Юрин Валентин Евгеньевич: другие произведения.

Отчет: Курчум - Кальджир 1991

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 19/08/2011. 100k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 209 км , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 06/07/1991 {32 дн}
  • Маршрут: г.Усть-каменогорск - пос.Курчум - ур.Каражир - р.Курчум - пос.Маралиха - ур.Каражир - р.Сорная - оз.Маркаколь - р.Кальджир - пос.Черняевка - г.Усть-каменогорск
  • Иллюстрации/приложения: 45 штук.
  •  Ваша оценка:

    Курчум - Кальджир

    1991

     []

    ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

    о водном туристком путешествии
    пятой категории сложности
    в районе Южного Алтая
    по маршруту:

    г. Усть-Каменогорск - пос. Курчум - ур. Каражир - р. КУРЧУМ - пос. Маралиха - ур. Каражир - р. Сорная - оз. Маркаколь - р. КАЛЬДЖИР - пос. Черняевка - г. Усть-Каменогорск

    6 июля - 6 августа 1991 г.

    Руководитель В.Е. Юрин

    Москва 1991 г.


    Предисловие
    к web-версии 1999 г.

    Поход 1991 г. на Кальджир стал для меня, пожалуй, самым значительным в этой жизни. С одной стороны, это был самый большой мой провал как руководителя, с другой - самый большой успех. В нем мы сделали целый букет ошибок на всех этапах подготовки, планирования и проведения похода, которые почти привели группу к закономерному финалу - сходу с маршрута. Недостаток внимания и усилий при подготовке похода в Москве, небрежная проработка материалов по маршруту, недостаточная техническая подготовка ряда участников, неоправданно большая, рыхлая и неоднородная группа, чрезмерно вычурная схема маршрута - вот, пожалуй, наиболее крупные категории, каждая из которых включает в себя множество более частных шагов. Справедливости ради следует отметить, что имевшиеся тогда в нашем распоряжении отчеты действительно не отражали всей сложности маршрута - но это ни в коей мере не извиняет остальных моих ошибок. Или наших ошибок, если кто-то считает такую формулировку более уместной; но всегда хороший поход - это заслуга всей группы, а плохой - вина одного только руководителя.

    Сделанных ошибок оказалось более чем достаточно для того, чтобы поход уже с первых дней пошел наперекосяк. Любому опытному туристу хорошо знаком этот порочный круг, когда сегодняшние неудачи подрывают и материальные, и моральные ресурсы группы настолько, что завтра это приводит к еще бОльшим неудачам и потерям, усталость и раздражение накапливаются, души, тела и шмотки работают на износ и не восстанавливаются, и группа - если ее еще можно назвать группой - устремляется к ближайшему финишу неудержимо убыстряющимся галопом, наплевав на удовольствие от похода и плюя на все остальное - на отношения друг с другом, на безопасность и т.п. Именно с того момента, когда этот процесс пошел вразнос, поход можно считать окончательно проваленным.

    На Кальджире нам удалось вытащить поход из этого лавинообразного падения и вернуть его в нормальную колею, когда этот процесс уже был в самом разгаре. Именно поэтому я ставлю его выше, чем просто удачные во всех отношениях походы. Хотя за это восстановление мы заплатили дорогую цену - треть группы, сошедшую в середине маршрута - поход все-таки не был перечеркнут, и оставил о себе в целом положительные воспоминания.

    Еще более важным результатом, чем просто удачное завершение похода, стали те выводы, которые были из него сделаны. Переформирование группы и его результат однозначно показали, какой должна и какой не должна быть группа для серьезного маршрута. Группа, которая стартовала в 4 ущелье, не была составной частью той, которая шла по первой части маршрута; это была совершенно иная группа, с качественно иной структурой, подготовкой и возможностями. Именно Кальджир стал для меня поворотным пунктом на пути от катамаранной школы к каякам, от стадной психологии, традиционной для нашего туризма - к формированию каждого участника как индивидуальной "боевой единицы" и построению группы из этих личностей. Именно на Кальджире я понял, что понятия группа, коллектив, общество, считающиеся святыми и непреложными приоритетами в отечественной туристской школе, на самом деле являются вторичными по отношению к понятию личность, и никак не наоборот. Именно на Кальджире я окончательно понял, что мастерство не может быть заменено числом или размером, что сами по себе большая группа или большое судно не решают никаких проблем, а лишь создают новые.

    Самое любопытное состоит в том, что буквально через две недели после возвращения с Кальджира я отправился в качестве участника в другой поход на очень похожую речку, с очень похожей группой, и имел прекрасную возможность наблюдать со стороны все те же самые ошибки в исполнении другого руководителя (весьма известного в те времена и уважаемого человека). Не удивительно, что и финал похода оказался точно таким же, какой ожидал нас на Кальджире - полный развал группы и прекращение похода на первом же промежуточном финише. Все это еще более укрепило меня в справедливости моих выводов.

    Дальнейшее, надо полагать, читателю вполне известно и не нуждается в комментариях. Скажу лишь, что все мои слова и дела за последние 7 лет, включая "Сольфеджио", своим происхождением прямо или косвенно обязаны Кальджиру.

    Электронная версия в целом соответствует отчету 1991 года, хранящемуся в библиотеке МГЦТК. По сравнению с последним, она дополнена некоторыми частными деталями, которые по тем или иным причинам не были включены в прежнее издание. Из соображений экономии удалены некоторые малоценные фотографии.

    январь 1999


    СОДЕРЖАНИЕ

    Общие сведения о маршруте
    Состав группы
    График движения
    Лоция и техническое описание маршрута
    Р. Курчум
    Пеший переход с р. Курчум на р. Кальджир
    Р. Кальджир
    О разделении группы и его причинах
    Местный транспорт
    Обеспечение безопасности
    Метеоусловия
    Местное население
    Вопросы экологии
    Специальное снаряжение
    Смета похода
    Выводы и рекомендации
    Литература
    Схемы маршрута (Zipped Tiff, 300dpi)
    Обзорная схема района (198KB)
    Комплект схем по р. Курчум (164KB)
    Комплект схем по р. Кальджир (653KB)
    Приложение. Техническое описание верховьев р. Курчум и 1-ого ущелья р. Кальджир
    (по отчету В. Губко, г. Челябинск)
    Фотографии к отчёту
    Полная фотогалерея

    Общие сведения о маршруте

    Схема (уменьшено)

    Южный Алтай - горный массив, входящий в систему хребтов Алтая. С юга и с запада он ограничен рекой Иртыш, озером Зайсан и Бухтарминским вдхр., с севера отделен от Катунских Белков долиной реки Бухтармы, на востоке смыкается с Монгольским Алтаем. С точки зрения экономической географии и туризма, к этому району следует причислить также и правый (северный) склон долины Бухтармы.

    Подробную статистическую информацию об этом районе можно найти в [1-5], поэтому всех интересующихся средней толщиной ледового покрова на реках в зимний период или численностью населения Восточно-Казахстанской области мы посылаем к этим источникам. В данной главе мы ограничимся лишь краткими субъективными впечатлениями о районе и о маршруте.

    Южный Алтай - исключительно интересный район, лежащий на стыке трех весьма непохожих друг на друга природно-климатических зон: южносибирской горной тайги, казахстанских степей и пустынь Центральной Азии. Эти ландшафты тесно переплетаются сообразно с ориентацией и шириной речных долин, ориентацией склонов, направлениями господствующих ветров, количеством осадков, высотой и другими факторами. Большую часть района занимают плоскогорья высотой 1600-2500 м, покрытые альпийскими лугами - джайлоо. Тайга проникает с севера, в основном по долинам рек. В межгорных котловинах преобладает степная растительность. По мере движения к югу, а также по мере уменьшения высоты, эти ландшафты сменяются пустынями и полупустынями с оазисами по берегам крупных рек.

    Климат района резко континентальный и весьма засушливый. Последнее в особенности относится к долине р. Кальджир во второй ее части, защищенной с севера хребтами широтного направления и распахнутой на юг, навстречу жарким и сухим ветрам из Китая. Здесь в отдельные годы не бывает осадков в течение всего лета. Количество осадков и преобладающие температуры сильно варьируются на различных, порой весьма близких, участках, с чем и связана исключительная пестрота ландшафтов.

    Реки Южного Алтая в основном маловодны и имеют дождевое питание. При этом они характеризуются значительным уклоном - в ущельях до 28-30 м/км. Благодаря преобладающей жаркой и солнечной погоде вода в реках быстро нагревается, достигая уже в среднем течении 17-19оC, а в отдельные годы и более. Особенно теплой водой отличается тот же Кальджир, вытекающий из хорошо прогреваемого озера Маркаколь.

    Как и большая часть Алтая, Южный Алтай относительно густо населен и вовлечен в хозяйственный оборот. Основной вид хозяйственной деятельности человека здесь - отгонное скотоводство, причем часть пастбищ используется чабанами из расположенных на юге, на равнине, поселков - Черняевки, Бурана. Развиты также пчеловодство и лесозаготовка. Земледелие в основном сосредоточено вблизи крупных постоянных поселков.

    Район обладает относительно развитой дорожной сетью. Он опоясан кольцом дорог с твердым покрытием, к которым добавляются хорошие дороги к постоянным поселкам и большое количество проселочных дорог и конских троп к отдельным пасекам, пастбищам и лесоразработкам. Вообще говоря, по этому степному плоскогорью можно ехать на автомашине повышенной проходимости (а их здесь большинство) практически в любом направлении, что нередко и делается.

    Хозяйственная деятельность человека, однако, здесь не связана напрямую с реками и протекает в основном в стороне от них, поэтому следы ее не слишком навязчивы и мало заметны при сплаве.

    Удаленный от основных транспортных артерий, скрытый в тени Большого Алтая, этот район долго был вне поля зрения туристов. Первые достоверные сведения о его освоении относятся к 1978 г., когда группа туристов из Москвы и Подмосковья под рук. Ю. Мельникова прошла р. Кальджир на надувных лодках [6]. Несмотря на обилие обносов, группа прошла весь маршрут до конца, в том числе 1 ущелье и Большой водопад. Однако последователей у них не нашлось, и Южный Алтай снова надолго был забыт туристами.

    Активно осваивать этот район начали в 1980 г. туристы из Тюмени под рук. А. Янина и А. Близнякова. Ими были совершены первопрохождения Курчума, Каракобы, Белой [1-3, 5]. Им же, по сути, принадлежит и честь первопрохождения Кальджира (со второй попытки - первая окончилась неудачно) в 1984 г., поскольку группа Мельникова оставила весьма невнятную информацию о реке. Впоследствии Кальджир посещало, судя по всему, по 1-2 группы в сезон. В библиотеке МГЦТК имеется, кроме упомянутых, весьма содержательный отчет группы из Твери под рук. А. Никифорова (1988 г.) [4]. В 1990 г. Кальджир пройден группой из Челябинской области под рук. В. Губко на двухместных катамаранах (отчет имеется в Челябинском ГТК). Некоторые группы, в частности, группа под рук. В. Бодрова из Ленинградского РТК г. Москвы, проходили средний и нижний Курчум на байдарках. Других сведений о прохождении рек этого района на маломерных судах по настоящее время не имеется.

    Пройденный нами маршрут включал в себя сплав по р. Курчум в среднем ее течении (от урочища Каражир до пос. Маралиха), пеший переход по долине р. Сорной к озеру Маркаколь и сплав по р. Кальджир от истока до выхода из гор в районе пос. Черняевка.

    Первая, весьма простая, часть маршрута имела своей целью разминку и тренировку участников, поскольку значительная часть их начинала этот сезон не вполне удачно, пропустив майский поход или пройдя его не лучшим образом; в связи с ранними для летнего похода сроками не было также возможности организовать тренировочный выезд в Лосево. На этом участке, судя по имевшемуся описанию, ожидался ряд препятствий 3 к.с.; в действительности их оказалось всего два. Курчум здесь представляет собой быструю, но относительно простую речку, опасную в первую очередь многочисленными заломами и свисающими с берегов деревьями.

    Заметим, кстати, что в верхней части - до устья р. Сорной - Курчум имеет значительно больший уклон и представляет большой интерес для сплава. На этом участке, судя по имеющимся описаниям, имеется ряд препятствий 5 к. с., сравнимых с препятствиями Кальджира. Лоция верхнего Курчума, составленная по материалам челябинской группы, приведена в Приложении.

    От пос. Маралиха группа снова заехала вверх по Курчуму до устья р. Сорная. Пеший переход по долине р. Сорной к озеру Маркаколь и далее вдоль озера до истока р. Кальджир составляет около 30 км. На протяжении первых нескольких километров он проходит по дороге, ведущей к лесозаготовкам (этот участок можно проехать на автомашине), далее по хорошей конной тропе. При нормальном течении дел он приходится за два дня.

    Река Кальджир, основная часть нашего путешествия - одна из наиболее сложных и интересных рек Южного Алтая. По своему характеру она ближе не к алтайским и саянским рекам, а к тянь-шаньским и памирским. Основные препятствия сосредоточены в пяти ущельях длиной от 5 до 11 км. В ущельях уклон достигает 30 м/км, препятствия следуют друг за другом практически непрерывно. В связи с тем, что расход воды зарегулирован озером и относительно стабилен, отсутствуют мели и улова, чалка для любых судов весьма затруднительна (аналогично рекам Шавла и Кучерла). Мест для стоянки в ущельях мало, имеющиеся невелики и малоудобны. Просмотр препятствий исключительно трудоемок и малоэффективен. Оптимальным вариантом сплава является движение в режиме ралли с взаимной страховкой с воды. Наиболее близким аналогом Кальджира из числа более известных рек является р. Капандар - один из истоков р. Сардай-Миена - при августовском уровне воды.

    В первом ущелье расход воды не велик; в середине ущелья имеется участок водопадов длиной около 1,5 км с многочисленными застрявшими бревнами. Обнос его весьма трудоемок. Альтернативой ему может служить либо обнос всего ущелья целиком по плато, либо начало сплава ниже ущелья. Кроме него, большинству групп приходится обносить также 3 ступень пор. Каша и Большой водопад, хотя в принципе оба эти препятствия проходимы (но, безусловно, заслуживают классификации как 6 к.с.) Возможен также обнос Малого водопада.

    Ущелья разделены котловинами, в которых река имеет уклон 4-7 м/км. Несмотря на быстрое течение, препятствий здесь нет.


    Состав группы

    No.
    пп
    Фамилия,
    И.О.
    Год
    рожд.
    Туристский опыт
    (р - руководство, у - участие)
    СудноОбязанности
    в группе
    1Юрин
    Валентин
    Евгеньевич
    1963Сандалаш - Чаткал 6 зам. рук. с элем. первопрох.
    Мургаб - Бартанг 6 зам. рук.
    Катунь 5 р.
    Хангарул - Зун-Мурин 4р.
    Кубань 2(5) р. (все-каяк)
    каякруководитель
    2Чураков
    Михаил
    Алексеевич
    1960Чаткал 5у
    Катунь 4у (ктм4)
    Хангарул - Зун-Мурин 4у
    Кубань 2(5)у (каяк)
    Вама-Водла 3р (байд.)
    каякремонтник
    3Ярцев
    Михаил
    Николаевич
    1951Хангарул - Зун-Мурин 4у
    Теберда 3у (каяк)
    Хойто-Ока - Ока 4у
    Кодори 2(5)у
    Вама-Водла 3р (байд.)
    каякврач
    4Болдырев
    Арсений
    Геннадиевич
    1978Хангарул - Зун-Мурин 4у
    Теберда 3у (каяк)
    Хойто-Ока - Ока 4у
    Вама-Водла 3у (ктм4)
    каякметеоролог
    5Тюлин
    Андрей
    Владимирович
    1963Сардай-Миена - Кафирниган 4у
    Снежная 4у
    (ктм4)
    Черемош 3у
    Чирка-Кемь - Кемь 3р (байд)
    ктм4фотограф
    6Кириллов
    Владислав
    Владиславович
    1968Сардай-Миена - Кафирниган 4у
    Мургаб-Бартанг 6у
    Коксу Джунгарская 4у (все-ктм2)
    зав.
    снаряжением
    7Ким
    Олег
    Борисович
    1968Коксу Джунгарская 4у
    Теберда 3у (ктм2)
    Вама-Водла 3у (байд)
    фотограф
    8Ярцев
    Иван
    Михайлович
    1977Вама-Водла 3у (ктм4)пом.
    хронометриста
    9Болдырева
    Маргарита
    Николаевна
    1954Хангарул - Зун-Мурин 4у
    Теберда 3у
    (ктм2)
    Хойто-Ока - Ока 4у
    Кодори 2(5)у
    Вама-Водла 3р (байд)
    ктм2завхоз
    10Болдырева
    Ксения
    Геннадиевна
    1976Хангарул - Зун-Мурин 4у
    Теберда 3у (ктм2)
    Хойто-Ока - Ока 4у
    Вама-Водла 3р (ктм4)
    летописец
    11Воронов
    Юрий
    Сергеевич
    1968Онгураш - Шавла - Чулышман 5у (ктм4)
    Коксу Джунгарская 4у
    Малка 2(4)у
    Теберда 3у (ктм2)
    ктм2хронометрист
    12Валяева
    Ирина
    Викторовна
    1962Катунь 5у
    Кодори 2(5)у
    Хойто-Ока - Ока 4у
    Теберда 3у
    (ктм2)
    казначей
    13Кибиров
    Владимир
    Александрович
    1963Мургаб - Бартанг 6у
    Хойто-Ока - Ока 4у (ктм4)
    Кодори 3у
    Теберда 3у (ктм2)
    ктм2отв. за
    транспорт
    14Пономарева
    Татьяна
    Игоревна
    1966Снежная 4у (ктм4)
    Теберда 3у (ктм2)
    хронометрист

    Примечание 1: "ктм2", "ктм4" означает катамаран 2-х, 4-х местный.
    Примечание 2: Капитаны судов указаны первыми.
    Примечание 3: Участница Болдырева М. прошла участок маршрута по р. Курчум и отдельные участки 3 к.с. на р. Кальджир на каяке, а участники Юрин, Ярцев М. - на катамаране.
    Примечание 4: Участники Кириллов, Ким, Валяева, Пономарева, Ярцев И. прекратили маршрут в с. Приречное (автодорога Горное-Алексеевка), о чем было сообщено телеграммой в КСС и МКК. О причинах разделения группы см. здесь.


    График движения

    ДатаДень
    пути
    Участок маршрутакмСпособ
    передвижения
    6.071Москва - г. Усть-Каменогорск самолет
    7.072г. Усть-Каменогорск - пос. Курчум автобус
    8.073пос. Курчум - ур. Каражир автомашина
    9.074дневка, сборка судов
    10.075ур. Каражир - Каражирское ущелье6сплав
    11.076Каражирское ущелье - пос. Платово12
    12.077пос. Платово - зим. Кулай6
    13.078зим. Кулай - пос. Маралиха38
    14.079пос. Маралиха - пос. Пугачево автомашина
    15.0710пос. Пугачево - ур. Каражир - р. Сорная
    р. Сорная - лев. приток р. Сорной

    1,5*3
    автомашина
    пешком
    16.0711лев. приток р. Сорной - седловина у выс. 21651,5*4пешком в
    полторы
    ходки,
    верблюды
    17.0712седловина у выс. 2165 - р. Сорная1,5*4
    18.0713р. Сорная - оз. Маркаколь1,5*4
    19.0714оз. Маркаколь - р. Кальджир1,5*4
    20.0715дневка; сборка судов
    21.0716исток р. Кальджир - устье р. Поперечная
    устье р. Поперечная - 1-й распадок на плато
    6
    2
    сплав
    пешком
    22.07171-й распадок - конец 1-ого ущелья р. Кальджир6пешком
    23.0718конец 1 ущелья - пор. Вертушка22сплав
    24.0719пор. Вертушка - пор. Пирамиды2
    25.0720пор. Пирамиды - устье р. Карагач (Щукыр-Кальджир)7
    26.0721дневка
    27.0722устье р. Карагач - 3 ступень пор. Каша8сплав
    28.0723пор. Каша - мост автодороги Алексеевка - Горное17
    29.0724дневка
    30.0725мост - конец 4 ущелья15сплав
    31.0726конец 4 ущелья - пор. Черепица24
    1.0827пор. Черепица - пос. Черняевка; разборка судов8
    2.0828пос. Черняевка - г. Усть-Каменогорск автобус
    3-6.0829-32г. Усть-Каменогорск - Москва самолет
    Итого активными способами передвижения: сплав 13 дней, 171 км;
    пешком6 дней, 38 км;
    дневок 4

    Лоция и техническое описание маршрута.
    Р. Курчум.

    Схема (уменьшено)

    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 164KB)

    средняя вода

    В Каражирском ущелье в районе пасеки Серика река разбивается на несколько проток, которые соединяются перед устьем р. Сорной.

    1. Несильный прижим к скальному выходу правого берега в месте слияния проток перед устьем р. Сорной.

    2. Простые шиверы.

    3. За фермой (на правом берегу) левый поворот с лесистым островом. В протоках шиверы.

    Далее правый поворот. На следующем правом повороте небольшой галечный островок с кустарником, проход слева. Ниже него слив ок. 0,6 м со сходящимися косыми бочками.

    4. Пор. Турбина. Расположен за третьим от фермы правым поворотом. Горка длиной ок. 80 м с обливными камнями. Основной проход вдоль левого берега, с валами и бочками до 0,8 м. Для каяков есть еще два прохода практически по чистой воде по центру и вдоль правого берега. Просмотр по правому берегу.

    За порогом плес 60 м, справа удобное улово с песчаной отмелью. Далее крутой левый поворот, правый берег - скальный выход.

    5. Пор. Каражирский. Начинается за упомянутым левым поворотом и продолжается на прямом участке до следующего правого. Общая длина ок. 800 м. Препятствие шиверного типа - многочисленные полуобливные камни, основная струя не выражена. В последней трети сливы до 0,8 м с валами и бочками.

    Далее цепочка простых шивер-горок.

    6. Пор. Подкова. Должен быть на подковообразной излучине реки, обращенной влево. На фоне предыдущих и последующих шивер не обнаружен, хотя указанная излучина имеет место.

    Далее правый приток - малозаметный ручей, водопадный левый приток, за ним - правый приток р. Темирбулак. Он впадает из хорошо заметного распадка, но сам невелик и плохо виден. Обещанной по описанию хорошей стоянки на высоком правом берегу под соснами (???) не обнаружили, равно как и пешеходной тропы по правому берегу в ущелье. С трудом нашли место для стоянки на террасе правого берега в 1 км ниже.

    7. Пор. Кубик. По описанию - в 1 км ниже устья р. Темирбулак, ориентиры - 2 крупных скальных обломка у правого берега в 300-400 м друг от друга. Сам порог должен быть на левом повороте, в середине его у правого берега большой скальный обломок кубической формы. Проверкой обнаружено лишь несколько отдельных крупных камней у берегов.

    8. Пор. Мараленок. Ориентир - крупный и хорошо заметный левый приток р. Мараленок, впадающий с крутой горки. Порог - на левом повороте ниже притока. У правого берега обливной камень с бочкой, в центре чистые валы до 0,6 м.

    9. Выходная шивера. Через 100 м и после преп. 8 галечный остров, основная протока правая.

    10-21. Простые шиверы, перекаты, разбои, в протоках много нависающих деревьев, заломов у берегов. В некоторых протоках сплошные завалы. Пос. Платово с воды не виден (по крайней мере, не со всех проток), но хорошо видна развитая долина р. Озерной. Наиболее опасный участок - между 21 и 22: узкие извилистые протоки с многочисленными нависающими деревьями и быстрым течением. В конце участка река собирается в одно русло.

    22. Шивера. За ней одиночный скальный выход на левом берегу, справа огромное улово и хорошее место для стоянки. На левом берегу видны постройки - зим. Кулай. Ниже реку пересекает ЛЭП.

    Далее разбои, перекаты, простые шиверы. Пос. Пугачево выходит к реке и хорошо виден с воды.

    23-24. Шиверы. Местами валы до 0,7 м.

    25. "Полуканьон". Широкий левый поворот примерно на 120-150 градусов, по правому берегу - высокая стенка, левый берег низкий. Основная струя идет под правым берегом, принимая в себя слева множество мелких проток.

    26-29. Шиверы. Местами валы до 0,7 м. По правому берегу появляется дорога.

    30, Длинная шивера с валами до 0,8 м в левой половине русла.

    31. Шивера.

    32. Правый поворот с несильным прижимом, валы и отдельные бочки до 0,8 м.

    33. Пор. Мостовой. В сужении русла под первым ("старым") мостом перед пос. Маралиха. Чистая струя с валами до 1 м. Перед порогом справа удобная стоянка в редкой тополевой роще. Аборигены не докучливы и вполне миролюбивы. Ниже моста какие-то хозяйственные постройки. До самого поселка около 2 км по дороге.

    Мостов в Маралихе три. Кроме упомянутого, есть еще один мост в середине поселка и основной - новый - мост в 2-3 км ниже. Большая часть транспорта, в том числе автобусы, идет через нижний мост.

    Хронометраж по основным участкам:

    Участок маршрута км ходовое время
    р. Сорная - р. Темирбулак51.20
    р. Темирбулак - пос. Платово131.15
    пос. Платово - преп. 2261.20
    преп. 22 - пос. Пугачево100.40
    пос. Пугачево - пор. Мостовой282.40

    Лоция и техническое описание маршрута.
    Пеший переход с р. Курчум на р. Кальджир.

    Схема (уменьшено)

    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 653KB)

    Вариантов перехода с р. Курчум на р. Кальджир несколько. Выбранный нами маршрут состоял в возвращении из пос. Маралиха в урочище Каражир, где нами были оставлены на пасеке Серика продукты на дальнейший маршрут; далее по долине р. Сорной вверх на плато, по плато к оз. Маркаколь и спуск к истоку р. Кальджир. В совокупности этот маршрут имеет длину около 30 км и проходится, судя по опыту известных групп, за два дня. На всем его протяжении имеется хорошая тропа или проселочная дорога.

    Возможны также другие варианты, например, переход по долине р. Пареночной. Этот вариант был использован группой из Твери, которая шла с р. Белая, выходя к Курчуму по его правому притоку р. Путочной. При заброске снизу можно точно доехать, как минимум, до пасеки, расположенной в 3 км ниже устья р. Путочной. Одна из попутных машин, доставившая нас в урочище Каражир, шла именно туда. Возможно, можно проехать вверх по долине Курчума и далее по плато хоть до пос. Катон-Карагай, но сведения об этом участке противоречивы. То ли есть дорога, то ли нет, то ли она проходима только на тракторе.

    При подъезде к урочищу Каражир сверху, с плато над Каражирским ущельем, хорошо видна лесистая серповидная долина р. Сорной. Забрав вещи с пасеки, мы проехали на том же грузовике дальше по Сорной около 7 км. На этом участке несколько лесосек, 4 брода. За последней лесосекой, расположенной на левом берегу сразу после брода, дорога становится хуже, и туда грузовики уже не ходят. На этой лесосеке мы и выгрузились.

    Здесь мы совершили серьезную ошибку. Все туземцы - как шофер, так и местные лесорубы - в один голос утверждали, что за этой вырубкой долина Сорной поворачивает направо (по ходу), слева по ходу впадает правый приток, а тракторная дорога идет вдоль Сорной. На месте выгрузки шофер показал нам распадки Сорной и ее притока, что вполне сходилось с картой. Получалось, что мы находимся в районе поворота долины к югу, северо-северо-восточнее высоты 2165. Туземцы так и говорили, что в Сорную впадают сначала два ручья справа по ходу, потом один слева. Все эти ручьи достаточно крупные, имеют собственные названия, в отличие от более мелких. В устье первого ручья находится лесосека, где мы общались с лесорубами. Второй ручей, как мы решили, мы проехали, пока дорога шла по правому берегу. Третий - правый приток - впадал в 300 м выше места выгрузки, но подойти к нему мешала скала на правом берегу и густые кусты на левом.

    Трудно сказать, что послужило тому причиной - незнание, непонимание или злой умысел, но это было не то место, где мы в действительности находились. Мы выгрузились в устье второго левого притока р. Сорной, стекающего западнее выс. 2165. То, что мы приняли за правый приток, на самом деле было р. Сорной, а за Сорную мы приняли левый приток, и тракторная дорога шла именно по нему. В результате мы пошли по дороге вверх по этому притоку. Потере ориентировки способствовало и то обстоятельство, что этот приток был по величине примерно равен Сорной.

    Через 10 мин хода перешли брод на правый берег, как мы считали р. Сорной. Еще через 35 мин. долина и ручей раздвоились, причем дорога уходила в правый по ходу распадок; мы решили, что этот распадок выводит с востока к седловине между выс. 2165 и основным массивом Курчумского хребта. Ручей из этого распадка на карте не обозначен, но его существование логично было предположить; как оказалось впоследствии, он действительно существует. При взгляде на карту можно видеть, что это место - поворот долины к востоку - выглядит весьма похоже на то, в котором мы действительно оказались. Далее мы пошли в левый по ходу распадок. Смущало только отсутствие тропы. Шли по звериным тропам и в результате вышли на седловину, потратив на это без малого полтора дня.

    В каком месте мы пропустили истинный поворот на Сорную в начале пути, сказать сложно. В одном из описаний говорилось, что "после второго притока дорога резко сворачивает на юг вдоль притока, через 100 м резко поворачивает влево вверх и затем спускается к реке". Нечто похожее имело место: вскоре после брода от дороги влево вверх отходила трелевочная колея, но последующего спуска к реке мы не увидели. Непосредственно от вырубки тропы также не было. Вероятно, она все-таки начинается от какой-то трелевочной колеи, коих от лесосеки несколько в различных направлениях.

    Выслав с седловины разведку на близлежащие господствующие высоты и к чабанам, пасшим овец на противоположном склоне, мы сумели, наконец, определить свое местонахождение. В сложившейся ситуации правильнее всего было бы спускаться кратчайшим путем к р. Сорной. Однако большинство участников настаивало на том, чтобы попытаться пройти к перевалу на Маркаколь траверсом, без потери высоты. В этот момент мы находились на седловине высотой 2000 м, перевал имел ту же высоту, спускаться предстояло до 1600 м, альтернативный вариант - выходить на плато, где есть проселочная дорога в нужном направлении, но нет воды, дров и высоты достигают 2500 м. В результате еще один день был потрачен на то, чтобы убедиться в невозможности траверса по крутому склону, изрезанному распадками ручьев и покрытому большей частью курумником либо густой тайгой (склон северной экспозиции). К вечеру группа наконец спустилась к Сорной восточнее выс. 2165 около устья ручья, текущего с седловины.

    По правому (орографически) берегу р. Сорной идет хорошая конная тропа. Часто заметна старая автомобильная колея. От места нашего возвращения к реке вполне можно проехать наверх, на плато, на автомашине повышенной проходимости. Неясно, однако, возможно ли доехать сюда снизу и таким образом проехать всю долину насквозь. Вероятно, этому мешает сужение долины у последней лесосеки.

    Через 20 мин. хода от устья ручья на правом берегу избушка. Еще через 40 мин. лес редеет, впереди показывается невысокая треугольная сопка. На этом участке пути несколько простых бродов. Далее река течет слева по ходу от сопки; справа впадает ручей, по которому, очевидно, также можно выйти на плато.

    За сопкой начинается верховое плато - джайлоо: пологие увалы, покрытые альпийскими лугами, ручьи в неглубоких распадках. Много юрт, пасутся стада коров, лошадей, верблюдов, овец. Джайлоо в верховьях р. Сорной до водораздельного хребта используются чабанами из Черняевки, а склон, обращенный к оз. Маркаколь - из Бурана. Последнее место, где есть дрова - за сопкой, чуть выше правого притока р. Сорной, в устье небольшого ручья слева. До этого места еще 20 мин. хода.

    Далее надлежит двигаться к перевалу по азимуту 120о, поднимаясь на пологий склон в направлении одиноких лиственниц. В большом количестве попадаются дороги, тропы, отдельные колеи в различных направлениях. До перевала около 55 мин. хода. Непосредственно перед перевалом относительно крутой взлет около 50 м высотой, на который дорога поднимается серпантином.

    На перевале казахское кладбище и дорога, идущая к хребту. Впереди на востоке видна долина р. Матовой, выходящая к озеру, но идти по ней не следует, хотя все туристы ходят именно по ней. Люди же здесь ходят по тропам, проложенным практически всегда по открытым и сухим безлесным гребням, а не по распадкам, заросшим густым кустарником и высокой травой. От перевала следует идти вправо (на юг) по дороге около 20 мин. за следующий гребень. Здесь дорога раздваивается: направо, насколько можно судить по карте, на Кызылаши, а налево - к озеру. Эта дорога пересекает верховья ручья, затем еще один гребень и далее по следующему гребню спускается на берег. Мы, однако, потеряли ее в густом тумане и в результате спустились без тропы правее этого гребня, где был виден ручей и кустарник около него. Хотя местность здесь заболочена, обустроить лагерь удалось вполне нормально. Ходовое время от перевала составило 1 ч. 20 мин. Наутро обошли гребень и вышли на дорогу.

    Восточный берег озера низкий, заболоченный. Дорога идет на расстоянии 1-3 км от воды. Пос. Чумек у истока р. Кальджир разорен большевиками еще в годы коллективизации, сейчас здесь построен один издалека видный дом с железной крышей. Брод через Кальджир здесь весьма глубокий, по брюхо лошади. Много комаров. Мы, однако, не пошли туда, а вышли на дорогу, идущую от основной дороги (вокруг озера) к пастбищам на следующем хребтике, который ограничивает озерную котловину. Вдоль подножия хребтика идет хорошая тропа до Кальджира и далее вниз вдоль Кальджира, но хороших стоянок здесь нет. Примерно через 300 м от того места, где Кальджир входит в хребтик, на лиственнице прибита табличка, означающая границу заповедника. Чуть ниже нее брод на левый берег, где через 100 м есть хорошая стоянка около остатков старой плотины. Брод несложный, глубиной 60-70 см. Очень мало дров. По берегу идет дорога Алексеевка-Чумек. Ходовое время от указанного выше места ночевки 1 ч. 35 мин.

    Кроме описанного пути, имеются также еще две дороги, ведущие с перевала к Кальджиру. Одна из них идет по хребтику почти до конца его, оттуда можно спуститься к реке по травянистому склону высотой 20-30 м. Другая (возможно, именно она отходит вправо от развилки в 20 мин. ходьбы от перевала), выходит к Кальджиру по долине первого правого притока (ниже хребтика). Здесь через Кальджир построен мост. Места выхода на эти дороги с плато следует уточнить у чабанов.


    Лоция и техническое описание маршрута.
    Р. Кальджир.

    Схемы 1 2 3 4 (уменьшено)

    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 653KB)

    малая вода

    Обозначение препятствий:
    * - сложные (относительно среднего фона),
    ** - особо сложные, прохождение коих проблематично.

    При сплаве мы пользовались в основном челябинской лоцией, которая была наиболее подробной и достоверной. Нумерация препятствий дана по этой лоции.

    1. Шивера длиной около 3 км от остатков плотины до моста; наиболее сложны первые 800-1000 м; для каяка это вполне соответствует 4 к.с. Далее шивера упрощается.

    Ходовое время до моста 20 мин. Перед мостом справа по притоку выходит дорога. Через 200 м после моста левый поворот, справа скальная стенка. За поворотом устье р. Поперечной. Чалка для начала обноса - непосредственно в устье.

    Далее начинается первое ущелье Кальджира - "Баррикады". Длина его около 7 км, средний уклон 25 м/км. В нем имеется каскад весьма сложных и интересных препятствий, однако изюминкой его является обнос участка забитых бревнами водопадов в середине ущелья (около 1,5 км). Трудоемкость обноса в узком ущелье с крутыми заросшими лесом и густым кустарником склонами, вполне очевидна. Подъем для обноса на плато из середины ущелья еще более сложен. К тому же возможность прохождения остальных препятствий по малой воде также не очевидна. Поэтому изначально планировался обнос всего ущелья от устья р. Поперечной. Как показало прохождение последующих ущелий, это решение было правильным.

    Дорога вдоль Поперечной поднимается на плато; подъем с грузом занимает около 30 мин. На плато масса дорог, троп, отдельные колеи в различных направлениях. Двигаться надо сначала по азимуту, используя попутные. С ближайших же холмов становятся видны две господствующие высоты 1600 м: левая, как и все остальные, пологая и безлесная, правая со стороны реки имеет крутой лесистый склон со скальными выходами. По пути к ним пересекаются несколько распадков, в первых трех из которых текут ручьи, а в первом, самом глубоком, ручей самый большой и есть дрова.

    Как и на плато над озером, здесь много юрт. После первого распадка с ближайшего увала хорошо видны вершины 1600 м седловина между ними. Хороший ориентир - маленькая компактная группа лиственниц на седловине. Следует идти по направлению к ним, используя попутные тропы и колеи. В конце концов все они выходят на дорогу Алексеевка-Кызылаши, показанную на карте.

    От седловины дорога начинает быстро спускаться, огибая распадки в верховьях первого из показанных на карте ручьев, и выходит на гребень между ним и вторым ручьем. На первый взгляд кажется логичным спуститься к реке по первому же ручью, но делать этого не следует, особенно с судами на горбу. Эту ошибку совершила, в частности группа Янина в первом походе.

    Через 600-700 м после седловины от дороги вправо под острым углом отходит хорошая конная тропа, которая затем по ближайшему гребню красивым серпантином спускается к реке в самом начале Кызылашинской котловины. В начале спуска с края плато открывается вид на всю котловину вплоть до входа во 2-ое ущелье. Дорога же переваливает в долину второго ручья и спускается более плавно, выходя к реке на несколько километров ниже.

    Ходовое время по плато с грузом около 2 часов, спуск - 40 мин.

    19. Кызылашинские (Казлишинские) перекаты. Длина участка 17 км. Разбои на 2-3 русла, перекаты, простые шиверы, нависающие деревья и кустарники. Стоянки есть практически всюду, но во многих местах пасутся или паслись стада, поэтому берега вытоптаны и покрыты навозом. Попадаются юрты. Ходовое время 1.55.

    В конце участка хребты с обоих берегов сходятся, на левом - мощные скальные выходы и редкие лиственницы, на правом - наверху небольшие группки деревьев. Отсюда начинается второе ущелье "Карагач". Длина ущелья около 7 км.

    20. Входные шиверы. Вначале очень простые, постепенно сложность увеличивается. По берегам местами есть ровные полки, пригодные для стоянки. Наиболее заметны последние 2 шиверы. Первая из них - на местном правом повороте: гряда камней от левого берега, бочка 0,5 м, наиболее чистый проход справа. Далее за левым поворотом участок быстротока около 80 м. После него несколько плит поочередно с разных берегов, струя идет между ними зигзагом. Сливы, бочки до 0,6 м. Сразу за этой шиверой слева есть небольшая площадка для стоянки. Через 150 м вход в порог Вертушка. Ходовое время от начала ущелья 0.35.

    21. Порог Вертушка. Расположен за крутым левым поворотом. Длина 100 м. Правая часть русла перегорожена несколькими крупными камнями. Основная струя идет под левым берегом, здесь наибольшие сливы, бочки, валы. В конце порога - крутой слив с бочкой. По берегам курумник.

    22. Пор. Шеренга. Расположен в 30 м ниже пор. Вертушка. В русле камни. С правого берега скалы, с левого - курумник.

    За порогом слева хорошая полка для стоянки, но нет уловов и чалиться придется прямо на струе. После левого поворота уклон увеличивается; следует прямолинейный узкий участок русла длиной около 150 м, далее крутой местный правый поворот - вход в пор. Гравитация, с наплыва не просматриваемый. Суммарное расстояние от 22 до 23 - 250-300 м.

    23. Пор. Гравитация*. Начинается на упомянутом правом повороте. Русло забито крупными камнями, причем для четырехместного катамарана почти всюду негабарит. Просмотр рекомендуется по левому берегу. Наиболее опасное место в середине порога - прижим с подсосом под крупный обломок скалы у правого берега, после чего следуют наиболее узкие негабариты. Один из двухместных катамаранов был прижат к скале и только своевременная помощь с берега позволила удержать его от затаскивания в карман. Следом за ним один из каяков застрял в негабаритном проходе, перевернулся и был выловлен страховкой ниже порога.

    За порогом прямой участок длиной 100 м с валами, бочками и обливными камнями. Далее опять местный правый поворот, на повороте слева отмель, частично залитая водой, и вход в водопад: русло сжато крупными камнями. На этой перечалке один из каякеров перевернулся, не смог сделать эскимосский переворот (нервы слабые), бросил судно и весло и выбрался на берег, ухватившись за протянутое весло. Его весло застряло на отмели перед водопадом, каяк был вскоре обнаружен в 200 м ниже, посередине порога Пирамиды.

    24. Малый водопад**. Образован двумя плитами: основной в правой половине русла и меньшей в левом проходе. Высота около 2 м. В принципе, водопад проходим для всех судов, но для каяков его, вероятно, следует классифицировать как 6 к.с. Сложность препятствия усугубляется тем, что за ним после 50 м быстротока начинается сложный порог Пирамиды.

    Тополь, перегораживавший вход в водопад и проклятый всеми предыдущими группами, наконец смыло, и теперь он валяется на левом берегу ниже водопада; на нем можно видеть царапины от чьего-то убогого топорика.

    Достоверно известно, что водопад был пройден челябинцами в 1990 г. на двухместных катамаранах. У нас, однако, тактическая обстановка складывалась не в пользу прохождения. Слишком много времени и сил было потрачено на порог Гравитация (просмотр по невыгодному - правому - берегу, аварийная ситуация с катамараном, оверкиль каяка), удручающе повлиял на личный состав факт потери каяка, а предстояло еще добраться до пригодного для стоянки места и выловить упущенный каяк. Организовывать прохождение для тех участников, которые имели на это желание и возможности, было неуместным, и одновременно с приготовлением обеда суда были обнесены по левому берегу. Обнос около 80 м по густому курумнику, поскольку место для отчаливания есть только одно и небольшое.

    25. Пор. Пирамиды*. Непрерывный каскад сливов с интервалами 15-30 м. Наиболее сложные первые 80-100 м, где высота сливов составляет до 0,8-1,0 м с валами и бочками 0,8-1,0 м. В русле и у берегов крупные камни пирамидальной формы. Далее порог постепенно упрощается.

    Примерно через 200 м на местном правом повороте слева имеется небольшое улово, а за ним - полка, пригодная для стоянки. Здесь же застрял упущенный каяк - был прижат к камням посередине реки. Он был выловлен без серьезных повреждений.

    Примерно через 1 км горы начинают расступаться, порог становится проще и переходит в выходные шиверы 26.

    Далее следует участок "Перекур" - около 7 км. Простые шиверы. Правый приток р. Карагаш (Щукыр-Кальджир) хорошо заметен. Он вытекает из хорошо разработанной долины, которая шире, чем долина самого Кальджира. В устье его хорошая стоянка.

    Третье ущелье "Желтые камни" начинается в 2 км ниже устья Карагаша. Хребты снова сходятся, в русле появляются камни, которые постепенно переходят в шиверы и пороги. Длина ущелья 5 км, средний уклон 28 м/км.

    Пор. 27 Слоник и пор. 28 Зубарики образуют практически один непрерывный каскад. Единственное его выделяющееся место - каменная глыба в самом начале посередине русла, несколько большая остальных и при взгляде снизу немного похожая на слона в масштабе 1:2. Перед ним и далее русло загромождено камнями, частые сливы 0,8-1 м, маневры через все русло.

    По лоции Янина, через 150 м после пор. 27 есть стоянка слева, но мы ее не видели, равно как и разрыва между этими препятствиями.

    По лоции Никифорова, через 100 м после конца пор. 28 есть стоянка слева; возможно, она там и есть, но точно определить конец порога и начало следующего крайне затруднительно.

    29. Пор. Каша, 1 ступень*. Начало препятствия условно можно считать от поворота ущелья с юга на юго-восток. Представляет собой каскад порогов того же типа, что и 27-28, но длиной по 100-200 м, разделенных участками быстротока по 50-80 м. Просмотр первого по левому берегу, остальных по правому.

    В конце участка левый поворот, далее быстроток 150м на прямом участке, правый берег - полка, заросшая кустарником, а выше нее осыпь. Затем полка и осыпь кончаются, у правого берега островерхий осколок скалы высотой около 5 м, слева напротив него улово.

    30. Пор. Каша, 2 ступень*. В начале расширение русла, загроможденное камнями. Для катамарана чистых проходов нет вовсе; порог Гравитация вспоминается как легкая разминка. Наименее забитый проход вдоль правого берега. Для двухместного катамарана возможен проход вдоль левого. Далее сужение и более чистый участок со сливами до 1,2 м. Для каяка особой сложности не представляет, за исключением предпоследнего, наибольшего слива с сильным навалом вправо.

    Просмотр по левому берегу, начиная от указанного выше улова. В конце участка чистый быстроток длиной 70 м, чалка слева.

    31. Пор. Каша, 3 ступень**. Прямой участок длиной 300 м с очень большим падением; русло забито крупными камнями. Челябинцы прошли этот порог на весельном плоту "честер" и пытались пройти на двухместных катамаранах, но после неудачной первой попытки отказались. По нашей воде пытаться пройти можно было только на каяках, но было слишком жалко лодки. Поэтому порог обнесли.

    В конце порога чистый быстроток 40 м, слева улово, а в 100 м ниже него - место для стоянки. По причине позднего времени обнесли в первую очередь вещи и заночевали, а суда обнесли утром. Обносить их удобнее по осыпи, выше линии прибрежных кустов.

    32. Выходные шиверы. Весьма мощные, длинные, в совокупности около 1,5 км. В начале сливы до 1 м, далее 0,6-0,7 м, валы, бочки. Постепенно шиверы упрощаются, появляются стоянки, преимущественно на левом берегу.

    "Горновские перекаты". Протяженность участка 20 км, средний уклон 4,4 м/км. Горы расступаются, образуя широкую котловину. Перекаты, отдельные камни в русле. Через 1.30 сплава от конца 3 ущелья реку пересекает ЛЭП, еще через 10-12 мин. становится виден мост автодороги Алексеевка-Горное. В этом месте (300-400 м выше моста) удобная стоянка на правом берегу, левый берег - скальная стенка. Ниже моста на правом берегу пионерский лагерь. От моста до начала 4 ущелья 50 мин ходового времени.

    4 ущелье Кальджира, наиболее длинное и сложное, начинается в 5 км ниже моста. Длина его 11 км, уклон 28 м/км. Местами, особенно в первой части, оно переходит в каньон с отвесными скальными стенками высотой до 60-80 м; Перед входом в ущелье крутой левый поворот, затем правый, на котором впадает левый приток, а в 100 м выше притока на скале левого берега торчит вертикальный останец-палец.

    Пор. 33 Утес и последующие шиверы 34 абсолютно однотипны: короткие порожки по 50-80 м, со сливами через обливные камни высотой 0,5-1,0 м, валами и бочками. Наиболее сложны первые 3-4 препятствия.

    35. Большой водопад**. Ориентиры: длинный плавный правый поворот, правый берег - скальная стенка, на левом невысокая стенка, затем осыпь, у воды крупные тополя. Примерно в 80-100 м от начала осыпи возле левого берега треугольная глыба высотой 3 м. Чалка к левому берегу у начала осыпи, сразу после стенки. Ходовое время от начала ущелья 25 мин.

    За глыбой сразу же начинается разгонная горка длиной 50-60 м, переходящая непосредственно в водопад. Водопад состоит из двух ступеней, первая около 2 м, вторая - 3 м, расстояние между ними 8-10 м. В обоих ступенях по центру лежат крупные плиты, справа узкие крутые сливы, слева пологие проходы. Ступени несколько повернуты друг относительно друга, поэтому из первой плывущий предмет попадает в правый край второй ступени.

    Во втором сливе застряло бревно диаметром около 25 см, причем застряло намертво, заклинившись торчком между камнями на дне. Поэтому на ближайшие годы водопад можно считать непроходимым. Кроме этого, при малой воде за водопадом обнажилось много камней, да и бочка под вторым сливом кажется подозрительно неглубокой. Обнос по осыпи левого берега.

    Водопад был пройден челябинцами на весельном плоту "честер". Группа Никифорова пыталась пройти его по высокой воде на четырехместном катамаране, но потерпела неудачу.

    36. Порог за водопадом*. Одно из самых сложных и красивых препятствий на маршруте; странно, что первопроходцы не озаботились придумать ему достойное имя. Каякеры, считая себя вправе исправить ошибку, предлагают название "Серпантин".

    Русло загромождено крупными камнями. В 40 м ниже водопада путь по левому берегу преграждает бом. Порог можно просмотреть сверху, поднявшись на осыпь над водопадом, однако по малой воде не очевидно, есть ли габаритный проход для катамарана в выходной части (слава богу, к этому моменту мы уже избавились от четырехместного катамарана). Чтобы удостовериться в этом, пришлось высылать разведчика-каякера, который зачалился в пороге ниже бома, просмотрел выход и условленными сигналами передал указания катамаранам. Линия движения по малой воде следующая: из камней у левого берега сразу за водопадом, где был закончен обнос, выбраться на центр, оттуда влево к скале, после чего прострел почти поперек русла к правому берегу через несколько ворот со сливами до 0,5 м, затем главный слив через все русло высотой до 1,5 м, проще всего проходимый ближе к правому берегу. Суммарное падение на этом пороге составляет более 2 м на длине 50-60 м. Очевидно, что состояние порога и оптимальная линия движения должны сильно зависеть от уровня воды.

    После главного слива справа большое улово, после него шивера. Далее быстроток с отдельными камнями, по берегам есть места для стоянок. После крупного распадка справа - сужение русла на правом повороте между осыпными берегами, шивера. За ней спокойный плес.

    37. Пор. Домино. Начинается после упомянутого плеса. Как и предыдущая шивера, расположен на правом повороте в сужении между осыпными берегами. Длина около 600 м. Сливы по 0,5-0,7 м с бочками, несколько крупных камней в русле и на берегу. Сложен в основном для плотов, поскольку требует частых и точных маневров от берега к берегу. Для судов слаломного типа особой трудности не представляет.

    Далее шиверы и порог-слив 38. Сливы по 0,5-1,0 м, бочки. Возможны застрявшие в камнях бревна. В конце участка остров, основная протока левая.

    39. Пор. Роковой. Ориентиры: плес, распадок справа, за ним сужение русла и скальная стенка по правому берегу. Русло загромождено крупными глыбами округлой формы. Сложный, но вполне однозначный маневр по сливам между глыбами. С наплыва линия движения до конца не просматривается, но в процессе прохождения читается вполне однозначно. Длина 100 м.

    Ходовое время от водопада до пор. Роковой - 55 мин.

    За порогом долина расширяется и начинается участок "Петли". Длина участка 20 км, средний уклон 7,7 м/км. Пейзаж здесь очень похож на тянь-шаньский, а ближе к 5 каньону - на памирский: огромные осыпи от самого верха до воды, скальные стенки, узкая полоска кустарника у берега. Препятствий нет, только местами прижимы под нависающие деревья. Много стоянок, но не везде удобная чалка. Ходовое время 3.20.

    5 ущелье Кальджира - "Черные пороги" - имеет длину около 5 км, но четко разграничить его с участком "Петли" затруднительно. От пор. Шайтан до выхода из гор не более 3 км. Препятствия существенно проще, чем в предыдущих ущельях.

    В начале ущелья появляются простые шиверы, черные осыпные склоны по обоим берегам становятся выше.

    40. Пор. Шайтан. Ориентиры: правый поворот, в скале левого берега 2 светлые полосы, близкие к вертикали, в склоне правого берега прорезана дорога. За поворотом разгонная шивера, затем 3 ступени сливов по 0,8-1,2 м. От первой до второй около 20 м, от второй до третьей - 60 м. Проход в первой ступени слева или справа, во второй - по центру, в третьей - слева. Чалиться удобно к правому берегу на повороте, в основном с целью кинофотосъемки.

    За порогом начинается каньончик со стенками высотой до 10-15 м, который тянется, с небольшими перерывами, до выхода реки из гор. Над каньоном терраса с низенькой травой, выжженной солнцем и высушенной ветрами с равнины. Только у самой воды местами есть отдельные клочки зелени. По правому берегу идет дорога. Этот пейзаж напоминает уже Памир или Юго-Западный Тянь-Шань.

    41. Пор. Черепица. Расположен на следующем левом повороте после пор. 40. Один слив высотой около 1 м, проход ближе к правому берегу. Далее обливные камни.

    За следующим правым поворотом по правому берегу полка с зеленой травой и несколькими тополями. Это последняя хорошая стоянка на маршруте. Через 800 м будка и трос гидропоста, еще через 200 м горы обрываются и река выходит на равнину. Сначала справа, а потом слева - два водозаборника оросительных систем. Перед правым остатки запруды. Перед левым запруда перегораживает русло наискось, перетаскиваться лучше в начале.

    Далее река начинает дробиться на множество проток с завалами, заломами, нависающими деревьями. К счастью, обошлось без сплошных завалов, хотя часто приходилось протаскивать суда над или под одиночными бревнами или по мелким протокам. В 2 местах путь был расчищен группой из МГУ, шедшей впереди нас. Старались по возможности придерживаться правых проток, чтобы иметь возможность выбраться на коренной берег к пос. Черняевка. Проплыв таким образом около 2 часов и дойдя до более густых зарослей, вылезли на берег и обнаружили себя примерно в 0,5 км от поселка. На сем сплав прекратили. Последним впечатлением от Кальджира осталось огромное количество комаров на этой стоянке; говорят, ниже, в болотистой дельте реки в районе пос. Буран, их еще больше.


    О разделении группы и его причинах

    Четверо участников были вынуждены прекратить маршрут на автодороге Алексеевка-Горное. Причины того были следующие:

    1. Река оказалась существенно сложнее, чем это представлялось из Москвы, судя по имевшимся описаниям, и техническая подготовка некоторых участников и экипажей оказалась недостаточной для уверенного прохождения маршрута. Сложности возникли во 2 и 3 ущельях, а впереди предстояло прохождение самого сложного и длинного - четвертого.

    2. Количественный состав группы также не соответствовал маршруту. При отсутствии удобных мест для чалки и недостаточной подготовке многих экипажей было крайне сложно найти места, где могла бы причалить вся группа. Это вынуждало большую часть участков с препятствиями проходить с длительным и трудоемким сплошным просмотром, а все сложные препятствия - поочередно. Из-за большого числа судов каждое прохождение занимало много времени. В ущельях было сложно найти место для стоянки для такой большой группы, а проходить их за один день группа не успевала.

    3. Наиболее слабым судном оказался четырехместный катамаран - самое громоздкое и неповоротливое судно. Постоянные проблемы с негабаритными проходами и с чалками обострялись тем, что экипаж этого катамарана был, как обычно, сборным, наименее подготовленным и схоженным.

    4. Техническое состояние четырехместного катамарана (производство МП "Вольный ветер", Москва) не позволяло ему продолжать маршрут. Баллоны катамарана постоянно расклеивались по всем швам, их требовалось полностью переклеивать, для чего не имелось в наличии ни клея, ни времени.

    5. Первоначально планировалось вернуться в Москву 4 августа, в воскресенье. Однако билеты удалось купить только на 5 августа, что не устраивало ряд участников, особенно с учетом возможной задержки рейса. Поэтому предполагалось закончить активную часть маршрута на 1-2 дня раньше, а некоторых участников отпустить еще на день раньше остальных, освободив их от работ по разборке судов, и пытаться улететь на более ранних рейсах. Однако уже на первой части маршрута - р. Курчум - группа отстала от графика на день, на повторной заброске в Каражирское ущелье - еще на полдня (было воскресенье, и машин было мало), и на полдня - на пешей части. Остальная часть маршрута преодолевалась с большим трудом, и намеченный темп движения едва выдерживался. Ускорить прохождение было невозможно без ущерба для безопасности. Сократить дневки также было невозможно из-за необходимости психологической разгрузки участников и ремонта судов. В сложившейся ситуации представлялось реальным попасть в Усть-Каменогорск только к вечеру 4 августа, причем всей группе одновременно и при отсутствии серьезных аварий и других непредвиденных задержек.

    В сложившейся ситуации возможными вариантами действий были либо аварийное прекращение маршрута всей группой, либо сход с маршрута наименее подготовленных и наиболее спешащих участников. После длительных дебатов возобладало желание максимально использовать возможность побывать в столь интересном районе и продолжить маршрут в таком составе, в каком это было возможно. Пятеро участников - Кириллов, Ким, Пономарева, Валяева и И. Ярцев - уехали в Усть-Каменогорск на попутной машине, забрав с собой катамаран и один каяк. О прекращении ими маршрута было сообщено телеграммами в КСС и в МКК. Экипажи двух из оставшихся катамаранов были переформированы: Ю. Воронов - А. Болдырев и А. Тюлин - В. Кибиров. Третий экипаж К. Болдырева - М. Болдырева остался без изменений.

    Как показал дальнейший ход путешествия, это решение было правильным. Избавившись от слабых судов и экипажей, группа стала достаточно компактной и мобильной и смогла, наконец, реализовать оптимальный для этой реки режим сплава - ралли. Отсутствие четырехместного катамарана также значительно облегчило и ускорило обнос водопада. В результате 4 ущелье было пройдено за один день, а на следующий день группа фактически закончила активную часть маршрута, пройдя препятствия 5 каньона, причем при необходимости можно было бы в этот же день доплыть и до пос. Черняевка.


    Местный транспорт

    Южный Алтай обладает достаточно развитой транспортной сетью. С севера, по долине р. Бухтармы, его обходит автодорога Большенарымское - Катон-Карагай - Берель, далее на Язевку и Рахмановские Ключи; эта дорога хорошо известна как путь к верховьям Катуни и Аргута. С юго-запада и юга он опоясан дорогой Курчум - Калгуты - Черняевка - Алексеевка. Курчум и Большенарымское связаны дорогой вдоль Бухтарминского водохранилища, а с востока кольцо замыкается дорогой Алексеевка - Урянхайка - Черновая (на Катон-Карагайской дороге). От Курчума идет также дорога на Маралиху - Платово. Дорога дна Алексеевку дублируется дорогой Калгуты - Горное - Алексеевка, пересекающей р. Кальджир между 3 и 4 ущельями, возле с. Приречное. В районе имеется также большое количество грунтовых дорог, ведущих от крупных постоянных населенных пунктов к отдельным пастбищам, пасекам, лесосекам.

    Имеется прямое автобусное сообщение с Усть-Каменогорском. Все маршруты следуют через крупный районный центр с. Самарское, где имеется автобаза. Время (местное) отправления автобусов с городского автовокзала:

    Черняевка - Алексеевка 5.45; в расписании значатся также рейсы 12.35 и 18,00, но реально выполняется и всегда выполнялся только один рейс.
    Горное - Алексеевка 6.25; во время нашего пребывания маршрут был временно отменен в связи с бессрочной забастовкой водителей этого маршрута. Причина забастовки - опасное, по их мнению, состояние дороги.
    Черняевка - Буран 10.20
    Катон [-Карагай] 7.10
    Курчум 6.45, 12.00
    Курчум - Маралиха 8.35
    Самарское 7.35, 14.30, 15.30, 17.30

    Все рейсы ежедневные. На некоторых рейсах в с. Самарское производится пересадка в другой автобус.

    Билеты, как правило, распродаются вперед на несколько дней, а по некоторым направлениям и более. Можно забронировать билеты у диспетчера автовокзала за месяц вперед по телефону. При пересадке в с. Самарское надо быть внимательным, поскольку местные жители, едущие от Самарского в том же автобусе, норовят влезть в него впереди транзитных пассажиров. Посадка в автобус в Усть-Каменогорске строго по билетам, в остальных же местах билет можно купить у водителя.

    Для большой группы можно заказать прямой спецрейс прямо на автовокзале, но делать это надо заранее, поскольку автобус вызывается с той же автобазы в Самарском.

    Из Курчума в Маралиху отправляются автобусы в 11.00 и проходящий городской в 15.20, Время в пути 2.30, Первый автобус отправляется из Маралихи обратно около 14.00, второй утром.

    От Маралихи до Пугачево автобусный маршрут закрыт местной ГАИ, поскольку дорога идет местами по самому берегу и считается опасной для автобусов. По этой причине сейчас строится новая дорога через горы, в стороне от реки. Пока же вместо автобуса ходит вахтовка на базе ГАЗ-53, также именуемая здесь "автобусом". Отправляется она около 14.00, после прибытия автобуса из Курчума и, как правило, заполняется почти полностью. Здесь можно также использовать попутные грузовики.

    До пос. Платово и далее, до пасек в верховьях Курчума, можно доехать только на попутной машине или тракторе. По будним дням их проходит 2-3 штуки в день, в основном бортовые машины, идущие за лесом. Достоверно известно, что вдоль Курчума можно доехать до пасеки, расположенной в 3 км ниже р. Путочной. Одна из использованных нами машин шла именно туда со связками камыша для строительства. Относительно возможности проехать дальше сведения противоречивые. По р. Сорной можно проехать около 7 км, до устья второго крупного левого притока.

    В пос. Алексеевка имеется автобаза, где можно без больших сложностей и весьма дешево заказать автомашину до пос. Урянхайка, Чумек или Кызылаши (Казлишинка), равно как и в любое другое место окружающего плато.

    Дорога Калгуты - Горное - Алексеевка вполне нормальная, но машины по ней ходят редко - 1-2 в день, в основном между Алексеевкой и населенными пунктами Маркакольского района.

    Пос. Черняевка расположен на основной дороге Курчум - Алексеевка, и здесь попутных машин больше. Автобусов на Усть-Каменогорск два, оба проходящие: из Бурана в 6.40, из Алексеевки в 7.30. Из конечных пунктов они выходят соответственно в 6.10 и 6.20, в город прибывают вечером. В них обычно есть по 5-10 мест. До Курчума, где риск нарваться на ГАИ невелик, шофер может взять и стоящих пассажиров.

    Пос. Буран расположен в устье Кальджира и удобен только своим аэропортом. К нему подходит дорога от Черняевки, но эта дорога тупиковая, поэтому уехать отсюда сложнее. Кроме того, в дельте Кальджира и по берегам Иртыша много комаров, а участок реки от выхода из гор не представляет спортивного интереса и сложен только обилием завалов. Поэтому оптимальным конечным пунктом на маршруте является пос. Черняевка.

    При отъезде на попутных машинах можно из Курчума доехать до переправы через Бухтарминское вдхр. (автобусом на пос. Славянка), где и договариваться с водителями, ожидающими парома. Это оживленная трасса, движение здесь не прекращается и ночью.

    Следует заметить, что местное ГАИ работает весьма активно, о чем можно судить хотя бы по обилию дорожных знаков. На всех значительных дорогах водители категорически отказываются возить людей в кузове, опасаясь штрафов.

    При планировании переездов попутным автотранспортом следует избегать таких переездов в выходные дни.

    Из Усть-Каменогорска можно также долететь самолетом в следующие населенные пункты:

    АэропортВремя отправл.ПериодичностьТип самол.
    Алексеевка - Бобровка5.10кр. воскресеньяАН-2
    Буран - Алексеевка4.30кр. воскресеньяАН-2
    Большенарымское5.00ежедневноЯК-40
    Большенарымское10.25ежедневноЯК-40
    Большенарымское11.20ежедневноАН-2
    Курчум7.002, 4, 6ЯК-40
    Курчум5.10ежедневноЯК-40
    Курчум10.401, 3, 5, 7ЯК-40
    Катон-Карагай5.40ежедневноАН-2
    Катон-Карагай9.50ежедневноАН-2

    Время в расписании московское. Обратные рейсы выполняются через 30-40 мин. после прибытия в пункт назначения. Расписание в целом выдерживается, хотя бывают задержки на несколько часов по метеоусловиям, особенно для утренних рейсов. На обратном пути группа провела несколько суток в аэропорту, и за это время был только один случай переноса местного рейса на следующий день.

    В пос. Курчум базируется пограничный вертолетный отряд, вертолеты которого совершают периодические облеты района и возят попутные грузы. Здесь можно договориться о заброске практически в любую точку, но попутный рейс по плану может быть через несколько дней.

    До пристаней Куйган (15 км от Курчума, автобусы на Курчум следуют с интервалом 1 ч) и Большенарымское можно добраться на теплоходе "Ракета" от пристани Аблакетка, расположенной на южной окраине Усть-Каменогорска. Это менее утомительно, чем на автобусе, но не очень удобно, поскольку Аблакетка находится далеко от центра города. До Куйгана выполняется 1 рейс в день. От Аблакетки теплоход отходит около 10 часов по местному времени, обратный от Куйгана - около 11 часов, время в пути 6-7 часов.


    Обеспечение безопасности

    На первой части маршрута - р. Курчум - пороги Турбина, Мостовой проходились с разведкой и со страховкой каяков катамаранами. Остальные препятствия проходились с ходу с взаимной страховкой.

    На основной части маршрута - р. Кальджир - участки 2 ущелья от пор. Вертушка до середины пор. Пирамиды включительно, 3 ущелья от пор. Слоник до выходных шивер включительно, пор. Домино (4 ущелье) пройдены с разведкой походным порядком с взаимной страховкой, за исключением следующих:

    Пор. Гравитация, начало пор. Пирамиды, 1 и 2 ступени пор. Каша, а также пор. 36 и пор. Шайтан пройдены с разведкой, первым катамараном со страховкой с берега, остальными судами со страховкой с берега и воды.

    Малый водопад, 3 ступень пор. Каша, Большой водопад - обнесены.

    Остальные препятствия проходились с ходу с взаимной страховкой.

    При прохождении маршрута имело место около 15 оверкилей каяков, в т.ч. 1 - с тяжелыми последствиями (упущены каяк и весло, впоследствии найденные). 2 оверкиля были ликвидированы с помощью береговой страховки, 1 - самостоятельно, 2 - с помощью страхующих каяков, остальные - путем эскимосского переворота.

    Имела место 1 близкая к аварийной ситуация на катамаране: угроза подсоса двухместного катамарана под скалу в пор. Гравитация.


    Метеоусловия

    В течение мая-июня 1991 года на большой территории Алтая, Северного Казахстана и юга Западной Сибири стояла засуха. Однако в начале июля прошли дожди, и погода вернулась к обычной для этих районов норме. Влияние засухи было заметно только по низкому уровню воды в р. Кальджир и ее высокой температуре. В частности, некоторые участники, в том числе каякеры, в течение всего похода не пользовались гидрокостюмами.

    В течение похода погода была близка к ожидавшейся. Преобладала ясная, солнечная погода с дневной температурой 23-25oC, временами до 28oC. При этом примерно раз в два дня бывали сильные грозы, короткие, локальные, но весьма интенсивные. В отдельные дни бывало пасмурно, температура понижалась до 15-18oC. Наиболее продолжительный период такой погоды застал нас 18-20 июля в конце пешей части. При подходе к перевалу группа в дождь и густой туман, за перевалом усилившиеся. Дождь продолжался в течение 7-8 часов. В последующие 2-3 дня имела место неустойчивая погода, после чего снова преобладала ясная.

    Наблюдались также интенсивные локальные грозы в верховьях притоков Кальджира, приводившие к увеличению расхода воды в них в 1,5-2 раза и к подъему воды в самом Кальджире.


    Местное население

    Коренное население Южного Алтая составляют казахи. В начале ХХ века Восточный Казахстан, особенно плодородные земли на левобережье Иртыша, были одним из основных районов переселения крестьян из центральных областей в ходе столыпинской реформы. Это переселение затронуло и Южный Алтай. От тех времен здесь осталось много деревень с русскими названиями и русскими рублеными избами, а также русские названия речек. Впоследствии, однако, большинство русских уехало или ассимилировалось. Так, в пос. Пугачево сейчас осталось только три русские семьи, и они, по их собственным словам, больше разговаривают по-казахски, чем по-русски. Казахи, в свою очередь, также в основном весьма свободно говорят по-русски (причем не только мужчины, служившие в армии, но и женщины), пьют водку (впрочем, обычно вполне умеренно), едят свинину и медвежатину, что возбраняется Кораном.

    На джайлоо юрты стоят всюду, и чабаны, увидев чужеземцев, обычно проявляют интерес к ним. Иные из чабанов очень дружелюбны, угощают молоком и сушеным сыром, именуемым по-казахски "курт". У них можно нанять лошадей или верблюдов для перевозки груза. Иные же неприветливы, вымогают спирт или табак, а при случае не упускают возможности украсть еще какую-нибудь полезную вещь. Так, в районе перевала на Маркаколь из одного рюкзака вытащили блок сигарет, а во время обноса 1 ущелья украли пилу. Некоторые, попросив понравившуюся им вещь, например, фонарь, и получив отказ, вполне бесцеремонно говорят: "Когда вы будете в Буране (Черняевке), я к вам приду, вы мне там отдадите". Но в общем отношение к туристам вполне нормальное, без явно выраженной национальной окраски. Межнациональных конфликтов здесь тоже пока не было.

    В общем, этот район можно было бы считать вполне благополучным, если бы не сетования одной из попутчиц в автобусе: "Вы домой, в Россию едете, а нам здесь, на чужбине, оставаться." И если бы не затаенная злоба и тупое непонимание - вместо обычного любопытства - в глазах местных мальчишек. Не хочется приезжать сюда, когда эти дети вырастут.


    Вопросы экологии

    Как уже говорилось, хозяйственная деятельность местного населения Южного Алтая не связана напрямую с реками и проходит большей частью в стороне от них, по крайней мере, на участках, представляющих спортивный интерес. Поэтому основную угрозу для окружающей среды в долине р. Кальджир представляют туристы.

    Немногочисленные группы, посещавшие этот маршрут до сих пор, пока не успели нанести ему значительного ущерба. Однако в ближайшие годы можно с большой вероятностью ожидать лавинообразный рост числа туристов в этом районе, наподобие того, какой имел место на р. Она (Западный Саян) в 1982-1984 гг. Как и на р. Она, этому будет способствовать ряд факторов, в том числе быстрое распространение информации о реке и несомненные достоинства этого маршрута.

    В связи с этим необходимо отметить, что основная содержательная часть Кальджира, как и Оны, протекает в узкой V-образной долине: стоянок в ущельях мало, и они невелики по размерам. В котловинах между ущельями стоянок достаточно много, но среди них также выделяются несколько наилучших во всех отношениях стоянок, которые также станут центрами притяжения туристских групп. Вытоптать и загадить все эти стоянки не представляет большого труда, и, скорее всего, это будет сделано в ближайшие годы. Печальный опыт Оны служит тому примером.

    Поэтому всем последующим группам необходимо обратить особое внимание на сохранение этих стоянок и поддержание их в приемлемом состоянии. Избежать некоторого вытаптывания их, а также образования постоянных троп по берегам, вряд ли удастся, но это само по себе будет иметь значение в основном для романтики похода по нехоженым местам и не принесет значительного ущерба для содержательной части похода. Более важно, например, не устраивать новых кострищ при наличии старых. Необходимо также сжигать или закапывать за собой мусор и фекалии, что в советском туризме в настоящее время не принято. Особое внимание следует обратить на то, чтобы не оставлять долго разлагающегося мусора: необожженных консервных банок, изделий из резины и пластмасс, стекла.


    Специальное снаряжение

    Личное специальное снаряжение

    Гидрокостюм - 1 (при походе в летнее время необязателен)
    Спасжилет - 1
    Каска - 1
    Весло - 1, сообразно с типом судна
    Гидромешки - 1 комплект

    Групповое специальное снаряжение

    Каяки каркасно-поддувные 4-баллонные - 4
    Катамараны 2-местные - 3
    Катамараны 4-местные - 1
    Спасконцы метательные - 3
    Весла запасные каячные - 2
    Весла запасные канойные - 3

    Особенности общетуристского снаряжения

    Из общетуристского снаряжения необходимо отметить следующее:

    1. Палатки. В связи с большим количеством тесных и неудобных стоянок с неровной каменистой поверхностью наиболее удобны компактные маломестные палатки, особенно 2-местные. Для более чем 4-местных палаток на многих стоянках мест нет. Все палатки должны иметь хорошие тенты от дождя и, желательно, непромокаемый пол.

    2. Групповой тент. Конструкция должна предусматривать быструю постановку в различных вариантах и хорошую ветроустойчивость.

    3. Пила не представляет собой настоятельной необходимости.

    4. Таганок. На каменистой почве, при небольших, как правило, кострах - совершенно необходим.


    Смета похода

    (в ценах 1991 г.)

    Наименование расходовНа 1 чел., руб.На группу в 14 чел., руб.
    Самолеты Москва - Усть-Каменогорск и обратно2 х 99.752793.00
    Местный транспорт16.60232.40
    Продукты питания117.001638.00
    Прочее6.0084.00
    Итого339.104747.40

    Выводы и рекомендации

    1. Маршрут по р. Кальджир представляет собой полноценный маршрут 5 к.с. По своему техническому уровню он вполне сравним с таким эталонным для этой категории маршрутом, как, например, р. Чаткал, а по тактической сложности превосходит его.

    2. Маршрут чрезвычайно интересен с познавательной точки зрения. Он проходит по нескольким непохожим друг на друга природно-климатическим и высотным зонам и позволяет за короткое время ознакомиться с большим разнообразием ландшафтов, флоры и фауны.

    3. Оптимальным режимом движения на содержательной части маршрута является ралли с прохождением большей (по расстоянию) части препятствий с хода. Глубокая разведка препятствий, в частности, сквозная разведка 2 и 3 ущелий, рекомендованная Яниным, чрезвычайно трудоемка и малоэффективна. Троп по берегам в ущельях практически нет.

    4. Прохождение 1 ущелья в летнее время (начиная с конца июня) связано с большим количеством протяженных и трудоемких обносов и едва ли может быть рекомендовано. За исключением особо дождливых и многоводных годов, целесообразно планировать обнос всего ущелья от устья р. Поперечной по плато до конца ущелья или начало сплава ниже ущелья.

    Прохождение Малого Водопада, 3 ступени пор. Каша и Большого водопада принципиально возможно для всех судов, но требует технической подготовки на уровне 6 к.с. (за исключением прохождения Малого Водопада на катамаране) и сильно зависит от состояния этих препятствий на момент прохождения и от складывающейся тактической обстановки. Следует отметить, что прохождение обоих водопадов значительно осложнено тем, что непосредственно за ними начинаются весьма сложные пороги и отсутствует место для организации страховки.

    Сплав ниже пос. Черняевка не представляет интереса.

    5. Оптимальный график движения состоит в прохождении каждого ущелья за 1 день и дневках в котловинах между ущельями. При необходимости ночевки в ущельях место стоянки необходимо выбирать заблаговременно, соотнося его с возможным продвижением группы до наступления темноты.

    6. Средняя и, вероятно, нижняя часть р. Курчум содержат лишь единичные препятствия 2-3 к.с. и не представляют интереса для спортивного сплава. В нашем случае включение р. Курчум лишь запутало маршрут, привело к напрасной потере времени и преждевременному накоплению психологической усталости у участников. В то же время верхняя часть р. Курчум, насколько можно судить по имеющимся отчетам, по сложности вполне сопоставима с 1-2 ущельями Кальджира.

    7. Рекомендуется проходить р. Кальджир небольшими группами, не более 6-8 человек. Для больших групп на реке затруднительно найти не только стоянку, но и место для чалки всей группой. При движении в режиме ралли большая группа неизбежно разрывается, а при поочередном движении скорость чрезвычайно мала.

    8. Оптимальными судами для р. Кальджир являются каяки, одноместные каноэ и двухместные катамараны с поперечной канойной посадкой.

    Четырехместный катамаран для данной реки - чрезмерно громоздкое и недостаточно маневренное судно. Сплав на нем превращается фактически в перетаскивание его через камни и выталкивание из негабаритных проходов. Препятствий, в которых четырехместный катамаран имел бы какие-либо преимущества перед двухместным, на Кальджире нет.

    Наихудшим судном, как и на большинстве других маршрутов, является двухместная байдарка. Благодаря своим общеизвестным недостаткам это судно едва ли может дойти целым до конца первого же ущелья, если только не пойдет его целиком по берегу.

    Катамараны должны иметь металлические рамы, поскольку леса для изготовления рам в месте стапеля практически нет и, вероятно, скоро не станет совершенно благодаря вредительской деятельности туристов. Кроме того, малый вес собранного катамарана играет большую роль как на сплаве, поскольку река требует частых и энергичных маневров, так и на трудоемких обносах.

    9. Оптимальный вариант подъездов к началу маршрута - через пос. Алексеевка до истока Кальджира (пос. Чумек) или до Казлишинских перекатов (пос. Кызылаши). Пешая часть в этом случае исключается. Во втором случае целесообразно совершить радиальный выход на оз. Маркаколь. Осматривать озеро лучше всего с края плато.

    10. Поскольку протяженность и продолжительность маршрута по р. Кальджир невелика, для компактной и мобильной группы целесообразно прохождение его в связке с другой рекой. Ближайшей рекой, представляющей спортивный интерес, является, судя по имеющейся информации, верхняя часть р. Курчум. В этом случае маршрут включает в себя пеший переход от пос. Катон-Карагай по долинам рек Сарымсакты, Становой до р. Курчум, сплав до устья р. Сорной, пеший переход по р. Сорной к оз. Маркаколь или к концу 1 ущелья р. Кальджир и сплав по р. Кальджир.

    Вторая возможная связка - с рекой Белой, правым притоком р. Бухтармы. Однако соединять эти реки пешим переходом, как это сделала группа Никифорова, по нашему мнению, нецелесообразно. Насколько можно судить по их отчету, этот переход требует слишком много времени и сил, отчего дальнейший сплав оказывается скомканным. Получить же впечатления о районе можно гораздо эффективнее при помощи радиальных выходов. Лучше, по нашему мнению, воспользоваться для переезда с одной реки на другую автотранспортом. При этом порядок прохождения этих рек может быть произвольным. Правда, шедшая одновременно с нами группа из МГУ при переезде на р. Белую потратила 3 дня на поиски транспорта, в первую очередь по причине выходных.

    11. Одним из наиболее существенных достоинств маршрутов по Южному Алтаю является возможность совершения летнего похода в более ранние сроки, чем это принято для большинства рек - начиная с конца июня. Поскольку в это время на большинстве маршрутов Алтая и Саян велика вероятность затяжных дождей и вызванных ими паводков, а на реках Тянь-Шаня, Памира и Кавказа в разгаре паводок из-за таяния ледников, Южный Алтай - один из наилучших районов для походов в конце июня-июле.

    12. Состояние препятствий на Кальджире, в частности, возможность их прохождения, сильно зависит от уровня воды. Последний определяется на этой реке прежде всего долговременными факторами, начиная с количества снега предшествующей зимой. Поэтому при подготовке к походу необходимо учитывать метеоусловия в этом районе в течение нескольких предшествующих месяцев.

    13. Из имеющихся карт маршрута наилучшей является карта Никифорова [4]. Однако при пользовании ею необходимо помнить, что это не настоящая карта 1:100 000, а увеличенная 1:500 000, Поэтому она не отражает многие важные детали рельефа, и ориентирование с ее помощью производится весьма грубо. Последующим группам было бы целесообразно уточнить карту маршрута, взяв за основу карты более крупного масштаба.


    Литература

    1. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по р. Курчум. Тюмень, 1980 г. Библиотека МГЦТК, N4555.
    2. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по р. Курчум, Кальджир. Тюмень, 1984 г. Библиотека МГЦТК, No.4005.
    3. А.Н. Янин. Отчет о туристском путешествии по р. Каракоба, Кальджир. Тюмень, 1984 г. Библиотека МГЦТК, No.4533.
    4. А.Н. Никифоров. Отчет о туристском путешествии по р. Белая, Кальджир. Тверь, 1988 г. Библиотека МГЦТК, No.5124.
    5. А. Близняков. Отчет о туристском путешествии по р. Белая, Бухтарма. Тюмень, 1986 г. Библиотека МГЦТК, No.4714.
    6. Ю. Мельников. Отчет о туристском путешествии по р. Кальджир. Москва, 1978 г. Библиотека МГЦТК, No.3500.
    7. А. Янин. Стремительный Курчум. "Ветер странствий" No.17. М., ФиС, 1982, стр. 97-98.
    8. А. Янин. Кальджир - долина водопадов. "Ветер странствий" No.22. М., ФиС, 1987, стр. 95-103.
    9. А. Янин, А. Близняков, Б. Дорожкин. Знакомьтесь, Белая. "Ветер странствий" No.24. М., ФиС, 1989, стр. 123-130.

    Приложение

    Техническое описание верховьев р. Курчум
    и 1 ущелья р. Кальджир
    (по отчету В. Губко, г. Челябинск)

    В связи с тем, что описание верховьев р. Курчум по летнему уровню воды в библиотеке МГЦТК отсутствует, а прохождение 1 ущелья описано лишь в весьма малосодержательном отчете Мельникова [6], мы приводим описание этих участков, составленное по отчету челябинской группы 1990 г.

    1. Пешие подходы к р. Курчум от пос. Катон-Карагай.

    Схема (уменьшено)

    Полномасштабные схемы для распечатки (Zipped Tiff, 300dpi, 164KB)

    От поселка вверх по долине р. Сарымсакты идет дорога до охотничьей избушки (15 км). Дорога доступна для автомашин повышенной проходимости. Избушка находится практически на границе леса, далее по долине лес есть только местами на склонах.

    От избушки следует идти вдоль реки по телефонной линии по направлению к видимой впереди горе в форме усеченного конуса. Линия идет от Катон-Карагая в Маркакольский район. У подножия горы долина раздваивается. Река течет из левой по ходу долины, туда же уходит телефонная линия. Идти следует в долину притока (правую по ходу). Дорога поднимается на склон горы. От избушки до подножия горы 35 мин. хода.

    Дальнейший путь лежит по дороге вдоль ручья, преодолевая несколько крутых взлетов. Общее направление - на запад. От подножия горы до перевала 1 ч 45 мин. хода. За 10 мин. до перевала скотопрогонные тропы отходят от дороги и круто забираются на левый по ходу склон долины. Это путь на перевал Мамитек, ведущий в самые истоки Курчума. Путь в долину р. Становой проходит в прежнем направлении - на запад, на широкую перевальную седловину.

    От перевала до долины р. Становой 50 мин. хода. Долина реки широкая, плоская, безлесная. Далее по левому берегу р. Становой идет тропа. Лес появляется только через 2 ч 05 мин. хода. В этом месте река выходит из прорыва древней морены и достаточно полноводна для сплава.

    Далее по левому берегу тропы нет, она поднимается на сопки и спускается к переправе через р. Курчум в 5 км выше устья Становой. По правому берегу тропа есть, но переправиться в этом месте, по словам челябинцев, невозможно. Можно предположить, что переправляться следует выше. Пройдя вниз около 1 ч, они нашли брод и переправились.

    Далее 35 мин. хода по хорошей тропе до места, где дорога спускается с крутого левого берега, пересекает реку и поднимается на седловину правого борта долины. Видимо, она переваливает в долину р. Хлебной. Возможно, она есть по склону где-то выше. Путь вдоль реки сложен и занимает 1 ч 55 мин.

    В устье Становой огромная поляна, вдоль воды еловый лес. Поставить лагерь можно прямо на стрелке или в 200 м ниже.

    (От себя добавим, что сейчас в верховьях Курчума и на плато ведется интенсивная хозяйственная деятельность, и, возможно, существуют варианты подъезда на автомашине ближе к началу сплава. По непроверенным данным, этот район можно проехать насквозь от ур. Каражир до пос. Катон-Карагай).

    2. Верхняя часть р. Курчум

    Уровень воды - средний для конца июня.
    Нумерация препятствий начинается от устья р. Становой.

    1. Пор. Стартовый. Находится в 100 м ниже устья р. Становой, за лесистым островом. У правого берега крутой слив с обливной плиты, в центре слив пологий.

    2. Участок шивер до устья р. Хлебной.

    После р. Хлебной шиверы упрощаются и переходят в тихий плес. Перед левым поворотом течение практически отсутствует. За поворотом видно сужение долины, образованное отходящим от левого борта долины увалом. Правый берег - крутая осыпь. Чалка к левому берегу напротив (?) огромной поляны для осмотра порога-водопада.

    3. Входная часть порога-водопада. Начинается в месте подхода к реке лесистого левобережного увала. В начале шивера, которая затем переходит в порог с прямыми сливами-ступеньками. Заканчивается перед правым поворотом.

    4. Пор. Опасный Поворот. Начинается непосредственно после участка 3. На правом повороте крутой слив 1,5 м с торчащими в нем зубьями. Через 50 м навал на левобережную глыбу, перед ним серия невысоких сливов. Порог заканчивается за левым поворотом.

    5. Участок быстротока с невысокими сливами. Длина 500 м. В конце участка с правого берега подходит распадок, а на склоне левого берега - естественная просека шириной 10-15 м.

    В 1990 г. в препятствии 4 застряло огромное бревно. Чалку непосредственно перед ним челябинцы сочли ненадежной и рискованной, а обнос в этом месте - слишком сложным из-за крутых склонов, заросших густым кустарником. Поэтому они обнесли участок 3-5 по тропе левого берега. Тропа начинается от поляны, к которой надлежит зачалиться, и поднимается влево на увал. Набор высоты 150 м, тропа хорошая. Наивысшая точка лежит над порогом Опасный Поворот. Далее тропа спускается по обширным полянам к охотничьей избушке за преп. 8. Общая длина 3 км. Спускаться к реке непосредственно за преп. 4 нецелесообразно, поскольку склон крут, покрыт густым еловым лесом, а участок 5 не представляет большого интереса. Следует пронести суда дальше, до большой поляны, и спуститься к реке по естественной просеке.

    6. Порог длиной 250 м. Начинается непосредственно за участком 5, Представляет собой серию сливов-ступенек высотой до 1 м с пенными ямами. Заканчивается у начала левобережной полки, обрывающейся к реке осыпью. Здесь же начинается преп. 7.

    7. Пор. Стена. Расположен в левой протоке русла, разделенного лесистым островом. Правая протока мелководная, в нее впадает ручей. Начинается серией сливов между расположенными в шахматном порядке валунами. Левый берег - крутая осыпь, над ней полка. У окончания острова, перед левым поворотом - слив высотой до 2 м сложной структуры. Левая часть - в косых воротах, правая образована крутым сливом с обливной плиты. За сливом прижим к скале правого берега, слева каменистая гряда, удобная для чалки.

    8. Порожистый участок от преп. 7 до охотничьей избушки. Изобилует крутыми сливами, пенными бочками. Длина около 500 м.

    9. Участок от охотничьей избушки до устья р. Пареночной. Река еще достаточно порожиста, в русле крутые сливы, валы. Ближе к устью Пареночной порог переходит в шиверу.

    Далее до устья р. Сорной препятствий нет. Перед устьем Курчум собирается в одно русло после разбоев, на левом берегу песчаный пляж, на правом - нависающая над водой скальная стенка.

    3. 1 ущелье р. Кальджир

    Уровень воды - средний для начала июля.

    Разбиение ущелья на отдельные участки и наименования этих участков по челябинской лоции отличаются от описания ущелья, сделанного Яниным. Мы будем придерживаться челябинского варианта, поскольку он более подробный и ориентирован на прохождение ущелья (тюменцы его оба раза обносили). Справедливости ради следует заметить, что первопрохождение ущелья совершили не челябинцы, а группа Мельникова в 1978 г.

    Нумерация препятствий по челябинской лоции начинается от истока Кальджира. Препятствие 1 находится на участке реки выше 1 ущелья.

    2. Первый порог ущелья, длина 200 м. На входе - серия сливов между надводными камнями. В середине порога у обоих берегов застрявшие бревна, но проход они не загораживают. После них - серия сливов через обливные камни в сужении русла. Сразу за ними справа небольшое улово, удобное для чалки. Разведку проводили по левому берегу.

    3. Короткий крутопадающий порог, начинается за преп. 2. Серия крутопадающих сливов в сужении русла, образованном скальным левым берегом и огромными глыбами на правом.

    4. Пор. Шлагбаум. Начинается сразу за преп. 3. Примечателен бревном, перегораживающим все русло на высоте 1 м над водой. Длина порога 200 м. В пороге крутые сливы до 1 м, в том числе прямо под деревом. После дерева навал на камень у левого берега.

    5. Порог длиной 200 м. Крутые сливы до 1 м между надводными и обливными камнями.

    Разведка преп. 3-5 по правому берегу.

    6. Первый участок каскада водопадов. Начинается в 300 м после преп. 5 и является наиболее фатальным непроходом. Вода мечется между огромными глыбами, местами из воды торчат бревна. Длина участка 500 м. При подходе с наплыва видны крупные глыбы, русло не просматривается, слева в воде ствол огромной ели. Чалка к правому берегу.

    7. Красивый порог-водопад перед устьем пересохшего ручья. Представляет собой пенную горку с перепадом не менее 4 м, далее быстроток с навалом на камни правого берега. Порог хорошо виден со склона сухого распадка.

    Преп. 6 и 7 челябинцы обнесли по правому берегу. Обнос по крутому склону, покрытому курумником или колючими кустами, весьма трудоемок. За устьем распадка на правом берегу есть поросшая осинником полка, пригодная для ночевки.

    8. Порог за устьем распадка. Начинается напротив полки. В русле большие глыбы, крутые сливы. Порог заканчивается перекрывающей почти все русло глыбой, оставляющей слева и справа проходы шириной до 1 м. Это место делает его непроходимым (для катамаранов?)

    9. Порог перед устьем Харьюзовки. Серия водопадных сливов высотой до 2 м. Последний слив упирается в надводную плиту, обойти которую невозможно. Может быть, в более высокую воду ее зальет и порог станет проходимым.

    Обнос по правому берегу продолжили до устья р. Харьюзовка. На весь обнос ушло 7 часов (4 до полки с осинником и 3 до Харьюзовки), причем группа была чисто мужская по составу и хорошо физически подготовлена.

    10. Пор. Ваня. Начинается за устьем Харьюзовки разгонной шиверой. Затем на правом повороте в русле надводные камни, левый берег - отвесная скала. После скалы река поворачивает еще круче вправо и устремляется на крутую пенную горку в сужении русла. После нее русло расширяется, поворот налево, навал на надводные глыбы. Чистый проход есть под самым левым берегом. Просмотр порога по правому берегу.

    11. Порог сразу за преп. 10. Правый берег крутой, в русле крупные камни, крутые сливы. На выходе крутой слив 1 м через все русло между большой глыбой и правым берегом. Сразу за ним на левом берегу место для чалки.

    12. Порожистый участок со сложной линией движения. Надводные камни, крутые сливы. В конце участка в центре и у левого берега полуобливные глыбы, проход только у правого берега, а затем чалка в улово у левого берега. Левый берег - крутой травянистый склон с одинокой лиственницей.

    Разведка препятствий 11 и 12 по правому берегу. Улово за преп. 12 очень короткое, попасть в него весьма сложно. Далее начинается ключевой участок ущелья. До поворота на юг разведка по левому берегу.

    13. Пор. Турклуб Ильмень (в скромности челябинцам, как и тюменцам, не откажешь). Начинается от улова за преп. 12. Длина 250 м. Вначале в русле надводные камни, течение не очень быстрое. Через 70 м в русле крупные камни, скорость течения возрастает, проход справа. Далее слив-трамплин через обливной камень с пенной ямой. После него уклон возрастает, идет серия сливов-треков с большим перепадом, пенными ямами. Далее у левого берега водопадный слив около 2 м, за которым следует двухступенчатый водопад с общим перепадом 3,5 м. Русло зажато между скалой правого берега и глыбой у левого. За водопадом русло расширяется, поток дробится о скальные обломки. Единственный проход шириной 4 м заперт бревном.

    Челябинцы прошли порог на честере, выбросившись перед бревном на камни левого берега. Катамараны порог обнесли.

    14. Порог. Начинается за преп. 13. Длина 250 м. После улова у левого берега русло сужается, следует серия сливов в узком проходе у правого берега. Затем русло расширяется, скальные обломки, основная струя проходит в центре. Прыгая по крутым сливам, поток описывает S-образную траекторию. Далее быстроток, левый берег зарос кустами, но только здесь можно зачалиться перед преп. 15.

    15. Пор. Старый. Очень эффектный техничный порог с большими перепадами. Поток разгоняется в узком проходе у правого берега и затем наваливается на обломки скал у правого берега. Часть потока отвесно падает с них, часть потока сваливается влево, на камни у левого берега. Справа от них крутой слив высотой 1,5 м, следующий навал на камни у правого берега и косой пенный слив влево высотой до 2 м. На выходе серия прямых сливов с пенными ямами. Длина порога 250 м.

    Первый из челябинских катамаранов прошел порог с большим трудом, после чего остальные катамараны обнесли.

    16. Участок длиной 400 м до поворота ущелья на юг. Длина 400 м. В русле отдельные камни, крутые сливы с пенными ямами, но маневры простые.

    17. Пор. Финиш. Находится в 500 м после поворота ущелья на юг. Длина 400 м. В правой части крутые сливы у скальных выходов правого берега. В середине порога правый берег - скальная стенка, в сужении русла крутой слив, за ним вода наваливается на обливную плиту и круто падает с него под глыбу, в центре русла. Чистый проход слева. В конце порога серия сливов, валы.

    18. Участок на выходе из 1 ущелья. Сливы становятся положе, переходят в шиверы, горы расступаются.


    Фотографии

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Юрин Валентин Евгеньевич (valentine.iourine@g23.relcom.ru)
  • Обновлено: 19/08/2011. 100k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка