Фархай Лэя: другие произведения.

Отчет: Из форума велозоны

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: , последний от 22/01/2008.
  • © Copyright Фархай Лэя
  • Обновлено: 30/06/2004. 43k. Статистика.
  • Отчет. Вело: , Велосипед
  • Дата похода 30/06/2004
  • Маршрут: Москва - Интернет велозона - Москва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разговорчики вылысыпыдыстов, в том числе и с моим участием

  •    Входите, здесь интересно, почти что экзотично...
       Приятное мягкое освещение, тихая ненавязчивая музыка, тонкий аромат благовоний.
       Ковёр просторный - всем места хватит и разные подушки, к ним можно прислониться и даже растянуться.
       Быть может Вы устали, так снимем всё под струйный шум дождя...Это инструмент особый...
       Легче стало?
       Какого чаю вам подать - зелёный, чёрный, имбирный, микс или огненный?
       Последний со множеством специй секретных, огня добавляет в груди.
       Ну, вот, расслабляйтесь, хотите, вступайте в беседу и вы...
      Это была задумка гостиной...
       Лингвист, по ЛЕКСИКОНу КАРАВАНа: Ездил пару раз с Караваном, обратил внимание на формирующийся внутриклубный язык, в частности, на ряд неологизмов.
       1. Шняга - (от снаряжение?), в зависимости от ситуации может означать велосипедное или иное оборудование или продукты для потребления внутрь организма.
       2. Артабан - агрессивно настроенная собака. Происхождение - предположительно от персонажа одного из фильмов о Гарри Поттере-Властелине Колец (детск.)
       3.Гар - человек на односкоростном велосипеде отечественного производителя, соотв. полугар - человек на велосипеде с навеской классе ниже чем Altus.
      
       Отдельной строкой хотелось бы упомянуть повторяемый многократно и, как правило, без какого либо повода лозунг "Бетономешалка и алкоголизм!".
       Очевидно, он свидетельствует о суровом прошлом некоторых членов клуба, либо, что более вероятно, означает рефлекторное озвучивание подспудных инстинктов, периодически просыпающихся в головах под влиянием тряски. В таком случае будущее клуба представляется неоднозначным.
      
       Вероятно, здесь указаны не все клубные изречения.Если кто-то слышал еще - просьба истолковать.
      
       -Молоток, лингвист - собиратель ЛЕКСИКОНа КАРАВАНа, с чувством юмора, не могу остановиться от смеха!
      
       Володя Светиков: двух раз оказалось явно недостаточно, про шнягу - "льющаяся сверху мелкодисперсная пылевидная шняга показалась бодрящим освежающим душем" писал Острие Бревна (Федя) 10июня, 2003 at 03:30:54 http://www.velozona.ru/wwwboard/enviro/93690.html). Так что это явно не снаряжение :)))) Это одно из тех слов, которые могут замещать собой почти всё, что угодно. Когда-то в одной компании возникло слово рекурсировать. Так вот, эксперимента ради в этой компании (и я в том числе) решили попробовать заменять этим словом всё, что можно. Оказалось, что старожилам компании удавалось без потери смысла общаться практически одним этим словом. Естественно, что посторонние вообще ничего понять не могли. Мы же понимали абсолютно всё и однозначно :))))
      
       Артабан - сколько помню себя, столько знаю и это слово. Откуда оно - не знаю, но точно слышал его ещё задолго до эры Гарри Поттера. Поискав в инете, нашёл вот что: "Артабаном звали собаку в фильме "Фантомас против Скотланд-Ярда".
      
       Гар - у этого слова есть история, которую как-нибудь на привале с удовольствием расскажет Маршал.
      
       Ну и самое колоритное - бетономешалка и алкоголизм :)))) Есть у каких-то металлистов песенка с такими словами. Признаться, сам я не поклонник этого жанра, поэтому процитировать её не смогу. Как всегда бывает, кое-кому (не скажу кому :))) привязались эти слова, он их повторял и повторял просто так, видимо потому, что ничего более дурацкого придумать сложно :))) И это, если честно, лично меня поначалу сильно раздражало :)) Потом привык. А потом привыкли все. Вот и прилипли эти слова :)))). В общем - почему бы и не подурачиться :)))) Иногда (например в электричке) это даже прикольно - удаётся ехать практически в пустом вагоне - кто же из мирных граждан решится подсесть к бетономешалке с алкоголизмом. Разве что глухие :)))
      
       Дмитрий (GDT): Про Бетономешалку и алкоголизм у Брэдбери есть одноименный рассказ Кончается, как водится, мрачно:
      
       ----------------
       Он стоял посреди широкой пустынной дороги. Обернулся - и без малейшего
       удивления увидел: прямо на него мчится машина, а в ней полно орущих
       подростков. Мальчишки и девчонки лет по шестнадцати, не больше, гонят
       открытую машину так, что ее мотает и кидает из стороны в сторону. Указывают
       на него пальцами, истошно вопят.
       Мотор ревет все громче. Скорость - шестьдесят миль в час.
       Эттил кинулся бежать. Машина настигала.
       Да, да, устало подумал он. Как странно, как печально... и рев,
       грохот... точь-в-точь бетономешалка.
       ----------------
      
       А вообще, если новички - это марсиане, лесные полянки - Марс, а Караван - США... чтой-то в ентом есть... ;-)))
      
       Фёдор, Острие бревна, Собственной персоной, с некоторыми комментариями:Вообще слово "ШНЯГА", насколько мне известно, в КАРАВАНских кругах означает изначально: Некая субстанция непонятной природы, неизвестного происхождения и предназначенная преимущественно для употребления внутрь, как правило, жидкая или полужидкая. Чаще всего под этим словом подразумеваются различные напитки. Впоследствии слово приобрело также значения, аналогичные словам "бруль", "грязь", "гадость", а также полярные: либо что-то очень хорошее (вкусное, приятное, просто красивое, продвинутое), либо очень плохое (невкусное, мерзкое, безобразное, отстойное, убогое). "АРТАБАН" - совершенно верно, это собака, неудачно использовавшаяся инспектором Жювом для поимки Фонтомаса в серии "Ф. против Скотланд'Ярда" ("Он испортил Артабана!"), а ГАРами называют тех, кто катается на отстойных велах, собранных из найденных на помойке фрагментов, не следит за техникой и своим внешним видом, придерживается откровенно отсталых взглядов на походное и транспортное снаряжение. Происхождение слова не совсем приличное, изначально оно состояло из 6 букв, причём первые 3 составляли всем известное слово, корнями понятие "ГАР" уходит к Гарскому лесничеству (район Канала им. Москвы в р-не Мельдино - Запрудня), где ГАРов было замечено особенно много.
      
       Дмитрий: Погодь-погодь, а разве "Гар" произошло не от слова "кочегар"?
       С упомянутой тобой промежуточной стадией, где "коче" было заменено на трехбуквенное слово.
       По крайней мере такую версию мне лет 5 назад рассказал Пересыпкин, а он отвечает за связи с общественностью, ему значит виднее по статусу! :-)
      
       А "Гарское лесничество" -- но это уже сугубо моя версия -- было случайно обнаружено на карте и полюблено за созвучность слову "гар"?
       А в Гарское лесничество, кстати, в давние времена попасть было не так просто -- IMHO, эту дорогу-колоссаль к нему через болота насыпали, когда паром сняли и вдруг доперли, что как-то попадать машинам туда все же надо. Ее до сих пор на картах нет. Тоже дурь -- мне кажется, она лет сто будет окупаться за счет сэкономленной зарплаты паромщика и расходов на обслуживание парома...
       В общем, как мне рассказывал Виталий, ехал некто очень грязный, как кочегар, на драном лязгающем велосипеде, ну и получил словцо вдогонку.
      
       Дмитрий(GDT): Знаете механику нашей медицинской бюрократии? А то наша долбаная поликлиника меня так скоро в гроб сведет! Терапевт в отпуске, пульмонолог заболела с переходом болезни в отпуск, короче труба полная.
       Если коротко - мне нужно госпитализироваться в больницу, где могут сделать эндоскопическую операцию по удалению кисты легкого. И пройти еще где-то компьютерную томографию, чтобы уточнить диагноз на всякий случай.
       Сергей Пронин:если все спецы в твоей пол-ке не работают, то узнай кто главврач (или если его нет, то кто за него) и либо с коньяком (если дядя), либо с конфетами (если тетя) смело топаешь к персоне и ведешь речь--вот моя карта, вот мой страховой полис, вот мой диагноз, а ваши спецы, кстати, не могли ничего разрулить, я чуть не помер, напишите мне направление туда-то на обследование и возможную операцию(только надо твердо знать куда, но ты вроде уже знаешь). т.е. ты приносишь человеку проблему с его родной полкой (типа его люди плохо работают), но ты парень добрый и не раздуваешь скандал, а вовсе сам ему предлагаешь и решение -- спровадить тебя с глаз долой к спецам и еще и коньяк\конфеты и проч получить... должны пойти навстречу...
       получил направление и пошел к спецам, там уже действуй по обстановке, но, по-моему, если стационар, бесплатный и проч, то принято благодарить врачей, иногда даже налом, это уже на месте разберешь
       Дима(GDT): Это высший пилотаж, я так не умею Манипулировать людьми -- это целая наука или врожденный талант. А на мне наоборот все обычно ездят...
      
       если любишь позицию " я так не умею ", тогда принимай всё смиренно, по воле Божией, и с благодарностью, что именно на тебе все ездят и будь этим счастлив безмерен, так как не всем и не на всех удаётся ездить.
       поймай кайф и от такой ситуации, изменишь подход - почувствуешь радость, нет - будешь в печали и унынии, то есть в греховной участи...
       выбор есть всегда, так же как и предложения и отказы с откатами назад, вот, кажется, на этом хватит, реклама семинара закрыта...
       будь здоров и счастливбудет трудно, звони
       у меня тоже есть трудности, особенно с компом, программами и т.д., может, произведём обмен
       Володя кнок: Когда мне надо было на операцию, я пришел к хирургу и сказал "дайте мне направление в больницу ? такая-то" - она находилась на другом конце города, там мой друг работал. И все...
       Другое дело, примут Вас в эту больницу, или нет.
       ИМХО, договариваться сначала надо в больнице.
       У вас мед полис есть? Позвоните в РОСНО и спросите, они обязаны Вам все разъяснить. Если подобные операции не проводятся по программе ОМС, то забесплатно могут и не сделать.
       Дмитрий(GDT): Да, спасибо, я так и пытаюсь действовать. Только полис у меня не РОСНО, а МАКС-М, и они по телефону очень неприветливо меня отшили.
       -Так ты им: Здрастье, я ваш даарагой и любииимый клиент, жалуйте, мол, меня- действУЙ, А НЕ ПЫТАЙСЯ!чё ты робеешь, блин, КОМУ НАДО ТЬ!!!
       СМЕНИ МОДУ ТО! И ваще, подавай себя любимого им без тени смущения: Будьте любезны, я Дмитрий Батькович (с улыбкой в голосе -натренировать треба), а вы кто будете, представьтесь пжл, а кто мол ваш шеф, желал бы поговорить с ним, и требуй связи с вышестоящими, наседай, милый, если любишь себя любимого, если нет, то срочно полюби!
       и - излагай с достоинством свои проблемы и беспокойства, а то скажи в предсмертной записке всю вину на вас свалю, и пышные мои похороны за ваш счёт вас не спасут...
       изобретай, ведь ты весьма начитанный м.ч., и побольше юмора! помогут, никуда не деться!
       от зав. поликл-ки возьми документ с печатью о том, что в вашей поликлинике тебе не могут в сей и ближайший моменты оказать надлежащую и необходимую услугу (какие укажут причины - это их проблемы), главное, пусть это будет направление в этот диагностический центр, там тоже назначают и делают операции.
       Так и скажи - напишите мне направление, раз вы не можете и т.д., удачи!
      
       Дмитрий(GDT) Спасибо, попробую, если доживу до понедельника. Сняли швы вечером и в ночь с пятницы на субботу, как положено, начался второй акт марлезонского балета. Не то рецидив, не то что-то новенькое. Или нервы совсем сдали...
       Взял тоже, блин, за правило на выходные болеть! Последние полгода стабильно -- как выходные или еще хуже праздники, так все гуляют, а я маюсь, и податься не к кому, ибо гуляют. Я уже возненавидел их, праздники эти.
      
       -доживёшь не токмо до понедельника, деваться некудане волнуйся ты так, спокойнее, организм сам отторгает чужеродный элементы
       у меня нитки от зашитого шва после операции аппендикса долго выходили. нашли таки дорогу. вышли
       читай чё-нить юморное, заливайся и закатывайся от смеха, точно вылечишься, поверь и уверуй!!!
       на худой конец покажи себе палец или улыбнись себе в зеркало - проверено!!! мин нет!!! а смеяться будешь точно, точно!
       как потенциальный дохтур говорю те, слушайся старших!
      Ziggurat: жизненные ориентиры потеряны, жизнь не приносит удовольствия, прежние радости уже как никчемные глупости, работа, как каторга, хотя раньше с песней на нее бегал, Солнце (ЛЮБИМОЕ, всепрощающее СОЛНЦЕ!) не приносит своих светлых лучей в душу. Деньги? Ха! Да посмейтесь над своими никчемными ценностями! Мне один друг сказал - дети. Не могу сказать. Уже поздно - не успею. Что делать? Таблетки? Если только в сверхдозе и в последний раз.....
      Дмитрий(GDT): Жить так, без ориентиров. Детей, кстати, никогда не поздно, тем более если финансы позволяют. Еще можно пойти к врачам и обследоваться с пристрастием -- наверняка найдут какую-нибудь болезнь трудноизлечимую -- сразу такая всепоглощающая любовь к людям и вообще всему окружающему появится! И будет она (любовь) длиться, пока не вылечат...
      Юноша Эд: Для чего, они нужны тебе, эти жизненные ориентиры? Мне к примеру ориентиры нужны что-бы двигаться к намеченной цели... это может быть конечная цель или промежуточная, не важно... Часто бывает, что люди не осознают минимальную цель, своего движения, или как либо эта цель перестает для них быть целью, соответственно и ориентиры потеряют всякий смысл. Кстати в таком состоянии человек под час становится очень восприимчивым к любому влиянию из вне, и начинает хвататься за любую подвернувшуюся ему "цель". И часто ничего особенно интересного из этого не получается,по-моему, люди вообще редко доверяют своей интуиции.
      Алёша: Депрессия. Ни одному человеку не помогли чужие советы. От советов ещё хуже, ибо каждый советчик таким образом навязывает свой собственный негативный опыт. Все самые важные ответы только внутри себя. Нужен отдых, смена обстановки, может быть уединение и безделье. Жизнь бессмысленна, но человеку нельзя без иллюзии цели. По этому надо немного отдохнуть и цель появится сама по себе. А дети - это на любителя.
      -К чему такая печаль? Ты только оглянись, осмотрев себя, ведь, наверняка, здоров физически. Бывает, заносчивость и высокомерие зачастую приводят к безысходности. Душевная тоска и уныние - действительно, болезнь,но, поправимая, скоро будешь здоров и оптимистичен! во-первых, среди твоего окружения близкого и далёкого наверняка есть не только нуждающиеся в твоём внимании и заботе, а остро нуждающиеся, подумай хорошенько, вспомни, может кто заикался о чём-нибудь.
      Делая хорошие поступки, делясь своей добротой, неизменно получаешь радость, поверь мне, только начни...
      во-вторых, мужчине никогда не поздно зачать ребёнка, главное, чтобы он был к этому готов, а то плодят то чаще неподготовленные ни морально, ни духовно. Ну и маму будущую выбирать надо соответственную, конечно.
      в-третьих, если есть талант воспитания, то сколько прехорошеньких деток томятся без родительской ласки и заботы в детдомах. Мальчик и девочка хорошо воспитываются и не вырастают эгоистами...
      в-четвёртых, если уж совсем некому предложить руку помощи, то я не откажусь и по дому, и по проектам, которые у меня есть... но больше, чем уверена, что есть кому предложить себя, даже будешь выбирать и возникнут трудности очерёдности, ведь так?!
      Л-ка: Найди для начала работу по своему вкусу, трудись, и не ищи оправданий А еще чудеса все же случаются время от времени и встретишь ты кого-нибудь...
      Леван:Это чудо с мотором до добра не доводит. Попробуй байк, почувствуй разницу.
      Ziggurat: В твоих словах есть правда - скорее всего, достигнув советского "джентельменского набора " из квартиры, дачи, кожаной куртки, бобровой шапки, жены и любовницы, начинаешь думать: А куда далее?
      Какое счастье на двух колесах летать по лесным тропам! А машина отупляет
      - Слова истинного охотника - не останавливаться на достигнутом, природа зовёт... НА ЗАМЕТКУ РУКОВОДИТЕЛЮ (не принимать всерьез!!!) *** Сергей (НИТРО) Август 27, 2003 at 16:55:33: Итак, вдохновленный всем нижесказанным я смог сделать для себя несколько потрясающих выводов, и открылось мне истина))) : Если вы хотите быть руководителем следуйте указаниям: 1. Дайте объявление в интернете на сайте ВЕЛОЗОНА; 2. Попробуйте методом дедукции определить сколько человек будет в группе; 3. Определили? Теперь смело это умножайте на 2; 4 Умножили? Теперь имейте ввиду, что треть из них чайники, треть - лоси, а треть двигается за вами... 5. Во время прохождения маршрута не забудьте, что чайники часто притворяются лосями, а лоси оказываются чайниками))) 6. Возьмите с собой запасных камер из расчета по одной на каждого участника + 1 для себя, можно захватить веревку с мылом (может понадобиться); 7. Сходите в аптеку и купите перевязочных материалов на всю зарплату, не забудьте о слабительном и снотворном; 8. Теперь пакуйте все это в свой рюкзак и попробуйте тронуться с места... 9. Доезжаете до места встречи. Что!? Да, неправильно вы все посчитали... людей оказалось гораздо больше, ну что смотрите п.2-5 10. На глаз определяете опыт и физическую подготовленность участников; 11.Определили!? Объявите всем, что Вы руководитель, и Вы здесь главный, а если кто не согласен может идти в ж... 12. Вас самого послали на х...?! Стойко перенесите бремя руководства, сотрите плевки со шлема и раздайте всем карты с маршрутом, заранее обозначьте чек поинты... (обычно хватает двух колод)) 13. Выбирите чела с самым крутым байком и назначьте его замыкающим - не хрена выпендриваться! 14. Возьмите молоденькую симпатичную девчушку, которая только что спросила: "А куда мы едем?", и назначьте её штурманом, выдав предварительно карту звездного неба; 15. Не забудьте обменяться телефонами со всеми участниками (выберите себе самую крутую модель); 16. Строго следите, чтобы все шли колесо в колесо, и не дай бог кто-то посмеет сократить дистанцию на 0,2 микрона - расстрел на месте; 17. Увидев первый понравившийся Вам магази (не обязательно продуктовы) жестами и криком остановите всех и объявите что это последний магазин на маршруте. 18. Наконец, когда вы поймете, что совершенно не помните куда нужно ехать, громка объявите, что участников слишком много и вы отказываетесь от роли руководителя. Все что происходит далее имеет место только если вы выжили после пинания ногами: 19. Как Вас не убили??? Странно... Тогд возьмите аптечку и выпейте разом снотворное и слабительное - интересный эффект получается... 20. Если вам полегчало, отправляйтесь домой с чувством выполненного долга и примените по назначению веревку с мылом... P/S Да, самое главное, засуньте свои желания себе в задницу!!! Успехов! *** 6 октября в 10 часов утра появилось сообщение Николая Nikolas: Результаты не совсем удачного выезда в субботу... ВАДИМ КАК ВЫ ДОБРАЛИСЬ?? В субботу предприняли попытку проехать по линии Фруктовая-Кривандино максимально придерживаясь грунтов, т.е. исключая асфальт. Планируемый километраж-110 км, реальный-за счет грубой ошибки -130 км. Небольшие накладки начались с самого утра, а именно... Милые железнодорожники отменили рязанской эл-ке остановку на Выхино из-за ремонта платформы ?3 (хотя что им мешало пустить ее по главному пути??). Узнал я об этом совершенно случайно, когда поезд уже отходил с вокзала, а я еще находился в Новогирево. Дальше была первая моя гонка- до Выхино за 12 мин. (надо бы зафиксировать). На Выхино быстро выяснилось, что эл-ка до Люберец идет за 3 мин. до рязанской, т.е. мне на пересадку остается "0" минут в Люберцах. Так и получилось, когда 47 км подошел к платформе в Люберцах, одновременно его и догнала Рязань. Только могло помочь мне успеть пересечь подземный переход... Но чудес не бывает, поэтому помогли быстрые ноги и изрядная порция слов... Однако это было полдела. Под Коломной идет ремонт путей, что дало задержку еще в 30 минут.. Итого на Фруктовой команда в 10 человек высадилась в 11.20. Поздновато для такого маршрута.. Однако погода стояла в отличие от прогноза, теплая и солнечная. Через полчаса были в Белоомуте, где закупились продовольствием... Далее все пошло по плану, т.е. покатили по прекрасной, тихой и спокойной осенней дороге на Рязановку, почти без всякого трафика. На переезде УЖД видели поезд с торфом.. В Рязановке были только в 14 часов, закупились у местных свежими грибами и по грунтам на привал. Ехать по осенней грунтовке одно удовольствие, шуршит опадающая листва, тихо, спокойно... Привал устроили на поляне сразу после перезда ж.д. на Кривандино, 2 часа загорали, посидели очень здорово.. В 16.45 поехали далее. Уже в этот момент ощущалась нехватка времени и на касимовской трассе нужно было принимать решение, каким путем объезжать ж.д.-через Дм.Погост или ШАрапово?? Учитивая восточный характер ветра, все же решил вести группу через Шарапово. Девять км до Шарапово пролетели удивительно быстро, еще 9 км до грунтовки на Волосунино также прошли легко.. Главной ошибкой стало все же решение, проходить вторую часть грунтов, взамен прямомому асфальтовому пути.. К сожалению, прекрасная тропинка на Волосунино сейчас превращена в лесовозную дорогу и вырубку. В Волосунино вышли только в 19.30, т.е. уже в темноте. В этот момент уже кончательно стало ясно, что грунтами через Пожогу на Осаново такой большой группой нам не пройти. Пришлось приниимать тяжелое решение-объезд ч/з Дм. Погост по асфальту, т.е. 40 км до Кривандино.. В это был один ужасающий факт-сделав, фактически петлю, вернуться почти к точке старта (касимовская трасса). Судя по карте, проход на дорогу Дм.Погост-Кривандино из Волосунино все же есть, но искать его в темноте не было совершенно никакой возможности и желания... В итоге 40 км были пройдены в быстром темпе по темноте за 2,5 часа с 15 мин. остановкой в Погосте на закупку. С Кривандино уехали последней эл-кой 22.36, вместо 20.40 плановой... К сожалению, на эл-ку опоздал один участник, с которым у нас не было связи. Его отствавание от группы к моменту финиша, составило, вероятно, 1 час. В этом, несомненно, есть моя вина.. Данное повествование надо рассматривать как работу над ошибками, а не что иное... Предупреждение о возможности быстрого темпа по асфальту в конце маршрута было, хоят это не снимает ответственности с руководителя... Маршрут очень хорошо, но многие его участки нуждаются в глубокой проработке, которую я проведу будующим летом, осенью мы повторим попытку, изменив маршрут и начальные условия.. Фото будут к обеду... Дима (Redhead): Если уже на привале было понятно, что вы в цейтноте, зачем сидели на привале 2 часа?? Николай (Nikolas): Не получается у нас быстрее, чес слово, потом солнце и хорошая погода... Оказались в плену иллюзий... Вечером того же дня, в 20.27 по московскому времени следующее сообщение: Николай (Nikolas) HOT. Телефонограмма. С ВАДИМОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ. ОН ПРИЕХАЛ В КРИВАНДИНО, ОТТУДА В ЧАС НОЧИ ДО ЧЕРУСТЕЙ, ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАЛ НА ВОКЗАЛЕ И В 4.38 ОТБЫЛ В МОСКВУ. УРА ! НАШИ ЛЮДИ НИГДЕ НЕ ПРОПАДУТ !!! MiG-31 : Вам здорово повезло что еще все так хорошо обошлось.Руководитель группы подлец и преступник раз не подождал Вадима и бросил его в одиночестве ночью ! Николай (Nikolas) Сообщение НЕ ДЛЯ ВАС !!! ЯСНО???? Борцы за мораль... Дима (RedHead) Коль не кипятись. А ты реагируешь так потому что люди совершено правильно написали? Помнишь, как потеряли Лилию? Николай (Nikolas) Не поэтому, написали люди, которые не УЧАСТВОВАЛИ В СОБЫТИЯХ, следовательно не имеют право рубить с плеча... Комментировать да, но хамить нет... Потом..Как ты сам понимаешь, я не первый раз попадаю в подобные ситуации и мог бы просто не писать об этом на ВЗ, благо мне важно мнение участников группы, а его я слышал, кроме того свою вину за плохую организацию данного похода я не отрицал с самого начала, о чем и написал... Люди, которые здесь пишут, сами скорее всего ничего в этом не понимают и катаються не дальше Битцевского парка. Их цель-поспеть на горченькое, обличать, обливать грязью, привлекать к себе внимание. К тому же они не знают меня лично, а ГЛАВНОЕ НЕ БЫЛИ В ЭТОМ ПОХОДЕ, взгляд со стороны не может быть объективен... Не надо трогать Лилю, с ней все ясно. Моя ошибка, что я взял ее... По поводу этого похода-объявление было, было указано, что в конце похода возможен быстрый темп. Не надо хамить, а надо высказывать своеи мнение и давать советы, как избежать подобных ситуаций, к этому я отнесусь спокойно... Конечно, хорошо кататься в 40 км от Москвы в покатушечном ритме с пивом.. У нас не покатушки, а ПВД-поход выходного дня.. Предполагается, что все участники имеют необходимый уровень туристской подготовки, FAQ выложено у меня на сайте... Кстати, Вадим-сильный и опытный турист со стажем, способный самостоятельно приянть решение в нужной ситуации, да собственно у нас все такие... Никаких закрытых рассылок и проч. в ближайшее время не будет, необходимые критерии участия в наших походах я обновлю.. Ниже приведено FAQ московских туристов группы Дмитриева, считаю его близким к оптимуму... ИТАК____________________________________________ 1) А кака помощь от группы участнику? Консультации по маршруту и местам аварийного схода с маршрута. Организация большого привала: костры, достаточные для обогрева всей группы, чай. У кого много здоровья - сделают лыжню для уставших. Группа готовит трассу "100 км". 2)А кака помощь от участника группе? Помогать руководителям руководить. Делать лыжню для уставших и помнить, что усталость - это не повод сачковать. Носить (свое собственное) снаряжение общего пользования. Готовить трассу "100 км". Разъяснение (специально для тех, кто не понял). Помогать руководить означает чаще соглашаться с руководителем хотя бы по таким мелочам, как вопросы: "куда, когда и как идти дальше?", "кто виноват?", и "что делать?" А вовсе не постоянные попытки выкрасть маршальский жезл или крики "Акела промахнулся!". 3)Чем еще хорош хороший участник? Имеет карты маршрута и сопряженных территорий, компас, налобный фонарь, (портативную) двуручную пилу, топор, котел, подвеску для котла, охотничьи спички, чай или другое сырье для заварки, кружку, термос с горячим напитком, индивидуальное питание, лыжные мази для самых неожиданных снежных условий, смывку и тряпки для снятия мазей (в особо неожиданных условиях), запасные шерстяные носки и полиэтиленовые пакеты (надеваются поверх сухих носков) для после-купания в реках и болотах, запас денег для аварийного возвращения на такси; готов к резкому ухудшению погоды и к поломке (даже очень дорогих и крепких) лыж и палок. 4)А кака ответственность группы перед участником? Кратко говоря - никакой. Вспомните, к примеру, легендарная взаимовыручка альпинистов предполагает ближайшее знакомство и конкурсный отбор участников, согласие каждого на участие всех остальных, выборы руководителя и строжайшую дисциплину. А здесь? Кто пришел? Зачем пришел? Хочется верить, что хотя бы сам знает. 5) Мороз, усталость, неразношенный ботинок или поломка снаряжения могут очень быстро превратить подмосковную прогулку в трофи на выживание. У группы нет возможности собирать уставших и отставших. Особенно ночью в мороз. Если сомневаетесь в своих силах и готовности к автономному прохождению маршрута - подберите для себя более рассудительную группу или сами организуйте путешествие со своими друзьями и по своим правилам. 6)А кака ответственность участника перед группой? Взаимно. Тоже никакой. Это формально. А по сути - хорошо бы не переборщить, пестуя свою свободу и независимость. Никто Вас не осудит, если Вы зададите себе вопрос: "Чем бы такое мне помочь группе?" Эти привали достаточно жестокие и я сам под них подпадал, выгребая 3 часа на лыжах по темному декабрьскому лесу ( а это хуже чем шоссе), но они продиктованы жизнью... Извини, за пафос.. Дело в том, что в наших походах не всегда можной сойти с маршрута, сам же принцип однозначно правилен-не тянешь, вот ближайшая остановка автобуса... Кстати, такое предлагалось одной даме в том году, но она гордо отказалась... В данном случае Вадим не хотел и не думал о сходе с маршрута, а целенправленно хотел пройти его целиком.. К сожалению ему немного не хватило сил на последний скоростной участок, однако к кнритическим последствиям это не привело. Вадим правильно расценил ситуацию, не стал рвать последние силы в догонку потерянной группе.. Я бы поступил также, когда понял, что группа потеряна и связи нет... Возможно, я бы забурился в лес и заночевал у костра, т.к. это сводит к минимуму шанс нарваться на гопников в населенке... Антибазар: одна дама в том году не хотела и не думала о сходе с маршрута, а целенправленно хотела пройти его целиком.. К сожалению ей немного не хватило сил, да и группа не хотела, да и сам рук-ль тоже..., однако к критическим последствиям это не привело и расценить ситуацию нет Возможности! bullit: ага, это трудный момент. Рук-ль видит, что участник темпа не выдерживает. Заранее. Предлагает реальные варианты схода. А участник ему: не ни фига дядя ты меня на буксире весь оставшийся поход дотащишь!!! А если бросишь, так я потом на тебя ушат грязи вылью - Рук-ль видит? когда? что участник темпа не выдерживает. Заранее? сходить поздновато, лучше б вовсе не ехать.. лучше бы на Бел.вкзле сразу отказали, когда были сомнения...зачем трястись два часа на эл-ке а потом жарить км-ры - чтобы тебе предложили отчалить? да отчалила... а грязью никто не поливал, если человек не рук-ль, а только зазывает по маршруту - надо так и заявлять, мол за всех не отвечаю, как доедете, так и доедете тем, более, новичкам не было задано ни единого вопроса, хотя была возможность... bullit: А жаль, вот я бы со всеми новичками предварительно по телефону беседовал, выяснил опыт... Кстати было так!!! А давая объявление ОБЯЗАТЬ НОВЫХ УЧАСТНИКОВ накануне связаться с руководителем! - И это правильно! со всеми новичками предварительно по телефону беседовать, выяснять опыт... а не так, "взять необходимое" и всё ну не до этого ему, нет у него такой жилки, берётся за дело, но пороху только на себя и всё 7 октября на месте рук-ля я бы ждала последнего, предупредив первых если я руководитель, я вожу рукой, прикладывая свою голову, чего мне это ни стоило! "Взялся за гуж, не говори, что не дюж! новенький он, или старенький, а вдруг что с ним случится, жизнь есть жизнь... каждый раз одно и то же ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ОТВЕТ ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ, МЫСЛИ И ЭМОЦИИ!!! а не так - скорей домой, (ведь у Димы фара)а оттуда разыщу человека Странная вообще-то история. Как будто на человека временное помутнение нашло. И ведь правда мог бы там и остаться... В конце последнего лыжного сезона я навернулся на голонасте до хруста шейных позвонков. Пока очухивался, представил, как я буду так вот лежать и медленно замерзать, и как мне будет страшно и обидно, и с тех пор меня эта проблема стала как-то беспокоить. Потом, идя дальше, долго ждал хоть кого-нибудь встречного, чтобы спросить, что у меня с рожей. :-) (Отсюда вывод -- в аптечку для одиночных походов надо включать зеркало!) Хотя все равно наверное буду один кататься хоть изредка -- уж больно это особенное удовольствие. Хорошо хоть горок этих долбаных у нас не так много. Но при этом их достаточно, чтобы удержать меня от планов одиночной ночной покатушки Морозки-Поварово. А меня как раз удержал от этого маршрута один сердобольный лыжник: я так поехала на лыжах зимой, отстала с самого начала от группы Каравана - опоздала на эл-ку на вокзале, но решила поехать одна! спросила у дядьки, кот-го наконец-то встретила - зимой в нас. пунктах на улицах никого нет!- какого направления держаться по солнцу и поехала... в рез-те, кеогда я решила свернуть с маршрута обратно (один лыжник встречный предупредил, что могу засветло не доехать, он хорошо знает эти места и порекомендовал повернуть, что я и сделала с уд-м,так как разболелась коленка) и уже ехала "домой" встретила несущихся навстречу мне лосей Каравана! У меня челюсть отвисла..."Вы догоняете Караван?" -Нет, я первый, сказал Володя, просвитстев дальше... полюбовалась красавцами лыжниками, двинулась дальше по обратному направлкению оказывается, они сделали лишний крюк, заблудившись! вот так! Дима (GDT)И правильно сделал. Места там достаточно глухие. Я когда первый раз поехал -- тоже время не рассчитал, маршрута не знал абсолютно, за картой не следил. Километрах в 15 от Поварово начало темнеть. Хорошо, арьергард группы Дмитриева, возвращавшийся с сотни, меня обогнал -- увязался за ними, и откуда только прыть взялась! :-) С тех пор много воды утекло, теперь всегда беру с собой фару, да и к темноте уже привык... -вот видишь, прыть взялась, а я что говорю... рассмешил, смеюсь, так смешно стало, молодец! ДУХ, ДУХ ВАЖЕН! - Коля, смотря в глаза собравшегося перед тобою народа, произнеси чётко и внятно, что ты "горячий" парень, а не " Читай педупреждение КАРАВАНА"-это важный момент для участника, чтобы 1. остаться в Москве и не примыкать 2. отвалить от вас после привала кстати, после привала чел-к может почувствовать себя иначе (бывает и не с новичками) 3. чел-к будет уже знать, что его ожидает такая участь, и не будет пытаться нагнать вас, а предпримет что-нить другое! Романтик: В данной ситуации руководитель "виноват" "только" в том, что 1. Собирая людей в поход не объявил , что он (поход) может с большой вероятностью превратиться в экстремальный, т.е. ехать должны те, кто обладает опытом и навыками автономного движения (в одиночку) в т.ч. и ночью с возможным индивидуальным (холодным) ночлегом в связи с коротким световым временем дня и др. обстоятельств (длинный и напряженный маршрут), или хочет впервые попробовать себя, и самое главное - морально и физически готов к ЭТОМУ . 2. Должны были быть четко определены действия участников в случае хронического отставания одного из группы, ставящего под удар всю группу (всеобщее опаздание на поезд), т.е. тот кто окажется к последнему ближе в момент, когда становится ясно, что ОН ОПАЗДЫВАЕТ - ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ОБЯЗАН ОСТАТЬСЯ С НИМ. Ситуация была усугублена тем что, у него не было связи, и соостветственно другого решения быть и не могло. Оставлять одного участника в лесу не позволительно никому, кроме ситуации, если заранее известно, что он опытный экстремал и ему ЭТО в удовольствие. И в данном случае, большую вину несет тот, кто его оставил, одного, без связи. Это можно оспаривать сколько угодно , но есть моральноэтические аспекты, по отношению к людям с которыми ты поехал, и если правила не оговорены заранее, необходимо поступать ТАК, КАК ТЫ ХОТЕЛ БЫ ЧТОБЫ ПОСТУПИЛИ С ТОБОЙ, ибо в другой раз на тебя не будут надеяться, и с тобой поступят так же. Поэтому правила надо оговаривать заранее, либо вы едете вместе, и возвращаетесь тоже, либо в критический момент переходите, в экстремальный режим, где вступают жесткие правила индивидуального выживания, и руководитель (с активом) принимает решение, - и ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ УЧАСТНИК, и самое главное - заранее. - тем более, что опытный рук-ль может заранее рассчитать время прибытия на конечную станцию так, напр-р, ВС всегда говорит - "делите км на вашу ср. скорость... в таких походах важно перед отправкой заявить: а. не нравится марка велосипеда б. не нравится тонус ваших мышц (пощупать можно даже - рук-ль имееет право) в. не нравится блеск ваших глаз и т.д., то есть найти причины отказа, если не нашёл, тогда ЭНЕРГИЮ ВСЕЙ ГРУППЫ ДЕЛИТЬ НА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ! А ВОТ ЭТО РУК-ЛЬ ОБЯЗАН НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ!!! bullit: руководитель обязан только то, за что возьмет на себя обязательство, доведя это до сведения всех участников ПЕРЕД походом!!! Все несогласные или желающие больше обязательств от руководителя в его поход не поедут. Вот и все, участник, отправляясь в поход после того, как рук-ль довел до его сведения правила похода и свои обязательства, фактом своего присутствия СОГЛАШАЕТСЯ с руководителем и берет на СЕБЯ ответственность за возможное несоблюдение высказанных требований и правил. Руководитель не обязан всматриваться в глаза каждого и щупать мышцы,а также осматривать велосипеды участников, если он не возьмет на себя ответственность проверять морально-техническое состояние людей и техники!!! В то же время рук-ль может ОСТАВИТЬ ЗА СОБОЙ ПРАВО отстранять от похода участников с неудовлетворительным на его взгляд морально-физическим состоянием или техническим оснащением - - но не ОБЯЗАН этого делать, если только сам не возьмет на себя это обязательство!!! Общее правило: все взаимные обязательства между руководителем, группой и отдельными ее участниками оговариваются заранее, до выезда на маршрут, и факт выезда на маршрут означает согласие всех выехавших с вышеозначенными правилами и обязательствами. MiG-3: А вот если бы он не вернулся домой (сбила в темноте машина , избили гопники или не дай бог еще что...???) Что бы вы говорили ???!!! И смогли ли вы спокойно после этого жить ???!!!!! Я бы всю жизнь мучился бы,даже если бы был простым участником группы.Почему мы так не любим и не ценим тех кто рядом ?!Байкеры !Берегите друг друга ! 9 октября Heres: Как все на Николая то накинулись.... Хотя на самом то деле в этом споре истины быть не может. Коля по своему прав, выдвигая определенные требования к физической подготовке участников его "заездов", ибо не хочет цацкаться со слабаками, теряя драгоценное время. В то же время слабые всегда перекладывают ответственность за свое существование во время похода на руководителя, что нормально. Вообще, существует два типа руководителя в походе: один сплачивает всех в единую команду и ведет к цели, другой чихать хотел на других и отказывается принимать на себя какую либо ответственность. Думаю, Коля сделал свой выбор, и перевоспитывать его в этом бесполезно. Просто следует прислушаться к тому, что он сам говорит и понять, что если вы поехали в его поход, то будьте любезны следовать его правилам, иначе будете брошены на произвол... Я не слабак, но с Николаем никогда не поеду в силу такого отсутствия у него командного духа. - руководитель он, организатор или просто заявитель маршрута - вот здесь надо отделить и всё встанет на свои места - тогда погоня за фонариком восстановит свои чёткие очертания и силуэт... - Он просто заявитель маршрута и его участник!! тогда всё как бы встало на места а как же чувство товарищества? вообщем, мне тоже картина не ясна и не понятна, как и в случае со мной (год назад) но когда стая бежит, какой с неё спрос? там азарт, мальчишество и сгустки противоречивых неопределённостей...
      
       Велосипедисты в походе выходного дня ведут себя подобно тем знакм зодиака, которым они соответствуют.
      Овен в возрасте ведет себя ровно так же, как и в молодости. Он радостно подхватит призыв молодого, вместе с ним понесётся в стае велосипедистов, чтобы догнать самую шуструю и молоденькую, при удачном стечении обстоятельств - сблизиться как можно интимнее, а затем абсолютно счастливый встанет в картинную позу, гордо обозревая окрестности.
       Овен звучит гордо. И он еще иещё раз докажет это.
      
       Телец будет действовать примерно так: медленно будет сближаться и интимничать со всеми, невзирая на возраст и здоровье. Терпения Тельца вполне хватит на всех. Он еще готов молодого поучить.
      
       Близнец горит энтузиазмом и всегда заведёт непринужденный разговор с девушками и дамами. Начнет говорить о сексе, потом перескачет на интернет, с интернета на компьютеры, с компьютеров на автомобили. Все. Близнец... заболтался. Просто забыл, чего он, собственно, хотел.
       Рак же подойдет к делу едва ли не более основательно, чем Телец. За исключением того, что особу выберет одну. Правда, абсолютную рекордсменку - по всем параметрам. Прикинется маленьким и начнет сосать.
      
       А вот со Львом все сложнее. Лев не разменяется ни на кого. И это при том, что очарует всех. Снимет красиво, картинно, с потрясающей энергией и шармом, доказав как дважды два, что он - самый крутой. Собственно говоря, он прав. Он уже доказал, что он лучший. С этим согласилось все, абсолютно все женщины. И все готовы пойти за ним. Сближаться с кем бы то ни было уже совсем не обязательно. Более того, вредно. Можно испортить все впечатление. Надо красиво удалиться, найти следующее стадо, обаять, покорить, охмурить и опять красиво удалиться...
       >
       Дева побежит не к девам. Он побежит в секс-шоп. По пути освежит в памяти "Кама-Сутру". И когда доберется-таки до того места, где стояли вожделенные дивы, увы - их там уже не будет... Придется - опять! - заняться самообслуживанием. Листая предусмотрительно купленный "Пентхауз".
       >
       Весы с высот своих спускаться не будет. Он дождется, пока одна поднимется к нему сама и начнет его убалтывать. Он задумается, правильная ли это особа, и не надо ли подождать другую, которая в чем-то лучше. Решит, что лучше подождать. Дождется. Выберет. Наконец, согласится на секс, и при этом будет мучиться вопросом: а правильно ли он выбрал? Или надо было подождать третью?
       >
       Скорпион тоже спускаться с горы не будет. Скорпиону это не надо. Скорпиона вполне устроит молоденький велосипедист, который стоит рядом. Он ничуть не хуже женщины, а коитус с ним - действо безусловно мистическое. Нет, никаких женщин.
       >
       Стрелец... Нет, и Стрелец к обществу девушек не пойдет. Что он, дев не видел? Стрелец посмотрит чуть подальше и узреет табун самцов. Вот, это самое то! Геев у него еще не было. А из всех геев он выберет самого экзотичного и согласного на самое невероятное.
       >
       Козерог, безусловно, единственный знак, который поступит в этой ситуации правильно. Он наведет порядок в этом бедламе. Составит график, выделит каждой женщине статус и организует очередь. Согласия спрашивать не будет, да это и не понадобится. Женщины любят порядок.
      
       Водолей мгновенно станет любимцем женского общества. Абсолютно несущественно, кого и в каком количестве он хочет (да он и сам этого не знает). Важно другое - кто захочет его. Из статистики следует, что Водолея "подберет и обогреет" процентов сорок женщин. Что ж, процент вполне достойный. Самое интересное, что для Водолея это неслабое приключение пройдет легко, непринужденно, и без отрицательных последствий. Более того, этот дамский баловень даже ни разу не вспотеет!!! Все сделают партнерши.
      
       Рыба мечтательно оглядит велостадо. Задумается, какую бы велосипедистку он хотел. Ясно, что с большими и грустными глазами. Понятно, что далеко не худышку. А вот её велоформа - это вопрос. И может ли она быть одновременно в теле и иметь идеальную форму? И ноги, какие они должны быть? Так, мечтая, Рыба будет долго стоять на вершине холма, а внизу будет медленно проезжать косяк велосипедисток...
      
       Aня: Добавила бы я про рака, что он своей велосипедистке расскажет, чем он ее покормит и что сам есть любит. Раки очень любят кормить своих дам, правда баснями больше))
      
       - я знаю львов, умеющих и делающих всё, а не только шарм наводящих. Идут и едут дальше и просторнее, ничего не опасаясь, ведь им всё сходит, их все любят, да и гедонистов окружение помогает... по подборке от 22 октября 2003 года)
  • Комментарии: , последний от 22/01/2008.
  • © Copyright Фархай Лэя
  • Обновлено: 30/06/2004. 43k. Статистика.
  • Вело:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Круглосуточно: кодирование алкоголизма принудительно в Санкт-Петербурге, по всему городу