Чуксин Николай: другие произведения.

Впечатления: Вторая волна

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 13/05/2008.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Подмосковье , 10 км , Ноги
  • Дата похода 29/03/2008 {1 дн}
  • Маршрут: Москва - Красково - Коренево - Торбеево - Мотяково - Машково - Балластный карьер - Москва
  • Иллюстрации/приложения: 20 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С нетерпением ждал второй волны прилета птиц. Не дождался, уехал на поля фильтрации за Люберцы - там обычно много птиц


  •    Вторая волна
      
    Кряквы в полете [Николай Чуксин]
      
       Как известно, птицы прилетают к нам не все сразу, не когда кому захочется, а по очереди - волнами. Всего насчитывается шесть волн их прилета. В первой волне к нам прибывают самые стойкие птицы: грачи, скворцы, жаворонки, зеленушки и коноплянки. Им для обеспечения выживания надо всего ничего - несколько проталин. Первые скворцы в 2008 году прилетели в Москву 17 марта, по крайне мере в этот день я впервые увидел их у нас в Гольяново
      
    Первые скворцы [Николай Чуксин]
      
       Весна 2008 года вообще была странной, еще более странной, чем очень ранняя весна 2007 года. Если в 2007 году хотя бы февраль был похож на настоящий зимний месяц, то зимой 2008 года зимней погоды практически не было. 17 марта для скворцов - это на две недели раньше, чем обычная дата их появления в Москве.
      
       Вторая волна прилета птиц связана половодьем, с появлением талых вод в виде закраин на болотах и озерах. Во второй волне к нам прилетают белые трясогузки, зяблики, зарянки, серые цапли, журавли, гуси, утки, чайки и чибисы, бекасы, вальдшнепы. Вот их-то я и отправился искать 28 марта. Самые птичьи места в черте Москвы и поблизости от нее это, конечно, Люберецкие поля фильтрации, расположенные к востоку от Люберец в районе Некрасовка - Фенино - Машково по обоим берегам реки Пехорки, которая еще километров через десять впадает в Москва-реку.
      
    Поля фильтрации из космоса [Гугль]
      
       Но чтобы закончить с волнами прилета, скажу коротко, что третья волна обычно приходится на конец апреля, когда появляется свежая зелень. В этой волне прилетают лесные коньки, пеночки-теньковки, варакушки, желтые трясогузки, погоныши, кулики-перевозчики за ними подтягиваются соколы и другие хищные птицы. В четвертой волне, обычно занимающей первые две недели мая, прилетают птицы, основу рациона которых составляют насекомые, в том числе, крылатые. Прилетают мухоловки-пеструшки и малые мухоловки, ласточки, пеночки-веснички и пеночки-трещотки, горихвостки, соловьи, луговые чеканы и многие другие птицы. В пятой волне прибывают жители дальних стран - славки, пересмешки, иволги, чечевицы, сорокопуты, удоды, коростели, стрижи. В шестой волне прилетают золотистые щурки, многие из камышовок и ястребиные славки. Это начало июня, и к тому времени у многих птиц из первой волны уже будут взрослые птенцы.
      
       Поля фильтрации - это гигантские углубления в земле, карты, размером метров 50-100 в длину, метров 30 в ширину и метров 5 глубиной, дно которых образовано фильтрующей породой, чаще всего для этого используется гравий или битый кирпич. Вся бяка из наших московских туалетов подается туда по трубам. Со временем и под давлением вышележащих слоев вода фильтруется и стекает через Пехорку в Москва-реку, в которой мы купаемся, ловим рыбу, а особо продвинутые даже пьют из нее воду. На снимке из космоса, приведенном выше, вы видите такие карты к югу от деревни Машково. А вот так выглядит одна карта вблизи. Через трубы, торчащие из противоположной стенки углубления, и подается всякая бяка.
      
    Карта фильтрации вблизи [Николай Чуксин]
      
       Правда, это всё уже прошлый век. Сейчас у Некрасовки есть еще поля фильтрации, которые используются как буферные пруды накопители и отстойники. Сами стоки обрабатываются современным способом на мощных Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) производительностью 3 млн.куб.м в сутки. Москву чистит еще одно сооружение такого же масштаба - Курьяновское, считающееся крупнейшим в Европе. Остальные два - в Южном Бутово и Зеленограде пока маломощны. Кусочек этих современных очистных сооружений виден слева на снимке из космоса. Здесь они же вблизи:
      
    Новые очистные на ЛОС  [Из интернета]
      
       Но вернемся к птицам. Моей задачей было увидеть и заснять как минимум уток, чибисов, чаек, зябликов и трясогузок. На журавлей и гусей, которых раньше можно было легко встретить на полях фильтрации, я и не рассчитывал: ранее достаточно глухое и пустынное место сейчас плотно застроено, причем, не только промышленными сооружениями, как на этом снимке, но и многоэтажными домами, дачами и даже дворцами "новых русских".
      
    Город обступает поля фильтрации [Николай Чуксин]
       Есть даже планы построить на самих этих полях большой жилой микрорайон.
      
       Сразу скажу, что я снял на полях уток:
      
    Утки в полете [Николай Чуксин]
      
    Утки на дне карьера [Николай Чуксин]
      
    Утки на балконе [Николай Чуксин]
       Их там немного, но уже есть. Утки на фоне здания - это просто эффект телеобъектива: у меня хоть и "мыльница", но фокусное расстояние у ее объектива приличное - 420 мм. До самого здания около двух километров, так что утки на балкон не залетят. Кстати, обратите внимание: на весенней охоте рекомендуется стрелять в селезня, который обычно летит за уточкой. К сожалению, это правило не всегда соблюдается, бывает, как здесь на верхнем снимке, что селезень летит впереди.
      
       Прилетели чайки. Правда, чаек больше на гигантской свалке в Торбеево, до которой по прямой отсюда не более пяти километров. Они живут на полях, а кормиться летают на свалку. Тем не менее, пару чаек мне удалось заснять.
      
    Кричащая чайка [Николай Чуксин]
      
    Какие крылья! [Николай Чуксин]
       Одна из них что-то кричала мне, но из-за расстояния я не расслышал, что именно.
      
       Здесь много сорок и на удивление мало ворон, хотя и они есть. У нас в Гольяново их намного больше.
      
       Ни зябликов, ни трясогузок я на полях фильтрации не встретил: еще не прилетели. Первого зяблика я снял 29 марта уже у нас в Гольяново, вот он:
      
    Первый зяблик [Николай Чуксин]
      
       Он даже пытался петь, но песня выходила какая-то не очень уверенная. Через пару дней они распоются. Трясогузок я не встретил даже в Москве. Все перепуталось в природе!
      
       Зато я снял фронтальный погрузчик, ожидающий прибытия самосвалов за здешним желтым песком, и поговорил с его оператором Алексеем.
      
    На нем работает Алексей [Николай Чуксин]
      
       Снял речку Пехорку и образованные ею пруды (их тоже видно на снимке из космоса)
      
    Пруд_1 [Николай Чуксин]
      
    Рыбак у перемычки [Николай Чуксин]
      
    Пруд_2 [Николай Чуксин]
       (Обратите внимание на перемычку на среднем снимке!).
      
       Сделал несколько снимков вербы, которая напомнила мне про цветение сакуры: только что в Японии прошло массовое любование этим символом начавшейся весны.
      
    Чем не сакура? [Николай Чуксин]
      
    Тоже сакура  [Николай Чуксин]
      
       Думал найти мать-и-мачеху, ей пора расцветать, но - ни одного цветка. Зато уже проклюнулась первая весенняя крапива:
      
    Первая крапива [Николай Чуксин]
      
       И уже в самом конце удалось увидеть и снять настоящего чибиса. Вот он:
      
    Первый чибис [Николай Чуксин]
      
      
       Значит, все-таки весна. Значит, прилетят и остальные птицы.
      
       Надо только немного подождать.
      
       29 марта 2008 года
       Москва - Люберцы - Красково - Коренево - Торбеево - Мотяково - Машково - Балластный карьер - Москва.
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 13/05/2008.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка