Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 4-я: Нетания

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/08/2014.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 7k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Израиль , Ноги
  • Дата похода 15/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Нетания
  • Иллюстрации/приложения: 64 штук.
  • Оценка: 6.63*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куриные боги. Ротвеллер и море. "Café del Mar". Чем заняться в Нетании. Стоимость экскурсии в Петру. Шекели: банкноты и монеты. Горничная из Киргизии. По улице Herzl. Основание Нетании. Нетан Штраус. Русский магазин. Некошерная буженина. Городской рынок. Земляки. Кипа, она же ермолка. Фалафель, хумус и бурекас. Вечернее купание. В гостях у Айдише мамы. Ночная прогулка. Пенсия - в Нетании. Освященная сумка. Русские православные праздники. Мечта о Жоре. Первые впечатления об Израиле. Приложение: Виа-Долороза - первые 9 остановок.

  •   
      
      Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 4-я: Нетания
      
      
      'Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.'
      (Матфей, 6-34)
      
      '...Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.'
      (Второе послание к фессалоникийцам Святого апостола Павла, 3-10)
      
      День пятый, Понедельник, 15 октября 2007 года. Нетания.
      
      Куриные боги. Ротвеллер и море. 'Café del Mar'. Чем заняться в Нетании. Стоимость экскурсии в Петру. Шекели: банкноты и монеты. Горничная из Киргизии. По улице Herzl. Основание Нетании. Нетан Штраус. Русский магазин. Некошерная буженина. Городской рынок. Земляки. Кипа, она же ермолка. Фалафель, хумус и бурекас. Вечернее купание. В гостях у Айдише мамы. Ночная прогулка. Пенсия - в Нетании. Освященная сумка. Русские православные праздники. Мечта о Жоре. Первые впечатления об Израиле.
      Приложение: Виа-Долороза - первые 9 остановок.
      
      Привычка рано вставать привела нас уже в 7-15 на завтрак, к вареным яйцам и классической селедке кусочками, которая совсем неплохо сочеталась с творогом и йогуртами. После завтрака отправились на пляж. Несмотря на раннее утро, солнце жарило не по-детски. В море плавало множество мелкой рыбешки, с мола ее ловили 2 рыбака.
      -Видать, с завтраком у них в отеле совсем беда, -улыбнулась жена.- Селедку - и ту не дают.
      Вода была отличной. На пляже мы нашли сразу 6 'куриных богов' - камешков с дыркой посередке.
      Некая барышня полоскала в воде собачонку, на что спасатель из домика отреагировал длинной речью на иврите. Сообразив, что его не понимают, спасатель перешел на русский и с акцентом объявил в мегафон:
      -Женщина! Уберите собаку из воды!
      Барышня, совершенно не торопясь, жучку дополоскала и вынесла на берег. Здоровенному ротвеллеру спасатель делать замечание не стал: тот купался самостоятельно и вряд ли понимал хоть русский, хоть иврит.
      Обыкновенная серая, но очень одинокая ворона по-прежнему скандалила на весь пляж, выбирая самые экзотические места для парковки, дабы покаркать всласть.
      Лежаки на пляже брали немногие: тени хватало и от 9-ти решетчатых навесов, выполненных в виде домиков. Удивляло другое: на всем пляже не нашлось ни одной кабины для переодевания, а уж пляж мы в поисках 'куриных богов' обошли весь.
      Вскоре мы поняли терпимость спасателя по отношению к ротвеллеру: хозяином собаки оказался владелец небольшого сарая, расположенного рядом с домиком спасателя и оформленного в виде пальмовой хижины - на ночь в него убирали зонтики. Лежаки в хижину не убирали: их складывали в стопку, перевязывали цепью и запирали на замок.
      В 'дельфинчиков' мы играли ровно три часа, с 8-30 до 11-30, после чего пляжный отдых надоел, да и жарко стало, так что мы пошли в отель. В номерах еще убирались и мы отправились в открытое кафе, расположившееся рядом с помостом, который вел к пляжному лифту. Называлось оно 'Café del Mar'.
      Присев на кресла за деревянный столик, взяли меню и осмотрели посетителей. Одному из них в большом бокале, украшенном листом мяты, несли нечто похожее на зеленый чай, стоивший, согласно прейскуранту, 10 шекелей. Его-то мы с зятем и заказали. Жена со свояченицей попросили турецкий кофе по 16 шекелей, племянница же ограничилась мороженым за 20.
      Когда парень-официант принес заказ, лица у компании вытянулись: чай был из пакетиков и безо всяких листьев мяты, а вместо кофе в чашках оказался цикорий. Повезло лишь племяннице, лично выбравшей мороженое в холодильном шкафу. Попросив счет, мы наткнулись на полное непонимание - парень не знал английского, пришлось просить его товарку, узнавшую слово 'bill'.
      Пока ждали счет, я внимательно рассматривал большую клумбу посередине, украшенную финиковыми пальмами разного возраста: к каждой из них по медной трубочке подавалась вода.
      -Капельное орошение, -сообразил я.
      Вместо счета на 72 шекеля счет парень принес на 38 и тут мы все поняли: официант подал нам не тот чай и не тот кофе, что мы заказывали, забыв при этом включить в него стоимость мороженого. Напоминать о мороженом мы не стали, тем более что пить цикорий барышни решительно отказались, но 1 шекель на чай все-таки выдали.
      -До чего персонал бестолковый. Никогда сюда не придем больше, - дружно решила компания и вернулась в отель.
      Следовало придумать какое-нибудь занятие.
      Судя по путеводителю, достопримечательности в Нетании типа Музея еврейского легиона, Музея археологии, природы и искусства, Муниципальной галереи, Музея тракторов и т.д. имелись, но тащиться в них по жаре и без гида было в лом, к тому же после Вифлеема и Иерусалима впечатлениями мы были перенасыщены. Поразмыслив, барышни пришли к выводу, что и в кибуц, где так хорошо жарят мясо (по сообщению нашего трансферного гида Виктора) им не очень хочется - это ведь куда-то ехать надо, да еще и кибуц искать.
      Один из номеров по-прежнему был не убран, поэтому решили позвонить в Эйлат Анатолию, который должен будет нас там встретить: озаботить его насчет экскурсии в Петру, в Иорданию.
      Извинившись, мы сообщили, что звоним, поскольку нас предупредили, что экскурсию в Петру заказывать необходимо заранее.
      -Группа от 3-х человек - безо всякого предварительного заказа, а вас и так пятеро, -отвечал невидимый собеседник.- Стоимость экскурсии - 159 долларов плюс 45 долларов пограничный сбор, продолжительность - с 7 утра до 9 вечера (обед включен в стоимость). Удобная обувь обязательна: придется пройти 7-8 километров.
      -Про 159 долларов в брошюре было написано, но про 45 долларов пограничного сбора в ней не упоминалось, -заявил я.- Против пограничного сбора я решительно возражаю.
      -Не волнуйся, -увещевала жена.- За израильскую визу мы же заплатили. Так почему бы и Иордании денег не потребовать? Посмотри повнимательнее, что в брошюре написано: входная плата и ланч в стоимость экскурсии включены, а пограничный сбор и чаевые - нет.
      -Если группой компания от трех человек считается, то получается, что желающих оторвать задницу от пляжа, дабы выложить 204 бакса за посещение Петры - совсем немного, -заключила жена.
      Последнее предположение, как потом выяснилось, совсем не соответствовало истине.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?Page=3#c8ac3d96-29c2-48ba-adba-2fa7c5e56e02
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/08/2014.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  • Оценка: 6.63*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка