Крылова Галина Николаевна: другие произведения.

Дневник: На дальней станции сойду...

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крылова Галина Николаевна (gala2107@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/02/2008. 26k. Статистика.
  • Дневник. Пеший:Кольский п-ов , Ноги
  • Дата похода 30/07/2006 {12 дн}
  • Маршрут: Кандалакша - Горный массив Ёлки-тундры - Река Колвица - Кандалакша
  •  Ваша оценка:

      1-й день/30 июля.
      Кандалакша оказался достаточно большим городом, но на первый взгляд ничем не примечательным, до банальности скушным. На второй взгляд, уже в день отъезда, мы насмотрели подвесной пешеходный мост через реку Нива (почти Нева). Он является едва ли не единственным украшением города, и по достоинству оценен жителями.
      Итак, мы не пошли сразу через ж/д пути, а направились по городу в северном направлении до другого переезда через ж/д. Наша задача на сегодня как можно дальше уйти от города и встать там на ночевку. Последние напутствия получили от местных автомобилистов: "Ну, вы молодцы, ребята! А уж девчата, тем более! Мы до озера Большое Глубокое не добирались ещё ни разу!" Последовало предложение подбросить нас к нему, мы любезно отказались. "Сами дойдем, для этого и приехали!"
      Перешли пути, далее пошли грунтовой дорогой, на встречу нам часто встречаются грибники, ягодники. Дорога медленно, но верно забирается вверх. Погода теплая, светит солнце. Незаметно вышли на живописный луг, некогда там были устроены дачи, до наших дней дожила одна. Найдено ровное место для палатки, невдалеке ручей (воду черпать неудобно), вокруг горы. Что может быть лучше! Вот если бы еще мошки вокруг было поменьше( ХА- глупцы, тогда мы еще не познали, что значит много таежной мошки!). Мы на высоте 164 м.( метраж точный, так как с собой взят GPS навигатор.) После ужина до 11 вечера прогулялись на ближайшую горушку, благо была дорога, с которой нам открывались невиданные доселе красоты. Но настоящие - еще впереди! Утром нас разбудил дождичек, который впрочем, быстро и закончился.
      
      2-й день/31 июля.
      
      Однако вскоре выглянуло солнце и стало совсем тепло. Сегодня по плану мы должны подняться на гору Сенная Куртяжная (609 м.). После завтрака вышли в путь. Прошли наш живописный луг, далее подступы к горе нам преградило болото с лужами воды и с тучами летающей мошки. Но, то ли погода засушливая сделала своё, то ли оно и всегда такое было, мы прошли его достаточно легко, лишь слегка подмочили ботинки. Ну, и дальше, вверх через тайгу! А что делать! Идём, но тайга есть тайга, кто там был хоть раз, меня поймёт. Идти по ней сложно, особенно если еще и подниматься вверх по склону. Отдыхаем часто, склон весьма вертикален, а увесистый рюкзак (мой весом 15 кг или больше) оттягивает назад, и пробираться приходится через густой валежник и болотца. Нам необходимо пройти все эти таёжные дебри до уровня голых сопок. Вспоминая Матерь Божью и Всех Святых угодников (некоторые вспоминали другую мать) прошли мы и дремучую тайгу с тучами мошки (особенно её привлекали наши рюкзаки), и берёзки, которые своими длинными кривыми ветками цепляли нас, не давали подниматься вверх и вышли таки на сопки! Красота!!! Долина, где мы ночевали как на ладони. Здесь оставили рюкзаки и уже налегке пошли к вершине. Оказалось, что и без рюкзаков тяжело идти. Ноги утопают во мху, заплетаются в берёзовом стланике, но мы упорно движемся к вершине. УРА!!! Дошли. Конечно, все тяготы подъёма с лихвой окупаются увиденными вокруг красотами! Вокруг горы, впереди вдали синеют Хибины, с другой стороны виднеется Кандалакшский залив, перед нами в долине блистают водами несколько озёр. Фотографии на память, и... вниз, к рюкзакам. Довольно лихо проскакали обратный путь, но уже 4 часа, а у нас ни капли воды, и светит солнце и не меньше 20 по Цельсию. Мы снова, как и в первый день, без обеда. Единственное желание у всех, дойти хоть до какого ручья и напиться. Дошли до уровня карельской березки и через неё пробираемся дальше по склону, но стараемся ниже не опускаться. Дошли до ручья. Даже рядом оказалась ровная полянка для палатки. Решили здесь остановиться с ночлегом. Высота 368 метров. Перед нами всё те же красоты. Можно сидеть медитировать. После ужина наиболее выносливые Валера и Олег снова поднялись на вершину, полюбовались красотами, и спустились к лагерю восторгаясь увиденным и проповедуя завтрашнее восхождение туда же, но с рюкзаками. Ничего, проспятся, к утру всё это у них пройдёт.
      
      3 день/1 августа
      
      
      Утро бодрое, пасмурное, но без дождя. Ночь была тёплой, упарились, впрочем, все последующие были такие же. Да и вообще показалось, что в Карелии ночи обычно холоднее. На утро Олег и Валера, конечно, одумались, поразмыслив немного, мы стали спускаться вниз к дороге. Сегодня решено дойти до озера Среднее Лувеньское и немного дальше. Быстрым бодрым шагом дошли до подножия. На морошковом болоте отдохнули, поели ягод (в этом походе при любом удобном случае накидывались на морошку, благо болот вокруг хватало) и как-то незаметно быстро вышли к дороге. Как легко идти по дороге, это не по тайге пробираться! Когда двигаешься, и мошки почти никакой нет, но на привале они нас атакуют всеми таёжными силами. Прошли до обеда изрядный путь, погода налаживается, стало проглядывать солнце, у очередного ручья пообедали. С дороги необходимо свернуть на тропу, которая тянется вдоль озера. Она то появляется, то исчезает, кое-где пробираемся по прибрежным камням, потом зашли в какой-то тупик. То есть озеро преградило нам путь. Чтобы идти вперёд нужно забираться в гору, что не входит в наши планы. Пошли в разведку Сергей и Олег, и, к счастью, отыскали отличное место для стоянки. Песчаный берег озера, высокий мыс, поросший лесом, являет собой полуостров. Кругом полно черники, голубики, и появилась надежда на пробную рыбалку. По пути собирала грибы, собралось на хорошую жарёху. Сергей сегодня решил помыться в озере (вода во всех водоёмах холодная, в ручьях ключевая, вкусная...). Я для себя согрела воды в котелке и возле костра тоже помылась, благо светит и еще пригревает солнце (баньки то не предвидится в этом походе, увы). Сережа был на рыбалке, Олег осматривал возможный путь вперёд на завтрашний день. Резюме: идём назад к дороге, вперёд не пройти. Да и с рыбалкой вышла незадача, какое-то "мёртвое озеро", двух мальков для опознания принёс, не форель ли?, но опознать толком так и не смогли. С этим и уснули.
      
      
      4 день/2 августа
      
      
      Утром нас разбудило солнце и яростно бьющаяся в палатку мошка. Над озером прозрачный воздух чист и свеж, не хочется покидать столь славное местечко. А ведь первоначальный наш маршрут был составлен без посещения этого озера. После второго дня похода стихийно поменяли маршрут, и вот снова внесли изменение. Мы должны сегодня дойти опять до дороги и по ней двигаться вперёд в направлении горного массива Ёлки-Тундры с тем, чтобы подняться на верхнюю его точку гору Баранья Иолга. Как всегда подкрепились морошкой, благо её здесь оказалось много и в путь. Сегодня очень жаркий день, поэтому я рискнула идти в летней майке, Валера в футболке, но пришлось мазаться Дэтой. Мошка сильно нападает только на привалах. Мы заметили, что цивилизацию она не любит, а мы идём по грунтовой дороге, хоть и мало наезженной (пока шли никто не проехал). Я уверенным шагом топаю впереди всех по дороге, и вдруг Олег резко меня одергивает: "Стой!". Оказалось, большая гадюка, свернувшись клубком, грелась на солнце, я её не видела. Довольно лениво она развернулась и уползла в лес. Так вот, а мы думали змеи за полярным кругом не водятся.
      Аккуратненько идём дальше. Прошли не мало ручьёв, пока не вышли к нужному нам, да и его не вдруг вычислили. Возле него должна бы быть просека, но, увы! Принято решение подниматься вдоль ручья, примерно до его истока, что как раз нам и нужно. Снова вошли в тайгу, но подъем в гору не такой уж крутой. Ручей петляет, мы повторяем его изгибы и плавно поднимаемся всё выше. Тайга не выглядит столь уж буреломной, пробираться не сложно. Переходим еще несколько ручьёв, впадающих в наш, и незаметно выходим из таежных еловых зарослей. Оказывается, уже дошли до уровня 350 м. с кривыми берёзками и, принимаем решение, искать ровную полянку для стоянки. Такая отыскалась быстро. Красивое место, рядом внизу журчит ручей, вдали панорама гор и долин с озёрами. Поздно вечером фотографировали закат. На сегодня всё. Завтра должны подняться на вершину.
      
      
      5 день/3 августа
      
      Сегодня день покорения горы Баранья Иолга. Утром по хорошей погоде двинулись в путь. Для облегчения движения вырезали палки, они же пригождались нам для кострища. Прошли немного морошковых болот, и быстро вышли к пологим сопкам. Идти легко, немного путает ноги березовый стланик, но это ерунда. Так как очень сухо, то многие ручьи пересохли. Для обеда удалось отыскать весьма живописный ручеек, набрать воды. Вокруг нас горы, склоны, долины. Где-то там далеко впереди блестят многочисленные озёра, реки. Передышка и вверх вперёд к вершине. С каждой сотней метров вверх открываются новые перспективы, дух захватывает. На очередной передышке увидели стадо оленей в количестве 8 штук, бредущих вдоль вершины. Поднимаемся по мшистому склону, к счастью, берёзового стланика здесь нет, идти легко.Незаметно вышли мы на самую высокую точку горы Баранья Иолга (785 м.)! Чувство полёта не покидает. Весь мир перед тобою! Возле развалившейся геодезической вышки нашли записку, оставленную туристами 18 июля этого года. Написали и вложили туда же и свою. С вершины хорошо просматриваются все окрестности, несмотря на то, что она очень большая и плоская. В бинокль рассматриваем Хибины, города Кировск и Апатиты. Нам повезло с погодой в горах, всегда было ясно и хорошая видимость. Насмотрели место будущей ночевки, там внизу у небольшого озерца. Спускаемся по северному каменистому склону. По камням не очень приятно спускаться, но выбора нет. Расположились на ночлег на высоте 475 м. За день прошли больше, чем ожидали. Остановились в долине возле неглубокого маленького озера с многочисленными следами оленей. Воду пили только кипяченую. В долину через горы задувает сильный ветер, стало прохладно, погода портится. Оказалось, что в 20 метрах от палатки морошковое болотце. Уже близится 12 ночи, а совсем светло. Сходили, поели морошки. Только залезли в палатку и пошёл дождь.
      
      
      6 день/4августа
      
      Всю ночь сильный ветер трепал нашу палатку, неоднократно шёл дождь. Утром
      не хотелось вставать и вылезать из палатки в промозглую, серую
      действительность. Однако после завтрака на небе стали появляться просветы,
      дождь принимался идти всё реже и меньшими силами, а вскоре и прекратился
      вовсе. Вершина, с которой мы спустились вчера, одета облаками, почти не
      просматривается. Сегодня по плану нам нужно дойти до старой лесовозной
      дороги, идущей к посёлку Колвицы. Решено идти сопками на высоте 450 метров,
      так проще перемещаться, во-первых, и прекраснее панорама вокруг. Должны
      обойти горный массив Ёлки-Тундры и по перешейку перейти к горе Рисовская
      Иолга. Погода совсем наладилась. После прошедшего дождя мох мягкий,
      правда, немного скользит. Воздух свежий, в меру прохладный. По-прежнему
      дует ветер, где его нет, там нас донимает мошка. Перед нами открываются
      доселе невиданные просторы, под ногами пёстрый ковёр из различных растений
      и мха, красотища! Встречаем многочисленные оленьи тропы, на одной из них
      найдены рога. Взяты в качестве трофея на память. Пройден массив
      Ёлки-Тундры, и всё-таки вынуждены спускаться в тайгу, чтобы затем перейти к
      другой горе. По пути встречаем много мореннозапрудных озер, на одном из них
      решено пообедать. Вокруг болота, тайга, ветра здесь нет и нас атакует
      мошка. Наконец-то вспомнили о взятых шляпах с антимоскитной сеткой - это
      наше спасение! После обеда вновь по тайге поднимаемся к сопкам. Осталось
      еще немного полюбоваться на долины, озёра и уже окончательно спускаемся
      вниз к лесовозной дороге, она уже видна вдали. И опять спускаемся северным
      склоном, который весьма каменист, кое-где с голыми отвесными скалами. Пока
      шли тайгой к дороге, мошка бесновалась с удвоенной силой, или её стало
      больше после дождя. По дороге нам идти до развилки и ручья, там должны
      заночевать. По пути часто встречаются многочисленные следы оленей, также
      замечены следы медведя. Немного не успели дойти до нужного места, снова
      пошёл дождь, сильный, ливневый, но не затяжной. Пережидали его под могучей
      елью, до ночи у костра всё успели просушить. Путешествие по горам у нас,
      возможно, закончилось, а жаль! Теперь двигаться будем мимо рек и озёр к
      Кандалакшскому заливу.
      
      
      7 день/5 августа
      
      
      Утром встали, оказывается, на улице моросит промозглый дождичек, небо всё
      затянуто серой пеленой. Коли так, будет полуднёвка! Не зря, после 12 часов
      морось прекратилась, никаких летающих паразитов нет, достаточно тепло.
      Прогулялись по дороге, исследовали дальнейший путь. После обеда вышли.
      После пройденных дождей стали активно расти грибы, собираем на жарёху.
      Дошли до развилки, далее таёжной тропой идём до Тикшозера. По высокой сырой
      траве идти не слишком приятно. С деревьев тоже капает, стали мокрые. На
      пути встретился массив с выгоревшим лесом - унылое зрелище. Вышли к некогда
      существовавшей деревне Тикша. Очевидно, она заброшена уже не один десяток
      лет, сохранилось несколько развалившихся домов, затерявшихся в густом лесу.
      Нужно дойти до места впадения реки Тикша в Тикшозеро. Где лесными тропами,
      а где и напрямую по тайге, но мы дошли до этой реки. Пока двигались к её
      устью по перешейку, разделяющему одноимённые озеро и реку, обнаружили
      обжитую хорошую стоянку. Начались посещаемые места туристами-водниками.
      Пока мы гуляли по горам, никого не встречали. Здесь решено ночевать. Вокруг
      черничник, уже стала краснеть брусника. У берегов реки- заросли камыша, но
      морошки не видно. Грибы зажарили, объедение! После ужина - пробная рыбалка,
      у берега озеро мелкое, поэтому снова никого. Берег реки заболочен, и тоже
      не подойти. К нам на огонёк зашёл турист из Москвы (ведёт по рекам-озёрам
      группу детей на катамаранах) за неделю первый встреченный нами человек. Они
      с байдарки ловят щук и прочую рыбку. Мы в водных походах тоже редко бывали
      без рыбы. Что ж, зато в пешем ягод много едим. Полюбовались озером и
      спать.
      
      
      8 день/6 августа
      
      Утро снова безрадостное, серенькое, но без дождя. Сегодня у нас по плану дойти до полуострова Сосновый наволок, что в Колвицком озере. Для начала нужно переправится через реку Тикша. В месте впадения реки в озеро камыша нет, глубина больше метра(сведения почерпнуты из туристских отчетов), течение довольно слабое. Для переправы решено использовать взятый спасательный плот.Сначала Олег переплыл на плотике на другой берег. С его стороны к плоту была привязана верёвка, а в обратный путь плот без груза будем перетаскивать при помощи привязанной к нему леске. Переправились все успешно и быстро. Далее хорошо натоптанными тропами, этакий местный Бродвей, быстро продвигаемся в нужном направлении, встречая заросли особо крупной черники. Полуостров когда-то был очень живописен, действительно сплошь поросший сосной, но несколько лет назад здесь случился низовой пожар. Советовать, другим группам посещать это место, я не буду, теперь всё выглядит довольно неприглядно, хоть и успел повсеместно вырасти черничник. Еще неплохо просматриваемая тропа вывела нас к хорошим стоянкам. Оконечность представляет собой узкий мыс, заканчивающийся в озере валунами. Мы расположились на ночлег не в самом узком месте, и это правильно, очень уж ветренный день, нужно от него как-то укрываться! Он дует откуда то с севера и отгоняет облака, есть надежда, что нас порадует солнце. После обеда время для отдыха, все решили искупнуться - помыться, тем более, что и ветер поутих, солнце проглядывать стало. Купание всех взбодрило, и народ разбрелся кто куда. Серёга с Олегом пробуют рыбачить - опять мимо! Мы с Валерой грибов насобирали, благо их здесь много, черники,- на ужин сделаем компот. Тем временем снова появился ветер, который теперь уже дует с другого берега и раздувает наш костёр, пришлось выложить стеночку из камней. Затишье кончилось, а с ним и надежда полюбоваться заходящим солнцем, ветер с удвоенной силой гонит на нас облака. Жаль! Стало заметно холоднее, одна радость - на таком ветру нет никаких кровососущих. Сидим на ветру, греемся у костра, любуемся окрестными горами и озером. Рыбаки проверяют установленные сети, и довольно много таскают из них рыбы (предположительно кумжа). Предложили нам окушков, но то ли к ним окуни не попались, то ли они передумали, но только мы их больше не видели.
      
      9 день/7 августа
      
      Всю ночь шумел прибой. Утром вылезать из тёплой палатки под пронизывающий ветер не хотелось. На озере разыгрался настоящий шторм, бешеные волны обрушиваются своей массой на берег, даже сложно подойти зачерпнуть воды. У костра теплее, но всё равно хочется быстрее покинуть это негостеприимное место. Сегодня по плану немного не доходя до шоссе, ночуем у какого-нибудь озера. Снова по тропам полуострова проходим его и далее,
      направляясь в сторону Тикшозера, ищем зимник, обозначенный на карте. Карта неизвестно какого года, поэтому кое-что с теперешней действительностью не совпадало. И теперь приходится проверять любую похожую тропку, ведущую в нужное направление. Тщетно! Вплоть до реки Тикша (здесь мы переправлялись на плотике) никакого зимника нет. Жаль, идём назад ("заплыв туда - обратно") находим еще одну тропу, идущую примерно в нашем направлении. Тропа резво бежит, а мы по ней, и упираемся в некую заводь, очень напоминающую речку. Обходить не понятно где можно, однако, через эту "речку" переброшено бревно, доходящее почти до противоположного берега. Олег пробует пройти по бревну босиком - скользко, а дно топкое. Снова решено переправляться при помощи плота. Олег уже на том берегу, все остальные с рюкзаками на этом. Номером один была я, тут то всё и случилось. Плотик прорвался. Я в нём, как в тазике, с грязной, черной, вонючей водой, которая быстро заливается внутрь. Олег постарался скорее плот вытянуть на берег, но замокнуть я всё-таки успела. Все остальные переправлялись уже по бревну, без альтернативы, удачно. Был сразу и обед и просушка вещей. Погода удивительная: светит солнце и моросит дождик одновременно! Снова идём по тропе вдоль озера. Проходя обширным морошковым болотом, вспугнули красавца тетерева. Собираем стоящие на нашем пути красавцы-подосиновики. Болото завершилось большой поляной с грудой мусора, бутылок и организованной автомобильной стоянкой возле недостроенных домиков. Здравствуй, цивилизация! Увы, теперь она будет по соседству с нами весь дальнейший путь. Дальше двигаемся по хорошо наезженной дороге в направлении шоссе Умба - Кандалакша. Останавливаемся на ночлег у озера Долгое. Живописное, как и всё вокруг. Берега болотистые, но нашлось ровное и сухое место для палатки. По берегам растут всевозможные ягоды: голубика, черника, морошка. На ужин снова будет компот ассорти.
      
      
      10 день/8 августа
      
      Утро погожее, скорее всего сегодня будет день солнечным. Пересортировали вещи и оставшуюся еду, и мой рюкзак приятно уменьшился в весе. Оделись полегче, сверху только в футболки, всё-таки идём сегодня по дороге, мошки не должно быть много. Неожиданно быстро подошли к шоссе, а там уже и машины снуют, солнце пригревает, вокруг распространяется неприятный запах асфальта или гудрона, в общем гадость, но идти надо. Отдыхаем на обочине. Нужно дойти до реки Колвица, на ней же, только ближе к одноименной деревне, будем обедать. Идти легко, но однообразно. Услышали голос реки и сворачиваем ближе к ней. Как раз вышли к порогу и хорошей стоянке на нём. До обеда есть время, и мы осмотрели порог. Впечатляет, но нам по нему не идти, хоть Олег и обсуждает возможные варианты прохождения. За этот поход первый раз обед на пороге, под шум ревущей воды. Жаль, ни одной группы не проходило в это время по порогу! После обеда прошли по реке вперёд, и вышли к водопаду, а возле него уже и первые дома деревни видны. Водопад хорош! Советую читающим посетить это место, хоть мы на реке Винча видели водопад и помощнее. Полюбовались, сфотографировали и в путь. Нужно дойти примерно до 21-22 км. по шоссе, там искать ручей и следовательно место нашей ночёвки. Ручьи некоторые совсем пересохли, но нужный нам нашёлся, правда, воды "кот наплакал". Стоянка нашлась вверху от шоссе за просекой на песчаном, ровном месте. Как водится вокруг полно ягод и грибов. Местные на просеке собирали чернику совками, там она особо сладкая и крупная. После ужина прогулка к заливу. На море нас выводит хорошая тропа, на нём отлив. Солёный морской ветерок избавляет нас от мошки. Радостно снова попасть на море, наслаждаемся его йодистым запахом, пытаемся рассмотреть на дне морские звёзды. Вода, разбавленная речной, не очень солёная. Морские огурцы (мы это так называем) тоже не такие пикантные. В открытом море они как консервированные/маринованные.
      Насладились, надышались и отдых.
      
      11 день/9 августа
      
      Ночью моросил дождичек, утро пока безветренное, без дождя, облака высокие. После завтрака вышли на шоссе и направились к Кандалакше. Вскоре выглянуло солнце, стало очень жарко. Снова разделись, идём в футболках, а я даже шорты сделала себе. Почти нет летающих насекомых, идти уже совсем легко, всё-таки груз мы подъели. Иногда с шоссе уходим на параллельно идущую старую дорогу, там воздух свежее, тень от деревьев больше. Вскоре подошли к посёлку Лувеньга. Там есть магазин, мы этим воспользовались, чтобы пополнить запас еды на оставшийся день, прикупили лакомства. Посёлок большой, есть многоэтажные блочные дома. От Лувеньги решено идти не по шоссе, а по старой Лувеньгской дороге. Идём и высматриваем хороший полноводный ручей, чтобы пообедать. Нашёлся такой, что можно даже и искупаться в нём. Ребята так и сделали, а я вымыла волосы, какие они шелковистые от речной воды! Высушило их солнце. После купания, освежившиеся, бодрые идём дальше. Ночевку будем делать у очередного большого ручья. Эта старая дорога идёт почти вдоль залива. Иногда встречаются заросли спелой малины. Попадаются крепкие подосиновики. Чем ближе к Кандалакше, тем больше дачных участков, более заселенные места. Вышли к намеченной цели, но там просто какое-то курортное место для жителей Кандалакши(меньше 10 км. до города). Без конца подъезжают - отъезжают машины, снуют какие-то люди. Нашли стоянку не на самом берегу залива, но зато возле ручья, а главное вдали от этих дорог. Светит солнце, после ужина снова освежились в ручье и пошли гулять на море. Вечер, и значит на море отлив. С берега уходить не хочется, наблюдаем, как постепенно темнеет, краски заката становятся более насыщенными, яркими. В заливе многочисленные острова, которые являются заповедником. На них колонии чаек, которые очень громко кричат о своём. Невдалеке от нас плавают 2 тюленя. Мне удалось одного запечатлеть, пока он не нырнул под воду. Морда очень напоминает собачью. Снова всюду морские "огурцы", на дне много звёзд, и даже играют рыбы. Но очередная и последняя попытка что либо изловить, потерпела крах! Ничего, ничего,- этот поход у нас ягодно - грибной! Я довольна этим.
      
      
      12 день/ 10 августа
      
      Утро снова солнечное, дует ласковый ветерок. Последнее утро нашего похода, последний завтрак. Немного грустно, в тоже время очень много впечатлений за эти 11 дней. Уже не верится, что мы были на вершинах гор, бродили по сопкам. На сегодня идти немного, поезд в 21-30, поэтому спешить не будем. После завтрака не спешно собираемся. В костре сожгли сносившиеся вещи. В пешем походе износ вещей значительно сильнее, чем в водном. Особенно, если идти прямиком по тайге, без тропинок, как это было в первые дни нашего похода. Сейчас нам идти по-прежнему дорогой, почти всё время вдоль моря. Жаркий день, как хорошо, что при восхождении на горы не было такой жары! В одном месте дорога совсем близко вышла к морю, здесь решили отдохнуть подольше, позагорать под ласковым Мурманским солнцем. И снова отлив, побродили, посидели, попрощались с морем. Идем дальше. Местные жители нас предупредили, чтобы выйти на шоссе, от моря, нужно будет подниматься по серпантину старой дороги вверх. Серпантин, так серпантин, нас ничем не напугать! И вот мы к нему вышли и пошли! Ну не так же круто! Уже успели подзабыть, что значит залезать в гору. Бывший некогда серпантин дороги спрямили, видимо, с целью проложить трассу скоростного спуска (на лыжах или на чём-то другом). Получилась красивая и быстрая трасса вниз, но очень сложная вверх. Да и под палящими лучами солнца тяжелее идётся, но мы достигли таки шоссе, а теперь по нему уже вниз, к расположившемуся там внизу, городу. Последний обед с костром возле очередного ручья. Неожиданно быстро, даже, наверное, к сожалению, оказались в городе, дошли до вокзала. По очереди парами пошли гулять, хотелось еще осмотреть Кандалакшу. Полюбовались на подвесной мост, на горы, реку Нива, которая являет собой сплошной перекат. Вот собственно и всё. А жаль, и хочется повторить всё снова, с некоторыми поправками, теперь мы уже опытные!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крылова Галина Николаевна (gala2107@yandex.ru)
  • Обновлено: 04/02/2008. 26k. Статистика.
  • Пеший:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка