Киселев Андрей Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Vuoksa2021

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2021. 11k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Ленинград и обл , 70 км , Байдарка
  • Дата похода 18/07/2021 {6 дн}
  • Маршрут: п. Мельниково - оз.Любимовское - Оз Михалевское - Оз Любимовское - п. Мельниково
  • Иллюстрации/приложения: 8 штук.
  •  Ваша оценка:


    Поход по Вуоксе летом 2021

       Состав: 1. лодка - Таймень-2 : Антон с Олей + пес Патрик
       2. лодка - Таймень-2: Алешка и Маша
       3. лодка - Таймень-2: Андрей (автор отчета), Женя
       Время путешествия 18.07.20 - 24.07.20
      
       Предыстория. В этом году уже не тешил себя мыслями о Карелии. Понимал, что границы в том же состоянии, что и прошлым летом, а значит - наших друзей из Харькова в качестве капитанов увидеть снова не придется. Дальше по прежней схеме - есть необкатанный экипаж с капитаном Лешей и матросом Машей (первый раз в водном походе). Загонять их на сложную северную речку нельзя. Именно поэтому и пошли на Вуоксу. Хотели идти дней на 10, но меня работа не очень-то отпустила. Хоть на неделю удалось, и то - хлеб. Итак:
      
       18 июля. Для старта выбрали воскресенье, чтобы пробок миновать, да и на воде должно быть со стоянками полегче - большинство будет заканчивать путешествие. Антон с Ольгой стартовали с Горы (район 69 км.) Мы выезжали из Питера. Тронулись в 10-м часу утра. Примерно за полтора часа добрались до поселка Мельниково. Антон уже успел пол-лодки собрать к нашему приезду. Погода отличная тепло-жарко, солнечно. Часто купаемся, вода прогрелась до непривычных температур. Собрали неспеша лодки. Машины оставили на том же участке, что и на День независимости. После перекуса стартовали вверх по течению. При загрузке первый раз отметил, что на три лодки у нас три свободных (без людей) грузовых отсека. Это впервые за все мои походы! Все шмотки погрузили легко и место еще осталось. Немного волновался за Лешу с Машей на воде, но получилось у них отлично. Они шли в нашем походном темпе.
       На Синем озере легкий ветер дул нам в спину, быстро дошли до обноса старой финской мельничной плотины. Народу на ней много - кто удочками машет, кто купается. Обнеслись быстро и через три часа после спуска на воду высадились на острове Ежик (в Любимовском озере северной его части).
      
        []
      
       Успели поставить палатки, а вот тент натягивали под начавшимся дождем. Но дождь быстро прошел, и опять выглянуло солнце. Устроили генеральную приборку стоянки - пластик, размокший картон, полиэтилен и всякий мусор, собирали, утилизировали. Оля даже подмела стоянку. Вечером - жареная курица под имбирную.
      
       19 июля. Жарко и солнечно. Устроили купальную дневку, так как прогноз говорил о постепенном снижении температуры воздуха, а хотелось вдоволь накупаться. Молодежь сидела в воде по часу и более. Купаться на Ежике - одно удовольствие-удобный заход и нырнуть можно. На обед наварил борща. Ошибся с количеством. Мы давно не ходили столь малым составом. Поэтому и к ужину была еще тарелка борща и завтракать я собираюсь им же. На удочку натаскали плотвичек, пожарили и употребили.
       Антон показал и дал попробовать новое (для меня) средство по ремонту лодок - жидкий ПФХ "Латка24". Извел на всякие заплаты и трещины тюбик. Посмотрю, как держать будет. Завтра хотим подняться в Михалевское озеро. По такой низкой воде соваться в "веселую" канавку не хочется.
        []
      
       20 июля. Мы с Антохой довольно долго будили народ, кидались шишкам и шумели.
       Это всё после утреннего кофе с жареной рыбой и уже сваренной кашей. На воде были чуть раньше 11 часов. Солнечно и тепло. На подходе к Козловке вытащил на спиннинг приличного (за полкило) окуня. От Ежика примерно за час дошли до впадения в озеро речки. Последний раз мы с Антоном и Женей были здесь ровно 20 лет назад. В прошлом году нас туда ливень не пустил. Обнос есть по правой стороне по хорошей тропе и дороге. Метров 350 примерно. Носились до старого брода перед мостом. Удобно на плитах грузиться. Пока упаковывались, Патрик, который бродил по плитам - брюшко мочил, соскользнул в воду и вроде как бодро поплыл, но ... тут же скрылся под плитой- его течением под них затянуло. Антон с Олей побежали к берегу его спасать. Патрик показался с другой стороны брода - вынырнул, а там дальше течение сильное и порог начинается, но выплыл сам и выбрался на камень, где его и подхватил Антон. Устроил нам маленький Норвич-терьер встряску. После этого весь поход с опаской смотрел на воду. Начали подниматься вверх по реке. Течение заметное, но не очень сильное. Вскоре новое препятствие - быстрина-шивера на месте старого финского моста. Посреди реки остался каменный бык. Вода теплая, провели лодки успешно, и пошли дальше. По памяти, на Козловке раньше было намного больше упавших деревьев и следов бобриной деятельности. Приходилось прорубаться, чистить проход. В этот раз на уровне 2-3 препятствия нетрудно преодолеваемых. По дороге на спиннинг поймали несколько щучек. Иногда нападали слепни, но не могу сказать, что здорово одолевали. Пройдя примерно две трети реки, остановились на перекус-обед по ПБ. Антон героически почистил рыбу, пока варили супчик. Дошли до травянистых плавней перед Михалевским и забрели не туда - в слепую кишку по левую руку. Разобрались быстро и нашли правильный путь. По небу тучки бродят. Несколько раз принимался дождь - дождевики даже достали. Дошли до чистой воды озера, двигаем на север. Припоминаем, как это было 20 лет назад. И чуть погодя налетел шквал с дождем. Видимость пропала совсем - метров 200 видно, а дальше мгла, когда выбрались из-за прикрывающего нас от ветра острова, то и ветер вмордувинд задул с утроенной силой. Но впереди уже виднелась стоянка на которой мы стояли много лет назад и собирались встать опять.Добрались до нее, натянули тент и ..дождь прекратился. Стоянка высокая, продуваемая, немного замусоренная, но мы, по традиции, прибрались.
       Перед стоянкой есть живописный каменный остров. Купание отличное. Солнце греет, ужин готовится. Что еще надо обсыхающему воднику - правильно! По пять капель - "За нее!" .
        []
      
       21 июля. Утренний кофе с сыром и жареной рыбой. Потом каша и побудка Киселевых-Андреевых. С кашами тоже весь поход промахивались. Обычная доза - она на 8 человек. Уменьшение "на глаз" работало плохо - все время оставалась добавка.
       Собрались, пошли. Погода отличная. Прошли мимо садков рыбзавода, останавливались разминать попы. Пройдя большую часть озера, вылезли еще раз по ЛБ рядом с рыбаками и машиной. Они из Москвы приехали сюда рыбачить и попросили Патрика в спас-жилете сфотографировать. Вошли в речку Михалевку, она узкая немного извилистая, опять поймали несколько щучек. Уперлись в шиверу перед-под мостом. Пошли искать пути проводки или обноса. Сразу неочевидно - проводка по такому уровню воды вряд ли возможна - много слишком камней повылезало, а обноса натоптанного нет. Очень большой крюк надо делать. Откатили вниз метров 100 и оставили народ обед готовить, а сами с Антохой пошли на разведку.Расспросив местных, прошли примерно с километр по дороге и мимо заброшенной "базы" по подсказке вышли к озеру. Искупались и пошли обратно, решив, что таскаться в оз. Бородинское не будем. Вернулись, обрадовали матросов (что не будет обноса), съели борщ и пошли обратно по Михалевке.
      
        []
      
      
       Под вечер, примерно по середине озера (если говорить о его длине) встали на живописную стоянку по ПБ с навесом, скамейками и барной стойкой. Тент решили не натягивать. Еще недавно это был островок (судя по следам на деревьях) а сейчас - симпатичный мыс. С берега наловили кучу плотвичек - будет добавка к жареной щуке. Маша тоже освоила удочку и поймала несколько рыбок. Погода весь день была сказочно хорошей - солнечно и легкий теплый ветерок.
      
        []
      
       22 июля. Антон с Олей проснулись очень рано. Их палатка с утра оказалась на солнце и находиться в ней быстро стало невозможно. Но Женя совершила невозможное - она сфотографировала рассвет, это у нас редко выходит  [] С утра - кофе с сыром, жареная рыба. Потом готовим кашу и побудка молодежи с Женей. На воде были около 11. Останавливались искупаться и на "технологическую". Я немного подгонял народ, хотели сегодня уйти в Любимовское. По течению это оказалось намного легче, чем я рассчитывал. Быстро дошли до Козловки. В речке вытащили по приличной щуке (Антоха и я). Несколько щук поменьше. Ближе к концу речки увидели скелет какого-то крупного животного (похоже на лося) вмурованный в левый берег. Странно, что не заметили позавчера. Дошли до шиверы под старым мостом. Я обогнал Лешку и сказал ему держаться точно за мной. Он все-таки набрал дистанцию и чуть отстал. Мы с Женей эту шиверу прошли не застряв ни разу, чуть пошкрябавшись. А вот Лешка застрял и проводился. Антохе тоже пришлось проводить лодку. Дошли до начала обноса, что очень быстро и сделали. В итоге, обед сместился примерно на 16 часов, в это время мы уже выгрузились на мыс Телячий в Любимовском озере - прямо напротив впадения Козловки. Набрали яблок на заветной яблоне. Разведали запас дров в округе. Завтра собираемся делать баню. Решили устроить дневку. Так как с этого места мы примерно за 3.5 часа дойдем до машин в Мельниково почти по любой погоде.
        []
      
      
       23 июля. Народ не будим совсем. Ночь была прохладной, но вода очень теплая, купаться приятно. Завтрак поздний и ленивый. Сходили с Антоном, заготовили сухостой. Леша и Маша перетаскивают ближе к лагерю. Я пошел вниз к воде и сложил баню. Затопил и начал потихоньку греть камни. Антоха с Лешкой разделывали дрова, Лешка мне их приносил. Женя с Олей наварили компот из яблок с черникой. Каменка сложилась удачно - ветер с воды поддерживал горение все время топки. Несколько раз принимался дождь, но у нас все вещи сухие, домики стоят и тент натянут. После обеда народ помог установить нашу баню над каменкой и около 17 начали париться. Баня получилась не самая горячая из ранее разведенных, но и не самая холодная. Пару хватило. Хорошо.
      
        []
       24 июляВстали опять не рано. Собрались и неспешно пошли в Мельниково. До Ежика добрались за 50 минут. Вылезли на стоянку рядом с островом для разведки на будущее. Искупались. Потом еще пару раз останавливались купаться. Жарко. Обедать решили на обносе мельничной плотины. Удивительно, но в субботу на ней было очень мало людей. Быстро обнеслись, сварили борщ и без приключений добрались до места разборки лодок в Мельниково около 17 часов. Разобрали байдарки и покатили в родной Питер.
      
       В этом году первый раз брали с собой покупные сублимированные овощи (свеклу и картошку). Это реально работает. Борщ получается отменный. Пару кочанов капусты и репчатый лук с морковкой. Весь поход из кровососущих немного отметились только слепни. Ни мошки, ни комаров не было, равно как и грибов. Сухо очень.Черника мелкая, но сладкая. Молодежь хорошая растет. Сами помощь предлагают нечасто, но если скажешь что-то сделать - никаких кривых носов. Тут же встают и шевелятся.
       И вообще большое спасибо Природе и Погоде, что удалось вырваться из жаркого города и неделю провести среди воды, камней и зелени!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Киселев Андрей Анатольевич (fagott2000@mail.ru)
  • Обновлено: 12/08/2021. 11k. Статистика.
  • Водный:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка