Новак С., Глухов М., Котельников А., Торговкин М., Батурин Н., Смоловик В., Цокур Д.).
       Прошли одним катамараном первую ступень "Ключевого" в правой его части. 20.08.93 прошли двумя катамаранами порог "Капкан" (первый слив по центру). Чалка метров через 50 от второго слива в улово у правого берега. Прошли одним катамараном порог "Мясорубка" с заходом слева от входного большого камня. 21.08.93 второй катамаран перечалился к левому берегу в улово перед разгонной шиверой "Мясорубки". Провели шиверу до большого камня и стартовали из улова между камнем и берегом. Прошли порог вдоль левого берега. Чалка между порогами "Каменный остров" и "Камикадзе" достаточно напряженная (впрочем, как и у первого ката).
       Решение о проводке шиверы принято из-за сложности захода в порог "Мясорубка" слева от камня (может быть, в нашу воду).
       Погрузили вещи, плывем тандемом в порог "Камикадзе".
       Всем, плывущим за нами, желаем удачи.
       Успехов вам, господа!
      
       21.08.93 г.
      
       Черник С.И.
       Торговкин М.Ю.
       Новак С.В.
       Глухов М.М.
       Котельников А.В.
       Батурин Н.Л.
       Смоловик В.В.
       Цокур Д.А.
      
       *****************************************************************************
      
       04.07.1994. Сыровы. Плач матери. Личное, не копировалось.
      
       *****************************************************************************
      
       02.09.1994. Группа из Н. Новгорода в составе 8 человек (два двухтонных катамарана), руководитель Лазарев А.Н.
       Начали сплав 27.08 чуть ниже Саратана. Всю верхнюю часть до "Ключевого" прошли уверенно, без обносов и аварий. Вода чуть ниже средней. Обнесли первые ступени "Ключевого" и "Капкана", "Мясорубку". Суда обносили по правому берегу, разбирали. Сегодня идем в "Камикадзе". Погода хорошая, тепло, солнце.
       Судя по записям, мы в этом году первые, и, видимо, последние. По непроверенным данным (сказали местные в У.Улагане и мы сами видели следы разборки судов - резиновые жгуты - в "Баррикадном"), месяц назад в третьем пороге (видимо, все же в "Баррикадном") потерпела аварию группа латышей и один человек погиб.
       Желаем всем удачи, хорошей воды и погоды.
      
       Лазарев.
      
       *****************************************************************************
      
       07.07.1995. Сыровы Т.И. и Е.Н. Часть письма - описание пешего захода к порогу "Камикадзе".
       Ребята! Если вам случится необходимость идти вверх, по осыпи, знайте, что примерно посередине ее, немного ниже первого яруса скал, необходимо уйти влево вдоль них. Ориентир: лиственница, растущая посредине каменного потока. Она находится примерно в 20 - 30 м ниже места ухода. Тропа (условно) идет по склону, покрытому кустарником, доходит до правой скалы первого яруса и, огибая ее, уходит вправо с увеличением крутизны подьема. Ориентир: поворот напротив скал, видных из этого "отеля".
       От границы леса и вплоть до выхода в долину ручья Кызылгак (по-местному - урочище Бахчик) тропа хорошо обозначена зарубками.
       Она вновь уходит вдоль Башкауса и приводит к крошечной поляне отдыха. Ее легко опознать по "следам" нашего отдыха. Площадка находится у подножья второго яруса. Тропа огибает его, уходя от Башкауса примерно под углом 30 градусов к его руслу.
       Обогнув третий ярус, тропа поворачивает на выход: параллельно Башкаусу против течения.
       Приведена схема. Далее - личное, не копировалось.
      
       *****************************************************************************
      
       13.08.1995. Группа из Москвы (рук. Власов В.).
       Три катамарана четырехместных. Идем маршрут р. Чулышман - р. Башкаус. На р. Чулышман обнесли пороги "Три Вовы", "Винт". На р. Башкаус пока идем без обносов.
       Сегодня прошли порог "Ключевой", но потеряли катамаран без вещей (зеленого цвета). Завтра собираемся идти "Капкан" и "Мясорубку".
       Всем счастливо.
      
       В.Власов, Москва (указан телефон)
       Ершов (указан телефон)
      
       14.08.95, та же группа. Успешно прошли "Капкан", думаем, что удача не покинет нас и дальше.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       12 - 14.08.1995. Группа из Одессы (руководитель Сырф С.).
      
       Сырф С.Г.
       Кравченко В.В.
       Венгер А.В.
       Шелковенко А.В. - г. Одесса
      
       Ельников В.Е.
       Тарасов В.Н.
       Вяхирев В.Н.
       Гурьянов В.И. - г. Ильичевск
      
       Судьев В.А.
       Щукина А.В.
       Кулабухов В.Г. (Рязань РМИ 1976 - 1982 г.)
       Корягин С.В. - г. Николаев.
      
       Три катамарана четырехместных. Начали сплав выше Саратана с третьего каньона. В первой ступени порога "Баррикадный" перевернулся один катамаран. Спасработы прошли успешно. Люди и катамаран целы. Обнесли первую ступень порога "Ключевой", пороги "Капкан", "Мясорубка", "Каменный остров".
       Собираемся идти в порог "Камикадзе".
       Всем удачи на воде!
      
       P.S. Капроновый канат диаметром 25 мм для переправы оставили на левом берегу под глыбой выше паводкового уровня воды, напротив навала на правую стену. В районе переправы нашли остатки спасжилета. Передали московской группе.
      
       *****************************************************************************
      
       14 - 15.08.1995. Сборная группа из городов:
       Шадринск - Сергей Антропов;
       Валера Мурзин;
       Саша Кислицын;
       Слава Мильчаков;
       Андрей Виноградов;
       Алексей Федотов;
       Олег Пичугов;
       Белгород - Михаил Кирдеев;
       Харьков - Игорь Лукьянов;
       Сергей Сотников;
       Олег Сизон;
       продолжает успешное пока сквозное прохождение р. Башкаус. Начали сплав от М. Кокури, часть - от "Змейки". До "Ключевого" пройдено все - тремя катамаранами - 4, с минимальными пересадками.
      
       "Ключевой" пройден: все три ступени - одним катамараном "Самурай"
       (С. Антропов;
       И. Лукьянов;
       С. Сотников;
       О. Сизон)
       вторая и третья - остальными двумя.
       "Капкан" пройден "Самураем" в составе:
       М. Кирдеев;
       С. Антропов;
       И. Лукьянов;
       О. Сизон.
       "Мясорубка" пройдена "Самураем" в составе:
       И. Лукьянов;
       С. Сотников;
       С. Антропов;
       О. Сизон.
      
       Уровень воды - средний. Был чуть выше, сейчас немного упал. Объективно:
       в "Капкане" средний слив есть, но непроходной - с посадкой рамой на скрытый зуб. Идется справа - налево;
       в "Мясорубке", в левом от центральной глыбы сливе, продольная "пила" практически не касается поперечин - ну, разве чуть-чуть.
       Такая вода представляется идеальной для прохождения этих двух порогов.
       Остальные катамараны обнесли стандартно - "Капкан" справа, "Мясорубку" слева. От прохождения пришлось воздержаться - по условиям надежной страховки штурмового экипажа.
       Башкаус потрясающ - все в превосходной степени!
       Великолепен дух харчевни "Куриная Ножка", где чувствуется присутствие всех странников Башкауса - за многие годы.
       Теперь - о грустном.
       На стене в харчевне обнаружили бутылочку с коньяком - посылку от родителей Сырова В.Е., Тамары Ивановны и Евгения Михайловича - с просьбой о поминовении сына.
       Мы помянули Виталия Сырова и всех, оставшихся здесь навсегда.
       Считаем необходимым предложить последующим группам принять эту грустную эстафету. Мы оставили в этой же бутылочке чистый медицинский спирт, немного для закуски. Помяните и вы - и черкните записочку Сыровым. Очень хочется хоть что-нибудь сделать для этих замечательных людей. Поддержите!
      
       И еще немного - о деле. Катамараны, на которых можно на равных бороться с "суперами" Башкауса, серийно изготавливаются в Харькове. Возможно - из Ваших материалов. Недорого. Контакт - (указан телефон), Олег Сизон.
      

    Люди добрые, ну простите за эту рекламу дурацкую... ясно, ей здесь не место... Я потом поумнел, чертежи в сеть повесил, люди их делают:-). 24.08.2004, подпись - Сизон.

      
       Всем, штурмующим Башкаус:
       Доброй воды!
       Чистого неба!
       Удачи!
      
       Сизон.
      
       P.S. Шадринск - Антропов
       Харьков - Сотников
       Белгород - Кирдеев
      
       И КАК ЖЕ МЫ НАДРАЛИСЬ
       ВЕЧЕРОМ
       В ХАРЧЕВНЕ
       "КУРИНАЯ НОЖКА"!!!
       Всё (все) были под контролем.
       Подписи (неразборчиво).
      
       Братва, пусть нам сопутствует удача - лучшая из любовниц!
      
       Кирдеев Михаил Александрович, г. Белгород, Советский Союз.
      
       Всем последующим...за нами! 15.08.95. До прохождения "Капкана" и "Мясорубки" мы думали, что больше сюда ни ногой! Но сейчас мы поняли, что мы сюда еще придем! Это мое, пока - частное мнение.
      
       Лукьянов Игорь (указан телефон).
      
       Будьмо!
      

    Эта группа без аварий и происшествий прошла все препятствия р.Башкаус (кроме завала "Перестройка"), и закончила сплав на Телецком озере.

    Также все закончилось благополучно у групп из Москвы и Одессы (Власов и Сырф, две предыдущие записи), и группы из СП б (Галкин - следующая запись).

    О. Сизон. 24.08.2004.

      
       *****************************************************************************
      
       18.08.1995. Группа из Питера (рук. Галкин К.Н.) отдыхает на Башкаусе.
       Идем на двух четырехместных и двух двухместных катамаранах фирмы "Тритон". Обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку", "Каменный остров".
       Удачи всем!
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       22 - 23.08.1995. Группа из Нижнего Новгорода, 16 человек, 4 катамарана. Стартовали 14.08 из устья М. Кокури. Обнесли первый каньон - там завал из бревен на полтора метра над водой. Удивительно - как его без обноса прошли шадринцы за 5 дней до нас?

    (прим. сбоку: а никак, обносили завал :-).

    Я начал от "Змейки", просто не знал.

    О. Сизон, 24.08.2004)

       Обнесли первую ступень "Ключевого", "Капкан", "Мясорубку". Завтра планируем идти "Каменный остров" - справа, "Камикадзе" слева, и далее до Кызылгака. Погода переменчивая, дождь ежедневно или утром, или вечером, два дня с грозой (последние). Характеристику уровня воды дать сложно. По одним записям, люди в воду "выше средней" обносят первую ступень "Баррикадного", т.к., нет возможности влезть в правый входной слив. По другим данным, в "среднюю воду" закрыт входной камень в "Капкане". Опишу, как вижу: прямо перед гротом у левого берега широкий пологий слив, начало порога "Камикадзе". В середине реки его ограничивает сухой треугольный камень (торчит на 1 м), за ним обливник (воды над ним 10 - 20 см), за ним треугольный короткий зуб (изредка переваливается пена, 2 - 3 раза в минуту), и, наконец, группа из трех зубьев (два первых обливные, третий закрывается пеной). Вот такая у нас Вода. Считаю, чуть ниже средней.
       Вчера помянули В. Сырова, в соответствии с действиями ребят из Шадринска. Скорбим также о всех других жертвах Башкауса.
       Вот и все. Удачи всем, кто в пути, на маршруте, легкой воды, хорошей погоды, здоровья, "доброго" завхоза, а остальное приложится.
      
       В.М. Самохин
       И.В. Самохин
       В.А. Веденеев
       В.Ю. Ромашов
      
       Ю.В. Володькин
       А.М. Митрошин
       А.Г. Ширкин
       С.Н. Ваньшев
      
       И.Н. Плигин
       Е.К. Суровицкий
       А.К. Шалашов
       Л.А. Максимов
      
       В.Ю. Сердцев
       К.Р. Хандлос
       С.Н. Никаноров
       С.Н. Моничев - все Нижний Новгород.
      
       Оставили две карты для заблудших.
      
       *****************************************************************************
      
            -- Сыровы. Личное, не копировалось.
      
       *****************************************************************************
      
       29.07.1997. Сыровы. Личное, не копировалось.
      
       *****************************************************************************
      
       13 - 14.07.1998. Снова Сыровы - папа, мама, племянница и его жена.
       Пришли на стоянку около 18.00. Настроение тяжелое, каждый из нас переживает утрату Виталия по-своему.
       Виталик был моим мужем, Северов - первым руководителем в водных походах.
       В 22.00 началась гроза с тропическим ливнем. Сразу же образовались маленькие водопады с противоположного берега. Через 20 минут они превратились в грязевые потоки.
       Водопады над порогом "Каменный остров" слились в единый мощный поток, и затем полетели КАМНИ. Одни падали сразу в реку, другие, отскакивая от скал, летели в нас - мы прятались под скалой. Спас нас только большой камень, под которым костер. Они об него разбивались и в нас летел рикошетом остаток (примерно 10 см х 10 х 10). Пробили палатку, тент. Мы накрылись ковриком и сидели, как под обстрелом. Удивительное зрелище. Огромные глыбы летят в потоках и, ударяясь о скалы, извергают облако пара.
       Обстрел продолжался около часа. Дай бог здоровья на такие ночевки.
      
       Марина Сырова. 8.30, 14 июля.
      
       Стараемся как можно быстрее отсюда уйти.
       Удачи вам, ребята!
      
       *****************************************************************************
      
       03 - 04.08.1998. Группа туристов из Москвы (в основном из МГУ), после прохождения р. Чулышман и перехода пешком на р. Башкаус (стапель выше устья р. Тускуль), начала сплав по Нижнему ущелью р. Башкаус. 03.08.98 прошли пороги "Капкан" - "Мясорубка", перекинув через входную гряду порога "Капкан" катамаран, второй катамаран прошел связку порогов утром 04.08.98. На р. Чулышман и р. Башкаус выше порога "Капкан" пройдены все пороги без обносов. После прохождения Башкауса планируем прохождение р. Чуя (Мажойский каскад) и рр. Ак-Алаха - Аргут.
       Погода отличная уже больше десяти дней, уровень воды средний, падает.
      
       Группа: Черник С.И.
       Новак С.В.
       Глухов М.М.
       Котельников А.В.
       Торговкин М.Ю.
       Марчук Д.Л.
       Герасимов А.Д.
       Таубинский И.М. (указаны телефоны).
      
       P.S. Начали давно забытую традицию - оставили потенциально страждущим немного продуктов.
      
       *****************************************************************************
      
       04 - 05.08.1998. Группа из Казани, Кривого Рога, Усолье-Сибирского (8 человек), рук. Яруллин Р.З., на одном катамаране начала сплав от Усть-Улагана. До порога "Капкан" пройдены все препятствия без обносов. С помощью трех операторов отсняли все прохождение. Т.к. дальше проводить операторов по берегу невозможно, разобрали кат. Уходим на Чулышман.
      
       Яруллин Р. - Казань
       Евстигнеев Е. - Кривой Рог (Украина)
      
       Осетров А.
       Бабайлов Л.
       Масалов В.
       Андреевских А.
       Григорьев В.
       Лазарев А. - все Усолье-Сибирское (Иркутск).
      
       Помянули всех погибших на Башкаусе.
       Земля им пухом.
       Всем проходящим желаем удачи. Хорошей воды.
       Будьте бдительны.
      
       P.S. До этой реки прошли много рек Саян, Хамардабана, но такой реки и порогов еще не видели. Очень красиво, но и очень плотно.
       Возвращайтесь все живыми и здоровыми. Удачи всем.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       12.08.1998. Группа туристов из Москвы под руководством Алексея В. Чумакова, всего 8 человек, один плот на трех камерах с пониженными площадками. Прошли от порога "Змейка" до этого места по малой воде (в "Открытом" каньоне умудрились пролезть через полутораметровую щель). С 3.08 ни одного дождя. Обнесли первые ступени порогов "Баррикадный" и "Ключевой". В пороге "Капкан" вода шла через щель 20 см шириной.
       13.08 обнесли порог "Капкан", предстоял обнос порога "Мясорубка", что нас в преддверии будущих обносов доконало.
       14.08 уходим в пос. Коо по описанию, приведенному в этой тетради. Благодарны всем, оставившим в этой тетради свои записи, особенно родителям и жене Виталия Сырова. Преклоняемся перед их преданностью памяти сына, мужа и отца.
      
       По поручению группы - В.И. Чумаков.
      
       P.S. 14.08 никуда не ушли, решили отдохнуть перед пешкой и просушить барахло. А зря. Глаза мои этого бы не видели. С утра до обеда вода поднялась примерно на 1 метр. В "Капкане" и "Мясорубке" появились проходы, не без вопросов, но идти было бы можно.
       Случилось это все к тому моменту, когда посудина была полностью разобрана, с гребей сняты лопасти. Дьявол!
      
       *****************************************************************************
      
       20.08.1998. Благополучно дошли до порога "Камикадзе" с обносом по левому берегу порога "Мясорубка". Завтра стартуем в "Камикадзе". Мы - это группа Владивостока, Арсеньева, Долиногорска, Хабаровска, Лесозаводска, Благовещенска, т.е., сборная команда городов Дальнего Востока. Желаем всем в добром здравии пройти Башкаус.
      
       Рук. Группы Таран Г.М.
       Подписи (неразборчиво). Указаны телефоны.
      
       *****************************************************************************
      
       21.08.1998.
       Спешит и вертится планета,
       Над "Камикадзе" мы стоим,
       А значит, нам нужна одна победа,
       Одна на всех, мы за ценой не постоим!
       Riga, Latvia.
      
       Иду в составе сборной Ленинград - Рига - Новосибирск. Всем туристам удачи, здоровья, сухих спичек и мягкой воды.
      
       Славян Воронко (Новосибирск) (указан телефон, адрес).
      
       P.S. Нужно остановиться? Легко!
      
       Спустя год мы снова здесь. В прошлом было не до писем - в устье Оныша поймали паводок. Вода поднялась на два с половиной метра, унесло катамаран - 4, два катамарана - 2, два "бублика" (остался лишь каяк). В результате поисков нашли оба катамарана - 2 и останки катамарана - 4 и одного "бублика" (второй стоял ниже "Троглодита" посреди струи). Уходили в Коо, очень сложно, выпал снег около 20 см и продолжался в течение трех дней.
       Часть вещей и судов пришлось бросить.
      
       Состав группы:
       Воронко Станислав (Новосибирск)
       Деев Евгений (Новосибирск)
       Тапилин Дима (Новосибирск)
       Науменко Федор (Новосибирск)
       Галяпин Саша (Новосибирск)
       Куропатов Дима (Новосибирск)
       Муравьев Вадим (С-Петербург)
       Шакиров Саша (С-Петербург)
       Трофимова Поля (С-Петербург)
       Овсянников Леша (С-Петербург)
       Тимонин Коля (С-Петербург)
       Соломатин Дима (С-Петербург)
       Минаев Сергей (Новосибирск)
      
       Всем удачи! Средней воды.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       В составе сборной Латвии и Петербурга участвуем в сплаве по Башкаусу. Н. Капранов, А. Овсянников, В. Муравьев, Н. Тимонин - С. Петербург, 21.08.1998.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       Heija, Heija, LATVIJA!
       Remis 21.08.98.
      
       Состав рижан: Рамкович А., Рамкович Ю., Соколов Е., Мачис К., Мотте Р., Алексеев С., Вахтин С.
       Удачи всем на Нижнем!
       Легко навели переправу на ЛБ Башкауса! "Камикадзе" идем без шмоток!
       Еще раз удачи!
      
       Вода ниже средней. "Капкан" закрыт. Вода постоянно падает. Сыровым! Здоровья, удачи, неугасающей силы и
       успехов!
       Мы помним.
      
       Riga - С.Петербург
       21.08.98.
      
       *****************************************************************************
      
       22.07.1999. Группа из С. Петербурга в составе 14 человек на трех катамаранах - 4 открывает сезон на Башкаусе в этом году.
       Состав группы:
      
       Тихомиров Сергей
       Гарбарук Виктор
       Морев Виктор
       Иванов Валерий
       Стрелец Борис
       Орлов Борис
       Семенов Виктор
       Гарбарук Андрей
       Телегин Юрий
       Качер Борис
       Качер Вера
       Волков Александр
       Тиничев Сергей
       Жерновой Игорь
      
       Начали маршрут в 1,5 км выше каньона "Змейка". Прошли все, кроме "Мясорубки". Сегодня идем дальше. Желаем всем удачи в прохождении и хорошей погоды!
      
       P.S. просьба ко всем соблюдать чистоту на этой уникальной стоянке. Нам пришлось утилизировать шесть больших сумок всякого хлама.
      
       Подпись (неразборчиво).
      
       *****************************************************************************
      
       28.07.1999. Сыровы. Личное, не копировалось.
      
       *****************************************************************************
      
      
       03.08.1999. Откуда: Уфа.
       Маршрут: р. Башкаус (от моста ниже устья р. Иолдо) - Мажойский каскад р. Чуя - р. Карагем - р. Аргут.
       Начало сплава на р. Башкаус 29.07.99.
       Уровень воды в начале маршрута средний.
       Суда: две четверки (4 т и 2,5 т) и двойка (1.8 т) - катамараны.
       Количество человек: 10 (мужики).
      
       Рук. Верхотуров М.
       Яхин А.
       Карпенко А.
       Денисов В. - четверка 2,5 т.
      
       Перескоков Ю.
       Хайрутдинов Н.
       Сахаутдинов Ф.
       Федоров Е. - четверка 4 т.
      
       Лямин А.
       Старшов В. - двойка.
      
       Прохождение: прошли все до порога "Капкан" (кроме 1 и 2 ступени порога "Ключевой" для кат-2).
       Погода: солнечная, кроме 1 и 2 августа (шел дождь).
       Уровень воды: с 1 на 2 августа поднялась на 30 см. В течение дня поднялась еще на 1 м. 3 августа - плюс 25 см.
       1.08.99. "Средним" назвали уровень воды, при котором ширина входа в первую ступень порога "Баррикадный" с правого берега составляла 2,5 м.
       2.08.99. При прохождении первой ступени порога "Ключевой" в русле был виден только центральный камень, который после обеда тоже стал обливным.
       3.08.99. Порог "Капкан" - камней нет во входном сливе (1 ступень).
       Уровень воды на стоянке "Куриная Ножка" - под стоянкой есть родник. Уровень воды был вровень с родником.
       4.08.99. Вода упала на 10-15 см.
       Сплав в эту воду представляем для себя нереальным. 07.08.99 вечером мы должны быть на мосту через р. Башкаус (около устья р. Чулышман).
       5.08.99. Вода упала еще на 15 см, пошел дождь. Обнесли суда до порога "Камикадзе" в разобранном виде. День целый затратили на обнос и вязку судов.
       6.08.99. За ночь вода поднялась на 10 см. Собираемся идти порог "Камикадзе". Всем удачи и средней воды.
      
       Группа Верхотурова.
      
       *****************************************************************************
      
       20.08.1999. Группа из 14 человек: МЧС России г. Барнаул, г. Бийск, тур. фирма АЛТУР г. Барнаул, г. Берн, Швейцария.
      
       Плот: Дракин Г.В., МЧС, г. Барнаул
       Колчевников М.Ю., АЛТУР, г. Барнаул
       Альшаков В.Б., МЧС, г. Бийск
       Пермяков И., МЧС, г. Барнаул
       Рошанов Ю., МЧС, г. Барнаул
      
       Бублик: Шевченко А., МЧС, г. Барнаул
       Кулаков А., МЧС, г. Барнаул
       Зимаков Д., МЧС, г. Барнаул
      
       Катамаран-2: Парахин А., МЧС, г. Барнаул
       Ашенбергер П., г. Берн, Швейцария
      
       Катамаран-2: Тетерин Ю., АЛТУР, г. Барнаул
       Матвеев М., МЧС, г. Барнаул.
      
       Вышли из Усть-Улагана 15.08.99г. 14.08.99г. прошли Саратанский каньон. До порога "Капкан" прошли все пороги (в некоторых порогах обносили вещи). Порог "Капкан" прошел один бублик, порог "Мясорубку" не стали рисковать (в среднюю воду в правом сливе просматриваются клыки). 20.08.99 целый день обносили правым берегом вещи и плот с бубликом в разобранном виде, а также строились. С 15.08 по 19.08 все посудины, кроме бублика, кильнулись по одному разу. Плот положили в первой ступени порога "Ключевой", но настроение хорошее. Завтра идем в порог "Камикадзе". Желаем всем последующим группам хорошей погоды и только приятных и веселых приключений.
      
       Руководство: Дракин Г.В.
       Колчевников М.Ю.
      
       Помянули всех погибших. Преклоняемся перед этими мужественными людьми Сыровыми, которые приходят сюда к сыну. 22.08.99.
      
       *****************************************************************************
      
       09.08.2000. Группа водников из г. Александрова Владимирской области передает всем привет и наилучшие пожелания.
      
       Кат - 2: Матвеев В., Куликов В.
       Кат - 2: Яковлев А., Иванов В.
       Кат - 2: Константинов В., Климов М.
       Кат - 2: Бегма С., Левин А.
       Кат - 4: Шепёлкин С., Кабаев А., Полтавченко Д., Карташов А.
      
       P.S. Светлая память всем, погибшим на этой реке.
      
       Прошли все, кроме "Прямого", "Щели" (входная ступень) и "Мясорубки". Оставляем гитару, которая не выдержала сплава. Идем в "Камикадзе" 17.00 9.08.2000 г.
       Всем удачи.
       г. Александров.
      
       *****************************************************************************
      
       16.08.2000. Группа из СПб, три катамарана - двойки, одна четверка. Нас десять человек, из них три дамы. Река восхищает. Идем от Саратана, пришли сюда на пятый день. Прошли пока все, кроме завала на входе в порог "Капкан" - то ли у нас мало воды, то ли изменилась конфигурация порога.
       Лоцию забыли дома, шли, используя только кроки - очень приятно найти ее здесь. Спасибо тем, кто оставил!
      
       Кат - 1: Сиротинин Сергей
       Трофимов Глеб
      
       Кат - 2: Антонов Юра
       Линецкая Галя
      
       Кат - 3: Дмитриева Лена
       Бледных Юра
      
       Кат - 4: Бушманов Сергей
       Беляева Оля
       Филиппов Женя
       рук.: Галль Ник.
      
       После многих Среднеазиатских рек, Башкаус для нас - почти как родная Карелия, но поставленная на дыбы. Река дивной красоты, но близкая и ласковая.
      
       Н. Галль.
      
       Сыровым: дорогие Тамара Ивановна и Евгений Михайлович! Низкий вам поклон от нашей группы.
      
       P.S. Вчера прошли "Мясорубку" - один кат - 2 по берегу, три лодки - по воде, но с обносом ножей. Идем дальше.
      
       Н.Г.
      
       P.P.S. Оставляем около 200 гр разведенного спирта с настоем черной смородины с левого берега "Мясорубки" и банку тушенки. Помяните и закусите!
       Ушедшим наверх - честь.
       Прошедшим вниз - слава.
       Оставшимся здесь - память.
      
       Ю.Антонов, СПб.
      
       *****************************************************************************
      
       24.08.2000. ## Асканаков Леонид Ильич приходил сюда со своим младшим сыном. По просьбе Тамары Ивановны и Евгения Михайловича Сыровых.
       Помянули всех тех кто погибли на этой реке Башкаус. Оставляем очерк Е. Михайлович "Сильные духом".
       Асканаков. ##
      
       *****************************************************************************
      
       23.07.2001. Сырова Т.И. Прошло десять лет... Личное, не копировалось.
      
       *****************************************************************************
      
       10 - 11.08.2001. Группа туристов из Минска начала сплав от устья Малой Кокори 2 августа в условиях большой (паводковой) воды.
       Неделю шли дожди. Саратанский каньон прошли от "Камня преткновения" за 30 минут.
       Идем на двух катамаранах "Аргут" питерского производства и одном - собственного.
       В пороге "Крутой" после зацепа за острый камень была порвана наружная и внутренняя оболочка. Баллон мгновенно сдулся и катамаран перевернулся. После проведения спасработ все люди живы, а вот порванный баллон уплыл. Четыре человека остались безлошадными.
       До устья Оныша шли с перечалками и высадкой пассажиров.
       В устье Оныша решено было трем ребятам подниматься по Онышу и по тропе идти в пос. Коо, а дальше встретиться с нами в устье Башкауса. Один катамаран стал пятиместным.
       Первую ступень "Ключевого" обнесли. Вода с каждым днем падает, стала по цвету бирюзовой, как и ручьи, впадающие в нее.
       "Капкан", "Мясорубку" и "Каменный остров" обнесли. В "Капкане" воды мало, в проходе по центру торчит бревно. Погода благоприятствует, только сегодня рано утром покапал дождик.
       Вчера вечером помянули всех, кто погиб на Башкаусе.
       Низкий поклон и "прости" - за нас всех - Тамаре Ивановне Сыровой.
      
       Состав группы:
        -- Юркевич А.М. - руководитель
        -- Криворотов Ю.П.
        -- Рудковский В.В.
        -- Хаткевич А.К.
        -- Белясов Л.М.
        -- Хабаров А.В.
        -- Власов В.Н.
        -- Астрейко А.Н.
        -- Солодухо А.Л.
        -- Ровин С.Л.
        -- Мошин Ю.А.
        -- Скоробогатый А.С.
      
       Желаем всем удачи!
      
       *****************************************************************************
      
       17 - 18.08.2001. Группа туристов из Нижнего Новгорода (7 человек) и г. Балаково (1 человек), два катамарана. Стартовали от устья р. Малая Кокоря 12 августа. Вода на всем маршруте - ниже средней, и продолжает падать. Обнесли первый каньон из-за двух негабаритов. Первую ступень "Ключевого" прошли левой стороной. Обнесли первую ступень порога "Капкан" из-за отсутствия воды. Один катамаран прошел оставшуюся часть до порога "Мясорубка", зачалился на левом берегу перед ручьем и обнес его до порога "Каменный остров". На следующий день второй катамаран прошел оставшуюся часть порога "Капкан", порог "Мясорубка" прошли справа от бома, выбросились на гряду камней и далее с уходом влево, после прохода зачалились перед порогом "Каменный остров" справа. Вчера вечером помянули всех, кто погиб на Башкаусе.
       Низкий поклон родителям Виталия Сырова - Тамаре Ивановне и Евгению Михайловичу.
      
       Никаноров С.Н. - рук.
       Крашенинников А.А.
       Суровицкий Е.К.
       Козлов А.К.
       Веденеев В.А.
       Максимов А.А.
       Сердцев В.Ю.
       Алимов О.С.
      
       P.S. В черном пакете, в пластиковой бутылке оставили немного сахара. Ешьте на здоровье.
      
       *****************************************************************************
      
       24.08.2001. Группа туристов из Барнаула, Тальменки и Озерок в составе 11 человек: один бублик и два четырехместных катамарана. Стоим здесь третий день. Четверки обнесли первую ступень "Капкана" и "Мясорубку". Бублик обнесли за первую ступень "Капкана". "Мясорубку" проходили. Прошли с четвертой попытки. Планируем сейчас уходить дальше.
       Погода держится хорошая.
       На этой стоянке пойман пока самый большой за поход хариус.
      
       Состав:
       Бублик: Шадрин Николай
       Абабков Николай
       Зотин Александр
       Сизиков Александр.
      
       Состав четверок:
       первая: Ермолов Валерий
       Гребенюк Владимир
       Харламов Валерий
      
       вторая: Доровских Виктор
       Доровских Сергей
       Кузнецов Сергей.
      
       С этого места, если посмотреть вверх, то небо похоже на огромного кашалота.
      
       Желаем всем удачи на маршруте! Ну и лично от нас (бублик). Обещанная М.Ю.Колчевниковым физическая и психическая кульминация от "Ключевого" для нас сместилась на "Мясорубку". В конце концов, мы ее прошли, но с большими проблемами: на входе порвали верх бубля, и два раза расклинивало. В первый раз - на клыке в самой левой протоке; вышли, но парашют утащил в негабаритный проход под большой каменной наклонной плитой (в нашу воду это правая протока, не считая множества рукавов под камнями). Бублик вытащили на плиту и с переворотом ушли в нижнюю часть порога. Цена прохождения - три весла. Которые благополучно съехали с наклонной плиты, пока доставали бублик.
       В общем, все удачно, напряг схлынул, настроение хорошее, идем дальше.
       Всем удачи на реке.
      
       Экипаж бублика - 24.08.2001.
      
       *****************************************************************************
      
       (дата не указана; вероятно, 23.05.2002). Группа туристов из Сургута в количестве пяти человек.
        -- Казаков Андрей (руководитель)
        -- Казаков Виктор (медик) - катамаран-двойка.
        -- Куваев Анатолий (летописец)
        -- Матвеев Сергей (ремонтник) - катамаран-двойка.
        -- Кулагин Сергей (разведчик) - каяк.
      
       Двумя двойками и каяком пытались пройти "Капкан" - "Мясорубку" - "Каменный остров". Успешно обнесли, уповая на свой разум. Впереди "Камикадзе", рассчитываем на удачу.
       Поход наш состоит из прохождения реки Чуя - Мажойский каскад - прошли с обносом "Президиума". Далее - река Башкаус от п. Усть-Улаган, прошли все до первой ступени "Ключевого" (обнесли), вторую и третью ступени прошли.
       Время поджимает (немного неуютно), торопимся к мосту на левой протоке Башкауса, там ждет группа поддержки - Тараскин А. и Сингалевин Володя из Орска.
       Всем, вслед идущим группам - удачного прохождения Башкауса.
      
       P.S. Помянули ребят. Традиция поддерживается...
      
       P.S. С радостью прочитал запись группы из Санкт-Петербурга, с которой ходил на Чулышман.
      
       Куваев.
      
       P.S. Восхищены силой и упорством, любовью и верой Тамары Ивановны и Евгения Михайловича!!!
       Мы будем помнить о наших матерях и отцах...
      
       *****************************************************************************
      
       29.07.2002. ## Сегодня утром вышли из Бахчика сюда пришли в 11.30. Помянули всех погибших на Башкаусе и отметили день рождения Виталия Евгеньевича Сырова. Погода утром была хорошая, но в полдень поменялась в непогоду. Сейчас идет дождь. 2 ч 00 мин дня. Через час поднимаемся вверх.
      
       Младший сын и отец
       Асканаковы ##
      
       *****************************************************************************
      
       11.08.2002. Группа райдеров Санкт-Петербургской Федерации Родео на Бурной воде в составе:
      
       Алексей "Шамиль" Шамов
       Василий "RPM" Мозжухин
       Николай "Timmoneen" Тимонин
       Andreas "Andy" Sommer (Simbach/Inn, Germany)
       (все на каяках).
      
       За полтора дня дошли от У.Улагана до "Камикадзе". Вода сверхнизкая; сначала думали - повезло, потом поняли - не очень. "Капкан" и "Мясорубка" представляют собой сифоны - вся вода уходит под камни. Остальные пороги пройдены, включая первую ступень "Ключевого". Это наша третья река за экспедицию. Позади - Чулышман (с обносом порога "Винт", Язулинский каньон пройден за два дня, Шавлинский и "Каша" - за полтора) и Нижняя Чульча, впереди - р. Б.Чили с нижним каньоном и Мажойский каскад р. Чуя.
       Результаты экспедиции - в новом супер-каяк-боевике CH2-CH2 - III. Удачи всем! и средней! воды!
      
       Н. Тимонин - Eskimo Salto.
       (третий раз! вот блин! - первый раз 97г - высокая вода, второй раз 98г - средняя вода, а сейчас - вообще сухо).
       В. Мозжухин - Necky Blunt.
       А.Шамов - Pyranha Microbat.
       A. Sommer - Dagger CFS.
      
       Life is like a river, full of holes, syphons, whirls and waterfalls. Don't stay in the eddy, go out and play.
      
       Rocks+Rolls "ND" Sommer.
      
       Ровно 20 лет тому назад на этой реке был мой отец - Борис Всеволодович Шамов. Мне хотелось бы, чтобы через некоторое время здесь были его внуки.
      
       Алексей Борисович Шамов.
      
       Круто, самая красивая река, на которой я был, только воды мало.
       Life fast, paddle hard.
      
       В. Мозжухин.
      
       *****************************************************************************
      
       04.08.2003. ## Сегодня утром 8.00 вышли из Бахчика сюда, в отель "Куриная ножка", прибыли в 11.00. Погода сегодня ясная. Помянули всех погибших на Башкаусе и отметили день рождения Виталия Евгеньевича Сырова.
       1 ч 10 мин.
      
       Л.И.
       М.Л. Асканаковы.##
      
       *****************************************************************************
      
       14.08.2003. ## Празднуем на Башкаусе 25-летие похода Сергея Папуша (78г) положившего начало эре сплава на легких судах (разборные байдарки-двойки) по сложной воде. Нас семь человек:
      
        -- Папуш Сергей запятая ВЕЛИКИЙ.
        -- Поляев Леонид - участник похода 78г, мастер спорта по гребному слалому, многократный победитель Чемпионатов и Кубков России и СССР в каноэ-двойке с Левой Макаровым.
        -- Макаров Лев - младший напарник Лени Поляева, тоже мастер спорта и т.д.
        -- Крюков Сергей - тоже слаломист, чемпион России по туризму за поход на Сарыджаз (1999г).
      
       Все они составили экипаж катамарана - 4-ки.
       А еще три каяка:
      
        -- Рагимов Сергей - участник похода 78г, многократный победитель Советских и Российских соревнований по туризму, сильнейший каяк Москвы в середине 80х.
        -- Кардашин Сергей - множество походов, многократный победитель соревнований по ТВТ Российского и Советского уровней.
        -- Антон Лазько - сильнейший каяк СССР и России конца 80х, начала 90х годов, участник Олимпийских игр в Атланте.
      
       Идем от Усть-Улагана, не торопимся. Погода хорошая, первый день - тепло и солнечно, до этого - холод и дождь. Вода высокая - как в 78г до паводка - в Капкане проходимые для кат-4 центральный и правый сливы. Однако кат-4 обнес 1 ступень Ключевого (единогласно) и Капкан (старички зассали). Каякеры обнесли Крутой (все), Лазько прошел 1ю ступень Ключевого и Капкан, Рагимов и Кардашин - обнесли. Мясорубку проходить или обносить будем завтра. Вода сложная, так что отдых весьма, весьма относительный. Это мое личное впечатление. Что ж, удачи всем идущим за нами, да и нам в том числе!
      
       Крюков Сергей.
      
       P.S. 15.08.2003.
       Снова на Башкаусе - Водном Эвересте. Как и 25 и 15 лет назад Башкаус прекрасен, могуч и противоречив, то добрый, то злой и коварный.
       Желаю всем, пришедшим сюда, удачи.
      
       Рагимов.
      
       15.08.2003. СуперЭкипаж!!!
       СуперКоманда!!! Прошли все, что интересно с точки зрения спортивного сплава.
       Всем удачи.
      
       Макаров Л.
      
       15.08.2003. Чисто прошли Мясорубку левым вариантом к-4 и каяк.
      
       Антон Лазько. ##
      
       *****************************************************************************
      
       18.08.2003. Команда "Линия отрыва", г. Барнаул. Начали сплав от каньона "Ильдугемский". Вода большая. Немного стала падать вчера и сегодня. Это радует. У нас четыре двойки. Пока сделали два обноса: первую ступень "Ключевого" и "Мясорубку". "Капкан" прыгали две двойки по правому проходу, причем одна двойка с рюкзаками, т.к. не успела зачалиться перед порогом. Но все вроде обошлось. К трем часам закончили обнос "Мясорубки". Всем удачи и мягкой воды!
      
       Мастер спорта России Арутюнов Д.
      
       *****************************************************************************
      
       14.07.2004. ## Сегодня в 8 часов вечера спустились в отель "Куриная ножка", чтобы помянуть В.Е.Сырова и заодно поздравить с днем рождения. По просьбе родных и близких погибшего. Здесь переночевали.
       15.07.04 в 7ч. утра поднимаемся обратно. Погода вчера была солнечно даже жарко а сегодня ухудшается с утра появились тучи.
      
       Л.И. и М.Л. Асканаковы. ##
      
       *****************************************************************************
      
       23.07.2004. ## *NRPW* 7/23/04 Quality... Quality... Quality... Big and beautiful Adam Majors
       It, Wyo AARON PRISAN
       The (неразборчиво) has been running high we St.4 Can't even know quite where (неразборчиво) on the river looking forward to the Chebdar + Chulcha. H2O levels allow.
      
       Warren.##
      
       *****************************************************************************
      
       17.08.2004. Группа туристов-водников г. Владивостока, 8 человек, руководитель Кирилл Поляков.
      
       К2: Таран Геннадий, Марченко Виктор
       К4 (или К6): Поляков Кирилл
       Смирнов Дмитрий
       Леднев Роман
       Бордунов Александр
       Боровков Дмитрий
       Бараненко Дмитрий
      
       На р. Башкаус я уже в четвертый раз. Чувствуется усталость, ведь мы с Виктором Марченко начали свой заплыв с р. Шавла - Чулышман - Башкаус. Уровень воды в р. Башкаус - не самый малый, и вода падает. Можно сказать, уровень воды достаточно безопасный. Видимых изменений после землетрясения пока не обнаружилось.
       Всем. Удачи. Счастья. 2004г. 17 августа.
      
       Таран Г.М.
      
       *****************************************************************************
      
       24.08.2004г. Группа туристов-водников из Нижнего Новгорода 12 чел., плюс один - Рязань, плюс один - Балаково.
      
       Кат. - 1: Самохин В.М.
       Максимов А.А.
       Воронов А.Б.
       Лапшин В.В.
      
       Кат. - 2: Самохин И.В.
       Шеряков В.С.
       Поливцев Д.В.
       Богданов А.Г.
      
       Кат. - 3: Житняков О.А.
       Александров Н.Е.
       Уткин С.Ю.
       Буслаев П.В. - Рязань
      
       Кат. - 4: Никаноров С.Н.
       Крашенинников А.А. - Балаково.
      
       На Башкаусе сплавляемся с Усть-Улагана, куда прибыли после прохождения Чулышмана (от Солдатского моста до р. Куркуре), полностью все прошли без обносов Язулинский каньон, Шавлинское ущелье, "Кашу". Обнесли на Чулышмане "Ворота" - слева обломилась скала. Т.к. часть членов группы не была на Башкаусе, в график входит прохождение от Улагана до устья. 22.08 стартовали от Улагана. До порога "Капкан" прошли все без обносов. Завтра будем обносить "Капкан" и, возможно, среднюю часть "Мясорубки" ("ножи"). Приветствуем всех туристов, спортсменов, водников.
       Удачи на маршруте, здоровья, хорошей погоды.
       С уважением, руководитель группы
      
       Засл. путешественник России - В.Самохин.
      
       (тетрадь добавляем).
      
       Всем привет из Рязани. Такой красивой реки я еще не видел! Удачи на порогах. Будете в Рязани, милости просим (указан адрес, телефон).
      
       Буслаев Павел.
       24.08.04.
      
       *****************************************************************************
      
       24.08.2004. Добавляю запись по просьбе Константина Васина (Мск). Их группа шла столь стремительным темпом, что не остановилась в отеле "Куриная Ножка". Вот что он просил отметить в журнале:
      
       "Прошли Башкаус за три дня, со 2 по 4 августа от Улагана. Нас было шесть каякеров: Головкин Олег (Москва), Васин Константин (Доктор, Москва), Семенов Алексей (Сэм, Питер), Личканов Андрей (Новгород), Антон (Пермь), Порсев Василий (Екатеринбург).
       Башкаус потряс своей красотой. Да и вообще Алтай - это круто!"
      

    По просьбе Доктора - О.Сизон.

    24.08.2004.

      
       *****************************************************************************
      
       24.08.2004. Теперь от себя. Иду соло (каяк, Pyranha Microbat 240) от Улагана, старт 21.08. Погода скорее хорошая, дожди кратковременные, больше солнца. Вода стабилизировалась на уровне кубов 40 - 50, существенно ниже средней, но сифонов пока не вижу, есть каячный проход в "Капкане" справа, выходной слив "Мясорубки" - чистый, глубокий, с проносным языком слева. Но все эти радости не мне - иду аккуратно. Задача экспедиции - копирование тетрадей на "Ключевом" и "Куриной Ножке", для последующей оцифровки и вывешивания в сети (если все закончится благополучно, см. на www.watersport.com.ua и, возможно, на www.whitewater.ru).
       Сегодня закончил копирование. Постараюсь сегодня уйти за "Камикадзе" с группой Н.Новгорода - такую возможность подстраховать проход "Камикадзе" упускать вроде глупо. Дальше поеду аккуратненько, и, если не подведет погода - до новых встреч на реках :-).
       Всем удачи, погоды!
       Сизон О.И., г. Харьков.
      
       P.S. Оставляю еще две чистые тетради - мне хватило одной, и пару стержней. И большая благодарность Нижегородской группе за временный прием в компанию - очень приятный коллектив! 25.08.2004.
      
       *****************************************************************************
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       65
      
      
      
      
  • © Copyright коллективное авторство (sizon@watersport.com.ua)
  • Обновлено: 04/02/2010. 165k. Статистика.
  • Водный:Алтай

  • Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    интересы моносов леонид анатольевич москапстрой. Монарх.