Ефремова Надежда: другие произведения.

Отчет: Черногория. Пераст

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 24/12/2021.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа , Самолет
  • Дата похода 01/08/2007 {14 дн}
  • Маршрут: Москва-черногория-москва
  • Иллюстрации/приложения: 22 штук.
  • Оценка: 6.84*11  Ваша оценка:


       Город Пераст - тихий, немного сонный город, расположенный в глубине Которской Бухты (Боки Которской). Состоит он из набережной, от которой взбираются в гору тихие улочки с прекрасными старыми домами. Машины ездят только по набережной и по дороге, проходящей выше города.
      
    Набережная города Пераст [Ефремова Надежда]
      
    Вид города Пераст с колокольни. [Ефремова Надежда]
       Первые письменные упоминания о городе Пераст относятся к 1326 г. Считается, что долгое время здесь жили пираты. В1420 г. город захватили венецианцы и он находился под властью Венецианской республики до ее распада в 1797 г. За это время здесь были построены замечательные дворцы, церкви и укрепления, активно развивалось мореходство. После распада Венецианской республики Пераст, как и другие города Боки Которской, переходил из рук в руки, пока в 1918 г. не вошел в состав государства Сербов, Хорватов и Словенцев. Сейчас входит в состав Черногории.
      
    Город Пераст. Вид с колокольни. [Ефремова Надежда]
      
    Набережная. [Ефремова Надежда]
       Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, практически не пострадал от землетрясений, и архитектура 15-18 веков дошла до нас в прекрасном состоянии. Кажется, что время остановило свой бег и прилегло отдохнуть в тени на набережной. Такое же ощущение было у меня в Венеции, да город и внешне напоминает ее.
      
    Пераст немного похож на Венецию [Ефремова Надежда]
      
     []
      
    Вид с колокольни церкви Св.Николы (Николая) на два острова [Ефремова Надежда]
      
    Благовещенье. [Ефремова Надежда]
       В Перасте находилась первая в славянских землях мореходная школа, куда Петр I направлял на обучение сыновей русских дворян, чтобы они обучались морскому ремеслу у известного капитана Марко Мартиновича. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах.
      
     []
       В городе есть свой музей, который находится в здании Дворца Буйовича (Bujoviceva palata). Здесь можно увидеть коллекцию оружия, древние рукописи, исторические картины и фотографии, кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, флаги и корабельные дневники, морские карты и много еще чего.
      
    Венецианский лев охраняет городской музей. [Ефремова Надежда]
      
    Стена городского музея. И лев смотрит на море... [Ефремова Надежда]
       Церковь Св. Николая (Crkva Sv. Nikole), построена между 15-ыми и 17-ыми столетиями У этой церкви самая высокая колокольня в Боке Которской (55 м). На колокольню можно подняться и насладитсься сказочными видами. В церкви работает музей и проводятся службы.
      
    Церковь Св.Николы (Николая) и колокольня [Ефремова Надежда]
       Остров Богородицы на Скалах (Ostrvo Gospa od Skrpjela) - это искусственный островок в форме корабля площадью 3030 м2. Добраться до острова можно от набережной Пераста за пять минут на маленьком катере. Согласно преданию, ранее на этом месте был коралловый риф. Однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли там икону Божьей матери с младенцем. Спасшиеся моряки дали обет построить на этом месте церковь (по другой версии об этот коралловый риф разбились турецкие корабли, возжелавшие захватить город). Почти 100 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь. В 16 веке церковь на рукотворном острове была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий. На мой взгляд, этот музей отличается поразительно высокой концентрацией древностей на квадратный метр. Но ходить в нем интересно только с экскурсоводом. Современные жители Пераста, соблюдая традицию, ежегодно 22 июня привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках. Этот праздник называется "фашада" или "фашинада" .Судя по фотографиям на стенах музея, это должно быть очень красочное зрелище.
      
    Церковь Богородицы на Скалах и музей [Ефремова Надежда]
      
    Рукотворный остров Богородицы на Скалах имеет форму корабля. Это его нос. [Ефремова Надежда]
      
    А это корма....или наоборот [Ефремова Надежда]
      
     []
      
    Герб города Пераст -две руки держащие крест. А сам герб держит венецианский лев. [Ефремова Надежда]
      
    Какая милая вазочка получилась из пушечного ядра! [Ефремова Надежда]
       Рядом с островом Богородицы на Скалах находится крошечный островок Св. Георгия (Св. Дордье?) (Ostrvo Sv. Dordije, 0,3 мили от берега). Этот остров натуральный, созданный самой природой. Очень живописный, с кипарисовой рощицей. На нем находится бенедектинское аббатство и старое кладбище Пераста, где похоронены многие моряки, в том числе и прославленный черногорский капитан Марко Мартинович. Туристов сюда не пускают.
      
    Остров Св.Георгия (или Св.Юрия) [Ефремова Надежда]
      
    Остров Св. Георгия [Ефремова Надежда]
      
     []
    А после обязательно искупаться, отдохнуть и подумать о чем-то хорошем........
    Все-таки есть счастье в этой жизни... [Ефремова Надежда]
  • Комментарии: 7, последний от 24/12/2021.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 6.84*11  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка