Аблизова Татьяна Григорьевна: другие произведения.

Отчет: Прогулки по Кавказу

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/07/2010.
  • © Copyright Аблизова Татьяна Григорьевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 40k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Кавказ , Ноги
  • Дата похода 20/07/2005 {14 дн}
  • Маршрут: Туапсе - Лазаревское - Сочи - Адлер
  • Оценка: 6.64*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я гуляла во время своего отдыха. Хотелось бы погулять побольше и подальше... Увы... Не было единомышленников. Если заинтересовал рассказ - пишите, летом я опять туда поеду.


  •    17.07.05 г.
       Сегодня выехали из Челябинска в 16.40 Москвы на поезде Челябинск-Адлер. Едем в плацкартном вагоне - не очень комфортно, зато дёшево. Ехать довольно скучно, поэтому иногда мой дневник весьма подробен.
       После Златоуста до самого Усть-Катава, пока не стемнело, потянулись традиционные пейзажи Южного Урала: горы, покрытые густыми сосновыми и берёзовыми лесами, озёра и реки с тёмной холодной водой. Суровая и строгая красота...
       Иногда проезжаем уральские посёлки: небольшие дома из почерневшего от времени дерева чаще всего с белыми наличниками.
       18.07.05 г.
       Второй день дороги.
       Утром проехали Самару.
       Ландшафты за окном скучны. Не люблю я бескрайние поля и равнины - нет в них "интересности" и загадочности как в лесах и горах. Слабое разнообразие вносят маленькие бедные посёлки с их бесхитростными и тихими погостами на окраинах.
       Начиная с Ершова, в поселковых ландшафтах появляются невысокие пирамидальные тополя. Сказывается приближение к югу...
       Поздно вечером прибыли в Саратов. Честно говоря, город - так себе, Самара и Волгоград мне нравятся гораздо больше, но они и крупнее. Саратов выглядит по сравнению с ними как-то провинциально. В Саратове пирамидальных тополей уже много, фактически как в южном городе, но они пониже.
       Состав тут сменил направление, и теперь мы - хвост поезда.
       19.07.05 г.
       Последний день пути. Завтра мы - на месте.
       В 7.00 проехали Волгоград.
       Перед ним естественно проехали мимо памятника "Родина-Мать". В прошлом году мы проезжали мимо него с другой стороны. На этот раз она проплыла совсем рядом. Рядом с ней заметила часовню, совсем новую. Видимо, в память о погибших...
       Пассажиры всех поездов всегда устраивают здесь что-то вроде минуты молчания. Собирают детей, рассказывают им о том, что произошло здесь более 60 лет назад и молча провожают взглядами памятник... В голове звучит Альбинони, Адажио G-moll... Вряд ли тут может звучать что-то иное...
       Это место у меня прочно ассоциируется с рассказом о том, что весь Мамаев курган во время битвы был покрыт телами погибших не на один ряд и залит кровью. Даже сейчас от кургана веет тягостью, незавершённостью, внезапным прерыванием... Незавершённостью и внезапной прерванностью человеческой жизни...
       Перед 9 мая в "Комсомолке" была публикация о необъяснимых фантомах, ауре, на местах тяжких битв. Есть такая аура и на Мамаевом кургане. Вот выдержки из той статьи (Д. Стешин, "Комсомольская правда" от 24 марта 2005 г.):
       Места боев имеют особую ауру, от которой не по себе. Бродишь по такой зоне, и кажется, что все время кто-то смотрит тебе в спину. А фоновый звук в наушниках металлоискателя вдруг трансформируется в мужской хор. Подобные аномалии сталкеры называют хрономиражами и считают их почти обязательными явлениями для таких мест. Объясняют: там, где лежат непохороненные люди, остаются их биополя. Если людей были многие тысячи, эти биополя можно уже почувствовать, услышать, а иногда даже увидеть. Географически зоны с хрономиражами разбросаны по всем фронтам той войны: остров Рыбачий под Мурманском, Невский пятачок под Ленинградом, Ржев, Рамушевский коридор под Демянском, Долина смерти под Новгородом или Мамаев курган в Волгограде. Знаю десятки трезвых и уравновешенных поисковиков, видевших и даже пытавшихся снимать атаки, которые захлебнулись в крови еще 60 лет назад. Но, как правило, фотопленка не фиксирует хрономиражи - на негативах остается только белая муть. А чтобы увидеть их глазами, нужен туман. Он превращается в экран, на который проецируются события прошлого. Иногда в тумане перед наблюдателем из отдельных фрагментов начинают складываться ясно читаемые картины. Почти всегда это силуэты солдат с характерными деталями немецкой или советской амуниции. Ветер может сносить туман, но контуры людей всегда будут двигаться в заданном направлении - от нашей передовой линии к немецким траншеям или наоборот. Так, как это было в реальности, много лет назад, во время кровавых немецких контратак под Демянском или прорыва блокады под Ленинградом.
       Особенность ландшафта - множество пирамидальных тополей и овраги. После вокзала поезд едет минут 15 по городу, мимо домов, рядом с трамваями. Но и в городе, и за ним в оврагах невольно думается о войне, защитниках города.
       В купленной на вокзале всё той же "Комсомолке" прочитала интересную статью, не могу удержаться, чтобы не привести её полностью (Д. Трунов, "Комсомольская правда"-Волгоград" от 19 июля 2005 г.):
       Под Волгоградом нашли "дивизию-невидимку"
       Когда поисковая группа "Стальное пламя" Октябрьского района раскопала первые блиндажи в балке реки Мышковой, между поселком Привольным и селом Васильевкой, спецы поняли сразу: это - штаб.
       - Нашли одного нашего бойца, другого, третьего - и почти все офицеры, - говорит командир "Стального пламени" Николай Благов. - На сегодняшний день подняли 36 офицеров, всего 16 солдат и двоих сержантов.
       И тут же наткнулись на находку, которая озадачила не только местных, но и волгоградских знатоков истории Сталинградской битвы.
       Загадочные печати
       0x01 graphic
       - Мы их случайно нашли, - говорит поисковик Алексей Бабичев. - Была небольшая ямка, я ткнул щупом - чувствую, есть что-то рыхлое, похоже на пепел.
       Когда раскопали блиндаж, обнаружили останки офицера НКВД, а рядом, в сумке, штабные печати. Причем сохранившиеся каким-то чудом так хорошо, что оттиски с них легко читаются.
       Кинулись листать справочники: что же это за Ворошиловская стрелковая дивизия такая? И ничего не нашли. Как выясняется, ни ее название, ни номер в/ч 4882, который ясно читается на оттисках, в истории Сталинградской битвы следов не оставили.
       - Я дома сотни книг перерыл, и нигде ни слова, - удивляется Николай Благов. - Ничего не известно: где формировалось подразделение, когда его перебросили, уцелел ли кто-нибудь. А дивизия - это 10 - 15 тысяч человек. Как они могли пропасть?
       Специалисты музея-панорамы "Сталинградская битва" приехали посмотреть на сенсационные находки и подтвердили: такой дивизии в наших краях не было.
       Наших разбили в 5.20 утра
       Между тем постепенно вырисовывается картина бойни, случившейся в 1942 году в этих обгоревших блиндажах. Найдено несколько часов. Те, что сохранились получше, показывают время: 5.20. Спецы считают, что наши погибли ранним утром. Именно в такое время военные наносят внезапные удары по противнику.
       Рядом с обугленными досками - ручки от немецких гранат, в костях наших солдат - осколки. Много бутылок с зажигательной смесью, которая запросто вспыхивает и сейчас. В одном помещении - сержант с пулей в затылке, в другом - пистолет с взведенным курком. Пули сдетонировали прямо в обойме, выстрелить наш боец так и не успел...
       - А вот, смотрите, обувь, - показывают поисковики. - Явно не мужская: маленькая, изящная. Видимо, энкавэдэшник, у которого мы нашли печати, жил здесь не один. Блиндаж запирался на замок. Что стало с женщиной, один Бог знает.
       - Похоже, что немцы забросали штаб гранатами, - говорит Благов. - Зажигательная смесь полыхнула, и все наши здесь полегли. Может, и повоевать толком не успели. Нам бы сейф найти. И знамя.
       Уцелело ли знамя?
       В сейфе, если октябрьским поисковикам повезет, могут уцелеть приказы и списки личного состава. Это все, что нужно, чтобы вернуть нашим бойцам имена и, главное, родственников. Пока ищут сейф, в центральный военный архив уже ушел запрос о "неизвестной дивизии". А в передачу "Жди меня" - фамилии бойцов, сохранившиеся на медальонах и личных вещах. Но разгадку октябрьские добровольцы все же надеются найти в земле.
       - Чует мое сердце: все это здесь, - тычет себя в грудь командир поисковиков Благов. - Печати - это уже небывалая находка, я о таких никогда не слышал. А если отыщем сейф и знамя... Тогда дело всей жизни сделано. Похоронить бойцов надо. Родственников разыскать...
       Что еще обнаружили в блиндажах
       * пистолет с взведенным курком
       * пособие по артиллерии
       * подошвы от женской и мужской обуви
       * офицерские знаки отличия в отдельной коробке
       * лопаты начала прошлого века (ими сейчас работают поисковики)
       * мыло
       Имена, сохранившиеся на вещах и медальонах
       * Безродный Илья П. (неразборчиво), капитан, 1916 г. р., Харьковская область (Украина), г. Изюм, Петропольский сельсовет, деревня Петрополье, сообщить Безродной Лидии Захаровне.
       * Рылов Георгий Александрович, лейтенант, 1920 г. р., г. Кировоград (Украина).
       * Воронко В. Ю.
       * Булавский.
       Какие версии выдвигают специалисты
       * Судя по находкам, штаб был уничтожен немцами мгновенно. Не исключено, что в 1942-м его "сдали": кто-то из наших пленных, перебежчиков и т. д. Если это так, то информацию о бесславно погибшей дивизии могли сразу "закрыть". Поэтому о ней ничего не известно.
       * Возможно, офицер НКВД, в блиндаже которого нашли печати, был прикомандированным, из другого подразделения. И печати, соответственно, тоже "нездешние".
       * А может быть, это обычное "белое пятно". В то время подступы к Сталинграду обороняли несколько фронтов, подразделения шли в бой "с колес" и погибали. В этом котле могла исчезнуть и целая дивизия. Война...
       Сегодняшний Волгоград - красивый современный город. Он длинен, вытянут вдоль Волги.
       Около 14.00 проезжали городок с романтичным названием Белая Калитва. Интернет говорит о нём немного: город (с 1958) в Российской Федерации, Ростовская обл., пристань на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 48,8 тыс. жителей (1992). Добыча каменного угля. Заводы: сельскохозяйственного машиностроения, металлургические; пищевая промышленность.
       На подъезде к городу поезд идёт по очень высокому холму. Городок лежит внизу как на тарелочке. Думаю, поезд оттуда выглядит игрушечным. Тихий уютный провинциальный городок... Типа Южноуральска, но теплее. В общем - один из вариантов мечты о моей жизни после выхода на пенсию. Надо взять его на заметку.
       На станции Лихая нас ждало представление: толпа разномастных торговок и торговцев наперебой предлагают свой товар, среди которого уже есть уже и абрикосы, жёлтая и красная алыча, шелковица.
       В 20.05 были в Ростове. Поезд к Ростову едет по берегу Дона. Куча судов - река весьма широка и полноводна. По берегам раскидано множество домиков, лодок. Уютное местечко...
       20.07.05г.
       Встала ни свет, ни заря - в 4.00. В Темноте проезжали Белореченск. Было плохо видно, но, судя по всему, городок красив, типа Белой Калитвы. Хотя в темноте можно и ошибиться.
       Где-то часа за полтора до Туапсе начались горы, подёрнутые туманом, горные реки, тоннели. Обожаю эти пейзажи!
       Дорога до Аше была по-кавказски бесшабашной. Одна из маршруток в Лазаревском быстро заполнилась, мы не успели. Невдалеке стояла старая колымага (вариант "Газели" моей молодости) - тем не менее она тоже оказалась маршруткой, без номера, правда. Отдав 20 руб., мы покатили с горячим армянским парнем по горному серпантину. На одном из поворотов дверь открылась, но водитель на это происшествие не обратил ни малейшего внимания. Пришлось закрыть её нам самим, дёрнув за верёвку, которой он, судя по всему, эту дверь закрывает.
       Разместились хорошо: домик на 2 половины, в каждой из которых могут проживать по 3 человека. В домике только электричество, туалет, душ (по вечерам) - в центре базы. Там же столовая, а ещё одна, старая и большая с большим выбором и теми же ценами - за базой.
       21.07.05 г.
       Встала рано и пошла на свою первую прогулку - автомобильный мост в посёлке Зубова Щель. Если ехать на электричке, то остановка - Чемитоквадже, а потом нужно ещё проехать или пройти недалеко вдоль дороги в сторону Сочи. Если - на автобусе, лучше спросить у водителя мост "Зубова Щель". Там его все знают.
       Мост очень высок: самая высокая опора - 83 м, длина около 400 м. Вид с обеих сторон моста фантастически красив: с одной стороны - море, с другой - живописная долина с посёлком вдалеке, внизу - кажущиеся игрушечными железная дорога и железнодорожный мост. Это делает привлекательным мост для туристов, подавляющее большинство которых с фотоаппаратами.
       В автобусе одна бабуля из местных подсказала, что за посёлком есть красивый водопад. Я не могла упустить такой повод для прогулки в горы.
       По дороге, ведущей под мост, со стороны Чемитоквадже я пошла в посёлок. За дорожным ограждением - высоченный крутой обрыв. Поражают крутые изгибы и уклон дорожного полотна здешних дорог. Внизу обрыва, на дне лежат останки давно упавшего автомобиля. Это лучшее предупреждение любителям полихачить на горном серпантине.
       Вскоре дорогу почти перегородил стоящий поперёк грузовик повышенной проходимости. Сидевшие в нём 2 кавказца предложили подвезти до водопада за 50 руб. вместе с группой. Мы дождались экскурсионную группу и поехали. Поучительно для любителей организованных экскурсий: с экскурсантов они взяли за то же самое по 75 руб. Но на экскурсиях я ещё остановлюсь ниже.
       Для лентяев и трусишек: экскурсия туда называется по названию места - "Каньон "Прохладный".
       Оказалось, что ехать нужно около 4 км через посёлок и ещё примерно 3 км по бездорожью - завалы из крупных и мелких камней. В общем, услуги водителей вполне обоснованны и стСят того.
       Дорога, как и на всех маршрутах, идёт по размеченной красными метками тропе. Я вволю полазила по камням, набегалась по горному ручью и пила его воду.
       На обратном пути купила открыток и буклетов, закусила в кафе в начале маршрута одним армянским блюдом, название которого не помню. Оно представляет собой 2 лепёшки, похожие по вкусу и консистенции на наши блины. Эти лепёшки склеены между собой яйцом. Видимо 2 блина обжариваются с 1 стороны, затем на обжаренные стороны намазывается свежее яйцо, они склеиваются, и блины обжаривают со вторых сторон. Неплохо было бы на завтрак... Попила воды и из местного родника: холодной, прозрачной...
       Наделала кучу кадров.
       Поездка в открытых грузовиках позволила познакомиться с жизнью посёлка. Живут в основном кавказцы. Думаю, армяне или осетины, т. к. держат свиней. Держат и коров, очень не похожих на наших, рыжих, с отличающимися от наших по форме рогами. Уютные небольшие домики и коттеджи побольше... Квартирующих туристов немного - посёлок малоизвестен, и далековато от моря.
       Ну а вечером, также как и во все последующие дни, я окунулась в прохладное море и до одури накачалась на волнах.
       22.07.05 г.
       С утра уехала в Сочи. Прогулялась по набережной реки Сочи, зашла в Ривьеру: прогулялась и прокатилась на колесе обозрения.
       На обратном пути накупила книжек о маршрутах экскурсий. Ещё одно преимущество самостоятельного отдыха: потратив денег как на 1 экскурсию, я получила почти все легенды, рассказываемые экскурсоводами, иллюстрированные маршруты. А это значит, что не забуду то, что мне могли рассказать, и оставлю память о здешних местах, что невозможно при покупке экскурсии.
       23.07.05 г.
       Утром поехала в Солоники. Это следующая остановка электрички после Лазаревского. Пройдя через посёлок и немного по шоссе, села в автобус и проехала 10-15 минут до остановки Глинище. Там была первая остановка моего похода дольмен-монолит и Волконское ущелье.
       О дольменах подробно рассказано и в Интернете, и в книгах. Не думаю, что стоит останавливаться на них здесь. Волконский дольмен - монолитный, т. е. вырублен в цельной глыбе песчаника, и один из самых крупных. На обратном пути мне пришла в голову интересная идея - дойти до всех (большинства) доступных дольменов и сфотографироваться с ними.
       В ущелье также находятся скалы Два брата. Экскурсоводы рассказывают о них 2 версии легенды. Приведу одну из них (вторая есть в книге). Жили в этих местах 2 молодых и статных брата-джигита. И вот оба они влюбились в одну и ту же девушку-красавицу Годлик, а она не могла выбрать кого-то одного из них. Сошлись оба брата в схватке, но ни один из них не мог одолеть другого. А девушка глядела на всё это с усмешкой. Старейшины, глядя на всё это безобразие, попросили богов превратить обоих джигитов в камень, а девушку - в речку между ними. Так и произошло. Стоят теперь в ущелье столкнувшись лбами две скалы, а между ними пробегает речка Годлик.
       Минутах в 5-10 езды в сторону Лазаревского - вторая остановка: Самшитовое ущелье и урочище Чудо-Красотка (по названию пробегающей в нём речушки).
       Самшит - невысокое дерево с маленькими блестящими листочками. Он растёт по берегам горных рек, в ущельях. Растёт медленно: на 3 см в год в высоту и 1 мм в диаметре. В отличие, например, от бамбука, чья скорость роста - 3 см в час. Плотность древесины самшита так велика, что щаепка камнем падает на дно. Самшит и сейчас используют в космонавтике и машиностроении для изготовления подшипников и т. п. там, где детали не могут быть изготовлены из металла.
       В урочище зашла по руслу реки, минуя кассу. Долго шла, лезла по огромным валунам, пока наконец не вышла к высокому водопаду. Это был водопад Ласковый. Вода выдолбила довольно глубокую чашу, позволяющую нырять в прохладную воду со скалы 3-4 м. Вода сливается из чаши через подземную пещеру.
       Отойдя от водопада, я увидела указатель на водопад Прохладный. Он ниже и менее шумный, образует тенистую прохладную нишу. Дорога к этому водопаду весьма утомительна, иногда приходится лезть, используя руки - такая крутая лестница. Перед самым водопадом лезть приходится вообще по скалам, хоть и низким, но острым и скользким. Но водопад того стСит. Так приятно окунуться в его холодные воды!..
       24.07.05 г.
       Весь день провела на базе. Скучно неимоверно!
       25.07.05 г.
       Утром решила поехать Адлер в парк "Южные культуры".
       Кто-то из местных в Интернете сказал, что ехать до Адлера от вокзала всего минут 20. Неправда!!! Я добиралась на автобусе часа полтора. А так как остановка в нынешних местах по требованию, свою я пропустила, пришлось возвращаться.
       Парк - отличное место для прогулок. Он разросся, выглядит слегка запущенным, но не загаженным. Лестницы и мостики потёртые и полуразрушенные, но это отлично вписывается в запущенность парка. Воздух - как в бане: горячий и сырой.
       Сам же Адлер - жутко провинциальное местечко. Провинциальнее Лазаревского.
       26.07.05 г.
       Опять сидела на базе. Море слегка штормило, поэтому купающихся было мало, зато можно было замечательно покачаться на волнах.
       Вечером пошла на пляж смотреть на море, на волны. Небо прояснилось и заполнилось звёздами. А море выглядело таким бескрайним в темноте. Оно кипело, бурлило у ног. Просто фантастика!
       27.07.05. г.
       Утром встала в 6.30. После вчерашнего шторма - самое время собирать ракушки. Нашла несколько небольших.
       Потом поехала в Туапсе. Прогулялась по улицам, зашла в порт. Я решила найти дольмен, но где он находится, знала только примерно, по карте.
       Гуляя в районе порта, обнаружила высокие лестницы, уходящие в гору. Это оказался сквер памяти защитников Туапсе. В годы Великой Отечественной войны, как оказалось, под Туапсе шли бои, причём ожесточённые - до сих пор поисковые отряды не остаются без работы. В этом сквере установлен памятник и зажжён вечный огонь.
       Пройдя этот скверик, я вышла к тому самому музею, у входа в который стоит упомянуты дольмен. Впрочем, как теперь оказалось, он не представляет большого интереса, т. к. перенесён откуда-то, а не "родной". Такие же "неродные", судя по всему и все остальные дольмены возле музеев в Сочи, Абхазии и др. Я уже даже грешным делом подозреваю их в подделке.
       Зашла в музей. Зал природы мне естественно не понравился - чучела не могут быть интересны. Гораздо больше мне понравилась выставка вышивки гладью и мозаики из ракушек (пейзажи вложены мелкими обломками ракушек разных естественных, неокрашенных, цветов).
       Особенно же мне были интересны 2 зала: зал истории адыгов и зал истории Великой Отечественной войны.
       28.07.05 г.
       С утра ушла в одинокое плавание. В Мамедово ущелье.
       Недалеко от остановки "Мамедово ущелье" наткнулась на указатель "Берендеево царство" и не смогла пропустить его.
       И вот я опять карабкаюсь по ступенькам в зарослях, пью воду из ручья. В самом начале маршрута - 3-каскадный водопад Борода Берендея, но от жары он пересох.
       После "Царства" выдвинулась в само ущелье. По пути соединилась с группой из 5 туристов с рюкзаками. Им как раз был нужен человек с картой или схемой. Правда потом они расположились на привал, а я решила не терять времени.
       Путь до водопадов долог и довольно запутан в путеводителях. Попробую внести свои коррективы в их содержание.
       От остановки автобуса нужно идти в сторону, противоположную морю, через посёлок. Недалеко от основного указателя "Мамедово ущелье" стоит указатель "Берендеево царство". Нужно идти по дороге через посёлок, до моста, по которому может проехать автомобиль. Там такой один, а до него - несметное число живописных подвесных мостиков, ведущих через речку Куапсе ("Кабанья река") к частным домам.
       Перед мостом тропинка приведёт мимо частных домиков к дольмену (есть указатель). Уникальность его в том, что он высечен в огромной глыбе песчаника и корытообразный, т. е. имеет сбоку отверстие как и все дольмены, но не имеет крыши: камера выдолблена сверху с боковым отверстием. Внутри дольмена - вода, по-видимому, дождевая.
       Перейти через мост. После моста - развилка. Нужно повернуть налево и идти по шоссейной дороге, не сворачивая. Минут через 15 ходьбы появляется спуск к развалинам ресторана, но нам туда не надо. Дальше в пути на обочине шоссе попадётся вырезанная из дерева Нагучица - адыгский двойник Бабы Яги. Говорят, если подойти к ней в полночь и шепнуть на ухо своё заветное желание, оно исполнится. В зависимости от сказки Нагучица может быть доброй и злой, может есть людей в жареном и сыром виде и всегда знахарка. Есть в адыгских сказках и двойник Иванушки-дурачка, который подчас прям таки по-садистски измывается над престарелой женщиной.
       Оставим в покое Нагучицу! Через 5-10 минут ходьбы по шоссе от неё - ресторан "У лешего": заманчивые названия, но высокие цены. Тут нужно свернуть налево через пешеходный мостик - и вы у цели.
       Важно! Сначала лучше пройти к водопадам - к ним нужно карабкаться по горе, а потом спускаться в каньон. Я поступила наоборот и очень жалею - вымоталась жутко. Впрочем, трудности ведь созданы для того, чтобы их преодолевать.
       Водопады образуют каскад. Каждый из 3 водопадов выбил в горе глубокую чашу. Их названия (снизу вверх): Счастья, Молодости и Любви. Существует поверье, что в них нужно искупаться, чтобы всё это прибыло. Ну или хоть умыться. Я умылась и загадала желание.
       На обратном пути с водопадов встретила ребят-туристов.
       В каньоне особенно удивляет "Белый зал" - огромный грот из меловых отложений. После узкой теснины он кажется особенно просторным.
       На выходе я испытала дикий голод. Возле касс расположилось уютное кафе. Тут можно выпить чаю с травами из настоящего (неэлектрического) самовара и поесть блинов с мёдом. После такого похода всё это покажется особенно вкусным. Тем более нужно передохнуть и взбодриться перед возвращением.
       Итого дорога от трассы до самого ущелья займёт минут 30-40, не считая дольмена.
       29.07.05 г.
       Сегодня я опять укатила в Туапсе. В моих планах сегодня было посещение Дома-музея художника-передвижника А. А. Киселёва.
       От вокзала ведёт широкая улица (ул. Победы) Нужно идти по ней до площади с памятником Ленину в центре. Позади памятника от него отходят 2 улицы. Нужно пойти по той, что слева (ул. К. Маркса), пройти до конца платановую аллею и ещё чуть-чуть.
       Дом-музей представляет собой небольшой особняк со старинной мебелью, личными вещами и, конечно, картинами художника. Домик очень уютен.
       В ходе экскурсии можно узнать биографию художника. Он рано осиротел. По дворянской традиции будущего художника отдали учиться в кадетский корпус, но душа его просила искусства. Денег было мало, пришлось идти работать в банке клерком. Однажды А. А. Киселёв попал на выставку художников-передвижников и понял, что не сможет больше без рисования. Он поступил в Академию искусств, стал художником, а затем и академиком, профессором, вступил в товарищество передвижников и даже стал его секретарём.
       Однажды художник добирался морем из Новороссийска в Туапсе, насчитывавший тогда всего около 450 жителей. Его поразила огромная скала в окрестностях. И это предопределило место его жительства. Обосновавшись здесь, художник не раз изображал скалу в своих работах, поэтому сейчас она носит его имя. Говорят, даже в сильный шторм море здесь прозрачно. Именно на скале Киселёва и снимали знаменитые эпизоды рыбалки в скалах в "Бриллиантовой руке". А местные художники всё также часто изображают её. Такие небольшие миниатюры - отличный сувенир из Туапсе.
       Второе, менее известное, название скалы - Скала Слёз. Местные адыги рассказывают о ней легенду.
       Жила в этих местах красивая и весёлая девушка. А в селе Джубга жил красивый и весёлый парень. Они влюбились друг в друга, и джигит сделал красавице предложение руки и сердца.
       Красавица, утратившая от любви покой и сон, ставшая грустной и мечтательной, стала часто и подолгу сидеть на этой скале, задумчиво глядя вдаль. Но это не помешало гордой девушке выставить джигиту условие. Он должен был прийти в полночь на скалу, где красавица разведёт костёр, а сама будет ждать его там же, у костра. Условие было принято как приказ.
       В условленный час парень пришёл на скалу и увидел огонь лишь в море. Хитрая красавица привязала факел к бревну и отправила его в открытое море. Недолго думая, джигит спрыгнул со скалы в море, доплыл до бревна, взял в руки факел, но вернуться уже не сумел: пучина поглотила и его, и огонь.
       Увидев, что она натворила, красавица зарыдала, и слёзы её потоком хлынули со скалы, отполировав её с одной стороны. Отсюда и пошло название скалы.
       С тех пор красавица всегда сидела на этой скале и тосковала. Однажды, когда сидя на скале и тоскуя, она вязала, моток ниток покатился и упал вниз со скалы в море. Это стало для гордой красавицы знаком, что любимый зовёт её к себе. Она спрыгнула со скалы, и море поглотило её.
       После музея я прогулялась по тенистой платановой аллее, прошла по магазинам сувениров и посидела в уютном кафе "Пекарня Степана". Здесь пекут хлеб и готовяточень вкусные и недорогие пирожные и десерты.
       01.08.05 г.
       Утром было лень куда-то идти, но осталось всего 3 дня, которые я могу потратить на прогулки. Уже вроде бы всё приелось, но хочется ещё сходить на обзорную по Сочи с горой Ахун и в Свирское ущелье - длинный, но, судя по путеводителю, интересный маршрут.
       Небо было облачным, поэтому в Свирское идти я не рискнула. Экстренно собралась и укатила в Сочи.
       Экскурсию купила тут же, в электричке. Интересно было наблюдать за конкуренцией экскурсионных фирм в электричках. Я даже себе заметки сделала для использования в лекциях по экскурсионной деятельности. Но загружать своё и так длинное повествование этим не стану.
       В целом экскурсия - так себе. Напрягает заорганизованность, стадность и, похоже, большой стаж работы в школе у экскурсовода (заметно по манере говорить и дикции).
       В самом Сочи ничего нового я не увидела. Всё это мне уже знакомо по прошлой и нынешней поездкам. На эту экскурсию я поехала только ради горы Ахун. Добираться туда самой через Агуру и Агурские водопады было лень, а автобусы и маршрутки туда не ходят.
       Дорога на гору - горный серпантин с множеством неимоверных зигзагов. Высота горы - 663 м над уровнем моря + 30 м - высота башни.
       С башни открывается умопомрачительный вид! Правда, лишь в том случае, если рассеиваются облака. Говорят, в ясную погоду отсюда можно увидеть даже Турцию, а не только Грузию.
       У подножия башни - ресторан "Прохлада" в основном с кавказской кухней. Судя по всему, хозяева - грузины. Я заказала шашлык из баранины и, естественно, сациви. Так вот, оказывается, чего мне не хватало в нынешнем шашлыке! Баранины!!! Сегодняшний шашлык - настоящий шашлык из моего детства! Когда я в детстве с родителями ездила сюда же, на базу, по вечерам в центр базы приходили кавказцы делать шашлык. У них в горах отара была. Мясо парное, поэтому шашлык получался отменный. Вся база с мисками сбегалась.
       Краткая история создания башни на горе Ахун такова. У Сталина неподалёку, почти у подножия, была (и есть сейчас музей) дача. Он очень любил ходить на гору любоваться панорамой вокруг. Однажды он стукнул кулаком по столу и спросил: "Почему просты люди не могут видеть то же самое?!" И тогда в 102 дня построили дорогу на гору, а потом ещё за 102 дня и смотровую башню в старинном стиле из известняка, добывавшегося тут же.
       Ещё в прошлом году дорога была старой и разбитой, но знаменитый балетмейстер Григорович поставил балет под открытым небом "Ромео и Джульетта", на премьеру которого собралась вся элита мира культуры, представители власти. Поэтому дорогу срочно отремонтировали, выровняли.
       02.08.05 г.
       После завтрака отправилась в Свирское ущелье. Для этого нужно приехать в Лазаревское.
       Экскурсии сюда не водят, но маршрут длинный и интересный. Правда, дорога к его началу ничего интересного не предвещает: возле занюханного кафе "Минутка" в сторону, противоположную морю, ведёт дорожка. Рядом с кафе, на гараже, нарисован указатель в ущелье.
       Дорожка сначала ведёт мимо частных гостиниц, в частности отеля "Самара", затем мимо развалин каких-то промышленных строений, автомойки, стоянки мусорных машин, вследствие чего (вонь мусорки и т. п.) кажется, что дальше будет только хуже. После стоянки - развилка из 3 дорожек. Нужно идти по средней до кассы.
       После кассы, пройдя немного по руслу реки или ручья Свирского, попадаешь на поляну отдыха. Здесь около 10 столов со скамейками из брёвен и оборудовано место для шашлыка.
       Если пройти минут 1015 от поляны вверх по руслу, можно увидеть водопад Свирский. С другой же стороны, если идти в гору, начинается основной маршрут.
       Он не очень сложен: нет труднопроходимых тропинок, тропа широкая, но много камней, бездорожье. Протяженность маршрута - около 3 км. Если следовать указателям, можно увидеть дольмен "Слава" с провалившейся крышей, Лунный камень (говорят, это какое-то древнее сооружение, но не очень-то похоже), водопад "Тёщины слёзы". В путеводителях не показан, но указатели подскажут водопад "Адам и Ева". Он невысокий, тихий, но красивый. Это - конец маршрута. Он дальше Лунного камня, обозначенного как конец маршрута в путеводителях.
       Свирский и "Тёщины слёзы" очень живописны. Возле "Тёщиных слёз" есть место для пикника. Правда, результатом его наличия являются скопления мусора (пласт. бутылки и т. п.). Поражает, что у людей поднимается рука мусорить в таком месте.
       Во время прохождения этого маршрута у меня сложилось ощущение, что моё место именно здесь - работать лесником в Сочинском национальном парке, обновлять разметку на маршруте, помогать лесу очищаться от грязи, оставленной нерадивыми туристами, жить в этом лесу.
       03.08.05 г.
       Идти или ехать куда-то далеко не хотелось. Утром просто погуляла в Лазаревском. Бродила по улицам, наблюдала за жизнью посёлка.
       04.08.05 г.
       Последний день... Сдалась, а потом после завтрака прошла по пляжу. Море спокойно как озеро, но иногда набегала небольшая волна. Вода бирюзовая, удивительно чистая.
       Когда началась жара, ушла в горы в дубраву на своё любимое место. Отсюда с обрывистого берега в обрамлении кустов и деревьев видно море. Зрелище завораживает... Я могу смотреть на него бесконечно. Я спустилась поближе и сидя на ступеньке почти медитировала. Пляж отсюда совсем не виден, только слышен, а вода голубая-голубая...
       Когда миллионы лет назад появился пролив Босфор, вода из более солёного Средиземного моря хлынула в Чёрное. Его солёность повысилась. Флора и фауна Чёрного моря далеко не вся приспособилась к этим условиям и погибла. Погибшие животные и растения, осев на дно, образовали помимо всего прочего и залежи сероводорода. Во время крупных землетрясений этот газ вырывается со дна на поверхность, и тогда даже малой искры достаточно, чтобы море загорелось. Это приводит к экологическим катастрофам. Так было уже 2 раза, но никто так пока и не знает, как это предотвратить, хотя и есть разные проекты.
       Сделала вывод, что хочу заняться туризмом. Не экстремальным, а просто 3-5-дневными походами в горы летом. Например совершить переход Майкоп-Лазаревское.
       Вечером сели в поезд и отправились в обратный путь. Описывать его подробно не вижу особого смысла - почти всё то же самое. Сделаю лишь короткую заметку об одном из дней.
       05.08.05 г.
       Вечером проезжали Волгоград. Родина-Мать в сумерках выглядела неважно: не было подсветки всего монумента. Только на конце меча горел красный огонёк. Выглядел памятник как фея с волшебной палочкой. Как-то неуместно!...
       В прошлом году памятник снизу подсвечивался прожекторами. Создавалось впечатление, что он плывёт над деревьями как тень, как призрак. Было очень впечатляюще! Даже грандиознее, чем днём.
      
       Вот такие заметки. Вот такой отдых. Очень бы хотелось увидеть твои ЛЮБЫЕ замечания, вопросы и всё остальное вплоть до исправления опечаток и орфографических ошибок.
      
       Moisha Ryubman (02:09 PM) :
       хм... там куст. он растет сначала как куст - то есть, ему редко дают нормально вырасти. растет очень-очень медленно. я видел столетние деревья, не сказал бы, что у них такой возраст. кстати, есть тисо-самшитовая роща и туда есть экскурсии. это реликтовые растения.
       твердость древесины просто потрясающая. равно, как и тяжесть. горит самшит интересно - остается только пепел. его удобно использовать как поперечную палку для костра - не перегорит. он занесен в красную книгу, поэтому его вырубка запрещена. мы использовали для костра и приспособлений мертвые деревья. даже высохшая древесина очень крепка. кстати, он после "гибели" и промокания в речке и под додем полностью теряет кору. очень гладкая и приятная на ощуп древемна почти белого цвета
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/07/2010.
  • © Copyright Аблизова Татьяна Григорьевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 40k. Статистика.
  • Пеший:Кавказ
  • Оценка: 6.64*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    заказать еду в красноярске