Чуксин Николай: другие произведения.

Справка: Кубена-95. Кое-что

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 09/04/2022.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Справка. Водный:Вологодская обл. , 180 км , Байдарка
  • Дата похода 30/07/1995 {14 дн}
  • Маршрут: ст.Явенга - р.Кубена - р.Вотча - р.Ёмба - пос.Гремячий - р.Катрома - р.Сямжена - Вологда
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Река Кубена начинается в окрестнстях станции Коноша, там, где от ветки на Архангельск и Северодвинск отходит ветка на Котлас и Лабытнанги. Через 370 километров река впадает в Кубенское озеро, чтобы тут же вытечь из него под названием Сухона. По дороге Кубена делает двухсоткилометровую петлю по тайге между станциями Явенга и Харовск. Короткая справка на базе похода 1995 года. Теперь с фотографиями.


  •    Кубена-95
       (Краткое описание маршрута)
      
       Начало маршрута: ст. Явенга Северной ж.д. (поселок База)
       Прибытие: поездом Питер-Архангельск, Москва-Архангельск, поездами на Котлас, Лабытнанги и Северодвинск.
       Завершение маршрута: с. Усть-Река, 2 км вверх по течению левого притока Кубены - р.Сямжена.
       Отъезд: с.Усть-Река - с. Сямжа - автобусом, с. Сямжа (шоссе М-8) - Вологда - попутным транспортом. Из Вологды поезда ходят.
       Пройденный участок: около 180 километров, 32 ходовых часа.
       Группа: московско-питерская, семь едоков
       Техника: "Таймень-2" и два "Тайменя-3".
      
       Сроки: 30 июля - 14 августа 1995 года
      
       Идея похода
      
       Идея пройти по Кубене возникла еще в 1990 году, когда мы с моим сыном Севой путешествовали по окрестным монастырям. После великолепного похода по находящейся гораздо севернее Кокшеньги (1994) это решение вполне созрело. Тем более, что планировавшийся на 1995 год поход по Агидели был отложен, другого выбора почти не оставалось. Правда, упоминались прекрасные реки этого региона Вожега с озерами Воже, Лача и рекой Свидь между ними с заманчивой перспективой приплыть в Каргополь и увидеть исток Онеги; Ваймуга, моя давнишняя мечта, с ее Сийскими озерами и Антониево-Сийским монастырем, с настоятелем которого, игуменом Трифоном, замечательным человеком, я тогда не был еще знаком; что-то говорили даже об Илексе и Водле, легендарных реках, текущих по такому же легендарному Заонежью.
      
       Тем не менее, остановились на Кубене по очевидным тогда причинам: известные в общих чертах места, великолепный заброс (станция Явенга в полутора километрах от реки); вполне реальный выход; возможность заранее взять обратные билеты на поезд, и не откуда-то из захолустья, а из самой Вологды; наличие подробных карт (в 1 см 1 км), которые обещали красивую реку и богатые окрестности.
      
       Общие замечания
      
       Наши ожидания оправдались. Но только частично. Ю.Б. Воронов в своих классических "100 избранных маршрутах для путешествий на байдарке" дал Кубене оценку в 7,5 баллов. По принятой в его работе шкале я бы оценил реку в 6,0, максимум в 6,5 баллов.
      
       Река слишком проста. На всем протяжении не встретилось ни одного (!) порога, достойного упоминания. Если бы не вполне приличный порог на Сямжене в полукилометре выше ее впадения в Кубену, удовольствия было бы еще меньше. Правда, этот порог мы проходили против течения, как и весь небольшой отрезок Сямжены от устья до первого моста. На Кубене есть небольшие перекаты, в основном, каменистые, но, несмотря на общую засуху того года, они легко проходились. Намечавшиеся мели были залиты водой на полметра. Пляжей на реке практически не было. Берега высокие, заросшие невозможной травой и мелким кустарником. Запомнились пляжи: сразу же за нашей второй стоянкой (1 х.ч. до впадения Вотчи) на резком, в 180 градусов повороте реки; у впадения Вотчи; сразу же за устьем Пигомы (с. Ючка); за пятой стоянкой, напротив ручья Михалица (район озера Синицкое, ок. 3 х.ч. выше пос. Гремячий); в километре выше деревни Опариха на полпути от пятой стоянки до Гремячего. Это почти всё на 180 километров реки.
      
       Сама река на многих участках, особенно, первые часы после Явенги, зарастает и зарастает необратимо. Лавирование между зарослями сусака, рдеста и прочего безобразия, высунувшего из воды на полтора метра в небо тысячи и тысячи зеленых "крысиных хвостов" составляло едва ли не самое большое развлечение после нудных протяженных плесов с волной и почему-то всегда встречным ветром.
      
       Невысокие впечатления от реки были усугублены (а может, вызваны) общим неудачным годом: ни одного гриба, ни одной ягоды - ни черники, ни голубики, ни морошки, ни брусники, ни даже смородины - в этом году не было, а обильная в этом году малина уже сошла, или была сбита дождями. О дождях - особо.
      
       Практически весь поход, начиная с 4 августа, прошел в дождях. Были периоды, когда дождь лил сутками, не переставая, и когда приходилось сниматься с мокрыми палатками. Правда, это помогло отработать на практике технологию хода, съема и быта под дождями - теперь мы все это умеем, и умеем неплохо. Купались мы с Севой, правда, каждый день, хотя позднее, уже в Москве, узнали, что август был аномально холодным, чуть ли не столетний рекорд холодов был побит как раз в том году.
      
       Леса, в основном, глухие, темные и заболоченные. Единственный высокоствольный беломошник встретился нам напротив впадения правого притока - симпатичной реки Катромы, вытекающей из знаменитого Катромского озера. Из притоков выражены лишь (сверху вниз) Вотча, Пигома, Ёмба (Йомба), Верденьга, Катрома и Сямжена. Пейзаж оживлялся сенокосными лугами по обоим берегам и обилием стогов сена, сложенного по-северному на высоких падинах-пирамидах с вертикальным шестом посередине. Кое-где встречались родники, но особо мощных или красивых не заметили, может, из-за дождей.
      
       Река практически не посещается байдарочниками: за две недели мы не встретили ни одной группы. Нет и следов стоянок. Мы пользовались стоянками косцов - столы на сенокосных лугах встречались достаточно часто. Самые живописные стоянки у нас были третья (1 х.ч. до с. Ючка), пятая (чуть не доходя до ручья Михалица) и, конечно, седьмая (чуть выше впадения Катромы).
      
       Препятствия
      
       Основным препятствием были наплавные, низкие деревянные и понтонные мостики, которых мы прошли не менее десятка. Почти на всех приходилось разгружаться, поставлю фотографии - увидите, что это за мосты. Все слухи о сплаве не вполне обоснованы. Сплав велся по реке Ёмба, но в последний раз - в 1989 году. Не думаю, что сейчас кто-то начал вновь гонять плоты по Кубене. После Ёмбы в реке попадаются коряги и топляки, причем, как на многих сплавных реках, головами вверх по течению.
      
       Безопасность
      
       Ни одного замечания: река сравнительно мало населена, и мы всегда стояли очень и очень далеко от сел и поселков. Следует обратить внимание на походы по тайге - очень легко заблудиться с весьма трагическими последствиями: места по-настоящему глухие. Ну, дикие змеи, собственные топоры, гнус, браконьерские сети. О гнусе - особо. Как раз на пятой стоянке его было просто много. Не забывайте брать антиаллергические средства от укусов!
      
       Рыба и живность
      
       Рыба в Кубене есть, и много. Правда, ниже Хмелевской (это полпути) нам встречались артели "промысловиков", которые своими сетями перегораживали реку на километры и километры: есть здесь нечего, заработков нет. Дважды мы варили роскошную уху и даже запекали рыбу в фольге. Если бы не дожди - было бы больше.
      
       Фауна, богатая в начале маршрута, потом постепенно иссякла, может, из-за дождей. Повсеместно присутствуют рябчики, и много; глухари (район Синицкого озера), медведи (район устья Ёмбы, левый берег).
      
       Магазины
      
       Продукты запасайте заранее. Магазины есть в Марьинской (ок.4 х.ч.), Ючке (9 х.ч.), Иконниково (19 х.ч.), Гремячем (ок. 21 х.ч.), Пигилинской (ок. 23 х.ч.) - ходовые часы от ст. Явенга, от начала нашего маршрута. Правда, сейчас магазинов могло стать и больше, но самих сел и поселков - вряд ли.
      
       В эмоциональном плане поход был замечательным, всего через год мы тем же, но несколько увеличившимся коллективом, прошли Агидель от Старосубхангулова до Верхнебиккузино. Этот поход описан у меня в разделе http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/
      
       По Кубене у меня сохранился дневник, очень подробный и интересный (при всей моей ложной скромности - сам только что прочитал, и мне понравилось!), около сотни неплохих фото. Отсканирую - поставлю семь-десять фото, а может, и сам дневник. В электронной форме его, как и дневника похода по Кокшеньге, у меня нет, только бумага и фото.
      
       Если кому нужны карты - могу дать снять: у меня есть роскошные на весь район похода, в 1 см 1 км, с очень детально нанесенной обстановкой.
      
       Но просто так по Кубене я бы сам второй раз не пошел. Тем более, не стоит идти до впадения реки в Кубенское озеро. Лучше пройти по Кокшеньге или по Ваймуге.
      
       Или по Шлине.
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 09/04/2022.
  • © Copyright Чуксин Николай ( nick1159@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Водный:Вологодская обл.
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка