Cеславин Андрей Андреевич: другие произведения.

Отчет: Рожайка 2006

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/04/2006.
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2008. 5k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , 20 км , Байдарка
  • Дата похода 08/04/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Тургенево - р.Рожайка - Судаково - Битягово - Никитское - Константиново
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие сезона 2006 в половодье. Картинки смотрите в разделе Иллюстрации.

  • Открытие сезона 2006 на Рожайке.

    1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

    Рожайка (или Рожая) - правый приток Пахры, устье 6 км выше Горок Ленинских. Река маловодная и проходима на байдарках только в половодье. Течет в высоких берегах. Сильно заселена. По берегам много домов отдыха и дачных участков. Относительно глухой участок находится между Битягово и Никитского, где река зажата в глубоком овраге, поросшим густым смешанным лесом. Попадаются на правом берегу известняковые выходы. Основные препятствия на маршруте - многочисленные завалы с разной степенью проходимости, 2 плотины - требующие обноса, несколько низких мостов - обнос или проводка, несколько мелких перекатов. В наш выход - вода, по словам местных жителей, была максимальна в этом году, но далеко не рекордна по сравнению с прошлыми годами. Погода была скверная. Температура воздуха днем +3. Временами шел несильный дождь. По берегам много снега, особенно на северных склонах. Участвовали: Паша Яковлев, SESL (экипаж байдарки) и пешая группа сопровождения в лице Костика и Волеса.

    2. ЗАБРОСКА.

    Мы начали сплав на мосту через Рожайку на шоссе Белые столбы - Подольск. Электричкой 8_15 доехали с Павелецкого вокзала до ст. Белые столбы. Автобус на Подольск уходит в 10_10. Поймали машину и добрались к реке за 10 минут. Стапель - на левом берегу под мостом. Сразу же на реке два завала - обнос по левому берегу. Целесообразно доехать или дойти до д. Тургенево и собирать суда там. В деревне впадает в Рожайку ее правый приток Рогожка (на карте Злодейка) и река становится мощнее и полноводней.

    3. ВЫБРОСКА.

    Мы финишировали под мостом в свх. Константиново. Антистапель на правом берегу. До Домодедова 1.8 км. На левом берегу в 50м от моста находятся две автобусные остановки. Мы ехали на 33 маршрутке до станции Домодедово. Возможно сойти с маршрута в Судаково, Битягово, Никитском. Участок от Битягово до Никитского малозаселен, так что выбрасываться там довольно сложно - придятся тащить вещи в гору через лес.

    4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.

    Шли мы на моей ттритоновской КНБ "Вьюн". От моста, где собирали байдарку обнесли два завала, протащив судно около 100м по левому берегу. На первом этапе основными препятствиями являются низкие притопленные кусты и небольшие завалы. Сложное место находится сразу же за резким поворотом налево, где река поворачивает почти на 180 градусов. Скорость и падение там большие, поэтому следует быть очень внимательным, чтобы не влететь в завал. Плотина в д.о. Одинцово находится через 1.5 км после плавного правого поворота после правого притока. Высота падения >1м и угол падения около 60-70 градусов. Теоретически пройти можно, тем более, что легко поставить страховку в улове под правым берегом. Т.к. мы шли одним судном, без юбок, то решили обнести. Обнос по п.б. около 20м. Через 1.5 км мост в д. Судаково - проход у правого берега. Сложное место находится прямо за ж.б. мостом через 2 км после Судаково. В 30 м ниже моста мощный навал на бревна в русле - проход вдоль самого правого берега. После чего река поворачивает на север и начинается разлив перед плотиной около Битягово. Высота падения 1.5 м. Слив практически вертикальный - никаких идей о прохождении на байде у нас не было, очевидный непроход. Обнос 20м по левому берегу. Через 1.5 км д. Битягово, низкий автомобильный мост из труб. Обнос по левому берегу 10м. На высоком правом берегу церковь 17в. Ниже первого моста, через 50 м - пешеходный мостик - обнос по правому берегу 5м. Еще через 50м притопленный швеллерный мост - проводка вдоль левого берега. В Высокую воду можно пройти по центру. От Битягово до пионерского лагеря (л. б.) около Юсупово идет сравнительно дикий участок. Река течет в высоких лесистых берегах. Скорость течения высокая - завалы более опасны, тем не менее, проходы практически везде есть и очевидны. Видели на этом участке двух бобров, большого лебедя и выдру. На правом берегу наблюдаются красивые выходы известняка, много красивых высоких стоянок. ЛЕс преимущественно березовый, растут также сосны, почва - песчаная. В Никитском - низкий автомобильный мост - легкая проводка. После Никитского - сравнительно захламленный участкок до Константиново вдоль шанхая на левом берегу. Очень много в реке всяческого мусора. Пришлось дважды обносить завалы. В итоге в 18_00 мы оказались у моста в Констаниново. Стартовали в 11_30 - таким образом, с учетом обносов и проводок маршрут проходится за 5 чистых ходовых часов. Плыть дальше до впадения в Пахру - нецелесообразно, ввиду отсутствия препятствий, густой населенки и сильного дождя, хотя за 2ч мы бы доехали до моста в Горках Ленинских.

    5. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

    Данный маршрут оказался достаточно простым, несмотря на порядка 10 обносов, в сравнении с Волгушей и Пахрой в максимальную воду, но очень удобным для тренировки новичков благодаря существованию разнообразных препятствий. Заброска/Выброска также близки к идеальным. Все эти факторы, вместе с достаточно хорошой природой, делают его одним из лучших однодневных маршрутов в Подмосковье.

  • Комментарии: 2, последний от 11/04/2006.
  • © Copyright Cеславин Андрей Андреевич (sesljr@mail.ru)
  • Обновлено: 25/09/2008. 5k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка