Кривошеина Елена: другие произведения.

Впечатления: В Европу на авто в разгар кризиса, санкций и конфликтов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/09/2015.
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/10/2015. 82k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа , Автомобиль
  • Дата похода 19/07/2015 {17 дн}
  • Маршрут: Польша - Словакия - Австрия - Словения - Италия - Чехия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по Европе (8 стран) двух автолюбительниц и автомобиля "Лада-Калина"

  • В Европу на авто в разгар кризиса, санкций и конфликтов

    Вступление

      Итак, очередное путешествие по Европе. В общей сумме - 17 дней, 21 город, 8 стран. Ну, или семь, если не считать Германию, в которой мы никуда не заезжали, а только промчались по автобану. Впрочем, можно сказать и шесть - это если исключить Беларусь. Поскольку, во-первых, она воспринимается как своя, родная, а, во-вторых, мы там тоже почти никуда не заезжали - только в Брест.
      Путешественники - две дамы: я и моя мама. Даты - 19.07.2015-05.08.2015. Средство передвижения - автомобиль Лада-Калина. Кстати, несколько слов в защиту отечественного автопрома - машинка ни разу не подвела и всю дорогу вела себя примерно-положительно. Соответственно, зря ругают нашу технику - она может быть вполне на высоте.
      Когда мы собирались в путь и планировали маршрут, меня большей частью тянуло на Балканы. Горы, природа, кусочки моря - чем не отдых? Но мама у меня человек более цивилизованный, ее больше привлекают города, потому пришлось комбинировать. В конце-концов методом доделок и переделок сложился следующий путь:
       Беларусь - потому что на пути в Европу;
       Польша - по той же самой причине;
       Словения - почему бы не заехать;
       Австрия - там есть горы, пещеры и города;
       Словакия - изумительная природа;
       Италия - виза у нас была Итальянская, надо бы ее откатать;
       Чехия - попадает по пути домой, если творить круговой маршрут;
       Польша - по пути домой;
       Беларусь - выходим на российскую границу.
      Поскольку в путь мы отправлялись в самый разгар российских и антироссийских санкций, то были некоторые опасения: а не возникнет ли проблем с прохождением границы? А как отнесется местное население к тусующимся у них русским? Не соберется ли оно выразить свои негативные эмоции (если таковые имеются) применительно к нашей машине посредством разбивания стекол или отламывания зеркал с дворниками? Не будет ли к нам вязаться каждый встреченный по пути полицейский? И много-много других подобного рода вопросов. К счастью, оказалось, что у страха глаза велики. Европейцы по-прежнему очень корректны и доброжелательны. И, в случае необходимости, всегда готовы помочь: объяснить что-то, указать дорогу, разъяснить непонятные термины или дорожные знаки.
      В Вене мы немного заблудились. Мы знали, что гостиница где-то рядом, но вот где именно? А время - вечер, часов десять-одиннадцать. Прохожих уже почти нет - рано европейцы ложатся спать. Но все, кого мы обнаруживали, очень охотно помогали. И поскольку сами расположения нашего отеля не знали, вытаскивали сотовые телефоны, искали JPS-координаты нужно точки, указывали нам направление.
      Еще всегда при выезде в Европейские страны меня поражает корректность и вежливость водителей. Нужно тебе выбраться со второстепенной дороги на главную или перестроиться в полосу по которой идет поток машин - нет проблем. Стоит только подать сигнал поворота и путь свободен - тебя обязательно пропустят.
      Еще удивительно доскональное соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима. Возможно, это не заслуга человеческого характера, а жесткие штрафные санкции, но тем не менее. Впрочем, это происходит не во всех странах и не везде. Например, в Австрии все досконально: если стоит скорость в городе 50 км/час, то при пересечении таблички, обозначающей городскую черту, весь поток замедляется на столько, на сколько нужно. Причем в точности. Скорость у всех не 60 км/час, не 55 км/час и даже не до 52 км/час. Ровно 50 км/час и все тут. А вот в Италии гоняют как у нас. Ну и что с того, что здесь город? А если мне надо? А если я опаздываю? И газ в пол, и скорость 60, 70, а то и 80 км/час.
      Самое приятное в зоне Шенгена - это без проблемное прохождение границ. Если у тебя Шенгенская виза - поезжай, куда хочешь. Погранслужбы нет, проверки никакой нет, да и опознать границу иногда бывает сложно. То ли дело у нас, в России: перед каждым городом - громадная стелла, его называющая. А там - ма-а-а-аленький, скромненький знак: Чехия, Словакия, Австрия.
      Ну а сейчас - немного о каждой стране и этапах путешествия.

    Беларусь

    Беларусь я люблю. Здесь чисто, аккуратно, тепло, милые люди, говорящие по-русски и прекрасные дороги. Ну, про вес дороги сказать не могу, но трасса, идущая от российского Смоленска до белорусского Минска, а потом до Бреста великолепна. У нее по две полосы в одну сторону, что позволяет совершать обгон фур и грузовиков без особых проблем, и ограничение скорости в 120 км/час. Ну чего еще нужно для счастья автомобилиста?
    Некоторое время назад эта трасса была платной. Потом плата для россиян была отменена. А сейчас, кажется, проезд бесплатен для всех - будочки, где взимались денежки, стоят пустые и заброшенные.
    В Минск - столицу Белоруссии - мы не заезжали. Жаль, конечно, не было на это времени. Но я уже в нем была, так что ничего страшного. А вот то, что мы миновали замок под названием Мир - это, наверное, зря. Я, правда, замками не так уж увлекаюсь, но он находится где-то неподалеку от транзитной трассы, так что можно было заехать.
    А вот по Бресту, несмотря на то, что время поджимало, мы все-таки прогулялись. Город красивый, уютный, зеленый. Мы прошлись по пешеходной улице - ухоженные клумбы, хорошенькие домики, модно одетая молодежь, вышли на проспект оригинальных фонарей - в виде скульптур по произведениям Гоголя и каждый оригинален и повторяет другой, а потом отправились в Брестскую крепость.
    Брестская крепость - особая статья. Хочешь не хочешь, а, оказавшись здесь, поневоле начинаешь думать о прошлом и о том, что здесь когда-то было. Война - страшная вещь и счастье, что она все дальше и дальше уходит в историю. Но чем дальше она уходит, тем меньше мы чувствуем ее ужас. Но помнить о нем - нужно. И ради того, чтобы подобное не повторилось в будущем и ради тех, благодаря кому это будущее у нас есть.
    Брестская крепость почти полностью оказалась сровненной с землей, и, несмотря на это, ее защитники держались. Только очутившись в ней - в современном мемориале, где часть зданий, вернее их разрушенных остатков, сохранена в том виде, в каком они оказались после войны - понимаешь, какой ад там творился. Как?! Как можно было там выживать там?! И не только выживать, а еще и оказывать активное сопротивление.
    Крепость первой попала под удар и продолжала держаться еще несколько месяцев после начала войны. Это был уже тыл противника, немцы подходили к Москве и почти считали войну выигранной, а люди, не получая ни помощи, ни подкрепления, ни боеприпасов, продолжали сражаться.
    Каждый раз, когда я оказывает в этом месте, мене поражает, насколько невелика река Буг, по которой проходила граница и как близок тот берег. Ужасает, как недалеко река протекает от стен самой крепости, и как трудно людям, оказавшимся в осаде без воды, было добраться до нее - ведь все окрестности простреливались.
    Сейчас здесь плакучие ивы, стелющие по течению зеленые ветви, мамы, прогуливающиеся с колясками, рыбаки, наслаждающиеся ловлей, и безумно впечатляющие закаты. Красота и спокойствие. Но как же дорого за все это было заплачено...
    Когда я попадаю в места, связанные с войной, я все время вспоминаю бабушку. Она не воевала, не ходила под пулями, она просто работала. На военном заводе (а оставались ли в то время не военные заводы?), в литейном цехе. Молодюсенькая девчонка в цехе, где в мирное время трудились только здоровые мужики. Мужчины ушли на фронт и их заменили женщины. Тяжеленная работа и кусочек хлеба на день. Как они выдержали? Как выжили? Бабушка рассказывала, как она шла по улице и чувствовала, что ноги заплетаются - от голода, от слабости. Мы сидим и ноем: ах, я пополнела на килограмм! Ах, на два! Ах, я сбросила двести грамм - ура-ура! А у них люди умирали от истощения. Прямо в цехе, на рабочем месте. Если сравнить тогда и сейчас, то - о, господи! - как же счастливо мы живем. И не замечаем этого. А стоило бы.

    Граница Беларусь-Польша

    С границей в Бресте все просто. Она очень близко от Брестской крепости, указатели имеются. Но если даже проворонить их, то любой местный с легкостью покажет нужное направление.
    Поскольку мы выезжали уже совсем вечером - часов в 10-11, когда наплыв народа спал, то прошли мы границу довольно быстро. Заполнять никаких особых бумаг не нужно, готовить что-то для проверки кроме загранпаспортов, техпаспорта и страховки на авто - Гринкарты - тоже не нужно.
    Пограничная зона и таможенная зона Беларуси, типовые вопросы: 'Куда едете? Зачем? Ничего запрещенного нет?', обязательное требование: 'Откройте багажник!' и выезд на нейтральную сторону. Там для желающих дьюти фри (мы не заходили) и после - пограничная и таможенная зона Польши. Здесь говорят на смеси польского с русским, но в принципе все понято. 'Куда едете и зачем? Наркотики, алкоголь, сигареты есть?' и, конечно же 'Откройте багажник'. В багажник заглядывают, и на заднее сидение авто тоже, но не дотошно, а так, больше для проформы.
    Забавным показался дяденька-таможенник (ну, я думаю, что это был таможенник, а не пограничник, но не уверена. Различить их непривычному человеку довольно сложно). Невысокий, кругленький, весь какой-то такой домашне-уютный. Ну, совсем непохожий на лицо при исполнении. Осматривая с фонариком машину, он задал все необходимые вопросы и отправился в будочку оформлять наш проезд. Старательно и неторопливо нажимая на клавиши, он уточнил у меня марку авто, спросил сколько литров бензина у меня имеется в баке (ушлые и предприимчивые жители приграничья повадились вывозить его за границу и там продавать, ибо в Белоруссии он намного дешевле, чем в Польше), а потом задал еще какой-то вопрос, но я не поняла какой именно - все-таки он говорил на смеси польско-русского.
    - Что? - переспросила я.
    - Сигареты имеются? - повторил он четче.
    - Нет! - бурно замотала я головой.
    Бурно - и для того, чтобы он меня понял правильно (ведь я-то его не поняла) и от того, что он уже этот вопрос задавал, а значит сейчас - дополнительная проверка (а вдруг я изменю прежние показания?) Но дядечка воспринял все по-своему.
    - О? - воскликнул он, переставая печатать и вскидывая на меня неподдельно сочувствующие глаза. - Не курите?
    На милом дядечке наше прохождение границы завершилось, и мы выехали на польскую территорию. В уже успевшей наступить тьме, к сожалению, ничего толком не было видно, и полюбоваться на окрестности не удалось. Но и расстояние до отеля было невелико - километров двадцать. Дорога до него шла неширокая - по полосе в каждую сторону, но ровная и с четкой, хорошо просматривающейся разметкой. Так что добрались мы быстро.
    Гостиница, небольшая, всего в несколько номеров, оказалась расположенна прямо рядом с трассой. У нее имелись: удобная частная стоянка, бесплатный Wi-Fi и небольшие, но уютные и чистые номерами (спасибо сайту бронирования booking.com за прекрасное предложение и неплохую цену).
    Кстати, раз уж к слову пришлось, то немного о booking.com. Вообще, сайт замечательный, я от него в полном восторге. Во-первых, он имеет хорошо сделанные страницы отелей с подробным описанием и фотографиями. Во-вторых, он дает возможность выбрать предложения в соответствии с заданными фильтрами (например, я везде выставляла такие требования, как наличие собственной автостоянки и Wi-Fi). В-третьих, его цены самые невысокие по сравнению с другими подобными сайтами и даже ценами самих отелей (он, видимо, постоянно требует от хотельеров скидки по любому поводу и без повода: за ранее бронирование, за бронирование в последнюю минуту, для гениус-путешественников - тех, кто часто выезжает или бронирует много отелей и еще много чего). В-четвертых, (и это самое главное и самое замечательное, что может быть!) он осуществляет постоянную, круглосуточную поддержку своих клиентов. То есть если ты забронировал отель на booking.com и при заезде у тебя возникли какие-то проблемы (например, дают номер не той категории, или просят большую сумму к оплате, или еще какие-нибудь нюансы) - звони менеджерам. Они все решат. И будет именно так, как отражено в брони, а не так, как хочется отелю. И это замечательно. Это круто. И это очень нужно. Потому что, когда ты в другой стране, в чужом городе, то такая поддержка может оказаться не просто удобной, а чуть ли не жизненно необходимой.
    У меня до недавнего времени были только положительные ассоциации с booking.com, не раз и не два они выручали меня из неожиданно возникших недоразумений и потому казались надежными, как скала. Как утес в бушующем море. Но вот, к сожалению, в данной поездке они немного подкачали. Нет, они помогли и решили возникшие проблемы, но действовать мне пришлось окольными путями.
    Почему-то при моем наборе номера booking.com - что международного, что российского - звонок срывался. Связь не устанавливалась. Раз. Два. Пять. Ни с одного телефона, ни с другого, ни с третьего, маминого. И тогда, отчаявшись, я звонила мужу, оставшемуся в России. Он в свою очередь набирал booking.com и все получалось. Менеджеры перезванивали мне, выясняли, что случилось и корректировали ситуацию. Так что все завершалось благополучно. Но все-таки - все-таки! - если бы у меня не было такого замечательного мужа, готового терпеть мои звонки в двенадцать ночи, если бы мне не к кому было бы позвонить в Россию и попросить о помощи, мы бы несколько раз оказались в довольно неудобных ситуациях. А в каких - расскажу попозже.

    Польша

    В Польше я уже в третий раз, и как влюбилась в нее с первого посещения, так и до сих эта страна мне очень нравится. Приятные люди, спокойные города, похожий язык (ну хотя бы относительно) и - что тоже довольно важно - не очень высокие цены, соотносимые с нашими российскими. Например, пообедать в кафе в курортной зоне можно от 200 руб. По-моему, это очень-очень по-божески.
    Польша входит в перечень стран Шенгенского соглашения, но при этом - как ни странно - имеет свои деньги. Евро здесь не в ходу, потому приходится обменивать их на местные монетки - злотые или пользоваться кредитной картой. Мы реализовали оба варианта: обменяли немного злотых для того, чтобы было можно расплатиться в кафе, купить мороженое или еще какую-нибудь подобную мелочь, а там, где это было можно (например, в отелях) рассчитывались кредиткой. Кстати, к слову - в Европу лучше брать МастерКарт, а не Визу. Первая оперирует евро, а вторая - долларами. То есть если взять с собой Визу и платить ею в зоне евро, то выглядеть это будет следующим образом: рубли, на ней имеющиеся, будут переведены в доллары, а затем доллары будут переведены в евро и только после этого произойдет списание средств. За каждый перевод - конвертацию - банк начислит комиссию, а это лишние траты.
    И еще хитрый момент про банковские карты, который выяснился уже после возврата из поездки. Даже если у тебя МастерКарт, а не Виза, совершая покупки в Европе, следует обязательно сообщать кассиру, что вы желаете провести оплату именно в евро, а не в долларах. Как объяснил нам банк (правда, уже постфактум, то есть содрав причитающуюся ему мзду), в Европе много гостей, которым требуется платеж в долларах. И если своевременно не сообщить о своих предпочтениях, то кассир (менеджер, продавец), принимающий оплату, воспользуется той валютой, которая ему покажется удобнее. И если это окажутся доллары, а не евро, то двойная конвертация обеспечена.
    В Польше мы посетили города Люблин, Краков и Закопане.
    Люблин - городок с не очень большой старой частью. Узкие улочки, крепость, толпы туристов и кафешки на каждом шагу. Я в нем была в первый раз, но, честно говоря, слишком сильного впечатления он не произвел. Милый, но не более того. И запомнились большей частью не его достопримечательности, а кафе, в котором мы сидели, дыня, купленная на местном рыночке и мороженное. Очень вкусное, но совсем не польское, а, кажется, итальянское.
    Краков произвел большее впечатление. Его я уже посещала в свой прошлый приезд в Польшу, и это было немного странно - вновь обозревать запомнившиеся места. Они виделись одновременно как знакомые и в то же время с налетом новизны.
    Краков очень красив. По счастью ему удалось остаться в войну целым и невредимым, потому вся старина в нем подлинная. Прекрасная площадь, окруженная старинными зданиями, фонтан в центре, разнаряженные лентами лошади, запряженные в кареты и полчища туристов - глазеющих, фотографирующих, гуляющих или отдыхающих на скамейках, бортиках фонтана, а то и прямо на мостовой.
    В Польше замечательные парковки. В центре любого города их великое множество и единственный их минус, который можно вменить им в вину - платность. Однако, думаю именно в связи с тем, что за них нужно отдавать денежку, люди не бросают на них свои авто на целый день, и потому найти свободные места не составляет проблем. Цена относительно невысока: за час стоянки неподалеку от достопримечательностей придется заплатить примерно 50-100 рублей. Осуществляется это действо через паркомат - это автомат, похожий на банковский, куда забрасывается нужная денежка (причем именно денежка - монетка, купюра, а банковские карты тут в пролете), после чего автомат печатает чек с указанием времени, до которого водитель, его оплативший, может стоять на данной парковке. Чек кладется на панель у лобового стекла так, чтобы блюстители порядка могли его увидеть и определить, не был ли превышен разрешенный период.
    Все казалось бы логично, но неудобство в том, что сначала приходится определяться с продолжительностью потенциальной прогулки, потом платить, потом уже идти выгуливаться. А как можно в незнакомом городе рассчитать, сколько ты будешь отсутствовать? Всегда кажется, что часа-двух будет вполне достаточно. Но когда добираешься до всяких интересных мест, то начинаешь глазеть по сторонам, разевать рот на всякие необычности, и время как-то летит незаметно. И, в конце концов, в самый неподходящий момент ты вдруг обнаруживаешь, что до конца твоей стоянки осталось меньше десяти минут и срываешься, и мчишься, как лось, чтобы успеть к нужному часу. А иначе - штраф. Причем, довольно существенный - 30-50 евро.
    Кроме улочек со старинными домиками в Кракове есть еще и собственный замок - Вавель. По преданию там живет самый настоящий дракон. Замок нужно посетить обязательно. Как ради него самого (неприступная стена, его ограждающая, высокие, величественные шпили, уютный двор - прелесть!), так и ради вида, открывающегося сверху на город. Ну а коли во время осмотра крепостных стен и зданий не повезет повидать местного большого дракона, то можно в качестве сувенира купить маленького - мехового, пластмассового, самоделку из полимерной глины. Их в Кракове великое множество - на любой вкус и кошелек.
    С парковкой нам в Кракове повезло. Мы подъехали туда около семи вечера, а платное время там длилось только до восьми. Ночь - бесплатно. Мы закинули два злотых (около 30 руб.) и вытащили талончик, на котором значилось время: десять утра следующего дня. Так долго мы, правда, задерживаться не стали и уехали из центра около 10-11 вечера. Зато погуляли в свое удовольствие, не опасаясь, что время, отведенное на развлечения, неожиданно закончится.
    Третий посещенный нами польский город - Закопане - приглянулся нам больше всего. Закопане - горнолыжный курорт. Но это не значит, что в летнее время он пустует: туристов и отдыхающих здесь хватает всегда. Аккуратные домики, чистые улочки, множество разнообразных отелей и отельчиков, а также кафе и иных мест питания.
    Кстати, кормят в Польше очень вкусно и совсем недорого. Мясо, гарниры - можно брать любое блюдо наугад и, скорее всего, не ошибешься. Будет приготовлено так, что пальчики оближешь. И объемы еды выдаются совсем немаленькие, вполне комфортно делить их на двоих. А если пожадничаешь делиться, то выйдешь из-за стола круглым, как шарик.
    В Закопане я уже была в свое первое посещение Польши и привезла отсюда в подарок друзьям, знакомым, родственниками хорошенькие тапочки. Меховые, внешним видом смахивающие на шубенки, с вышитой надписью 'Закопане'. Ходить в таких по комнате холодной осенью и зимой самое то. Шикарный подарок.
    Продавались эти тапочки на главной улице города Круповке - оживленной, яркой, всегда заполненной туристами. Обнаружили мы их там и на этот раз. Посмотрели, повосхищались и... не купили. Я - потому что, вроде, уже привозила что-то подобное, так зачем повторяться? А мама - решив, что это один из первых городов нашего путешествия, а раз так, то чего торопиться? Может быть дальше будет еще чего лучше. Но мы обе были не правы. И чем дальше мы уезжали от Закопане, тем жальче нам становилось оставленных там тапочек, и тем больше находилось причин, почему их стоило бы купить и друзей, которым их стоило бы подарить.
    Вот так всю оставшуюся поездку мы переживали-переживали упущенные возможности и, в конце концов, не выдержали. Уже завершая нашу круговую поездку, мы вдруг махнули рукой на все расстояния и логику движения и, развернувшись, поехали обратно в Закопане. За тапочками. Этот финт ушами обошелся нам в 200 лишних километров, но мы о своем решении не пожалели ни на минуту.
    Честно говоря, я думаю, что тапочки были только удобным предлогом, который был выдвинут дабы найти приемлемое и обоснованное логикой объяснение наших действий. А на самом деле нам просто очень хотелось хоть чуть-чуть продлить путешествие и еще раз посетить замечательный польский городок Закопане.

    Словакия

    От Словакии я ждала многого (ведь там же мои любимые горы!), но запомнилась она почему-то меньше всего. Немного вспоминается граница - где-то в горах, в небольшом селении, с указателем, сообщающем, что вот, дескать, началась другая страна. Буквы на указателе были более чем скромной величины, место совсем не походило на что-то важное и значимое, но это все-таки была первая наша граница между шенгенскими странами, потому отложилась в памяти.
    Еще немножко вспоминается национальный парк Словенский рай. По идее, он красивый, с дорожками и тропинками, проложенными по лесу и в горах, с маршрутами разной категории сложности. Самый популярный вход в него расположен в городке (или поселочке?) под названием Подлесок. Самый интересный маршрут - по каньону Суха Бела. Там узкие дорожки в горах, деревянные лесенки над ущельями и обрывами и живописные виды. Но мы, к сожалению, туда не попали. Началось все с того, что моя мама еще в процессе разработки пути и определения пунктов назначения сообщила, что не намерена исполнять акробатические номера над пропастью на местных лестницах без перил и предложила: 'Или иди, дочь, одна, я тебя подожду или выбирай чего-нибудь другое'. Поскольку бросать маму мне было жалко, я решила, что в Словенский рай мы все-таки заедем, но отправимся в какой-нибудь маршрут попроще. Но это тоже не удалось, поскольку вмешалось провидение: во-первых, испортилась погода и, во-вторых, мы заблудились.
    Ну, заблудились - слово неточное. Мы не то что бы заблудились, а просто приехали к какому-то другому из входов в Словенский рай. Маршруты здесь тоже были проложены, но не такие интересные, как из Подлеска.
    Кстати, любопытно все продумано с маршрутами. Все они нанесены на большую карту, располагающуюся у входа в парк. Каждый обозначен своим цветом, и у каждого проставлен километраж и время его прохождения. Выбираешь, что тебе приглянулось и отправляешься в лес, где великое множество дорожек и ответвлений от них. Для того, чтобы найти выбранную обращаешь внимание на разноцветные полоски, нарисованные на стволах деревьев или камнях. Нужный цвет - нужный маршрут. Все очень просто.
    Мы определились с направлением, рассчитывая, чтобы прогулка вышла часа на полтора-два, и тронулись в путь. Но далеко не ушли - помешала погода. Совсем незадолго до нашего прибытия прошел дождь. И хотя в момент нашего выхода из машины сверху уже не текло, вся трава была в мелких капельках, большая часть которых с удовольствием перемещалась на нас. Что касается тропинки, по которой нам пришлось двигаться, то она сплошь состояла из расползающейся глины. Плюс к этому, разбуженные дождем, на охоту вылетели полчища злых и голодных комаров. Одним словом, долго природной жизни мы не выдержали и, пройдя метров пятьсот вглубь территории, решили, что того, что мы уже повидали в Словенском раю, нам волне достаточно. Развернулись и потопали обратно к автомобилю.
    В Словакии, кстати, в этом же Словенском раю (смешно, да? Страна - Словакия, а рай в ней называется Словенским...), говорят, есть неплохие пещеры. Например, Добшинская Ледяная пещера или пещера Свободы. Я думала, что если будет время, мы их посмотрим. Но времени не было. Сильно я, правда, не расстроилась, ведь впереди у нас была австрийская Айсризенвельт и словенская Постойна Яма. Вообще, я фанатка пещер и везде, где это возможно, стараюсь на них поглазеть. Что поделаешь, кто-то любит замки, а кто-то - подземные миры.
    На ночевку мы останавливались в городке Бойнице, вернее, в маленькой деревушке Каньянка километрах в 4х от него. И здесь менеджеры сайта booking.com, на котором я бронировала проживание в местном отеле, спасали нас в первый раз. Заезд в гостиницу был до 22 вечера, а мы, кружа по словакскому горному серпантину, безбожно отстали от графика движения и опаздывали на час-полтора. Звонок в booking.com, объяснение ситуации, просьба уточнить у хозяев отеля подождут ли они нас и - о-ля-ля! - все складывается хорошо.
    Спрашивается, зачем нужен звонок в booking.com? Почему не связаться напрямую с отелем? Потому что в букинге говорят на том языке, который нужен. А вот хозяева частной гостиницы - места нашей остановки - говорили только по-словакски и по-немецки. Мой английский для переговоров не подходил. Переночевав в Каньянке, мы с утра отправились в местечко Бойнице, являющееся курортом с лечебницей и термальными бассейнами. Немного погуляли по центру, нашли местный замок, пруд с лебедями, зоопарк. Городок нам показался совсем небольшим и с малым количеством развлечений. Потому мы здесь не задержались, а двинулись дальше - в Братиславу.
    В Братиславе - столице Словакии - мы проехались по знаменитому мосту УФО (аж три раза, поскольку заблудились и кружили по городу в поисках нужной дороги) и погуляли по старому городу. Мост УФО называют так потому, что на нем стоит высокая башня, напоминающая летающую тарелку. В ее чаше - ресторан и обзорная площадка. А старый город - он и есть старый город. Домики, прилепленные друг к другу, мощеные узкие улочки, кафешки и ресторанчики и стаи туристов под предводительством гидов, рассказывающих историю города, кажется, на всех языках мира.
    В Братиславе мы были к вечеру, но на ночевку не остались - отправились в великолепную Вену.

    Австрия. Вена

    Посещение Австрии планировалось в два этапа: сначала восточная часть страны с Веной и Грацем, потом переезд в Словению и Италию, а затем - на обратном пути - западная часть с Инсбруком, Зальцбургом и горными достопримечательностями в виде Криммльских водопадов, пещеры Айсризенвельт и Хальштадта с высоченной смотровой площадкой под названием Пять пальцев.
    К сожалению, многое не вышло. В некоторой степени из-за погоды, которая к концу путешествия испортилась, а в некоторой - из-за стремления объять необъятное. Когда я строила маршрут, то первоначально попыталась впихнуть в него все-все-все (ну или почти все), на что падал мой взгляд на карте Европы. Помимо тех 8 стран, которые я уже называла и в которых мы так-таки побывали, я запихнула туда всю южную Италию с Сан-Ремо, Францию с Ниццой и Каннами, Монако с казино и развлечениями и даже Швейцарию в полном объеме. А что? Уж коли мы преодолеем такое большое расстояние, чтобы добраться из России до Европы, так надо оторваться на полную катушку. И дистанция, которая у меня получилась для прохождения в день, была, вроде бы, довольно приемлема: 400-500 км. Это же не много для нашей страны, правда же? Средняя скорость 80 км/час, что составит около 5-6 часов, плюс 5-6 часов на осмотр запланированного города или достопримечательности, остается еще 11-12 часов - на заселение в гостиницу и на сон. Нормально.
    Однако, подумав, посчитав, я - как ни грустно мне это было - так-таки решила умерить аппетиты. Скорость движения 80 км/час - это по России. А в Европе так не получится. Во-первых, у них все скоростные режимы (в большинстве стран) на 10 км/час меньше, чем у нас. На трассе ограничение 80 км/час, вместо 90 км/час наших, и в городе 50 км/час вместо 60 км/час. А поскольку я планировала ехать не по большим автострадам, а по дорогам, им альтернативным, то средняя скорость должна была получиться не больше 60 км/час. У них же там города, городки, городочки и деревеньки ну просто на каждом шагу, особо не разгонишься. Потому я все перестроила, переделала и заложила для прохождения в день расстояние в 200-300 км. Такой режим мне показался очень халявным, но я решила не рисковать. Ведь ехали-то мы отдыхать, и было бы обидно гнать и гнать вперед, пропуская по дороге все самое интересное.
    Оказалось, что я все равно ошиблась, и даже этот километраж был великоват. Моя реальная средняя скорость оказалась не 60 км/час, а где-то 40-50 км/час. Плюс время на поиски достопримечательностей, плюс - попытки (иногда безуспешные) разобраться в хитросплетениях местных узких улочек (навигатор, по указаниям которого мы шли, упорно не желал признавать наличие в городах улиц с односторонним движением и пешеходных зон и настойчиво требовал двигаться туда, где стояли запрещающие знаки). Еще очень много времени отнимали разборки с парковками: найти, поставиться (иногда очень в узкие местечки), понять схему работы паркомата, выбрать подходящие монетки, заплатить, уложить талончик под стекло - на все это, обычно, уходило от 30 минут до часа.
    Что касается скорости движения, то она была низкой из-за моего нежелания идти по большим трассам. Во-первых, из-за того, что я не хотела тратить лишние деньги, а, во-вторых, из-за идеи посмотреть жизнь европейцев изнутри. Большие трассы - они, как правило, широкие, прямые, скоростные и при этом отгороженные от прочего мира заборами-отбойниками. Что тут можно увидеть, кроме мелькающих ограждений? А вот альтернативные дорожки в большинстве случаев проходят по населенным пунктам, что существенно снижает скорость (иногда до 30-40 км/час из-за ограничительных знаков), но зато позволят увидеть гораздо больше, чем с полотна автострады. Поселочки, городочки, домики, частная жизнь, обычные люди за привычными, каждодневными занятиям - класс!
    Что касается денежного вопроса, то экономия от езды окольными путями, может быть, не столь велика, но все-таки есть. Дело в том, что во многих европейских странах для проезда по автострадам требуется так называемая виньетка - бумажка, подтверждающая, что вы заплатили своеобразный налог за их использование. Покупается она в магазинах, на заправках, в ларьках, а иногда - прямо на границе и наклеивается на лобовое стекло автомобиля так, чтобы была сразу видна. Внешним видом и местоположение она сильно смахивает на наши российские талоны техосмотра.
    В каждой европейской стране, несмотря на то, что зона-то вроде бы общая - Шенгенская - виньетки свои, индивидуальные. Сколько стран собираешься посетить, столько виньеток и покупаешь. Стоимость их, обычно, не очень большая (Словакия - 10 евро, Австрия - 9, Словения - 15, Чехия - 310 крон и т.д.), а вот штрафы за их отсутствие - о-го-го! Конечно, если повезет, можно промчаться с ветерком и оказаться безнаказанным. То бишь не пойманным. Однако говорят, что время от времени полиция устраивает облавы, и тогда - держись нарушители! Причем оплата штрафа в 60-100 евро не освобождает от покупки виньетки. Так что, если не хочется рисковать, стоит раскошелиться заранее или выставить на навигаторе требование: 'Избегать платных дорог'.
    Мы выбрали второе, и наш лапочка прилежно и старательно уводил нас прочь от всех автострад и скоростных дорог и за всю поездку ни разу в этом плене не подвел. А мы на всякий случай его еще и контролировали: проверяли по дорожным указателям буквенное обозначение трассы. В Австрии, например, платными являются те, которые имеют обозначение "А"(autobahn) и "S" (Schnellstrasse). Все остальные - на халяву (кроме особо красивых, панорамных - они идут за отдельную плату, независимо от наличия или отсутствия виньетки).
    Знакомство с Австрией у нас началось с Вены. И ехать в нее, честно говоря, я жутко боялась. И все из-за парковок. Я начиталась в Интернете, что все с ними очень сложно. Бывалые люди писали, что разобраться, какие из них платные, а какие - нет практически невозможно, потому лучше пользоваться подземными гаражами. Стоимость их довольно высокая - от 6 до 15 евро за сутки, почасовой оплаты не предполагается, но зато машина в сохранности и никаких придирок блюстителей закона. Ведь в Вене совершенно нельзя стоят просто так. И даже если вы приостановились на пять минут для посадки и высадки пассажиров или простой выгрузки багажа около гостиницы, вы должны положить под стекло бесплатный парковочный талон, дающий его обладателю право стоянки не больше 15 минут. Нет талона - штраф. А где эту ценную бумажку взять гостю Вены? Непонятно. Говорят, можно попросить на рецепшен отеля. А если ты еще не доехал до отеля? Тогда - твои проблемы.
    Одним словом, все сложно. Потому я специально заранее выбрала отель с подземным гаражом (платным, конечно же - по 9 евро за сутки) и недалеко от центра - километрах в трех от главных достопримечательностей. Решила: вечером доберемся до Вены, поселимся в отеле, машину отправим в гараж, потом с утра прогуляемся пешочком до центра, побродим там и - дальше в путь. По дороге (если будет время) посетим австрийский Грац, а ночевать будем уже в Словении. Однако жизнь внесла свои коррективы. И, как это ни странно, большей частью положительные.
    И первые два плюса - нам удалось добраться до Вены гораздо раньше, чем я планировала, и гараж за 9 евро нам не понадобился. Девушки, заселяющие нас в отель, сообщили, что в выходные дни (а мы прибыли в выходной) стоянка на улице перед гостиницей - бесплатна, потому ставить машину в гараж совсем необязательно. Главное - убрать из салона все, что может привлечь чье-то алчное внимание. Иначе могут выбить стекло и забрать все понравившееся. Мы убрали абсолютно все. Вплоть до тряпки, которой я обычно протирала зеркала или стекла. Кто знает, что и кому может вдруг понравиться или понадобиться.
    Мама, помогая мне чистить машину, запихивала все, что попадалось под руку, в багажник и сетовала:
    - Да что это такое?! В России ничего не убираем, а в цивилизованной европейской Австрии стекла бьют! Какая же она после этого цивилизованная?!
    А проблема-то на самом деле не в коренных австрийцах, а в пришельцах из стран третьего мира. Гости, явившиеся в Европу в качестве просителей и попавшие под программу интеграции, быстро обживались. Обустраивались с комфортом, вызывали близких и дальних родственников, активно размножались. И, беря числом, начинали уже не просить, а требовать. Если первая волна эмигрантов, получивших гражданство в европейских странах, приняла местные законы, изменила менталитет, вписалась в местную жизнь, то последующие приезжие желали жить так, как им было привычно. Совсем не так, как привыкли местные. Работать? Да ну ее работу! Даешь пособие по безработице! Что такое частная собственность? А если у него есть, а у меня нету?! Надо делиться! Отсюда и грабежи, и неблагополучные районы, ну и, соответственно, разбитые стекла машин.
    Вообще, иностранцев в Европе поразительно много. Возможно, там есть разные иностранцы, но в глаза большей частью бросаются мусульмане - и из-за своеобразной одежды, и из-за своеобразного поведения. Очень много закутанных в паранджу женщин. Реально закутанных - по самые глаза. Девчушки - совсем молоденькие! - в хиджабах и длинных черных одеждах. Очень много многодетных семей с темненькими, восточного типа ребятишками. И - что больше всего меня поразило - все они - ДРУГИЕ. Реально другие. Другой менталитет, другое восприятие мира, другие запреты и разрешения, другой этикет.
    Например, посещение туалета. Казалось бы, что может быть проще и типичнее? Кабинка, унитаз, смыв кнопочкой, туалетная бумага в рулоне. Все это знакомо и привычно. Но - для европейцев. А в странах востока бумагой не пользуются (не знаю во всех ли, но, например, в Индии это именно так). Считается, что бумага - это грязный способ интимной гигиены. Потому вместо бумаги - проточная вода из гибкого шланга с крантиком. И вместо унитаза - дырка в полу (наподобие наших деревенских туалетов, только поцивильнее) - для удобства омовения интимных зон.
    Европе, где чуть ли не треть населения - приезжие, приходиться подстраиваться под чужие правила. Часть кабинок в общественных туалетах здесь обыкновенная, а часть (на дверке таких нарисованы ступни ног) - особая. Вот только жаль, что посетителям, видимо, не всегда удается достаточно ловко справиться со шлангом и крантиком, и часто весь пол там основательно залит водой.
    Ну а если крантиков в кабинке нет, то желающим блюсти чистоту по особым правилам приходится выкручиваться своими силами. Был эпизод, когда в небольшой туалет, включающий в себя всего три кабинки, набилось около 7-8 восточных красавиц. Все в хиджабах и длинных черных одеждах. Часть - в парандже. Технология посещения такого заведения у них, видимо, была давно отработана, поскольку действовали они довольно слаженно. Происходило все следующим образом. Три девушки расходятся по кабинкам, занимаются там тем, чем полагается. Остальные - на подхвате. Доделав все, что нужно, девушка приоткрывает дверь кабинки и протягивает руку. Помощница тут же подает ей бутылку с налитой из-под крана водой. Девушка забирает бутылку и исчезает с ней. Потом снова приоткрывает дверь, отдает пустую тару, а взамен берет еще одну - наполненную. Потом - еще раз. Ну и так - столько раз, сколько нужно. Пол, правда, тоже весь залит водой (в раковинах - короткие краны, под них сложно подсунуть пластиковую бутылку так, чтобы не полилось мимо), ручки дверей мокрые от сырых ладоней, но что поделаешь - гигиена превыше всего.
    Вообще, чужие законы и обычаи - сложное дело. И привыкнуть к ним бывает не так уж и просто. Хотя бывают и приятные исключения. Помню, как меня в мой первый выезд в Европу поразила последовательность действий на заправке. У нас это делается так: подъезжаешь, вставляешь пистолет в бак, идешь и платишь, а потом уже заправляешь тот объем топлива, за который заплатил. А у них - по-другому. Сначала заправляешь столько бензина, сколько тебе надо, а потом идешь и платишь за него. Какое доверие, а? Круто.
    Поскольку мы приехали в Вену раньше, чем я рассчитывала, то у нас образовался свободный вечер. И я решила, что его вполне можно использовать для прогулок по городу. Однако пока мы выгружались, освобождали машину от вещей, заселялись в отель, начало темнеть. Пока отправились в путь, пока нашли нужное направление - стало уже совсем темно. Мама у меня тьму и ночь не любит, а в дополнение к этому плохо определяет направления, потому запросто блудится в незнакомых местах. И она начала нервничать:
    - Куда мы идем? Зачем мы идем? Кругом уже совсем темно! Нам все равно ничего не найти! Лучше бы мы пошли утром!
    И под эти мамины переживания мы все-таки дошли до центра. Однако, поскольку вокруг реально была ночь (хотя и не очень поздняя - часов 9-10 вечера), прогуливающихся людей было не так уж много (Европа рано ложится спать), то сложно было кого-то о чем-то спросить. Например, где находится знаменитая Венская опера или еще что-нибудь такое же интересненькое. И пришлось нам несолоно хлебавши возвращаться обратно в отель.
    Нет, погуляли мы все равно неплохо. Вечерняя Вена совсем другая, чем дневная. Ведь подсветка превращает все здания, даже самые простенькие, в великолепные замки, делая их величественными, необычными, таинственными. Однако мама, не разделяя моей любви к ночи, заявила, что она ничего не увидела, Вену не почувствовала и потребовала, чтобы мы на утро снова отправились в центр, но уже не пешком, а на машине. Так сказать с удобствами.
    На машине мне ехать очень не хотелось - из-за парковок. Пока мы бродили по вечернему городу, я все приглядывалась и присматривалась к окружающему пространству, пытаясь обнаружить те самые подземные гаражи, в которых советовали оставлять авто путешественники. В Интернете писали, что найти их очень легко. Около них есть знаки парковки, а также электронные табло с обозначением количества имеющихся в них свободных мест. Никаких табло я найти не смогла, но один из гаражей так-таки идентифицировала. Кажется, идентифицировала. Знак парковки имелся. А еще - съезд куда-то вниз и широченные железные ворота, правда, почему-то закрытые. Я решила, что вероятно это все-таки гараж. Только вот почему закрытый? Может, по причине ночи? Может быть, его с утра откроют? Поскольку уверенности в этом у меня не было, то идея поиска парковки меня сильно нервировала. Но мама непременно хотела увидеть город при дневном свете, потому с утра мы с утра мы сделали чек-оут в гостинице (то бишь сдали номер и выехали) и отправились покорять столицу Австрии.
    Не зря мама настаивала. Дневная Вена стоила того, чтобы задержаться в ней подольше. Имперский стиль, величественность, надежность, здания, строго взирающие сверху вниз на проходящих мимо людей, своя неповторимая атмосфера. Только вот поиски парковки стоили мне, вероятно, нескольких седых волос.
    Ни одного открытого гаража для постановки машины я так и не смогла найти. И закрытого, в принципе, тоже. Зато обнаружила множество знаков 'Р' вдоль тротуаров и пустующих парковочных мест. Казалось бы - вот оно, прекрасное решение проблемы. Вставай себе на любое местечко и будет тебе счастье. Однако - вот беда - я не могла идентифицировать, является эта парковка бесплатной, платной, разрешенной для всех или только для местных жителей. Также невозможно было понять, можно здесь стоять только по воскресеньям, или только по простым дням, по утрам до обеда или, наоборот, только после обеда. Дело в том, что к каждой буковке 'Р', обозначающей парковку, в Вене добавляется уточняющая табличка - кому, когда, в какие дни и в какое время здесь можно стоять. На каждой табличке не менее 5-10 слов по-немецки. И горе тем, кто не знает этого языка. Встанешь не в тот день не на то место - увезут на штраф-стоянку. А искать ее в чужом городе - это совсем не айс. Теоретически, можно было кого-нибудь спросить. Но нет никого из местных на улицах - выходной день, отдыхают они. А туристы, проходящие мимо, такие же лопухи, как я.
    В конце концов мне удалось выловить одного молодого человека. Он - трудяжка - протягивал какую-то электрику в офисе, распложенном на первом этаже жилого здания. И - о, счастье! - он говорил по-английски.
    - Можно ли здесь стоять? - спросила я его, указывая на парковку рядом с местом его работ.
    - Да, конечно.
    - А точно? Ведь около знака парковки есть какая-то уточняющая табличка. Вы не посмотрите ее со мной?
    - Конечно, с удовольствием. Мальчик бросил свою работу, дошел со мной до таблички, вчитался в нее.
    - О! - воскликнул он изумленно. - О, здесь нельзя стоять! Это паркинг только для жителей этого дома!
    - Ага... А на другой стороне улицы? Там тоже паркинг и тоже с табличкой. Могу я попросить вас прочитать?
    - Конечно же! - с энтузиазмом согласился он.
    Мы перешли на другую сторону, дошли до таблички.
    - Да! Да! - радостно воскликнул он, прочитав. - Здесь можно стоять. Всем можно.
    - Точно? - на всякий случай переспросила я.
    - Точно! Спасибо вам, что сказали! Спасибо!
    - Вам спасибо!
    Он отправился к своему офису, я - к машине, оставленной на аварийке на парковке для местных жителей. Переезжая на другую сторону улицы и устанавливая машину ровно в пределах линии парковочной разметки (говорят, в Австрии штрафуют не только при выходе бортов авто за ее линии, но даже за развернутые, а не прямо поставленные колеса, занимающие слишком много места), я недоумевала: а за что мальчик сказал мне спасибо? Да еще с таким энтузиазмом? Странно, однако. А правильно ли он прочитал табличку? Вдруг он чего-то недопонял? Или я недопоняла его? А вдруг и здесь тоже нельзя стоять?
    Пока я размышляла, откуда-то вынырнула небольшая машинка и въехала на парковочное место рядом со мной.
    - О! Смотри, еще водитель! - воскликнула мама, которую, видимо, как и меня терзали сомнения об ошибке и видения исчезающего на штраф-стоянке автомобиля. - Переспроси-ка еще и его - на всякий случай.
    Я посчитала совет дельным, но обратиться с вопросом не успела. Дверца соседнего авто распахнулась, и оттуда выбрался тот самый, проконсультировавший меня ранее молодой человек.
    - Спасибо! - еще раз с чувством поблагодарил он меня. - Я стоял неправильно, и если бы не вы, у меня могли бы быть неприятности. Спасибо!
    Оказывается, он, не посмотрев, встал на стоянку для местных. А после моих приставаний осознал ошибку и немедленно перепарковал автомобиль.
    Что касается прогулки по Вене, то она получилась очень-очень дельной. Мы нашли все, что хотели. И не только нашли, но еще и прослушали кучу интересной, занимательной информации о всех достопримечательностях благодаря одной любопытной технической новинке, которую я почти случайно обнаружила в Интернете.
    Вообще современный мир не перестает поражать меня тем, сколько всего интересного, удобного, облегчающего жизнь появляется в нем почти в каждый божий день. Знаете, например, какая незаменимая прелесть аудио гиды? Мое первое знакомство с ними случилось в Париже, в Лувре и до сих пор я помню, как они меня восхитили.
    Аудио гид - это маленький аппаратик, типа плеера, который можно носить в руках или вешать на веревочку на шею. Как и к плееру к нему присоединяются наушники, чтобы слушать записи. На боку - всего несколько кнопок: играть, стоп и пауза. Плюс к этому цифровая клавиатурка. А работает это так: идешь ты по музею, подходишь к картине или скульптуре и смотришь, какая рядом с ними стоит цифра. Нажимаешь соответствующую клавишу на аудио гиде и слушаешь рассказ о выбранном объекте в исполнении диктора с хорошо поставленным голосом. И на нужном языке. Ну не прелесть ли? Ты можешь бродить по музею в удобном тебе темпе, задерживаться около интересных вещей на столько, на сколько хочешь, тебе не обязательно галопом бежать за группой туристов мчащихся сломя голову за экскурсоводом и в то же время ты получаешь всю необходимую информацию.
    Так было лет десять назад. Но мир не стоит на месте, техника развивается и, соответственно, появляется все больше и больше интересных возможностей. Аудио гиды нынче тоже продвинутые, и для наслаждения их рассказами совсем необязательно нажимать на кнопочки. Все может происходить в автоматическом режиме.
    Нет, в музеях, конечно, циферки рядом с достопримечательностями по-прежнему присутствуют. А вот на улице, в городе - все еще замечательнее. Нужен всего лишь телефон смартфон с Интернетом и геолокацией. Если это есть, то ты превращаешься в абсолютно автономную единицу, имеющую возможность наслаждаться индивидуальной экскурсией. Если Интернета нет - ведь роуминге за границей он дорогой и не все им пользуются - не беда. Можно заранее, еще будучи дома, закачать на телефон соответствующую программу и экскурсионный файл.
    По прибытии в пункт назначения запустить нужную программу, включить геолокацию - функцию, позволяющую по спутникам или по координатам сети сотовой связи определить место, где ты находишься и начинаешь разгуливать по улицам с свое удовольствие. Можно двигаться бесцельно, можно по определенному маршруту, высвечивающемуся на карте. И - о, чудеса современной техники! - при приближении к любой из достопримечательностей, аудио гид включается автоматически и начинает вещать всякие интересности. Я была в полном восторге. Полноценная экскурсия и автономность по времени - это просто прелесть, что такое.
    Кроме центра Вены со старинными улицами, зданиями, дворцами мне еще очень хотелось посмотреть местный парк Пратер. Отправились мы туда на машине, и именно там, возле него, обнаружили кучу подземных гаражей. В один даже попытались заехать, но потом передумали - встали на обычной стоянке. Впрочем, цена и на гараж, и на стоянку была одна и та же - 6 евро за час.
    Технология въезда что на верхнюю парковку, что в гараж следующая: сначала как можно ближе подъезжаешь к шлагбауму, перегораживающему въезд. На столбике, стоящим рядом, нажимаешь большую кнопочку (если подъехал достаточно близко, то сможешь нажать ее не выходя из авто, если далеко - придется выйти). Забираешь талончик, выехавший из щели после твоего нажатия, и шлагбаум открывается. Заезжаешь на стоянку или в гараж, ставишь машину на парковочное место и идешь выгуливаться. Талончик хранишь как зеницу ока. По возврату идешь к стоящему где-нибудь на парковке паркомату, запихиваешь туда полученный на въезде талончик. На табло паркомата высвечивается сумма, которую ты должен оплатить. Платишь и забираешь выехавший из щели талончик с записью о совершенном платеже. Садишься в машину, подъезжаешь к закрытому шлагбауму как можно ближе (выходить-то из машины не хочется!), запихиваешь талончик в прорезь в столбике, и шлагбаум открывается. Все, считай свободен.
    Пратер мне понравился. И моей маме тоже. Мы побывали только в той части, где стоят аттракционы. Но, кажется, там есть еще и прогулочные аллеи. Просто на осмотр всего в подробностях у нас, к сожалению, не было времени.
    Аттракционов в Пратере много - на все возрасты и увлечения. Веселые, экстремальные, с лабиринтами-загадками, с ужасами - на любой вкус. Отдыхай - не хочу. Много всяких разных горок и качелей с переворачиванием вниз головой. Высоченных - жуть! Есть два колеса обозрения. Причем одно из них - старейшее в Европе.
    Вход в парк бесплатный, а вот каждый аттракцион - за отельную плату. Жаль, что не так, как в парижском Диснее или в Порте Авентура в Испании: платишь за вход и потом катаешься, на чем хочешь. На экстремальные крутилки мы лезть не решились, но посетили Дом ужасов и прокатились на колесе обозрения. На колесе в Пратере катают не один круг, как у нас, а целых три. У нас колесо движется непрерывно и садишься в него, и выходишь из него во время движения. А у них - для посадке каждой группы пассажиров оно приостанавливается и только когда они устраиваются в кабинке, чуть-чуть продвигается вперед. И вновь останавливается - для следующей группы. Это, считай, первый круг. Потом идет полный оборот без остановок. А за ним - третий, в процессе которого идет высадка опять же с притормаживанием на каждой кабинке.
    Что касается Дома ужасов, то он был не такой уж, чтобы очень страшный. Садишься в небольшой вагончик, он неторопливо въезжает во внутренние помещения дома, заполненные тьмой, таинственными отсветами, а также привидениями, скелетами, полуистлевшими трупами и прочими подобными существами, которые скопом и поодиночке пытаются на тебя кинуться. Насыщенная темнота и неожиданные всполохи света, страшные звуки, визги и крики - одним словом, антураж неплох. В самые критичные момент срабатывают скрытые камеры, которые запечатлевают тебя с громадными как плошки от перепуга глазами. По выходу фотографию можно купить по сходной цене в 5 евро. Стоимость самого аттракциона 3,5 евро. Пратером и завершилось наше пребывание в Вене. Следующим пунктом назначения была Словения.

    Словения

    О Словении я знала меньше всего, потому меньше всего и ожидала. Но она оказалась, пожалуй, самой замечательной из всего путешествия. Причем осознала я это уже по возвращению домой. Стран-то на пути было очень много, как и городов, мест, гор, пещер и всего такого подобного. Потому в голове все перепуталось и перемешалось. А вот когда я уже приехала в Россию, попришла в себя и начала вспоминать подробности поездки, то поняла, что чаще всего в памяти всплывает именно Словения - страна прекрасной, великолепной, удивительной, красивейшей природы.
    Ехать в Словению ради городов - это, мне кажется, неверное решение. А вот ради природных достопримечательностей - это то, что надо. Вершины, ущелья, озера, и даже небольшой кусочек моря - все это здесь имеется и радует глаз и душу.
    Из местных городов мы посетили столицу под названием Любляна и второй по величине город страны - Марибор. От Марибора не осталось практически никакого особого впечатления. Может быть, конечно, потому, что мы в какое-то не то место города выехали (я не нашла в Интернете достопримечательностей, которые бы меня заинтересовали, потому просто поставила на навигаторе задачу выехать в центр), но тем не менее. Поскольку мы не знали, что смотреть, то мы здесь даже не гуляли, а просто проехались на автомобиле.
    А в Любляне мы немножко побродили. Центр нам понравился, но сам город показался очень маленьким. Прибыли мы сюда поздно вечером (часов в десять), потому выгуливались уже в темноте. Вернее, при свете красивых фонариков, а также отсветов из окон многочисленных кафе, заполненных посетителями. Факт наличия в столь позднее время большого количества не спящих людей нас приятно удивил - я уже говорила, что Европа рано ложится спать, и после девяти улицы большинства городов оказываются пустыми. А в Любляне, казалось, что в это время жизнь только начинается. Гуляющие, отдыхающие, сидящие в кафе, на открытых террасах с выставленными на улицу столиками, тусующиеся группками - прелесть.
    Что касается природных достопримечательностей, то они здесь очень и даже очень хороши. Больше всего запомнилась пещера Постойна Яма. Всем оказавшимся в этих местах очень-очень рекомендую ее посетить. Она громадная. До того громадная, что туристов не ведут пешком, а завозят в нее на маленьком, почти игрушечном поезде. Сначала движение идет по простому туннелю и виды здесь идут на обычные серые стены, но потом, когда поезд входит в саму пещеру, начинается нечто совершенно невообразимое. Очень большие залы, со сталагмитами и сталактитами, растущими с земли и свисающими с потолка целыми гроздьями, семействами, наслоениями. Теплый желтый цвет самих наростов, хорошая подсветка, величина пространства - все вместе производит безумное впечатление. Красота неимоверная. В некоторых местах потолок уходит на громадную высоту, а в некоторых - наросты свисают так низко, что высокие пассажиры в поезде невольно нагибают головы, чтобы не задеть их.
    Вся программа в пещере делится на две части: проезд на поезде и пешеходная прогулка. Экскурсии в Постойну Яму проводятся на нескольких языках. Русский в их число не входит, но, возможно, так даже лучше. Потому что вместо гида-человека можно взять аудио-гида на нужном языке. За дополнительную денежку, конечно, но зато это удобно тем, что ты не привязан к движению группы и можешь слушать экскурсию в удобном для тебя темпе. Во всех интересных местах пещеры стоят цифры, которые ты нажимаешь на коробочке аудио-гида и слушаешь рассказ, с этим местом связанный. Правда, у местных аудио-гидов один минус - у них нет наушников. Слушать программу приходится путем приложения самой коробочки к уху. Не знаю, почему так сделано. Возможно, в целях гигиены - чтобы не совать в свое ухо наушник после чужого уха? Но можно ведь было предложить одноразовые наушники - простенькие, подобные тем, которые выдают в самолетах. Возможно, они так экономят на них. А, может быть, наоборот, не экономят, а зарабатывают деньги. Ведь если есть наушники, то можно взять одного гида на двоих, а наушниками поделиться. А тут - хочешь или не хочешь, а придется брать две коробочки и, соответствующего, оплачивать их пользование.
    Большой плюс Постойной Ямы в том, что фотографировать здесь разрешают без всяких ограничений и условий. Дополнительная плата за фото не взимается. А еще - я была в удивлении и восторге - хоть ты и идешь с экскурсионной группой, но никто следовать именно с ней тебя не заставляет. Ты можешь спокойно остановиться, посозерцать, пофотографировать и брести дальше. Не знаю, почему так происходит. Во всех других пещерах, где я была - в нашей стране и за границей - всегда требовали не отставать от группы, не теряться, не останавливаться. И всегда очень ругались, если ты хоть задерживался хоть чуть-чуть дольше регламента. А в Постойной Яме - нет проблем. Фотографируя местные красоты, я пропустила свою группу, потом еще одну, потом еще и еще. И ничего. Возможно, дело в том, что всех посетителей пропускают потоками? Потому что после четвертой или пятой группы праздный народ кончился и обнаружился местный работник. Но и он меня не подгонял, не выгонял и вообще ни слова не сказал на мои задержки у каждого сталактита и сталагмита. Он только молча и терпеливо стоял за спиной, ожидая, когда так-таки соберусь двинуться дальше.
    Приобретая билет в Постойну Яму можно сразу же купить билетик в Предъямский замок, расположенный неподалеку от нее. Приобретение двух развлечений сразу выйдет дешевле, чем каждого по отдельности. И для тех, кто решился на это, от замка к яме, то бишь к пещере и обратно курсирует бесплатный автобус-челнок. Если же ехать на собственном авто, то возможно, выгоднее будет начать с замка - у него есть бесплатная стоянка. Потому стоит оставить машину на парковке, осмотреть замок, переехать челноке до пещеры, осмотреть ее и вернуться обратно. Экономия на оплате стоянки выйдет в 4-6 евро (там цена 2 евро в час).
    Несмотря на то, что замками я не увлекаюсь, Предъямский мне очень понравился. Он находится в скале. Прилепился к ней, словно ласточкино гнездо и практически висит над пропастью. Когда заходишь внутрь, то сложно обнаружить границу, где кончаются скальные помещения, а где начинаются пристроенные - все очень органично сливается между собой.
    Аудио-гиды здесь выдаются бесплатно, и слушать историю замка бродя по его помещениям очень интересно. Прямо чувствуешь себя местным обитателем. Как прокомментировал записанный голос экскурсовода, замки в стародавние времена строились не для удобства, а для безопасности. Было в них холодно, влажно, неуютно, но - главное! - безопасно. И гуляя по местным коридорам, переходам, комнатам на своей шкуре чувствуешь это. Все очень интересно, увлекательно, классно, но одно дело прийти сюда на час-два, с любопытством обследовать все местные закоулки и отправиться в удобную гостиницу с горячей водой, мягкой постелью и чистым бельем. И совсем другое - жить в замурованным в скале изо дня в день. Повезло нам, однако, что у нас уже наступила цивилизация. Не то что у наших предков.
    Поскольку мы сразу планировали посетить Предъямский замок и Постойну яму, я заранее забронировала неподалеку гостиницу под названием Pivka Jama. Мне было очень любопытно, что она собой представляет, поскольку бронировала я ее, впечатлившись описанием и отзывами. Действительность не подвела. Гостиница оказалась местной базой отдыха с двух-этажными домиками. Низ - камень, верх - дерево. Каждой паре или группе гостей - отдельный домик с двумя спальнями и гостиной зоной. А вокруг - лес и скалы. Живописное переплетение зелени с серым камнем, возможность подъезда на авто к каждому домику и - о-ля-ля, особый момент! - стеклянные входные двери. Не деревянные, не металлические, а стеклянные. Это особое впечатление, поскольку, когда мы ехали по местным городкам и городочкам, мама заметила эту интересную конструктивную особенность здешних строений и была сильно удивлена и даже шокирована:
    - Как это люди не боятся спать со стеклянными дверями? У них совсем нет преступности? Я бы так не смогла! А вдруг кто-нибудь полезет?!
    А вот пришлось, и смогла. Честно говоря, я забыла спросить, как ей спалось, но мне точно хорошо. Природа, горы - красота! Я люблю такие природные местечки, а тем более отдельные коттеджики и бунгало.
    Еще одно местечко Словении, которое меня сильно впечатлило - городок Блед и озеро с таким же названием, в нем находящееся. Блед - местечко курортное. Зимой здесь с удовольствием собираются горнолыжники, но и летом он совсем не пустует. Множество отелей и отельчиков, кафе, ресторанов и перекусочных, легкая атмосфера и праздные отдыхающие, бродящие по одиночке и толпами по улицам, обходящие в круговую озеро (которое отнюдь не маленькое), катающиеся на лодочках и иных водных средствах передвижения, кормящие лебедей, сидящие за столиками на набережной. Прелесть. Мы в Бледе погуляли, посидели в кафе и прокатились на лодочке до острова посреди озера. На острове - красивый монастырь, вокруг которого можно побродить-погулять, а еще сделать красивые фото озерной глади и города с высоты, поскольку весь остров - это скала.
    Лодочку для поездки можно взять индивидуальную (каяк, катамаран) - на прокат, а можно отправиться в путь с кем-нибудь из предлагающих свои услуги местных жителей. Поездка во втором случае получится групповой - на лодочку (ее даже можно назвать небольшим корабликом) помещается около 15-16 туристов. И - удивительное дело - это средство передвижения совсем не моторное. Гребет и, соответственно, везет всю набившуюся в кораблик ораву один-единственный человек - сам хозяин лодки. Он, словно венецианский гондольер, стоит на корме, то бишь на хвосте кораблика и ритмично орудует одним веслом, подгребая то с правой стороны, то с левой. Представляете, сколько силушки надо приложить, чтобы заставить двигаться плавсредство с уймой гостей на нем? Когда я, усевшаяся покататься, осознала, что тягловая сила будет не машинной, а одной человечьей, то грешным делом подумала, что мы вообще никуда не сдвинемся. Но мы сдвинулись, и поплыли и перемещалась, кстати, довольно быстро.
    В 4 км от Бледа находится еще одна, очень приглянувшаяся мне достопримечательность Словении - ущелье Винтгар. Скалы с живописно выступающими камнями, камни с неровными сколами, деревья и кустарники, пытающиеся удержаться на почти отвесных стенах и протекающая среди всего этого река. Сначала горная, быстрая, то вспенивающаяся бурунами, то падающая вниз водопадом, а потом все более и более спокойная, кое-где разливающаяся озерами с зеленоватой водой, кое-где образующая живописные заливчики. А посмотреть на все это можно прогуливаясь по туристической тропе - деревянному настилу, то прилепляющемуся к скалам, то пересекающему реку в виде мостков и мостиков. Тропа имеет довольно большую ширину - два человека разойдутся без труда, удобные перила и толстые крепежи, намертво вмурованные в камень. Так что все совершенно безопасно и цивилизованно - это же Европа.
    Посещение платное. Точную сумму сейчас уже не помню, но что-то около 4 евро. Можно подъехать почти к самому входу на машине, оставить автомобиль на стоянке и пойти обозревать красоты. Можно дойти до конца тропы, повернуться и уйти обратно тем же путем, а можно отправиться в круговой маршрут - сначала прогулка по ущелью, а потом возврат по лесу. Мы выбрали второй вариант - не люблю я ходить по одному и тому же месту два раза. Однако отправляясь в путь, я несколько не рассчитала время и несколько пофигистски отнеслась к запоминанию местоположения машины. Мы оставили ее не на стоянке, как все, а чуть дальше - у какого-то одинокого кафе. Запомнить его название мы не удосужились, а просто двинулись вперед по дорожке, на обочине которой стоял указатель 'Винтгар'.
    Пока мы дошли до входа в ущелье, пока купили билет, пока брели по прогулочной тропе, начало потихоньку сереть - наступал вечер. Прочие туристы, благоразумно прибывшие для обозревания окрестностей намного раньше нас, постепенно начали исчезать и концу нашей прогулки пропали совсем. Мы добрались до выхода из ущелья и начали решать, как действовать дальше. Конечно, можно было вернуться обратно тем же путем, но идти одинаковой дорогой не хотелось. И я подбила маму попытаться выбраться к нужной точке через лес по тропинке, идущей от выхода из ущелья. И она, к моему удивлению, на эту авантюру взяла и согласилась. И мы пошли. По тропинке, ведущей в чужой незнакомый лес. Вечером, когда уже потихоньку начало темнеть. В чужой стране и с полным отсутствием людей вокруг.
    Все в целом все было вроде бы ничего, но - вот незадача! - через некоторое время тропинка раздвоилась. И вопрос выбора направления встал ребром. Я обычно чувствую направление - куда именно надо идти. А вот у мамы такая способность напрочь отсутствует. Она, например, запросто может идти по улице, зайти в магазин, а выйдя из него, решительно отправиться не в ту сторону, куда шла, а обратно. При этом она абсолютно убеждена, что идет туда, куда надо. Я же, бродя по незнакомому городу (или лесу), процентах в 80-90 случаев могу правильно указать, куда надо двигаться. Но 10-20% на ошибку все равно остается/ И вот стоим мы, две растерянные дамы, перед тропинкой, расходящейся в две стороны, и не знаем, куда идти. А вокруг опускающаяся темнота и пустой бесконечный лес.
    Тропинка раздваивалась еще не раз и не два, я интуитивно выбирала направление, а мама шла за мной и ужасно переживала. Она каждый раз нервно оглядывалась на оставленную развилку, пыталась запомнить по какой дорожке мы на нее вышли (а вдруг мы все-таки не найдем нашу машину таким кружным путем и нам так-таки придется возвращаться обратно, чтобы выйти к ней) и непременно отметила бы наш путь хлебными крошками, если бы только они у нас были (помните сказку, где детки, которых злые родители оставили погибать в лесу, покрошили хлеб и по крошкам смогли выбраться обратно?) Все это не прибавляло мне уверенности, однако идти было надо, и я шла и вела за собой ворчащую и переживающую маму.
    Так получилось, что в самый разгар наших мытарств и препирательств по поводу того, стоит ли идти дальше или лучше развернуться и пойти обратно, позвонил мой муж и веселым голосом спросил, как у нас жизнь. Жизнь была непонятной, о чем я ему так и сообщила.
    - О! - сильно озадачился он. - Вы оставили машину у какого-то кафе и не знаете, где оно? И как же вы планируете туда попасть?
    - Ну, мы идем... куда-то... - сообщила я. - Надеюсь, что туда...
    - Да? Тогда когда выйдете, перезвоните мне, чтобы я не волновался. Он отключился, а мы побрели дальше. И через некоторое время так-таки вышли куда нужно - моя интуиция, к счастью, на этот раз не подвела.
    По прошествии минут 30-40, когда мы уже катили в автомобиле по направлению к городу, снова раздался звонок супруга. Поскольку дорога была неровная и серпантинная, а я вела авто, то трубку взяла мама.
    - Да-да, мы вышли! Мы нашли кафе! - радостно затараторила она. - Да, сейчас знаем, где мы. Едем в город.
    - Едете? Значит и машину нашли? - переспросил муж, и в голосе его явственно чувствовалось облегчение. - Рад за вас. Хорошей дороги.
    - Интересно, - задумчиво произнесла мама, когда в трубке зазвучали гудки отбоя. - А за что он больше переживал: за нас или за машину?..
    Словения - страна очень разнообразная. Леса, горы, скалы, пещеры, озера и даже, пусть небольшой, но кусочек моря. Он реально очень невелик - побережье тянется около 30 км, но все-таки он есть. На этом кусочке расположено несколько небольших, но хорошеньких городков. Проторож - элитный курорт, Пиран - красивое местечко со старинными улочками, смахивающими на венецианские (Венеция, кстати, находится как раз напротив Пирана - только переплыть несколько километров водного пространства), Изола - курорт для отдыха и Копер - крупный порт и местечко для пляжного отдыха одновременно.
    Впрочем, пляжный отдых - это громко сказано. Побережье Словении сильно изрезанно и считать его пляжным - это слишком большое допущение. Скальные наслоения, каменные глыбы, выступающие из воды, крупная галька и целые булыжники - все это сильно затрудняет вход в море. Пляжей как таковых здесь практически нет, люди загорают на камнях рядом с пешеходной дорожкой, идущей вдоль моря, а то и прямо на ней.
    Купаться в Словении неудобно, загорать тоже. Но сама местность здесь безумно красива. Лазурная гладь моря, голубое-голубое небо, живописные скальные выступы, многочисленные лодочки, корабли и яхточки, разбросанные там и сям - красотища! А еще если попасть к закату, как получилось у нас, то оторваться от созерцания всего этого просто невозможно.
    Когда я планировала путешествие, то подумала, что на маленькие морские городочки Словении нам вполне хватит нескольких часов. А чего в них, собственно говоря, делать? Сами по себе они малютки, понежиться на пляже в них тольком не удастся. Ну а коли так, то нечего в них и задерживаться. И я забронировала гостиницу в Италии. А вот попав сначала в Пиран, а потом в Копер сильно об этом пожалела (да и жалею до сих пор). Нужно было запланировать ночевку здесь. Тогда бы у нас было время вдоволь погулять по окрестностям, полюбоваться на местные красоты, просто отдохнуть душой, ибо почему-то именно здесь я почувствовала себя на удивление спокойно и расслаблено. Однако итальянская гостиница была с невозвратной оплатой, отменить бронь не имелось возможности и мы, повздыхав от не до конца удовлетворенного эстетического чувства, двинулись в сторону нашего предполагаемого ночлега. И, возможно, это ощущение недоделанности, недосмотренности, возникшее при покидании ласкового словенского побережья наложило отпечаток практически на все дальнейшее путешествие. Потому что именно с этого момента все пошло как-то не совсем так, как хотелось. Не так уже чтобы совсем плохо, но все-таки не так, как планировалось.

    Италия

    Отель у Италии у нас был забронирован километрах в 20-30 от материковой части Венеции. Расстояние от словенского Копера до него было около 150-200 км. Это не так уж много, но мы слишком задержались, пытаясь хоть одним глазком взглянуть на морские словенские города Копер и Пиран, потому, двинувшись в путь, поняли, что безбожно опаздываем. Времени 7-8 вечера, заезд в гостиницу до 12 ночи, а средняя скорость где-то 40-50 км/час. То есть к полуночи мы едва-едва успеваем. Что делать? Позвонить в отель и спросить, могут ли они нас подождать, если мы немного приопоздаем. Мы позвонили. И тут нас ждал большой и неприятный сюрприз. Менеджер сообщил, что заезд у них не до 12 ночи, как проставлено в брони booking.com, а до 11. Я разинула рот от неожиданности. К 11 нам точно не успеть и, значит, возникает два вопроса: во-первых, куда нам деваться в чужой стране без брони отеля глубокой ночью, а, во-вторых, потеря денег. Бронь в Италии я делала невозвратную (так по цене выходило дешевле) и, значит, независимо от того, заехали бы мы или нет, гостиница свои деньги с моей карты все равно бы сняла.
    - У нас заезд до 11, но, если хотете, я могу вас подождать, - любезно предложил менеджер.
    - О! Да! - возликовала я. - Пожалуйста! Подождите нас, пожалуйста.
    - Хорошо, - невозмутимо согласился он. - Но ожидание сверх назначенного срока у нас платное. По 10 евро за каждый час. Неважно полный или неполный.
    Оп-па! Вот это номер. Ему придется нас ждать по крайней мере 1,5 часа, это, выходит, 20 евро минимум, что составляет половину стоимости номера за сутки. Неприятная, очень неприятная неожиданность.
    - Но у меня в брони написано, что заезд до 12! - попыталась воззвать я.
    - Нет, у нас не так. Максиму до 11, - возразил он.
    Спорить с отелем бесполезно. Но попытаться найти справедливость все-таки можно - booking.com заботится о своих клиентах. И мы позвонили туда. И снова неприятный момент - соединение не желало устанавливаться. Один гудок и сброс. Еще раз - и снова так же. Еще раз. И еще. Но нам надо, очень надо дозвониться! Пришлось дергать мужа в России.
    Муж до Букинга дозвонился без проблем. Объяснил ситуацию, попросил решить проблему. Девушки связались с отелем. Долго вели переговоры, потом перезвонили нам:
    - Все в порядке, заезд бесплатный до 12 часов, как проставлено у вас в брони. При задержке - 10 евро за каждый час.
    Что ж, логично. Если человеку придется задерживаться, то бесплатно это делать не хочется. Но и у нас платить лишнее тоже желания нет. Ладно Букинг выиграл нам один час, но что делать со вторым? Вариант - попытаться успеть уложиться в срок. И мы, надеясь на это, понеслись.
    Понеслись - это, конечно, громко сказано. Не так уж мы и неслись, но вести, честно говоря, было совсем нелегко. Ведь солнышко к концу наших переговоров успело сесть, вокруг воцарилась ночь, а полосы для движения на дорогах Европе уже, чем в России - проходить на скорости мимо встречки страшновато, того и гляди заденешь зеркалом. Но двигаться надо было быстрее, и потому я очень старалась.
    Сначала я, как приличный человек, соблюдала все полагающиеся правила и скоростной режим. И, въезжая в город, снижалась до полагающихся 50 км/час, а то и до 30-40 км/час (частенько там встречаются такие ограничивающие знаки). Однако делала это я одна. Местные этого делать и не думали. Населенный пункт, а они летят себе 70-80 км/час и хоть бы хны. Запросто обходят меня, медленно ползущую и - фь-ю-ю-ють! - только их и видели. А уж на трассе - тут и говорить нечего. Я сначала не решалась последовать их примеру и только завистливо смотрела очередному летуну вслед. Но время поджимало все больше и больше и, в конце концов, я не выдержала: упала на хвост колонне из трех легковых машинок и помчалась как все. Риск, конечно, заполучить штраф был, но надежда была на наш большой русский авось. Глядишь, пронесет. Местные ведь едут и ничего. Если уж попадутся на пути полицейские, то выловят они в первую очередь тех, кто впереди, а не меня, идущую последней. И вообще, может быть, у них, в Европе, полиция ночью не стоит, иначе бы местные ребята не мчались так шустро. А если камеры, так есть шанс, что мои русские номера они и не распознают.
    Одним словом, в гостиницу мы успели. Подъехали практически тютелька в тютельку - до 12 оставалось 5 минут. Ай да я! Вот только бедная моя мама. Она во время всей этой гонки сидела, вжавшись в сиденье, походя на затаившуюся в амбаре мышь, и не решалась вымолвить ни слова, боясь отвлечь меня от дороги. Она жутко нервничала и переживала - за меня, за машину, за нашу безопасность, но понимала, что сделать-то в этой ситуации она все равно ничего не может, а вот помешать водителю... Мда, грустно быть пассажиром.
    Но мама оторвалась, заселившись в отель. Оказавшись наконец-то в номере, она решительным тоном и совершенно категорично заявила, что не желает больше участвовать в подобных развлечениях. Ночные гонки - это не по ней. И, поскольку необходимость в них возникла в связи с нашими задержеками в пути из-за моего неправильного распределения времени, то отныне она сама будет определять, где, когда и на сколько мы будем останавливаться для осмотра достопримечательностей. А мчаться как угорелым - нет уж, увольте. Ей такого экстремального отдыха не нужно.
    И я смирилась. Подумала: мама хороший математик, а коли так, то есть шанс, что она все рассчитает верно, и во все гостиницы с этого момента мы будем прибывать к нужному времени. На следующий день мама властной рукой взялась за перекройку моего заранее составленного плана движения. И в первую очередь постановила: Венецию исключаем. И как мне от этого было ни грустно, но я согласилась, ибо против жизненных обстоятельств не попрешь. Чтобы успеть в следующий пункт назначения, нам нужно было чем-то поступиться. А Венеция, хоть она безусловно прекрасна, великолепна, чудесна, необычна, интересна и безумно привлекательна, была меньшим из зол - ведь мы в ней уже когда-то были. Были как раз вместе с мамой, в одном из моих первых выездов в Европу. Тогда, много лет назад, мы путешествовали с туристической группой, и все в том время казалось необычным, непривычным и странным. Очень страшно было отстать от гида, потеряться, заблудиться, оказаться без всякой поддержки в чужой стране. И могла ли я тогда подумать, что буду запросто гонять из страны в страну на своей машине, да еще и в одиночку?
    А еще из того давнего путешествия мне больше всего запомнилась именно Венеция. Ведь я безумно мечтала в ней побывать. Увидеть дома, встающие прямо из воды, покататься на гондолах, услышать пение гондольеров. Город романтики и карнавала, игры и интриг. Некогда - могущественная и славная империя, а ныне - один из самых посещаемых мест Италии. Я мечтала, представляла, пыталась осознать - какая она, эта Венеция. И, когда я наконец-то оказалась в ней, то реальность превзошла все мои ожидания. Большой канал, лодочки, лодчонки и кораблики вместо привычных машин, плеск воды, блики солнца, площадь святого Марка с голубями, склевывающими зерна прямо с ладоней туристов, а напоследок - великолепный закат над старинными домами древнего города. Мы, покидая этот чудный, странный, непривычный мир, и грустная-грустная мама, любуясь на лучи уходящего солнца сказала:
    - Как жаль, что больше нам этого уже не увидеть... Ведь больше мы сюда уже не вернемся...
    - Как не увидеть, почему не увидеть? - возмутилась я. - Почему не вернемся? Захотим и приедем еще!
    - Не-е-ет... - печально и убежденно протянула мама. - Если мы куда-нибудь еще поедем, то в другое место, в другую страну. А то, что мы видим сейчас - этого уже не будет...
    Я тогда промолчала, но где-то в душе решила, что она все-таки не права. Что если хочешь, то все может повториться. И в Венецию мы еще обязательно вернемся. И, чтобы доказать это, я раз за разом, планируя какие-либо следующие поездки, пыталась втиснуть в них Италию с городом на воде. Но все как-то не складывалось. То не то направление, то надо делать большой крюк, то не получается по времени или по деньгам. И когда в этом путешествии наш путь пролег совсем рядом с этим ускользающим городом, я решила, что сейчас-то это уж точно судьба. И мы обязательно в него заедем. И - вновь не сложилось. Может быть, мама тогда, давно, была права? Может быть, в жизни все-таки бывают вещи, которые встречаются лишь единожды, и повторить их не удастся при всем желании? Если это так, то тогда очень и очень жаль. И, значит, надо учиться ловить моменты, чтобы потом не сокрушаться, что не все успел понять, почувствовать и осознать, тогда, когда это еще было рядом и длилось. Вычеркнув Венецию из пунктов посещений, мы направились прямиком в Верону. Ей мы в нашу прошлую поездку в Италию визит не наносили, а посмотреть дом Джульетты со знаменитым балконом тоже очень хотелось.
    Верона оказалась хорошеньким, но очень небольшим городочком. Ничем особым от других подобных городов она не отличалась, ну кроме, конечно, наличия в ней дома юной девушки, чья любовь, воспетая Шекспиром, осталась жить на века.
    Если по-честному, то дом Джульетты - он не настоящий. Он всего лишь навсего завлекалочка для туристов. На самом деле никто не знает, существовали ли в реальности шекспировские герои и уж тем более никто не знает, где именно они жили. Однако старинное здание с балконом и узеньким мощеным двориком вполне подошло для того, чтобы толпы путешественников осаждали его с утра до вечера.
    Центр старого города, прогулочная пешеходная улочка, старые двухэтажные здания, подворотни с нависающими сводами, ведущие во внутренние дворы. Подходим к той, у которой активно роятся туристы: входят, выходят, толкутся неподалеку, глазеют на витрины расположенных рядом магазинов. В витринах чего только нет: подушки, платочки, куклы, игрушки, полотенца, очки. И все это - про любовь. Думочка с надписью Love. Мишка с такой же вышивкой на толстом выпяченном животике. Шкатулка в форме сердца. Фартук, разрисованный амурчиками. Любая, предлагающаяся здесь вещь напоминает о том великом чувстве, ради которого путешественники стекаются в итальянский город Верону.
    В подворотне, ведущей во двор джульеттиного дома, все стены заклеены записками. Их много-много-много. Они разные: большие и маленькие, намеренно бросающиеся в глаза и очень скромные, написанные на случайно подвернувшемся под руку обрывке бумаги (на сигаретной пачке, конфетной обертке) или на красиво разукрашенном, специально для этого случая приготовленном листке (их, кстати, продает лавочка, расположенная по соседству). Внешний вид записок очень разный, но суть их одна: пожелание любви. Говорят, если такое послание будет оставлено парой, то они останутся вместе навсегда.
    Сам дворик дома Джульетты невелик. И, скорее, даже мал. Он мощен камнем, окружен с четырех сторон домами и заполнен туристами так, что яблоку негде упасть. Знаменитый балкон, на котором юная Джульетта ждала влюбленного Ромео, имеется. На него даже можно выйти и постоять, глядя на собравшихся внизу людей. Однако, к сожалению, вся здешняя обстановка сильных романтических чувств не вызывает. Ну двор, ну дом. И что? Галдящие люди вокруг, бойкая торговля сувенирами, каждый миг на балконе новая Джульетта - в шортах, в майке, кроссовках, принимающая подобающую случаю позу, чтобы ее мог во всей красе запечатлеть на фото оставшийся внизу Ромео. Разве же это романтика?
    Вот если бы прийти сюда ночью или вечером... Когда вокруг никого нет, и лунный свет скрадывает очертания предметов, делает окружающий мир странным и таинственным... Вот тогда бы, наверное, была и любовь, и романтика, и мечты. Именно то, что надо.
    Но все равно я рада, что побывала здесь. Да и Верона в целом мне понравилась. Так что не зря заехали.
    А ночевали мы в этот день в частном отеле в горах. Сначала мы долго кружили по серпантину, такому, что мама ахала, вцеплялась в сиденье и требовала ехать потише. Потом навигатор вывел нас на совсем узкую дорожку - всего в одну полосу, и было непонятно, как разъезжаться, если вдруг покажется встречка. Вокруг простиралось то, что, вероятно, принято называть 'альпийские луга': горные склоны, покрытые нежно-зеленой травой. Большей частью они походили на холмы: они то уходили вниз, то плавно начинали карабкаться вверх и, самое удивительное, были аккуратно скошены. Никаких зарослей, которые большей частью изобилуют на наших полях, никаких лопухов, чертополоха. Только ровная-ровная травка. Такая, что, кажется, погладь рукой, и она прильнет к ней, словно шелковая.
    Что касается номера в отеле, то он был просто шикарным. Расположенный в мансарде (что исключало наличие соседей рядом), он включал в себя большую (метров десять квадратных) прихожую и две отдельных комнаты. Одну - побольше - с диваном и широченной кроватью (такие относятся к категории king size - королевский размер), другую - поменьше - с обыкновенной двухспальной кроватью. В каждой комнате свой санузел с душем и туалетом. И еще шикарный вид из окон - на далекие горные вершины, за которые неторопливо опускалось закатное солнце (мама, планирующая путь, не просчиталась - в этот раз мы приехали в отель во время и до темноты).
    С номером нам повезло. Да и вообще с отелем тоже. Бассейн, wi-fi, спокойствие, небольшой, но красивый садик, прекрасная природа вокруг - чего еще для счастья надо? Помню, вечер был очень теплым, я вышла на улицу и долго-долго сидела на скамейке в саду, слушая тишину, которой никогда не бывает в городе, и любуясь горами, а потом, когда их скрыла подступающая тьма, высыпавшими на небо яркими звездами.
    Ближе к двенадцати начало холодать, подул свежий, задиристый ветерок, звездное небо начало затягиваться тучами и я - как мне было ни жаль уходить - решила, что пора отправляться спать. Следующий день обещал насыщенную программу: мы, уже прошедшие половину нашего кольцевого маршрута, собирались вновь вернуться в Австрию, посмотреть город Инсбрук и маленькую деревушку Криммль со знаменитыми Криммльскими водопадами.

    Продолжение следует...
  • Комментарии: 4, последний от 19/09/2015.
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/10/2015. 82k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка