Гладков Кирилл Владимирович: другие произведения.

Отчет: Водный байдарочный поход по Костроме

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 22/05/2017. 33k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , 180 км , Байдарка
  • Дата похода 29/04/2017 {9 дн}
  • Маршрут: Деревня Бурдуково - Солигалич - Город Буй
  • Иллюстрации/приложения: 73 штук.
  • Оценка: 7.16*11  Ваша оценка:


    Приветствую почтеннейшую публику и представляю рассказ о хождении по Костроме... Да уж, неудобство одноимённого названия реки и города сказывается. В городе Костроме, следует заметить, не был даже проездом, ехал через Данилов, Пречистое и Любим.
    Зато теперь могу смело, глядя прямо в глаза, заявить всем и каждому, что обладаю искусством прохождения плотин без обносов :) О том, как это делать, напишу здесь, в числе прочего.
    Весь день перед праздниками лил дождь. 29 авпреля, пасмурным утром пораньше, загрузив машину вещами, отправился на Ярославское шоссе, представляя, как прокачусь с ветерком по пустой утренней дороге.
    Ярославка оказалась забитой машинами, несмотря на погоду и раннее время. Но потом потихоньку освободилась.
    По дороге проезжал речку Сару, по которой ходил в 2016 году. Обрадовался, хотел помахать знакомой речке рукой, покричать "привет"... Слова застряли в горле: тихая речка , плавно текущая в прошлом году в заросших травой берегах, представляла собой бурливый поток буроватого цвета, заполнивший русло до самых краёв и норовящий разлиться дальше. Понятно, конечно, что тогда было лето, а сейчас весна, но всё равно насторожился. О_о
    Нормальное шоссе довело до села Пречистое, перед которым, свернув на объездную (можно ехать и через само Пречистое), вырулил на дорогу до Любима и Буя. Она слегка отличалась качеством дорожного покрытия, поэтому сделал пару фотографий. Сейчас, имея некоторое представление о качестве костромских дорог (по состоянию на 2017 год), могу сказать, что это была хорошая дорога!
    0x08 graphic
    Доехал до города Буй, нашёл в нём охраняемую стоянку около сервиса "Пит-Стоп", и оставил своё авто там (цены были очень божеские). Собрался обзванивать такси, а мне диспетчер на стоянке говорит:
    -- А мы и есть такси.
    -- До Солигалича довезёте? У меня вещи...
    -- Довезём! Вот только у машины колесо поменяем.
    К просьбе положить байдарку на заднее сиденье отнеслись очень спокойно.
    Колесо поменяли быстро, и, перекинув вещи в Ладу Гранту, повезли меня к начальной точке похода.
    0x08 graphic
    Теперь прочувствовал всю прелесть дороги от Буя до Солигалича. Асфальт там был. Но не везде. В некоторых местах дорога превращалась в накатанную колею, ведущую по песчаной насыпи. А там, где был асфальт, уж лучше бы его не было. Глубокие ямы и нескончаемые трещины скручивали Гранту штопором, и шум стоял такой, что приходилось кричать, чтобы разговаривать.
    А вдоль дороги мёртвые с косами тянулась заваленная снегом обочина О_О. Вот где-то примерно тогда и стало ясно, что по климатическим условиям поход будет неординарным.
    Прорабатывал два варианта начала маршрута. Первый -- от моста через Кострому перед Солигаличем. До него мы доехали в первую очередь. Памятуя о Саре, ожидал увидеть бурный пенный поток, однако река, хоть и разлившаяся, выглядела достаточно прилично, поэтому решено было ехать до второй точки -- моста за деревней Бурдуково, это приблизительно на 20-25 км выше по течению.
    0x08 graphic
    Добрались и до этого места. Оглядев реку, решил начать отсюда. Выгрузил вещи из машины. Времени было где-то половина пятого.
    0x08 graphic
    Прямо рядом с мостом рос лесок, не очень приятный, заросший порослью, но, тем не менее, пригодный для стоянки. Перетащил вещи туда, поставил палатку, покушал, потом собрал байдарку. Отплывать решил утром. С дороги палатку было немного видно, однако, ко мне никто не подходил. Народу через мост прошло немного, а немногочисленные водители были заняты колдобинами на мосту и по сторонам не смотрели.
    0x08 graphic
    А рядом с палаткой лежал снег.
    Вода в реке была ледяной, как будто только что растаяла. Цветом она напоминала разведённую глину. Несмотря на это, воду из Костромы пил на протяжении всего похода, через фильтр не пропускал. Никаких последствий от этого не заметил.
    0x08 graphic
    Ну что же, утром 30 апреля позавтракали-загрузились-поплыли...
    0x08 graphic
    ...проплыли не больше 400 метров. Оказалось, старый "мост" тоже существует и разрушен не до конца. Обнёс.
    0x08 graphic
    Дальше пошло плавание. Река без особых препятствий (по высокой воде), интересные поворотики с быстринками, нависающие над водой деревья, шумящие кусты в воде. Течение быстрое, на этом участке в среднем больше 4 км/ч.
    0x08 graphic
    Пешеходный мостик, предположительно к деревне Дьяково.
    0x08 graphic
    А этот мостик от Верховья к Нетёсово.
    0x08 graphic
    Лес почти всё время подходил к берегам. Замечу: это был смешанный лес, в нём не было сплошных сосняков или ельников. Ёлочки-сосенки, растущие группками, тем не менее, иногда по маршруту встречались. В лесу было много поросли, в старом лесу бурелом. На берегах часто встречался снег. Много топей, которые, скорее всего, скоро высохнут.
    0x08 graphic
    Вода в реке стояла высоко, затопив берега значительно. Тем не менее, при желании всегда можно было найти место, где вылезти и размять ноги. Характер берега был -- глина-ил, заросшие прошлогодней травой, во многих местах также диким низкорослым шиповником, весьма колючим, и малиной.
    0x08 graphic
    Переход через Солигалич и обнос плотины отложил на следующий день, вместо этого свернул в речку Светицу и, пройдя под автомобильным мостом...
    0x08 graphic
    ...поднялся немного против течения, подобрал себе местечко покрасивее и поукромнее (Солигалич был рядом -- места обитаемые), организовал лагерь. С течением пришлось побороться, было оно тогда сильное.
    0x08 graphic
    Красивый строчок на фотографии -- скорее исключение. Было холодно, грибов за весь поход встретил штуки 3-4 в разных местах. Не собирал.
    0x08 graphic
    Симпатичный весенний цветок -- хохлатка плотная, часто встречалась по берегам.
    0x08 graphic
    Сделал пару фотографий реки Светицы. За ночь вода ещё прибыла, и место, с которого планировал утром стартовать, превратилось в полузатопленный островок. Пришлось спускать лодку на воду подальше от лагеря.
    0x08 graphic
    1 мая вернулся в Кострому (это видно, кстати, по цвету воды :) и отправился в Солигалич, к плотине.
    0x08 graphic
    В городе дома стояли почти у самой воды. Или это вода подобралась к самым домам, В общем, они почти встретились.
    0x08 graphic
    Проплыл первый автомобильный мост.
    За поворотом встретил по правому борту двое ворот. Ворота были явно футбольные, но поскольку стояли наполовину в воде, то создавалось впечатление, что жители Солигалича увлекаются водным поло. С элементами моржевания -- если учесть, что вода в реке была ледяной.
    0x08 graphic
    Вот так двигаюсь вдоль Солигалича, вижу впереди перекатик. Несложный, в середине неколько кустов вырванных застряло, пройти легко можно у правого берега или левее взять. У правого берега прошёл. Мельком гляжу -- с двух берегов к перекатику дорожка подходит. Не заросшая, нахоженная. Вот, думаю, люди-чудаки, у них мост есть, а они через реку вброд. Это, наверное, моржи в водное поло ездят играть.
    Обернулся, сфотографировал сие чудо и двинулся дальше.
    0x08 graphic
    Разлив кончился, речка стала входить в своё русло, течение опять ускорилось. Из-за поворота появился второй мост, который проезжал на такси, первая точка заброски...
    Подождите, а где же плотина?! Город Солигалич есть, река Кострома в нём есть, а плотина-то на реке где?!!
    Сначала подумал, что плотина будет дальше. Но второй солигаличский мост стоял прямо перед глазами, течение было быстрым, какая уж тут плотина.
    Только тогда забрезжила догадка, что тот перекатик на пройденном разливе -- и был плотиной, ушедшей по половодью под воду. Вот потому к этому перекатику дорожка и вела. А я прошёл плотину поверху :)
    0x08 graphic
    Двинулся дальше. Река разливалась широко, все прибрежные кусты были в воде.
    Из-за сильного течения они иногда так грозно шумели, что казалось, что впереди какое-то серьёзное препятствие. На самом деле, если где и были перекаты, то все они ушли глубоко под воду. Только весёлые быстринки иногда напоминали о том, что в этом месте в межень может что-то быть.
    0x08 graphic
    Остановился на перекус в тени елей. Было тепло, но прогноз говорил, что скоро станет не очень тепло ). Решил подготовиться к суровым временам, устроил помывку и небольшую постирушку.
    Рядом протекал ручеёк, из которого брал воду. Особой разницы во вкусе не заметил.
    0x08 graphic
    Продолжил движение. На фотографии -- предположительно устье Вочи. Определять точно названия всех притоков -- отдельная задача, которой не очень занимался. При их обилии и быстром течении Костромы. К тому же все устья были затоплены, часто заросли кустами, и не всегда было чётко понятно: это приток или просто разлив. Поэтому где-то могу ошибаться.
    0x08 graphic
    Дошёл до моста дороги Солигалич -- Корцово -- Вонышево.
    0x08 graphic
    Выбрал место и встал на стоянку в районе деревень Дятлово, Кашино, Оглоблино. Надо отметить, что даже в населённых местах деревни нечасто стоят у воды. Предполагаю, что это связано с изменением русла реки, а также стремлением строиться на возвышенностях, а не в низинах.
    0x08 graphic
    А так река выглядела с места стоянки. Видна затопленная трава и кустарник на берегу. Всё равно красиво!
    0x08 graphic
    2 мая. Стало холодать. Фотографии деревянных ладей на правом берегу между деревнями Верхний Березовец и Острецово встречаются и в других отчётах.
    0x08 graphic
    Рядом с ними заметил какие-то строения с большими ржавыми воротами. Лесопилка?
    0x08 graphic
    Понтонный мост в районе деревень Горбово и Долгишево не работал. Сам мост, видимо, отнесло ниже по течению и прибило к правому берегу, но закреплён в таком положении он был с двух берегов. Прошёл под тросом у левого берега.
    0x08 graphic
    Сделал несколько фотографий -- просто видов реки. А небо потихоньку затягивало тучками, и временами накрапывал дождь.
    0x08 graphic
    Быстрое течение и повороты русла сгоняли весь сор в центральную струю. Туда же постоянно выводило и байдарку, поэтому, если переставал грести, оказывался среди трухи, веток и сучков. Лодку постоянно разворачивало то влево, то вправо, норовило развернуть кормой вперёд.
    0x08 graphic
    Но вот тучки сгустились, и над лесом приветственно сверкнула молния. Немного погодя донёсся раскат грома. И хоть становиться на стоянку рановато было, решил вернуться на 100 метров назад и встать на приглянувшемся пятачке среди ёлочек. Чтобы преодолеть течение, пришлось грести в полную силу.
    Успел буквально в последний момент, только-только разложил палатку, колья воткнуть не успел, как полило. Но под палаткой застолбить сухое место таки удалось :)
    Закинул вещи в палатку и залез туда готовить ужин. Словно в насмешку, тент в этот момент осветило солнышко, и с этого времени стало уже совсем холодно, и днями, и ночами (хотя и до этого по ночам тепло не было). Под "совсем холодно" в данном случае понимаю температуру ниже +5 днём и ниже 0 ночью. Наверное, альпинисты-скалолазы-заполярники посмеются. Пусть так. Всё же тогда хотелось, чтобы было теплее.
    Было это место на левом берегу, между устьями рек Большая Езань (или Большая Елань на некоторых картах) и Серахта. Сотовая связь здесь отсутствовала.
    Утром 3 мая небо было чистое, и место стоянки удалось сфотографировать, когда на небе не было ни облачка.
    0x08 graphic
    Вид на реку тоже получился под голубым небом.
    Позавтракать и собраться вышло без дождя. При этом было холодно, плюс неприятный холодный встречный ветер, усиливающийся днём.
    0x08 graphic
    После обеда стало пасмурно.
    0x08 graphic
    Есть такое водное растение: сосна.
    0x08 graphic
    После продолжительного участка реки с ненаселёнными местами показалась деревня -- Печенга.
    0x08 graphic
    Разрушенные церкви по берегам описываются в отчётах других туристов гораздо подробнее. Сам к ним не ходил, не обследовал.
    0x08 graphic
    Ещё один симпатичный вид на реку. Как можно заметить из фотографий, виды реки радуют глаз, и населённость небольшая. Придирчивому взгляду пейзажи могут показаться немного однообразными. Эх, если бы ещё холодного ветра не было...
    0x08 graphic
    Фиалки.
    0x08 graphic
    Там, где эти фиалки были, сделал стоянку. Это было на излучине реки, около деревни Сосновка. И хоть деревня находилась совсем рядом, о незваных визитёрах можно было не беспокоиться: топь межу берегом и деревней и бурелом на берегу выше и ниже по течению закрывали все подходы. За всё время услышал пару раз крик петуха да пару реплик от людей.
    0x08 graphic
    Следующим днём, 4 мая, продолжал движение. Встречный ветер дул практически каждый день, усиливаясь после обеда и стихая к концу дня.
    0x08 graphic
    Предположительно, это устье реки Монзы.
    0x08 graphic
    Останавливался на разминку. Цветёт волчье лыко.
    0x08 graphic
    Останавливался на перекус в районе деревни Ивановское (она была на противоположном берегу). С берега деревня ваглядела не очень жилой. Людей видно не было. В саму деревню не заходил.
    0x08 graphic
    Высокий берег с обнажившимся грунтом. Такое встречалось нечасто. Либо всё было покрыто прошлогодней травой, либо ушло под воду.
    0x08 graphic
    Поскольку движение по реке получалось с небольшим опережением графика, встал на стоянку пораньше. Выбрал место покрасивее, среди молодых сосенок на излучине, надалеко за Ивановским.
    Поставил палатку, убрал туда вещи, как оказалось, во время: неожиданно с неба просыпалось несколько зарядов града. Хотя почему неожиданно -- было холодно, по небу ходили тучи, то и дело закрывая солнце, дул холодный ветер.
    0x08 graphic
    5 мая -- движение дальше. Небо затянуло серой пеленой.
    0x08 graphic
    Через небольшое время после отплытия увидел слева заводь, образованную небольшим притоком, зашёл туда.
    Вода в нём была прозрачнее, чем в Костроме, но бурого цвета.
    0x08 graphic
    Добрался до посёлка Талица. Это была у меня запасная точка выхода с маршрута, если бы не хватило времени. До Талицы на карте обозначена дорога от Буя. Однако времени оставалось достаточно, и без колебаний решил плыть дальше до самого Буя.
    0x08 graphic
    Река после Талицы имела вот такой вид.
    0x08 graphic
    Остановился на перекус.
    0x08 graphic
    Долго крепился. Но наконец, не выдержал и сфотографировал прибрежные кусты, затопленные водой -- типичнейший атрибут весенней Костромы. А то как же так, у других туристов будут фотографии с кустами в воде, а у меня нет!
    0x08 graphic
    Вскоре после впадения реки Мезенды показался островок на реке...
    0x08 graphic
    ...а на правом берегу удобное для причаливания место и берег с елями, защищавшими от холодного ветра. Зайдя в этот лес, обнаружил полуразрушенное зимовье. Рядом валялась вытащенная оттуда старая печка и немного другой рухляди, всё засыпанное хвоей. Было видно, что в этом месте несколько раз останавливались и после того, как всё разрушилось. Остановился на ночёвку и я.
    0x08 graphic
    Чтобы погреться, развёл костёр в ведре без дна. Пока сидел и грелся-сушился, придумал про это зимовье историю.
    Что жил-был в ближайшей деревне мужичок. Звали его... Известное дело: Фёдор Ефимыч. И был Ефимыч заядлым рыбаком. Тем более, что жена у него... Ну, не будем о грустном. Вот и построил себе Федя зимовочку, в месте удобном да рыбном. Натаскал туда понемногу какой-никакой скарбишко. Старую буржуйку чугунную с другом Васькой на лодке привезли, трубу приладили, теперь зимой тепло будет. Потом топчан сделал, да всё остальное, что неприхотливому мужичку надо. Была бы крыша над головой да четвертинка на столе!
    Жена сначала ворчала на Федьку, грозилась явиться да разобрать эту вольность к поросям собачьим. Ан стал потом Федя домой рыбку привозить, и затихла брань. А времена тогда нелёгкие шли... Да когда они в нашей деревенской глубинке легки-то были?
    Ну, прошло время, и в очерёд раз завернулось Солнце на зиму, а Земля на мороз. А Феде нипочём, сидит себе в своей зимовке да печку топит, да к проруби за рыбкой наведывается. День так прошёл, другой прошёл, да наступил вечер, а за ним ночь пришла.
    И случилось-получилось так, что этой ночью -- скрип-скрип по снегу -- пришёл к той зимовке турист.
    Туристы-то разные бывают. А этот такой был. Метра два ростом, весь лохматый с ног до головы, руки толщиной как ноги, а ноги как два бревна. Из одёжки на ём одни только оборванные штаны брезентовые.
    И глаза от лунного света красным отсвечивают.
    Тащил он сзади на верёвке тряпку какую-то.
    Говорили, что был этот турист раньше обычным человеком. Да как-то раз отправился по реке Костроме в поход на байдарке. Плыл-плыл, вдруг напоролся на камень. Вылез на берег, начал лодку ремонтировать, да задремал. А пока спал, укусил его клещ лесной, костромской, ядовитый, что жуть! И забыл тот турист напрочь, кто он и откуда. Забыл, как человеком жил. Помнил только одно: что нужна ему теза на заплаты, а что с ней дальше делать, и то не помнил.
    Вот и остался турист жить в лесу. Волосьём дурным зарос. Таскал за собой лодку на верёвке, та в лесу порастрепалась вся, один клочок от неё остался. Траву жевал, охотился. Как поймает зайца, или белку, или выдру из реки выцепит, трясёт и рыкает: есть у тебя теза на заплаты, али нету? Зверьё лесное да речное, понятное дело, ничего ему ответить не могло, а людей он боялся и близко не подходил. Однако зимой, вестимо, туго в лесу стало с пропитанием.
    Вот и пришёл турист этот к Фединой зимовке. Чует, внутри живой ктой-то есть (нюх у туриста остёр стал), стало быть -- еда. Походил вокруг кругами. А Федя внутри ни живой ни мёртвый сидит: слышит, что снаружи зверь пришёл, да не поймёт, какой. А турист ему в оконце ноздрищами сопит, глазищем красным заглядывает да рычит: есть, мол, у тебя теза на заплаты, али нету?
    Ну откуда у деревенского мужичка теза? Нет, отвечает Федя, нету у меня тезы. Осерчал тогда турист, да по зимовочке кулачком и приложил. А кулачок у него размерами, что твой капустный кочан был. Перекосило зимовку всю. Топчан с места своротило, вещи все поломались. И бутылки - бутылки побились! Ну, Федька думает, конец пришёл. Однако сил от страха у него как будто прибавилось. Упёрся он спиной в стенку, а ногой в печку-буржуйку, да и вытолкнул её наружу. Как раз на туриста, который собирался дверь вырвать да до нутра добраться. А печка-то топилась как раз.
    Ну, туриста угольями горячими обсыпало, дымом слезовым обдало, а сама печка ему, знамо дело, обожгла всё и сильную боль причинила. Заревел он жутким голосом, бросил свою верёвку с остатками лодки, да в самую глухомань убежал. С тех пор, говорят, не видали туриста в тех краях. То ли сгинул он, а то ли -- всякое бывает -- вспомнил, кто есть таков, да и домой вернулся.
    Как бы то ни было, с тех пор зарёкся Фёдор наш Ефимыч в зимовке своей жить. Да и разорил её турист. Всю покорёжил! Ловит Федя рыбку у самой деревни, далеко не ходит.
    А зимовка разломанная на том месте до сих пор лежит. И печка та самая рядом с ней валяется. Кто не верит, да не боится туда доплыть - сами всё увидеть могут.
    Потому сказка эта -- настоящая правда есть!
    0x08 graphic
    Рядом протекал ручеёк. А если точнее, то протекал он утром 6 мая, а вчера вечером это была залитая полустоячей бурой водой почти до верха лощинка. Поэтому, долго глядя на новоявленный приток, понял, что за ночь вода значительно понизилась. То ли половодье стало подходить к концу, то ли плотина в Солигаличе, подобно граду Китежу, восстала из пучин речных и начала регулировать расход воды -- с того дня вода стала сильно убывать, сантиметров по 40-60 в день. Из-за этого вышло, что на мой субъективный взгляд, река за время продвижения по маршруту сохраняла примерно одинаковую ширину.
    0x08 graphic
    Вместе с тем, часть кустов оказалась "на суше" вместе с недавно затопленным берегом. Из-за того, что всё это было залеплено старой травой и занесено илом, в воздухе появился тинистый запах.
    Тем временем небо затянуло полностью серой мутью, запахло сыростью-дождём.
    0x08 graphic
    Встретил лося. Кто это: молодой самец или самка, пусть определят специалисты, сам не берусь. Даже после того, как он сбежал с берега за деревья, потревоженный взмахом весла, оттуда продолжал с любопытством за мной наблюдать.
    0x08 graphic
    Остановился размять ноги, залез на высокий берег сделать фото. Вода убывала буквально на глазах.
    0x08 graphic
    Вот такая вода в реке Костроме.
    0x08 graphic
    На левом берегу появились дома посёлка Центральный, и стало ясно, что пора искать место для стоянки, иначе окажусь в черте Буя. А тут как раз дождь пошёл.
    0x08 graphic
    Однако перекус решил всё-таки сделать отдельно. Нашёл на выском берегу место, где деревья закрывали от дождя. Сделал стол из пня, оставшегося от полностью выгоревшей изнутри ели. После перекуса медленно поплыл дальше, ища место для ночёвки.
    0x08 graphic
    Обнаружил обжитые места на левом берегу, ориентировочно перед последним поворотом перед городом. Но по навигатору было видно, что туда ведёт дорога и возможно появление "визитёров". Поэтому нашёл неплохое место на правом берегу, почти напротив непонятного строения, похожего одновременно на водокачку и на трансформатор. Самое главное, что это был не жилой дом, шума оттуда не было.
    Дождь налетал порывами.
    0x08 graphic
    Наступило 7 мая -- последний день похода, день отъезда. Небо очистилось, солнце давало тепло, но воздух пока ещё не был холодный. Собрал лагерь и отправился в город Буй, где стояла машина.
    Города с реки не было видно до самого последнего момента.
    0x08 graphic
    Потом появилась лесопилка на левом берегу и мост узкоколейки, поначалу принятый мной за основной железнодорожный мост.
    0x08 graphic
    Потом стало видно химзавод. Он работал, сильного загрязнения реки при этом не было заметно.
    0x08 graphic
    Прошёл устье реки Векса. Иногда в отчётах встречается указание на дорогу из плит, которая спускается прямо к воде. Эта дорога находится здесь, на стрелке (видно на правом краю фото).
    0x08 graphic
    Прошёл под автомобильным мостом...
    0x08 graphic
    ...и, наконец, добрался до "основного" железнодорожного моста -- конечной точки плавания. По неподтверждённым данным, белое строение слева на фотографии -- здание старой пристани. Около моста, как раз рядом с этим "белым домом", можно было удобно пристать, а поднявшись по берегу повыше, обнаружил ровный лужок около забора, на котором разобрал и просушил байдарку; заодно перекусил.
    0x08 graphic
    Пока паковал вещи и сушился, подошёл местный житель, поговорили. Он интересовался деталями похода, говорил, что была у него с друзьями мечта сколотить плот, и отправиться до Волги.
    И ещё он сказал: "У нас тут байдарочники часто ходят. Вот в прошлом году тоже проплывали". О_О Кстати, за всё время похода на байдарках не встретил никого.
    После сборов вещи и байдарку взвалил на себя в несколько этажей, и дворами, мимо лающих собак, подозрительно глядящих кошек и выпивающих местных жителей дошёл до стоянки, где находился автомобиль. Расстояние от берега было небольшим, около километра.
    Домой ехал так же, как и приезжал, через Пречистое и Данилов. Объезжал потенциальную пробку у Сергиева Посада через "дальнюю" бетонку. Не уверен, что сэкономил время, зато нигде не стоял.
    0x08 graphic
    Дополнения.
    О клещах. Могу сказать определённо, клещей на Костроме -- моё почтение. Штук пять снял прямо с себя (правда, укусить не успевали). Штук 8-10 давил "на подходе" - на одежде, на палатке, на вещах, оставляемых в палаточных тамбурах на ночь. Нельзя было пренебрегать перетряхиванием носимых вещей, на них зачастую кто-нибудь находился. Думаю, в данном случае холодная погода помогла -- клещи были малоподвижны, пока не попадали на тело и согревались. Замечу, это были правильные иксодовые клещи, а не лосиные вши с оторванными крыльями.
    О моторках. Непосредственно на реке встретил за всё время три моторки. При этом две из них сбавили скорость, чтобы не залить байдарку водой. На берегах лодки были, десятка два по всей длине маршрута наберётся. Вечерами слышал, как местные жители выезжают недалеко от деревни пострелять уток, которых было очень много.
    О чистоте реки. По принятой классификации (Единица измерения - количество пустых брошенных или плавающих бутылок на километр реки), к сожалению, Кострома -- не идеал. 3-4 бут/км выше по течению и 6-8-10 бут/ км ближе к концу маршрута. При этом не совсем понятно, откуда столько мусора. Может, из Солигалича?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гладков Кирилл Владимирович
  • Обновлено: 22/05/2017. 33k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.16*11  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка