Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Lune

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 6k. Статистика.
  • Описание. Водный:Европа ,Англия , 4 к/с , Каяк
  • Дата похода 16/10/2005 {1 дн}
  • Маршрут: Lune
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малорасходный камнепопинг между Кумбрией и Йоркширом

  •   Очень красивая и приятная речка. Не слишком сложная (3 МУ КС, легко тянет на нашу 4), но и слишком расслабиться тоже не дает.
      Она течет между Кембрийскими и Пеннинскми горами в сторону Ирландского моря. Верховья, над городком Тибей - пятерочные, но нужна вода; мы ходили следующие примерно 10 километров. Дальше река выполаживается и особого интереса, кроме как в эстетиццком плане, не представляет.
      Красота - выше всех похвал: над истоком царит какая-то сопка, по осени она вся пятнистая - доцветает вереск, а трава уже пожухла; берега у реки в основном скалистые, часто отвестные, метров до десяти высотой. Склоны долины на глаз достигают двухсот-трехсот метров.
      Три из четырех порогов представляют из себя довольно длинные, до сотни метров, сужения русла между скальными стенками, в паре мест буквально до метра (!) шириной. В этих "ущельях", как их тут называют, может быть накидано сливов и пулов, есть сифоны и подмытые стенки, так что в общем-то убраться можно будь здоров. С другой стороны, куда денешься с подводной лодки-то, если проход всего метр шириной, то ты либо в него попадаешь, либо лезешь на камни. Маневра особого не требуется кроме как колебаться вместе с линией партии в плане не скрести шлемом по камням слишком сильно, ну и постараться не завариться где-нибудь на полпути. Страховку ставили каждый раз - морковки и каякер под порогами. В одном месте на заходе нехорошо лежит уже много лет поваленное дерево.

      Четвертый порог (третий по порядку, на самом деле) - Magnetic Rock - назван так потому, что в ём торчит скальный обломок с легковуху размером, якобы как магнит притягивающий каякеров (меня он притянул прямо носом лодки, кстати). На деле же, волшебные свойства скалы объясняются очень просто. Заход в порог короткий и кривой, после него невысокий, около метра, V-образный (усами вниз) слив, образующий котелок где-то 2.5 х 2.5 метра размером, из которого струя бьет аккратно в "магнитную скалу", сворачивает под девяноста градусов направо и потом довольно криво падает налево, еще раз под девяноста. Все получается само собой - со слива в котелок, оттуда прмая дорога об камень, ну и дальше уже на свободу. Котелок может варить. Камень может примагничивать головы и другие конечности. А в целом - не так страшен черт, как его малютка, опять-таки, маневр может потребоваться только в плане из котелка попробовать прострельнуть в слив вместо магнита. У некоторых получается, хотя если и не получится, то если без совсем уж невезения, то ничего страшного.

      Ну а так, между порогами - местами мелковато, один раз пропихивались на руках, хотя и не страшно. Много шкуродеров, где вроде как и плыть можно, но и жопу царапаешь. Плесы совсем короткие, метров по двести-триста. Частые трешные порожки.
      К сожалению, данных о реке никаких нет. Расход на глаз где-то около пятнадцати кубов в нашу воду. Падение - ну наверное метров десять на километр, хотя это во многом с потолка цифра.
      
      Река очень понравилась. Воду она более или менее держит - дождь прекратился в среду, а в воскресенье еще можно плавать.
      
      Может быть вернусь туда еще раз, хотелось бы воды побольше, и уж точно возьму с собой камеру и фотоаппарат.

    Вернулся - правда, не по своей воле: хотели сплавиться по протекающему недалеко Кенту, но из-за трех часов ливня финальный каскад из трех четверочных порогов превратился в один длинный пятерочный с плюсом без возможности выставить страховку, и мы решили не идти. Вернулись на Лун, обнаружили, что он тоже значительно поднялся. Пока онанировали по поводу расстановки машин в начале и конце - поднялся еще больше. Результат оказался совсем уж нежиданным - первый километр, где были шкуродеры - что-то вроде Юманишек летом, то есть, мешанина из валов от полметра до метра. Плыл там и боялся увидеть, что будет на месте ущелий и Магнитной скалы. Приплыли, вылезли смотреть - и оказалось, что на их месте НИЧЕГО. Река поднялась больше чем на два метра, первое "ущелье" превратилось в подобие Большого на Мсте - валы ок. полутора метров и всё, ни одного камня не видно, Магнитную скалу залило и мы чуть не огребли в залитых кустах, через которые вода неслась с черте какой скоростью, второе ущелье тож залило и оно превратилось в единственный большой слив с охренительных размеров бочкой, третье - тоже мешанина из больших валов, ну и всё. В нескольких местах было стремно из-за подтопленных кустов и деревьев. Везде между основными порогами река превратилась в месиво, 'big and bouncy', как сказали мужики, множество ярко выраженных поганок ок. пяти метров в диаметре (два корпуса лодки), если я правильно помню, на месте залитых препятствий. В общем и целом, технически намного проще (кроме бочки и кустов, ничего ровным счетом требующего руления как такового), по расходу больше раза в два, не так уж и интересно, хотя первый раз на моей памяти на прогонах между порогами приходилось держаться в упорах по полной. Один товарищ в команде на Неки Хронике слегка огреб в бочке и в третьем "ущельи", побив все рекорды в команде по килям (4 раза). А вообще, про Кент примечательно -первый раз в моем английском каячном опыте мы не пошли реку потому, что воды было слишком много. Обычно бывает наоборот - мы даже не суемся проверить, потому что знаем, что воды будет слишком мало.

    Камеру, я кстати, взял в этот раз, только опять не снимал ни хрена, поскольку на просмотр почти не вылезали, и снимать мало-мальский смысл был всего однажды, на бочке. Так что может в следующей раз.

    (с) Фотки нагло потырены с клубного сайта
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 02/02/2006. 6k. Статистика.
  • Водный:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка