Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 2-я: Подняться в Иерусалим

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 07/09/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 11k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Россия , Ноги
  • Дата похода 13/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Нетания-иерусалим-нетания
  • Иллюстрации/приложения: 161 штук.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро Шабата. Снова Жора. Форма одежды для паломника. Город Лидда и Апостол Петр. Могила Георгия Победоносца. Чудо Георгия о Змие. Подняться в Иерусалим... и не потеряться в нем. Иерусалимский синдром. Город древний, город славный... Яффские ворота. Американские доллары, русские туристы и иерусалимские монахи. Площадь с неработающим фонтаном. "Виктор Базар". Немецкая церковь Спасителя. Храм Гроба Господня. Армянский заговор и поврежденная колонна. Кувуклия. Старушка Шапокляк. Гроб Господень. Свечи паломников. Кафоликон. Иерусалимская икона Божьей Матери. Переносной Пуп Земли. Легенда о сотнике Лонгине. Камень Помазания. Сколько весит литра. Лишенцы протестанты. Освящение шалей. 36 ступенек на Голгофу. Искупление первородного греха. Жить как Адам. Часовня Св.Елены. Судные врата и кусок Голгофы. Обретение Креста Господня. Священный Грааль и другие реликвии. Стена Плача. Гробницы. Геенна Огненная. Вино из Святой Земли. Вынутый из воды Моисей. Пасха. Гробница Ирода. Царица в меду. Гора Сион. Памятник - клубок. Гробница царя Давида. Горница Тайной Вечери. На чем Иуда повесился. Аббатство Дормицион. Земной срок Девы Марии. Стены и ворота Старого города. Апельсиновая сделка. Церковь всех Наций: место поцелуя Иуды. Гефсиманский сад: легендарные оливы. Золотые ворота и Мессия. Козел отпущения. Церковь могилы Святого Семейства на Масличной горе. Субботние лифт и ужин. Евреи ортодоксальные и светские.

  •   Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 2-я: Подняться в Иерусалим
      
      День третий, суббота, 13 октября 2007 года. Иерусалим христианский.
      
      Утро Шабата. Снова Жора. Форма одежды для паломника. Город Лидда и Апостол Петр. Могила Георгия Победоносца. Чудо Георгия о Змие. Подняться в Иерусалим... и не потеряться в нем. Иерусалимский синдром. Город древний, город славный... Яффские ворота. Американские доллары, русские туристы и иерусалимские монахи. Площадь с неработающим фонтаном. 'Виктор Базар'. Немецкая церковь Спасителя. Храм Гроба Господня. Армянский заговор и поврежденная колонна. Кувуклия. Старушка Шапокляк. Гроб Господень. Свечи паломников. Кафоликон. Иерусалимская икона Божьей Матери. Переносной Пуп Земли. Легенда о сотнике Лонгине. Камень Помазания. Сколько весит литра. Лишенцы протестанты. Освящение шалей. 36 ступенек на Голгофу. Искупление первородного греха. Жить как Адам. Часовня Св.Елены. Судные врата и кусок Голгофы. Обретение Креста Господня. Священный Грааль и другие реликвии. Стена Плача. Гробницы. Геенна Огненная. Вино из Святой Земли. Вынутый из воды Моисей. Пасха. Гробница Ирода. Царица в меду. Гора Сион. Памятник - клубок. Гробница царя Давида. Горница Тайной Вечери. На чем Иуда повесился. Аббатство Дормицион. Земной срок Девы Марии. Стены и ворота Старого города. Апельсиновая сделка. Церковь всех Наций: место поцелуя Иуды. Гефсиманский сад: легендарные оливы. Золотые ворота и Мессия. Козел отпущения. Церковь могилы Святого Семейства на Масличной горе. Субботние лифт и ужин. Евреи ортодоксальные и светские.
      
      Наступившее утро было не просто утром, а утром субботы: иначе говоря, начался Шабат, что в буквальном переводе означает 'покой'. В этот день приличные иудеи не делают ничего - даже огня не разжигают, а только молятся, да еще Тору читают.
      Мобильник, использовавшийся мною во время всей поездки исключительно в качестве будильника, радостно обнаружил целых две сети: Orange IL и Cellcom, после чего не менее радостно был мною выключен.
      Экскурсия в Иерусалим христианский начиналась в 7-15, поэтому на завтрак мы почти и не рассчитывали: ресторан открывался в 7 утра. На завтрак, тем не менее, попали - как в прямом, так и в переносном смыслах. В переносном - потому что даже куриные яйца были сварены вчера, а уж о салатах и говорить нечего. Селедка, впрочем, не подкачала опять, а бояться ее нам было нечего, благо питьевой воды - хоть залейся. Чай мы теперь пили свой.
      Согласно Бытию, Бог, создавая Мир Божий, трудился 6 дней, а на 7-й, после трудов праведных, решил отдохнуть и так ему отдых понравился, что заповедал Он в седьмой день недели не делать ничего - только отдыхать. В сущности, все дело в точке отсчета: иудеи считают, что трудиться Бог начал в воскресенье, христиане - в понедельник, поэтому первые отдыхают в субботу, а вторые - в воскресенье.
      Автобус появился вовремя, а вместе с ним и сразу две новости: плохая и хорошая. Плохая - туристы в большинстве своем оказались вчерашними пенсионерами, хорошая - экскурсоводом был Жора. Мы еще раз подивились редкостному дару, коим обладают израильские турфирмы - умению заполнить автобус целиком: все 49 мест в нем были заняты.
      Гид заботливо осмотрел подопечных и предупредил:
      -Одежда у посетителей храмов должна быть строгая, мини-юбки - нежелательны. Хотя теперь женщин и в брюках пускают: раньше - нет. Мужчинам в шортах доступ в храмы запрещен категорически, из чего следует, что мужские колени монахов искушают больше, чем женские.
      Жора представил водителя Эдуарда и мы отправились в путь.
      -Ехать из Нетании в Иерусалим полтора часа, -сообщил гид,- если в пробки не попадем. Но надежда есть: выехали мы рано, да и к тому же Шабат сегодня.
      Слева от дороги показался аэропорт 'Бен-Гурион', справа - какое-то селение.
      -Обратите внимание направо, -посоветовал гид.- Это город Лидда или, по-другому, Лод: знаменитое, между прочим, место. Земли эти когда-то занимали ханаанеи, потом (после завоевания) здесь поселились евреи из колена Венеаминова. Город упоминается и в Библии: согласно Деяниям, именно здесь апостол Петр вернул здоровье расслабленному Енею, чем весьма упрочил авторитет христиан.
      -Город, расположенный в 20 км юго-восточнее Тель-Авива, являлся важной остановкой на пути паломников, направлявшихся из Яффы в Иерусалим. Автобусов тогда не было, поэтому добирались паломники до Иерусалима за неделю. В Лоде находится храм Святого великомученика Георгия Победоносца, построенный над его могилой.
      -Напомню, что Георгий, бывший римским сотником, нахамил императору, за что великомученику отрубили голову. В 90-е годы здесь побывал Юрий Лужков, которому показали мощи Георгия - теперь Москва процветает. Странно, но мусульмане также почитают Георгия Победоносца, поэтому пристроили к храму мечеть.
      
      Жизнь и смерть Георгия Победоносца заслуживают, однако, более подробного описания.
      Святой великомученик Георгий Победоносец родился в христианской семье на территории современной Турции, в Каппадокии. Отец его погиб, когда Георгий был еще ребенком, после чего мать будущего святого решила переселиться в Палестину, где у нее были имения, из чего можно заключить, что семья была небедной.
      По христианской традиции считается, что около города Бейрута, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей, имевший дурную привычку питаться местными жителями, чем сильно напрягал последних. Горожане, бывшие в большинстве своем идолопоклонниками, сделать со змеем ничего не могли - уж больно дурно от него пахло.
      Местный царь по совету бесов, живших в идолах, принял решение каждый день отдавать в пищу змею детей горожан, торжественно пообещав: когда придет его очередь, он и своей единственной дочерью пожертвует. День настал и царевну, приодев, отправили к озеру. На ее счастье, рядом проезжал не чувствительный к запаху (возможно - простуженный) Георгий, который, помолившись, копьем пронзил гортань змея и потоптал его копытами коня.
      Раненое, но по-прежнему зловонное животное связали ремнем и, как собаку, приволокли в город, где Георгий его и заколол прилюдно, посоветовав всем присутствовавшим креститься: победить змея, мол, ему Господь помог! 25 тысяч потрясенных горожан, не считая женщин и детей, последовали в тот день совету Георгия. Тушу змея, дабы не воняла, сожгли за городом.
      Георгий поступил на службу в римскую армию, где быстро отличился, был замечен императором Диоклетианом и назначен старшим военачальником императорской стражи.
      Диоклетиан, старавшийся укрепить древнюю римскую религию, личной ненависти к христианам не испытывал, но рассматривал их как бы тайным государством в государстве - только у них была мощная и жизнеспособная организация, какой не было у приверженцев других культов. Опасаясь роста их влияния, император объявил христиан вне закона.
      Возмущенный Георгий, раздав имущество и отпустив на волю рабов, явился на заседание императорского совета в Никомедии и открыто объявил себя христианином. Диоклетиан попытался его образумить: принеси, мол, жертву богам - больше от тебя ничего не требуется. Георгий отказался и был заключен в темницу, где его подвергли мучительным пыткам. Что только с ним не делали: и ноги в железные сапоги с раскаленными гвоздями обували, и секли, и в яме держали, засыпав негашеной известью - ничего не помогало. Пытались даже отравить, но и яд не подействовал.
      Более того, в процессе испытаний Святой Георгий - по заказам императора и трудящихся - оживил мертвеца и даже сдохшего вола. Но последней каплей стали сокрушенные великомучеником идолы в храме Аполлона, из которых он изгнал бесов: по приказу разъяренного императора, убедившегося, что число христиан чем дальше, тем растет больше, Святому великомученику Георгию Победоносцу отрубили голову.
      Произошло это в 303 году, а всего десять лет спустя христианство было признано одной из официальных религий Римской империи.
      По преданию, незадолго до гибели, Св. Георгий попросил слугу захоронить его тело в Палестине. Слуга просьбу выполнил, упокоив тело господина в городе Рамла, неподалеку от Иоппии. Во времена императора Константина поклонники Св. Георгия выстроили в его честь храм в городе Лидде, куда и были перенесены нетленные мощи святого. Почему именно в Лидде? Говорят, что храм был выстроен на земле, принадлежавшей матери святого.
      После арабского завоевания храм пришел в запустение, был восстановлен крестоносцами, затем разрушен Саладином и в таком виде простоял до 1872 года, когда усилиями греческой православной церкви был обновлен - частично на русские деньги. Кроме могилы Св. Георгия, в храме имеются две его чудотворные иконы, а также оковы, коими святой скован был во время мучений: говорят, что оковы эти исцеляют от душевных болезней.
      Все, конечно, в курсе, кто такой Георгий Победоносец, но мало кто знает, что могила его расположена в 5-ти километрах от аэропорта 'Бен-Гурион': в путеводителе о Лидде и полуслова сказано не было. В храме, безусловно, хотелось бы побывать, но впереди у нас был целый Иерусалим.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?TravelRouteID=341b6fcb-8877-4474-b0eb-cfb0c814587d&TravelSectionID=062c3557-deda-47a0-bb08-d2dd9bc13d2e#062c3557deda47a0bb08d2dd9bc13d2e
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 07/09/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 11k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка