Чуксин Николай: другие произведения.

Отчет: В Республику Марий Эл. Часть вторая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 27/09/2021.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Россия средняя , 2000 км , Автомобиль
  • Дата похода 18/06/2008 {10 дн}
  • Маршрут: Москва-вязники-гороховец-нижний Новгород-москакасы-наргиз-козьмодемьянск-васильсурск-наргиз-коротни-копорулиха-юрино-наргиз-вязники-москва
  • Иллюстрации/приложения: 33 штук.
  • Оценка: 6.50*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение.


  •    В Республику Марий Эл. Часть вторая
       Первая часть здесь: http://turizm.lib.ru/c/chuksin_n/mari_el_t.shtml
      
    Горно-Марийский район [Николай Чуксин]
      
       Козьмодемьянск
       Козьмодемьянск очень понравился моей жене: милый провинциальный город, живой, в отличие от умирающих Вязников и почти умершего Васильсурска. Нельзя сказать, что город процветает: здесь нет ни нефтедобычи, ни нефтепереработки, ни газа, ни золота, ни леса. Но город живет, может, жизнью, отличной от жизни в столицах, но энергетика этой жизни явно ощущается в его уголках.
    Козмодемьянск. Въезд из Йошкар-Олы  [Николай Чуксин]
      
       Наверное, всё дело в Остапе Бендере, который по преданию как раз в Козьмодемьянске основал знаменитый шахматный клуб, что существует и поныне: в доме, где проводился тот турнир, сейчас музей сатиры и юмора имени О.Бендера. О сыне турецкоподданого в Козьмодемьянске напоминает многое: и этот музей, и ежегодно проводимый фестиваль "Бендериана", и памятник двенадцати стульям на тихой улочке над Волгой.
      
    Клуб четырех коней [Николай Чуксин]
      
    Памятник стульям [Николай Чуксин]
      
       Есть в Козьмодемьянске и серьезные памятники. Прежде всего, это памятник национальному герою марийского народа князю горных марийцев Акпарсу, современнику Ивана Грозного.
      
    Памятник князю Акпарсу в городе [фото Николай Чуксин]
       Еще один памятник Акпарсу стоит у поворота на Васильсурск с основной магистрали Горно-Марийского района, идущей на Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Москву. При нас велось завершение отделки этого памятника.
      
    Памятник князю Акпарсу в центре Горно-Марийского района [фото Николай Чуксин]
      
       Памятника народному артисту СССР, композитору, бывшему разведчику, марийцу Андрею Яковлевичу Эшпаю пока нет (он родился в 1925 году). Но мемориальная доска на доме, в котором он родился, уже есть.
      
    Здесь родился Андрей Эшпай [Николай Чуксин]
      
       Есть в Козьмодемьянске и памятники Православной архитектуры. Вот белокаменная Троицкая церковь на Пугачевой горе, построенная в 1733 году:
      
    Троицкая церковь в Козьмодемьянске. Колокольня [Николай Чуксин]
      
    Троийкая церковь. Деталь [Николай Чуксин]
      
       Вот собор Смоленской Божьей Матери, заложенный жителями города в память чудесного спасения жизни царя-освободителя Александра Второго при покушении на него, исполненном студентом Каракозовым.
      
    Смоленский собор в Козьмодемьянске [Николай Чуксин]
      
       И все равно главное лицо города обращено к Волге, главная его достопримечательность - набережная и пристань, к которой часто швартуются настоящие белые волжские теплоходы.
      
    Белый пароход [Николай Чуксин]
      Ниже вы увидите снимки паромной переправы Козьмодемьянска, которая находится в сотне метров за пристанью.
     
       Васильсурск
      
    Васильсурск. Въезд от Козьмодемьянска [Николай Чуксин]
       Судьба городов определяется не только их географическим положением или богатством ресурсов края, в котором они расположены. Судьба городов в значительной степени зависит от произвола людей. Такова судьба этого замечательного волжского города, стоящего у слияния двух великих рек: Суры и Волги. Когда-то он был значительно богаче соседнего Козьмодемьянска, но сейчас стремительно деградирует. Находящийся на марийской земле, но отнесенный к Нижегородской губернии, отрезанный от нее отсутствием дорог и связанный лишь челноком парома, который ходит всего пять раз в сутки, а в период ледостава и ледохода не ходит и вовсе, город был обречен и потому тихо умирает, вернее, фактически умер. Правда, есть надежда, что дорога, соединившая его пару лет назад с Козьмодемьянском, совершит чудо воскресения этого когда-то славного города.
      
       До 1523 года на месте нынешнего Васильсурска была древняя марийская столица Цепель. До сих пор сохранились многочисленные священные рощи, деревья и источники марийцев-язычников, в том числе, священная марийская роща Цепельская со священным родником Супротивный ключ, посвященная богу Кугу-Юмо. Это священная марийская сосна Хмелёвская, место совершения традиционных жертвоприношений:
      
    Священная сосна Хмелевская [Николай Чуксин]
      
       Рядом в 1708 году была построена Православная Хмелевская церковь, являвшаяся тогда частью Троицкого Хмелевского монастыря, упраздненного в 1764 году.
      
    Васильсурск. Хмелевская церковь [Николай Чуксин]
       Подробнее о языческих местах в окрестностях Васильсурска можно прочитать у Морохина Николая Владимировича здесь: http://www.vasilsursk.ru/tur/kruzhka.htm.
       Это пристань паромной переправы, ниточка, связывающая Васильсурск с нижегородским материком, который виден на дальнем плане за разливами Суры.
      
    Васильсурск. Паромная переправа [Николай Чуксин]
      
       На всякий случай привожу расписание паромов Васильсурск - Лысая Гора: вдруг кто поедет сюда, не заезжая в Козьмодемьянск, или будет жить на материке.
      
    Расписание паромов [Николай Чуксин]
      
       Кстати, в окрестностях Васильсурска есть минимум две базы для проживания. Одна - теплоход, пришвартованный у дамбы на той стороне, на материке у Лысой горы, и превращенный в гостиницу "Васильсурская слобода", тел. нижегородского офиса (8312) 10-61-08, (8312) 36-35-17, электронная почта baza@navolge.ru. Номера на базе, на которой живут, в основном, увлекающиеся рыбалкой, дорогие: с меня запросили 4 500 рублей за номер на двоих в сутки. Проезд до Воротынца, от которого до Лысой Горы 13 километров.
      
       Вторая база называется "Жили-Были" и расположена прямо в селе Фокино напротив волжской пристани Разнежье, тоже на материке. Там цены вполне приличные, но есть большой минус - отдаленность от всех центров цивилизации: До Воротынца оттуда примерно 15 километров, до Лысой горы и парома на Васильсурск около тридцати километров. Телефон в нижегородский офис, бронирующий номера: (8314) 157921, мобильный (910) 381 03 85.
      
       Юрино
      
    Замок Шереметевых. Фасад, выходящий на Волгу [Николай Чуксин]
       Районный центр Юрино Республики Марий-Эл находится на левом берегу Волги у впадения в неё еще одной великой русской реки - Ветлуги, по которой я много раз собирался, но так и не собрался проплыть на байдарке. Левый берег Волги здесь образован Марийской низменностью и был заселен луговыми марийцами, которые отличают себя от горных марийцев, живущих на возвышенном правом берегу Волги в районе Васильсурск-Козьмодемьянск. Юрино было главной целью нашего путешествия: здесь находится знаменитый замок Шереметевых, который по праву называют "жемчужиной Поволжья".
      
       Попасть в Юрино можно разными путями: на теплоходе по Волге, на машине из Нижнего Новгорода (через Семенов - Воскресенское (озеро Светлояр!) и далее по новому отрезку дороги до Копорулихи и Юрино, на машине из Йошкар-Олы. Мы добирались из Козьмодемьянска, а это предполагало путь через паромную переправу Козьмодемьянск - Коротни. Паром здесь ходит примерно один раз в час, очередь из машин небольшая, стоимость проезда за машину 185 рублей, за пассажира 23 рубля.
      
    Очередь на паром [Николай Чуксин]
      
       Но так получилось, что посадка закончилась прямо перед нашей машиной, то есть, на следующий паром мы были первыми!
      
    Мы - первые! [Николай Чуксин]
      
    Паром подходит [Николай Чуксин]
      
       Через несколько километров от Коротней направо уходит дорога на Йошкар-Олу, а прямо идет наша дорога на Нижний Новгород. Слева разливы устья Ветлуги, подпертой Чебоксарским водохранилищем, справа - роскошные сосновые леса. Через сорок пять километров от Коротней дорога поворачивает влево, и открывается высокий недавно построенный мост через Ветлугу. Вот он:
      
    Мост через Ветлугу в Копорулихе [Николай Чуксин]
      
       Машина стоит на старой дороге, которая вела к наплавному понтонному мосту. Сама Ветлуга здесь не очень-то и широкая, но красивая:
      
    Ветлуга у Копорулихи [Николай Чуксин]
      
       За мостом пост ГИБДД и развилка: направо на Нижний Новгород, налево - к нам в Юрино.
    И о Юрино, и о замке Шереметевых, о музее имени Геннадия Павловича Лосева и о замечательных людях, которых мы встретили в Юрино, по крайней мере, о настоятеле храма Михаила Архангела отце Николае и заведующей отделом культуры администрации Юринского района заслуженном деятеле культуры Ирине Сергеевне Костериной, я буду писать отдельно. Пока можете найти и прочитать капитальный труд Андрея и Светланы Иудиных "Замок Шереметевых" из серии "Жемчужины Поволжья" (изд. "Книги", Нижний Новгород, 2007, 224 стр., сотни иллюстраций, ISBN 978-5-94706-036-2) и Геннадия и Зинаиды Лосевых "Юрино" (изд. ОАО "МПИК", Йошкар-Ола, 2007, 228 стр., десятки иллюстраций, ISBN 978-5-87898-368-6).
      
       В Юрино мы жили в гостинице, которая не так давно открыта в левом крыле замка (в правом, если смотреть от Волги). Номер хорошо отделан и неплохо обставлен, стоимость проживания 1237 рублей за двоих в сутки. Большой минус - в гостинице нет ни буфета, ни ресторана (и правильно: чтобы не было тараканов). Дополнительное неудобство: по замку постоянно бродят толпы туристов, и неопытные экскурсоводы, ошибившись дверью, могут завести их к вам в номер в самый неподходящий момент.
       Заказать номер можно по телефону в замке (83644) 32-1-57 - директор, (83644) 33-2-97 - администратор. Мне сказали, что если озаботиться за пару недель до приезда, то всегда можно рассчитывать на размещение.
      
       Это часть замка со стороны парадного въезда (противоположный от Волги фасад):
      
    Замок Шереметевых. Фасад со стороны главого подъезда [Николай Чуксин]
      
       Весь замок не помещался в объектив моего фотоаппарата. Это вид из окна нашего номера:
      
    Вид из окна нашего номера [Николай Чуксин]
      
       Это один из залов замка, Восточный кабинет Шереметева. Рядом его опочивальня, Дубовый рабочий кабинет и шикарная ванная комната с джакузи из цельного куска мрамора и современным туалетом:
      
    Один из залов замка [Николай Чуксин]
      
       Женское озеро
      
    Женское озеро [Николай Чуксин]
       Это небольшое озеро с красивой легендой находится в двенадцати километрах от Юрино, в этом озере мы с удовольствием купались (впервые за сезон: весна и начало лета были, мягко говоря, холодными). Рассказывают, что на этом месте был женский монастырь, построенный по обету, что в нем никогда не будет совершен грех, и нога грешника никогда не ступит на его землю. Одна монахиня, наверное, насмотревшись эротических передач по нашему самому свободному в мире телевидению, таки совершила грех, и хотя потом и раскаялась, но монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось вот это красивое озеро.
      
       Село Владимирское
      
    Окрестности села Владимирское [Николай Чуксин]
       Вернувшись из Юрино, мы опять жили в Наргизе и продолжили путешествия по Горно-Марийскому краю. К сожалению, был дождь, и мы много времени потеряли, пережидая, пока подсохнет дорога до асфальта, из-за чего не состоялась запланированная поездка на таинственную марийскую реку Рутка, где находится такая же таинственная Богородице-Сергиева пустынь. Вместо этого мы съездили в село Владимирское, в котором сохранилась первая приходская каменная церковь края. Вот она:
      
    Храм во Владимирском. Общий вид [Николай Чуксин]
    Храм во Владимирском. Ограда [Николай Чуксин]
       Захотелось спуститься к Волге, и женщины в праздности сидевшие возле одного из домов по случаю Троицы, рассказали нам, как проехать к берегу.
      
    Эительницы Владимирского [Николай Чуксин]
       Но мы вернулись с полдороги: крутизна склона на обратном пути явно превышала возможности нашей машины, да и женщины потом признались, что ездили они там на грузовой машине. В следующий раз поедем на ГАЗ-66. Хорошая машина! Да и на своей "девятке", на Боевой Слонихе Мурке, я бы не задумался и уверенно там проехал.
       Если бы не было дождя.
      
       Сумки
       Примерно на полпути между Васильсурском и Козьмодемьянском, но чуть ближе к Васильсурску на высоком правом берегу Волги над селом Сумки, стоящем на берегу реки Сумки, был Введенский Вершино-Сумский монастырь. В советское время монастырь был разрушен, однако в селе Сумки сохранился храм Рождества Пресвятой Богородицы. Его видно за многие километры как со стороны Горно-Марийского района:
      
    Храм в Сумках. Вид от плотинки [Николай Чуксин]
       так и из Юрино из-за Волги:
      
    Храм в Сумках. Вид из Юрино из-за Волги [Николай Чуксин]
      
       К сожалению, при строительстве Чебоксарского водохранилища храм оказался в зоне затопления, сейчас находится на полуострове и постоянно подтопляется водой. Настоятель храма протоиерей Иоанн (Барсуков), авторитетный старец в Республике Марий Эл. Оба его сына священники: один служит настоятелем большого храма в Казани, второй настоятелем воссоздаваемого им храма в Юрино, где мы и познакомились. Дочь отца Иоанна постриглась в монастырь. Есть у нас люди, для которых служение другим выше любых материальных потребностей, выше суеты и тщеславия, выше крысиных гонок за призрачным успехом, так интенсивно насаждаемых нашим самым свободным в мире телевидением.
      
       Общие выводы
       Увлекательная, насыщенная событиями и встречами поездка по красивым местам Центральной России и Поволжья. Особенно порадовало то, что в Республике Марий Эл и Чувашской Республике оживает сельское хозяйство: нам практически ни разу не встретился там незасеянный или необработанный клочок земли. Стада коров и овец по сравнению с более близкими к Москве областями просто огромны: по 100-200 голов. Фермы и скотные дворы в полном порядке, деревни живы и будут жить, хотя явно ощущается нехватка техники: собственное производство тракторов, комбайнов, кормораздатчиков и доильных агрегатов мы уверенно порушили во имя общечеловеческих ценностей от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, а цены на импортные пока не по плечу нашим крестьянам.
      
    Марийская земля в руках хороших хозяев [Николай Чуксин]
      
       И еще оптимизма прибавили встречи с людьми: удивительно открытыми, умными, работоспособными, знающими и любящими свой край.
      
       Но об этом я буду писать отдельно.
    Ещё о Республике Марий Эл смотрите здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/mari_el_1.shtml
       18 июня 2008 года
       Москва - Марий Эл - Москва
      
      
      
  • Комментарии: 16, последний от 27/09/2021.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Прочее:Россия средняя
  • Оценка: 6.50*13  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка