Аблизова Татьяна Григорьевна: другие произведения.

Дневник: Снова в горы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аблизова Татьяна Григорьевна
  • Обновлено: 30/08/2006. 44k. Статистика.
  • Дневник. Путешествие:Кавказ , Ноги
  • Дата похода 16/07/2006 {21 дн}
  • Маршрут: Туапсе - Лазаревское - Сочи - Красная Поляна
  • Оценка: 7.30*5  Ваша оценка:

      СНОВА В ГОРЫ
      (дневник поездки к морю и горам)
      
      Как и в прошлом году во время своего путешествия я вела дневник, куда записывала всё, что видела вокруг и свои впечатления от этого. Как и всегда, вела я дневник в обычном блокноте, а уже дома набирала и стилистически обрабатывала. Эта поездка у меня получилась не такой удачной как предыдущая - было много дней, проведённых на базе. Поэтому в моём дневнике записи за некоторые дни отсутствуют.
       Август 2006 г.
      
      16.07.06 г.
      Весь день не могла дождаться вечера, когда мы, наконец, пошли на вокзал.
      Мы приехали на вокзал рано, минут за 20 до начала посадки. Но это спасло нас от жуткой грозы, чьё громыхание было слышно даже через шум вокзала.
      Загрузились в вагон. Маленьких детей, которые иногда изрядно достают в дороге, пока не видно. Всем как минимум лет 10-12. Едет в основном молодёжь, по крайней мере вокруг нас - на верхних и на боковых полках. Это делает дорогу лёгкой. Наши непосредственные соседи - 2 молодые пары.
      В этом году поезд отбывает на 2 часа раньше, чем в прошлом году, поэтому Усть-Катава я ждать не стала - он был аж в 01.30 нашего времени. Поезд отбыл в 20.15 опять же нашего времени.
      
      17.07.06 г.
      Дорога изнуряющее монотонна. В полдень, даже в 12.25 из-за опоздания, были в Самаре. С утра было ещё немного прохладно, но часа за 2 до Самары началась жара и духота.
      Немного постояли в Ершове - опаздываем, поэтому стоянку сократили. В Ершове я купила долгожданной молодой картошки малосольными огурцами - моя любимая еда в дороге, особенно летом.
      Детей, как я уже писала, в вагоне нет. Ещё в Челябинске в вагон села ватага из 5-7 пацанов лет 12-13 с кавказским акцентом. Сегодня они весь день играли в карты на желание. Одному пацану стабильно не везло, и он к потехе всего вагона делал дефиле по вагону с потешно завязанным на голове полотенцем и тёмными очками.
      В вагоне жуткая духота - весь день лежала пластом.
      
      18.07.06 г.
      Утром проехали Родину-Мать в Волгограде. Но из окна её было видно неважно, поэтому она не произвела на меня того мистического воздействия как обычно. Да и в волгоградской 'Комсомолке' сегодня не было заметок о войне.
      После Волгограда потянулись холмы, степи, перерезаемые оврагами, Волга... В вагоне снова поднялась жара, и я уснула.
      В Ростовской области погода была хуже, и это обстоятельство заметно приободрило всех, особенно ливень. Примерно до 16.00 больших остановок не было.
      В 16.00 'отдыхали' в Лихой. Всё было по сложившейся здесь давно традиции и в соответствии с названием: на вагоны кинулись толпы орущих торговцев, предлагающих рыбу, яблоки и кучу всего остального из провианта, газет и т. п.
      Ну а вечером был Ростов. Завтра наконец-то приедем.
      
      19.07.06 г.
      Утром проснулась где-то в 4.00. Мы были в Белореченске. Темнота невообразимая, но местные жители всё равно разносили нехитрые плоды своего сельскохозяйственного труда: помидоры, маленькие жёлтые дыньки.
      Рассвело. Время тянулось бесконечно, и я пошла наслаждаться видом из окна туманных утром гор под Туапсе.
      Как и было спланировано ранее, в Туапсе я высадилась и села на электричку в сторону Сочи. Если не считать 20-минутной стоянки в Водопадном, доехала я без всяких проблем.
      Я немного привела себя в божеский вид после поезда, и пошла гулять по посёлку. Обошла базу, поднялась на гору в 'Космос', а оттуда прошла к автомосту посмотреть на долину Аше. Это - мой излюбленный маршрут в первый день.
      С тыла базу охраняет большой пёс, похожий на овчарку. Стало очень жаль его: сидишь вот так всю жизнь на привязи, завидуешь остальным псам, которые, имея стойкий статус бесхозных, могут скакать куда угодно и с кем угодно. А тут ещё какой-нибудь тупой курортник с висящим через плавки пузом начинает тыкать в тебя пальцем и ржать. Грустно... На меня этот пёс, впрочем, ни разу не залаял.
      Вечером, отметив приезд шашлыком, пошла на море. Лунной дорожки не было - новолуние, поэтому посидев немного на пляже и посмотрев на волны, я пошла спать.
      
      20.07.06 г.
      Утром поехала в Сочи на электричке. Сначала пошла к музею истории Сочи - хотела сфотографироваться с дольменом. Музей оказался за забором через дорогу от моего любимого книжного магазинчика. И как я его не заметила в прошлые годы?!.
      Потом прошла по набережной в Ривьеру. В Ривьере разбит великолепный розарий. Я не смогла удержаться от удовольствия заснять кучу розочек всех цветов и фасонов.
      Как всегда прокатилась на колесе обозрения. Сделала несколько кадров с него.
      Я не очень-то люблю парковые аттракционы, но колесо обозрения - это для меня святое. Обожаю ощущение полёта над землёй...
      А потом, как и всегда при прогулке по Сочи, пошла к морвокзалу. В этом году я увидела его не только снаружи, но и изнутри. Вокзал очень просторен, чист, украшен лепниной, изразцами, росписью. Красивый, но пустой. Лишь снаружи, возле касс шумели люди, которые не могли купить билеты до Поти или Батуми. Кроме этих портов с вокзала можно отплыть в Трабзон, ну или просто поплавать вдоль наших или абхазских берегов на прогулочном теплоходе.
      Ну а после дендрария меня ждала главная сочинская достопримечательность - дендрарий. По сравнению с позапрошлым годом дендрарий изменился незначительно: лишь под некоторыми деревьями появились деревянные фигурки из дерева - гномики, лешие и др. Пруд в нижнем дендрарии очистили и запустили гусей и лебедей. В прошлом году тут было запустение, а теперь даже появилась парковая скульптура. А неподалёку поставили вольер для 2 выдр.
      Обратно я успела уехать только второй вечерней электричкой на 19.33. В Аше она прибывала в 21.30, что исключало моё попадание в душ, но не это главное! Эта электричка целых 35 мин. Стоит в Лазаревском, пропуская поезда! Обидно ещё и то, что ехать остаётся всего 1 остановку, и тут - такое зависание.
      
      21.07.06 г.
      Сегодня собиралась поехать в аул Тхагапш посмотреть Каменный завал и Музей-усадьбу адыгов-шапсугов. Утром поехала в Лазаревку, но оказалось, что автобусы до Тхагапша, на которые у меня есть возможность попасть, ходят только в 8.20 и 14.00. И то: автобус в 14.00 - это слишком поздно. Судя по описанию, маршрут там длинный.
      Времени было около 11.00, возвращаться не хотелось, поэтому решила пойти в Крабовое ущелье.
      Важно! В Лазаревке сменили номера автобусных маршрутов. Теперь к Крабовому ущелью идёт автобус не ?75, а ?68.
      Как и в случае со Свирским ущельем, дорога к Крабовому ущелью ведёт через не самые интересные и привлекательные места. В данном случае - 'Водоканал', предприятие, обеспечивающее Лазаревку свежей питьевой водой. Его сооружения грохочут и пылят, не предвещая ничего примечательного впереди. Нужно пройти по не очень примечательной тропинке до касс, и - вот она награда за усилия!
      
      У входа всех встречает деревянный медведь с бочкой мёда. Кавказ славится своим мёдом, поэтому этот страж тут отнюдь не случаен.
      Моя первая остановка в ущелье - Купель Русалок: небольшой водопад с озерком. Удивительно спокойное место, кажется, что если русалки действительно существуют, то жить они могут именно в таких местах - тенистых поросших заводях.
      Возле Купели Русалок я впервые в жизни поймала ящерку, совсем малюсенькую, как игрушечную. Достав левой рукой фотоаппарат, включив его и найдя нужный режим, я сделала несколько кадров лесной жительницы-русалки и отпустила её бежать дальше по своим ящеричьим делам.
      Следующий этап прогулки - Купель Адама. Она выше по течению Купели Русалок. Здесь, на мой взгляд, не так романтично тихо и уютно, как возле Купели Русалок, но тоже красиво. Почему озерку дали такое название, я не знаю. Я засняла и 'вид сверху' на Купель Русалок и собственно Купель Адама и пошла дальше, по указателю 'Каньон'.
      Каньон в некоторых местах - узенькая теснина: даже руки в стороны не разведёшь. Глубокая щель между горами, за тысячелетия пропиленная здесь водой. Через щель переброшен подвесной мостик, с которого из-за кривизны стен, ущелье кажется ещё более узким.
      Перейдя через мостик, я дошла практически до конца маршрута, пока дальше идти не представилось возможным. Даже прошла дальше таблички 'За дальнейший маршрут администрация ответственности не несёт.
      На обратном пути захотелось перекусить. Как и на большинстве других маршрутов Сочинского национального парка здесь недалеко от входа расположилось кафе. Изучая меню, я по привычке решила остановиться на чём-то этническом. Внимание привлекло блюдо ёка по относительно недорогой цене. Оказалось, что оно представляет собой тонкий лаваш с завёрнутым в него рассыпчатым солёным сыром, похожим на творог. Лаваш полит яйцом и зажарен. Я едва справилась с гигантской порцией. Вкусно, но было многовато соли и сливочного масла, которым ёка была сдобрена.
      
      22.07.06 г.
      Утром решила поехать в Мамедово ущелье. В прошлом году я уже ходила по этому маршруту, но он очень красив, а кроме того я узнала, что в конце попутного 'Берендеева царства' есть дольмен, о котором я в прошлом году не знала. В прошлом году у меня возникла идея коллекции своих фото с дольменами. Поэтому-то я и не могла не вернуться сюда в этом году.
      Естественно сначала я зашла в 'Берендеево царство'. В прошлом году я прошла его до водопада 'Борода Берендея'. Ну и как уже писала, решила в этом году пройти дальше до дольмена.
      В схеме обозначено расстояние до дольмена - 700 метров. Я шла гораздо больше, очень устала. Если бы не пара, к которой я 'упала на хвост', дольмен я искала бы гораздо дольше. Причина - неясная маркировка и развёрнутый каким-то придурком в другую сторону указатель 'Дольмен'. Зато по пути попался родничок с кристальной ледяной водой. Ему я была очень рада после хоть и некрутого, но утомительного подъёма. Впрочем с водой практически на любом маршруте здесь проблем нет - нужно лишь отойти от касс подальше и можно набирать воду из ручьёв и водопадов.
      Дольмен 'Мамедова щель II' интересен тем, что он не одинок - перед дольменом - площадка с менгирами, на одном из которых довольно отчётливо видны иероглифы. Неподалёку располагается древнее каменное святилище. Говорят, на нём приносились жертвы. Так это или нет - не знаю. На меня святилище не произвело именно исторического впечатления: просто камни, каких много в Сочинском национальном парке, хотя и живописное местечко.
      Возвращаться обратно не хотелось, тем более что, судя по схеме, где-то недалеко располагался посёлок Верхняя Мамедка. Пошла туда.
      Узнав предварительно у местного дачника дорогу, немного вернулась от дольмена и пошла по лесовозной дороге вниз к дачам и посёлку вдоль ЛЭП.
      Дорога шла по склону горы и привела к дачному посёлку. По пути я сделала несколько снимков с живописнейшими горными пейзажами.
      После дач дорога шла мимо чайных плантаций и лишь потом вышла в сам посёлок, тихий и несуетный.
      После дольмена с менгирами сил у меня почти не оставалось. Хорошо ещё, что я прихватила из столовой сдобную булку с сыром, а в роднике недалеко от дач и дольмена - воды.
      Но я всё же прошла посёлок и наконец-то вышла к входу в Мамедово ущелье. Перед входом я подкрепилась чаем с блинами и мёдом в том же кафе, что и в прошлом году и пошла в ущелье.
      Наученная опытом прошлого года, я пошла туда не по руслу реки с возвращением по горе, а наоборот: туда - по горе, а обратно ѓ- по руслу.
      Сначала прошла каскад из 3 водопадов (снизу вверх): Счастья, Молодости и Любви. Я уже писала о них в прошлом году. Туристы придумали им легенду, предписывающую искупаться в каждом из них, чтобы прибыло всего, чему они посвящены.
      После водопадов с их крутыми лестницами спустилась в каньон. Если от лестницы, ведущей в каньон, пойти налево, можно осмотреть каньон реки Куапсе (в переводе с адыгского 'Кабанья река', раньше в этих краях, говорят, было много кабанов). Сверху живописно каплет вода, теснина с гротами... Направо от ступенек, пройдя минут 5 по руслу реки, попадаешь в Белый зал, описанный мной в прошлом году. Перед Белым залом - высокий водопад, прозванный 'Борода Мамеда'. Водопад действительно напоминает седую густую бороду.
      Пройдя дальше по довольно узкому каньону через грот, образованный сомкнутыми над узкой тесниной берегами реки, я вышла из рекреационного объекта.
      На обратном пути я сфотографировалась с Нагучицей, верным стражем ущелья. В прошлом году я сфотографировала её одну и в течение года слегка скучала по ней, по отсутствию нашего с ней совместного фото. На дольмен 'Мамедова щель I' я не пошла - я уже видела его и фотографировалась с ним.
      Сделала я и ряд кадров с дорогой к ущелью. Это один из моих любимых сюжетов. На меня он оказывает какое-то мотивирующее значение: заставляет двигаться вперёд, к достижению поставленных целей.
      
      23.07.06 г.
      Погода утром была на редкость мерзкой: пасмурно, капал дождик. Это сорвало мне прогулку в Тхагапш, которую я всё же планирую.
      Погода меня жутко разозлила, я снова легла спать, проснулась аж в 12.00 и в 13.20 укатила в Туапсе.
      Очень хотелось съездить на скалу Киселёва. Приехав, я выяснила, что добраться до неё можно только на автобусе ? 18, который ходит 1 раз в час. Один из рейсов я упустила, а т. к. он сразу уезжает со скалы, если бы я поехала следующим рейсом, пришлось бы на скале ждать ещё один рейс - я бы опоздала на обратную электричку. Автобусом ехать не хотелось.
      Огорчившись, что всё идёт не так, как я планировала, решила просто погулять по Туапсе.
      
      Мне нравится этот тихий неспешный город. Я бы с удовольствием сюда переселилась, но боюсь безработицы, спутницы малых городов.
      Маршрут мой был традиционен: прямо от вокзала до Платановой аллеи, по ней до порта и обратно.
      Пройдя мимо фонтана 'Дельфин и Русалка', я зашла посидеть в своей любимой 'Пекарне Степана'. Перекусила там парой десертов и зелёным чаем, а потом пошла в порт.
      Порт встретил меня пёстрыми клумбами, которые я не преминула заснять. Чуть-чуть погуляв, я пошла обратно на вокзал всё тем же путём, заходя по пути в заинтересовавшие магазинчики.
      Вечером, несмотря на отвратительное утро, я успела вдоволь наплаваться. Солнца не было, поэтому сгореть я не рисковала.
      
      24.07.06 г.
      Сегодняшний мой путь - по долине реки Аше. Посёлок Аше, где я жила, находится в устье реки. Чтобы добраться до самого интересного в долине, нужно ехать около 30 км от моря. Туда по расписанию ходит автобус до аула Калэж (бывший аул Красноалександровский), но номер его я не записала, проще спросить у местных.
      В начале пути нужно пройти по ветхому висячему мосту через реку Аше.
      До водопадов от аула Калэж я шла пешком, пугая ящериц, несколько раз форсируя вброд реку, местами шагая по грязи, замешанной грузовиками с экскурсантами.
      Мимо то и дело шныряли эти грузовики. В позапрошлом году я была здесь с экскурсией, описала её. Тогда мы тоже ехали на грузовике, но пешком прогуляться в долине не менее интересно.
      Путь до водопадов длинноват, но не очень утомителен, особенно потому, что мимо проплывает живописный вид Ашейского хребта.
      Я вновь поймала ящерку, но в этот раз не маленькую серую, как в Крабовом ущелье, а побольше и зелёную, очень изящную, кК ювелирную, но тем не менее готовую стоять за свою свободу до конца - она цапнула меня за палец. Это было небольно - зубов ведь нет, только забавно.
      Экскурсантов сегодня было не счесть. Фотографировать водопады было совершенно невозможно. Но, тем не менее, я сфотографировала их вдоль и поперёк.
      Особенно сложно фотографировать водопад Псыдах - он высокий и словно заключён в колодец, поэтому очень сложно выбрать точку съёмки и ракурс.
      К водопаду Шапсуг ведёт не менее ветхий мост, чем вначале маршрута, но там мне уже было интереснее перейти реку вброд. Течение в этом месте бурное быстрое, глубина - выше колен. Как и везде на маршрутах от гуляющих требуют спортивную (зафиксированную на ноге) обувь. Это не случайно: неровная дорога или бездорожье, сырые тропинки ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь экскурсантов. Тем не менее большинство гуляющих ходят в китайских пластиковых сланцах. Доводы разума на них не действуют. Более того, они в этих сланцах переходят реку с бурным течением, как одна из женщин, которую я там увидела. Её захотелось экстрима, поэтому она пошла вброд, взяв за спину трёх-пятилетнего ребёнка. Посередине реки эта дама оступилась, сланец слетел с ноги, и быстрое течение подхватило его. Не могла же женщина бросить ребёнка в холодную воду и ловить потерянное. А пока она донесла ребёнка до берега, сланец скрылся из виду. Пришлось ей возвращаться в одном сланце.
      После Шапсуга я выдвинулась в обратный путь.
      Недалеко от выхода передохнула в кафе у висячего моста. Впервые попробовала чебурек с сыром. Вкусно. А потом снова пошла по висячему мосту обратно в аул Калэж.
      Примерно через 20 км от посёлка Аше недалеко от дороги находится дольмен 'Копибг'. Естественно, я не могла упустить случай пополнить коллекцию своих фото с дольменами. Толпы комаров не дали задержаться возле дольмена. Словно духи леса оберегали дольмен от постороннего глаза...
      
      25.07.06 г.
      Утром хотела встать пораньше и поехать в Красную Поляну в 05.30. Но, проснувшись, уснула снова и поехала электричкой на 09.00.
      Народу в электричке в это время - тьма. Я не могла дождаться момента, когда электричка наконец прибудет в Сочи.
      Как и в прошлом году было интересно наблюдать конкуренцию среди экскурсионных фирм.
      В этом году в электричках работали 2 фирмы, а не 3, как в прошлом году. Технология работы одинакова: представитель фирмы в пути следования электрички 'Туапсе-Сочи' проходит её 1-2 раза. Заходя в вагон, она/он при помощи громкоговорителя или просто громким голосом приглашает отдыхающих на экскурсии, оглашает список экскурсий и кратко описывает их. Заинтересовавшимся выдаётся талончик, который их впрочем ни к чему не обязывает. На перроне в Сочи их и всех остальных заинтересовавшихся встречают другие представители и 'рассортировывают' по выбранным экскурсиям, а затем разводят по автобусам.
      Примерный перечень предлагаемых экскурсий:
       Турфирма 'Т. И. Т.' ООО 'Тортуга'
      Обзорная по г. Сочи 150 руб. 150 руб.
      Обзорная по г. Сочи + гора Ахун 180 руб. 180 руб.
      Обзорная по г. Сочи + Змейковские водопады 180 руб. 180 руб.
      Обзорная по г. Сочи + гора Ахун + Агурское ущелье 200 руб. 200 руб.
      Красная Поляна 250 руб. 250 руб.
      У каждой фирмы - свой цвет, который используется в цвете бумаги для листовок и в шарфиках на шее представителей. 'Т. И. Т.' - кислотный оранжевый, 'Тортуга' - кислотный зелёный.
      Острота конкуренции выражается в том, что они ходят по вагонам буквально друг за другом с интервалом в 1-2 минуты, а также в листовках. Так в листовке 'Т. И. Т.' читаем: 'Договор с вокзалом и городской администрацией, страхование Вашей безопасности московской страховой компанией возлагает на нас определённую ответственность за качество услуг. Транспорт может поломаться. Вы можете отстать от группы и др. ЧП - всё можно решить, вернувшись к нашему стенду или перезвонив по телефону. Конкурентной борьбы не может быть, так как мы - единственная фирма, которая законно работает на вокзале, но Вы видите, что творится в электричках и на платформе. Поэтому просим поддержать фирму, которая работает законно, тем более что оранжевый цвет - это цвет счастья, чего мы Вам всем и желаем'.
      Забавные строки... Сразу захотелось прокомментировать некоторые из них.
      'Вы можете отстать от группы и др. ЧП' - честно говоря, не видно именно ЧП. В тех местах, куда они водят экскурсии (см. выше), полным полно людей. Причём русскоговорящих людей. И не проблема сесть на городской транспорт. Упор делается на нежелание человека что-либо предпринимать на отдыхе, а плыть по течению как снулая рыба, на боязнь незнакомых мест. Именно на втором во многом, на мой взгляд, держится индустрия туризма ѓ- ведь самостоятельно организованный отдых обходится человеку гораздо дешевле, но для этого нужно иметь особые черты характера: умение чувствовать себя уверенно в незнакомом месте, активность.
      'мы - единственная фирма, которая законно работает на вокзале' - сущая ерунда! Ни один вокзал, как организация, не допустит, чтобы на его собственной территории осуществлялась без разрешения коммерческая деятельность, по крайней мере такая, как организация экскурсий (установлен столик, штендер, разложены рекламные материалы, работает сотрудник).
      'но Вы видите, что творится в электричках и на платформе' - кроме обычной вокзальной суеты я ничего не заметила. И ни разу не слышала ни об одном 'обманутом вкладчике', заплатившем деньги, но оставшемся без экскурсии.
      В ответ на эти заявления 'Тортуга' написала: 'Ответ фирме 'Т. И. Т.': Мы за здоровую конкуренцию и обливать грязью никого не собираемся! Просто предлагаем клиентам более лучших реализаторов, профессиональных экскурсоводов, комфортабельные автобусы. Все документы на турдеятельность предоставляем клиентам по первому требованию!'
      Вот такие акулы экскурсионного бизнеса.
      На вокзале я тут же села в автобус 105 и, посидев в нём в духоте до отправления примерно полчаса, наконец, поехала.
      Автобус ехал часа 2, меня укачало, поэтому я почти всю дорогу проспала. Собственно из-за этого укачивания и позднего приезда в Сочи прогулка по Красной Поляне была короткой и не такой интересной, как я ожидала.
      Я погуляла, сделала фотографии, перекусила прихваченной для этого в столовой булкой. Потом набрала разного мёда и поехала обратно.
      Уже потом в поезде, я прочитала, что самое интересное - дорога до Красной Поляны. Основные интересные для меня места там: пос. Лесное, каньон Псахо, пещера Пасть Дракона, водопад Безымянный, дольмены и т. д. Однако каждый из этих пунктов займёт по дню, поэтому проще остановиться в следующий раз где-то в Адлере и осмотреть всё это без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой, ну и с фотоаппаратом, естественно. А ещё решила в следующий раз разориться-таки на проезд на канатно-кресельной дороге.
      Чем больше я узнаю природу, тем больше ненавижу людей! И кто только придумал эти идиотские традиции - завязывать тряпки на кустах и бросать монетки в фонтаны?! Но если фонтаны чистят смотрители, то диким кусту или дереву вряд ли кто-то поможет...
      При подъёме на смотровую площадку увидела куст, сплошь обвязанный всякими тряпками. Ну какие же идиоты!!! Для них это - всего лишь куст, но ведь он может быть занесён в Красную книгу. Да если и не занесён - всё равно: неужели можно вот так тупо губить живое??? Никакой общей и экологической культуры!
      Перед посадкой в маршрутку выпила аж 2 таблетки от укачивания. Они подействовали, и обратно я ехала без проблем. Дорога до Красной Поляны впечатляет: обрывистый берег Мзымты, хребет Аибга, около 5 тоннелей...
      На электричку в 16.45 из Сочи я опоздала, а потому ехать в Сочи смысла не было. Поехала в Адлер, чтобы сесть на электричку примерно в 19.00. До Сочи там всего 2 остановки: Хоста и Мацеста.
      
      27.07.06 г.
      В 04.30 зазвонил будильник, извещая, что наступило утро...
      Мой день рождения... Уже третий раз я провожу его в этих краях.
      Сил сидеть на базе уже нет. Поэтому сегодня я отправилась на гору Ахун.
      Утренняя электричка была пуста, но ближе к Сочи народ всё же подсобрался, хотя и не в том количестве, что едет на следующей.
      На вокзале пошла на автобус. Долгожданный автобус (номер не помню) шёл до остановки 'Малый Ахун'. Когда я вылезла, оказалось, что до башни идти ещё 9 км по асфальтированной дороге. Неинтересным в этой дороге было то, что она извивалась зигзагом, вместо того, чтобы вести прямо к вершине, до которой напрямик около 3-4 км, но тропы нет.
      Пришлось идти по асфальту. Это заняло около 1 час. 20 мин. И вот я у башни. Раннее утро, экскурсантов пока не было. Посидев немного на скамейке у подножия, я поднялась на башню.
      Вокруг раскинулась удивительная по простору и масштабам картина: Адлер, Сочи, Мацеста, Хоста, Абхазия... Всё было подёрнуто дымкой облаков.
      Налюбовавшись этими просторами, я спустилась обратно к подножию башни в ресторан 'Прохлада', где съела свой любимый с прошлого года шашлык из баранины, прихватили с собой 1 ёка и продолжила свой путь в Агурское ущелье.
      Ёка здесь оказалась, на мой взгляд невкусной - она была необжаренной, без яйца, а потому сухой.
      Дорога по ущелью до остановки 'МТЦ 'Спутник'' оказалась длинной - я шла около 2 часов. А если бы пошла на гору через это ущелье, шла бы часа 3-4...
      
      Однако ущелье удивительно красиво: водопады, озерца под ними, пещера в районе Чёртовой купели... В эту пещеру ныряет Агура, чтобы вынырнуть с другого конца, образовав там указанную Чёртову купель. Купель не зря названа Чёртовой: сине-зелёная вода скрывает её глубину, дна не видно...
      А до купели (если идти с Ахуна) на другом берегу от тропы нависают Орлиные скалы. Я хотела сходить и на них, но времени не было - это чуть ли не отдельная прогулка.
      В ущелье меня в очередной раз убило бескультурье: то тут, то там встречались бутылки, иногда их кучи валялись на полянах. А возле самого красивого, живописного и высокого Агурского водопада эти вандалы опять-таки понавязали тряпок на кусты.
      
      29.07.06 г.
      Утром проснулась с кристально чистой головой, в отличном настроении, с ощущением свободы в душе. Хотелось лететь куда-нибудь...
      Как и наметила вчера, поехала в Головинку. Первым пунктом моих планов был лириодендрон или Лиран Раевского.
      На окраине пос. Головинка растёт огромное дерево - Лириодендрон, посаженный в XIX в. (1840г.) генералом Раевским. Но скорее всего это лишь легенда - диаметр его ствола около 3 м. Следовательно, дереву не менее 500 лет.
      Такое название дерево получило из-за формы своих листьев. Другое его название - Тюльпанное дерево, из-за формы цветов (цветёт весной).
      Адыги почитали это дерево священным. Когда-то в этих местах росли целые рощи таких деревьев, под которыми адыги проводили советы старейшин.
      И вот, по легенде, генерал Раевский, всегда выступавший за мирное решение конфликтов, посадил это или такое же дерево в знак желания мира с черкесами, прекращения Кавказской войны и предложил сделать то же своим солдатам.
      Погуляв возле дерева, я пошла на остановку автобуса. Автобус до Большого Кичмая ходит очень часто, поэтому минут через 40 я уже была там.
      Около 4-5 км я шла пешком. Мимо один за другим проезжали огромные грузовики с экскурсантами.
      И вот я на месте. Возле входа на водопады развернулся бурный базар - стандартный набор: ракушки, вина и др.
      Этот экскурсионный маршрут - один из наиболее популярных. Основной недостаток этого - большое количество людей. Поэтому фотографировать было баснословно тяжело. Особенно если на пути попадалась самовлюблённая компания каких-нибудь барышень. Уж они и так повернутся, и этак... Делали наверное штук по 20 фотографий с собой и каждым из водопадов.
      Зато где-то в мае, думаю, этот маршрут просто неотразим: всё цветёт, народа мало, а водопады удивительно чисты и прозрачны.
      Урочище представляет собой ручей, который сбегая вниз приблизительно 10 каскадами, разбивается на каждом из них на множество небольших водопадов. Изумительная картина! А воздух сырой и прохладный.
      Поразила, правда, и тут дикость людская: девка лет 10 пролезла между перилами и выкопала какое-то растение для своей мамаши, стоявшей на мостике.
      Вдоволь нагулявшись, я перекусила в кафе в начале маршрута, съела порцию шашлыка и шулюм. Шулюм - национальное адыгское блюдо, похожее на наши щи: мясной бульон, крупа и др., обильно приправленное. Всю прогулку пила холодный напиток из груши-дички, по вкусу - компот из сухофруктов. Перед водопадами выпила 2 стакана, а на обратном пути аж 3! Он очень освежает.
      Обратно, до Большого Кичмая ехала на автомобиле повышенной проходимости. Прокатилась с ветерком, с брызгами.
      Выйдя из автомобиля на поляну на окраину села, я заметила так называемый 'Адыгский двор' - музей под открытым небом. В музее как раз начиналась экскурсия, и я присоединилась к группе послушать. Было очень познавательно.
      Я больше узнала о быте адыгов. Например, то, что очаг в их доме располагается в центре, и невесту в ходе свадебной церемонии обводят вокруг очага в доме жениха.
      Когда в доме рождался ребёнок, его клали в колыбельку, матрас которой был наполнен листвой самшита, священного для адыгов дерева, обладающего помимо всего прочего дезинфицирующими свойствами, почему из него ещё и делали посуду. Возле попки в матрасе делалось отверстие, по которое ставили керамический горшочек.
      Я увидела кувшины, кумганы (кувшины для туалета), кинжал, сундук, шалаш чабана, печи для сушки фруктов, для копчения мяса, сыра и рыбы, для выпечки хлеба и запекания мяса, ульи, хранилища для зерна и для продуктов, маслобойку и многое другое.
      Устав от ходьбы и такого количества новых впечатлений, я даже уснула в автобусе.
      
      30.07.06 г.
      Утром в очередной раз хотела поехать в Тхагапш, но погода утром была холодной, ветреной и пасмурной. Я подумала, что нет ничего хуже дождя в горах, и поехала в Туапсе на скалу Киселёва.
      Я не позавтракала, поэтому первым делом заглянула в 'Пекарню Степана'. Взяла десерта и чай. Этого мне с лихвой хватило на завтрак.
      Потом снова вернулась к вокзалу и стала терпеливо ждать автобус до скалы. Ожидание растянулось минут на 40-50.
      Автобус ? 18 выезжает за город, едет мимо дач и приезжает в одну из турбаз.
      Сама дорога к скале не сложна. Только автомобилисты едут медленно - бездорожье однако. Но там, где заканчивается возможность проехать на автомобиле, дорога круто уходит под гору к морю.
      Я с трудом спустилась к морю - склон очень крутой. Интересно, как съёмочная группа 'Бриллиантовой руки' карабкалась по неё со всей аппаратурой гримом и т. п.? Здесь, как известно, снимали эпизод 'Рыбалка в скалах'.
      Скала выглядит грандиозно! Огромная, величественная, с плоским как зеркало участком, обращённым к морю. Вспомнилась легенда, рассказанная мне в прошлом году директором дома-музея художника Киселёва во время экскурсии. Я рассказывала эту легенду в прошлогоднем дневнике.
      Море, как и говорила упомянутая директор, действительно очень чистое. Но вот пляж... Я не ожидала, что здесь будет столько народа. И как следствие - столько куч мусора, как на пляже, так и на дороге к скале.
      Купальник я не взяла, поэтому купаться не стала, а пофотографировала и пошла назад.
      Пока ждала автобуса, наелась до отвала ежевики. Она в изобилии росла вдоль дороги. Машины и автобусы здесь ходят крайне редко, а потому она не покрыта пылью, как везде. Яркое солнце сделало её крупной и сочной.
      Не обошлось сегодня и без травм: по пути на скалу я поскользнулась на раскатывающихся камнях, упала и посадила аж 3 огромных синяка на ноге.
      До электрички оставалось ещё достаточно времени. Я ещё побродила по городу, переписала фото на диск, зашла на рынок за фруктами и лишь потом пошла на вокзал.
      
      31.07.06 г.
      По утренней прохладе я поехала в Сочи. Хотела съездить на Ореховские водопады, но поехала на Змейковские в Мацесту.
      Маршрут был очень небольшим. Мне показалось, что я дольше добиралась. А сами водопады очень красивы.
      Возле родника меня покорила своей тишиной, бездонностью и тенью запруда. Мне кажется, в этом месте могли бы жить русалки.
      Едва переждав экскурсантов, я наделала кадров, напилась воды из родника и пошла назад - хотелось к 16.00 успеть на электричку и зайти в книжный магазин за открытками. Я успела.
      
      01.08.06 г.
      Это становится смешным, но сегодня я снова собиралась в Тхагапш. Раз в пятый наверное... И снова не уехала - утром небо было сплошь затянуто тучами.
      Весь день провела на базе в размышлениях о будущем. Уже твёрдо решила, что после возвращения сяду за диссер, 'упрусь рогом' и постараюсь добить его за год, чтобы попробовать уехать.
      Когда стемнело, я пошла смотреть на море и лунную дорожку. Я люблю смотреть на море в любом его состоянии: когда оно тихо шуршит волнами и шепчет, ласковое как котёнок, и когда оно в бешенстве бьёт волнами о берег, кипя и пенясь...
      А поезда снуют туда-сюда, привозя очередные партии курортников за порцией солнца и моря и увозя обратно получивших эту порцию...
      Через 2 дня один из этих поездов увезёт отсюда и меня.
      Но я вернусь к тебе, море...
      
      01.08.06 г.
      Утро было чудесным: тёплым, безоблачным, с туманом в горах. Верный признак того, что день будет замечательным. Настроение у меня было бодрое, боевое. Хотелось идти хоть на край света, но поехала я в долгожданный Тхагапш.
      А вот дальше всё шло не очень. Меня чуть-чуть укачало по пути в Лазаревку, а потом окончательно добило в автобусе до Тхагапша. Поэтому, выбравшись из автобуса, я первым делом спустилась к реке Псезуапсе и немного посидела, приходя в себя. Вода тут удивительно чистая, прозрачная.
      Потом потихоньку пошла в аул. По дороге мне 2 раза встречались аульчане, которые были очень доброжелательны и любезны, когда я спросила у них дорогу, даже заметили, что мне не очень хорошо, подумав, что я сонная.
      Утренний аул тих и спокоен: кудахтанье и беготня кур, зреющие фрукты в садах, следы пребывания коров и баранов - свиней не держат, т. к. в ауле живут, судя по всему, только черкесы (адыги - самоназвание народа).
      И вот я в урочище 'Каменный завал'. Оно представляет собой следы давнего грандиозного обвала в горах: глыбы величиной с двух-, а то и трёхэтажный дом навалены друг на друга. Между ними - глыбы поменьше. Многие глыбы покрыты мхом и увиты плющом. А сквозь эти глыбы настойчиво и энергично пробивает себе путь ручей Негыш, размером с маленькую речушку. Он впадает в Псезуапсе, в чьей долине, как я уже упомянула, находится аул, а также посёлки Марьино, Татьяновка, Алексеевка, названные так в честь детей Николая II ещё до революции.
      Я ела на скамейку среди этих глыб написать эти строки. Лишь любопытная ящерка, вынырнув из-под скамьи, нарушила моё уединение, но поняв, что я живая, а не новая глыба, юркнула обратно в заросли плюща на склоне каньона.
      Я разделась и искупалась в чаше Афродиты. Вода, как и следовало ожидать, была ледяной! Я окунулась 3 раза. Полное уединение (9 утра всего!), ледяная вода и шум ручья, неутомимо бьющего сквозь скалы...
      Купание словно смыло с меня всё то злое, что накопилось. Стало свежо, легко, невесомо...
      Стоило мне отойти, как ко мне тут же подскочили 2 черкеса. Один из них зазвал меня в музей быта адыгов. Потом мы довольно долго болтали с ними 'за жизнь', и я пошла дальше.
      Сложилось впечатление об этом народе как людях вполне доброжелательных и гостеприимных, в отличие от мнения, бытующего в мозгах некоторых несведущих в этнических вопросах. По-моему, все, что им нужно - жить отдельно в своих аулах. По аналогии с семьёй: мы гостеприимны и рады входящему, но вряд ли захотим, чтобы он пришёл и поселился у нас самовольно, мы хотим жить обособленно, только своей семьёй.
      Перекусив на берегу, недалеко от остановки, варениками с сыром, я пошла к водопаду Игристому и Тигровой пещере. Идти было далеко и сложновато, но решимости у меня было хоть отбавляй.
      К водопаду от остановки нужно идти по дорожке мимо брошенных гаражей и садов, перейти через подвесной мост к посёлку, пройти по бетонированной дорожке вдоль посёлка, перейти через деревянный мостик и дальше идти по меткам.
      Водопад очень красив: вода, падая с высоты, дробится на множество капель и сверкает на солнце. Я снова не удержалась, чтобы не окунуться.
      После водопада пошла к Тигровой пещере. Идти до пещеры далеко и сложно. Я шла около 1-1,5 часов, причём иногда тропа была такой отвесной, что только мои нескользящие сандалии спасали меня от падения, смотреть вниз было страшновато - склон горы иногда достигал 60о!
      Пещера меня, прямо скажем, не впечатлила: маленькая, тесная, грязная, скользкая и баснословно тёмная.
      Обратно я шла около 5 км, по пути лакомясь ежевикой и фундуком.
      На рейсовый автобус я опоздала. Следующий предвещался аж через 2,5 часа. Надо было что-то делать. Рядом стоял экскурсионный автобус. Я договорилась с водителем, и он довёз меня до Лазаревки, откуда я уже выбралась на электричке.
      
      03.08.06 г.
      Сегодня последний день у моря... Завтра уезжаем, поэтому я решила остаться на базе. Весь день купалась и отдыхала, а вечером в последний раз пошла на шашлыки. Съела аж 300 г.! Грустно снова расставаться с этими краями...
      
      04.08.06 г.
      Проснулась рано утром, умылась, сдала бельё и ушла с базы. Позавтракав, поехала в Лазаревку, где сдала вещи в камеру хранения и пошла на рынок. К моей неподъёмной сумке там добавились 2 кг свежих орехов, яблоки и немного еды в дорогу. Ну и по прошлогодней традиции я купила в сувенирах 2 стопочки из бамбука.
      После 2,5-часовой парки на станции я наконец села в поезд. Жара и духота неимоверные - я вся мокрая как взмыленная лошадь.
      Проезжая мимо, посмотрела на свой домик в последний раз. Там уже кто-то жил...
      Сев в поезд в 14.35, до самого вечера я ехала в жуткой душегубке. Этот поезд (Адлер-Омск-Барнаул) идёт иначе, чем челябинский - через Горячий Ключ, Краснодар, но без Самары.
      Вечером вышла из вагона в Краснодаре, но на перроне жарче, чем в вагоне, несмотря на то, что был вечер. Челябинский же поезд выезжал из Лазаревского примерно в 13.00, т. е. им пришлось ещё тяжелее.
      В 0.30 вышли погулять в Ростове. Было уже темно, немного прохладно, но всё равно жарко.
      И только уже дома я узнала, что ехала в самые жаркие дни лета в Краснодаре.
      
      05.08.06 г.
      Почти с самого утра снова начались жара и духота.
      В 13.05 прибыли в Волгоград. Наш поезд приняли на первый путь, поэтому я успела нагуляться по вокзалу и за ним.
      Прошлась по привокзальной площади, я купила себе 0,5 литра холодного кваса - просто моя мечта в душном вагоне!
      Наконец-то я увидела волгоградский вокзал. Очень красивый... Я сделала несколько кадров.
      Особенно поразила памятная доска на здании вокзала (отмечена жёлтым овалом). Её примерный текст: 'В сентябре 1942 г. здесь сражались гвардейцы ... батальона42-й дивизии. Они были окружены фашистами, мужественно сражались и погибли, защищая наш город'.
      А потом мы проезжали Родину-Мать... На солнце сверкали золотые купола белоснежной часовенки рядом с памятником...
      Поезд огибает фигуру, поэтому есть возможность увидеть её в фас и в оба профиля. Скорость поезда словно в память о погибших замедляется...
      Собственно ничего интересного сегодня в пути больше не было.
      
      06.08.06 г.
      Мне осталось мучаться только сутки. Это радует, как впрочем и то, что сегодня было пасмурно, даже немного шёл дождик.
      Едем не через Самару, поэтому остановки за окном - малознакомые для меня станции: Новопрелюбская, Бузулук... Вечером были Оренбург и Орск.
      Омрачает поездку лишь то, что нас вёз тепловоз, поэтому открыть окно было невозможно ѓ- сразу поднимается дым и вонь.
      Во время последней поездки в Сочи я купила в книжном магазине радом с вокзалом книгу С. Николина 'Путешествия по сказочному краю: Красная Поляна - путь к мечте'. Во время прошлогодней поездки я покупала книгу этого же автора 'Путешествия по сказочному краю', книга оказалась очень интересной, поэтому в этом году я не смогла пройти мимо новинки.
      Теперь в вагоне время от времени читаю новую книжку. Она построена примерно так же, как и предыдущая: путевые заметки автора с элементами путеводителя перемежаются с легендами об этих местах и их историей.
      Язык повествования красочен и понятен - перед глазами чётко встаёт картина прочитанного.
      Например, прочитала о пос. Лесном, где нет дороги, нет магазина, а до ближайшего магазина нужно идти около 5 км по ущелью.
      В посёлке в конце ХХ в. Создался женский монастырь. Сейчас в нём около 20 монахинь, но они готовы принять ещё и найти каждой послушнице приют и занятие по её знаниям, умениям и навыкам.
      Иногда меня посещает желание жить вот так в горах вдали от цивилизации, занимаясь любимым делом, например, рукоделием и садоводством, но именно в данном случае мне не нравится религиозная подоплёка эта дела и связанный с ней именно безвозвратный уход от мира. Как человек осторожный, я не люблю сжигать за собой мосты...
      А ещё заинтересовало ущелье 'Пасть Дракона' и развалины крепости и храма рядом с ним.
      Да и идея прогулки на водопад безымянный меня не покидает.
      Но каждая из этих идей требует как минимум 1 день на прогулку. И неизвестно, что ещё интересное я вычитаю. Ездить туда из Аше долго и сложно. Проще поселиться в Адлере, Хосте или Мацесте. Надо попробовать подыскать там подходящий вариант отдыха...
      В 16.46 приехали в Оренбург. Нас опять, как и в Волгограде, приняли на первый путь, поэтому я снова успела заглянуть на вокзал. Честно говоря, вокзал мне не понравился. Впрочем Оренбург ведь город маленький, откуда там взяться большому и красивому вокзалу, как в Челябинске или Волгограде?..
      На перроне туда-сюда сновали тётки с пуховыми шалями. Мне понравился синий шарф, но куда мне его? С пуховиком не наденешь, дублёнку я ношу редко, только в морозы, а на плечи накидывать негде - на работе, как правило, жарко, не до пухового шарфа.
      Орск я ждать не стала - легла спать.
      Несколько слов о попутчиках. Основная часть пассажиров вагона едет до Омска. Соседи на верхних полках появились в Туапсе. Это мужчина лет 40 и его сын лет 12. Мужчина оказался на редкость разговорчив. Они с сыном ехали в разных купе плацкарта, но благодаря отлично подвешенному языку мужчина быстро сменял место сына в своё купе. В 9-м вагоне едут его жена и ещё 2 племянницы. Жена работает на железной дороге, поэтому едет с детьми в купейном вагоне. И мужчина с сыном уходят к ним утром и возвращается вечером - только заночевать. Это делает дорогу комфортнее - никто не сидит на моей полке. Вся их семья из Омска. Отдыхают в Туапсе второе лето подряд, у одних и тех же хозяев. Сам мужчина, несмотря на 40-летний возраст, как раз в прошлом году впервые увидел море.
      
      07.08.06 г.
      Утром проснулась в 6.00. Мы проезжали Троицк. Я давно хотела увидеть этот город. Он маленький, но старинный. Но меня всегда смущала дорога - 4 часа на электричке. Теперь я выяснила, что на поезде до него можно добраться всего за 2 часа.
      А через 2 часа я уже была в Челябинске. Начиналась обычная жизнь...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аблизова Татьяна Григорьевна
  • Обновлено: 30/08/2006. 44k. Статистика.
  • Путешествие:Кавказ
  • Оценка: 7.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка