Харитонов Василий Сергеевич: другие произведения.

Отчет: Верхнеленские веслочапы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2015.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 29/01/2015. 4k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Сибирь средняя , 200 км , Байдарка
  • Дата похода 20/08/2013 {10 дн}
  • Маршрут: Верховья Лены - р.Лена - Бирюлька
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплав по Лене

  •   Предупреждение. Вся эта история является выдуманной, и конечно же ни по какому Байкало-Ленскому заповеднику мы не сплавлялись.
      Идея. После перевала через Прибайкальский хребет (см "Прибайкальский перевал") мы ожидали приятной речки, где можно было бы расслабиться. Но не тут-то было. Нас поджимало время (в первую очередь еда кончалась, мы должны были переваливать день-два, а оказалось 10 дней, да и по Лене слишком много надо было ещё петлять). Пришлось сразу поговорить о боевом настрое, отсутствии днёвок и урезании пайка. Со всем я переборщил в итоге. Но по порядку.
      Факты. Начался сплав с пролезаний между камней. Мы всерьёз обсудили вариант сложить рюкзаки заново и пройтись вдоль реки. Полдня не верилось в просвет. Прошли при этом мизер - до притока очередной Лены. Тут стало полегче - иногд удавалось грести. Попали в совершенно мифическое нагромождение камней и маленьких проток. Протащились. Дошли до первой стоянки как раз напротив Солнечной пади. Встали. Благо, рядом живописный водопад (непроходимый для наших надувнушек, да и никому не посоветовал бы в него лезть, он мал да удал - посередине зуб торчит). Вечером поблеснил и мы поймали первую и последнюю рыбу в Лене - большого Ленка. На следующий день продолжили проходить перекатики и порожки, и так было весь день. Со следующего дня пороги перестали встречаться, началась обычная шиверистая речка, за исключением каньончика на четвёртый или пятый день. Ночевали прям на камнях возле воды. Разок залезли в лес, думал там даже днёвку сделать .но погода испортилась и я всех согнал, погребли дальше. При прохождении завалов и мелководья заценили решение не идти по Анаю или Чанчуру.
      Субъективности. Парням урезание пайка настолько не понравилось, что они ловили и ели кузнечиков. Я неголодал - благо запасы жира позволяли есть помалу. Мечтали о рыбе, которая шныряла вокруг, но один спиннинг сломали, другой потеряли, так что только рассматривали её. Я не поленился взять с собой маску, и когда нырял для развлекухи или за потерянным веслом, то натыкался на огромных жирных хариусов на расстоянии невытянутой руки. Это дразнило и забавляло. Проткнутая байдарка доставляла пацанам много хлопот и я много себя корил, что за два года так её и не заклеил нормально. Бывало, что килялись - в основном из-за неожиданных береговых веток. Настроение у всех было измученное, до кучи Колян застудил почки - берегли его как могли, пару раз он грести не мог. На подходе к цивилизации ускорились, ещё никогда я не чувствовал такой радости к людям и посёлкам. В деревеньке Чанчур нас отправили в баню и накормили кортохой с рыбой. Дядя Юра замечательный человек. В Бирюльках один активный мужик собирался смыть Уралом наши палатки в воду после того, как узнал ,что мы москвичи. Наши уверения про "мы со всей России и скорее из Подмосковья" его не убедили. Убедили 4 часа распития с ним водки. Природа-погода. Погода подпортилась - частенько шли дожди и грозы. Вокруг сновали бурундуки и кедровники. Однажды отправился собирать кедровые орешки - подбирал недоеденные зверьками шишки. надо мной долго ржали, что я опустился и мне "не западло". Встречалась смородинка, малинка, черника. На 5й день стали встречаться омуты - затопленные деревья, яркая зелень - сказка! Встречали Лося-самца, очень красиво позировал, но на нашем плохом фотике этого почти не видно. По утрам обнаруживали вокруг свежие следы медведиц с медвежатами. Однажды спугнули огромного "гуся" - скорее всего, глухаря. Вероника побежала его "добивать", но только и успела увидеть и услышать, как он по-вертолётному" взлетает. Видели норку, выдр, бурундука я практически за ушком почесал. Кстати ещё на берегу Байкала бегали какие-то светло-серые зверушки, сурки или типа того. Мы их назвали солнечными собачками. Ну а на Лене ещё - несметное количество уток с детьми. Вероника не могла ни одну их них пропустить, чтобы не кинуть хотя бы камнем - кушать хотелось, однако. Но, к счастью, "ни одно животное не пострадало".
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2015.
  • © Copyright Харитонов Василий Сергеевич (vasiliysan(=)list.ru)
  • Обновлено: 29/01/2015. 4k. Статистика.
  • Водный:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка