Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Afon Eden - Afon Mawddach

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Описание. Водный:Заграница ,Англия , 10 км , 4 к/с (5) , Каяк
  • Дата похода 26/11/2006 {1 дн}
  • Маршрут: Afon Eden - Afon Mawddach
  •  Ваша оценка:


       Afon Eden - Lower Mawddach
      
       Связка из двух рек в Северном Уэльсе. По высокой воде - техничный маршрут 3-4 МУ КС, по низкой - наверное, боль в попе, да и только.
      
       Маршрут можно поделить на три части:
      -- От начала, Pont Y Grible, до впадения притока Afon Crawcwelt (1-2 км): секция очень неприятная из-за совершенно запредельного количества подтопленных деревьев с ветками в воде. Река в этом месте по ширине не превышает 5 метров, и основная струя часто идет через ветви, а иногда бывает и так, что прохода просто нет. При этом почти никаких препятствий на реке нет, главным образом пустой быстроток, а глазом напороться на ветку - проще простого. Мало того, красавцы-фермеры перегородили русло заборами из сетки в двух местах, и если первый по ходу хорошо заметен и поставлен на ровном месте, то второго с воды не видно, и находится он сразу после единственного на участке 3+ порога. В общем, если бы не желание немного раскататься перед следующей секцией, духу моего бы там не было.
      -- От впадения Afon Crawcwelt до слияния с Afon Mawddach (читается "Мурдох"): Ха! Тут два момента. Во-первых, Crawcwelt сравним по размерам с Иденом, и получается, что расход подскакивает в два раза. Во-вторых, река скатывается с края горного плато и падает в долину, что приводит к резкому возрастанию уклона. В итоге... Правильно. Всё еще малорасходное, но уже здорово крутопадающее. Первые 500 метров на участке - это непрерывный порог 4 МУ КС, без единого плеса, с кучей камней, слалома по разбросанным по реке сливам и т.п. Работа требуется реально тяжелая, расслабиться негде. Из водных вкусняшек только бочек нет, а так от водопадных сливов до пинов и прыжков в щели шириной с лодку - это пожалуйста. После совсем злого участка всё несколько упрощается, но тем не менее, последующие 5-7 км - это такая же непрерывная кака, разве что на категорию попроще. Самая забавная фича на этом участке - это маленькие обливняки: заметить часто сложно, ибо всё вокруг и так пузырится и пенится, а получить такой при маневре в борт - почти 100% непроизвольная коррекция курса куда не надо. Тоже, конечно, не конец света, но раздражает, да и больно много их - меня в конце концов задолбало так, что я стал просто переваливать через них, вместо рулежки.
      -- От слияния с Afon Mawddach до конца. Это уже совершенно другая история. Иден считается притоком Мурдоха, но вообще-то по расходу примерно одно и то же. Главное, что каждый из них в отдельности составит вполне приличную сплавную реку, а слившись вместе, они дают уже что-то более близкое к биг вольюму. Участок короткий, около двух километров. Препятствий два или три. Сначала идет плотина, при определенном уровне формирующая 6-ти метровый противоток, потом почти сразу - порог "Общественный туалет" (Public Toilet Falls), названный так потому, что на берегу расположена парковка с сортиром. Выглядит страшно, но на деле - просто двухметровый слив в скальное сужение русла, а за ним - хоть и пенистая настолько, что лодка проседает, а все равно гладкая вода (4 МУ КС). За "Туалетом" есть одна за другой две крупные, заварные бочки, легко обходимые справа.
      
       Если говорить о впечатлениях, то они, как бы это сказать, разные. Средняя секция - супер. Верхняя - отстой, нижняя - забавно, но не чересчур. Маршрут очень утомительный, поскольку 80% реки - это постоянный слалом на препятствиях не ниже 3 МУ КС. Впечатление еще смазывается сделанным на следующий день Огвеном, который без сомнения переплюнул эту связку по всем параметрам.
       Но вообще, река, наверное, понравилась. Непрерывность и продолжительность порогов на голову превосходит всё деланное мной на севере Англии, где препятствия обычно локальны и разделены длинными гладкими плесами.
       Ну и природа красивая, конечно.
       Стоит отметить, что у нас в группе было два заплыва, один с поврежденным плечом и эвакуацией жертвы обстоятельств с маршрута в начале третьей части.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Водный:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка