Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Впечатления: И Все Же Путеводители Есть (Часть 7-я, трезво-аналитическая,

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/12/2005. 3k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Узбекистан ,.Информация , Ноги
  • Дата похода 14/01/2005
  • Маршрут: Бухара-самарканд
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, правы те, кто скажет - "верхоглядство". Потому что за неделю невозможно изучить не то что страну - даже небольшой город, невозможно понять, чем и как живут люди, какие у них традиции и привычки. Тем ценнее свидетельства - такие, как книга Бибиш. Тем ценнее выводы - например, Соловьева - подтверждающиеся временами с почти комической точностью. И все равно - ходить пешком, без гида, говорить, наблюдать, анализировать - единственный путь к пониманию. Никакой путеводитель здесь не поможет. А понимать нужно, поскольку мы, люди, отражаемся в других людях как в зеркалах. То же - с народами. Только собрав мозаику, можно приблизиться к пониманию своего (человека или народа) места в мире. Мне нравится собирать этот паззл.

  •   И ВСЕ ЖЕ ПУТЕВОДИТЕЛИ ЕСТЬ
      Это, прежде всего, "Возмутитель спокойствия" Соловьева. Ничто не изменилось - есть только видимость перемен, обусловленная техническим прогрессом. Для того, чтобы понять логику поступков местных представителей власти, нужно просто освежить в памяти байки о Ходже Насреддине. Кстати, я совершенно не понимаю, почему Соловьев назвал ростовщика Джафаром - ведь Коран запрещает давать деньги в рост, поэтому банковское дело в мусульманских странах развивается медленнее, чем где бы то ни было еще. Ростовщик должен, по всей логике, быть как раз таки бухарским евреем. Наверное, из коммунистической политкорректности, а может, просто по незнанию Корана Соловьев назвал его мусульманским именем.
      Кажется, ничего не изменилось в Бухаре - если убрать машины с улиц. И аисты не появились - были они там, впрочем, где-то в 70-е годы, но потом снова исчезли. Даже гнездо на Чар-миноре не сохранилось.
      Есть и возмутители спокойствия. В Самарканде к нам подошел единственный нетрезвый человек на весь Узбекистан - оказалось, местный диссидент. По-русски говорил он с трудом, но мысль выражал внятно: "Каримов - мафия, дочка Каримов - мафия...". И - говорят - точно так же, как при эмире, такие исчезают и доныне - ночью, незаметно. Не один случайный собеседник говорил о том, что забастовок нет - потому что лидеры забастовочного движения пропадают неизвестно куда, оппозиции нет - потому что лидеры оппозиции... И прессы нет - потому что... Не могу сказать, насколько точны эти выводы. Но точно известно, что Улугбек Хайдаров, местный журналист, внесенный властями в "черный список", был жестоко избит - естественно, неизвестными. Не везет здесь Улугбекам.
      Еще один настоящий путеводитель, хотя и без единой точной географической привязки - книга Бибиш "Танцовщица из Хивы". Слушая рассказы местных женщин о том, как их выдают замуж - в центральных городах - начинаешь верить, что в кишлаках хивинских или каких еще там степей можно встретиться с чудовищной средневековой моралью, с полной беззащитностью женщин, с непониманием слова "любовь". И тень тихой женщины, которая после своей родной страны готова ужиться где угодно, мешала предаваться излишнему благолепию. Хотя хотелось - вопреки всему, что знаешь.
      И еще нам напомнил шофер в дороге, показывая на красновато-коричневые поля - вот это хлопок, его собирают руками, килограмм стоит 30-40 сум, или от 80 копеек (вы помните, что такое копейки? представляете, что такое - собрать килограмм хлопка?) до 1,1 руб. Хлопок собирают по-прежнему все и по-прежнему действительно часто вручную. Жесткие чашелистики царапают руки, но до поздней осени на выгорелых полях можно видеть женщин в цветастых платках, собирающих оставшиеся коробочки. А стеблями хлопка там топят печи.
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 30/12/2005. 3k. Статистика.
  • Путешествие:Узбекистан
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка