Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Побег в Мекисику. Часть 2-я. Мехико: Сокало - Теотиуакан - Базилика Девы Марии Гваделупской

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 17/11/2014. 25k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Мексика , Автомобиль
  • Дата похода 28/03/2013 {17 дн}
  • Маршрут: Мехико
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30 миллионов мехиканцев. "Индеец" типа "негр". Туристические места Мехико. Центральный парк Аламеда. Дворец изящных искусств, долгострой. Занавес из стеклянной мозаики. Скандал в центре Манхэттена и месть Диего Риверы. Небоскреб Торре Латиноамерикана и землетрясение 1985 года. Пешеходная улица Франсиско Мадеро. Шарманщики на "Арбате". Дом изразцов. Церковь вместо зоопарка. Католическая Страстная неделя. Площадь Конституции, она же Сокало. Собор Метрополитана. Осевший центр города. Народ цапли. Легенда об основании Теночтитлана. Боги требуют жертв. Безбашенные ацтеки. Мехико, он же Заяц из алоэ. Три услуги метро. Байки о смоге. Национальный дворец. Фрески Диего Риверы: перевернутое солнце, ацтекское меню и лысые собаки шолоицкуинтли. Как США половину Мексики оттяпали. Макет Теночтитлана. Главная пирамида Темпло-Майор. Бог войны Уицилопочтли и бог дождя Тлалок: кровавая парочка. Конкистадоры и запах. Приходская церковь и "сумасшедшее" испанское барокко чурригереско. Собор Метрополитана и испанское барокко платереско. Тлателолько и площадь Трех культур. Крах Ацтекской империи. Последний император Куаутемок (Нисходящий Орел), "дед мексиканского народа". Несчастливая площадь. Как запомнить индейские имена и мексиканские географические названия. Капельку о Мексике. Притихшие наркобароны. Коррупция - мало не покажется. Район "парашютистов". Почем километр для народа. Сувенирно-ремесленно-дегустационный центр. Чудесная агава "Хабаровск" из семейства спаржевых: пульке, текила, нитки, иголки и бумага. Правильная дегустация. Погребальная маска за 245 баксов и календарь майя за 200. Теотиуакан и проклятие мексиканских цивилизаций. Пирамиды Солнца и Луны, храм Кетцалькоатля - новоделы? Атака торговцев. Крутой подъем. Лучший вид на Теотиуакан. Копать еще и копать. Дорога Мертвых. Фреска с ягуаром. Флаг в руки - мексиканский. Суп ацтеков. Унылый марьячи. Национальный напиток Мексики - кока-кола. Пять явлений Девы Марии Гваделупской. Почему Гваделупская - версия гида. Заваливающаяся базилика. Ацтек Хуан Диего, католический святой. Кораблик с вопросами. Закрытая вечеринка. Темпло-дель-Посито. Места явления Богородицы. Индейская часовня и комната, где жил Хуан Диего. Нерукотворный образ Девы. В поисках "Ла Марьячи". Кувшин с лимонадом. Курение в Мексике. Дорогой Интернет. Вся Мексика из одних ступеней состоит.


  •    Побег в Мексику
      
       (Мистическая Мексика: от Мехико до Канкуна)
      
       Часть 2. Мехико: Сокало - Теотиуакан - Базилика Девы Марии Гваделупской
      
       В среднем человек живет около ста лет. В сравнении с возрастом планеты это совсем немного. Этот краткий срок надо прожить, не причиняя другим боли и неприятностей. Половина жизни уходит на сон. Десять лет приходятся на детство. Двадцать лет отбирает старость. В оставшиеся двадцать лет много времени отнимают у нас печали, жалобы, боли и волнения, а сотни болезней съедают еще больше. Чтобы прожить жизнь с пользой, необходимо принять старость и смерть как часть самой жизни. Когда человек думает о смерти, как о каком-то маловероятном событии, то становится ненасытным и создает трудности, может даже осознанно причинять вред окружающим. Исторические персонажи, которых почитают великими - монархи, императоры и им подобные, возводили до того огромные дворцы и высокие стены, что при ближайшем рассмотрении становится ясно: в глубине души эти люди считали себя бессмертными. Подобный самообман для многих людей оборачивается безутешным горем и страданием.

    Далай-лама XIV

      
       День второй, четверг, 28 марта 2013 года.
      
       30 миллионов мехиканцев. "Индеец" типа "негр". Туристические места Мехико. Центральный парк Аламеда. Дворец изящных искусств, долгострой. Занавес из стеклянной мозаики. Скандал в центре Манхэттена и месть Диего Риверы. Небоскреб Торре Латиноамерикана и землетрясение 1985 года. Пешеходная улица Франсиско Мадеро. Шарманщики на "Арбате". Дом изразцов. Церковь вместо зоопарка. Католическая Страстная неделя. Площадь Конституции, она же Сокало. Собор Метрополитана. Осевший центр города. Народ цапли. Легенда об основании Теночтитлана. Боги требуют жертв. Безбашенные ацтеки. Мехико, он же Заяц из алоэ. Три услуги метро. Байки о смоге. Национальный дворец. Фрески Диего Риверы: перевернутое солнце, ацтекское меню и лысые собаки шолоицкуинтли. Как США половину Мексики оттяпали. Макет Теночтитлана. Главная пирамида Темпло-Майор. Бог войны Уицилопочтли и бог дождя Тлалок: кровавая парочка. Конкистадоры и запах. Приходская церковь и "сумасшедшее" испанское барокко чурригереско. Собор Метрополитана и испанское барокко платереско. Тлателолько и площадь Трех культур. Крах Ацтекской империи. Последний император Куаутемок (Нисходящий Орел), "дед мексиканского народа". Несчастливая площадь. Как запомнить индейские имена и мексиканские географические названия. Капельку о Мексике. Притихшие наркобароны. Коррупция - мало не покажется. Район "парашютистов". Почем километр для народа. Сувенирно-ремесленно-дегустационный центр. Чудесная агава "Хабаровск" из семейства спаржевых: пульке, текила, нитки, иголки и бумага. Правильная дегустация. Погребальная маска за 245 баксов и календарь майя за 200. Теотиуакан и проклятие мексиканских цивилизаций. Пирамиды Солнца и Луны, храм Кетцалькоатля - новоделы? Атака торговцев. Крутой подъем. Лучший вид на Теотиуакан. Копать еще и копать. Дорога Мертвых. Фреска с ягуаром. Флаг в руки - мексиканский. Суп ацтеков. Унылый марьячи. Национальный напиток Мексики - кока-кола. Пять явлений Девы Марии Гваделупской. Почему Гваделупская - версия гида. Заваливающаяся базилика. Ацтек Хуан Диего, католический святой. Кораблик с вопросами. Закрытая вечеринка. Темпло-дель-Посито. Места явления Богородицы. Индейская часовня и комната, где жил Хуан Диего. Нерукотворный образ Девы. В поисках "Ла Марьячи". Кувшин с лимонадом. Курение в Мексике. Дорогой Интернет. Вся Мексика из одних ступеней состоит.
      
       -Астрологический фон противоречивый, не стоит спорить с теми, кто находится при исполнении служебных обязанностей, -предупреждал отрывной календарь.
       Завтрак в отеле "Касабланка" подавали (на шведский стол) замечательный, жарили (по желанию) омлет, кофе (официанты) наливали вкусный, так что настроение у нас стало достаточно благостным. Выйдя покурить на крыльцо, мы с интересом взглянули на торговца, расположившегося перед отелем. Торговал он, как и положено, никому не нужной хренью: пончо там всякими и другими тряпочками.
       В 9-30 в холле нас ждал местный (от принимавшей нас компании "Prime Travel") гид Олег, неплохо (хотя и с сильным акцентом) говоривший по-русски. Оказалось, что на экскурсию мы едем вместе с двумя семейными парами: наших лет и пожилой.
       -В столице Мексики, огромном мегаполисе Мехико, проживает 25 миллионов жителей (по официальным данным), -сообщил гид, усадив группу в минивэн.- И 30 миллионов - по неофициальным. Из них примерно четверть составляют индейцы, до сих пор не умеющие читать и писать. Индейцы приезжают в Мехико на черные работы (как в Москву таджики). Назвать кого-нибудь индейцем - означает обругать. На слово "индеец" в Мексике обижаются как в США на слово "негр". Правительство индейцам пытается помогать, но получается пока не очень. Меджду прочим, в Мексике невысокий подоходный налог - всего 16%.
       -Город перенаселен, хаотичен и загазован. Кроме того, находится он на высоте 2200 с лишком метров над уровнем моря. Кстати говоря, воду рекомендую пить только из бутылок: в номерах отелей часто можно специальные краны с питьевой водой встретить, вот только когда в последний раз под ними фильтры меняли - науке это точно не известно.
       -Интересных для туристов мест в собственно Мехико три: Исторический центр, примыкающий к нему слева район Чапультепека и проспекта Реформы, а также район Сан-Анхель и Койоакан (южнее проспекта Реформы). Знакомство с городом мы начнем с Исторического центра: он чуть правее монумента Революции. На всем протяжении проспекта Реформы, кстати говоря, установлено 128 статуй выдающихся мексиканцев.
       Стоит отметить, что в минивэне имелась пара упаковок бесплатной минералки, бывшей в нашем полном распоряжении.
       Высадились мы возле Центрального парка Аламеда.
       -Название парк ведет от слова alamos (тополя), высаженных здесь в конце 16 века по приказу вице-короля Луиса де Веласко. В те времена парк был раза в два меньше, рассказывал Олег.
       -Справа к нему примыкает Дворец изящных искусств (долгострой), построенный в 1904-1934 годах для нового национального театра. Металлический каркас театра облицован итальянским мрамором, а купола - изразцами. Центральный купол венчает фигура орла, окруженная статуями, олицетворяющими виды драматического искусства.
       -Во дворце есть замечательный занавес из стеклянной мозаики, сделанный в мастерской Тиффани. Говорят, что он состоит из миллиона кусочков, а выполнен в виде панорамы Мексиканского нагорья с вулканами на заднем плане. Внутренние стены дворца украшены фресками, в том числе знаменитых художников: "Новая демократия" Давида Альфаро Сикейроса и "Человек - управляющий Вселенной" Диего Риверы.
       -Последняя фреска - месть Диего Риверы лично Нельсону Рокфеллеру. В 1932-1934 годах по заказу миллионера художник расписывал Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке. На одной из фресок придерживавшийся левых взглядов Ривера изобразил В.И Ленина: и это в центре Манхэттена. Понятно, что Рокфеллер потребовал фреску убрать: тут не было ничего личного, иначе миллионера просто "сожрала" бы "прогрессивная общественность". Художник отказался, заявив, что это его фреска. Нельсон со словами (вошедшими в историю) "Это моя стена", предварительно расплатившись с Риверой, фреску приказал сбить. Эпизод обыгран в известном фильме "Фрида".
       -Так вот, на фреске художника во Дворце изящных искусств появился не только Владимир Ленин (а также Лев Троцкий вместе с Фридрихом Энгельсом и Карлом Марксом), но и Нельсон Рокфеллер среди богачей, выпивающих в ночном клубе, а над ними - бактерии, вызывающие венерические болезни.
       Во Дворец мы так и не попали, но на фреску (при помощи Интернета) взглянул. Действительно, имеются там (в левой средней части) четыре человека, честно выпивающие в бане в пятницу (похоже) после окончания трудовой недели. Есть ли среди них Нельсон Рокфеллер или нет -- Бог весть. Над ними - нечто вроде лопасти пропеллера с изображением скорее не бактерий, а фруктов каких-то. Жаль, самому сфотографировать не удалось.
       -Наискосок через улицу находится первый в Латинской Америке небоскреб Торре Латиноамерикана (44 этажа, 182 метра) со смотровой площадкой наверху, -продолжал рассказ Олег.- Построен в 1956 году, до недавнего времени был самым высоким зданием в Мехико. Строили его на совесть: небоскреб выдержал несколько землетрясений, в том числе и самое разрушительное - 19 сентября 1985 года. В то утро погибло больше 10 тысяч человек и рухнула 100-метровая телебашня.
       Перейдя по светофору, двинулись по пешеходной улице Франсиско Мадеро - местному аналогу московского Арбата. Улицу украшали каменные кадки с растущими в них молоденькими деревцами. Удивляло наличие на "Арбате" шарманщиков, одетых в форму типа военной (цвета хаки), с фуражками на голове.
       -Франсиско Игнасио Мадеро Гонсалес, чуть-чуть не доживший до сорока лет, родился в одной и самых богатых семей в Мексике, являлся противником диктатора Порфирио Диаса, после свержения которого в 1911 году стал президентом Мексики, -сообщил гид.- В феврале 1913 года, в результате государственного переворота, его отстранили от власти и пристрелили по приказу бывших соратников-революционеров, которых, в свою очередь (но позднее), также пристрелили.
       -Вот этот дом, отделанный бело-голубыми плитками, называется Домом изразцов. Построен в 16 веке в качестве дворца графов Орисаба. Сейчас здесь находятся магазин и ресторан сети Sanborn's. Заглянем внутрь.
       Прежде чем войти, я взглянул на симпатичное здание, занимаемое "Банком Мехико".
       Ресторан представлял из себя нечто вроде внутреннего дворика, превращенного в общий обеденный зал, заставленный многочисленными столиками.
       -Здесь подают завтрак, обед и ужин, -пояснил Олег.- Излюбленное место встречи горожан. Но кухня так себе. Возле вашего отеля есть отличный ресторан "Ла Марьячи".
       -Площадка второго этажа украшена фреской Хосе Клементе Ороско "Всезнание", написанной в 1925 году.
       -Наискосок через улицу находится церковь Сан-Франциско, бывшая раньше частью самого большого монастыря в Новой Испании, построенного на месте зоопарка императора Монтесумы. Тут у нас сегодня, завтра и послезавтра праздник, Страстная неделя. Почти никто не работает.
       -Здесь всегда много полиции: уличных торговцев гоняют. Иначе начинаются драки за лучшее место и вообще бардак. А вот шарманщиков не трогают.
       Миновав симпатичную церковь, мы вышли к большой площади. Слева возвышалась громада собора, посреди площади на флагштоке обвис гигантский государственный флаг. Кроме того, с разного цвета флагами на площади развлекались молодые люди. Происходившее напоминало тренировку перед демонстрацией.
       -Площадь Конституции, -сообщил гид.- Но все ее Сокало называют. Находится на месте центра Теночтитлана - столицы империи ацтеков. Самая большая площадь в Латинской Америке и вторая в мире после Красной площади в Москве. А собор называется Метрополитана - он тоже самый большой в Латинской Америке. Напротив нас - Национальный дворец.
       -В 1521 году испанцы повторно захватили Теночтитлан и камня на камне от города не оставили, а в 1523 году, осушив озеро Тескоко (на островах которого и располагался Теночтитлан), на месте разрушенного города начали строительство Мехико, причем ацтекские развалины в качестве каменоломни использовались. Однако испанцы не учли того обстоятельства, что дно осушенного озера тяжесть их монументальных зданий долго не выдержит, больно почвы мягкие.
       -Так оно и вышло. Здания в центре Мехико стали оседать и перекосились. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть издали на фасад собора Метрополитана. Крайне правая его часть представляет из себя отдельную Приходскую церковь Метрополитана, явно заваливающуюся вправо. Грандиозный проект по укреплению фундаментов старинных зданий вроде бы завершен, но в центре города жить люди все равно боятся.
       И повел нас на правую сторону площади. Там, между зданиями, имелось нечто вроде мини-сквера с бронзовой скульптурной группой на каменной плите. Группа состояла из трех индейцев и индианки с ребенком, с изумлением и почтением взирающих на орла, расположившегося на кактусе. В клюве орел держал змею.
       -Согласно легенде, однажды вождю ацтеков явился бог солнца и (по совместительству) войны Уицилопочтли и приказал ацтекам обосноваться там, где они увидят орла, сидящего на кактусе и клюющего добытую змею, -рассказывал Олег.- По другому варианту легенды, Уицилопочтли и был тем самым вождем, позднее обожествленным.
       -В то время ацтеки жили на острове Астлан (Цапель), отсюда и название "ацтеки" (буквально - "народ цапли"). Так их прозвали текпанеки: возможно потому, что, наподобие цапель, ацтеки жили в болотистой местности. Ацтеки были полудиким кочевым племенем сомнительного происхождения: судя по всему, из индейцев народа науа. В группу народов науа входили все племена, говорившие на науатлатолли (языке науа). Они занимали территорию, простиравшуюся от южных границ Нью-Мексико до перешейка Теуатепек на юге и лежащую практически внутри границ современной республики Мексика.
       -Лет двести странствовали ацтеки, пока не пришли в долину Мехико, где на одном из островов озера Тескоко, кишевшем змеями, не увидели искомого орла на кактусе со змеей в клюве. Именно здесь ацтеки (с разрешения текпанеков, владевших этими землями) и основали свою столицу Теночтитлан ("место колючих кактусов"). Случилось это в 1325 году, город просуществовал почти двести лет, пока сюда не добрался Кортес.
       -Текпанекам ацтеки первоначально платили дань и служили у них наемниками, но примерно в 1428 году ацтеки выступили против своих "хозяев" и победили их. После этого (в союзе с другими племенами) ацтеки подчинили себе многие окрестные государства и племена.
       -Все клянут испанцев-завоевателей, но каким бы скверным ни было их правление, оно все же оказалось весьма мягким по сравнению с жестокой и абсолютно "беспредельной" властью ацтеков над своими вассалами. Ацтеки были суровыми воинами среднего роста с темно-коричневой кожей, обычно одаренными логическим мышлением, быстротой восприятия и терпением, вот только развлечения их носили мрачный и очень жестокий характер.
       -Мало того, что ацтеки собирали дань исключительно сырьем, после чего перерабатывали его в товары, которые продавали тем же данникам. Это еще полбеды. Второй (и гораздо худшей половиной) беды являлась безудержная страсть ацтеков к человеческим жертвоприношениям. Боги требовали жертв, а где же их еще было взять, кроме как у покоренных народов? Ацтеки нечто вроде охотничьих экспедиций организовывали, только на людей.
       -В принципе, ацтеки весьма походили на ассирийцев - этих фашистов Древнего Мира (по образному выражению Кира Булычева). Весьма пассионарная была нация. Штрих к портрету: по воспоминаниям самих ацтеков, во время их странствий в поисках орла со змеей на кактусе некие племена взяли ацтеков в плен и превратили в рабов. Однако рабы из ацтеков вышли настолько агрессивными, что хозяева предпочли от них избавиться самым простым способом: выпустив на волю.
       -Город Мехико получил название от одного из своих районов, который носил одно (опять же) из имен Уицилопочтли -- Мешитли (Заяц из алоэ).
       -Прямо перед нами вход в метро на станцию "Соколо". Метро в Мехико большое, 12 линий. Станции очень простые, без архитектурных излишеств. 60% линий метро расположены под землей, 30% - на поверхности, 10% проходят по мостам.
       -Построили метро французы 40 с лишним лет назад. Очень популярный вид общественного транспорта, потому что быстро и дешево: билет всего 3 песо (7 рублей) стоит. Как у нас шутят, метро сразу три услуги оказывает: проезд, сауна и массаж. В часы пик давка, поэтому первые три вагона поезда - только для женщин и детей. Да и на поверхности появились автобусы "только для женщин", розовые.
       -Перед нами еще одна (весьма скромная) попытка борьбы с автомобильными выхлопами, душащими город: припаркованные велосипеды. Нужно зарегистрироваться на сайте, после чего велосипедом можно воспользоваться. Оставить его можно на любой другой стоянке.
       Тут придется сделать лирическое отступление. Про смог в Мехико легенды ходят: согласно им на улице чуть ли не противогаз нужно носить (в крайнем случае - респиратор). Так вот: ничего подобного, воздух почище московского будет. В центре, по крайней мере.
       -Пора Национальный дворец навестить, -заключил гид.- Президент в нем не живет, у него (и у министра финансов) там кабинет только имеется. Во дворце приемы проводят, да еще президент иногда вот с этого балкона выступает.
       По дороге к нему наткнулись на вмонтированную в асфальт мемориальную плиту.
       -Соколо очень археологи любят, -комментировал Олег.- Не первый век копают. А началось все в августе 1790 года, когда здесь решили новую канализацию проложить. До этого считалось, что все ацтекские идолы уничтожены, ан нет: среди других древностей на площади нашли статую безымянной (но двуликой, наподобие римского Януса) богини.
       К всеобщему удивлению, вход во дворец оказался совершенно бесплатным. Пришлось, конечно, пройти через арку металлодетектора, но и только.
       Читать дальше:
      
       http://www.marshruty.ru/travel/pobegvmeksiky/
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 17/11/2014. 25k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка