Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Птицы в июне

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 12/12/2012.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Россия средняя , 50 км , Ноги
  • Дата похода 10/06/2006 {5 дн}
  • Маршрут: Сима-лучки-спас-нерль-куменево-мирславль
  • Иллюстрации/приложения: 16 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что об июньских птицах из ностальгического похода по Нерли Клязьминской


  •    Птицы в июне
      
       Июнь - время хлопот для большинства птиц, прилетевших в апреле. Срок насиживания редко превышает три недели, поэтому к началу июня у скворцов, например, птенцы уже выросли, оперились и даже научились летать. Отличить от взрослых птиц их можно только по рыхлому оперению, да по цвету: он пока больше коричневый, чем черный. У зимующих птиц тоже выросли птенцы. Вот воробьи со своими малышами:
      
    Домовые воробьи с детьми 2006 года рождения [Николай Чуксин]
      
       Правда, прелестная семья? И какие строгие родители!
      
       Утята, как только обсохнут, сразу начинают плавать. Этим вот пушистым комочкам всего несколько дней, но - плывут. А какая довольная и гордая у них мама!
      
    Гордая и довольная мама. Кряковые утята-2006 [Николай Чуксин]
      
       Гаичка-пухляк живет в хвойных лесах и тоже зимует у нас. Сейчас она как раз выкармливает птенцов:
      
    Гаичка-пухляк принесла корм [Николай Чуксин]
      
       А живет гаичка в дупле. Там же сейчас ее прожорливые птенчики: посмотрите, как стерта береста - два розовых пятна чуть ниже отверстия дупла - это следы нежных ножек крохотной гаички.
      
    В этом дупле - птенцы гаички [Николай Чуксин]
      
    Мамочка прилетела! [Николай Чуксин]
      
       У хищников тоже страдная пора. Луговой лунь питается мышами, ящерицами, стрекозами, майскими жуками. Первое время самка сидит на гнезде, а пищу ей приносит самец. Когда птенцы подрастут, охотятся и самка, и самец.
      
    Лунь летает невысоко, но изящно [Николай Чуксин]
      
       Луни живут на лугах, в полях, на болотах. В лесу они не встречаются. А вот вальдшнепы и черныши живут только в лесах: вальдшнепы в лиственных лесах, где много опавшей листвы, а черныши по окраинам болот, по берегам лесных речек и озер. Черным он кажется в полете, а на самом деле он коричневый с белым надхвостьем, по которому его можно отличить от других куликов-улитов такого же размера - от фифи, или от поручейника, например. Гнездятся черныши в старых гнездах соек и дроздов. Летнее оперение черныша совсем светлое, а на спине появляются пятнышки. В гнезде у черныша обычно четыре птенца.
      
    Встревоженный черныш недалеко от гнезда  [Николай Чуксин]
      
       Пеночка-весничка прилетает в середине апреля и у нее сейчас уже взрослые птенцы. Если самец веснички опять начал петь - значит, гнездовой период завершается.
      
    Пеночка-весничка опять запела [Николай Чуксин]
      
       Обыкновенная овсянка может выводить потомство дважды. Раньше овсянки оставались у нас на зиму: они питались на дорогах не до конца переваренными остатками овса в лошадином помете. Сейчас лошадей нет, машины овсом не кормят, но овсянки все равно держатся возле жилья и около дорог.
      
    Овсянка держится около жилья [Николай Чуксин]
      
       А вот желтые трясогузки всегда улетают на зиму и зимуют в тропической Африке, многие даже в Южном полушарии. Они часто живут на пастбищах и питаются мухами и другими насекомыми, которые всегда держатся возле скота. У нас, как и белые трясогузки, желтые трясогузки часто встречаются у воды.
      
    Тропическая птица - желтая трясогузка. Нерль у Мирславли [Николай Чуксин]
       Серые славки прилетели в середине мая и сейчас еще только откладывают яички, поэтому самцы интенсивно поют. Это птицы открытых мест, кустарников, зарослей малины, где чаще всего они и устраивают гнезда в метре от земли, а то и ниже.
      
    У серой славки птенцов пока нет [Николай Чуксин]
      
       Сорокопуты-жуланы - хищники, хотя размером не больше воробья. Самочка достаточно невзрачная, зато самец - просто красавец. Хотя они и настоящие хищники, их относят к певчим птицам. Зимуют жуланы в тропиках, как желтые трясогузки и другие наши яркие птицы.
      
    Самочка сорокопута-жулана [Николай Чуксин]
      
    Красивый самец [Николай Чуксин]
      
       Иволги только что прилетели. Это тоже тропические птицы: они живут за экватором, в Южной Африке, прилетают к нам даже из района Кейптауна. Живут они в густых ветвях, сделать нормальное фото иволги невероятно трудно. Мне это пока не удалось.
      
    Поверьте на слово: иволга [Николай Чуксин]
      
       Чечевица - тоже тропическая птица и тоже прилетает очень поздно, в самом конце мая. Зимуют чечевицы не в Африке, а чаще всего живут в Южной и Центральной Азии, даже в Индии или во Вьетнаме.
      
    Чечевица только что прилетела из Южной Азии [Николай Чуксин]
      
       А летом я часто живу вот так: машина, палатка, все под камуфляжной сеткой, которая, правда, от комаров не спасет. Но разве это так важно - комары? Да их в этом году и не так много: холодная весна, холодное начало лета. Зато грибы уже растут вовсю: маслята, подосиновики и даже белые.
    Здесь я жил на Нерли [Николай Чуксин]
      
       10 июня 2006 года
       Нерль - Москва
      
      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 12/12/2012.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка