Фил Лилиана: другие произведения.

Впечатления: Бейрут, Ливан - Lebanon, Beirut

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Ближний восток ,.Информация , Велосипед
  • Дата похода 07/03/2005
  • Маршрут: Бейрут - Библос
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  • Оценка: 6.72*14  Ваша оценка:


       Ливан
      
       Аэробус доставил меня в Бейрут, столицу Ливана, после полуночи. В час ночи 7 марта 2005 года я впервые вступила на землю великого кедра, красующегося на флаге государства. Тридцать лет назад, когда у меня начиналась дружба с ливанцем Риадом, нельзя было и помышлять о таком событии. Да и отношения такие не поощрялась, и война начиналась в этом маленьком государстве.
    Не успела я вернуться из Индии, как сосед огорошил меня новостями, что в Ливане неспокойная обстановка из-за какого-то там убийства. Билет был на руках, и отъезд в Аэрофлоте не отменяли. По радио и телевизору об этих событиях к тому времени уже отговорили, и подробностей никаких я не знала. Звонок знакомому художнику, знающему арабский мир, меня успокоил и, взяв с собой велосипед (с развёрнутым заранее рулём, чтобы не катались грузчики), как и было заранее обговорено с Идой, жаждавшей исколесить Сирию на велосипедах, мы с дочкой ехали в аэропорт. На шестимесячной беременности дочку немного беспокоило то, что Ида проявила необязательность - ни обещанного звонка, ни машины, как обещала ранее. Мы вылетали разными рейсами, я - в Бейрут, она - в Дамаск и почти в одно и то же время, поэтому встретились с ней в аэропорту. Передав мне бумаги и петарды (от собак), я прошла на контроль. Оттуда служащий меня направили к специальному аппарату на просвечивание велосипеда. Но в аппарате на транспортёрную ленту он тоже не уместился, и меня решили всё-таки впустить в самолёт без подозрений на злой умысел. Перед посадкой я попыталась найти одну особу, написавшую книгу о Ливане. Поскольку я не знала её лично, это не увенчалась успехом, так как русскоязычных женщин среди вылетавших в Бейрут оказалось много. Погрузившись в самолёт, я предприняла ещё одну попытку поиска через стюардессу, но снова безрезультатно. Полёт в неизвестный Бейрут не тревожил, так как я собиралась быть там всего лишь полдня, а затем переехать сирийскую границу и соединиться с Идой в Дамаске.
    Аэропорт Бейрута - чистенький и аккуратный. Я неспешно ожидала своей очереди к таможеннику, чтобы получить свободную визу.
    С одной стороны таможенного терминала изъяснялась группа российских турагенток, прилетевших на апробацию тура. С другой стороны стояли мы: я и ещё один мужчина. Он держал в руке зачехлённый костюм и переживал из-за проволочек с оформлением. Плотный, невысокого роста, крепкого сложения, в спортивном костюме, он всё спрашивал: "И чего они так долго?" Его встречали. Разговорившись, узнала, что он был приглашён как главный арбитр на футбольный матч. Благодаря справедливому судейству, бывший футболист вышел на международный уровень.
    Грузчик почётно вывез мой велосипед из здания аэропорта.
    На выходе набросились таксисты с предложениями.
    Один из них оказался англоязычным, и мы с ним немного поболтали, пока я крепила рюкзак к велосипеду. За разговором выяснилось, что он знает моего давнего друга Риада, учившегося в Москве. Теперь Риад женат, он уже отец двоих детей.
       Один из них оказался англоязычным, и мы с ним слегка поболтали, пока я устанавливала велорюкзак.
    Перебравшись на автостоянку, обнаружила, что надо подкачать колёса (они были приспущены).
      Занялась их подкачкой до нужной кондиции и поехала, поприветствовав охрану, в Ливанскую ночь.
       Дорога гладкая, хорошая, слегка поплутав и повстречав какого-то молодого ливанца на скутере, что-то энергично мне жестикулировавшего, побыстрее выехала на основную магистраль.
       Всю дорогу не покидала мысль, что упустила возможность устроиться с нашими дамами из Москвы в гостинице, но их автобус, наверняка был уже у гостиницы, а я вкручивала подъём. Таким образом, я въезжала в незнакомый мне город Бейрут.
       Въезжая на мост, заметила, что слева зияли черные глазницы оконных проёмов неприветливого высотного здания. На новостройку оно не походило. Справа, понизу убегала вправо улочка вся в стройном огне фонарей.
    Решила не спать эту ночь и пофотографировать. ночная улочка Бейрута.jpg [Фархай Лэя]
       Вскоре большое здание с флагом, хорошо освещённое подсветкой, приковало моё внимание, и я поняла, что это - центр. При попытке сфотографировать его, услышала окрик от постовых военных. Видимо, особое положение, введенное после убийства премьер-министра Рафика Харири, запрещало фотографировать. Подъездные пути были перегорожены 'ежами', но когда слышали, что я из Москвы, запрет смягчался. здание правительства.jpg [Фархай Лэя]
    Дороги то спускались вниз, то взбегали вверх. В огибающих линиях ночных фонарей угадывалась благоустроенная набережная. ночной Бейрут.jpg [Фархай Лэя]
    Раздававшееся пение муэдзина в мечети наполняло город сладкоголосьем.
    Появлялись и исчезали редкие в этот час прохожие и машины. Город дремал. Ночные огни с тёмными силуэтами охраняли сон города. Повстречавшийся при съёмке улочки водитель пожелал запечатлеться с машиной на мою камеру. Некоторые дома имели заброшенный, опустелый вид с зияющими окнами - отголоски прошедшей войны.
       Выехав почти под утро на набережную Средиземного моря, увидела много оздоравливающихся людей - здесь оживлённо шагали пожилые дамы, мужчины и бегали спортсмены. Женщины были в традиционных мусульманских платках.
    Сфотографировав ночную набережную пробуждение.jpg [Фа Лэ] , решила поехать в работавший магазинчик, подзарядить фотоаппарат, но тут меня застигло необычное явление - небо цвета бирюзы слилось через едва заметную полоску горизонта с морем цвета такой же бирюзы. Я стояла ошарашенная такой неожиданностью и не знала, что мне делать. Пока я раздумывала, как запечатлеть такую красоту, рассвет стал менять краски. Огни таяли, а в прибрежных водах игриво плескались оранжевые мячики.oranges in the sea.jpg [Фа Лэ] Для меня, приехавшей из морозной Москвы, да и для всех тех, кто в зимней стуже живёт, это было непозволительной роскошью. Тем более, что я уже проголодалась и хотела есть. Кто там их уронил? Откуда они приплыли?
       Хотелось накинуться на них и все съесть, но рассудок подсказывал, что здесь что-то не так и не позволял это делать. Я спустилась поближе к морю. Приблизилась и стала любоваться ими и фотографировать, выбирая разные позиции и точки зрения, тем более, что начался прилив и море играло ими. берег и море (Бейрут).jpg [Фа Лэ] Разнообразие каменных изломов и впадин, движение волн давали волю и простор для фотоазарта.
       Там же долго сидел на камнях молодой человек в задумчивости и, видимо, грустил.у Средиземного моря.jpg [Фа Лэ] Вдоволь насладившись игрой моря с мандаринами, сказав приветствие грустившему парню, я направилась к лестнице набережной.
       Поднявшись, решила проехать в увиденное то ли кафе, то ли магазин для подзарядки моего фотоаппарата, но увидела рассевшихся мужчин, куривших наргиле. Это тоже меня удивило и развернувшись, подъехала к ним и спросила разрешения их сфотографировать. Запечатлела и их с разных ракурсов. Оказалось, это их ежедневное утреннее занятие после плавания. утреннее наргиле.jpg [Фа Лэ]
       Угостившись кофе, поехала прокатиться вдоль набережной дальше, дабы посмотреть город. К вечеру я планировала отбыть в Дамаск, чтобы встретиться там с Валей, затянувшей меня в этот эксперимент. Ближний Восток давно меня интересовал и я легко поддалась на эту авантюру и теперь с удовольствием исследовала и знакомилась с загадочной стррной, городом, жителями. Радостно приветствовала бегающих спортсменов, да и всех, кто проявлял внимание и просто любопытство в мою сторону. Это я продолжала делать на протяжении всего моего путешествия и находила приветливый отклик.
    Приветствие повстречавшемуся велосипедисту и он почти сразу зарулил ко мне и стал интересоваться, откуда это я велосипедист Бейрута.jpg [Фа Лэ]. Оказалось, что он здесь почти единственный велосипедист по утрам. Есть ещё один, но тот выезжает по субботам.
       Из расспроса о ближайших местных достопримечательностях, я выбрала Библос. Сбросив мой багаж у него дома, мы двинулись в путь.
       По дороге я увидела студентов с флагами Бейрута и решила их сфотографировать - это оказались активисты юридического факультета. Тут же рядом располагались руины старинного здания этого образовательного учреждения. http://photofile.ru/default/do.php?aid=358555&np=y
       На площадь подтягивался народ, в основном, молодёжь, митинговать.Засняв это действо, поехали в Библос.
       Погода стояла тёплая, солнечная.
       Если не учитывать ту часть дороги, где было много машин на выезде из Бейрута, и тот факт, что машины из переулочков выезжают сразу на дорогу, почти без остановки и выжиданий, то дорогу можно назвать сносной. Заехали к его знакомой, что имеет торговую точку с овощами и фруктами на одной развилке у Собачьей речки (позже выяснилось, что это именно та дорога, что ведёт в пещеру Джейта). Съев апельсин, взяв пару бананов и два кило авокадо, затем успешно посеянные по дороге, продолжили путь. Вторая половина пути по узким улочкам прибрежных городов узкие улочки Ливанских прибрежных городов.jpg [Фа Лэ] была бы почти в удовольствие, если не учитывать того, что ехать приходится навстречу автомобилям вдоль тянущегося по все дороге желобка (видимо, для сточных дождевых вод), а то и по нему. Выезжали порой на тротуар. С каждым поворотом дороги открывались виды лазурного моря и раскинувшихся городов. Здания со множеством ресторанов ресторан на пути в Библос.jpg [Фа Лэ], в том числе и русским, банановые рощи, с синими пакетами на зреющих гроздьях, лежащие полицейские на дороге, множество магазинчиков, яркие цветы на обочинах, приветливые гудки и лица.
       (продолжение следует)
  • Комментарии: 14, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 11k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  • Оценка: 6.72*14  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка