Леснянский Александр Абрамович: другие произведения.

Рассказ: Как два альпиниста с чайником на детской горке ночевали

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 20/09/2018.
  • © Copyright Леснянский Александр Абрамович (lesnchita@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2011. 37k. Статистика.
  • Рассказ. Альпинизм:Забайкалье , 30 км , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 02/05/2002 {5 дн}
  • Маршрут: Кодар
  • Оценка: 7.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как новичок в горы первый раз с опытными ходил...

  •   
         Сейчас я расскажу страшную смешную историю, как мы лазили в эти горы... ...и будем считать эту публикацию последней моей попыткой найти читательскую аудиторию на этом сайте
      
      
           С Серегой Козловым у нас много общего. Ну, очень много. Серега приехал в Забайкалье в середине 70-х, издалека на строительство БАМа. И с тех пор там и живет - в Новой Чаре. Серега страшно любит горы и еще он классный пейзажный фотограф. Я тоже сюда приехал издалека и, много времени провел в зоне БАМа. Начиная с 81-го года работал в Каларском районе геологом, а позже зачастил сюда в качестве туриста. Но познакомились мы с Серегой только в 2002-ом году.
      
          Еще больше у нас с Серегой различий. Он на пару лет меня младше, у него густая шевелюра, жесткие, чуть вьющиеся волосы, и он немного смахивает на кавказца. Если Серега приезжает в Москву, милиционеры обязательно принимают его за какого-то чеченца. Мой друг вообще неуютно чувствует себя в больших городах.
           Характеры у нас тоже разные .... Да и вообще мало сходства. Серега реальный альпинист с большим стажем, он совсем не боится высоты, всю жизнь ходит в горы, и на его счету немало первовосхождений в Кодарском хребте. Два года службы в армии Серега не выпускал и рук учебник по альпинизму. А я, наоборот, в альпинизме - чайник, и до знакомства с Серегой в горах, конечно, бывал но, никогда не висел на веревке. И в армии я не служил, но при этом - лейтенант запаса. А Серега - сержант. (Это я не просто так написал, это - дальше "выстрелит").
      
          Как попал Серега в Чару - это - тоже очень любопытно. Говорит, что ему постоянно снилась какая-то одна и та же гора. И вот однажды, по пути из Москвы в Приморье (Серега родом из Партизанска), пролетая над землей за Байкалом, он через иллюминатор увидел какой-то чудесный хребет, а в нем разглядел ту самую гору! Вернувшись домой, он нашел это место на карте, выяснил, что горная цепь называется Кодар и что в переводе с эвенкийского "кодар" означает - "стена". Узнал, что здесь строится БАМ и требуются рабочие руки. И Серега приехал в Чару к своей горе. Сделал на нее первопроход , и назвал гору Летучим Голландцем, потому что вершина постоянно теряется в облаках. (Это сам Серега ее так и назвал). На Голландца даже смотреть страшно, не то, что лезть. А Серега побывал на его вершине дважды.
      
          В общем, различий между нами больше, но, как минимум, две вещи нас с Серегой сильно объединяют: фотография и любовь к дикой природе.
           Разумеется, первое, что предложил Серега через десять минут после знакомства, было: "А давай вместе на какую-нибудь гору залезем! На Голландца, например. Оттуда так-ки- е виды!...". Серега не преувеличивает. Я видел его фотографии с разных вершин Кодара, и мне очень хотелось иметь в своей коллекции что-то подобное. Но, я сказал, что на Голландца, мягко говоря, совсем не хочу. "Ну, давай тогда, для начала что-нибудь попроще", - согласился Серега. "Давай, на совсем простую, - сказал я. - А то очень страшно". - "Хорошо, - не возражал Серега. - Возьмем еще кого-нибудь третьего, найдем не сложную, "детскую" гору. Наденем кошки, прицепим тебя к веревке. Нормально, короче, все будет...".
          Короче говоря, я Сереге зачем-то поверил. Есть у него способность усыпить бдительность....
       Был это - апрель 2002-го, - когда мы познакомились. А лезть на кодарскую "детскую горку" договорились уже на майские праздники.
      
          Третьим приехал еще один Сергей с фамилией Кочегаров из Благовещенска. Я его буду называть Сергей и писать курсивом, чтобы не путаться в рассказе. У Сереги с Сергеем также имеется много общего. Сергей тоже альпинист, они знакомы с Серегой давно, еще по альплагерям на Кавказе. Вместе лазили и по Кодару.
           Обнаружилось, что и у меня с Кочегаровым тоже имеются сходные черты. Например, такие две бесполезные вещи, как неправильный прикус и склонность к писательству.
           У себя в Благовещенске Сергей Кочегаров занимается промальпом - красит всякие вышки, мосты и мачты. Он соскучился по настоящему альпинизму и ехал в отпуск в Чару с гипертрофированным энтузиазмом. От Кодара, которого он давно не видел, Кочегаров пришел в полный восторг. С первой минуты, сойдя с поезда, и в течение последующих двух дней он периодически восклицал: "Вот это горы! Какая красота!! Просто писк!!!", а потом каждый раз записывал что-то в блокнот.
           Мой же энтузиазм при виде весеннего Кодара, напротив, резко угас. В горах скопилось слишком много снега, и даже без бинокля было видно насколько высока лавинная опасность в этом году.
       Короче, из нас троих организовалась группа с общими интересами, но с одной особенностью. Было серьезное отличие - мое и Сереги Козлова - от Сергея Кочегарова, и оно состояло в том, что мы с Серегой шли фотографировать, а Сергей приехал совершать подвиг. Даже два подвига. Он прибыл в Каларский район с "грандиозным проектом".  Кочегаров был настроен покорить в Кодаре минимум две "неизвестные" вершины и дать им собственные имена. Названия были уже заготовлены: "Пик Амурской правды" в честь благовещенской газеты, где Сергей собрался опубликовать будущий героический очерк и "Пик Шурави" в честь воинов- афганцев. Сергей Кочегаров отчего-то был насквозь пропитан военной афганской темой, и у него была уже продумана фабула статьи в газету "Амурская правда".
         
          Подвиг был неизбежен уже хотя бы потому, что под него благовещенские спонсоры выделили материальные блага в виде двадцати палок полукопченой колбасы (совсем не вкусной, кстати), мешка малосъедобных конфет-подушечек "Дунькина радость", ящика сгущенки и ящика тушенки. Сил у Сергея едва хватило, чтобы допереть этот чудесный "подарочный набор для восхождения" до Чары на поезде. Теперь голод нам не грозил.
      
          Целый день 2 мая мы паковали и утрамбовывали рюкзаки. В перерывах посматривали на горные вершины, которые из Чары как на ладони, и постепенно снижали планку первоначальных амбиций. Я почти не участвовал в обсуждении, у меня было единственное пожелание: "никакого экстрима". Серега и Сергей и сами видели, что лезть куда-то по серьезному не надо и сошлись в итоге, что можно попробовать подняться по одному из отрогов на Лепрендинское плато. Это - гребень, который возвышается на полтора километра над Чарской долиной, и если выбраться наверх, оттуда открываются панорамные виды на Центральный Кодар. Чтобы начать маршрут, достаточно от Новой Чары доехать на поезде до какого-нибудь разъезда, а оттуда шагать к подножию гор и по ходу высматривать подходящий гребень для восхождения. Потом останется только залезть на макушку гребня и сфотографироваться с вымпелом "Амурской правды". Это и будет искомая вершина.
      
      
           На следующее утро, очень рано мы заволокли тяжеленные рюкзаки в вагон рабочего поезда. Еды и снаряжения мы набрали столько, будто отправлялись в горы на целый месяц. Я тоже привез из Читы мешок каких-то специальных сублимированных каш с истекающим сроком годности. Почему-то мы не стали убавлять продукты (видимо, из уважения к спонсорам), и решили все богатство тащить с собой. В итоге вес рюкзаков превысил 40 кг, а у Кочегарова зашкалил за 50 кг. Банки с тушенкой бугрились внизу рюкзака, а колбаса торчала из-под клапана. Снаружи были привязаны бухты веревок, кошки и ледорубы.
       Уже часа через полтора мы сошли на разъезде Сакукан. Лепрендинский гребень Кодара стоял прямо перед нами и два альпиниста начали его пристально рассматривать. Сергей торжествовал
          - Ты посмотри, какие горы! А вон, какой гребень!!! Вот ту вершину можно назвать "Пик Амурской Правды"! Серега, тут был кто-нибудь?
         - Да, тут везде по верху хожено. Ну, может, на этот пупырь конкретно никто и не поднимался, - кому он нужен? Это ж не гора, а так...
          - Нет, ну это вообще писк! Супер горы! Нам нужно два объекта.
          - Пока ничего не видно, куда лезть. Снега много. - Сказал Серега. - Надо ближе подойти, там посмотрим.
      
           От железки до подножия гор примерно 20 км. Мы двинулись по лесу, а через пару часов вышли на замерзший ручей.
      
      
      
          Нацепили кошки и пошагали по наледи. Идти по твердому льду было намного проще, чем сквозь таежные заросли по снегу, и мы за день приблизились к горам достаточно, чтобы уже отчетливо увидеть пилообразные гребни и мощные снежные карнизы, висящие "на честно слове".
           Подойдя к развилке ручья, свернули в его левую составляющую. Там впереди Серега присмотрел уже гребень для восхождения.
      
      Пьем чай на развилке ручья
      
      
      
      
           Мы поставили палатку, сварили поесть, сели возле костра. Сергей Кочегаров что-то записывал в дневник и продолжал восхищаться горами.
           - Вон та - просто аб-баалденная вершина. Писк! Ее мы назовем "Пик Шурави". Александр, ты кто по воинскому званию?
          - Лейтенант. А что?
          - А ты, Серега!?
          - Я  сержантом служить закончил.
         - Отлично! Писк! Так и напишем: " Гвардии рядовой Кочегаров, сержант Козлов и лейтенант запаса Леснянский" совершили первовосхождение на гору в хребте Кодар и назвали ее "Пик Шурави" в честь воинов-афганцев...".
           - Сергей, причем тут лейтенант!? - поразился я. - Пиши уж тогда: "Бывший геолог Леснянский...".
           - Геологи бывшими не бывают! - пафосным тоном отрубил Сергей. - У тебя военный билет есть?
           - Ну!?
           - Значит, ты - лейтенант запаса!
           У меня не было желания спорить, да и, честно говоря, вообще разговаривать не хотелось. В моей душе выросла тревога от вида надвигающихся гор. Если издали мощные снежные надувы на гребнях не казались такими страшными, то теперь стало грустно. Я уже мысленно шел по такому карнизу, готовому в любое мгновение сорваться в пропасть.
          Небо между тем нахмурилось, и по нему поползли тучи, предвещающие снег.
      
          Весь следующий день был мрачен.
          Ручей сузился, и по его руслу идти стало невозможно. Скорость нашего передвижения упала до одного километра в час. Пришлось пробираться по берегу по очень глубокому снегу. С рюкзаками на плечах мы двигаться вперед не могли, и были вынуждены сначала топтать дорогу, а затем возвращаться и переносить груз. Так и челночили несколько часов туда-сюда по пятьдесят метров. Время от времени мы, возвращались в русло, потому что другого пути не было и пробирались вперед по огромным заснеженным скользким валунам, между которыми бежала вода.
      
      
      
           В итоге за день мы прошли совсем немного, и вновь стали на ночлег. Пошел снег. Стало сыро и холодно. Горы выглядели очень неприветливо, настроение у меня совсем пропало. Быть лейтенантом - первовосходителем на "Пик Шурави" расхотелось окончательно. Оба Сереги, тем не менее, были бодры и жизнерадостны. Это несколько успокаивало.
          - Это очень хорошо, что снег пошел - сказал Серега.
          - ?
          - Потому что к тому времени, как на гору полезем, погода переломится, и будет солнце!
      
          Мы стояли вокруг костра в позе пингвинов и жевали невкусную жилистую колбасу с сухарями.
      
      
      
           Амурская полукопченая не вызывала аппетита. Я решил избавиться от части груза и заварил кипятком пару пакетиков сушеных каш. Получилась липкая масса, с мерзким залежалым привкусом. Через силу я проглотил две ложки и стал рекламировать клейстер друзьям. Один Серега после дегустации выплюнул "гадость" в снег, другой наотрез отказался умирать, и посоветовал выкинуть и это и все остальное, чтобы зря не тащить в гору. Я немного посомневался, потом попробовал съесть еще ложку, после чего вывалил весь мешок с пакетиками под дерево. "Нет, - сказал Серега, - лучше сожги эту отраву в костре. А то весной зверушки найдут и все передохнут".
           Сергей Кочегаров достал блокнот и с одухотворенным видом стал записывать впечатления прошедшего дня.
          - Ну, что, Серега,- отвлек его Серега Козлов, - хочешь на гору лезть?
          - Да, конечно! Что ты! Гора - просто писк! - Отвечал Кочегаров, но уже, как мне показалось, без сверх восторга.
          - А ты, Саня, как? Как настроение?
          - Настроение? ... Вообще-то я сейчас в Чите квартиру достраиваю.... - Я сделал большую паузу.
          - Ну, и ?..
          - Ну, и мне очень бы хотелось в ней пожить, - закончил я.
      Оба Сергея просто взорвались от хохота и долго не могли успокоиться.
          - Классная шутка!
          - Да, вообще-то я правду сказал про квартиру.
          - Да ты не переживай! Вон там нормальный гребень. Поднимемся на него и потихоньку до верху дойдем, - стал успокаивать Серега. - Детский маршрут! Мы же не самоубийцы, чтобы куда-то в задницу лезть.... А, знаешь, какой оттуда вид откроется! - И стал расписывать, что мы с горы увидим. Даже пик БАМ!
      
           На следующий день к обеду мы вышли в верховье ручья и оказались в цирке.
      
      
      
       Здесь уже не было деревьев, но еще росли редкие кустарники.
      
      
      
          Отсюда хорошо просматривался отрог, по которому нам предстояло выбраться на плато. Путь выглядел безопасным. Настроение улучшилось, тем более что к обеду тучи начало растаскивать и в небе появились синие разрывы.
      
      
      
      Серега повел меня обучать азам альпинистской техники: правильно ступать в кошках, делать самостраховку, правильно падать со склона и тормозить ледорубом.
      
      
           За ночь небо полностью очистилось, и с утра установилась ясная солнечная погода, как и предсказывал Серега. Этот день и последующая за ним ночь оказались кульминационными в нашем походе.
      
           Утром 5 мая мы начали подъем из цирка на гребень.
      
      
      
       По мере подъема виды открывались все более и более впечатляющими
      
      
      
      
      
           С собой несли одну палатку, вторая палатка с частью вещей и продуктов осталась внизу. Чтобы выползти на гребень, понадобилось около часа.
      
      Наконец, мы вылезли на гребень в этом месте:
      
      
      
          И вот тут, наверху меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что на другую сторону склон круто обрывается, а сам гребень имеет ширину сантиметров тридцать и представляет собой зубчатую каменную "пилу" присыпанную снегом с единичными кустами кедрового стланика. Эта пила тянулась метров на триста, и только далее гребень расширялся и круто уходил вверх.
      
      
      
         
          Я почувствовал, что мне страшно не то, что идти вперед, а даже просто стоять на месте. Пока Серега и Сергей разматывали веревки, я соображал, как мне поступить.
          - Серега, - объявил я, - все, идите дальше без меня.
          - Как, почему!? - Поразился Серега.
          - Я боюсь тут идти. Я предупреждал, что я фотограф, а не альпинист....
       Оба Сереги принялись меня уговаривать, что это детский маршрут, что они меня встегнут в страховку, я пойду по перилам, и что вообще боятся тут нечего.
          - Я все понимаю, но мне не по себе. Идите, а я спущусь и буду вас завтра ждать внизу.
          - А как ты сам спустишься!? - сказал Серега.
          - Да запросто.
          - Нет, а вдруг ты ногу подвернешь или еще чего.... Нет, тогда будем все спускаться.
      Это был хитрый расчет на то, что мне станет стыдно. Что из-за меня сорвется все мероприятие и спонсоры проекта потребуют обратно колбасу и конфеты-подушечки. Что "Амурская правда" лишится своего пика....
          И мне стало стыдно!
          - Ладно, черт с вами! Цепляйте ко мне свою веревку, - сказал я обреченно.
       Серега закрепил один конец перил вокруг камня и стал выдавать веревку Сергею, который осторожно пошел вперед. По мере того, как 50-метровая веревка заканчивалась на страховочном конце, Серега орал Кочегарову: "Двадцать метров... десять...". Это означало, что Сергей должен подыскивать место, где закрепить свой конец. Кочегаров остановился, обмотал веревку за камень, и крикнул: "Перила готовы!". Теперь настала моя очередь на скользящем карабине пройти по перилам от Сереги до Сергея. Я встегнулся и двинулся вперед. Животный страх куда-то ушел, осталось только сильное внутреннее напряжение. Я дошагал до Кочегарова, надежно стал, после этого Серега Козлов освободил свой конец и пошел к нам, а Кочегаров стал выбирать и сматывать веревку по мере приближения..
      
      
      
       Таким образом мы прошли пять или шесть веревок. На одном из этих переходов я, зацепившись кошкой за ветку стланика под снегом, все-таки свалился с гребня, но недалеко, благодаря страховке с двух сторон.
      
      
      
        
          Дальше пила закончилась, и обрыв остался лишь по восточному склону гребня. Идти стало немного спокойнее, но все равно, во время остановок мне хотелось пониже присесть и стать меньше ростом.
      
      Кочегаров (слева) и я
      
      
      А вокруг было очень красиво
      
      
      
       Небо было совершенно безоблачным, солнце припекало, и размягченный снег налипал на кошки. Гребень непрерывно, круто и бесконечно шел только вверх. Чтобы увидеть, что впереди приходилось сильно задирать голову.
      
      
      
      
          Было уже понятно, что на самый верх мы вылезти сегодня не успеем, но я не представлял, где можно найти площадку для ночлега на таком склоне. "Ничего, найдем", - пообещал Серега.
      
      Серега Козлов
      
      
      
          Часам к шести вечера, когда солнце склонилось к горизонту, мы набрали больше километра высоты и вышли к такому месту, где дальнейший путь вверх по гребню прерывался небольшой пропастью. А за этим провалом начинался совсем уж крутой скальный и по-настоящему страшный участок подъема с выходом на вершину - будущий "Пик "Амурской правды". И от этого же места ответвлялся небольшой отрог, на котором мы заметили крошечную седловину, пригодную чтобы поставить палатку.
      
      
      
           Низкое солнце озарило горы удивительным по красоте вечерним светом. Мы спустились к седловине и принялись ледорубами ковырять и выравнивать площадку, высекая искры из мерзлого камня.
      
      
      
          Наконец, мы разложили палатку на пятачке. Его площади хватали только-только для внутренней части. Верхний тент уже не помещался и свисал в пропасть с двух сторон. Мы начали поднимать полог, но этому вдруг помешал резко налетевший ветер. Весь день не было дуновения, а тут как специально.... Мы долго боролись, навалили внутрь камней, потом уже подняли дуги и закрепили растяжки. Привалили юбки камнями. ... И тут ветер резко стих.
      
      
      
       От палатки открывался шикарный вид на Чарскую долину, на соседний Удоканский хребет, окрашенный уходящими солнечными лучами в розовый цвет и на соседние с нами горные отроги.
      
      
      
      
      
       После заката мы залезли внутрь, зажгли газовую горелку и поставили на нее котелок со снегом.
      
      Серега Козлов
      
      
      
           Сергей Кочегаров за день так умотался, что не стал дожидаться чая. Он практически сразу залез в спальник, и тут же уснул. Быстро стемнело. Вода начала закипать. Мы с Серегой развели спирт, нарезали колбасу и приготовились отдыхать. Однако не успели. С севера, со стороны хребта, на который мы целились забраться, сорвался порыв ветра. Он сильно встряхнул палатку и затих. Через несколько минут налетел второй шквал. Потом удары стали следовать один за одним с небольшими перерывами и каждый раз все мощнее. Палатку стало трепать и прижимать к земле. Мы с Серегой, сидя друг напротив друга, раскинули руки, схватились за дуги и стали держать убежище изнутри. Временами ветер стихал, и мы не недолго расслаблялись, потом слыша завывание нового шквала, кричали друг другу: "Держи!!!" и хватались за матерчатые стены. Палатка шумно тряслась, гудела, ткань трещала, мы перекрикивали ветер, и только Сергей Кочегаров ничего не слышал и ни о чем не подозревал, похрапывая во сне.
           Стало реально страшно. На мне были надеты все теплые вещи и сверху пуховик. Но, с каждым напором ветра, когда полотнище палатки ложилось мне на спину, я чувствовал, как могильный холод проникает до позвоночника через всю эту одежду. От особо сильных хлопков гасла горелка.
         
          Слышно было, как рвется ткань. Серега вышел наружу, проверил растяжки и поправил камни. Я не жаждал ему помогать, помня, что там скользкий снег и с двух сторон обрывы.
       Было уже два часа ночи, ветер не утихал, а лишь усиливался. Ко мне пришла уверенность, что палатку непременно сорвет. Я объявил об этом своему другу.
           - Что будем делать, Серега, когда дуги сломает и ткань порвет? - Спросил я.
          - Да, ничего не будем, как-то спокойно ответил Серега. - Укроемся обрывками, ляжем в спальники и доживем до утра.
       Такая простая трезвая мысль меня очень воодушевила. Действительно, нас же самих с горы не сдует! Мы же тяжелые.... Наверное...
         - Ну, тогда наливай еще!
      
           Часов до четырех мы довольно бодро пили чай со спиртом и колбасой, потом начали слипаться глаза. В минуты затишья мы отрубались, но бдительность не теряли и мгновенно вскидывались, спасая свое убежище.
       Во мне зародилась новая вера, что палатка все же устоит до рассвета. К тому же я подумал, что завтра, после бессонной ночи Серега раздумает лезть через пропасть и потом дальше вверх по жуткому гребню. Гребень в моем представлении был реально жуткий и мне на него абсолютно не хотелось.
           "Надо бы сделать снимок на память", - решил я. Когда в шторме наступил очередной короткий антракт, и Серега задремал, я прицепил вспышку на фотоаппарат, направил на друга и выкрикнул: "Серега, держи!". Натренированный за ночь Серега моментально встрепенулся и раскинул руки, а я тут же нажал на спуск и ослепил его вспышкой. В сполохе света я успел разглядеть перепуганное лицо очумевшего товарища.
           Когда я закончил дико ржать, Серега объяснил, что ему представилось спросонья: ураган, вопль "мы гибнем" и молния в морду.
           Кочегаров все так же безмятежно продолжал дрыхнуть....
      
          Как и можно было надеяться, с первыми петухами лучами солнца темные силы сгинули и ветер затих. Наступило новое безоблачное утро. Мы так и не прилегли, но Сергей Кочегаров выспался за троих.
           Рассказали Сергею о том, что было ночью.... Порадовались, что палатка мало пострадала.       Вылезли на свет. Стали неспешно скручивать спальники, собирать рюкзаки. Я не торопил события и не задавал провокационных вопросов о дальнейших планах. Первым заговорил о них Серега Козлов:
           - Ну, что, полезем дальше!? Серега, ты как?
           - Да, я ничего.... Правда, коленки болят. Но, полезем, давай, - сказал Кочегаров явно без прежней радости.
           - Ну, надо идти. Тебе же нужен "Пик Амурской правды"! А ты, Саня, как?
           - В смысле, что я как? - Переспросил я с последней надеждой, что речь не о моем участии.
           - Ну, ты с нами на гору полезешь?
          - А надо? - Поинтересовался я без энтузиазма. - Ты же сам всю ночь не спал.
          - Ну и что! Зато там наверху.... Мы же хотели поснимать...
          - Да, Серега, конечно хотели.... Но, я вас только буду тормозить. Лезьте сами, а я вас с гребня поснимаю длиннофокусником. Классные кадры получатся, я уже приглядел....
      
      Поднимаемся от палатки к страшному месту
      
      
           В общем, мы не стали снимать палатку, вернулись к пропасти, где вчера закончили, я занял позицию с фотоаппаратом, а два Сереги в связке начали спускаться в провал. Они ловко пересекли его, потом прошли по крутой наклонной плите и оказались на узком гребне, в обе стороны обрывающимся стометровыми пропастями.
      
      
      
          Мне хорошо было видно альпинистов и не хотелось быть на их месте. Серега подгонял Кочегарова, тот чего-то медлил. Его, похоже, беспокоила боль в коленях. Шли они вперед, попеременно, меняя друг друга, наконец, на очередной - пятой или шестой веревке Кочегаров встал.
           - Чего встал!? Шагай, давай! - Недовольно начал Серега.
           - Да я чего-то...
       Мне не все было слышно, но я так понял, что по ходу начались серьезные трудности.
           - Блин, что за команда! - Стал ругаться Козлов. - Детская гора, они не идут! Мы бы тут вдвоем с Витей Рыжим туда и обратно давно уже сбегали! Чего ты там не можешь!? Ладно, стой, сейчас я сам...
           Серега дошел до Сергея: "Страхуй", - и двинулся вперед по пиле.
           Мне было видно, как Серега прошел участок узкого разрушенного острого гребня, сбивая ледорубом снег с камней впереди себя, чтобы перепрыгнуть с "зуба на зуб" через разломы. Потом он стал облазить жандарм.
      
      
      
           Он долго возился, что-то не получалось, затем сказал: "Ладно, черт ним. Тут хреново. Выбирай веревку, возвращаемся".
          
          Вскоре Серега и Кочегаров вернулись ко мне, на исходную позицию.
           - Рыхлятина, а не скала, - объяснил Серега. - Кошки даже не держат. А времени, чтобы искать другой путь для подъема, уже не хватает. Надо еще палатку собрать и донизу дойти...
      
           Для меня наступил самый радостный момент "проекта": мы сейчас будем спускаться с горы!
       Теперь осталось только задокументировать подвиги на фотопленку, и раздать имена "впервые покоренным вершинам". Имя "Пик Амурской правды" досталось возвышению на гребне, с которого я фотографировал незаконченное восхождение. А "Пиком Шурави" стал скалистый взлобок, возле которого стояла наша палатка , там где лейтенант запаса Леснянский и сержант Козлов целую ночь напролет мужественно и стойко оберегали сон гвардии рядового Кочегарова.
      
      
      
           Кстати, дотошности ради, надо заметить, что очень может быть, до нас нога человека не ступала на сей пупырь, и уж совершенно точно, что никто прежде не фотографировался на нем с каким-либо флагом.
           Обратно вниз мы шли тоже в связке, но уже гораздо проще и веселее.
      
      
      
       Засветло мы спустились в цирк к оставленной второй палатке,
      
      
      
      а на следующее утро пошагали к разъезду, торопясь поспеть на вечерний бичевоз. За два предыдущих теплых дня наледь на ручье Саликит подтаяла, потекла, и мы шагали во многих местах, шлепая по воде.
      
      
      
          Весна пришла. Все прекрасно, "задание выполнено успешно, все улыбаются", спонсоры будут довольны, я уже просто счастлив!
      
          Вот такими мы спустились к разъезду на БАМе:
      
      Серега Козлов
      
      
      Сергей Кочегаров
      
      
      А. Леснянский
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 20/09/2018.
  • © Copyright Леснянский Александр Абрамович (lesnchita@mail.ru)
  • Обновлено: 21/03/2011. 37k. Статистика.
  • Альпинизм:Забайкалье
  • Оценка: 7.18*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка