Каменев Николай Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Осторожно медведи!

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 12/04/2012. 7k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Ленинград и обл , 30 км , Ноги
  • Дата похода 27/03/1977 {1 дн}
  • Маршрут: Лисино-корпус - оз.Кузнецовское - Лисино-корпус
  •  Ваша оценка:

       Осторожно медведи!
      
      
       Разбирая свой стол, нашёл два листа пожелтевшей бумаги, заполненных неразборчиво карандашом, подчерк мой. Сейчас я написал бы иначе, оставляю, как было.
      
       *** * ***
      
       ...Ближайшим озером, где я ещё не был - Кузнецовское, между ним и Лисино-Корпус один только лес.
      
       В марте после сильных морозов и глубоких снегов внезапно, но казалось бесповоротно пришла весна. Днём снег быстро оседал, по вечерам красные закаты были холодны, ночью возвращались морозы, а по утрам солнце затопляло светом весь в ослепительном инее, чистый, розовожемчужный мир.
      Днём снег человека не держал, и в лесу и в поле снега было по пояс. Лыж у меня не было, поэтому все прогулки в лес были отложены на время.
      И тут недели через две сильно подморозило. Я договорился пойти на Кузнецовское озеро с товарищем-однокурсником А. Мозга.
      Мы вышли, как сговорились, около 9 утра, в воскресенье, 27 марта 1977-го года, когда солнце по-весеннему бушевало, а мороз по-зимнему щипал.
      По насту можно было бегать и прыгать, что доставляло нам большое удовольствие. Дороги мы не знали, шли по плану, нарисованному на листочке бумаги, и сделали лишний крюк почти на 1 час.
      Кузнецовское озеро находилось в километрах 12-15, большая часть пути проходила по мелиоративному каналу, связывающим озеро с посёлком, по которому до войны сплавляли лес. Местность шла ровная, дорога как стол, солнце светит, а мы идём быстро и разговариваем. Раньше Альберт жил с отцом лесничим на одном из притоков нижнего Амура и теперь рассказывал о житье-бытье, а больше про медведей, которых там водилось множество. По его словам он их не то что боится, а не доверяет, медведь в его воображении ходит неслышно за человеком, а если тот один - может и напасть. Я вспомнил, как осенью видел помятые овсы и помостик (лабаз) под деревом для охотника. Тот медведь жил совсем близко по дороге на Зверинец (несохранившийся комплекс для царской охоты). Были и другие медведи, о существовании которых догадывался, хотя и не видел, как не видел в лесу лосей, кабанов и волков, но они были.
      Перейдя железнодорожную линию, в полутора км от посёлка мы увидели первые медвежьи следы: одни не крупные, шире человеческих, с явственными отпечатками когтей медведицы, другие мелкие с раскрытую ладонь человека принадлежали медвежонку прошлого года. Следы петляли по кустам ивы, с верхушек которых были объедены почки. При всей очевидности (впервые!) увиденные медвежьи следы как-то не укладывались у меня в голове.
      Мой спутник слышал какие-то подозрительные хрусты на которые я не обратил бы никакого внимания, однако мы шли всё так же быстро, переходя временами на бег. Вдоль канала-канавы в нашем направлении кто-то прошёл в резиновых сапогах, возможно вчера, были и лыжные следы, но более давниие. Так шли мы довольно долго и озеро должно было появиться, но не появлялось, зато в канаве появилась вода, а под её неспешным течением очень сочные, крупные и очень даже живые зелёные водные растения.
      Вдруг, справа от нас: через канаву, за густой порослью молодого леса (на этом участке) затрещали сучья - совсем близко от нас уходил крупный зверь. Я решил, что лось, но Альберт заявил, что это может быть только медведь. Отметили место веточками, порешив заглянуть на обратном пути.
      Озеро показалось внезапно, открытое и довольно большое. Приземистые редкие сосны на том берегу и две лесные избушки, которых не скрывали деревья.
      У ближайшей избушки суетились полуголые люди. Подойдя ближе мы разглядели девушек пиливших дрова, возле бегала здоровенная собака, имевшая в облике что-то от сенбернара.
      Поодаль на берегу лежали три перевёрнутые лодки: две килевые и одна плоскодонка.
      Вторая избушка, к которой мы подошли обойдя девушек с собакой, была сильно разрушена: два окна без стёкол, дверь сорвана, в потолке не хватает досок, на полу ложе из сосновых веток - грязно.
      Солнце перевалило подъём - пора было возвращаться, шлёпали проваливаясь: наст днём не держал, но вдоль канавы была накатанная лыжня, накрытая полутенью деревьев, по ней и шли.
      Альберт заметил, что девчонки вооружены: у одной кинжал по колено, мы обсуждали эту подробность подходя к отмеченному месту.
      Осторожно стали заходить в лес: он раньше, а я метров через 20. Почти сразу я увидел следы того - кого принял за лося. Следы были крупнее и шире, чем у медведицы с медвежонком, следы передних лап оставляли большие в полследа пятна крови, но медведь не поранился об наст, метрах в 12-и я увидел добычу "нашего" мишки. Это была туша молодого кабана без клыков с объеденной мордой, которую медведь пытался закопать под снег, но был нами спугнут. Но вот досада - не было с собой никакого ножа чтобы отрезать свежего мяса, тут маленький перочинный был бы бесполезен. Наскоро замерив палочками длину и ширину следа (31,5 - 32 см x 19,5 см) отправились прочь от этого места.
      Спустя три дня Альберт на лыжах с товарищем сходил за мясом. Медведь за это время возвращался к добыче и успел выесть только внутренности.
      
      Экосистема Лисино-Корпус богата редкими видами, как сорокопут-жулан, махаон и другие. Однако встречи со зверем мимолетни: пролетел безвучно между деревьев филин, взлетела с приречного луга, порожая размахом крыльев, скопа.
      Не снял покинутое гнездо беркута, не было фотоаппарата и на этот раз.
      Как в кино сначала вижу медвежьи следы: красные на белом снегу и рядом тёмный неподвижный предмет - убитый кабан.
      
      P.S. По данным книги Михаила Кречмара "Мохнатый бог" ширина следа самых больших бурых медведей С-В России достигает 19.5 см! Эту книгу я прочитал совсем недавно, и каково было мое удивление, когда открыл эти записи и сравнил. По законам Сибири медведь должен был на нас напасть: потому что это 1. очень большой медведь, а они не знают страха 2. был на добыче. Голодный, только вышедший из спячки!
      Я ошибочно считал, что медведи нападают только в 4-х случаях: если медведь-шатун, медведь на добыче, медведица при защите медвежат, подранки. Кречмар сообщает поразительные случаи, когда медведи вытаскивали спящих людей из палатки, из плывущей лодки, вламывались в дома; игнорировали шум, стрельбу из ракетницы! Это относится к сибирским медведям, а если точнее к медведям С-В Сибири и Приморья. Медведи Европейской России в этом отношении ведут себя мирно. Но лучше знать, как вести себя в медвежьем краю, о чем подробно пишет М. Кречмар.
      Знания могут спасти жизнь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Каменев Николай Сергеевич (forest-tramp@mail.ru)
  • Обновлено: 12/04/2012. 7k. Статистика.
  • Пеший:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка