Еремина Мария Сергеевна: другие произведения.

Справка: Пешеходный поход по национальному парку Таганай

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Еремина Мария Сергеевна
  • Обновлено: 14/05/2007. 44k. Статистика.
  • Справка. Пеший:Урал , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2006 {7 дн}
  • Маршрут: Златоуст – г.Двуглавая Сопка (белый Ключ) – г.Откликной гребень – г.Круглица – приют Таганай - г.Дальний Таганай (метеостанция) – Киалимский кордон – г.Ицыл – хр.Б. Уральский – оз.Тургояк – миасс.
  • Оценка: 6.84*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда собирались, то планировали несложное путешествие, чтобы посмотреть на природу Южного Урала, отдохнуть душой и телом. Но погода, как всегда,внесла свои коррективы. Вобщем получилось весело, интересно и достаточно экстремально.

  •   Мне с вершины Таганая
      На сто верст вокруг видна
      Вся привольная, лесная,
      Золотая сторона.
      
      
      Пешеходный поход по национальному парку "Таганай"
      1 - 7 мая 2006 г.
      
       Нитка маршрута: Златоуст - г. Двуглавая Сопка (Белый Ключ) - г. Откликной гребень - г. Круглица - приют "Таганай" - г. Дальний Таганай (метеостанция) - Киалимский кордон - г. Ицыл - Хр. Б. Уральский - оз. Тургояк - Миасс.
      
       Основные вершины и достопримечательности района:
      
      1. г. Двуглавая ( 1034м и 1041 м.) - первая с юга вершина хр. Б. Таганай. дна из голов горы носит название "Перья" за сходство с крылом летящей птицы, а другая - "Бараньи лбы", изобилует скальными выступами. Богата россыпями глыб белоснежного кварца, обломки которого слагают ложе горного родничка "Белый Ключ" у восточного подножья сопки.
      2. Откликной гребень (1155 м.) - вторая вершина Б. Таганая. Названа так за способность отражать 7 - 8 кратное эхо. Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаме-невшего дракона, с высотой скал до 150 м. Это фрагмент западного крыла Таганайской ан-тиклинальной складки, с почти вертикальным залеганием кварцевых пластов.
      3. Долина сказок - скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Это уни-кальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса, из которого поднимают-ся зубцы причудливых каменных останцев.
      4. г. Круглица (1178м) - высшая и центральная точка Б. Таганая. Северное плечо горы пред-ставляет собой почти идеально плоскую площадку на высоте ок. 1100 м., занятую горной тундрой.
      5. Большая каменная река - хаотическое нагромождение огромных валунообразных об-ломков авантюринсодержащих кварцитов. "Река" имеет в длину более 6 км при ширине 100 - 800 м и "течет" в распадке между Двуглавой Сопкой и Средним Таганаем.
       Авантюрин - кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цве-тов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру та-ганаита (местное название авантюрина). Это уникальное месторождение. Подобное ему из-вестно пока только в Индии.
      6. г. Дальний Таганай (1112 м.) - северная оконечность хр. Б. Таганай. Центральную пло-скую часть вершины занимает обширная тундра с расположенной здесь старейшей метео-станцией "Таганай-гора".
      7. г. Ицыл (1049 м) - "вечный ветер" - южная вершина хр. Ицыл. Восточный склон знаменит чудом сохранившимися реликтовыми ельниками, которые представляют собой националь-ную ценность.
      8. г. Юрма (1003м.) - "не ходи" - самая северная вершина нац. парка. От Таганая ее отделяет лесистый и болотистый распадок едва проходимыми лесами, болотами, топями, обманчиво покрытыми мхом. Четко выраженная климатическая поясность позволяет наблюдать смену растительности от подножия к вершине. Гребень Юрмы весьма широк, сглажен, с несколь-кими каменными останцами, один из которых называется "Чертовы Ворота"
      9. г. Монблан (1035 м) - высшая точка хребта Малый Таганай, в шутку названная так мест-ными охотниками за красоту и причудливость. С вершины открывается вид на все вершины нац. парка.
      10. оз. Тургояк - второе по чистоте после Байкала.
      
      
      
      География нац. парка "Таганай":
       Район Южного Урала представляет собой горно-таежную местность. Преобладающие высоты от 800 до 1178 м. Горные хребты вытянуты с северо-востока на юго-запад представля-ют отрезки по 20 и более км.
      Верхняя граница леса на уровне около 100 м. Склоны гор ( примерно 30 - 35о), выше гра-ницы леса, представляют скалы и протяженные курумники.
      Гребни большинства хребтов округлые, вершины расположены на каменистых плато.
      Ширина рек не превышает 15 м, ср. глубина 0,3 - 0,5 м, в весенний паводок - 0,5 - 1,2 м.
      Район хр. Таганай покрыт смешанными лесами с преобладанием лиственных пород (бе-реза, осина, липа, а также сосна, пихта). Выше 1000м распространены можжевеловый стланик и тундровая растительность
      
      Таганай.
       (О. Митяев.)
      1. Пусть сегодня меня потеряет родня,
       Я уйду, когда все еще спят.
      Но штормовка пропавшая выдаст меня,
      И рюкзак со стены будет снят.
      
      Это значит - меня бесполезно искать,
      Занедужил я, лекарь мой - путь.
       Будет ветер мою шевелюру трепать,
      И толкать, как товарища, в грудь.
      
      Припев.: Как янтарными струнами в пьесе дождя,
      Ветер мачтами сосен играй.
      Пусть в походную юность уносит меня
      Таганай, Таганай!
      
      2. На вагонном стекле непогожий рассвет
      Чертит мокрую диагональ.
      Среди туч настроения проблесков нет,
      И на стыках стучит магистраль.
      Снова сердце стучит, как стучало тогда,
      Когда мы убегали вдвоем,
      А быть может, в соседнем вагоне одна
      Ты любуешься этим дождем.
      
      Припев.
      
      3. Разгоняйся, мой поезд, пусть дождики льют,
       Ну какой же я, к черту, старик?
       Эти станции взять нам разбег не дают,
       И к стеклу желтый листик приник.
      
      Припев.
      
      Состав группы:
      1. Логвиненко Алексей - руководитель, завхоз, штурман, вечный дежурный и т. д.
      2. Сидоров Сергей Сергеевич (или С.С.) - фотограф и охотник за вальдшнепами.
      3. Королев Андрей - музыкант.
      4. Аброскина Любовь - фотограф, летописец, хронометрист.
      5. Еремина Юлия - медик.
      6. Еремина Мария - фиг его знает, что я делала в этом походе. Участник, вобщем.
      Перед походом начитались про клещевой энцефалит на Урале. Решили сделать прививки.
      "Вакцина клещевого энцефалита" ПИПВЭ им. Чумакова ≈ 120 руб. за один раз. Делать при-вивку надо 3 раза. Два раза с разницей около месяца, а потом через год. Иммунитет на 3 года.
      
      
      Купили билеты
      Туда: отпр.: 29.04 в 20:08 (из Москвы)
       Ст.: 959 руб.
      Обратно: отпр.: 07.05. в 22:20 (из Миасса)
       Ст.: 711 руб.
      Однако, чувствуете разницу!
      
      
      Дорога
      29 апреля
      20.08. Наконец-то мы отъехали. Кормим голодающих (т.е. Машу в первую очередь)
      Проводники нас почему-то приняли за группу из хора. Теперь придется всю дорогу петь!!!
      Мы познакомились с прикольным парнем из Челябинска (Саша). Он тоже турист, вело-сипедист и т.д.
      Оказывается он из того самого хора. И вообще их тут полвагона. Вечер прошел в расска-зах о Челябинске, Таганае и Южном Урале.
      Каждый считал своим долгом нас попугать: клещами, снегом, погодой, слякотью и даже медведями.
      Фразы вечера: - Аптечка делится на 3 части: терапия, хирургия и спирт.
       - Средств от простуды всего два: спирт этиловый и кислота ацетилсали-циловая.
      
       Один дедушка из хора, тоже турист, когда учился в консерватории, часто бывал во Вла-димире. Больше всего ему запомнились Владимирские соборы и то, как он провалился по пояс в речку Лыбедь!
      - Чему ты молодежь учишь? - доносится крик из соседнего купе. - Какое такое выпить?
      ВЫПИТЬ = ЛЫБЕДЬ
      
      30 апреля
      
      17.10 Со слов местных жителей: Таганай - подставка для луны.
      Таган - подставка, ай - луна.
      Карабаш - черная голова.
      Еще выяснили, что в Челябинске солнце восходит ≈ в 04.30 по Москве, а закат в 19.30, решили жить по московскому времени.
      
      Утром вдоль дороги были замерзлые лужи, т.е. ночью были заморозки. Это не очень уте-шает. Кое-где попадался не растаявший снег. Как сказали челябинские соседи - это специально для нас.
      Всю первую половину дня пропели мы, а вторую - хор. Просто здорово! В хоре в основ-ном все немолодые. Называется он "Мужское братство". Все очень разные. Особенно тронули душу песни Анатолия ( про луну и про "волны, птицы, руки-крылья"). Еще есть дуэт "Алек-сандрия" (В нем два Александра. Как не крути все равно Александр и я.)
      Анатолий попросил передать привет одному таганайскому ключику. Он сразу за От-кликным гребнем. Где дорога ведет на Круглицу, а ключ левее, в низинке. Он сказал, что там отличная стоянка, а вода самая чистая и вкусная. Попробуем найти!
      Кстати, хор занял в Калуге на конкурсе почетное второе место!
      В общем с соседями нам крупно повезло.
      
      1 мая.
      6.00 утра Едем вдоль речки Юрюзань. Красиво! По берегам скалистые обрывы. Река довольно широкая. Ночью были заморозки. Стоим в г. Усть-Катав. Городок расстилается прямо на склонах гор.
      
       Ведь ты туристка, и в этом соль!
       И постоянно раздражает твой рюкзак.
       От всех походов меня уволь,
       Нам абсолютно не подходит этот брак!
      
      Леша: Все в панике. Мы уходим!
      Нас провожает весь вагон. Из каждого окна машут руками.
      9.25 Выгрузились.
      9.36. Стоим на вокзале. Отправляем эсэмэски мамам.
      10.06 В аптеке ничего от энцефалита не оказалось. Очень странно!
      10.19. Вынужденная остановка. (Юлька потеряла бигсайд) Увы! Первые потери. Андрей и Ма-ша быстро сбегали обратно и пропажа была найдена.
      10.25 Вышли.
      
       Вышли из вокзала и сразу направо по улице Аносова. Мимо электростанции (она слева). Если что, до выхода из города есть две аптеки ( правда одна не работала - 1 мая все-таки) Про-дуктовых магазинов много.
      Направление - сев.- вост. Верной дорогой идем, товарищи!
      На дороге указатель "Нац. парк Таганай 2 км" Дорога круто уходит налево. Направление - сев.- зап.
      
      10.40 привал. Для привыкания установили график движения : 15 мин. идем, 5 - отдыхаем. Уже видим сам Таганай. По словам Андрюхи Откликной гребень.
      Чуть ошибся: 1. Двуглавая сопка
       2. Откликной
       3. Монблан
      10.45 вышли. После подъема свернули направо. Златоуст неожиданно закончился.
      
      
      Летопись похода.
      (условные обозначения: П. - привал, В. - выход)
       1 мая.
      11.22. Фотографируемся у входа в нац. парк.
      11.30. В. Прямо от деревянных ворот с надписью "Таганай" идет маркировка (сине-белая). На всех развилках сворачиваем по маркировке. Направление - север.
      12.00 П., прошли 2,5 км. Увидели первые подснежники - ветреница лесная. Белые. Листочки резные, 8 лепестков.
      Сменили график движения - 30 и 10 мин.
      12.10 В.
      12.30. П. Ищем мост. Уперлись в р. Б. Тесьма. Идем вниз по течению. В лесу - сухо. Но на до-роге еще снег. Немного грязно и слякотно, хлюпает. Встретившаяся группа местных ту-ристов советовала не ходить по нижней тропе. Очень сыро.
      12.40. Вышли. Вскоре нашли мост, правда маркировка чуть раньше самостоятельно перебра-лась через реку, а мост сам по себе. Вернулись на маркированную тропу. Набираем вы-соту. Прошли отметку. 4,5 км.
      13.05 П. Развилка. Налево пошла какая-то красная маркировка. Интересно, куда она? Встрети-ли местных. Красная маркировка ведет на скалодром.
      13.20. В.
      13.40. Пришли на Белый Ключ. Есть домики, баня. Можно даже остаться на ночевку, недорого. Здесь работает мужчина, который раньше работал на метеостанции. Она закрылась в прошлом году ( нет 700 тыс. финансирования). Отсюда идет тропа на Двуглавую.
      14.20 Точнее, сначала железная лестница. 201 ступенька. Дальше подъем по маркированной (красно-синяя) тропе.( ≈ 35 - 40 о)
      15.00 Ура! Мы наверху. Добрались с одной передышкой. Сидим на вершине 1034 м. называется Бараньи Лбы. Очень красива соседняя вершинка Перья.
      15.15 Начали спуск.
      15.40 Спустились. Сочинили "Уральскую страшилку":
       Я бегу, бегу, бегу,
       Удержаться не могу!..
       Раз береза, два береза,
       Ой, я врезалась в сосну...
       Вечным сном теперь усну.
      15.50 В.
      16.20. П. В лесу везде лежит снег. ( ок. 10 см). Но не очень холодно ( ≈ 10 оС)
      16. 30. В.
       Сергей Сергеич : "В России 72 вида куликов, но ни одного вальдшнепа мы не встретили"
      16.45 П. Устали.
      16.55 В.
      17.05 Дремучий Ключ (или Гремучий... встретили два вида названия). Есть только одна недо-строенная домушка. Зато на ней висит градусник. t ≈ 6оС. Решили вставать на ночевку. Вода есть, есть столик с лавочкой, а место под палатку везде найдется. Отличное разде-ление обязанностей у нас в группе: Люба сегодня рубила колышки для палатки, а Леша готовил ужин.
      22.00 Отбой.
      
      
      Общее время = 6.35
      Чистое ходовое время = 3.35
      
      
      2 мая.
      5.00 попытались встать.
      5.30 встали
      6.00 -1 оС
      6.42 Позавтракали. Однако не жарко!
      7.30 Выход. t = + 3 оС
      8.00 П. Снежный покров все увеличивается. 50 - 70 см. Ужас! Тоже мне май! Но с учетом что ночью был минус, сейчас хороший наст, идти хорошо. Правда периодически где-то под нами прямо под настом текут ручейки. Поэтому выходить лучше пораньше, чтоб как можно больше пройти по насту. Направление: север, северо-восток. Маркировка попада-ется редко, здесь ее еще не обновляли. Идем по натоптанной тропе. Хорошо, что перед нами здесь прошли толпы местных туристов!
      8.10 В. Андрей: цель моего похода вроде бы удается: вымотаться! Но здорово!!!
      8.30 П. Юля: Цель моя - уйти из дома и вообще побыть 10 дней в компании столь замечатель-ных людей.
      8.35 В. Уже видно Откликной гребень.
      8.50 А теперь и Круглицу! Вышли на поляну. С поляны тропа пошла вправо. Откликной остал-ся за спиной, а Круглица по левую руку. Общее направление северо-восток.
      9.25 П. Встретили группу из Пензы. Они Круглицу взяли за 4 ч, правда без рюкзаков. (спуск-подъем). Рюкзаки они бросили на приюте "Таганай", у подножья Круглицы.
       Маркировка встречается редко и старая. Откликной Гребень прошли, тропы на него не было. Идем на Круглицу. Муравейники засыпаны почти по макушку. Муравьи спят. А ниже в долине у них уже весна.
       С.С. : Докладаю: температуру забортной воды измерить не представляется возможным из-за отсутствия таковой. Так вот, цель похода: измерить температуру забортной воды (-это задача максимум), а минимум приятно, т.е. в хорошей компании провести время. При удачном стечении обстоятельств провести ряд наблюдений за птицами. Начали сниться вальдшнепы.
      9.40 В. Круглица ждет!
      10.00 П. Красотища!
       Бахилы - обувь горного туриста!
       В них упадешь ты очень быстро!
       В снег провалишься едва ли,
       Вместо каши б их давали!
      10.10 В.
      10.38 П. Уже минут 10 карабкаемся по курумнику. Маша учит Юлю ходить!
      10. 47 В.
      11.30 Уря! Мы на вершине! Панорама - супер!
      11.45 Спуск. Хочется умереть. Пытаемся отыскать тропу в приют. Не находим. Спускаемся без тропы.
      13.00 Спустились. Вальдшнепов по-прежнему нет! Андрей по-прежнему оптимистично настро-ен! Мальчишки уже топят снег. Скоро будет чай! У нас перекус. Юле стало плохо. Что-то с желудком. ( надеемся, что это не обострение гастрита). Вроде дела плохи. Решили, что идем до ЛЭП и встаем, а решать все будем завтра. Утро вечера мудренее.
      15.30 В.
      16.15. П. Осторожно ходить по снегу рядом с камнями!!!!!
      16.20 В
      16. 40 П. Какие там клещи!!! Снега по самые уши!
      17.20 Вышли на тропу! ВАУ! Маркировка! Привал. Люба с Лехой пошли на разведку. "При-ют" в 5 мин. ходьбы. Решили встать на ночевку в домике, (чтобы подлечить болеющих). Цены приемлемые (с человека): палатка - 20 руб., домик - 60-80 руб. как сказал бы Коля Парфенов "халява предполагалась".
      22.00 Отбой.
       Но посреди ночи ( где-то в пол-второго) пришли два парня, сырые, замерзшие. Как выяс-нилось они идут с Дальнего Таганая. И здесь не первый раз, поэтому идут ночью. Сами из Уфы, стопом ездили по Свердловской области, и на Таганай заскочили. Без палатки. Полиэтилен, под которым спали, потеряли где-то под Свердловском... В общем, экстре-малы.
      
      Общее время = 10 ч
      Ходовое время = 5 ч 30 мин
      
      
      3 мая.
      5.30 Подъем. ( в обещанные 5.00 Леха сказал: "А может быть еще полчаса?" Готовим завтрак.
      6.45 Завтракаем. Фоткаемся с хозяином приюта. Вчера вечером решили, что на Юрму, в связи с Юлиной болезнью, не пойдем. Поэтому решили двигаться в сторону Дальнего Таганая, а после него идти сразу на Ицыл.
      8.05 Выход.
      8.25 П. Ночью был небольшой заморозок (на лужах лед) С утра был наст. Но сейчас тепло и наста уже нет. Точно больше +10 оС. Постоянно переправляемся через маленькие ру-чейки (это вода с Круглицы). Хорошо, что Юля с нами. Чувствует себя нормально. Ее разгрузили (продукты у Лехи, аптечка и тонометр у Маши).
      8.30 В. На развилке свернули налево
      8.50 Видели четкий след белки, а еще кажется куницы. Но что больше радует - есть следы Пензы. Здесь шли ЛЮДИ! С приюта "Таганай" просека уходит на север, северо-восток. Идем по ней. На карте она обозначена как ЛЭП, на самом деле - просека. ЛЭП давно уже нет. Видели только 1 полусгнивший валяющийся столб.
      8.55 В.
      9.15 П. Погода отличная. Ясно. Тепло. Кажется скоро будем плавать! Местность болотистая.
      9.20 В.
      9.38 Наткнулись на речушки.
      Воспоминания дня вчерашнего:
      На Круглице висит мемориальная табличка о погибшем альпинисте, покорителе Эвереста. По-гиб на вершине Чогори (К-2) ( это тоже восьмитысячник) в возрасте 62 лет. А табличка всего лишь на Таганае, что очень сильно поразило Леху. С вершины вроде разглядели тропу, но спустившись ниже ее не нашли. Решили прорываться через лес до просеки (2 км) Снега схватили по самое ой-ой-ой. А что самое плохое - под сугробами большие камни. Хорошо, что ноги не переломали. Но побили прилично. Курумники под снегом - это страшно!
      Леха: "Такую погоду я не планировал!" ( Но Леха предполагает, а Бог располагает.)
      9.47 Все обошлось удачно. Переправились по березке. Вот и пригодились Андрюхины болот-ники. Он всех страховал с середины ручья.
      
      10.00 П. Табличка:
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      10.10 В. Идем на Дальний Таганай. Небольшой взлет. На развилке налево. Северо-запад.
      10.25 П. Набираем высоту.
      10.30 В.
      10.45 П.
      10.55 В.
       С.С. : - Рысь бы нам увидеть!
       - А если она тебя увидит?
      - Вот будет номер!
      11.10 П. На дальний Таганай ведет голубая маркировка ( кружок с точкой в центре). Правда она встречается редко. Жарко! Солнце палит!
      11.20 В.
      11.35 П. Наша тропа соединилась с дорогой с кордона. По ней мы будем спускаться.
      11.45. В.
      11.55 Спрятали рюкзаки в елках. Сбегаем на вершину налегке.
      12.20 П.
      12.25 В.
      12.35 П. Опять появилась бело-голубая маркировка нац. парка. Ну где же вершина?!
       Видели как какая-то серая птица метнулась под елку.
       - Заяц! Заяц! - закричали все.
       - Курица! - закричал С.С.
       Наверное, это была куропатка.
      12.40 В.
      Андрей: "Сидеть лучше, чем ходить. Лежать лучше, чем сидеть. Заснуть лучше, чем лежать."
      12.50 Ой! А мы совсем близко.
      13.00 А вот и метеостанция. Красотища! Видно Круглицу, Ицыл, даже Карабаш! Юля довольна. Метеостанция уже год как не работает. Но на ней сейчас живет человек. А вскоре там будут снимать фильм "Сокровища Валькирии". А человек слушал интересную восточ-ную музыку и Раду!
      13.40 Спускаемся.
      14.10 Ура! А вот и рюкзаки! Большая разница эти 2 км подъема и спуска!
      14.20 Перекус.
      14.45 В.
      15.00 П. Ищем место для стоянки. Встали.
      Маша: "Ой, у меня авария! Сундук порвался!" (Сундук - место, куда складываются все вкус-ные и полезные вещи, которые можно тихонько жевать на ходу, не дожидаясь офици-альных перекусов)
      Леха: "Это не авария. Это трагедия."
      У нас получилась небольшая полудневка.
      Все занимаются, кто чем может. С.С. спит в палатке. А у нас открылся кружок "Умелые руки": Мария-искусница зашивает бахилы. Наш Данила-мастер (Андрей) чинит ботинки: заши-вает их шнурком.
      Юля: Сегодня я увидела Карабаш, чему сильно-сильно обрадовалась. Ура! И еще я увидела вальдшнепа, но только в книжке. И вообще все хорошо.
      Леха: Очень хочется этот год посвятить целиком Уралу. Зимой катались на лыжах по Предура-лью (район Северного Урала) Сейчас мы на Южном Урале в пешем походе. Еще бы Ген-сек взял с собой в августе в велопоход по Уралу. Наверное исполняю свою детскую меч-ту: побывать как можно в большем количестве уголков нашей планеты, ну хотя бы стра-ны. Урал - достойное начало!
      С.С.: Наличие множества следов свидетельствует об огромном количество зверей: зайцы, бел-ки, кабаны, косули, что-то из куньих (точно определить не удалось, т.к. нет специали-стов). Очень много птиц: ворона, какой-то хищник у Откликного гребня, куропатка ( м.б. рябчик или тетерев( на Дальнем Таганае. Постоянно слышен гомон птиц, их весеннее щебетанье. Хочу еще заметить, что нам пока очень везет с погодой. А что будет дальше - посмотрим. Пока все.
       Сегодня ночевка даже не на снегу. Нашли проталину. Рядом ручей, и даже родные сосен-ки есть. Спать было теплее (потому что Леха не открыл все форточки как в прошлый раз).
      
      Общее время = 7 ч.
      Ходовое время = 4 ч. 40 мин.
      
      4 мая.
      6.00 Подъем
      6.25 завтрак
      7.55 выход
      8.15 пересекли ЛЭП
      8.30 Киалимский кордон. Стоит на реке Большой Киалим. Людей пока не обнаружено. Долго ходили вокруг домика. Минут через 15 вылез заспанный человек. Ничего не знает. печа-ти нет. Вчера здесь ночевала Пенза.
      8.50 В. На Ицыл
      9.10 П.
       Утро туманное,
       Утро седое...
       Погода ночью испортилась. Пасмурно. Наша вчерашняя вершина Дальний Таганай и сего-дняшняя Ицыл в облаках. Похолодало. Температура ниже +10 оС.
       Перешли по мосту р. Большой Киалим. На развилке - налево. Пересекли дорогу и ушли по тропе. Здесь начинается синяя маркировка. Направление : восток, юго-восток.
      9.15 В.
      9.37 П. маркировки дальше нет. Идем по следам Пензы. Надеюсь они хорошо ориентируются. Направление - восток. Наше. Похоже они идут по азимуту. Сидим. А кто-то обещал пар-тию в покер.
      9.45 В
      10.05 П.
      С.С.: "Пенза нам как братья!" Хорошо они потропили!
      10.10 В
      10.30 П. Мы вошли в облако. Пошел снег. Май все-таки!.. Наш руководитель - "великий бал-да"! (У него сырые ноги, вообще!!!)
      10.35 В. Пошел курумник. Периодически попадаются небольшие туры, сложенные из камней. Идем от одного к другому. Вышли на хребет.
      11.05 П
      11.15 В
      11.38 Вершина! (Или хребет. Кто его разберет в тумане?) В каком направлении находится вто-рая вершина - неясно. Сидим в облаке. Видимость 3-4 метра. Туров не видно. Спускаемся по курумнику. Но тропы на Миасс мы, кажется, не найдем.
      12.24 Перекур. Двигаемся в направлении ю.-з. Заблудились в облаке.
      12.35 В.
      13.00 Перекус. Курумник закончился.
      13.30 мы сели есть в 15 км от тропы по которой поднимались!!! БАЛБЕСЫ. Мы сделали петлю и вернулись! Но сейчас это лучший вариант.
      14.15 В
      14.35 П
      14.40 В
      14.50 П. Думаем где вставать. Встали прям здесь ( недалеко от кордона). В трех метрах от таб-лички "Стоянка запрещена".
      Ура! Стоянка!
      Андрей: "Любишь мочиться, люби и сушиться!"
      Маша: Когда весна придет, не знаю.
       Пройдут дожди, сойдут снега.
       Но нас уже на Таганае
       Не откопают никогда.
      17.55 Снег идет уже целый час. Сначала мелкий, а сейчас валит хлопьями. Ничего себе 4 мая! Летний поход плавно переходит в зимний!
      С.С.: "Фишка может быть средством достижения ништяка, если есть маза". Объяснили Сереге кучу сленговых слов!
      
      Поразительно! Зима! Когда взобрались на Ицыл - там все деревья в инее! Красотища! За ночь все палатки засыпало снегом.
      
      Общее время 6.55
      Ходовое время 4.35
      
      5 мая.
      6.15 Подъем О, ужас! О, кошмар! С каждым днем все позднее и позднее.
       "Да! Что-то у нас с дисциплиной!???" - говорит начальник (Леха). - "Дисциплина хворает." (руководитель отказывается себе подчиняться - не встает вовремя)
      8.50 Выход.
      9.30 Привал.
      Юля : Все в снегу. Множество следов заяцев и белок. Вальдшнепов по-прежнему не обнаруже-но. Символом похода избраны желтые человечки и девочки-светофор.
      9.35 Выход
      10.00 П. Жарко. Ручьи текут. По дороге от Миасса до Киалимского кордона и Ицыла идет синяя маркировка на деревьях и камнях.
      10.10 В. Дорога повернула на юг
      10.50 П. Видели Главный Уральский хребет. Место "Нос корабля"
      10.55 В.
      11.15 П. Компас отобрали. Куда идем ведает только Леха. Во! Направление - восток. Сегодня погода получше. Облака немного разошлись и показались заплатки голубого неба. прогля-дывает солнышко. Температура около +5 оС ??
      11.25 В.
      11.40 Перевалили Б. Уральский хребет. Ура! Мы - в Азии!
      11.50 На развилке - налево. Направление : северо-восток.
      12 .10 П. Мы перевалили БУХ рядом с г.819 м. здесь граница нац. парка.
      12.20 В. На всех развилках свернули вниз.
      12.55 П. Дошли до реки Сухокаменка. Снега в лесу мало. Долгожданные первоцветы. Здесь почти распустились ( они сиреневенькие). Перекус на берегу реки.
      14.30 В. Отправляемся в радиалку на г. Крутой Ключ (С.С. остался в лагере) переправлялись через реку по бревну даже перила вешали (наконец-то Люба достала этот килограмм ве-ревки, который бесполезно таскала с начала маршрута). Ориентир для подъема: сразу по-сле большой стоянки (слева от дороги) дорога, уходящая прямо через реку. Напр. восток. По дороге, фотографируя цветочки, Леха потерял компас. Но тот быстро нашелся. Здесь совсем весна. Снега нет. Кругом белые березы и белые цветы. Солнышко. "Вот о таком походе я думал" - говорит Леха. Хребет - красавенный. От дороги мы пошли осматривать правую часть хребта. С первой же вершинки открылся вид на весь наш маршрут : Двугла-вая, Откликной, как динозаврик, Круглица, Дальний Таганай и Ицыл. Добрались до конца хребта. Вау! Озеро Тургояк как на ладони. И Миасс. Длинный - длинный. Вот туда мы зав-тра и пойдем. Полазали траверсом вдоль хребта. Березки. Сосенки. Все как-то очень мило. "Хочется перечитать Бажова. Именно после этой вершины" - говорит Маша. Да и для Юльки это лучшая вершинка. А Леша наконец-то дозвонился маме и поздравил ее с днем рождения. Спускались мы ровно 30 мин.
      17.07 Мы уже в лагере. С.С. пишет мемуары.
      Юля: Сегодня мы наконец-то вылезли из сугробов и попали в лето. Еще я нашла свою люби-мую вершинку - Крутой ключ - на ней красиво и очень-очень хорошо.
      Маша: Ну и поход! Вообще-то я никакого экстрима не ожидала. Ехала отдохнуть. Отдохнуть-то отдохнула, но и экстрима было предостаточно даже для бывалых туристов, не говоря уж обо мне. Местные жители от нас в полном ужасе и недоумении.
       На Белом Ключе дяденька удивился, что мы не остались, как люди, ночевать в домиках, а поломились куда-то дальше. В приюте Таганай лесник вообще нас отговаривал идти дальше и предлагал вернуться в Златоуст.
       Когда мы поднялись на Дальний Таганай, дяденька-дежурный сказал, что, наверное, наш поход кроме познавательной цели и осмотра таганайских достопримечательностей подразуме-вает еще и запланированные трудности и элементы выживания в экстремальных условиях. Ну, он, конечно, не так красиво сказал, но смысл тот же. Переубедить его мы не смогли.
       Ну и поход!
       Вчера - 4 мая - выпал снег. Причем не просто так, а, во-первых, из облака в которое мы зачем-то залезли, во-вторых, он выпал очень ответственно. Пейзаж стал напоминать январский где-то под Владимиром. Нашу палатку всю засыпало снегом и было тепло спать, потому что у палатки образовалась юбка. Утром мы проснулись под вопли Сергеича и Лехи: "А что это у них с палаткой?! Шторм, что ли, ночью был?!" Оказалось, что наша палатка всю ночь пыталась съе-хать вниз к реке Большой Киалим. Видимо для того, чтобы сплавится по течению. Но ее удер-жали колышки и ей это не удалось.
       В группе идет борьба за сухие ноги. Леха давно на все плюнул и третий день идет в сы-рых ботинках без дороги по всем лужам. Остальные еще на что-то надеются. Люба и Андрей сегодня дошли сухие. Люба сказала, что ей стыдно перед группой за свои сухие ноги. На это Андрей ответил, что это группе должно быть стыдно за безответственное отношение к подго-товке снаряжения. Сам такой!..
       Сегодня наконец-то увидели конец маршрута - город Миасс. Все мысли о цивилизации. Юля мечтает о свекольнике, Андрей - о мантах. Сергеич - о миасских пельменях. А Леха всех переплюнул и побрился. Ура, товарищи! У меня в телефоне наконец-то села батарейка и я меч-таю зарядить телефон.
      
      Андрей: В данный момент я нахожусь в эйфорийном состоянии и в состоянии полного удовле-творения. Сбылись мечты дойти дальше Круглицы, а также покорить почти все верши-ны Таганая. Приятно иногда, вдруг, оказаться в весне после этой майской зимы. Да... Саша был прав: погода на Таганае очень непредсказуема! Даже сегодня, в процессе ходьбы погода сменилась с январской до майской. Я в культурном шоке. А еще я нау-чился ходить по курумнику, зашил свои ботинки ... шнурком! 
       В общем, я рад, что подписался на эту авантюру! 
      
      Маша: "Передвижение по курумнику - это не пеший туризм, а если курумник снегом засыпать - это вообще не туризм, а идиотизм!"
      
      С.С: "Я хамства не потерплю!"
      Юля: "Но я же терплю!"
      
      Общее время 8 ч.17 мин.
      Ходовое время 5 ч. 50 мин.
      
      Фразы похода:
      1. Ну, вы поняли, о чем я.
      2. Любишь мочиться, люби и сушиться.
      3. Вальдшнепов нет
      4. Хочется умереть
      5. А вы знаете, что "сфера" горит 5 секунд?
      6. Спирт этиловый, кислота ацетилсалициловая.
      8. Палочка-выручалочка, иди сюда.
      9. С вами негодяями, я и сам негодяем стал!
      10. Руки тоже стали ноги...
      
      Признаки того, что поход удался:
      1. Народ начал считать ночевки, точнее, сколько их осталось.( На второй день похода)
      2. На перекус руководитель похода начал жевать сухую заварку.
      3. Юля увидела Карабаш!
      
      
      6 мая.
      Еще до подъема:
      С.С.: А может еще полчасика?
      Леха: А сколько времени?
      С.С.: Без пятнадцати семь.
      Леха(сурово): До семи!
      С.С.: Да ты жадина!
      7.30 Подъем. А у синей палатки почти в восемь. Даже не у синей палатки, а у Андрюхи.
      8.18 из палатки появилось Юлино лицо. А где же Маша?
      С.С.: Если воду недокипячивать получается газировка!
      8.45 Удалось выяснить, почему Андрюха полночи хохотал истерическим смехом: оказывается наши соседи по палатке легли спать и поняли, что вниз головой! А дальше у них начался аттракцион по совместному переворачиванию прям в трехместном спальнике по всем сторонам света!!!
      Андрей: - А в итоге спали головой ниже. Ну, ничего!
      
      Андрей: - Долго спать вредно!
      С.С.: -Лица опухают.
      
      С.С.: Сундук - туристское счастье, большой сундук - большое туристское счастье.
      10.45 Выход. Ура! Весна пришла!
      11.15 П. Температура примерно +15 оС. Цветочки распустились. Солнышко припекает. А во-круг летают стаи бабочек! Вот она - благодать! Спускаемся по дороге вниз. Направление юг, юго-восток. Леха устроил фотосессию бабочкам. Фас. Профиль. Вид сверху. 
      11.20 В.
      11.40 П. Наткнулись на палатку. Ух, ты! Человек! Один! Он из Самары. Это по его следам мы шли с перевала. Ждем, пока он соберется и пойдет с нами. Его зовут Альберт.
      12.20 В. Перешли по мосту Сухокаменку.
      13.00 Дошли до реки Куштунга. Моста нет, брод (по пояс). Леха пошел искать мост выше по течению. Его уже долго нет.
      Альберт: - Ну ладно, если что, все равно мимо нас поплывет! Готовим багор!
      13.40 переходим реку. В месте второго моста. Здесь вода не доходит и до колен. Чвякаем по ре-ке прям в кедах. А Андрюха - жулик! Он - в бахилах. Не то состояние здоровья.
      13.50 П. Перекус.
      Андрей: уже начал жалеть, что не прочувствовал всей прелести воды при переходе через речку. Ибо есть бахилы!
      15.00 В.
      15.40 П. Дорога ю.-в. Развилка. Идем направо. Направление - восток.
      15.50 В. Пересекаем ЛЭП.
      16.40 П. Вышли к дому лесника. Большое строение на две семьи.
      16.55 В.
      17.25 справа и слева от дороги - каменные останцы. Свернули по тропинке к озеру налево. Но наткнулись на болото. Поэтому поднимались чуть выше.
      17.50 А вот и озеро! Огромное - огромное! Красивое - красивое! Почти все во льду. Ищем большую стоянку.
      18.15 стоянка. Сегодня с нами отличный спутник и рассказчик! Славянофил, верит в язычество! Ковача бы сюда!!!
      
      7 мая.
      5.00 ВАУ! В первый раз мы встали вовремя. Я переступила порог палатки ровно в 5.00.
      8.08 Выход. Как же жаль прощаться!
      10.00 П. Мы на озере Инышка.
      10.20 В. Перекусили ( ≈ 20 мин) Идем дальше. У большого карьера свернули направо. Вышли к п. Тургояк на ул. Ленина.
      11.55 Мы на остановке у магазина. Ура! Минералка! Ура! Ура! Маршрутка! (190 р.) Проехали Ракетный центр им. Макеева.
       Кстати, за 2 часа до нас на этой же маршрутке ехала ПЕНЗА! 
      Проезжаем IVEKO - УРАЛАЗ. Тут "Уралы" выпускают. Миасс - третий по численности город Челябинской области. Геологоразведочный колледж. Семь институтов, О-го-го!
      12.23 Ж/Д вокзал. Здесь сидит Пенза!!!!!!!!! Встретились наконец!
      Леха: - После Ицыла, Пенза - город-герой для нас!
      Температура воздуха +15 №С
      Сообщаю: На миасском вокзале... в туалете... можно помыть... голову!!! Приятно! Естествен-но мы поспешили это сделать. И хотя на двери написано "5 руб" мы умудрились абсо-лютно бесплатно. И даже сушили волосы под сушилкой для рук! Вот!
      21.32 t = +11 №С
      
      Пенза - прикольная. Они таки тож экстремалы! На Ицыле они пошли на вторую верши-ну, а спустившись с нее двинули на Юрму, где и застряли по уши в сугробах. Поэтому решили вернуться. И стояли они тоже на Тургояке!
      Наш поезд придет в 22.20. Ждемс! Все пытаются не заснуть!
       Вот мы и в поезде! Увы, женского хора нет!
      Свет выключили! А все хомячат (грудинку вперемежку с йогуртом)!
      А потом... а потом... все еле-еле успели донести свою голову до подушки...
      
      8 мая.
      По привычке проснулась рано. Ух, ты! Листочки на деревьях. Но таки продрыхли часов до 11.
      Артем: - А вы знаете, что есть такие кадры, которые в туалете голову моют! Ха-ха!!! Нам ли не знать!
      Еще на вокзале мы обратили внимание на мальчика с лыжами. Лыжи - Бескиды. Маль-чик - Артем, из Миасса, а сейчас учится в Москве.
      А про Карабаш все подтвердилось: малиновые реки, черные берега и ни одной травинки. Тёма был там не раз.
      
      9 мая.
      Ура! День Победы!
      Опять же проснулась в 6.00. Сейчас 8.00. спать больше не могу. Андрейка читает "Омон-Ра."
      А за окошком - ВЕСНА! Все больше и больше вступает в свои права! Листочки совсем распускаются!
      Перепели все военные песни, которые Андрюха играет! О! И по радио их тоже переда-ют!
      А Челябинского хора страшно не хватает! Они сейчас бы грянули! 
      Эх, жаль, что Альберту в Самару ехать по другой ж/д ехать! Сколько бы мы еще могли узнать нового и интересного! А что самое ценное - в этом человеке СТОЛЬКО позитива!
      
      
      
      
      Эмоции:
      Юленька: Облако, туман, нет стоянки на одном месте, сугробы, каменные реки, горные речки, интересные люди, танец маленьких лебедей по сугробам.
      Леха: зима в мае на юге - первый раз.
      Люба: Уникальность, красота, граница "Европа-Азия", интересные люди, снег по самые уши, Пенза - город-герой, Альберт, славяне!
      Андрейка: Снег по пояс в мае. Курумники. Переходы. Рюкзаки за плечами. Природа и горы.
      С.С.: 1) Н.П.
       2) Хиппари > халява
       3) Сокровища Валькирии
       4) Пенза - ты где?
       5) Кто здесь?
      Маша: зима в мае, Юлька заболела, Леха - руководитель, Медной горы хозяйка, камен-ные губы, мужской челябинский хор.
      
      
      Я спущусь с Таганая,
      Из зимы - да в весну,
      После этого, знаю,
      До утра не засну.
      Будет снова непросто
      Среди звезд отыскать
      Лишь одну
      И со звездами
      До утра тосковать
      По тому,
      Как мятежно
      От печалей вдали
      Прорастает подснежником
      Терпкий запах земли.
      По-язычески ясно,
      Не считая грехом,
      Вижу только прекрасное,
      Что и станет стихом.
      
      
      
      Расход на поход:
      959 р. туда
      711 р. оттуда
      150 р. до Москвы
      160 р. из Москвы
      30 р. от Тургояка до Миасса
      400 р. питание в походе + общие деньги
      200 р. еда в поезде туда
      300 р. еда в поезде оттуда
      45+60 р. белье в поезде
      60 р. домик в приюте
      190 р. книги в приюте
      200 р. книги и газеты в Миассе
      
      Воспоминания о вальдшнепах. (Маша)
      Всю дорогу Сергей Сергеевич безуспешно пытался встретить представителей одного из 70 видов куликов, обитающих в России. Вальдшнепы являлись ему во сне, наяву и в книгах, ко-торые он тащил весь поход.
      К сожалению, реального вальдшнепа мы так и не встретили, несмотря на обилие птичьих следов после снегопада. Но С.С., мало того, что на это надеялся, он еще и активно тренировал-ся.
      На вершине Дальний Таганай из домика метеорологов мы с ним вышли первые. Осталь-ные еще продолжали общаться с дежурным.
      Так как мы люди, которым не чужда культура, перед тем как войти в домик мы разулись. И теперь С.С. вышел обуваться на крыльцо, а я осталась в сенях. Вдруг необутый Сергей Сер-геич с крыльца резко куда-то спрыгнул. Я выскочила за ним. Первой и единственной мыслью было: "Вальдшнепы!!!" Эту мысль подтверждал и сам С.С., активно скачущий куда-то в одном ботинке. И вдруг я увидела великолепный рывок, бросок и ... добыча забилась в руках у Сер-геича. Все это произошло меньше, чем за 3 секунды.
      В четвертую секунду стало понятно, что эта добыча совсем не вальдшнеп, а шляпа, ко-торую Андрюха дал С.С. поносить в походе.
       На вершине Дальнего Таганая очень сильный ветер. Зимой (по словам дежурного) на открытом месте находиться невозможно: Антарктида. Летом ветер слабее не стал. Сергей Сер-геевич об этом забыл и чуть не поплатился за это Андрюхиной шляпой.
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Еремина Мария Сергеевна
  • Обновлено: 14/05/2007. 44k. Статистика.
  • Пеший:Урал
  • Оценка: 6.84*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка