Фил Лилиана: другие произведения.

Рассказ: Через Египет в Иорданию, Еgipt - Jordan,

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 18k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие:Ближний восток ,Египет , Самолет
  • Дата похода 15/03/2006 {8 дн}
  • Маршрут: Домодедово - Шарм аль Шейх - Дахаб - Нувейба - Акаба
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  •  Ваша оценка:


    Фархай Лэя

    Хождения через Шарм аль Шейх в Акабу

       Всё, что предшествовало нежданной, негаданной поездке в Египет, было как в кошмарном сне, после которого просыпаешься в поту.
       Тот злополучный день, 2 марта 2006, выдался снежным. Снегопад шёл с утра, заваливая город, и затруднял транспортное передвижение. В 22 часа должен был состояться её вылет в Бейрут. Лира собиралась добираться обычным транспортом, но позвонил приятель и обещал доставить её в аэропорт Шереметьево -2. Поскольку он был знатоком Востока и арабского языка, писал рассказы и роман на очень интересную и непростую тему, общение с ним обещало быть полезно-приятным во всех отношениях.
       Видимо, из-за заторов на дороге он не смог приехать ни к 20.30, ни к 20.45. Она ходила по квартире, кусая пальцы рук, и понимала, что наступает критическая ситуация. В 21 час перехлестнувшее её волнение вытолкало из дому на дорогу в поисках машины. Ни одно авто не тормозило перед путником с рюкзаком за плечами - в черте города бэкпакер смотрится инородным телом. Приятель, оказывается, не признал её в размахивающем руками человеке в оранжевой кепке со светоотражательным значком.
       Затормозил старенький "Москвич", вывернувший с её же улицы. Денег водитель просил много, но выхода не было и, сев рядом, она молилась о том, чтобы успеть к вылету. Шлагбаума в Шереметьево -2 достигли в 21.31, но, здесь автомат закапризничал и не выдал билета, и водитель побежал за ним.
       Регистрирующая стойка ещё приветливо мигала зелёным огоньком, но никого там не было. На её возглас никто не вышел, и возможность оформления таяла на глазах.
       Хладнокровная запись в билете "прибыла в 21ч. 40 мин" направляла её на переоформление билета. В это время грузился на транспортёр ливанец с чемоданами, и ей подумалось, может, с ним посадят в самолёт, но, увы! Пока она нашла начальника отдела погрузки, прошло ещё какое-то время, но тот беседовал по телефону, когда Лира перешагивала порог кабинета, и продолжал разговор ещё несколько минут. Его хладнокровный взгляд изучал экран монитора, рот монотонно твердил заученную фразу, мол, не надо опаздывать на регистрацию. Потрясенная таким оборотом дела, отвергнутая пассажирка всё сидела в кабинете, когда вбежали два южанина, возмущённых отказом в посадке их другу, также не допущенного к полёту. Тонкие стены помещения сотрясались от крепких словечек, предрекавших "Аэрофлоту" и этому чиновнику скорый конец. Мельтешение телевизора под потолком не отвлекало от мрачных мыслей и, уходя, добавила: "Лучше бы здесь сидел робот".
       Вылет следующим рейсом был возможен после уплаты немалого штрафа. Повергнутая в переживания, Лира отрешённо ожидала городской транспорт под таблицей с расписанием рейса. Автобус остановился поодаль, совсем не там, где положено, опустевшая остановка не настораживала, а когда с шипением закрывшиеся двери увезли последний шанс вернуться домой за разумные деньги, было поздно. Слишком поздно.
       Ночь плотнее подступала с холодными объятиями. Все наглели деньгопросы, облепляя, как саранча, одиноких путников. Их жажда превратить выхлопные газы в солидные купюры денег всё возрастала.
       На руках остались жалкие сорок рублей. В расчёт не входило возвращение домой, а тем более на такси. Миновав пешком выездную линию со шлагбаумом, решила идти по дороге, надеясь на чей-нибудь подвоз, но, маячивший шанс успеть на истекавшие сутки Интернета заставил остановить такси, отъехавшее от обочины. Водитель с роскошными усами назвал щадящую сумму - их пришлось изьять из тех денег, что были оставлены на пропитание домашним. Разъезды этого вечера поглотили непотребную сумму денег.
       Подключившись к Рунету, на страничке приятеля оставила запись, что осталась неулётной, но настроение от этого не улучшилось.
       Утренняя весть, что пришло подтверждение на посещение острова Родос подняло дух, но получить это на руки можно только на следующей неделе и ближайший вылет откладывался. Ещё предстояла уплата штрафа Центральному Агентству Путешествий.
       7 марта растаял Родосовский шанс, представший в виде формата электронной почты Литфонда, и почил в недрах их вялой переписки, за которую взыскали кровные триста рублей. К тому же выяснилось, что в Грецию из Бейрута нет регулярных судов, хотя оттуда люди плавали к берегам Ливана на яхтах.
       Переоформление вылета со штрафом в три с половиной тысячи рублей оказалось непростым - оператор ЦАПа не знала, как это делать и консультировалась по телефону аж 50 минут! Встать бы, да уйти, так нет, ещё и 5% надбавку комиссионных взяли.
       Настроение было препоганое, однако, дома вспомнила о гидростопщике Шанине. Оказалось, в это время он направлялся в Ливан, чтобы морем переправиться на Кипр, но информация об этом могла стать доступной только после праздников. Команда автостопщиков во главе с Валерием Шаниным в феврале начала кругосветку из Египта.
       Вот тогда-то Лира и пожалела о том, что переоформила вылет Москва - Бейрут, тем более, что цены горящих путёвок в Египет немногим превосходили тот штраф.
       9 марта ещё раз ехала в Аэропорт - с трамвая побежала по ул. Планерной до остановки и вскочила в уходящий автобус до Шереметьево-2, но он обещал доставить в Шереметьево -2 в 21 час 25 мин. Это было впритык и, надеясь доехать на маршрутке, сошла с него. Маршруток не было, а таксисты ломили баснословную цену, а когда же она направилась по дороге, её окликнул ковырявшийся в машине частник, согласившийся отвезти за среднюю цену. Только отъехали, как он затребовал денег. В глазах мелькало лукавство, и она попросила остановить машину. Тот соглашался на разворот и доставку на место посадки. Третируя её так всю дорогу, он ехал в левом ряду, не собираясь сворачивать в Шереметьево. И, действительно, он пошёл на разворот под эстакаду с Ленинградского шоссе от Шереметьево. Десантировалась из автомобиля на ходу, там, где был свидетель. Открыв дверь, выкатилась с рюкзаком вбок на обочину и машинально попала ногами в машину - получился толчок, и та её не зацепила. Корпус закачался, мелькнуло запоздалое сожаление, что надо было толкнуть сильнее с переворотом в отместку на алчность. Прибежал испуганный регулировщик, но всё обошлось - был только ушиб коленки, да новая экипировка обретала бывалый вид.
       Следующая машина доставила в аэропорт, но коридор посадки в самолёт снова был перекрыт. Так что сценарий, когда успевают на самолёт в последнюю минуту, разоблачён! Запас времени от 19 минут во второй раз и 25 минут в первый не помог ни в одном случае.
       Почти смирившись со своей участью, что "дорога не лежит", решила остаться дома, а в день очередного счастья вылета в Бейрут, вышла прокатиться на лыжах по снежному парку. Вот только возможность обратного вылета оттуда же всё не оставляла в покое и в один прекрасный момент возникает мысль поехать в Иорданию со стороны Красного моря. Изучив отчёт шанинцев, созрела к поездке тем же путём к Мёртвому морю и загадочной Петре.
       Вариант самолётостопа из Домодедова отпал при проверке на практике. Купив накануне вечером билет на регулярный рейс Сибирских авиалиний (билет на чартерный рейс вдвое дороже), 15 марта в 13.30 вылетала в Шарльм аль Шейх, чтобы за оставшиеся восемь дней от двадцати двух проехать четыре страны и 24 .03.06. вылететь из Бейрута.
       Попутчик по воздухоплаванию оказался земляком, знающим арабский язык. Он помог со всеми формальностями по прилёту в Шарм аль Шейх.
       Россиян встречал ветер, играющий ветками пальм. Солнце ещё проглядывало сквозь мглистое небо около шести вечера над знаменитым курортным городом Синайского полуострова. На трассе их подхватил микроавтобус. За окнами мелькали фешенебельные гостиницы европейского класса, редкие прохожие.
       Салим почти сразу уехал автобусом в Каир, где его ждала семья, а рейс в Дахаб отправлялся по расписанию только через три часа.
       На автостанции было людно, но ни одной женщины ни в очередях у касс, ни среди прилавков, ни среди сидевших за столиками не было. Не зная, куда себя девать, Лира прохаживалась вдоль бордюров посадочных платформ, но стоило остановиться, как тут же стал отгонять полицейский с рацией, размахивавший руками над валявшимся чёрным мешком: "Бомб, бомб!". Недоумевая, остановилась. Он спросил: "It is your bag&"тошла в сторонку. Подъехал пикап. Кинолог с собакой обследовали находку. наполненный хламом. Не найдя ничего подозрительного, они уехали.
       Когда у дверей кассы возникла женщина в длинной одежде со светлыми волосами вдоль спины в шлёпанцах на каблучках, подумалось, что она из России. Когда та отошла, она проследовала за ней. Дама, беседовала с мужчиной у машины. Предположение Лиры не оправдалось, но стоило поинтересоваться извозом у поодаль стоящей машины, как энергичный пассажир, беждая в его прекрасных качествах водителя, пригласил сесть и проехать с ними. Сидевший рядом мужчина, выходя, попрощался на ломаном русском. Таксист привёз обратно, в ценах не сошлись и мирно распрощались.
       Вскоре на автостанции из прибывшего автобуса высыпали люди, и выгрузилась молчаливая пара туристов. Почти вслед за ними вспорхнула и привычно устроилась за отдельным столиком в сторонке белокурая девушка, бросившая поклажу на соседний стул. Из укороченных облегающих брючек выглядывала свободолюбивая натура, затянувшаяся сигаретой. Почудилось что-то знакомое и Лира направилась к ней.
       Молодая особа оказалась москвичкой, но была вне себя от переживаний и к знакомству мало расположена. Вскинув ногу на подножку столика, Катрин курила сигарету за сигаретой, и Лира наблюдала её профиль с чувственными губами и курносым носиком. Вскоре появился молодой сухощавый парень в свободной футболке поверх таких же свободных шорт и подсел к ней с другой стороны. Они долго выясняли отношения, перейдя с русского на английский. Когда она отстегнула ему ключ, он удалился решительной походкой.
       Её дайвинг и подводная съёмка не совместились с высшим Полиграфическим образованием, и она провела здесь несколько лет с периодическими выездами для возобновления визы. Её пессимистический настрой "Никому ничего не надо" был неприступной стеной, а душевный разлад не давал покоя.
       Они вместе приехали к современному новенькому автовокзалу, что расположился поодаль от Дахаба (около 22часов), где по приезду в дверях встречала шумная толпа египтян. Один из них сразу же воскликнул: "О, Катрин!" Плотного вида мужчина препроводил их до своего грузового пикапа. С ними увязался ещё один сухощавый египтянин, всю дорогу интересовавшийся новенькой.
       Машина въехала во двор освещённой гостиницы. Катя показала свой двухместный номер на втором этаже длинного каменного строения. У порога валялся гидрокостюм. Поселиться у неё можно было за деньги, да и то, по её словам, пришлось бы долго убираться. Не перешагивая её порога, Лира двинулась в поисках недорогой гостиницы "Дельфин" в ночной город. Ярко-освещённые витрины и распахнутые двери магазинов заманивали покупателей. Городок из низеньких строений был весь в огнях, ожидая посетителей. Из кафе курился дымок приготовляемого жаркого.
       Лира нашла рекомендуемый отель, но маленькую хижину, что приглянулась, она оставила про запас, чтобы заселиться позже. Интеллигентного вида добродушный ресепшн в очках ей импонировал, но почему-то решила вернуться в ту гостиницу, где жила Катрин и посмотреть номера там. Пройдясь по набережной среди открытых ресторанов под навесами, где среди горящих свечей виднелись расположившиеся отдыхающие, прошла закоулочком на улицу и остановилась у бара, где мужчины курили наргиле. Здесь заказала банановый сок. Его подали в красиво-оформленном стакане.
         У Катрин за дверью было темно, и стучаться припозднившаяся путешественница не решилась. Номер, в который она заселилась, был похож на келью и пах краской. В маленькое окно шумело море. По стене ползло какое-то насекомое. Приклеив его на липкую багажную ленту, показала ресепшену. Тот успокоил, сказав, что это обычное насекомое, попавшее от гуляющих котят. В такое происхождение верилось с трудом. на всякий случай, отодвинула кровать от стены и легла в постель отсыпаться.
       Утром разбудил шум прибоя. Только спустилась во двор к умывальникам, как тут же к ней вышел учтивый работник, предложивший не только чай, но и услуги прачечной. Возвращаясь в номер, прошла по галерее второго этажа поближе к морю. Вернувшись с фотоаппаратом, поднялась по самодельной пыльной лестнице, ведущей на крышу дозорной пристройки, и запечатлела вид на побережье. Надумала прогулку по набережной до отъезда в порт Нувейба и уже стояла у распорядителя, как увидела, как мимо лихо проехал человек на велосипеде вглубь двора. Заинтересовавшись, проследовала ним, чтобы упросить одолжить средство передвижения, но оно оказалось без педали.
       Улицы были безлюдны. От сильного ветра сдувало козырёк с платком.
       Набережная просыпалась, кое-где сидели завтракающие люди и появлялись велосипедисты. У кого-то был свой, кто-то взял напрокат. Лира обошла набережную и вышла на улицу, где гуляла вечером. Отыскала тот бар, где пила сок и заказала то же самое. Ожидание скрасилось появлением двух бедуинов в белой одежде, оттенённых фиолетовыми головными платками - куфьями. Надо отдать должное египтянам, умеющих мастерски носить их на голове. Фиолетовый оттенок магнитил взор свежестью цвета, оживляя будничную атмосферу утра. Сок на сей раз оказался разбавленным, и Лира отказалась платить за такое качество.
       Прошла улочкой, миновав свой отель, и снова очутилась на набережной. Встретила всадника на коне, предлагавшего свои услуги поездки в каньоны. За горбатым мостом набережная изогнулась и обнаружилась тихая бухточка, где лазурная заводь манила купаться. На лежаках загорали отдыхающие, в море кто-то купался. Радушно привеченная персоналом, она уже было тоже решилась на этот шаг и бегом побежала в свой номер доставать купальник. В момент переодевания в закрытую дверь постучал ресепшн и объявил, что есть оказия в Нувейбу, минующий заезд на вокзал. Лира упаковала рюкзак и поспешила воспользоваться этим предложением, но, как потом оказалось, зря. Во-первых, спешка была ни к чему, ибо всё равно пришлось вдвоём с молодым светловолосым англичанином Стивом пересаживаться в другой микроавтобус и томиться в ожидании третьего пассажира, а так, можно было бы окунуться в воды Красного моря. Второе - удалось пресечь попытку раскрутки за "сервис" доставки, поскольку денег было в обрез.
       Дорога к Нувейбе была безлюдной и пролегала среди однообразия невысоких гор, напоминавших карьеры. Обогнали тройку шоссейников в ярко-красных велокостюмах. Водитель всё время разговаривал по мобильнику. При произношении Катрин, так и думалось, что он переговаривается с друзьями той самой особы из Москвы, и просила передать ей привет, но всё оказалось гораздо проще. У перекрёстка дорог, что ведёт на Сант-Катрин, наш микроавтобус припарковался у обочины. Лира разговорилась с седым длинноволосым соседом родом из Турции. Улыбчивый Ялчин оказался сорокалетним парнем, практикующим здесь свой бизнес несколько лет.
       Пока кого-то ждали, нас догнали и перегнали те самые велосипедисты. Один из них, не доезжая перекрёстка с постовыми, развернулся и поехал назад. Стив признал в них велосипедистов из Скандинавии. Вскоре ожидаемые пассажиры высадились из вывернувшего микроавтобуса, очевидно, возврашавщегося с горы Синай. Полнотелая блондинка в обтянутой голубой футболке и бритоголовый мужчина среднего роста и телосложения пересели к нам. Это оказалась пара из Швеции.
       У кассы, продающей билеты на паром в Акабу, появлялись одиночные иностранцы. Пока молоденький испанец записывал информацию в блокнот, подошли японка и кореянка. Те, кто купил билет дешевле - за 44 доллара, оказался на медленном пароме, переплывавшим Красное море более шести часов (билет на более быстроходное трёхчасовое судно стоит 51 доллар).
       Подарив в общей сложности около семидесяти долларов за неполные сутки пребывания, Лира покидала Египет, так и не встретив рассвет на горе Синай. Теперь осознавала, как ей не хватает велосипеда, дающего широкие возможности перемещения и знакомства с местностью. Не осмотрев толком и сам город Нувейба, прощалась с побережьем Красного моря с желанием вернуться сюда вновь и познакомиться с Синайским полуостровом целиком. Теперь оставалось смотреть на него с борта парома "Шахрезада", наполненного, в основном, мужчинами. Иностранцы сгруппировались за время поездки - англичанин Стив, японка Тамакко, пара из Швеции и Лира из России.
       На палубе все места были заняты и некоторые расположились для сна - кто под лавками, кто на проходе за захлопнувшейся дверью, кто-то снял каюту и устроился спать в нормальных условиях.
       Свободная скамейка нашлась у паромной коптящей трубы, но позже, когда пассажиры рассредоточились по судну, нашли всё же лучшие места.
       Сделав разведку насчёт питания, привела на комплексный обед Томакко, а сама взяла себе два стакана чая. Уютный зал кают-компании располагался над помещением столовой и был прохладен. Стюарды начищали до блеска перила ведущей туда лестницы. Девушки успели вернуться на палубу перед тем, как начали раздавать паспорта на палубе по громкоговорителю, что ознаменовалось закрытием прохода и запретом на перемещение пассажиров.
       За бортом проплывали берега Саудовской Аравии, куда устремляли взор египтяне, видимо, мечтавшие о хорошем заработке и месте работы. Вечерело и становилось прохладно. Лире удалось достучаться до стюарда и пропустить всех странствующих путешественников. К концу поездки чувствовалось всеобщая усталость. Паром никак не пришвартовывался и все собрались в центральной части, где располагался буфет, распорядительный офис и небольшая оградительная стойка, за которой недавно был бойкий пункт обмена денег. Все места были заняты. Дети семейных пар, утомлённые переездом, капризничали, не находя себе места.
       Продолжение следует
      
  • Комментарии: 7, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Фил Лилиана
  • Обновлено: 07/06/2009. 18k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка